Большой синий кит

 Рассказ из готовящегося сборника "Истории, которые меняют людей". В дальнейшем, надеюсь, он получит, так же, и своё продолжение. )) Спасибо всем заинтересовавшимся моим творчеством и зашедшим почитать! )))

Он кряхтя и хрипя, с похожим на костровый, треском и тучей пара, вываливающейся изо рта прокашливался, даже не от того, что хотелось кашлять, а скорее от того, что так - резко, толчками высвобождаются сильные достаточно импульсы энергии, чтобы чуть-чуть сотрясти изнутри весь организм и немножко прогреть. Такая - своего рода зарядка. А так - ещё и полуерзание, полупротоптывание ногами в больших и твёрдых ботинках, вместе с тем, как, тут же, руки можно кутать в карманы, а голову, насколько позволяет его человечья природа - в собственные плечи, а ноги так близко ставить друг к другу, чтобы они, уже, и вообще, не отделялись, где можно друг от друга (-"А я похож на хорошенький плотный гриб на грибоножке!.." - иногда даже появлялось в голове, и тут же ему это отдавало бывшим писателем) - вот: ещё одно излюбленное его физическое упражнение. Наряду с замиранием, натянутым до всех вытянутых мышц и скомкиванием в обездвиженный ком, вот эта-то активность ещё, хоть как-то, сохраняла тепло. Другие - более усиленные и размашистые, возможно принесли бы и больше согрева, но в перррррвую секунду - принесли бы только морозззззное содрррогание - колкое, как сотня маленьких копьешик и алебардочек, в каждую клеточку организззма... А э-то несколько хуже... К резким всплескам холода нужно относиться с осторожностью, тогда, когда согреваться придётся почти постоянно - они бьют по нервной системе почти как шок от нежданного предательства... Только для того, чтобы потом ощутить, уж мощное тепло (как и, во втором случае - ощущение собственной правоты)... Ну а зачем?.. Когда уже понимаешь, что, как ты тут не крутись - холод всё равно собирается кругом, и в какой-то момент, опять потребуется вот такая же сильная встряска, для того, чтобы расставить всё по своим обычным, нормальным местам - холод, со всей его колкостью и дрожью, этим мощным рывком выбросить наружу - где он, сперва, задрожит и запрыгает маленькими мурашками по промоорожжженой им коже, а тепло - хоть какое-то, сохраняющееся, и циркулирующее, хоть только в организме самом - в замкнутой системе, вернётся, наконец, внутрь... Если это снова потребуется, то уж лучше по чуть-чуть мёрзнуть, но по чуть-чуть - равномерно и умеренно?.. Без вспышек и стресса... Закон сохранения энергии, так сказать... Чтобы... и она... Сохранялась. Теперь для этого уже выработались у него многие, достаточные, технические приспособления... Как ни странно - организм, на уровне инстинктов и приспосабливания, всё равно, ещё заботится о себе... Да рьяно так заботится - с сохранением в уме (каком-то, мышечном, да суставном) всех четких схем действий, с выверенным балансом каждой... каждой ноги и руки, каждого уха, даже, можно сказать - как только у него хоть что-нибудь удастся провернуть с успехом: будь то операция мягкого прогревания или длящегося, хоть какое время, задержания тепла... И наоборот - сохраняет у себя до мельчайших, почти, подробностей, механизм того ряда действий, который приведёт, как уже жизнь показала, хоть пару раз, к ненужной и нежелательной резкой встряске, или стрессу, или лишнему, будоражащему всего тебя пробуждению из тёплого, более менее, мягкого сонного состояния... Странно, что организм ещё всем этим занимается. Когда тебе самому уже, можно сказать - всё равно... Это наталкивает на мысль, что, видимо ты ещё не совсем лишняя помеха в этом мире, раз что-то, раз хоть какой-то из его механизмов срабатывает ещё на твою пользу...
- Да, как порядочный гриб... - куртка была вверху, набычившись, как аморфная шляпка - а капюшон и, поставленный широко, высоко - под самый нос воротник, ещё только придавали объема. - Наверное - ядовитый!.. Хха!.. Ну, судя по тому, как меня обходят, так уж, видимо - да. А вообще - иногда, и правда, стыдновато становится... Стыдновато перед Тем, кто мне всё это дал. Я ведь понимаю, что дал, подарил мне - такое... огромное. Такой, вот, богатый организм... Богатый мыслью, рассудительностью, силой... Смекалкой - что там!.. Хэхэх... Способностями... Стыдно. Стыдно перед всеми, даже, этими дарами, вообще... Я уж себя, по сравнению с ними, получается, показываю совсем и не в лучшем свете - оххх, не в лучшем!.. Они находят силы жить, двигать приводить в движение мои ноги, руки... Всё моё подряд. А я не найду в себе, хоть маааленькой, на то, чтобы направить их в нужное русло. Они заправляют - всё время же, заправляют мои мозги каким-то хорошим горючим - что они даже на морозе ещё движутся и движутся, работают... и работают... И даже не смотря на все мои... Возлияния. Хэм-м... А я - хоть бы дал им дорогу пойти, поработать на какое-нибудь нужное дело?.. И нет?.. Работал раньше, а сейчас... У меня организм, действительно, ведь - так уж... и сохраняет себя... Такие в нём чувства заложены. Охраняет, даже лелеет, можно сказать - проводит такую гигантскую работу по обогреву, теплосохранению и вообще - жизнеобеспечению... Ведь, сотни мельчайших механизмов каждую минуту... А я не могу ума им дать - только, что я могу?.. Привести, уже, этот борющийся и выживающий организм в тёплую комнату?.. Вымыть, накормить?.. У Бога, ведь, набирается терпения и сил за мной вот так следить и ухаживать. И сохранять... Меня, который на себя плюнул?.. А у меня?.. На это у меня не хватает?.. Да-аа... Неблагодарное я создание и... Ленивое, может быть?.. Не знаю - как и сказать... А!.. Все мы - неблагодарные. Если бы мы, хоть кто-то, был благодарен бы за всё, в полной мере, что ему дано - так он, с этим чувством, уж, горы бы свернул, наверное... А мыыыы... Мы и за то, что только один, какой-нибудь конкретный человек - ведь, такой же маленький и малосильный в своём неверии, как и ты сам, нам даст или подарит - не способны благодарить. В полной мере... А так-то - нам, конечно - кажется, что мы уже сполна всех отблагодарили, любого человека - тем, что мы, вообще, уже, в жизни есть... Возместили, так сказать. Вообще странно, что сегодня мне вдруг думается. Задумалось... Взяло и за... Странно. Вот, что называется - не давайте, хорошие люди, денег всяким обормотам на спирты, так они сразу и думать, глядишь, начнут!.. Ха-хэ!.. Мозги на треззззв-ую за-ра-ботают... Да...
 Вообще, странно - что именно сегодня. Вдруг... Как я так проснулся?.. Может у сознания, которое во мне ещё живёт - всё-таки, такая же потребность, как и у желудка в еде и у легких в газе - так у него, раз оно ещё живое - мыслить?.. Может - это такой же, всё-таки, инстинкт самосохранения?.. Который заработал на эту область меня, уже чуть позже, кажется, чем те основные... Очевидные, вернее, потребности покрыл?.. Двигательные, моторные... Жизненные. Хотя и неизвестно - что же из всех этих функций поважнее будет?.. Может - и сознание. Без него, как-то, все равно, не жилось - пусть и дышалось, и елось ещё хоть как-то...
  Может быть - это, как в какой-то коробке с хитрым устройством: пошли работать шестеренки, и... Шестеренка за шестереночкой, валик за валиком, болтик за... И доработал механизм этот и уже до более крупных, больших пружин - и сдвинул их с места?.. И сознание заработало. Следы... Интересные. Вот так стоишь, и пинаешь снег ногой... всё равно, а за тем делом и не думаешь - как в детстве думал: какие это следы?.. Какие разные... Надо подумать. Тут - вот, каблук видно... А нос длинный - это мужские, значит... Где-то - сорок второй... Или первый?.. Здесь - угги... Такая - ровная, пластовая подошва, с узорчиком: снежинки, там, всякие... Это - вообще, пёсик какой-то пробежал, наверное... И все-то - друг на друга... Все-то - друг на друга... Нууу, понатоптали!.. Этак не рассмотришь ничего. Уж, можно ж было как-то - на разные места наступать? Вот, как нормальному человеку потом ваши следы рассматривать?.. Уважать надо труд следо-разбирателя... Ну, хоть как-то!.. Во, народ!.. Хе, хе!.. А у меня... Что у меня?.. Так... Ровный, округлый носок... Ну-ка... И каблук ещё, вроде, широкий. Ну!.. Ну, не отпечатаешь - так мало снега оставили... Разнесли. Натоптали - нормальным людям уже и негде свой след проверить?.. Мне ж нужно побольше белого, чтоб понять... Чтоб на этом фоне, уже, от моего черррр-ненько-го следа, мне, хоть очертания видно стало... А вот это - вообще, вещь: экскаватор. Кажется... Ну, или что-то - с шинами, во всяком случае. Ездят тут... Можт - трактор?.. Ну, зато - снега кучки, хоть мелкие - но образовал. Хоть есть где след свой посмотреть... Да... Да, что ж ты не втаптываешься?.. - а на самом деле замер и съежился, притопнув - уж совсем проморозило, - Да, как в детстве... Точно. Надо смотреть... Как в деееетстве... Может с этого сегодня и началось? Да, точно... Точно. С большого синего кита... Хэ-ххх!.. Ну, вот, и - нате тебе, засмеялся. И тут же - зубы в воротник - заломило же ж от мороза?.. А не говорило тебе чувство твоего самосохранения: -"Не осклабься на морозе!.. Не высовыай зуб... Зубов. "?.. Го...ворило. Таааак... Танцуй энергичнее - а то... Мол, не хооочет он. Стоять, ему, спокойно, надобно!.. Когда организм замерзает!.. Ууууухххх... Сил у него нет!.. Не хооочет он!.. Для себя ничего делать не хочет.
  А, вот - наблюдать за тем, когда же это кому-нибудь, ещё, хоть кому другому, станет нужно - вот на это-то меня хватает!.. Конечно!.. С чего всё началось?.. Да - с синего кита... Это мальчик с папой из автобуса вышли и идут мимо, и разговаривали... И только и слышал, что:
- А мооожно на одном?.. - и это - мальчик выворачивался, выкручивался, вырывался из рук, чтобы задрав голову, всё-таки, видеть папино лицо - и так из-под руки подлезть, и сяк... На лево, направо, вбок... Отодвинуться, наклониться... чуть не в мостик, теперь уж, согнуться... Ну, ради - чисто, побаловаться... Ну - по разному... Как у них, у детей, ещё энергии хватает?.. На такие кренделя?.. Ну, их ещё кормят стабильно... На постоянной основе. А без того - попробуй-ка, повертись!.. А так бы и я смог бы, может быть...
- Ну. Можно и чтобы на одном. Это древние, видимо, до такого не додумались, просто - решили для верности сделать, чтоб три кита... Чтобы уж точно не свалиться. А так - можно было б и одного, вполне себе, кита придумать, чтоб, мол  планету держал - какая разница: всё равно, ведь, это не правда... - а папа мальчишки, как я, тоже, знаете - хотя нормальный гражданин, а тоже, понимаешь, руки в карманы и нууу, притоптывать!.. Да... Видимо их автобус на пересадку прямо тут... Вот и ждали... Ну, да, да. И тоже начал, кажется, так же, от безделия, чепуху всякую молоть. - А раз... Ооуууооуууух!.. - и зевал ещё, да... - раз... Это всё равно не верно - то можно что угодно придумать. В качестве легенды. Можно и одного кита...
- Ну, это должен быть большооой кит, тогда, какой-то!..
- Ну, да...
- Что бы це-еее-лую землю удержать, да?..
- Да... оуууооуууу!..
- А... Пап?.. А..! А кит... Кит - это самый большой, да?.. А?..
- Ага...
- Прям, самый, самый?.. Да?..
- Да.
  Мне нравятся эти бездельные разговоры в дороге - всегда нравились. В них смысл есть - не в том, о чём говорят, а в том - что, вообще, это делают... Вот так вот... У меня это... Всегда так... заставляет... Улыбаться.
- Синий кит, - говорю. Ну, а я же, всё равно, стою в углу остановки?.. Так, и что ж мне - молчать, когда человеку уже нужна порция информации?.. - Синий кит - это самое, самое большое млекопитающее. Ну, как пока считают. Кого, пока ещё только нашли...- папа мальчика, конечно же... кисло улыбнулся, скептически, ну и... На том ладно. Хоть не в нос с размаху, как некоторые!.. Дети, когда рядом с людьми есть, они, всё-таки, придают людям человеческий облик!.. - Не исключено, что найдут потом и ещё кого-нибудь побольше... Какое-нибудь... существо. Но, пока - так... - что я несу иногда, когда в замешательстве своём, извечном, оказываюсь?.. Не умею с людьми говорить, совсем... Сам себе поражаюсь - какая иногда чепуха... Вырывается. - А, вот, поэтому, наверное, наши предки и считали, что на китах - мир-то держится... Ну, так спокойнее - что на чём-то большом. Вот... Хотя - они ж, киты - и так - какие огромные!.. Так бы и одного, конечно, хватило придумать... Для спокойствия... А три - это, так, для верности- что бы уж совсем и не переживать... - ну, промолчали все, покивали друг другу. Ну, я же - такое обстоятельство, которое, как-то, вообще, ставит в тупик весь разговор... Всем. Собой... Но, зато... Ладно - чего уж вам стоит?.. Я хоть чуть-чуть себя смог ощутить в вашем... В вашем этом, вот, разговоре - которые я люблю... Он, ведь, всё равно, же, ни о чём?.. Ну и... Ладно. Впустили... - Это... - говорю, - Он же такой огромный, синий кит, что... У него, когда исследовали - так оказалось: что сердце, совсем как автомобиль... Целый автомобиль - вот... такое огромное!..
- Ого!.. Правда?.. - Ну-у, только услышал человек хоть какую-то нормальную числовую информацию... И-ии тут уже - заговорил со мной так живо и с интересом!.. - А я думал, что он и сам - ну, как... Как дом, только... А он... Он...- вот, как, иногда... Казалось бы - где?.. А вот - раз и нужна, и как пригодилась та, твоя усвоенная когда-то информация - совсем, казалось бы, не нужная... В практической жизни. А благодаря ей - вот, какое счастье!..
- Да, нет,- говорю, - он большооой. Ну, может быть - и правильно ты говоришь, что и как дом. Может быть - смотря, какой дом: конечно. А так - да, ты, вот, можешь, как-нибудь, в библиотеке, например, если будешь - так посмотреть... там... Открыть, знаешь - детскую энциклопедию какую-нибудь... про животных и всё подробнее прочитать... Какие у него размеры, какой вес... Вот, как он живёт, чем он питается... Это же... знаешь, как интересно!.. Всегда, вообще - интересно, всегда, что-то новое узнавать!.. - вот, как, всё-таки, дети работают хорошо на наши человеческие черты!.. Вот - у всех, вот заметить если - чуть только случится с ребёнком кому-нибудь разговаривать, так мы, сразу, все и начинаем ему давать какие-то детские советы - такие, правильные, хорошие... Вон - глядишь, и, раз - бродяга алкоголик, какой-то, уже об энциклопедиях и о пользе знаний заговорил!.. Хэхэ!.. Но и - какие эти все советы, появляются откуда ни возьмись... Да и вообще - темы, краски, ноты разговоров... Вот, если прислушаться к себе, когда ты говоришь с ребёнком - вдруг, какие они все становятся детске-простыми!. Наивными, лёгкими. Чистыми, даже. Вот откуда оно?.. Кажется в нас - во взрослом, вот, нет уже ничего такого - нет уже осознания, простого, чистого, первого, так - детсадовских истин, которые внушаются ребенку, да и закладывают в него основу... Вот, казалось бы, нет уже в нас... Этого ясного понимания - чем, только, уж, не обросло... Но, вот - ты встречаешь ребёнка и вдруг выпаливаешь что-то про то, что нужно "слушаться маму", "прибираться за собой", "любить братиков и сестёр", "не врать", "вступаться за слабых", "всегда делиться", и ещё тьму всего подобного... Дети - они, как, какое-то магнитно-электрическое поле: берут и настраивают нас на какой-то, непонятно как ещё, в нас сохранившийся лад... На свою волну. Хотя настраивать-то, вроде, начинаешь и ты их. - ...всегда нужно узнавать что-то новое!.. Оно тебе потом может очень, о-чень и... даже в самый неожиданный момент, пригодиться!..
- А, у, у меня есть динозавр из... Магазина... Мне сегодня подар-рргиыыили...
  И наааачал рыться-копаться по карманам, сначала неловко стянув варежку с руки - в несколько, не совсем удававшихся, резких рывков. Папа его и пытался, видимо, остановить, с каким-то, таким обрывочком фразы, типа: "Ну... Что ты делаешь, а, Вась?.." - только, что-то другое, наверное... Но что-то вроде того... Ну, а ещё бы - как тут взрослому понять и допустить, что ребенку его, тут, выдастся холодить руки ради какого-то?.. Ну и:
- Вооот!.. Вот! Мне... мне его на кассе подарргыли!.. Ууууу!.. - и динозавр, по воздуху, направился ко мне - конечно же сам... это мальчишья рука - только так - только слегка ему помогает. А так - сам.
- Ууууух ты?!. Дааа!.. Какой!.. Ну... Шикаррррный динозавр!.. Ой, сейчас меня съест, сейчас съест!.. Ой, боюсь!.. Уйди от меня, динозавр, страшшшный!..
   Автобус подъехал.
- Рррргхгрргхгррргхгрр!.. - динозавр продолжал, конечно же, своё гроз-ззз-зное движение.
- Вась!.. - или "Вань", или " Валь"?.. Как же?.. Ну, пусть будет "Вась" - Вась, пошли... Автобус уже... - и коротко кивнул, - Всего доброго... - и даже попытался улыбнуться, хотя и немного, конечно - с отвращением.
  А Вася помахал. И улыбался... Даже не жалея динозавра, которого нещадно мотало жизнью в его руке, салютовавшей на прощание, всё же ещё махал и махал, пока папа его, уже не затащил, наконец, в автобус.
 А автобус ещё постоял... Хотя двери уже закрылись - там впереди, близко, ведь, светофор... И перед ним машины стоят. И автобус за ними. И я, чтобы не стоять - пошел, опять, к магазину... Что бы не... Ну, что бы не выглядело так, как будто стою и смотрю... Ну, просто... Не удобно. Отошёл и даже не знал, что делать... Стоял, что-то, мялся в дверях, как... Не знаю кто. И, так, ещё, как будто я там чем-то занят!.. Вот глууупость!.. А то не ясно всем, что я шляюсь абы где, да вот и всё!.. Да, с этого всё сегодня и началось. С того я и начал думать. Сначала была пустота какая-то, в голове, сумбур... А то во всё последнее время у меня их не было?.. Ну, а... Как перестал, уже, уворачиваться от вида этого автобуса... А потом, ещё поуворачивался, чуть вслед - просто, уже ото всех... Поделал вид, что я тут, такой, деловой стою, мол, и занятой... А как натоптался уже себе, деловито вдоволь - так и стал думать... опять же, поверхностно ещё - и, как, интересно, тот мальчик меня видел из окна своего автобуса?.. И смотрел ли вообще?.. А если смотрел: то, что же это было?.. Как там, я бы раньше у себя в книге представил?.. Как когда я ещё любил смотреть так, как смотрел бы кто-то... другой?.. Хотя... В этом "как кто-то" - наверное, много и даже больше "как я"... вот и всё. Ну, а как?.. Допустим - так вот...

 "...Его полусогнувшаяся фигура была видна очень интересным тёмным человеко-силуэтом на ярко-желтом фоне-свечении, что висело в дверях, кинутых жизнью где-то в середине, проложенной деревом, старого уже образца, рамы прохода, нависшего сверху полуаркой... - ну, никогда ж я не мог удержаться от длинню-ющих этих моих предложений!.. Вот - вроде, и мозг, уже должен был и отмерз-ззз-нуть... Или хотя бы уж та его часть, что во мне отвечает за излишнюю часть каждой фразы... Ан нет - видимо она у меня ещ-шшше кака-я морозостойкая!.. - ...Видимо дороже было сделать стеклянную дверь во всю арковую величину и, ещё и, такой же формыформы. Поэтому маленькая стандартная дверка ютилась в дощатых кусках, вырезанных - вот они уже: по форме всего вытянутого округлого прохода. А он был, как ни странно, ещё подсвечен окантовывающей его по кругу линией желтых лампочек, в лучших традициях картинок, показывающих бульвары Парижа. Современная дверка казалась ущемленной и задавленной этим мощным, большим и каким-то, слишком, по сравнению с ней, торжественным... но спокойным свечением вокруг. - да, и с обилием прилагательных у меня всегда была... дружба. Неразлучная. - Она сжалась, как будто. И стала смотреться так... как-то... хило и бедновато - как будто бы призажмурилась и вжала, даже и голову, в плечи. А ещё бы - она, какая-то, такая... Жалкая... Как если бы человека в современном костюме поставили рядом с дамой какой-нибудь... С пышно разодетой дамой, века, так, из восемнадцатого... У той - огромный кринолин, да тяжелые каменья на шее и запястьях... оборки, рюши, кружева а у этой - современный... спортивный костюм. - ну, так, да... Так можно оставить. А ниче-го... - Да и... Да и то - не из самых хороших. Эта дверь - на окраине, зажиточности от неё ожидать было глупо бы... А ещё у неё на шее, как... Каторжным клеймом, таким, висит - табличка "Открыто". А потому, что смешно - смешно, даже и нелепо это смотрится: " Открыто" - когда, на самом деле: закрыто... "- Ещщщё как закрыто!.. Вон, аж нос до сих пор болит... Ух, шож-ты, ош-ты... да, придется, всё-таки, и доставать... пусть и одну руку из кармана... а затем уууу-ммм-ла-ла, и из перчкатки. Но это, тоже, ещё, испытание тооо!.. На мороз её!.. Хэ-хэ-х!.. Но... Кровь надо с носа вытереть... Ишь... Опять покарабкалась... К губам... Холодная - чешется... Фу... Фу, настоящее - фу!.. Это она на морозе, наверное, стынет, и в кристаллики... и колет...ся... Ну, хоть смешно от этого!.. Ух!.. Фу!.. Ффффф... Спасибо, таки, Вам, гражданин охранник, надо сказать - за эдакий позитив!.. Надо сказать... Да. Ну, а что же?.. Заслужил. Своей жизнью, всей, последней. Ведь, может быть - это и от того у меня мозги, всё-таки, заработали?.. Аааа?.. Не, ну серьёзно - такой-то удар - можт что в голове и расшевелилось, наконец!.. Ну, в любом случае, спасибо... И поделом. Нужно бросать... Бросать  это всё. А как бросать?.. Простите, получается... Что все пытаются убедить - бросай, бросай. А вот, куда я пойду, если брошу?.. Кому я нужен-то?.. Бутылка, она, получается... В такой холод... Ну и... Куда ж я ещё и без этого?.. Самому противно, а... Надо... что-то. Хотя, чего ж я вру?.. Я ж и без холода всякого этим делом... занимаюсь. Себя взялся обманывать... Хотя, как?.. Без холода. Это, ещё, как посмотреть - какой холод сильнее будет... Зимний или... человеческий. Так - холодно тебе, и холодно. Так - снаружи. Внутри, да - иногда затрясет, заколотит, когда уж... прям сильно проберёт... Но это - только так, физически. А внутри, сам - не чувствуешь ничего... Так, что бы... А бутылка... Бутылка - греет вместо теплых слов... Получается. Так... Это только, вы мне, все, вот и оставляете. Не сработает - просто забрать стакан: забери стакан, но вместо - дай слово. Иначе же, тяга к первому, понимаешь, вырастет всё в такую же болезненную тягу вернуть, забрать несправедливо отнятое - не взамен, а так отнятое - как и в случае со словами, до этого отнятыми несправедливо. Не забирай, но заменяй. Это странно, что хочется строить... Мораль какую-то?.  Или, прямо, инструкции, прямо рекомендации аж для кого-то... Как будто меня кто-то спрашивал?.. А я и раньше писал... Кажется, с той же историей - меня никто не спрашивал, и... а я им... Говорил зачем-то. Да и кому я говорил?.. Листам бумаги? Хэ-хэ... Смешно. И как будто бы меня кто-то мог услышать?.. А должен был, да?.. Как я считал?.. Да... Но, знаете ли, человека... уж, кажется, можно услышать и без всякого, вообще, листка, и без слова даже, и без звука... даже... и просто так можно услышать. Даже и вообще не видя его... Даже и не зная, что он, вот... и вообще где-то есть и когда-нибудь существовал. Но его можно услышать - потому что всё, что способен сказать или вымолвить, хоть, один человек - всегда может, способен услышать и другой. В силу... просто - обычнейшей оценки способностей человека. На что способны уши одного, на то, значит, могут быть способны и уши другого... На что - глаза одних, на то, значит, и глаза других... Ну, хотя, даже глаза и уши и всё такое - могут у всех быть... по разному, но вот что-то внутри... Что-то внутри всегда можно научить ощущать то же, что может и другой. Если уши могут быть у кого-то слабые, а у другого - сильные... Если глаза могут быть у одного зорче а у другого - более бессильны, и если эти слабость, или бессилие, или болезнь, даже и не излечимы для этого, конкретного человека... Хотя, конечно - для Бога нет ничего невозможного, и это всё, тоже легко Им может быть излечено... А душа - уж, как бы даже не была слаба она или немощна, или ещё плохо развита - всегда,  уж и тем более, имеет возможность, хотя бы и большими усилиями, хотя бы и многой работой над собой, хотя бы и просьбами к Творцу о том, чтобы суметь это, но может, наверняка, я думаю, может понять и почувствовать всё то, что чувствует другая... А уж в будущем мире, наверняка - все и так уже, даст Бог, всё и всех поймут... Да. Только, кто же из нас будет когда-нибудь об этом просить?.. Мы же, максимум, и просим, только, что бы нас уже услышали и поняли... нас самих... И всё. И только. Ну, в большинстве своём. Тааак... А чего же это я, до сих пор, ещё и... Как стал прятать глаза от людей?.. Так и... Та-ааак... Так... До сих пор хожу, как цаца такая, прикидываюсь, делаю вид, что я здесь, как... Ну, вобщем!.. Нормальный человек... Даже с примесью благородства, чуток... Ка-ко-го-то... Та-аак, хва-тит... Хватит себя обма-ны-вать... Про дру-гих рассуждай... дру-гих вини, сколь-ко влезет - это не воспре-ща-ю... А о себе... Не взду-май воо-бражать!.. А их - вини!.. Ви-ни... Ру-ку лодоч-кой, к две-рям!..
 - Ма-дам... Про-шу прощения... У Вас двадцать руб...
 Так. Не за чем дальше голос тратить... Береже-еем тепло... Эта и не по-ду-ма-ет обернуться. Если первые... пара секунд - если они не сработали на реакцию - то всё: пиши пропало... Ух-х ты!.. Я ж теоретик стал!..
- Граж...данин... Прос-тите... Уу-гу... По-нял.
 С такими лучше не связываться. Тут тебе грозит или "мораль-ная рана", говоря, как бы я - раньше... если бы писал, или подзатыльник... как мне это редак-тирует реальность... Хэ хе!.. Да... а это вы мне сде-ла-ли такую реальность... Вы-ыы, все-ее... Ууух-ххх!.. И ещё пальчиком им всем погрозить, да. А!.. Что-то не винится сегод-ня... Не а. Обыч-но - только и дай мне кого повинить... А это - что-то... Да. А надо бы, надо... Вини других - от это-го ещё гнусней тебе от само-го себя станет... Ви...ни. Вини-иии... Как раньше ты умел, а?.. С огонь-ком!.. С азарр-рр-ртом!.. С у-по-е-ни-ем!.. Ну?.. Ка-кие все... Ой, какие же все-ее!.. Хэ-хэ хэ!... У-жас!.. Да-ааа... Но раньше я винил всех, других. А теперь - я вынужден винить себя. Иначе, если бы я не ощущал себя, теперь, виновным, то я был бы сумасшедшим. И я, всё равно, как сумасшедший. Зачем, ну зачем я это делаю?.. Или почему? Может это - просто, сплошное, от меня, обвинение всем и каждому, укор?.. За то, что они все решили, однажды, просто - что человек им не нужен. Может, да?.. Может - каждое моё действие, каждое, совершаемое как во сне... Вообще... каком-то - и когда тянешься ватными руками к прилавку за новой, и когда садишься в грязь да пыль на любую попавшуюся ступеньку, и когда пристаешь к прохожим и канючишь мелочь на спиртное... Кааааааак?!. Как это ещё обьяснить?.. Может, просто, настолько прервали... уже, обрубили все, все мои надежды, да ожидания - на хоть что-то, ну-у хоть что-то хорошее, доброе от них - что теперь уже из той жизни, где только всё время ждал, ждал, как восторженный щенок на задних лапках, из той жизни, которая была вся - сплошые надежда и ожидание, я перешёл в ту - которая - уже без всяких ожиданий, потому что они все пришли к своему неминуемому концу... бесконечному ряду десятых, сотых, тысячных и так далее, и так далее, долей после запятой впереди - но уже ясно, что это всё одно, сплошное, бесконечное, длящееся в тысячах вариаций числовых сочетаний, но ясно, что иррациональное число... И... и сам превратился - из живой надежды и живого ожидания - в живой укор. Из мягкотелого чего-то, из... живой, та-кой, пластично-рыхло-теплой плоти и крови - в стылую, отвердевшую породу. Просто так - остывшую и... комнатной температуры, хоть, плиточку кирпича. Да, да!..
  О - выходит кто...
- Ну... Слу...шай, бра-ток, ну... не выручишь мелочью, а?..
 Чего-то пробур-ча-али... И лад-но...
Я, кажется, потерял сознание, по-те-рял в какой-то момент... И как, назло им всем, если б крикнул бы что прыгну из окна, и прыгнул бы - так и это, наверное... Прыг-нул и, только - прыжок та-кой дли-иин-ный... Дол-гий. И я ле-чу, ле-чу... Ле-чу. И назад глянешь?.. И они всё ещё и к окну-то никак не подойдут... Никак. Ни-как. И раз они, всё ещё, не подходят - так я продолжаю лететь...
 О, женщина.
- Ле-ди, здравс...твуйте?.. А Вы не по-мо-жете семь-ю рублями?.. Ннн-еет?.. Нн-ууу...
  И от...ку...да же во мне берётся вся э-та гад-кая ин-то-нация?!. Ууу-мммм-мы... Ха, кха!.. Э-то прос-то супер - просто за-ме-чательно, как ко мне приш-ла эта иде-я гово-рить, как будто я пья-аа-ный!.. А?.. Как-кк?.. Даже и на трезвую?!. Я, что же, надеюсь, что меня не у-ви-дят за этим - что не поймут: что это я?!. Ааа-аа-а!..
- Доб-рого здра-вия... А у Вас двадцать рублей не найдет...
- Чего, чего?..
- Ниче-го... Извинит...е.
- Ну... Вы что-то хотели?..
- Нет.
- А, ясно... Извините.
  И о-пять сознание даёт сбой... прерывает установку. Или, наоборот - вылезает, наконец, из сбоя... Сбо-я, боль-шого... Огромного сбоя... Да. Как же... раньше... для меня это было бы невозмооожно!.. Как же, до обморочного состояния реагировала бы моя... ну, гордость?.. Или как её назвать?.. На мысль, на одну только мысль... о том, что я могу быть слаб или нуждаться... Да и сейчас её всю, так, вот, и пробирает дрожью... как вспомнишь о себе что-то прежнее. Кааак!.. Просто глаза, чуть не вываливаются наружу от осознания... Так их округляет... Кааак... Как я здесь?.. Каак?.. Вы же... Как же вы все со мной это сделали-то?.. Я же, раньше и других вытаскивал... Кааак?.. Как можно было дух, высокий дух, да - надо сказать... Это теперь я уже не хвалюсь - теперь, с моей позиции - сумасшествие хвалиться и гордиться тем, чем-то прежним. Я теперь и от этого, уже так далееек... Но, каккк?.. Можно было этот дух притоптать, схлопнуть, вакуумировать?.. Прос-то бежа-ать хочется от-сюда... если из того, уж, прошлого смотреть - так прос-то, сесть, свернуть-ся в комочек и руками закрыться... И... раство-риться, вообще... И чтобы никто не ви-де-еел... И всё вот это, что было - растворить... Ух-ххх... Да, всё что было. Как бы?.. Как бы вы?!. И как э-то могло случиться?.. Как я мог?..
 Я, наверное, обменял эту боль - яркую, острую, жгущую... ранящую, да, но так - яркими, пламенными искрами, которые... обжигают, но и... Они освещают, при том, всё... пространство вокруг. Про-ме-нял на боль, вроде бы и более тихую... Ноющую, тупую - полуболь, полузуд... Такую, как будто бы всё те же, да - те же раны, но все... уже не свежие, и не яркие - не в алых полотнищах, а мокнут, сыреют, затекают сукровицей... Как будто бы ты, сам... как разлагаешься. Изнутри... А, в общем-то - так оно и есть... Там - это копьё, тут это камень - и в воду. Там это - огнестрелка, а тут - веревка. Всё глухо, тихо, гулко... И зачем оно мне надо?.. Может, это я не замечаю, а эта боль, просто, всё-таки, лучше, слабее? Хотя она - невыносима. Если о ней задуматься, то просто... Я уж и не знаю... И как э-то я это выбрал?.. А может там не больно... так, не гнусно - а страшно?.. Просто... Да и здесь - я же, уж, навострился. Это поначалу - было больно. А потом - всё, почти: тишина... Просто, как во сне. Это - до такой степени оглушили?.. Или водка оглушила уж?.. Или я сам, просто?.. Себя каждый раз глушу?.. Кажжждый, каж...дый. Вот - до полного безразличия... Это даже странно: как я, теперь уже, в этих разговорах телефонных, даже с ней - стою, слушаю, стою... Смотрю, просто, вперёд. Куда-нибудь, ну и смотрю. Ну и всё... Как есть, так и есть. И немного, только, все в тумане... И только знаешь, что тебе, наверное, внутри где-то и больно. Дол-жно же, вроде... быть?.. А где?.. Весь как онемевший - как под огроооомной и мощной анес-те-зией. И только разумом - так, понемногу ворочаешь и приходишь к выводу потихоньку, что должно быть, чисто по логике сохранения веществ в природе, что когда-нибудь эта анестезия пройдёт. Может быть... Когда, например, один будешь, и прорвет и... начнёт трясти? Так, да, тоже бывало. Бы-ва...ло.

- Бросай, папаша, бросай...

...Да я ж к тебе и не подходил?.. Вот человек? Я только... Развернул-ся... И...Ко входу. Пошёл. Да... А чего я пошёл-то?.. Да... А, да... Наверное... там - ступеньки... Посидеть... Да.
 Весё-лый чело-век!.. Ну и хорошо, что ему хорошо. От такого хорошего настроения - когда те-бе са-мому... хорошо... охх-хх?!. Да, чего ж они низ-кие такие?.. Ха, ха!..Чего ж та-кие низкие ступень-ки делать, а?.. Вот, как лю-дям, скажите, сидеть на та-ких?.. Хахаха!.. Да, а когда у людей такое хоро-шее нас-тро-ение - когда им хорошо, так им и ка...жется, что - вот так, легко можно... Только махнешь, сейчас рукой,  или... скажешь, там: -"Папаша, бросай" - так и кому-то сразу, тоже, станет лег-ко и хорошо... так всё и изменится... Ну и... Хорошо. А кстати?.. А сколько же ему... лет?.. А?.. Аааа... Где-то тридцать два... А... ему же, наверное... получается - больше, чем. Мне. Да?.. Хмм-мм
...Папа-ша...

 Так. Сколько ж я уже сижу?.. Ну и... Лад...но... е...щё по-си-дим... Здесь хо...рошо баланси...ровать. В плане тепла. И... гууу-ул... ма-ши-нны... Ав-то...бусы. Ди-но-завыырргхрр... Па...па-ша... с э-той... Не говорить...

 ...Дверь распахивается слева, так, что, аж ветерком обдало!.. Бррр, сообщники мороза, тоже!.. Ходят... Здесь. Аж встряхнуло всю нервную систему... как будто прошло всего этим воздухом... И аж встрепенулся... Да проснулся. Ну и, ладно - пора уже... пора....
 - Но, знаете?!. Знаете... Вам кажется, что это Вас не коснётся?.. - выходит девушка, но как-то только наполовину выходит - так как будто хочет, сразу же, и вернуться обратно. И продолжает, между тем, видимо, какой-то свой разговор на повышенной ноте. С кем-то.
- Да, идите, идите!.. - из глубины.
- Вот, знаете - всех, всех это коснётся - и уже касается! Уже! Вы, просто, этого не понимаете... - А хорошо так одетая. Бога-тая, наверное... Ну, я только сбоку вижу пока...
- Да!.. Да, конечно. Я ниииичегооо не пониимаааю... - за дверь со внутренней стороны взялась часть рукава синей, точнее, светлой синей рубахи, а из неё - и полноватая мужская рука. Дверь стала выжимать девушку из помещения. Потихоньку, но настойчиво. - Дееевуууушкааа, дооо свиданииия...
- Вам... Просто, сейчас кажется, знаете, что вам дали власть... и вы ею с удовольствием пользуетесь, а завтра же, вашими же руками, вас сделают полным рабом!.. Вот... Помя-ните моё слово!.. Вы, сами же... Своими же ру-ка-ми концлагерь строите... Для себя же и для своих детей!.. Вот...
- Де-ву-шкаа-аа... Я сей-час полицию вызову...
- Ну и вы-зы-вайте!.. Вызы-вайте!.. Я сама, тоже, могу вызвать!.. Даже хочу!.. Только благодарна бу-ду если  за меня...
  И дверь захлопнули. Девушка еле руку успела одернуть.
- Вот!.. Надо же!.. Нахал какой-йууммм-то... - или, всё-таки, не успела?.. - Вы что делаете?!. А-аа?.. Мммм-ннм... Вы знаете - Вы не перед, вообще... теми выслуживаетесь!.. Вам же потом это... Ведь Вам же плохо?.. Будет?.. А?..
  Да - видимо, всё-таки, не одернула вовремя. Раз так сошёл на нет, уже почти, громкий голос, а говорить всё ещё продолжает, всё-таки - и сама с собой больше - и к закрытой двери, и в дверь эту, и в кисть, на которую пока дует. Чего, этот охранник?.. Он меня, что-ли, опять увидел в её лице? Ну, я-то ладно - я: понятно. Мне - от ворот поворот, потому - что выгляжу... Ну, не будем распространяться. А ей - чего?.. Может у него галлюцинации уже - смотрит на неё и меня  видит?.. А так - хорошо одетая... Зажиточная, явно... А чего ж он так, тогда?.. Вся нарядная такая... Свежая. Не то что я... Да и накрашенная.
  Дверь опять открылась. Женщина какая-то вышла - в старых, потертых мехах... то-ли, нет - скорее в дубленке. В такой - как замша вся и только мех на стыках, на швах... И воротнике. И шапка, такая - буро-коричневая... С висюлькой какой-то...
 А первая девушка... увидела охранника - что он, тоже вышел: дверь держать - и опять к нему:
- Вы, простите пожалуйста, но я Вам, всё-таки скажу... Вот, знаете - я не обижаюсь на Вас, ладно... уж. Но это же, тоже - для Вашего блага, я хочу... Чтобы Вы, только услышали, тоже - вот, Вы же, тоже человек...
А тут - дама в замше назад кинула:
- Де-вушка, пси-хиатора, что-ли, выз-вать?.. - мед-ленно так... Раз-меренно. Наверное и ухмылка есть... устала, такая, как всегда у этих дам - но не знаю. Только в тоне есть точно... а лицо её сейчас и не видно за синей, нет - светло-синей марлевой... повязкой...
- Так, я тебе сказал - уйди?!. а?.. Я, что - не ясно, что-ли?.. - и оттолкнул её обеими руками. Ну, какой-то это... Заметил, что уже стою. Заметил, что потянулся уж, было, к нему. Что думал оттолкнуть... Потом заметил, правда, что не могу. Не знаю - почему. Наверное - струсил?.. Или руки, ноги уже отмерзли... Но во всяком случае - онемело... всё.
 А он - дальше на неё.
- Ещщщ-е раз придёшь... - пошёл, пошёл отодвигать от двери её - она дальше пятится, хоть и старается, вроде еще, как бы и наступать - не то что не сдать позиции, а он - навстречу - потом руки назад, полуокругло загнул, как крылышки у лебедя... Только слабее. И-ии дальше на неё... Ну, кто же на такого пойдёт?.. Умууу-уу - здоро-вый боровик!.. Здо...ро...вый. - Я тя не вы-пущу, пока поли-ция не придет!.. Поняла?.. Ты с ними точно встретишься, тогда... Поня-ла?.. Всё... И иди...
  И, так же, с "крылышками" и пошёл назад. А с её стороны - всё равно ещё - какой-то текст, правда, не совсем ещё оформившийся - про то, что, и вообще не имеете права... И это будет - уже вообще... Что-то вообще. И незаконное... удержание?.. что-ли. Не понять всё, но...
 ...А этот - до двери дошёл, и заходить уже начал, а потом - оборачивается, и ещё раз, рывок в её сторону сделал, и чуть, уже не пошёл. Я чувствую - опять стою. А он - потом махнул рукой, и ушёл и дверь закрыл... А я, тогда - быстрее, почему-то - садиться. Чтобы, как бы - вроде и не стоял. А, что тол-ку, вообще, от моего стояния?.. Мол, я за Вас постоял?.. Здесь. Да, юная мадемуазель?.. Ха-ха, герой!.. Как в той юмореске - где-то же это было?.. Про "посто-ять... Игра слов...
  И сижу, пока она продолжает, ещё, разговаривать, непонятно с кем: пока ещё раз рукой трясёт и на руку дует и пальто у плеч отряхивает - где этот схватился. Полезла за платком бумажным в карман, и все ещё разговаривает... Что-то, большей частью себе под нос. Так, как будто ей его разбили, а не мне - такой звук. А потом, наконец, когда потерла и завернула уже палец в платок - стало чуть отчетливее и яснее.

- Вообще... Во-об... Вообще... Люди, как звери стали...
 ...И я тут встряваю. Заметил, что говорю - а чего я влез, вот, а?..
- Да, вообще... Бешенные... Конечно... Сов-сем. А что случилось?..
- Да, без... маски я. Вот и... - и махнула в сторону двери, - он и не пропускает... Ну и... Сами видели. Лезет, вообще... На рожон.
- Ага... Нарыва-ется...
- Да, да...
- Чуть... я вижу, не схлопотал от Вас!.. - и  чееегоо-ооо меня повезло шут-ки свои неладные толкать?!. - Чудом удрал!
- Ага!.. Хы хы-хыхы!.. - и рассмеялась, - Это - точно!.. А то бы я ему кулак об свою физиономию, просто, разбила!.. Ха-хаххх!..

 Ну, я уже молчу о том, что я так и сделал. Не будем про мои личные достижения... так сказать.

- Лю...дей, да... сейчас рабами делают. - а это она, опять, заговорила посерьёзней, когда уже отсмеялась, - И... жалко, самое главное, что злыми рабами. Им, кажется, что им дают на время власть... как бы... дают - а на самом деле: дают, да... но чтобы, только, их руками устанавить новый порядок... - и дальше вытирает палец. Обмакивает всё новыми, разными сторонами салфетки. - А так... Им кажется - что они все разными вещами занимаются, которые на общее, вот никак не влияют. А на самом деле - вот, где бы ты ни был - ты, если делаешь что-то... что угодно - но потакаешь при этом, злому... То ты зло и во...ца-ряешь. Сам того не понимая... Даже... Ну, так же - и с добром, конечно... Вот - хоть это хорошо. Хоть - так же. А вообще - нет, это лучший способ лишить человека собственной силы и превратить... в раба: так, лучший способ - дать ему почувствовать себя сильным и властным... хоть где-то. Дай человеку власть - сделай его рабом за эту власть... вместо миски супа, и-иии... заодно, его руками ты загонишь и других на свою плантацию. Вы извините, я так... Мудрено говорю - это во мне писатель, временами, просыпается!.. И болтать, ха-хах, начинает!.. Да...
- О, а Вы - тоже?!. - и я обрываюсь. Я только сейчас, заметил то, что она, как ни странно, вообще со мной разговаривает. А она - тоже, кажется, это заметила. Только сейчас. Наконец, хоть встретились взглядом. Ну... и я, сразу - конечно же, свой прятать. Потом, глянул, чего-то... Да и она, тоже. А как тут?.. Ещё поступать, когда я с таким... Видом своим. А она - со своим... И о чём нам разговаривать?.. Вот - вроде бы и можно было ещё только что... а теперь, как-то и не того... А внешнее - это, всё-таки, барьер. Чтобы всем друг с другом нормально разговаривать - нужно всем, наверное, ослепнуть... Ну или - всем привести себя в такое состояние, чтобы с тобой разговоривать не стыдно... или - не неловко. Ещё рассмотреть - что же из этого потяжелей будет. А она, всё же, хочет мне что-то, ещё что-то сказать. Мне-тся, топ-чется... Совсем, как я недавно не знал, с чего бы мне заговорить с этим мальчиком? Прямо, невольно ассоциация и напрашивается...
 И, так же, стоит в растерянности, не находится - что же сказать, но хочет - видно: хочет. И не знает, как подступиться.
- Вы... Вы... - и то снимает, то надевает варежки, притопывая переминается, вертится и, кажется, выглядывает на автобус. И платок на пальце поправляет. - Вы выбирайтесь отсюда... Старайтесь. Видите - как сейчас?.. Какие времена? Вас сейчас, как любого человека, и так, хотят, сделать бедным и... Рабом. И... Они всех стараются сделать бесправными, погибающими, несчастными... Что бы все были, вот, просто, на самом нижнем уровне человеческих потребностей, варились в, этом вот, котелке с... просто животными... и только, исключительно, понима-ете, примитивными... мммм... нижайшими, плоскими потребностями... Они хотят, чтобы мы с вами выживали и только занимались тем, чтобы поддержать в себе жизнь... продолжающуюся... а какую - не важно!.. И, даже, чем хуже, чем... пагубнее эта наша жизнь, тем им и больше на руку!.. Чтобы мы скатились в болото из беспросветной грязи и даже не видели света, даже не думали о нём и о том, что можем, вообще, выбраться. Даже не думали - забыли и не вспоминали... Вот вообще. Но Вы... Вы старайтесь. Вы не сдавайтесь... И боритесь. С этим всем - боритесь, со своими зависимостями... если какие есть... боритесь.

 И, так же, вдруг, начинает мне рассказывать про какие-то простые истины. Как к ребёнку. Так, как будто я этого не понимаю... Что "надо стараться, и надо не сдаваться, и жить". И вообще - это всё очень плохо, то что я вот тут сижу. А я, как будто, не знаю? Я Вам и поподробнее, и ещё и в красках могу расписать - как же это плохо. И... Наверное уж, у меня есть ещё, что-ли, ареол... легкий хоть, перегара?.. С чего она - про зависимости?.. А, ну да... Конечно. Вспомнил. По мне же, прямо видно - что я - самый цвет интелигенции. Это - она, наверное, про то, что: "Вам не следовало бы перебарщивать... Вы, что-то, частенько начинаете те-пер-рррь подливать себе в стаканчик бренди за завтра-ками!.." Ну, да... Конечно.

- Им всем... Вот - Вам, чем хуже, тем... понимаете - им же сейчас этого и хочется!.. Только... Вот. А Вы их только всё еще больше радуете, когда позволяете себе поддаться всей вот этой... Депрессии. Апатии... Когда о себе забываете. Ведь, им же - чем больше людей впадает в депрессию, апатию... погибает, теряется, тем им и лучше.А Вы не поддавайтесь. Вы боритесь. Чтобы им не так радостно было!.. Вот.
 Ннн-уу, пробурчал чего-то в ответ... Мол - покивал.
- Ну, почему Вы... здесь?..
 - Меня жена бросила... - ну и... что? Вот... Нужно ей это знать, а?.. - И с работы погнали, потом... и...Вот... Так. И я... Теперь. Здесь.
- А... а что случилось?.. Что уволили-то?..
- Запил.
- Уммм. Понятно. - Ну, что - понятно?.. Ну, я понимаю, понимаю, что нечего тут сказать, чего тут скажешь. Но, что понятно - уж точно никак. Мне и самому, до сих пор, не всё понятно - как это и почему. - Ну... А Вы... На другую работу устроиться не смог-ли?.. Да?..
- Не пробовал.
- А-ааа... Понятно. А почему?
- Ну... - ух, ты ж, надо же!.. А можно хоть "Звонок другу"-то взять, а? А, хотя, да - тол-ку?.. Хэ-хе!.. Звонить некому. - А какой смысл был бы?.. Чего работать, раз это никому не нужно? Ну и... - и о-пя-я-ять по-шел говорить бравадно... С вызовом. Вот он - мой настоящий голос-то!.. Во-оо-от он... Вот оно - обвинение всем и каждо-му!.. А ей-то - зачем?.. А?.. Брошенка, ты, напыщенный?!. О-на-то ка-кое отноше-ние имеет?.. - Раз не нужно, то и... Не нужно.
- Ну, как же?.. А Вам самому?.. Разве нет?
 По-мо-тал головой. На-пра-шиваюсь... на утешения всякие... И доб-рые слова. Вот, надо же?.. В детстве - конфетки не выпрашивал, а теперь?.. Те-перь, вот...Прошу.
- Ну а... Ну, да - понимаю... Вы ждёте чего-то, наверное, или кого-то, кто Вам поможет?..
- Да, ничего я не жду!.. - аж поднялся с рук, которыми подпирал себе колени... аж, прямо, чуть не вспылил - такое, какое-то... Резкое раздражение... И неприятие. Да... Мотнул, даже, головой, кажется, чтобы сбросить с себя это... Нет, ну так уже никуда не годится!.. Так только я сам могу с собой разговаривать!.. Я сам, только, могу в этом себя обвинять!.. Или, сам же, себя, только, этим оправдывать... И ник...то больше... из лю...дей... мною к этому не допущен... А хотя?.. Не всё ли...

- Да... Нет... Мне так кажется, что Вы ждё-те...

- Ни-чего я не жду.

- Да, все мы ждём. Я же понимаю... Что Вы!.. Это - и мне, не меньше, чем Вам, нужно... И... всем.

- Нет. Не всем. Не мне, во всяком...

- Не обманывайте себя, уж... Нет, Вы ждёте... Мне так кажется...

- Нет!.. - ору, чего-то, а и сам не понимаю смысла... Забавный, такой у нас получился разговор!.. Не-лепый, не-сураз-ный... какой-то. А и особенно - у меня. - Мне ни-кого и ни-че-го не нужно!.. Мне - всё, уже... Песенка спета!.. Ушёл состав!.. - кааакой состав?!. Куууда ушёл?.. - Всё... Я, всё равно, никому не способен быть... нужен!.. А значит - и мне никто... Не нужен!.. И... Если... Вам кажется, что я нужен?!. То есть.... Что мне кто-то нужен, то есть... То Вам не кажется!!! То есть - кажется, наоборот... Наоборот всё...

- Да... не обма-нывайте себя, уже!.. Вы ждёте, ещё, что Вас полюбят так... Хоть кто-нибудь из людей, хоть уже и за то, что Вы... Вот в таком... состоянии... уже. Это для Вас - кажется, последний, самый мощный аргумент, да?.. который Вы предъявляете миру: Вы говорите ему этим, своим состоянием: вот же я, люби меня, цени меня, хотя бы за это - за то, что мне плохо. - а потом чуть-чуть затормозилась и помягче. Тихо, опять неуверенно. - Нет, Вы меня поймите, пожалуйста, правильно. Я же не... Я же из лучших... Я понимаю - прекрасно понимаю... Вы, кажется, думаете, ведь, что если Ваше внутреннее "плохо" не было ему заметно, этому миру, когда Вы ещё хранили его за... хоть каким-то, Вашим ещё человеческим обликом, то теперь-то, уже, должен же он увидеть-то - в конце-то концов!.. Я понимаю - Вы, это, просто кричите им всем... Вам, даже не кажется, а Вы кричите... Вы с шепота перешли уже на крик - вот, чтобы точно - увидели и поняли. А они не поймут. - и, вот... Че...го от...вечать?.. Можт и пой-мут. Вот теперь мне кажется... Почему-то показалось, что пой-мут... - Они понимают только тогда, когда человек уже всего достиг, когда он ездит на дорогой машине и носит хорошую одежду - только тогда они его понимают. Да и то - не понимают, не любят - а так: уважают. Просто потому, что тоже так хотят. И потому, что за ним - вот за ним-то, уже чувствуют силу. А люди, особенно у нас - вот... Видите, какие?.. Они слабы перед силой - они её признают. И даже, когда их самих эта сила угнетает - они её признают и перед ней ползают на карачках... Они, сами, всегда, почти, ощущают себя такими же, как Вы - бедными, несчастными, одинокими, брошенными... Им всегда, и... тоже, не хватает - ни любви, ни заботы, ни понимания. Как бы высоко не стоял человек - уж он всегда разглядит кого-нибудь, или что-нибудь, ну, вот - ещё выше себя - выше в положении, в статусе, по достатку, там... И так разглядит - что в его положении, кажется, он несравненно несчастен, в отличие от этого кого-то, кому, видите ли, лучше... И, как бы низко не находился человек, уже, на этих, вот... жизненных ступенях... не знаю, как сказать... - та-аак... А я смотрю, вот, значит, тут - со своей первой ступеньки, немножко пораженно, конечно, от этой внезапной речи к нему... такому. Человеку. Моему. Внутреннему. И думаю, и не думаю - и просто. И... Не совсем верится... И не понимается, вроде... Но понимается. Почему-то. Да... но и невольно заставила улыбнуться мысль, что я-то, и вправду, уж, получается, теперь на самой настоящей ступеньке!.. И действительно - даже... на одной из жизненных и... Чего же не жизненного в куске бетонной плитки?.. Хахаа!.. А и, хотя не улыбаться... тянет... а заулыбался. Может плохо пока-жется это?.. - Вот, Вам кажется - что Вы сидите тут, на улице... на земле. Во всём грязном, без еды, на холоде. И значит - Вы беднее всех их, кто мимо проходит. Вы ущемлены. И им бы ничего не стоило Вам помочь. Но поймииите Вы!.. Вот, тот, кто проходит мимо - он-то, ждёт, хоть от кого-нибудь, того же!.. Он считает, что он беден... он ущемлен. Он, может быть, едет сейчас мимо Вас в Ролс-ройсе, и думает, только и думает о том, какой же он бедный и несчастный. И как бы его, хоть кто-то, такой, как Вы, например, пожалел и полюбил. Потому что он, для себя, достоин жалости. А Вам кажется - что Вы... Что Вы достойнее его, если Вам хуже. А ему кажется - что достоин и он. А вот, к кому-то относиться, как к достойным, к достойным людям, личностям - мы же можем, даже при этом - всё, только, в основном, к тем, кто богаче, сильнее и кто более нас состоятелен. Это диссонанс, да - между тем, что мы всё про себя думаем, и что - про других. Если уж дело до себя доходит - так нам, значит, всем.. сразу ясно то, что жалеть нужно слабого и бедного - и значит это, что тот, кому хуже - тот и более достоин любви. А как до остальных дело - так, вот, ведь, оказывается, что тот, кто сильнее и влиятельнее, и богаче - тот больше достоин. И это диссонанс, но... Они все, все почти не умеют любить. Они, даже если умеют - то так, как по максимуму, так - как Вы всегда будете хотеть - никогда. Никогда не смогут. Если только невероятного чего-то не произойдет... Ну, Вы, ведь, сами - подумайте: подумайте только - Вы хоть кого-нибудь любите?.. Вот, по настоящему - так, как Вы считаете: Вас бы должны любить?.. Так, что бы у Вас, тогда уже, к этому, любящему Вас человеку, не оставалось, уже совсем никаких претензий и обид на него?.. Так вот - уважая всё их внутреннее, всё, даже самое мелкое хорошее, что есть в них, и чего, вообще со стороны не видно и не заметно? Вы - хоть кого-нибудь любите? Хоть кого-нибудь уважаете?.. Цените так, настолько - насколь Вы, сам, в силах оценить сами же себя, своё внутреннее?.. Нет? Нет... Это - точно так же, как и то, что они, все, не могут оценить и всего внутреннего Вашего - точно так же просто и понятно. Вы, что, надеетесь, что, раз уж Вам так хочется, так они всё это - раз!.. и возьмут, вдруг, и поймут?.. Не возьмут, и не поймут... и не оценят. Так же, как и никого они так понять и оценить не могут... Так же, как Вы не можете - так же, как и Вы не цените, не понимаете, не любите... Да бросьте уже это всё!.. Поймите - это только Бог может... Так любить и понимать. И Он любит - поверьте мне, вот, и Вас любит, наверняка - и ценит очень, возможно больше, гораздо больше, чем какого-нибудь богача на ролс-ройсе, если тот, только, хуже Вас себя ведёт... Ну... в душе, хотя бы. А Вы - что же, вечно будете здесь вот сидеть и ждать, всё... от людей того, чего они не могут дать?.. А?.. Может быть, лучше - встаньте, и идите, и помогите им в том же, в чём Вам не помогали... Уж Вы-то поняли, что им нужно так же, как Вам?.. И каак оно нужно?.. Уж Вам-то плохо было без чужой любви и поддержки?.. Вы-то поняли - а они ведь, может быть и не поймут. Они, может быть, будут всё время только ждать, хотеть этого, и нуждаться - как в еде, как в воде, как в воздухе... В любви, в помощи, в поддержке. А то, что они, сами, могут кому-то всё это же давать - не поймут, вот, долго ещё не поймут!.. Вы храните при себе всё то добро, что могли бы другим сделать, потому что Вас не обняли, не укачали, не спели колыбельную и не уложили спать, как дитя... И ждёоооте этого, ждёте добра от других. А Вы тоже нужны. Они - такие же неукачанные и неуспокоенные... Как Вы. Здесь, люди, тоже - делятся на возроста: взрослые - которые способны и могут петь колыбельные, и дети - ма-лы-ши: беспомощные, которым эти колыбельные и нужны... Но только - возраст не та-кой: который исчисляется годами, а внутренеей муд-ростью и силой... И смирением. Смирением перед этим - тем, что люди вокруг жестоки, то есть... как перед чем-то плохим, как кажется, неприятным... Это - да. Но Вы не можете и считать себя обделенным - Вы одарены всем тем же, что подарено Богом любому... каждому человеку... И если будете достойны и счастливы тем, что Вам даётся - Вы можете быть одарены... и всё больше - и всем самым прекрасным, чем только может быть одарен человек!.. Каждый!..  А ещё - это возраст, который измеряется и в мере благодарности... Можете ли Вы быть достаточно благодарны за то, что у Вас уже есть, для того, чтобы не желать... не хотеть до полного помрачения всей Вашей жизни чего-то ещё?.. Что Вам недодали уже люди?.. А не Бог, который ни в чём не обделил Вас более чем кого-либо, такого же, как Вы?.. И Вы... Раз Вы всё-равно - не спите. Раз Вам не спится, да так, что уже все глаза распухли и красные и всё равно - бессоница у Вас без их колыбельной, как без лекарства от лихорадки - так, что же Вы?.. Раз Вы уже всё равно не спите, так пойдите, и не майтесь бесплодным ожиданием - пойдите и получите удовольствие от пения... От музыки - тихой, сладкой нежной музыки: и пойте. Как сможете, как сумеете - пой-те. Ведь в мире ещё миллионы неспящих и маящихся этим бессонным бредом детей!?. И Вы не спите, и они не спят... Так, хоть и им, хоть кому-нибудь из них, хоть тем, кто окажется рядом с Вами, станет, может быть, чуть спокойнее... И Вам - получше жить. Уж если - бодрствовать, так выберете себе прекрасное, музыкальное, вдохновенное, деятельное... полезное бодрствование!.. Уж если Вы сами не сможете петь, или считаете, что Ваш - недостаточно сильный голос, или что Ваши песни будут ни о чём - так не расстраивайтесь... Есть песни - небесная музыка, которую всем дарует Бог без меры, но только люди не могут иногда, сами по себе, забывают... как же, и где можно их слышать. Вы - помогите им, тогда: хоть кому-то, хоть как можете... и себе, заодно - раздобыть радиоприемники, если кто-нибудь забрался так далеко, что уже не слышит, или помогите им настроить... Починить слуховые аппараты, если они и сами не могут слышать!.. Или, хоть попытайтесь закрыть форточку, если из неё сыпятся звуки в неимоверном колличестве - вздорные, сорные звуки хаоса, суетные звуки... Гул - улиц, колёс, клаксонов, машин, говора - может тогда уже кто-то получше услышит?.. По-луч-ше. И это - то, ради чего Вам, уже стоило бы жить!.. И трудиться, и не сдаваться стоило бы! Понимаете?..
  Только кивнул.
- Вы боритесь... Хорошо?.. - начала ещё, попереминавшись и пооглядывавшись в ту сторону, где бы должен оказаться автобус. Медленно. Потише. - Понимаете - вот, ведь, ка-кие времена... Люди сот-нями на площади выходят... И у нас, и... В разных странах. Вот... Они борются за свои свободы и за... чужие. Знаете... их не хватает. Вот, очень сейчас этих людей не хватает. Хотя их и предостаточно. Но, всё-таки - здесь важен каждый. И... знаете как?.. Вот им - есть, что терять. Им есть, что терять, и о-ни э-то осознают... и поэтому, тоже, и выходят туда. И... борются, не жалея себя борются... рис-куя и сво-бо-дой, и жизнью. Хо-тя им бы хо-телось пожить... Пожить... свободно и... счастливо. Вот... А Вы... Зна-е-те - у Вас есть... перед ними одно... преимущество. Ес...ли... как Вы говорите - считаете, что Вам не... нужно. Не важна Ваша жизнь... Хо...тя - может, это, конечно, и не так. Но, зна-ете - Вы можете найти то, ради чего жить... И оно - есть, есть у каждого. И встать на сторону добра... И тоже побороться за правду. За... всё хорошее. Хоть как - хоть не-за-мет-но, хоть и совсем не... рискуя. Но, знаете, для Вас эта борьба, кажется - может стать гораздо более сильной, чем для нас всех... Тех, кому есть, что терять. Кто ещё хочет жить и... Цепляется, можно сказать, за эту жизнь. Хотя бы, так, слег-ка - внутренне... Так слабо, что мы даже не отдаем себе отчета... Но - это всё равно, мешает... Способно помешать. Вы умеете больше нас - Вы умеете не заботиться о своей жизни, прямо уж и совсем... Хотя это и минус, конечно. Но в решающий момент, знаете - когда жизнь поставит перед Вами выбор: пасть за что-то хорошее и... большое, или сохранить жизнь ради чего-то мелкого - Вы, наверное, сможете вспомнить то, как однажды Вы... не хотели... никак её, совсем... И даже сами - немножечко и губили ради... "ничего". Так, тем более - Вы сможете сказать себе: " да теперь-то оно того, и правда, стоит". Хо-тела бы я быть такой - нам всем э-то мешает... Эта боязнь за... за собственную жизнь, за собственные блага. Вы... Понимаете - раз Вы, и так, уже сейчас - ничего не требуете за Вашу жизнь, а ещё... может быть и... способны не только отдать её так - просто... да ещё, может, и приплатить за неё. То... Я уж не знаю - как это, на самом деле, внутри Вас чувствуется... Но Вы могли бы, раз уж, так Вы... отказались, по сути, от неё, и так... даже, как бы, выбрали... слож-ную вещь... продолжать её как-то вот так... Сложно... Тяжело... То возможно вы бы смогли ещё, тоже пойти нелегким путём - но с пользой. Не раз-ру-шая, а... Созидая, скажем так... и се...бя, самого, и всё остальное... Вокруг. Направьте Ваши страдания и всякие... лишения на нужное дело. А там - за нужным делом их, может быть, уже и не будет. Совсем не бу-дет... Но, даже если - так здесь они, и так, у Вас есть. Так, только, в том случае, ещё и принесут пользу. И, Вы, знае-те - Вы, уже мо-ло-дец. Вы способ...ны идти трудным путём. Это сложно. Но ещё сложнее - идти трудным путём не назло, когда Вам... Ну, не хотят ничего хорошего... А во благо - им, всё тем же. Не злитесь больше на них всех, не обижайтесь - пожалейте их всех, наоборот... Пожалейте за то, что они такие... Ущербные, что... Да, вот, и я!.. Например... что не могут не мо-жем в себе най-ти сил и души и воли... Чтобы Вам чем-то помочь. Не обижайтесь - наобо-рот: по-жа-лейте их за это. Это - тоже бед-ность, то-же нужда. Вы, да - Вы бедны... Но, кто ещё знает - что же большая бедность и большая нищета: нищета материальная или духовная?.. Вот... Вы, понимаете - вот, у Вас - были бы день-ги сей-час, вещи... Всё. Ну - состояние. И я бы Вас по-про-сила... Так, что ж этот семьсь-второй так редко?.. Не дождёшься его по вечерам... Если б... я Вас попросила мне помочь?.. Вы бы помог-ли. Наверное... А вот - у нас всех... есть. Хоть что-то. Хоть чуть-чуть. И мы... Это еще сложнее, правда, когда у тебя что-то есть - взять и что-то отдать... Вот - Вас сейчас спроси: поможете? Помогли бы?.. Если б... "Ну, да" - скажете - "если б было - то, да, конечно"... Так легко считать - по-ка на де-ле ничего и нет... А если оно появит-ся - то во-о-оот, как с э-тим всем трудно будет расстаться!.. Даже с копей-кой, кото-рая у тебя появится... Сразу. По сути, получается, что ты волен тратить - тратить, душой, желанием, чем-то... Гораздо больше - когда у тебя ничего нет. А имение хоть чего-то - оно обед-няет... Ещё как обедня-ет... Вот... Да, нам всем нуж-но учить-ся... - замешкалась, стала рыться в кармане. - Да, где же он?.. - то и дело оборачивается, не смотрит. На меня. - Вы не видели?.. Не проходил ещё?..
  По-вертел головой и глазами. А вообще - всё, как-то, замерло. Как бы... Гла-зами пово-зил по сторонам - они, как оплывшие, остолбеневшие плывущие водо-капли...
 - А, ну да... А то - просто, думаю - вдруг я?.. Просмот-рела?.. Ха, ха!.. Я - такая... Бываю: та ещё растяпа. Вы, уже... Много осили-ли - много, больше, чем мы все - так вот... На улице быть, мерз-нуть... Ну и... Вы понимаете... А можете, ведь, ещё больше - ещё и помочь им всем, тем - кто Вам не помогал... Ну - понимаете?.. Вы, ведь, на зло э-то-му их отноше-ни-ю... забросили себя?.. - перестала рыться, выпрямилась. Резко дернула руку, сжатую в кулачок - вытащила из кармана. И намного стала прятать за себя, и мять что-то, перебирать пальцами. - Перестали же себя любить?.. И это - очень большое преодоление... А, ведь - ещё большее преодоление: продол-жить, про-должить любить себя, и ещё и, лю-бить их... Делать что-то для себя и ещё и для них... Не смотря ни на... Пони-ма-ете?..
 Вро-де кивнул. Или нет?.. Не знаю. Что-то слож-но немного определить, когда смот-ришь в зем-лю и не можешь, даже определить - что же тебе лучше сделать?.. Кив-нуть, или не кивнуть?.. Что ты хочешь?.. И кив-нуть... И нет.
- Хоро-шо... Я... бу-ду. - прохрипелось. Как-то непонятно - я, или?.. вообще, это сказал, или нет?.. Думаю-то, в основ-ном, всё вообще о другом... Хотя и об этом, тоже...
- Вы... Не при-ми-те от ме-ня?.. Пожа-луйста?.. - покомкала, ещё, руку и, наконец, перестала сзади держать - а выдала сюда. А там - скрученные несколько купюр. В рулон-чике... - Вот... Ну, э-то совсем немного... Просто это... у меня, сейчас...
 Я поднял глаза. Повыше. Ох-хх, как же э-то трудно... Они, опять - разориентированны. Опять - плыву-щие... Сей-час чуть-чуть и...
 - Спа-си-и-ибо... Гражда-ноч-ка!.. Бла-годарствую!.. - вскочил, и взял, и заскручивался в своих гри-масах. Ка-аак внутри всё рвёт-ся... А перед глазами - оглушенное, плывущее. - По-кор-нейше бла-го-да-рю! Постараюсь употребить, как о-но говорится - с пользой!.. Для об-щего раз-ви-тия!.. - так и за-тан-це-вал вокруг неё... Как всегда - поклоны и приседания... Реверансы и...

- О!.. А вот и мой... - заметила автобус. Хихикнула. Нервно. - Да, не за что... Не за что... Пожалуйста. Бери-те, на здоровь...

- Бла-годарю Вас, прекрасная леди!.. - и согнулся в поклон-чике... В реверан-с-ссе... - Здо-ровь-я Вам и бла-го-денст-вия!..

- Ну, Вы извините меня... Я... Уже. - неуверенно, - По-бе-гу, тог-да... А то, уже...

  Не хва-тило сил ска-зать... Толь-ко - в очеред-ной поклон.

- Ну, до свидания!.. Всего Вам!..

 И убежала. Теперь - в поклон, но в другую сторону. И-ии-иии, чуть не не разги-баясь, бе-го-оом от это-го авто-буса!.. Ха-ааа!.. Хо... Хо-ххх-ха!.. Да... что ж э-т-о та-ко-ййй-ее?!. Хэ... Ха-а!.. А-ааа-аа!.. У-же за уг-лом... Что происходит-то?!. А-а?.. Что же... Что же?..
  Опять - гнёт в поклоны, но толь-ко уже по другому. И дол-го гнёт... Дол-го. Чего ж э-то, а-аа?.. Ну?.. Иногда - так... Да, так бы-ло, уже было - ког-да какие-то спазмы внутри. А слёз нет... Долго, дол-го нет. И их выдав-ли-ва-ет - дол-го, долго выдав-ливает всё-ее-ооо... От век - сжав-шихся, до преде-ла... До губ, до коленных суста-вов, до все-го... До внутренностей. Как будто из сухо-го ствола... дере-ва... Вы-жи-маются соки... Так - как будто в су-хой массе не ос-та-лось больше од-но-го про-цента, что-ли, жид-кости... И всё скреже-щет аж, внут-ри от ди...кого уси...лия это сде-лать... А потом - раз и... Да, а по-том - и не остано-вишь. Ни-кого?.. Нет... Не-е-ет... Только расплыв-чато оглянуться ещё и мож-но... А на боль-ше - нет желания... И состояния. Чтобы проверить... Только... И даль-ше... Что ж так льёт-то?.. Я уж и не знаю - от того это - что теперь, или от того, что - теперь пораньше было... столько времени?.. Или - что вообще до того... Всё... вместе... наверное. Ну и че-го я ре-ву?.. Че-го, а?.. Вот... Всё время так - то не чувс...твуется ниче-го... То потом, как рва-нет!.. Хы... хы, хы!.. Да... че-го ж?.. Что это...Что ж это?.. Что ж... И, вот чего я творю?.. А?.. Вот... Вроде и ждёшь... Ждёшь, чтобы хоть кто-то с тобой... хоть так поговорил, что-ли?.. И даже - такое сказал. Может быть... Что-то... Что-то из моей прош-лой жиз-ни. Наконец... То есть - такое же... Какое-то. И вот?.. И... И где я её потом найду, если, всё-таки, одумаюсь?.. Чтобы просто по-бла-глдарить за то, что... Так со мной, по нормальному... поговорить... кто-то... А и - толку ей от моей благо-дар-нос-ти?.. Тол-ку?.. Со мной это как-то странно... проис-ходит. Вот, и когда обычная жизнь была - всё... со мной плохо, и я себя... ещё хуже показываю. Хуже. А сейчас?.. Со мной, вроде как и лучше - гораздо лучше, чем я того... ну, стою, что-ли?.. А я... Опять хуже?.. И... Хы, хы, хы!.. Вот, что ж это?.. То ни-че-го... Не ощу-щаешь... а то - всё... И сразу - вот оно!.. На те...бе... вот. И что, где?.. Всё в перемешку - не раз-бе-решь... Тааак... Стоп. Стоп. Это ты сегодня начал думать. Стооп. Вот и чувства пошли. Вслед за мыслями. Стоооп.... По-ра раз-бираться. Хватит ныть... Не поможешь. Лучше разберись... Уууух, что ж так холодно, а?!. И нос болит. Ру-ку надо разжать - все ку-пю-ры со-мнешь... Да, нуж-но с начала думать... Так, сколь-ко тут?.. Семьсот?.. Хэ-фху!.. Ну!.. Э-то... Клад. С чего всё?.. Ах, да - сна-чала её вытолкнули... И я встал. По-том - как-то разговорились... Э-то она, может, ещё и не заметила?.. Не обратила внимание - кто я?.. Да, мо-жет быть... Она заня-та была... И какое это значение имеет?.. Та-аак... Потом - мне аж досадно стало, хотя и стыдно, стыдно было... Очень. Но, аж до-сад-но - что это она мне всё, как ребен-ку, элемен-тарные вещи говорит?.. А?.. Нет, видимо - простые истины так же хочется сказать и ребёнку, да, и заблудшему взрослому. Да - наверное от того, что ты и не знаешь - что ему говорить?.. Ведь, что там у не-го в голо-ве есть?.. Кака-я основа?.. Что-то, на что твои слова, уже упадут, как на почву - что там?. Что, вообще, он может понять?.. Боль-шое? А если у него ещё там с пригоршню земли - так ты насыпешь больше семян, чем её там есть - это, тогда ей, уж, земле - по идее, нужно будет там, в семена про-рос-тать, выходит так?.. Так ес-ли там - внутри нуль?. . Да разожми ты эту бу-мажку, уже!.. Бу-маж-ки, то есть... Что ж ты сжал?.. Ес-ли внутри нуль - как, видимо это, кажется - и у ребёнка маленького... и у пропащего человека - раз уж они, оба, не могут жизнь свою устроить, так и что е-му могут говорить?.. Что-то... только самое началь-ное, самое основ-ное... И основополагающее...Раз - ребёнок этого, явно, ещё не успел усвоить, скорее всего, а взрослый... Такой взрослый - яв-но, почему-то, тоже - нет. Да... И там - нуль, и там - нуль... Только разные нули... Есть нуль отрицательный, оказывается, а есть - положительный, вроде как... Ну, и - это хорошо, получается. Пра-виль-но, что она мне это всё говорила... Правильно... А вообще - кто же она такая, чтобы мне её слушать?.. Как будто с совестью поболтал... Хэ хэ!.. Нет, и правда. Ты думаешь - я и сам себе этого не говорил, что ли?.. Вернее - она... Ну, не всего - этого... Ну, так. Всё говорил. Почти всё говорил... Да, что-оо ж, так стыдно-то?.. Может, потому, что тебе защиты нужно было бы?.. Поэтому?.. Ну, да... Вполне может быть. И так. Тут - уже не как перед собой... Тут ты должен был помочь, а не можешь. Вот, как-то так, да... Вот, почему - когда тебя выталкивает, вот, тот же самый человек же, и из таких же дверей - тебе не больно... что... ну, ты не смог себя защитить?.. А как кого-то... А может - потому, что... Ну, да... Когда тебя выталкивают - точ-но, точно: тебе больно от того, что не защитили тебя... Это - боль, да но обращенная, обращенная... как укором, на кого-то другого. На любого, кто мог бы не попасть в просак... Да... А теперь - на меня-то и упал этот укор... Не от неё, не... а так, по справедливости... Ну, да. Да... Стыдно... Стыдно перед тем, кто достоин того, чтобы ему что-то внутри тебя присвоило... хоть звание, что-ли, достаточно достойного?.. Это - хотя бы тот, кому, наверное, уж не должно быть стыдно перед тобой... Кто хоть что-то, да и сделал для исключения хоть этого момента... А то - он-то, этот момент - всегда-аа встаёт на защиту твоего собственного ощущения вины: мол, не надо тебе, дорогая, двигаться с места и утруждаться - их чувства вины, что-то не чешутся, хотя и больше бы должны... Да... На-вер-ное так. Перед хоро-шим челове-ком всегда неудобно и стыдно - ведь он хорош... А ты, если даже и тоже - то, всё равно, ощущаешь себя ещё на этапе развития по сравнению... А, если уж э-тот человек, ещё к тебе хорошо - то те-бе и вообще, обычно - стыдно, очень. Сра-зу... У ме-ня это всегда бывало - чуть только ко мне доб-рое... Слово... По настоящему доброе. Так... Сразу - аж деться не знаешь куда - ка-аак стыд-но!.. Мо...жет быть - потому что он, этот человек, сра-зу кажется - очень огромным. Го-раздо лучше тебя. Го-раздо. И те-бе перед ним... Таа-аак... Наверное, да, так... И теперь, да. Ведь он для тебя сделал что-то... Та-кое боль-шое. Что, во вся-ком случае, ведь, никто дру-гой, поч-ти для тебя сделать не смог... Да свер-ни же ты уже эти деньги свои!.. Убери куда-нибудь... Чего держишь?.. Раз выпросил... Уж, хоть спрячь... Да... Да, ма-ло ли ещё, почему стыдно?.. Может и потому, просто, что ей к тебе и подойти бы не пристало - ты и она?.. Что - это хоть где-то рядом?.. Её одежда и твоя? Её вид и твой?.. Где вы, вообще, рядом стояли?.. Она зажиточная... Ей везде двери... Ну, да. Вот - разве что здесь - здесь мы ещё похожи. О-ка-зались. Вот, вправду - бывают же такие вещи: катаклизмы в мире, в которых все оказываются на равных - богатые ли, бедные, ухоженные, нет, большие и маленькие... Боль-шие катаклизмы - как извержения, цунами, ураганы, людская жестокость... Да, это да. И, всё-таки, и за это стыдно... За то, что не защитил. Наверное - больше всего. Хотя, уж в этом-то и всё то, за что ещё стыдно. И то, до чего я... Во что я себя... Превращаю. И то - что же ж я наделал-то, вообще, для того, чтобы и начать превращать... И то, кем я был, чтобы меня можно было оставить... И отказаться. Кем-то не тем, значит, может быть?.. Да, э-то всё - всё там... А... Не-еет из правого кармана убери - убери... Оттуда у тебя часто что-нибудь вываливается... В левый лучше - внутренний, нагрудный... Там, вро-де не долж-но... Он хоть застеги-ва-ется... Так, что дальше было?.. Как-то разобраться... на-до. Потом она мне про то, как...

- Да, нет - я до вторника, пока поработаю ещё... - парень вышел из-за угла. Здесь силь-но никто не ходит. А это... - Да, да... А там посмотрим. - по телефону говорит. - Да... Ну, как пойдёт. Если оставят - то оставят. А если уж никак... Без этого - ну, что - буду увольняться... Что ж делать. - слушает, видимо, что ему говорят, пока идёт. А потом продолжает. - Да, не знаю... Не знаю - куда. Сейчас, ещё куда возьмут без этих уколов... Ну, посмотрим...
  Ещё оглянулся, наверное, на автобус, и ушёл дальше - дальше не слышно. Да... Вот об этом дальше она говорила. Да.. Наверное. Об этом... А ведь хорошо одетый, чистый парень?.. И даже не пьющий, кажется... А, вишь?.. Всё равно - увольняют... Да, да. Заси-делся ты, дорогой мой, в своей этой жалости к себе!.. Ооочень засиделся... Как в боло-то в неё сел и... Купаешь-ся. Тебе кажется - что это в неё, ан нет - не в неё, не полностью в неё... А ты нашёл ту лужу, в которой и жалость к себе, и безжалостность, пол-нейшая смешаны...Ты думал - те-бя эта водичка отмоет, отчистит перед ними, да?.. А нет - э-то грязь: чем боль-ше подливаешь себе в болотце, тем всё и гряз-нее, гряз-нее становишься... Э-то грязь... Да пойми же ты, уже!.. Грязь - да, только что лечеб-ная грязь... Слег-ка. Просто - обезболивающая. Она вместо гипса. А ка-жет-ся всё - что, вот: толл-ль-ко и осталось - полить чистой, чьей-то водой - чистого чьего-то мнения, и с меня, разом вся эта грязь слезет, и останусь я, покажусь во всей красе, как молодец из котелка с кипятком, чи-ще чис-того!.. Это же грязь была - которой чистят?.. Не-ее-ет... Они, только, на тебя чистой водицы и никог-да не оста-вят... Им жаль. У них нет - на тебя... А может и вообще - нет?.. Вро-де, льют на тебя, льют что-то, не прекра-щая... Уже - тонны, кажется, вылили - у-же оке-ан, похоже, на тебя истратили, а ты всё... Грязнее и грязнее. Так, как будто от их вод - твоя грязь (лечебная) только за-гус-тевает, и вя-яязкая та-кая, и липнет - уж совсем, к тебе... Всё больше и больше. А вот - как прыснут на те-бя хоть чуть чис-то-го, хоть капель-ку, так ты и, сразу, понимаешь - что не надо тебе и воды э-той тонн-то, не надо... Лучше бы - од-ну, но хорош-ую, горошинку, только, чистого... А от неё - сразу тебя всё, перед ней, омывает. И сра-зу - те-бе вид-но, что уж теперь-то - вины человека друго-го, напротив - не оста-лось. А толь-ко твоя, собственная грязь... И сты-ыыдно!.. Так это - сколь-ко же надо было мало от всех вас, чтобы мне, оказывается - и перестать считать вас виновными, и, ещё и, себя виноватым почувствовать?!. Так это - сколь-ко же вы мне ма-ло давали?.. На-сколь-ко?.. А сло-во - оно, и прав-да, замена водки... Оно - и как спирт: как спирт - вообще. Больше, чем вода - хорошее слово. Правиль-ное... Оно - и отмоет сразу, и продезинфецирует... И прожжет, сразу... Вот - капля, только, его - только капля: как с человеком - такого... И, вот уже... А что ж вы, все, тогда, на меня лили?.. Ушаты с чем, а?.. Если мне, настоящей воды - оказывается и пол капли достанет?
  Тааак, что ж теперь делать?.. А?.. Что дальше было, потом?.. Потом - купюры... Купюры. А потом я... И что же это на меня так подействовало?.. Наверное - раз уж со мной - по прежнему, ну, по... человечески... Так я и... Что-то прежнее на это во мне... и отреагировало. Наверное... Надо разбираться. Доолго разбираться... Много ещё разбираться. И вот только для этого, уже, мне ещё мнооого времени нужно... А разобраться нужно, нужно... Нужно дать себе шанс. Весь этот сон пересмотреть ещё раз... Да... Мне и раньше так - приходилось, когда... Раньше. Вот, иногда - увидишь, так, сон - дооолгий, долгий - во всю ночь... А потом, в один момент проснёшься - и пытаешься вспомнить, что же там?.. И там целый мир... был какой-то, и ты играл по его правилам, ходил по его улицам, подчинялся его географии - целую, целую ночь... А теперь - минута, раз!.. Секунда - прошла и ты уже ни-че-го разобрать не можешь - что там было?.. И кошмары... И серое-мутное... И что-то счастливое, что-то особенно яркое, сильное - это, обычно: к концу. И вот, от этого - последнего, яркого воспоминания, обычно и тянет: разобраться... Ходить пол дня и вспоминать. В нём - что-то прекрасное, что-то... Очень колющее. И в этом прекрасном - всегда и больное - как бы... предысторией. А в нём - и это непонят-ное, невнятное серо-мутное... Какое-то сырое... Оно тоже там... И во всём этом разобраться... Да, да!.. Разоб-рать по косточкам это чудное чувство и!.. И всё, что там с ним, что за ним, что - из-за чего оно... Все это надо. И надо было - нужно было мне, наверное, и теперь такое чувство - яркое. И такой - прекрасный сон, на последок. Всё-таки, в прекрас-ном - тянет разобраться. В прекрас-ном - хочется и рыться, и купаться, и разрывать его до глубин, и от-ка-пывать... Пусть в нём и море боли откапает-ся, и кучи горя, и ло-ма... всяко-го, и мусора древ-него... Пусть - даже горе, в прекрасном - оно заставляет загораться, стремиться, хотеть - это, как музыка, как картина, как книга - оно, что-нибудь - душераздирающе, но если оно прекрасно - хоть в чем-нибудь, то оно - тянет... И этим надо... На-до пользоваться. Иногда и к хорошему охладеваешь - потому, что перестал видеть его прекрасные черты... Упустил - взял и упустил из виду, поте-рял... А как делать что-то, возиться в том, что для тебя не прекрасно?.. А уж тем более - если чело-век, как я - нагромоздил уже в этом мире кучи груды мусора?.. Мусор, мусор, лом, с каждой минутой своей жизни - что же ещё я принёс, кроме лома?.. И мусора... Одни только обломки, огрызки, окурки от собственной же жизни, от собственных же дел... Даже мыслей... Даже и чувств. Тааак неееет, дружок!.. Навалил - будь добр, хотя бы и подубрать!.. Собери, разбери, рассортируй, хоть в собственной голове - и выброси, выброси массой, но толь-ко пра-виль-но - да, в переработку... Чтоб от этого хоть какая-то польза и вышла... Да, да... Пора устроиться мне мусорщиком. Разборщи-ком на свалку... На собственную. Надень перчатки и!.. Хва-тит жмуриться!.. Руки по локоть - ту-да, и вы-ки-дывать, выкидывать... А то - страшно было... Когда не видел хоть чего-то прекрасного, чем может всё это увенчаться. Не видел же?.. Нет, наверное. Раз не решался... Разгребать. А теперь понимаешь, наверное - видишь хоть какую-то пользу?.. Хоть, для чего эта, может, площадка пригодиться, из-под твоей горки мусора?.. Хоть... что на неё хоть когда-нибудь может ещё зайти человек, и не погнушаться... Раз даже сейчас зашёл. А тааак... Всё страшно было - думал: сейчас полезешь - а там... одно зловоние, и одно беспросветное разложение - и в прошлом твоём, что ты разгребать возьмешься, да и в... следующем, в будущем. Чего там лучше?.. А вот теперь - одна капля, и... Хватило. Хватит... Так и что ты можешь теперь?.. Что ты можешь? Давай - с поверхности. Уж если разгребать эту груду мусора, под названием "ты" - вот, именно "ты", именно, что в кавычках, уж если хочешь докопаться до истинного своего Я, отскоблить, отскрести, вымыть его дочиста, и отполировать... Да, ты хочешь - и сделать получше, чем было... Да, хочешь теперь - сам не знаешь, от чего, но хо... Ну, ничего - потом разберешься... Так если хочешь - давай-ка, будь добр - начинай с самого верха твоей свалки... Давай - сбрасывай самое верхнее своё... Грязь физическую сбрасывай. Снизу - никак не получится. Только снизу. Если вниз нырнуть, на дно, закопаться и то, самое далекое, внутреннее стараться сначала выковырять, вытащить и выбросить - так, не обманывай себя - так ведь оно не отлетит никуда... пока сверху у тебя будет завал... Ишь!.. Собрался он здесь читать себе лекции по психологии!.. Разбирать свою внутреннюю жизнь! Ты сначала внешнюю разбери!.. Психолог, ты горемычный! Ты сам себе какой психолог в грязной куртке и сапогах дубовых, а?.. Ты, вот, себя, такого посади напротив себя в зале... В приемном отделении - хоть какой красоты... Вокруг цветы... В вазах. Бархат, картины - элитные апартаменты, вроде как - а ты сам, напротив, сидишь, такой, весь - в пыли и с запахом перегара!.. А?.. Будет доверие к такому доктору?.. Нееет? А, та ещё, элитная частная клиника получается!.. Ха, ха-ааа!.. Так, нееет - ты, сначала, пойди, друг, отмойся, перед этим разговором - чтоб доверие у тебя к себе было... Так, только как же?.. Уммм-нннмм... Да. Да, ну, у тебя, теперь капитал есть - о-го!.. Семьсот аж!.. У-гу... Да. Это, уже, можно и рубашку, наверное, купить... И штаны... И туфли. Наверное. Хотя б какие-то. Ну, хоть рубашку!.. Да и на проезд хоть куда-нибудь хватит... Да, это... И нужно найти - где же ищут работу?.. Найти - где найти... Это мне, наверное, газету нужно, хотя бы... Хоть газету. А газету - завтра. Сегодня киоски уже закрыты. Все... А хотя, если и поискать?.. А если и найдёшь - все, всё равно же, уже не работают?.. Да - куда звонить... Да, значит - до завтра. Главное за это время не передумать. И не оголодать. Кусочек надо... раздобыть чего-нибудь. Да... А потом - когда найду... А потом... лучше не думать уж - после этой газеты начинает что-то совсем не то появляться... Что-то совсем то и совсем не то... То, чего мне и хотелось, то, чего я и боялся... Да, да. Потом там начнутся люди. ЛЮДИ... И их взгляды, и их хмыки, и их мнения... Ну, и их понимание, может быть, тоже?.. И жалость... И хмыки... Нет, не надо, пока об этом - вот найдёшь газету - тогда... Вот, увидит тебя первый, как получеловека такого - обросшего, невыбритого, но... в новой рубашке, видимо... Вот, тогда... А кстати - мне и бритва нужна, да - бритва... И мыло, мы-ло... Тог-да и посмотришь... А то, так можно и раньше времени, ведь, испугаться... Как всегда.
  А как зайти?.. Может человека попросить?.. Ну, да... А то меня, самого и не пустят. Вон - вроде, парень за маской...

- Молодой человек, простите... - ан нет - этот мимо... Э-тот не заметит.

- Девушка, извините пожалуйста...

- Ой, простите... Сейчас спешу.

- Мо-ло-дой чело-век... Де-вушка... Из-вините... Пожа-луйс-та...

 А ещё и одеколон можно попросить... Да, чтоб принесли... Да, не,ну!.. Ты так, в мгновение,  всё возьмёшь и рас-тратишь!.. Хоть что-то, пока оставь... На воздушке, лучше побегай, чтоб выветрилось - а не одеколон тебе!.. Ишь, шиковать пошёл!.. Ещё решат - что ты для питья просишь... Гурман.

- Мужчина, простите пожалуйста...

А поесть - поесть надо что-то дешёвое взять... Чтобы не сразу всё... Ушло. Хлеб, наверное. Да, хлеб. Один батон-чик - пока хватит...

- Что, что?.. Простите пожалуйста?.. Не расслышал...

 Ну, надо же?.. А он - вернулся. Казался - вообще, напыщенный какой-то мужик. Я даже продолжать сразу фразу не стал... Таки - только, начало кинул... пару... слов. И-ии в мысли...

- Я гово-рю... Прос-тите пожалуй-ста... Вы не могли бы мне купить, заодно, пару продук-тов... Вместе с... С Вашим. - оглядел удивлённо... - Я Вам... деньги дам... И... заплачу, если что... Вот. Прос-то... Я без... Без мас-ки я. Меня... Не пус-тят...

  Дальше смотрит удивленно. Отмотал ему, наслюнявив палец, триста... Нет - двести рублей. Лучше - не так много... Да-же удивительно, что та-кой огром-ный мужчина - может так растерянно и... потерявшись, да - потерявшись... смотреть!.. Да - а он ог-ромный!.. Выше меня! Больше... И старше. Я, рядом с ним, себя мальчишкой чувствую...

- Вот... и.
 Даю ему деньги. Берёт, сомневаясь.

- И... что Вам?..
  "Вам"!.. Ох-хх, как хорошо же это, вообще, слышать!.. Хоть раз! А не "тебе"... Вот, наконец - что-то и происходит...

- Мне - батон хлеба, пожалуйста, возьмите... Самого дешёвого. - а то будет ещё покупать что-нибудь неэкономичное за её деньги... Нет, так нель-зя... - И... кусок мыла... если можно. Тоже... самый... Прямо, самый недорогой, пожалуйста... И брит-ву... - и стыдно смотреть. Но чувствую - деньги взяли из руки. Значит пойдёт.

- Хорошо. А чего? Вас?.. Не пускают, что-ли? Совсем?..

- Да, вот... Видите!.. Такие времена сейчас!..

- Ну, хорошо... Сейчас я, только минут десять, если для Вас не долго, ещё и своё куплю?..

- Да, да... Конечно. Спа-сибо большое...
 
  Кив-нул слабо и пошёл. Ещё пару раз, кажется, оглянулся... Да, я по сравнению с ним, как школьник... Вот, честное слово!.. Как... Совсем юнец... Совсем... И с ней - я тоже, рядом, что-то такое же чувство-вал. Как будто я... Уменьшаюсь в возрасте. И, в то же время - старше становлюсь... Ум-нее, дос-тойнее... Да. Как будто бы юноша-студент... Какого-нибудь филфака. Мой голос, даже - совсем другой... Сов-сем... Тот голос - что у моих мыслей, даже - то, как я себя сам слышу... Он - другой... Я ведь, обычно, в последнее время слышу себя каким-то хватким язвительным старикашкой. Кряхтящим, хрипящим и усмехающимся... Да, да - всё время, это так. А ведь это, наверное - го-ра-ааздо больше, го-раздо старше он - этот старикашка, чем мне, на самом деле, лет?..  А я уже и забыл, кажет-ся - сколько мне?.. На самом деле... То одно, то другое... И, я ведь, всё время, поч-ти, как другой чело-век себя чувствую... А как на самом?.. А тут - вдруг, как юнец - совсем. Но высокий какой-то, надо признать, юнец. В котором есть что-то... Что даже мне нравится... Как-то... А и она, может быть, во мне это разглядела... По крайней мере - поговорила так... Почти так. Не совсем так, конечно... Но, во мно-гом... Как и с таким человеком... А ведь... А ведь она... Она же... Стоо-ооп?!. И она, ведь - наверное, младше меня?.. Млад-ше?!.   Что-то дол-го... Ну, ниче-го, ничего - подожду... Подождешь. Нет, подожду. Хватит, уже, со мной разговаривать так, как с тем старикашкой... Хватит. Да, прос-то - боязно аж, тревожно за эти деньги... За её... А вдруг не вернёт? Ну, да лад-но - у тебя же еш-шшщё пятьсот рублей есть!.. У меня, то есть... Да, а всё равно. И почему же так тревожно за эти её деньги?.. Мне, просто, до мышечной тряски страшно их куда-то растратить, или потерять... Да, успокойся же ты уже!.. У неё этих денег столь-ко!.. Во-оон - видишь, как одета была?.. Да, для неё это копейки!.. Ну, и где же он?.. А... всё равно - трясёт... Не хочется их растерять просто так... А хорошо бы их потратить на нужное... Только на самое нужное - чтобы они, как стартовый капитал... Чтобы, уж их-то вложить точно - с пользой?.. Чтобы с них у меня... Как-то, хоть как-то, да и... новая жизнь пошла. Ну, да - да и должна: хоть даже с этой бритвы... Хоть только. А это - уже много. Не значит, ведь, что, если уж с чего-то и начинать новую жизнь - так сразу же - с выигранной квартиры или Роллс Ройса какого-нибудь...  Иногда - с этих вещей можно и такую новую жизнь начать - что мало не покажется!.. И хуже прежней...  А можно, иногда - и с бритвы начать что-то... лучшее. Да, из этих-то, уже и можно хоть что-то извлечь - они: уже - много. Че-го только нельзя, уже, нужного купить на семьсот!.. А... Вот... Понимаешь - все, вроде бы и... Ну, многие - и давали. Да-вали, да... Да, только, что, как бы - ни рыба, ни мясо. Так, что ни на что и не хватит... Кроме бутылки, конечно... Вот и... А, ведь - дали, вот, человеку чуу-уть больше, и уже он думает, и уже стоит над этими деньгами - потому что на них уже, да и можно что-то купить... И Их-то, уже, да и страшно на что-то - просто так, взять, и потратить... А может - про это же, ведь, она мне и говорила - что: как, вроде бы, больше денег у тебя появля-ется, так больше и... Трясешься, что-ли, за них?.. Да, а так - дава-ли, да... Но не достаточно для того, чтоб... Да, человеку, наверное, иногда нужно больше, чуу-уть больше, всего-то, чем всем кажется - что ему, очевидно нужно. Что ему "хватит", вернее... Чуу-ть больше. Так и в делах со словами, и - с поступками, и с отношением, и с деньгами... Лучше уж, пусть будет так, что ты дал слишком много - пусть, даже, лучше, оно всю потребность покроет, и ещё останется... Пусть, даже, будет большое изобилие... А это изобилие может взять, и сделать ещё что-то - побольше, чем ты ожидал, что "достаточно" может сделать...  Уж лучше - пусть изобилие, чем хоть маленький - но недостаток. Его может кому-то недостать так, что - хоть было что, хоть не было - всё в одном разе... Да, ты запоминай это ты себе, теперь, на ус мотай... На будущее. Пригодится, ведь, ещё...
  О, вроде бы выходит... Да он. С пакетами. Ко мне - озираясь.

- Вот, держи... - даёт пакет. Внутри екает - так он потратил же, ещё и на пакет?.. - И это. - протянул сверток. - Не надо, считай - что подарок. - Да... Это - обратно мой... её рулончик. Двести. - Ну, вот... Давай, всего хорошего!..

- Да, нет... Вы возь-мите!.. Спасибо, конечно, большое, спасибо Вам... Но, Вы возьмите! - стою с пакетом, растерявшись, и рулон в пространство протягиваю... Спохватился, и ещё сто рублей взял, добавил... - И... вот - ещё, тоже... За то что...

- А!.. - махнул рукой... уходит... как бы, мол - "не заморачивайся". И дальше пошёл.

- Ну... Спасибо большое!.. Кричу следом - и, нет, чтобы с места сойти - как приклеило же меня!..

 Ну, надо внутрь... Там и брит-вы, и мыло - пара упаковок... Таких - где по четыре штуки. И хлеб, и сметана, и... колбаса ещё, что-ли, какая-то... Вобщем... хороший человек.
 Да... Так. Те-перь это, значит, нам на рубашку. Зна-чит - хватит. Наверное. А то - ведь я ещё не знаю: сколько же сейчас ру-баш-ки стоят?.. А может - пять раз по эти семьсот рублей?.. Ну, посмот-рим... Посмот-рим... Нет, койку снимать не буду - тогда ни на какое обмундирование не хватит... Койку - это потом: лучше с первой получки. А пока - уж лучше подышим возду-хом... Ну, что ж?.. Нужно, тогда, уж, пожевать - и отпразд-новать, так сказать, вход в новую жизнь... Раз-вер-нуть кол-ба-су... А аромат-ная!.. С хлеба снять металло-пластиковую клипсу... И... Так, а сесть?.. Сесть... Нее-еет - теперь не надо на ступеньки. Тоже - плохая привычка... Лучше прогу-ляться - на ходу: так интерес-нее. А то - ведь, тоже так... Станешь зажиточным, ну или - вообще, богатым... А как... Разнервничаешься, задумаешься, забудешься, да и начнёшь есть, и сядешь  на ступеньках где-нибудь... У дорогого ресторана... Скажешь: - "Мне сю-да, уж пожалуйста, девушка, кофе вынесите - мне так, как-то, привычнее... Вот Вам десять тысяч... Без сдачи, пожалуйста!.." 
  Хэ, хе... Све-жо... Свежо, конечно... Ну, можно руки - то к колбасе, то в карман, то в карман, то к кол-ба-се... Такой - жизненный цикл, пока... Да когда ж зелёный?.. А! Они, всё равно - не едут... Пой... Ан нееет, не пойду - вот, только задумаешь перейти: как  они, сразу, тоже, и ехать начинают... Нееет... Нет, что-то и тон, опять же, у тебя стал не тот... Не тот к себе... Не надо. Это - когда другие с тобой говорят, как с кем-то худшим, чем ты есть... Ты, удивительно - сначала этому противишься, а потом - и правда, хуже становишься... А сам с собой - уж тем более... Не надо так. А и - зачем мне туда?.. Вот, а?.. Уж ес-ли гуляю, так лучше - в сквер. Там, хоть воздух. И красиво - хоть, более красиво. Пора в жизни, теперь, всё делать лучше. По максимуму - и вокруг, и внутри... Да... И даже кол-ба-су - есть по аристократи-чес-кому мане-ру... Не грыы-ызть. Откусы-ваешь от палки?.. Так откусывай, теперь, как интеллигент... Ха-ха!.. И смей-ся... Да, смей-ся, как чело-век достойный. Как, даже - мысли-тель... Захоти. Захоти - всем быть. Всем са-мым лучшим... Всем - что может быть как образец: всё... Это - тебе, тоже нужно. Как рубашка, как хлеб - вот в э-то одевается чело-век. Часто. В свои образцы, в свои идеалы - это тебе и бритва. Дополнительная: сбреешь с себя всё, что не понравится. Довольно уже жить так, как это в ком-то вызовет жалость. Или уважение... Не надо!.. Теперь - будешь в себе вызывать... В себе вызывай, а осталь-но-е - побоку... Что, там они думают. Они всегда будут думать... И не чувствовать. Так, а что ещё мне надо... На-до воду, да - воду. Завтра нужно напроситься к кому-то, хоть, из своих бывших коллег... Просто умыться. Ну, посмеют-ся, ну похмы-кают... Да. Что-то будет точно. Ну, посмотрим... Попро-буем... Да, теперь это будет... Да, не просто... Когда ты не считаешь себя человеком, и когда считаешь... Когда хочешь, чтобы считали и не хочешь - тогда это уже разные вещи... Ну, ладно... Что ещё нужно?.. А, если к кому-то из "друзей" будешь напрашиваться - так это, хоть телефон нужен. Или в какое-то бюро зайти? Где же сейчас позвонить? Вот, и зачем сейчас телефонные будки поубирали?.. Автоматы сейчас были бы самое то... Да, а на это всё нужно... Нуж-но. Ещё. Ну, да ладно - что-нибудь... Как-нибудь выкручусь... Так, а что ещё?.. У-ммм, хлеб вкусный... Ка-кой вкус-ный!.. Вот, казалось бы - простая корка, а сколько в ней вкусов - целое соцветие, сколь-ко жизни!.. А мякишь?.. В них и жженый привкус, и... пряный аромат, и влажность такая, и фруктовое что-то... И сладость, да - сладость... Даже колбаса, с её дымным копчено-соленым - в сравнении тает... проигрывает. А куски жирка в ней - и правда, тают... И, как же, всего этого много?.. Все-го,  такого разнообразного - все-го удивительного и неповторимого.... и действительно - в каждом кусочке, будь то - колбасы, с её жесткой хрустящей корочкой... Подкопченой. И в куске хлеба - вот, каждом - с прогалиной разрезика, что обязательно есть сверху батона... С такой прота-линкой, что обязательно подпечется и немного поджарится - незаметно, до золотис-того, а... какой-нибудь мелкий кусочечек, с крошку - как раз, у теста подвернется, зввернется там, наверху - и окажется такой пропеченной... Полупеченькой... Сколь-ко все-го?!. И, поче-му же так тянет описывать всё это?.. До мело-чи... Вьедаясь в мельчайший полузвук... полупривкус... В каждое полуцветие?.. Прямо - как раньше... Уж и не думал - что так же, как раньше, ещё смогу захотеть. А в каждом э-том полув-кусе, полуоттен-ке - чуть докопаешься, разберешь его на мельчайшее - а там и видишь суть: что нет, наверное, мельчайшего - за каждым мель-чайшим - ещ-шшшщё сот-ни и сотни мельчай-ших... полутонов, полузвуков... Да. И это неимоверно интерес-но, страшно увлекательно!.. Хо-чет-ся, о-пять - всё это брать, и разбирать, и зари-со-вы-вать... По мельчай-шему полутону... Находить из своих красок, имеющихся - соответствие... Тому, что видишь. В обычном языке - полутонам, в простых словах - полупривкусам, в привычных буквах - полуароматам... И так подбирать это соответствие, что будет похоже, хоть как-то похоже. Хоть через призму каких-то других глаз - других, обычных, и ушей - других, простых, и мышления, способного воспринимать и судящего такими же обычными словами и буквами обо всех чудесах вокруг, передать - как можно точнее, как можно ближе - то, как это в реалии?.. Ка-кая э-то кра-со-та!.. Ка-кая кор-ка хлеба... Как она гнется и пружи-нит под зуба-ми!.. И ка-ааак пахнет!.. И те-ни... Как те-ни от деревьев лежат на снегу!.. И вечер?.. Ка-кой ве-чер... Вот, что мне позарез надо бы, теперь, кажется - так это листик бумаги. Хотя бы лис-тик... Хотя - зачем же, собственно, листик, ес-ли его одного, всё равно не хва-тит?.. Мне и тетради часто не хватало... Да. Надо как-то это всё из голо-вы не выпус-тить, пока бумаги нет... Голубь? На, на... Клюй. У-ти, побежал как!.. И это мне, тоже, для того нужно... Нужно. Да не спеши так - никого же нет!.. А-аа-а?!. И клю-ет, и клю-юет как!.. А?!. Тебе тоже давно не думалось - какая же хлеб хорошая вещь, да?.. Ну, вот... Те-перь подума-ешь, оценишь. Всё ж - луч-ше водки, вкуснее... Ты то-же так думаешь? Ну, колбасу не предла-гаю... Ты такое, наверное, не любишь. А то - и её бы, ещё, с тобой обсудили. Клуб дегустаторов у нас с тобой, да?.. Да. Да, ешь ты спокойней - нет же никого!.. Не отберут, уж наверное! А ес-ли налетят - так я их!.. Того - в сторону. И там уже, отдельно покормлю. Не беспокойся... Я в детстве э-то дело любил - гонять вашего брата... и кормить тут же... А, тоже ж - интересно было посмотреть - и как вы едите, клюёте, и как взлетае-те. Хоть на секундочку. Ну, да... Живодерище я, короче, был - живодер-меценат... Ха-хах!.. По-бе-гу, побе-гу за вами - пог-нал, пог-нал - и, тут же: "Мама!.. - значит, - Дай ба-тон!?." Ха-ха-хах... Ну, а с другой стороны - это ж вам, тоже спорт... чтобы форму не терять?.. Да не беспокойся, не беспокойся!.. Сей-час гонять не буду... Мне, самому сейчас... энергию экономить надо... А тог-да-а... Мо-ло-дой был. Ма-ма только и уп-равля-лась... Ну, не надо, не надо пока вспоми-нать... Да, а дальше - люди пойдут. ЛЮ-ДИ... И как это?.. Ну, лаадно... Как-нибудь попытаемся... А с голубями легче. У вас, друзья мои, все потребнос-ти - как у скатив-шего-ся челове-ка: поесть, да поспать, да обогреться... Да, хотя - откуда я знаю?.. Может иной голубь и больше те-бя ещё сделал!.. Ишь, ты!.. И напи-сать бы мог больше... чем ты. Только у не-го бума-ги нет. Мо-жет, так же на мир смот-рит - и хо-чется всё это впи-тать... и передать как-то... Мо-жет... А даже э-та дама - сколь-ко же все-го в ней?.. И мохнатая темная шап-ка, с та-кой... коричневой подранностью... И с висюлькой ка-кой-то... И шу-ба... Нет - дуб-ленка... И... Осан-ка её... Да... Сколько же все-го можно описать?.. Столь-ко всего, столь-ко фактур... Красок. Это, как художник, наверное, себя чувствует - вый-ти на улицу и хо-дить, смотреть на всё - и всё брать в рамочку: и та-кую карти-ну мож-но... сделать. И из этого, и из то-го... И всю-ду эту рамочку примерять, приклады-вать ко всему, что есть - и на скло-ны круты-е - к какой-нибудь, там выросшей травин-ке, почти отвес-но полувертикально подсо-вывать, и наверх, к верхушкам домов подни-мать - все верх-ние эта-жи брать в неё... То е-щё куда-то... То каж-дого прохожего в неё хватать... Да... Да. Как бы э-то всё запомнить?.. Так... Где вы, голуби, на ночь прячется, а, коллега?.. Ну, я там... Навер-ное - на черда-ке у вас, всё равно, не поме-щусь... А вообще - вы, всё равно, ко мне, такому - потерявшемуся, побли-же, поближе будете. Поб-ли-же, чем лю-ди... Пусть, может быть, и не потребности у вас такие же - нижайшие... Может - вы, вообще, в душе философы?.. Но, хоть не плюете своим мнением в души. Хотя и заклевываете друг-друга час-тенько - э-то точ-но. Да... Так, а где вы, голуби, моетесь?.. Ха-ха... Та-аак, нет - на-до, теперь к кому-то из "дру-зей" напро-сить-ся... Придётся. Ты мне лужу, ладно уже - не предла-гай!.. Хэх-хэ!.. К те-бе не пой-ду, не навязываюсь!.. Кхе-кхе!.. На-до было телефон, всё-таки оста-вить... И за-чем я его про-дал?.. Чтобы с ней не приш-лось говорить, что-ли?.. Так, теп-ерь - ни с кем ты не можешь. Да, гений.
 Да и на брю-ки, может быть, как-то найду... А, кааак тут?.. Вот, как-то, ведь, на алкоголь я и находил?.. Ан... Попробуй найти - на что нормальное... Пагубные пристрастия, они же, так - их легче в жизнь воплотить, в чём-то... Они, ведь - ты что-то для них ищешь, и если нашёл - то и нашёл... И лад-но. А не нашёл - так и понимаешь, ведь: что э-то, не только - не обязательно, а и даже... И не нужно. И вредно. А вот, ес-ли на что-то нуж-ное ищешь, или, даже - до-ро-гое... тебе. Так... Каж-дый раз, ког-да что-то не выхо-дит, не полу-ча-ется - э-то уже как у-кол по живо-му... Да, хорошее - легче остановить. Просто потому, что оно - хорошее... Мягкотелое, доб-рое. Ему только подложи под ноги забор-чик в пятнадцать сантиметров высотой, так оно и оста-новится уже, и поду-мает: "вдруг я кому-то мешаю?.." Да, вот так... Э-то гру-бое, жест-кое, грязное, бесцеремонное - это оно будет идти... Напролом идти и всех, только, растал-кивать... Даже ес-ли бетонное заграждение ему поставить - выше его собственного роста: так бу-дет биться плечами и лбом - нещадно, без-жа-ло-ст-но. А потому - что по-нимает оно, плохое э-то - что е-му, всё равно, терять нече-го - его ничто не ждёт. Будуще-го нету... А вот, у скром-ного это-го, хорошего - оно есть... И необозримые перспективы впереди. Да, это нужно помнить... И не отчаи-вать-ся, так сказать... Вот, только бы этому хорошему - ещё та-кие плечи и лоб, по силе.. Как у плохого. А то, ведь, оно так никог-да и нику-да не дойдёт. Хо-тя - впро-чем, может это и мне только, так кажется... И, может быть - и не на-до ему никуда идти. Мо-жет - там, где оно есть... и, на том мес-те - на том и хоро-шо. И мес-то то лучше становит-ся... Да. На-до - лучше. На-до, чтоб лучше... Хоть стоять, хоть ид-ти, но, чтобы лучше... Что бы ни... Даже - пусть, лю-ди, пусть...
   Теперь - покорность и слабость... Но только уже с извинением, но не с обвинением. Это сложнее... Куда сложней. Но вытерпеть. Ещё чуть-чуть... И, чтобы уж больше никогда этого не знать. Ни одного, ни другого - не надо обвинять, и чтобы меня обвиняли. Не надо. Не хочу... Хочу, чтобы, просто, всё стало чуть лучше... Хоть чуть-чуть...

**


Шарф - яркий. Шапка - тоже. И всё вокруг. Куртка светло-горчичная. Замшевая... Или, как это называется?.. Брюки бежевые, ну или - кофе с молоком. Туфли-ботинки: опять горчица. Как, вот, странно, но иногда, всё же, удаётся как-то, человеку, наконец, взять и одеться, и выглядеть совсем так, или почти совсем так, как он себя чувствует внутри. Во всё чистое, светлое - кое-где, такое... Благородное ( даже и смешно, аж, иногда - как же так: смотришь на какие-нибудь ботинки или, например, портфель, или шарфик, и кажутся они тебе примерами такого сильного и достойного, большого, благородного духа и человека - а ведь это - всего-навсего ботинки!.. ) , а кое-где - немного забавно-ярко выглядит это всё на нём... Но всё равно - совсем, как он себя чувствует. Вообще сейчас - всё, почти всё, совершенно, выглядит так же, как чувствуется и изнутри... А чувствуется - так, как, только, в своём лучшем виде и может чувствоваться!.. Так - как будто бы он, и изнутри, оделся, наконец, всё в такой же, как говорится, идущий ему костюм - в такой, какой он неоднократно где-нибудь, да и видел у кого-то,и который ему так нравился, и в котором ему виделось всё самое лучшее и похвальное, и полное чести, но только... вот, надо было знать, где же найти ещё такой, да ещё и - на что... Да и ещё подшить, да перекроить так, как-то, на себя самого, чтобы и удобно было и красиво, и практично, и долговечно... И чтобы ты в нём остался, ещё и, похож на себя. Но только на себя на того, каким ты быть всегда и хотел бы. И вот - он идёт... И тааак хорошо!.. Немного, конечно, нелепо, смешно и забавно, наверняка, смотрится его зеленая шапочка... и ткань на шарфике, уж конечно, немножко, возможно, и потерта, но зато, жёлто-зелено-красные полоски на нём, кажется, смотрятся, теперь, чуть-чуть ещё более умудренно и спокойно, и цельно - вся эта, некоторая тусклость, которая есть в них, напоминает, только, добрые морщинки под глазами, что смотрят на мир, к моменту их появления - таких морщин, уже полные смысла, куда-то вдаль. И, ведь, наверняка, ему когда-нибудь, глядя хоть на кого-то, тоже хотелось бы примерить и  такие морщинки?.. И внутри они, то и дело, бывали... А вот - снаружи... Ну и пусть - что они кажутся немного нелепыми: эти шапочка и шарфик. Хотя и натянуты и повязаны они в весьма элегантной манере, надо сказать!.. Хэхэх... Ну и ничего, и пусть, что выглядят забавно и наивно - зато, пусть лучше уж, хоть кто-то, да и улыбнётся. Ну и ничего страшного, что выглядит ткань где-нибудь немного тускло - зато хоть кто-нибудь, может быть, согреется, закутавшись в ткань эту взглядом и станет ему немножко теплее от такой, старенькой уже, но и ещё чистой, ещё светлой, ещё аккуратной простой черты прошлого. Это ничего - что некоторые смотрят и озираются на него, и по их лицам ясно, что немножко странной выглядит его, непонятно, почему, такая яркая и торжествующая, безудержно весёлая и счастливая, но одновременно и переполненная чем-то спокойным - такой уверенностью и умиротворением улыбка - это ничего... Зато, может быть, они и задумаются, хоть в какой-нибудь момент, о том, что, может ещё, ведь, быть в жизни так, чтобы получалось вот так смотреть на жизнь. И раз так странно им то, что смотрит он на обычные вещи вокруг, как на совсем замечательные, так это ничего - возможно они, тоже, хотя бы из этого непонимания, попытаются взглянуть, хотя бы на секундочку на привычный мир, чуть-чуть внимательнее и, хоть из-за желания увидеть тоже - что же он там, такого видит, примутся разглядывать там, и сами, что-то большее, чем привычную обыденность. А он - уже это видел. Он сам не знал, толком - что: то есть, не смог бы объяснить это, наверное на словах. Хотя и был, теперь, писатель. Да, да, снова - писатель. Возможно именно это, в том числе, было одним из тех многих, прекрасных вещей, что он видел, теперь уже, в обычном мире кругом - они, эти вещи, отражались во всём вокруг, пропитывали всё и ложились на этот фон из привычного мира, как пятно от светового ожега - когда долго смотрел на яркий свет - потом видишь, как такое прыгает с одного предмета (на какой посмотришь), на другой, танцует на всём и, то и дело - то взвивается вверх, так, как будто его мощной какой-то пружиной вытолкнули, или из катапульты выстрелили, то, так же, опрометью, вдруг кидается вниз - да так быстро, что даже и поймать не успеваешь взглядом!.. И это - вся-кий, каждый раз, когда ты только захочешь его напрямую увидеть - не боковым зрением. А оно, по видимому, оказывается пристегнутым к твоему взгляду, да и движется всегда на каком-нибудь отдельном расстоянии, как будто бы у взгляда есть палочка в руках, а это пятно - на конце этой палочки. Да, во всём светило и то, что ему, теперь, хорошо... в каж-дой ветке, подсвеченной ранневесенним раннезакатным солнцем, в каждой крыше - вернее: каждом металлическом настиле, слепящем ещё закатным на какой-нибудь магазинной крыше (и не понятно ещё - как он, вообще, ловит здесь, на улице, которая уж большей частью погружена в тень, да ещё так концентрированно ловит на себе это золото лучей?) - вот в нём, почему-то, и ещё в некоторых вещах - как то стены, кирпичные стены домов, или фары (а их уже зажгли и они мельтешили по улице, но не такими ещё -  яркими кремовыми печеньками-полулунами, как вечером, а только полу прозрачными, светлыми, как ложечки пудинга емкостями... Это - с ними так случается, когда их снаружи ещё дневной (почти дневной) свет просвечивает... Да и фонари - то же самое: кое-где загорались, уж, но ещё казались розово-персиковыми, а не такими асфальтово-оранжевыми, как будут казаться потом.) - вот в этом всём виделось и было то, что он счастлив... В любом, даже настороженно, скептически... и даже чуть грозно, порой, глядящем прохожем (а иногда - и просто, выглядещем отстранённо-равнодушно) - было то, как же ему радостно!.. Раз всех этих людей было так ра-дост-но видеть!.. Смот-реть на всех них! И раз - так, кажется, всё ещё хоро-шо и заме-чатель-но у них бу-дет!.. Ну, или - хоть ещё может быть. А это - уже боль-шущшшая ра-дость - знать то, что у всех, всех людей, без исключения, всё может быть оч-ень и о-чень хо-рошо!.. Та-ааак!.. И, даже - чем более хмур и недоволен какой-нибудь, идущий рядом человек, или чем... более набыченно, так сказать, он смотрит, тут, на тебя исподлобья... тем, всё ещё более тебе ра-достно так и легко смотреть на него!.. И аж, даже смеять-ся хочется!.. Ка-аа-ак мно-го... как же безумно мно-го все-го, тогда, хорошего может ждать это-го человека, раз он ещё и не чувствует себя, даже просто - "ничего так", а уж тем более не "хорошо", не "очень хорошо", и не "счастливо". Вот, зна-чит - ка-аак много всего ему ещё можно: че-го только он еще неможет почувствовать!.. Насколько же ог-ром-на та мера радости, что ждёт его, когда он доберется и до самой верхней ступеньки!.. До той самой, с которой открываются для тебя, наконец, бесчисленные и бесчисленные ещё, замечатель-ные, нескончаемые бесконечные ступеньки впереди... По которым можно ходить и наслаждаться этой прекрасной прогулкой всю вечность! Сколь-ко же ещё всего у них впе-ре-ди!.. И то, что хмурый человек недоумевая смотрит исподлобья на то, как ему навстречу смотрят так радостно, снисходительно, любя... как будто бы на ребёнка, котрый вытанцовывает что-то несуразное и забавное, и чуть не, рассмеявшись, берут этого человека взглядом на ручки - поднимают вы-соко, кру-жат и расцеловывают - это, конечно понятно, что непонятно!.. Но скоро поймут!.. Кажется ему! А то, что он пи-са-тель - не именно, как род профессии, но именно, как род того, что ты находишься где-то... и тебе хорошо, как почти нигде, и ты любишь свой новый дом - вернее, что не та-кой-то он, уж, и новый - и ты его видел, а вернее - понимал уже сто раз где-то, как смутный силуэт в деревьях за парком, а иногда - видел где-то и совсем недалеко - во-оон,высится из-за домов - в соседнем дворе где-то... А когда - и удавалось пройти у его подножия, а порой - и попасть в гости на часок и всё это краткое время сидеть восторженно, и не веря, даже немножко, в то, что в доме так может быть... как, по настоящему и должно быть, вообще, дома, как это, вообще, по настоящему  дома чувствуется, и дрожать от восхищения и радости... Да, ты его знал, или догадывался во всяком случае, о его существовании, но только те-перь уже смог, наконец поселиться в нём основательно!.. - на своём месте, да - на своём... И не скажешь здесь, что это - только от того, что он - пишет... А, кто знает?.. Ведь завтра может оказаться - что этот дом и не только, у него, из ручек и тетрадок, из клавиатуры в телефоне создан - из писательства, вобщем - может быть - это только ступенька для того, чтобы в него зайти - в большой дом верного пути и веры. И укрепить, хотя б на первое время, у него стены... И утеплить. А завтра - может быть окажется, что он может быть и будет полезен и где-то ещё... Не только в писательстве - а, например: в живописи... И крышу в этом доме перестелит на новые... Всё новые листы акварельной бумаги?.. Или в пении, или в столярном мастерстве... Подошёл на перекрёсток - маленький такой перекрёсток, если объективно - почти, уж, чуть ли не во дворах, ну, на такой улице, в любом случае, где улица-то и утоплена в жилые дома... И та, которая с ней пересекается - тоже... А вообще - если и говорить о его реальном доме - о доме, где он жил для всех - для людей, внешних, так он, теперь, и вправду - и даже в нём, и даже в реальности - жил совсем, как в своём доме - по-настоящему... Он так чувствовал... Хотя и жил в доме не своём. Это был совершенно незнакомый ему район, и незнакомый ему дом, и он надивиться не мог - тому, как же так ему в нём хорошо?.. Ведь раньше было так... Что он любил свой дом. Но он его потерял - просто так, ещё в детстве - из-за переезда... Ну и, потом - когда сдали в интернет, так, тоже - но... Но - там он любил свой дом, и так горячо, и... ему так казалось, что его - никогда, никогда не разлюбит, и... Что ему только всегда будет хранить верность... Да когда же этот зелёный?.. И... Никогда другой уже не сможет полюбить... А тут - тут... Всё было по другому. Не болезненно, не жгуче, не горько. Здесь он, просто любил - без запекшейся на сердце крови, и... Просто так - без самопожертвенной самоотдачи и без осознания того, что он скоро это потеряет - и это место. Скорее он, теперь-то, любил не так... Он любил - с благодарностью, за то - что есть, а не с горем от того, что потерял или ещё, возможно, потеряет... Он любил, больше - с радостью от того, что он уже обрёл... И обретает каждый день. Вместе с этим районом, этим домом - всем, что он, ещё недавно не знал, а теперь - обрёл... И полюбил. Вернее, даже больше район этот и дом этот, были для него любящими - они любили его, а он - принимал... И был благодарен... Несказанно благодарен.
 Из окна проезжающей маленькой, низкой, но широкой - приплюснотой, как пенал, машинки звучит "Fernando" АББЫ... Кажется - она. Так - легким ветерком пролетела мимо, пара нот слышна, а потом - больше вой-визг, когда, видимо, дают на газ. Он так в машинах и не стал разбираться. Вот, ещё, если бы остановились они на перекрёстке... А может - он. Или она. Тогда бы хоть минутку погромыхала бы музыка здесь... А то пошли лихачи - нет им, чтобы остановиться на чуть-чуть, да дать и другим, тоже, хоть немножечко послушать!.. Ему нравилось так, иногда, в такие моменты, думать о всякой чепухе - как ветер, воздух вокруг живой, и лёгкий... И летит, и летит... И волосы немного приподнимает и ворочает немножко туда и сюда... Просто так, и бесцельно... Как выдох после хорошей, такой, работы - незамысловатый выдох, бессмысленный, кажется, но при том, и радостно полный-переполненный всего-всего... всего подряд.. И ему нравилось так же ворочать мысли в голове - первые, какие... Первые же попадавшиеся. Как будто он процеживал весь воздух через ноздри и лёгкие, и вбирал их из него - все, первые попадавшиеся, что летали в воздухе, хоть кем-то, ( или никем, никем из людей, а просто - танцующие в нем кусочки, частички изначального устройства мироздания ), ну или, всё-таки, и кем-то выдохнутые в него, в воздух... Или вдохнутые. Наоборот... Как планктон. Он ходил как большой синий кит - большой, большой и счастливый... Довольный - травоядный, питающийся только, теперь, растительной, всякой, невесомой пищей - водорослью, в которой... Ну, которая не имеет в себе никакой, почти, белковой составляющей... А... Его - всё равно насыщает... И улыбается кит большооооой, широооокой, огроооомной и, вобщем-то, даже очень глуповатой улыбкой... А он так сильно уж насытил предыдущее время - час, или два, или... Сорок. Не известно... Он больше, теперь, считал по строчкам - вернее, по их массе, целыми абзацами - сколько абзацев прибежало на листок - значит столько и... Вот столько этих стен из строчек прошло - вот столько-то страниц и стопок из линий буковок назад он начал... Ааааа, всё теперь - ерунда... Любая, любая, но только хорошая - не плохая, конечно, вся, любая чушь и глупость, на первый взгляд, теперь встречается им с милостивой улыбкой. Даже умиленной - как к какому-нибудь встреченному на поводке хозяина бульдожке - несураааазному, такому, но весеееелому!.. Хотя и напыщенному... И надутому, как маленький самоварчик... С кучей, кучей морщинок-складочек на коже... Аааа так - так, наверное любые люди и вещи, даже в которых что-нибудь раньше и раздражало... немножко, напрягало, выводило - когда у тебя есть какой-нибудь большой друг, и когда тебя окружает, и так уже - большое... огрооомное колличество всяких хороших и приятных вещей... Так и перестают уже выводить и раздражать. А, наоборот - как бы, поднимают настроение. И тут - так много уже было смысла в его, этих, последних нескольких часах-строчках - тааак многого, так много и чувства, и эмоции, и всего... значимого - что теперь, уже и на всякую глупость хватает, разливается весь смысл, тот, который был у тех, предыдущих часов, выплеееескивается за борта, за краяаа... И... И разливается на всё - на каждую, проезжающую мимо машинку, на каждого... На каждую не заметную, почти, вдали, где-нибудь за деревьями... или... Навес... Всё!.. И этот перекрёсток, сам... И как он вырос, расширился, раздулся!.. Всё много теперь!.. Всё!.. Всего так много, много так - что, кажется: на целую вечность хватит!..
Да, в такие дни ты, часто идёшь и светишь на мир - как: сам не знаешь. То-ли улыбкой, то-ли взглядом, то-ли внутренним каким-то своим светом... И это такой свет, уди-вительный - который, вроде бы, и смотрит во вне и идёт- и всё, так чудесно ощущается!.. И чувствуется, при этом - что всё и в тебя, при этом, попадает - вместе с этим светом... Так, как будто бы он - дорога в две полосы. И по нему вся наполненность, и насыщенность - в обе стороны. И из тебя, и к тебе - внутрь... Ну, вот - наконец-то, зеленый... Так бы ты, как?.. Уж, наверное - так бы ты себя описал в этот день, нет?.. Ааааах, пичуга ж ты, такой, эдакий!.. Ну, ещё напишешь... Напишешь?!. Уж, да, наверное - пообещай?.. А пока - счастливый, ты, такой - ходи, ладно уж, лови и мысли, и идеи, и чувства... Из воздуха. Отдыхай... Зелёный. Ну, наконец-то!.. И к остановке - нужно там сесть, и поездить здесь, по дворам, по району... Понапитаться мыслей, красоты, наполненности... Да... Какое же это счастье!.. Какое же!..

- Вы... Не подскажите, когда будет пятисотый?.. - какая милая бабушка!.. Так очаровательно улыбается!.. Как маленькое солнышко... Есть такие люди - на них посмотришь, их встретишь на улице, и как будто всё самое хорошее рядом оказывается!.. - А то у меня... Просто, хэхэ, этого... В телефоне нет... - бабушка силилась назвать то, что, наверное и не знала, как именно называется. Вот, ведь - есть же ещё такие, хорошие люди, и у которых нет, совсем нет ещё ничего из явных примет этого века, но они как-то... нет-нет, да и,  умеют, всё равно, в нём жить...

- У... меня, тоже - нет. - засмущалась девушка, - Простите, пожалуйста... У меня... Кнопочный.
  Вот, ведь, и странно!.. А это - уже, действительно, и правда, странно: то, что и у кого-то из молодых, тоже, может не быть этого всего...
 - Аааа, ну ясно, хорошо!.. Спасибо, дочк... Спасииибо. А я, просто, смотрю - что если его нет ещё долго, то я и пешком пойду - мне тут всего, две остановки... Вдруг, думаю - у Вас есть, кхэхэ!.. Ну, и... ничего.

- Да, и у меня... тоже... вот, видите!.. Да...
- Я сейчас скажу Вам... - вмешался в их разговор, достал свой смартфон и начал тыкать пальцем в экран. - Сей...час...

- Ой-й!.. Спасибо, сынок!.. Спа-сибо...
 А от "сынка", почему-то кольнуло как-то... Как будто, значит, можно ещё найти что-то внутри... Хоть с точечку - недолюбленного...
 - Ка-кой Вам - пятисотый?.. Да?.. - аж прервал, даже.
- Да, да - пятисотый... А мне - просто, всего две остановки...
- А, ну тогда - Вам это, можно - и на семидесятый, и на шестьсот семьсь второй: они все туда...
- А, да?.. Ой, ну и хо-ро-шо, тогда... Я, просто не знаю... Я здесь у племянницы гощу... Хэ-хэ!.. Поэтому... - засмеялась и заулыбалась.
- А-аа, да да... - тоже разулыбался, всё ещё глядя в экран. - ...Вот, через минуту, пишут что семидесятый будет... - и, наконец, убрал телефон - и вокруг огляделся.
- О-оо!.. Ну, отлично!..  За-ме-чательно! Спа-си-иибо большое! - и бабушка, сразу, подобрала в руку разнаклонявшиеся в разные стороны ручки своих пакетов и сумок, которые на лавочке остановки. Приготовилась выходить из-под навеса - и на автобус. - Да мне как-то предла-гали дети купить - даже дари-ли один раз... А я, всё как-то - мне-е-е привычней так - с простым!.. Кхе-кхе!.. У меня же зрение плохое...

- А-аа, ну да... - девушка заки-вала робко. И руки сложила замочком, и лицо поджала к низу. - Да...
  Почему-то меня напоминает. Кааа-ак и ме-ня, ещё недавно, во все стороны деформировало при разговоре с людьми. Хоть сейчас ещё поуверенней стал - когда и посчастливей. Ну и, те-перь-то уже счас-тье лезет из меня - вон из всех щелей, что говорится!.. И лезет оно, ко всем и вся... Начина-ю дальше разго-варивать...

- Да, я... То-же - толь-ко, что и по рабо-те нуж-но, а так...

- Ой-йй... а вот и он!.. Спа-сибо, внучек!..
 И уходит на свой автобус... А он, как раз, подъехал... А как это я, сразу, из сынка внуче-ком ста-аал?!. Мо-ло-дею. Это - от счастья, наверное.

 - Да, не за что... Не за что!.. - постоял, поулыбался. Я так заметил, что после хорошего какого-то разговора - где, и особенно, к концу всё завершишь на радостной, такой, и улыбчивой ноте - так, вот, после него - стоишь ещё с минутку, и сам, не зная чему, улы-ба-ешь-ся и даже крутишься немного - то влево, то вправо, вокруг своей оси - так... чуть-чуть при-танцовыва-ешь... Так, вот и сейчас. - Да, я, говорю - тоже: уж, по работе толь-ко... На-до. - спохватился, вспомнил про девушку, - А так - я больше, лично, люблю, вот например: если говорить по поводу текста... Так, уж луч-ше - из печатных текстов... Лучше воспринимаю... Из печатных исто-чни-ков... Но и, вообще - оно, ведь, ну согла-ситесь, го-раздо приятнее воспринимать... любую... письменную речь тог-да, когда, ещё и, шуршат страницы и за-пах печа-ти... Уммм-мм!..
  А как же хо-ро-шо мне, теперь, слышать свой голос!.. Ка-аак мне, теперь нра-вит-ся плавать... в волнах е-го звука!.. И облекать в слова свои мысли... В какие-то прекрас-ные слова, и... Красивые. Пусть, пока, не очень, всегда получается, но уже само намерение - намере-ние, чувство, желание сделать эти сло-ва са-мыми прекрасными, какими оно только может быть, о-но, само уже - приобщает к прекрасному... Даёт себя почувствовать в е-го по-токе - как, когда... ну, да - ког-да ещё не умеешь рисовать, но ты уже хо-чешь, и... Уже придумываешь прекрас-ные картины в своей голове, и ты... Уже несом... уже сейчас, сра-зу - этим хрустальным, кристально чис-тым, рокочу-щим и позванивающим течением, хотя, может быть, сядешь за стол, и возьмёшь карандаш или кисточку, и у тебя станут получаться ещё не самые ровные мазки, не са-мые уверенные линии... И вообще - ты, пока что, не сможешь ещё приблизиться на деле к тому самому идеалу, который ты нарисовал в своём мозгу... Но, всё же - ведь э-то вещи - кото-рые, как нигде, важны во внутреннем... А не снаружи. И ес-ли во внутреннем уже есть, а во внеш-нем, пока нет - то э-то уже хорошо, и очень хорошо для тебя. И только, возможно - не очень, ещё хорошо для остальных - ведь им, вот именно им ты, пока что, не можешь передать... В полной,сильной мере передать всю полноту своего внутреннего... А голос?.. А интонация? Мне, кажется, так нра-вится, теперь уже, творить всем, чем толь-ко по-пало - и сло-вом письменным, и словом уст-ным, и взглядом, и чувством - всем, что попадётся на пути, что я нахожу теперь и особое наслаждение в том, чтобы говорить цельно, влажно - как цельный, тём-ный густой и влаж-ный грунт ложить слова - гус-то... Наполненно. И так же красиво и эстетично их располагать, как будто бы это какая-то изысканная красивая картина, с мел-кими порезиками и трещин-ками, может быть - от старости легшими уже и на плотный слой красок и на... Каж-дый мазок, может быть, но и, этим самым - приба-вив, только благо-родства и... Ценности, которая приходит с её возрастом. И глу-би-ны и... Дол-го, долго можно об этом... Всём. А интонация - интонацией, лучше оформлять в раму - четкую... И дик-ция у ме-ня стала, чуть ли не... как из восемнадцатого века. Так я добавляю и твердости, и одновременно - шипящей, рассыпчатой мягкости в каж-дое, почти, слово, что окончится, вдруг, на -тся, или -с... Или даже -ть... Уж как-то я это делаю... Как?.. И не знаю... Не знаю, сам, и... Как мне э-то удает-ся?.. Прос-то - как кис-точкой вверх кидаю спонтанный изысканный хвостик вверх, и-ии, в сто-ро-ну, и-и - зиг-загом, ленточкой, вол-ночкой, загагулькой... Так и э-ти интонации - даже, порой, го-ворю - начинаю, просто слово... А вдруг - в конце вспоми-наю, что мож-но, ведь - вот именно это сло-во, ну, так ска-зать!.. Та-ак сказать!.. И сра-зу интонаци-ю вниз, и бархатней, и интелигентней, и спокойнее - как будто всю фразу свою этой интонацией склоняю в реве-рансе - и, чтобы шляпой провести полудугу внизу, в воз-ду-хе!.. Как истин-ный джентельмен. - Да и писать... Зна-ете - это, ведь, такое удовольствие - вы-во-дить ручкой по мяг-ко-му листу... бума-ги... Знаки, бук-вы... - а де-вушка кивает, - Она, тогда у-то-пает, знаете... В э-том листе, как в подушке... - а кивает и как-то отстраеяется, отворачивается наполовину... Хотя и лицо вниз, но всё равно... Как-то, даже, скорчившись, что-ли... - ...в пери-не. Во-воот... Да и... - вспомнил про то, чем я везде теперь занимаюсь - пропагандирую, - Вот, нас сейчас приучают к вот э-тим всем технологиям... А от реальной жизни - отстраняют... И зас-тав-ляют забыть... Ка-ак, вообще... Прекрасно всё кругом!.. Ведь и без вся-ких э-тих технологий... - девушка чуть подняла лицо, оно прояснилось, закивала... - ...а ка-аак кра-си-во!.. - и руки вверх - всплеснул ими, чтобы всё вокруг охватить - по всему, как бы, провести ими, воображаемо. - Ка-кие чудес-ные, вообще... Все явления!.. Вот... Смот-ришь и радуешься!.. И... А нас - хотят сделать зависимыми... Полностью зависимыми от электронного экрана. Вот, всем и вообще. - и покивала ещё, и потом, опять, как-то... посмурнела. - И ни-че-го больше, вообще, кроме него не видеть... Да.. Электронный концлагерь!..
  И она кивает. И одно ясно, что ей эти мысли, тоже близки. Ну, хотя бы э-то. Пусть она и чем-то, всё равно, кажется - недовольна или расстроена...
- А так - так и тянет... Знае-те, иногда, взять ручку и тетрадку и пи-сать, пи-сать по бумаге... А, просто - только, что на клавиатуре быстрее набор. Быстрее... А и с этим скоростным режимом, ещё не всё, далеко, успеваешь записать, что у тебя есть... Хо-чешь и один рассказ, и дру-гой... и ещё, и ещё... А толь...ко... часть успеваешь. Да и - потом, с листа, ведь, всё равно, перепечатывать?.. Туда же, на экран... Я, просто - как бы пи-са-тель, так скажем!.. Кхе-хэ!.. Начинающий! Вот и...

- Ой, Вы тоже?.. - и оборвалась. И опять лицо поджала, вот только уже с хмуроватым, каким-то, более, выражением. Как будто, тут же, взяла и чем-то загорелась, и так же - в чём- то вдруг и разочаровалась.

- А... И Вы, тоже?.. Вот, ну надо же!.. Одна, всего лишь... периферийная, такая, остановка, где ни-ко-го, кроме нас нет... Вот - пришли на неё два че-ло-века, всего - и, раз!.. О-ба, оказывается, писатели!..

- Ххе-хэ... Да, да!..

- Ну... Это ж, сколько нас, тогда, уже повсюду развелось?!. А?.. Лириков?!.

- Ну, да, да... Как та-ра-канов.

- Нет... Ну, оно - вре-мя та-кое - да... ког-да о-но всё так, что... что и пло-хое видишь, да?.. Труднос-тей много... Да и - тог-да, от то-го... хочется писать - рассказывать, гово-рить, пробуждать... Да и хоро-шего, то-же - о-чень и очень... Много, и много. Да, как и всегда, впро-чем-то, навер-ное... Но, только... теперь - это особенно видно. Особен-но замет-но, когда мы рискуем всё это... Нет, ну не всё - далеко не всё, но... даже и поч-ти ничего - если в общем смотреть... От общего числа. Но, так - то, тоже многое... Рис-куем. И, вот тогда - начи-наем ещё больше ценить...

- Да... Да. Больше... - Покачала головой девушка. Задумалась - но только взгляд какой-то пустой. - Да... Но, только, не все, к сожалению... Да. Способны...

- Да, ну... Ну да. - и не знаю, что сказать?..

- Вот, видите - если дать людям и совсем плохое происходящее, то... Они, часто... Становятся и вообще... Ну, как теперь - Вы видите?.. Для них уже, не только - собственная жизнь не "так ценна, как... как никогда" и... Всё, вообще, в ней - так: больше того... И чужие жизни... Ну, да, я... знаете, когда это всё началось - с намордниками и так далее... Так, я ещё верила в людей - смотрела на них с той позиции, что они уже на высшем уровне... Духовного существования. Хоть как-то - на более высшем, чем мне кажется... Сейчас. Они, хотя бы - мне так казалось, имеют внутри твёрдый ценз: вот это - чья-то жизнь. И напрямую я прервать её не имею права... А только - их обманывают, их ещё могут обмануть, и дать им подлог - красивый, такой, подлог: что, вот, мол - мы это, что-то, делаем для других... и эти, наши действия - во благо. А только они не видят, не понимают, не додумываются... туда - глубже, где станет ясно уже - что это на вред человеку. И себе же, и другому... А сейчас, понимаю... Ну, знаете - мне казалось, что я разговариваю, чуть-ли не с философами, и что-то им пытаются донести из... Сложного закрученного, запутанного, того - что нужно ещё пробить, и понять, и охватить, таким... Почти научным и аналитическим, даже, сознанием... И... А оказывается - ведь это... Многие. Не все, конечно - но... Как дети, ещё, в песочнице... Им ещё дважды два нужно объяснять... Я-то думала... то, ведь, причина, что им исковеркали, для них изменили тот путь, ниточку путеводную - которая, как им кажется, будет вести их к воплощению понятий о наивысших ценностях, о почитании важнейших истин... Что им, только переложили эту ниточку, тайком - конец её перенаправили... в своё болото?.. А, вот, оказывается - что: нет, ведь. Они... Многие... туда и вообще не собирались идти - в хорошие места. И они - оказывается, не против, вобщем-то, и болота самого... Многие... А я-то... Думаешь - что они, всё, хотят летать, а их думают утопить... Да.

- Да... Это - да... Но - ключевое слово, ведь: "многие" ?.. Так?..

- Да, да... Многие. Многие... Но и... Знаете - я, просто, слишком прекрасно, кажется, считаю и вижу всё - что касаемо людей... Вот, знаете - мне один день такое явно показал. Очень явно... Хотя это, знаете - кажется, что было как сон. Я за этот день, хорошо так убедилась, что...

- Знаете, да... Я прерву Вас, уж извините... Но мне... Мне, просто, один день, однажды... Тоже показал, тоже, но только, немножко обратное - вот, знаете... Ведь, то, что много, и очень много плохих людей - так это факт. К сожалению... И пока - это так, во многом. Но, большая часть из них - как Вы, сами сказали - они, просто не понимают, куда идут... Они обмануты. А, ведь... Но, понимаете, как я понял - что, даже если б и были, и вообще, все люди вокруг... и плохие... И безнадежно плохие, даже... Так - всё равно: это же не повод отчаиваться!.. Это повод, наоборот - ещё больше бороться за них?.. Да, ведь... Это значит, что, раз они не до конца ещё хороши - так - сколько всего, для них же, ещё, можно сделать!.. Для собственной, их же, души!..

- Да, но... Да, не отчаиваться... Бороться. Но - знаете, это легко сказать, а трудно... очень сложно сделать. Когда тебя, особенно, как из холодного душа обольет... Вот этим, вот, пониманием... Что всё так. Да, я понимаю - это две задачи, две, и обе сложные - понимать и не понимать... Верить в людей, безоглядно, и переставать, однажды, верить... Но эти две - они, важные...Они - нужные... Для чего-то... Для того, чтобы правильно что-то, как-то... Ну, действовать. Я, знаете - поняла в тот день, что то, что "многие" такие - это очень, очень плохо... Это очень мешает. Иногда - всё претыкается и об одного... А когда "много"... И трудно тут - не падать духом... Я, знаете... как было?.. Вот, был день... А я - такая замухрыжка всегда - ну, вот, как сейчас... Ну, Вы видите... Видите - не спорьте... А это - была работа... Работа на выставке - ну, хостес на стойке... Принимать клиентов, рассказывать, приглашать на нашу точку - в павильон, отдельный, экспозиции. И, вот - там нужно было быть красивой - хорошо одетой, накрашенной. Причесанной!.. Кхе-кхе!.. Ну, вот и... Я пошла, поработать... А, знаете - тогда у меня туго с деньгами было... Ну, скажем так - вообще ничего. Вот, ноль. Ну, и, я пошла... А это - в период всего этого... Где, чтоб без повязок этих, на рот - ничего и не было: никакой подработки... А с моими принципами - меня никуда не брали. А здесь, вдруг - без... И, так легко... И я, как-то - такой красивой, в этот день была - и хорошо оделась... Ну, это - я, нет, не хвалюсь - ну, просто: чем же и как же тут хвалиться, если это и не я?.. Ну, то есть - в основном, не я... Так - в виде исключения, вобщем... Случилось. Побыть... Хорошо... выглядещей!.. Кха-ха!.. Ну, и... Так легко всё, и просто... И хорошо в этот день... Как-то так - раз и, быстро... Хорошо, всё. Всё - быстро, за часа два... или полтора, даже - семьсот рублей, знаете, да, заработала... И, вроде как - и на празднике, что-ли, как, побывала... И так хорошо - и идёшь вся, при параде, и люди вокруг - хорошие... И всё так хорошо... Складывается. И иду я с этими семистами рублями, домой - и кажется: весь свет наладился... Ну, то есть - всё в нём наладилось... И вот - думаю... сейчас мне так хорошо - и вещи на мне хорошие, хоть... из Секонд-хэнда они, конечно!.. Но, так - хорошо, со вкусом подобраные... И, дома, хотя ничего нет - вот, сейчас есть, хотя бы, деньги - и на семьсот рублей - чего, только можно не купить!.. Хотя и не сильно много всего - и на что ни замахнешься, может быть, большое - так уже и не хватит... А, вот на мелкое... А мне и зачем большое что-то?.. На мелкое - так это: и вообще, изобилие. А главное - так легко достались мне... Я, бывало - за эти же семьсот рублей-то, и день работала напролёт, почти... И, ну - тяжелее было... А, вот - сейчас, думаю: всё и налаживается, кажется... И, сейчас накуплю себе чего-нибудь вкусненького и... Вообще, буду, как человек. А тут... Знаете?.. Столкнулась с тем, что нигде, никто - ну, не продает, и вот и всё!.. И нигде... Несколько магазинов прошла. Уже много времени, уже вечер... И, вот, в последнем магазине - меня, аж, чуть, даже и охранник какой-то из этого магазинчика и не вытолкнул... Ну, как-то так... И, вот - кажется: всё у тебя, вроде бы, есть. И... Вроде бы, и, даже и людей хороших встретил... И, которые помогли - ну, например, деньги, даже, те же, дали - семьсот рублей, за что-то... Почти ни за что... А, вот - есть же, находятся в игре люди, которые не дают тебе, на своём этапе, уже, хоть какого-то... добра... Так - получается, что и на этом всё претыкается. Как на конвеере - всё претыкается... Если хоть одна часть не работает...

- Да, да... Это, да, конечно, но ведь...

- Да, просто - Вы меня извините, я доскажу... Раз уж!.. Кхехэ, у нас, так получилось - что, разговорились мы с Вами...

- Да, да... Да, что-то странно даже, что сегодня автобуса моего нет... так долго. Обычно - часто ходит...

- А у Вас какой?..

- Пятисотый. А хотя - может и другой: я же - так, гуляю!..

- Да, у меня, тоже... Пятисотый... Ну, вот. И, знаете - тут я встретила бомжа... Одного. Ну, знаете - сидел там мужчина, на ступеньках магазина... Так, ну... Чуть-чуть постарше Вас... И, вот... И мы с ним немного разговорились - и мне... Знаете, мне показалось, что ему так меня было жалко?.. Вот - ему, бомжу, у которого вообще ничего нет... А я, тут, стою - такая красивая и разодетая... вся... Ну, и... Мне в него, в тот момент, почему-то, прямо... Ну, очень поверилось - и стала ему говорить что-то... Ну, что смогла - что-то, про то, чтобы... Ну, как-то его подтолкнуть к жизни... А он-то, сам - и вообще, был... Знаете... Ну, такой, кажется - почти отчаявшийся... И, я ему, что-то, взяла и... отдала, иную, вобщем, эти свои семьсот рублей. И, правда, жалко было - как всегда... Но, вот, и думаю, в тот раз: и что же?.. Ему не жалко, даже из такого положения... Хорошего отношения ко мне?.. И, он взял... И... Я точно уже всего не помню... Всё, как-то сумбурно вышло - и, вдруг, знаете... Как заговорил, заблагодарил, вроде бы, меня, каким-то, совсем пьяным тоном. Ну... совсем. И я... Нет, не жалею, конечно же, что я ему отдала... Вы не подумайте - я, просто, про другое.. Подумалось так - вот, ведь, надо же?.. А я, ведь, думала - почти в весь этот разговор, что он - трезв. И, вроде бы, даже и... Кажется - мне показалось... Что столько в нём добра... И, не только добра - добро оно, знаете,и в пьяном виде ещё может быть, и жалость, и... искренность. Но, вот - какой-то, такой, ещё и, глубины, что-ли?.. И ума... И философствования какого-то... Вот, всё это мне в нём показалось тогда... А он - видите, как оказалось, совсем... И совсем пьяный... И, врядли он что-то там, такое, высокое думал... И... И, вот - мне подумалось, почему-то, что это - наверное, как и вся моя жизнь... Я - слишком много чего-то о людях... ну, хорошего, мыслю. Уж сильно их идеализирую... Так нельзя... Я, знаете - даже книгу писать начала было... Ну, так - рассказ: обо всём этом, об таком же случае... вот. Ну, хотя, больше ушла, знаете, потом - в такую сторону, где у неё, у этой девушки - вот, такой же, как я, героини... Ну, только - получше чуть-чуть!.. Хэ, хе!.. Как у нее понимание... пришло, появилось... что - не нужно - всё для себя, нужно - как можно больше, для других... И, как - она поняла, что: вот, ведь - и для нее-то, вот эта копеечка стала важной - такой нужной. А, ведь есть ещё кто-то, у кого даже и этого нет?.. Для кого - это, и вообще - вопрос жизни... Вот... Что любые три рубля - они стоят чего-то большого... Не нужно их смело на себя тратить - нужно всегда помнить о тех, кому ещё нужнее... И, там... Одежду хорошую, стала стыдиться носить - сильно уж... Хорошую. Ведь, есть те - у кого её нет... Ну, вобщем - Вы поняли, ерунду всякую пишу!.  Ха ха!.. Но и, вобщем - опять, кажется, пустилась в то, чтобы людей идеализировать.... Вот, сейчас, как раз - поняла... Когда говорить стала... Ну, да, ладно...

- Да, нет... Нет... Это - тоже важно... Ну, и - не совсем ерунду. Не совсем... Но, то, что ничего для себя - вот это Вы, кажется, зря... Не только... Не в том плане - что, вообще. Вообще-то, это - хорошая идея... Но, в частности... Знаете, ведь человек должен стремиться к совершенству?.. И то, что Вы хорошо одеты, ну, например - и выглядите... Оно, ведь, тоже - пример, понимаете, этого стремления?.. Должно же быть, в конце-то концов, хоть что-то, напоминающее нам о том - как всё, и вообще, должно быть?.. В идеале? Вот - ведь, в конечном итоге - чего Вы хотите... больше?.. Чтобы всё, в итоге - ходили в рваных одеждах и были на равных, или, чтобы всё были - с иголочки?.. И тоже на равных? Вот... Если есть нищие и не очень, то... Уравнивать надо, да, по справедливости - но... Мне кажется: это уравнение должно бы идти только по возрастающей... В показателях... Если уравнивать... почву - так засыпать ямы. А не разрывать и нормальный грунт. Вот так... А и, знаете?.. Вот, Вы... Подумайте - вот, этому бомжу, которому... Вы что-то там сказали - и... Вот, подбодрили... Вот, что же ему нужно было видеть?.. То ли, как Вы выглядели хорошо, и при этом - как лучик чего-то хорошего, чего-то... доброго, ещё и... И к нему обращались... И - видеть то, что есть ещё... куда стремиться?.. Быть таким же... красивым, как Вы?.. И чистым... Или?..

- Или, видеть меня так - как я сейчас выгляжу, ха, ха!.. Да, да, да... Может Вы и правы... Да... А иначе - он подумал бы, что и, куда же ещё стремиться?.. Ведь есть тот, кто мне говорит: выбирайся, а сам он чего?.. И, что у него за уровень?.. Да... А тогда мне стыдно перед ним было...

- Ну, знаете, ещё, что я Вам скажу?.. Простите - перебью... Ведь, человек же, когда и сам себя окружает красотой, окружает чем-то хорошим и... Чистым. Будь то что угод... Ну, вещи, или мысли, или... чувства - так, ведь, он, сам же - лучше жить начинает... Лучше чувствовать себя... Ощущать... А тогда - он с этим ощущением, может, ведь, и ещё больше для мира сделать?.. Ведь, Вы... Ну, и - мы... Не только, именно Вы - ведь вы же не меньше ответственны за себя, тоже, чем за того бомжа?.. Ведь то, что Вы заботитесь о том, чтобы он хорошо жил - так это замечательно!.. Но не меньше, ведь, Вы должны бы заботиться и о себе... Самой. Ведь - этот человек Вам вручен жизнью, для его обеспечения и... обустройства?.. Так сказать... Ха!.. Простите за образность!..

- Да, ничего... Мы же, с Вами, оба... Как бы, иначе одной - писательской волне...

- ...И, знаете, что я думаю?.. Секундочку ещё... Что, ведь - вот, человек, должен, тоже - в свою очередь, следить за состоянием себя... Наитщательнейше следить... И это его, тоже, понимаете, да?.. Своеобразный долг перед любым, тем человеком - которого он, однажды, может встретить - и тем, кто будет в этот момент потерян, и нуждаться... будет - и в заботе, и в поддержке, от... кого-то, кто в силах её дать ему - а значит: уж точно - и себе... И, ещё и, в примере, в... Ориентире в этой жизни - как правильно!.. Вот... Мне кажется - Вы простите, что... Вы этот долг, хоть один раз, но... Сполна выполнили...

- Да... И пошёл тот человек за выпивкой, за новой... Уже с таким, ориентиром, в голове!.. Красивым, таким!.. Да, да... Понимаю. Но, нет, Вам спасибо, конечно - Вы меня подбодрили, но... Я, вот, как раз, и с того и начала - с другого... Что... Неизвестно - как это, вообще?.. Подействует на кого-то, то, что ты, ему... ну, внушить пытаешься... Или нет, вообще?.. И тут... Не надо, сильно уж, идеализировать... Хотя?..

- Да... И я, знаете, что думаю?.. О том думаю, как мало нужно, всё-таки, человеку, и для того, чтобы разочароваться... до крайности.. И, для того, чтобы начать надеяться.

- Да. Но для того, чтобы надеяться - больше...

- Да, больше... Да, согласен.

- Но... Вот, знаете - нет, Вы не думайте, только, что это я - такая хорошая. Вот - про всех вокруг сужу: что они, мол - такие-сякие... А сама - образец чистоты и порядочности... Во мне - много всего, много... Тоже. Всякого...Не очень хорошего... Скажем так. И это, знаете - заставляет, всё больше задуматься о том, как же это не хорошо - насколько же это тревожно, что "не всё", и, что "многие"... Когда в себе видишь, хоть малейшую... Хоть махонькую изъянинку - так ты и понимаешь: насколько же это ужасно - то, что, вообще, существуют все эти, человеческие несовершенства... В себе - это особенно заметно, и ужасно... Я, вот - тому бомжу деньги дала, а, знаете - думаю: а может он лучше меня, а?.. Может - он и больше достоин?ЧемА я... А я... Ну, да ладно... А я... Вот, даже с Вами, сейчас, Вы, что думаете, я разговариваю и?.. Я же силой себя заставляю, уже по нормальному говорить... Как с таким же человеком.... Да, я очень... Плохо разговариваю с чужими людьми. Очень... неумело. И особенно, вот простите - вот, с теми, кто, мне кажется - выше меня по статусу... Ну, уж Вы простите - но, буду прямо - мне и с Вами, сейчас, это кажется так. Не буду уж хитрить - меня, саму, это уже достало порядком. В самой себе... Как я вижу кого - богаче, лучше одетого, так я шалею и начинаю не знать, чего говорить - а если и говорить, то как-то, знаете, играть шута какого-то.. Пресмыкаться. Вобщем... Ну, не знаю... Вот, только сейчас, заставляю себя говорить нормально... И даже, сильно на Вас не смотрю, чтоб... Не сбивать это... Вот, у меня это - два раза было... всего, наверное - вот, когда я, кстати, с тем бомжом разговаривала - так он мне, как и всегда, такие люди... Сразу обеспечил... желание такое - говорить с ним, как... Ну, как с маленьким ребенком - раз уж он так... Ну, так себя допустил в жизни... Как с меньше меня понимающим и смыслящим... И я, почти заставила себя говорить, на первых порах - как с таким же, себе подобным... А, вот - с Вами: так, с точностью наоборот - ну... Вот, стою и себя заставляю... пытаться, хотя бы, общаться... Ну, с таким же, как и я... А ведь мне - мне было, сначала, очень даже удивительно, что Вы, и вообще, со мной заговорили... Ну, да - из-за бабушки... Да. Но, просто - где я, и где Вы?.. Вы - в отличие от меня, и хорошо одеты, и... Ну, чего Вы?.. Чего Вы смеётесь?!. Ну, а?.. Ну, я сейчас, тоже рассмеюсь?.. Ну!.. Ну... вот, дождались!.. Ну, чего Вы?..

- Да... Знаете... Я, просто подумал - что мы с Вами, видать, в одном секонд-хенде закупаемся!.. Что и я, и Вы поду... Ну, Вы же сказали, что - тогда, когда с бомжом - Вы... Так оделись хорошо... И дорого это выглядело, а... А так - так, всё - из секонд-хенда!.. Так, вот - и я!..

- Да?..

- Да, да!.. Совершенно!.. Но, спасибо за комплимент!.. Моему вкусу...

- Да... Ну, вот, видите - значит, не зря... Я себя сейчас заставляла - как чувствовала!.. Да... Ну, и, видите - какая я: чуть человека увидела, зажиточного - и, значит: все - он хороший. И он, почему-то, лучше меня...

- Да... Нет, ну, мы все, иногда, разочаровываемся в людях!..  Но, отчаиваться в этом деле нельзя!.  Нельзя! Вот, знаете... Я недавно читал одного писателя - Гена, у него псевдоним... Ну, новый писатель - хороший, довольно, кстати... Так, и, вот - он у себя писал, знаете, что... Ну, не нужно судить о человеке по внешности... Ну, это я - в общих чертах... Передаю. Вот, что... Если бы все судили по тому, что у вас внутри... Ну и, у него там, кстати, случай такой же описан - когда его встретила девушка, с которой он, когда-то, однажды - давно в детстве виделся... Всего один раз... И, вот - они, оба, эту встречу очень запомнили... Но, только... Она ещё... и не знала, и не поняла - что это: он... Да и он - только по её рассказам... Ну и, вот, она, видимо, что представляет себе, что он-то, стал за это время таким распрекрасным - вот, этот мальчик... Который - он... А она - нет... И он - он слушает, и понимает... Что всё - наоборот... Наоборот - она намного лучше него и... И не знает, даже, и как признаться... Вы не читали, нет?..

- Нет... Наверное. А как книжка называется?..

- "Жаль... Очень жаль"... Вот. Жаль, очень жаль, что не читали!.. Ха, ха!.. А так... Вы знаете, да... Я тоже пишу рассказ. И он о-оочень похож на тот, что, вот, Вы сейчас сказали... Да и на тот, что я сейчас сказал... Прям очень... Прям, Вы, даже не поверите... Вот, бывают же чудеса на свете!.. Уже в который раз в этом убеждаюсь!.. Вот... У меня, знаете, какой рассказ?.. Вот, он про... тоже, одного человека. Про старого... Как ему, тогда уже казалось, и нищего, как ему думалось. Но, на самом деле - ещё юного и... Даже больше, чем богатого - как оказывается, если только этому человеку копнуть внутрь себя и... выбросить из себя всё то, что мешало ему смотреть... и на себя, и на других... И внутрь, и вокруг. Вот... Этот человек жил на улице. Уже второй год жил... Точнее - выживал. И жил, выживая, можно сказать - не только внешне, физически, но... и духовно?.. Морально, что-ли?.. Вот... И он выживал... И из у-ма выживал, на-до ска-зать!.. Кхе-ххэ!.. Ииии... Вот, однажды его случайно коснулось, снова коснулось жизнью... Как, на самом деле, и каждый день его касалось, и до того - но, вот: только он этого не замечал... Не давал себе почувствовать. Ему казалось так, что жизнь, которая его может коснуться - так это всё... Весь её резерв, какой в жизни есть... ттттавтология!.. Но, весь, всё, что есть в мире жизни... так, вот, вся она: в других людях... И исключительно. Вот, видимо - так. Так ему казалось... Наверное. Судя по всему. А вот - в один день, он дал себе почувствовать... Эту жизнь. И, несмотря на то, что она, как бы, имела, опять же, для него та-кой желанный и... Вожделенный, даже, источник - людей... Она, от людей, как бы... она исходила, и... Но... Как бы он от них и взял её, казалось бы, но... Вместе с тем - и совсем не от них... И он, как-то, по-нял... Знаете?.. Что, видимо - это всё... Вся жизнь, она - есть не только лишь в одних "других". Но и всюду вокруг, и внутри... И где-то свыше. От Бога. Знаете... Он э-то понял и... Не прогадал. Вот, про э-то - мой, вот этот вот, рассказ... Про то, что он понял ещё, кстати, что... Ну, жизнь - она, ведь, каждому дана - и сполна дана: в каждом своём явлении и проявлении... во всей своей целостности и наполненности - вне зависимости от всех других... Вот, абсолютно. Другие могут, только повлиять на его жизнь - заставить его втоптать в грязь какую-то часть от своей... его жизни... или, наоборот - побудить его увеличить, нарастить объем своей, разрастить её, как целые кусты и заросли - разрастить в пышные сады, из своего, лишь маленького, по сравнению с тем, во что он может вырасти, черешка... с Божьей помощью, конечно... И вот, побудить его могут - тем, например, что не прочь бы и отдать ему или... для него и кусочек своей. Уж, не только... Не говоря, уже о том, чтоб и всю... Но, как бы то ни было - даже если никто, вообще никто из них не хотел, не хочет и не захочет никогда отдавать тебе ни крошки - ни минуты, ни слова, ни капельки хорошего отношения, но... Пусть, даже - более того: и все на свете захотят, будут хотеть лишь только отнять от его... что-нибудь... То, всё равно - этого, нет, не получится: если только он сам не захочет... Не дозволит этого. Да, много чего он потом понял... И много чего, ещё нет... И... Да, ну ладно - главное то, что он хоть понял то, что нужно, вообще, что-то понимать... и начинать. И не бояться... В моей истории... Вот, и тогда... Ког-да это всё произошло... в моем рассказе... Его жизнь коснулась дважды, или трижды... Или и ещё больше... Там, трудно посчитать... Сколько... И, вернее - не жизнь, а... Вообще - понимание. Чувство, вернее, того - что главное... Тут проще назвать "жизнь" - потому что человеку свойственно воспринимать, понимать то, что самое главное, самое основное - как "жизнь". А это - и вера, и смысл, и Бог. И всё то, всё это - вместе, в одном, в чувстве: словами сложно будет мне описать... Ну, ну и буду, пока называть " жизнью", но... Вы меня поняли... И, вот - его это коснулось не единожды. Сначала - мощной волной, огромной - одна маленькая жизнь... Ворвалась, засмеялась, зарычала... Ну, вобщем... Потом поймёте. Я, теперь уж, надеюсь - дам Вам почитать. А потом - потом, наверное и ещё что-то было, и ещё... И, много всего - особенно мыслей... И потом, появилась и ещё одна жизнь. Маленькая... Но уже побольше - ещё и осмысленней... Она, знаете?.. Остановилась неподалёку от этого моего героя и... Вытирала с пальца кровь, сначала... И заговорила... И потом... почему-то... Ну, дальше можно во многом ещё, чём-то разбираться, и... Это всё так, сразу и не скажешь - и это Вам будет лучше, наверно, почитать... А потом... Ну, я думаю - Вы уже поняли?.. Что, каким-то чудесным образом мой герой нашёл в себе силы стать... сильным, что-ли?.. И... поверить. И начать. Заново и... Ну, и вобщем - он, потом, стал писателем. И стал пытаться будить к жизни других... А ещё, начал... Правда, не зная - имеет ли он полное на это право... Записывать всё это в рассказ... Тоже, совсем похожий на то, вот именно - что и Вы пишите, теперь... И я... Оказывается - что и на оба этих рассказа... Очень похожий... Вот... Вот такой у меня, получается, рассказ. Вот он, мой... И... Мне, тоже, его подсказал случай... Хороший случай, счастли-вый слу-чай... Тот случай, который я не забуду ни-ког-да. И... Мне кажется, что нам... может быть, можно было бы, объединить эти, наши два рассказа?.. Тем более - что мы оба, уже знаем, чем же они продолжились... Вот так - ещё одним, новым неожиданным поворотом... Вот... Как Вы?.. Смотрите?

- Я... Да. Да, видимо уж - не мы одни
пишем этот рассказ... И... он довольно хороший... И очень даже... Хороший. Но, что я, только хочу Вам сказать... Так это - вот, Ваш герой: он, и правда... герой. Герой. Вы молодец... Что прописали его таким. Но я... Вот, я - не смогла, пока, дописать свою героиню такой... как ей следовало бы быть... Я... Вот, знаете, я и в жизни... Собой разочарована почти, и... вообще - как же я могу быть и героиней-то своей довольна, если... Она - это... Ну, да ещё и не дописывается никак!.. Вот, знаете - триста лет уже, как могла я их всех дописать, и вытолкнуть в жизнь - этих моих, героев... А всё... никак. И они, знаете... Они же не виноваты в том, что я такая... растяпа?.. И, вообще - тяну всё, до такой степени, что, аж уже начинаю и... И, вот-вот, и потеряю всё - для чего я это начала... И, они же, понимаете?.. Ведь, вот, как такие же, бомжи... Вы простите!.. Ха ха... Но, которым и нужен бы, от тебя, такой толчок в жизнь, и они бы... Жили уже где-то... В законченных уж, произведениях... Так скажем... А они... Они, ведь - такие же, нуждающиеся, бедные... да, ещё и, зависящие от меня люди?.. И, вот, когда Вы говорите, что я-то, уж, как бы, свой долг выполнила - перед кем-то... Я, вот, должна бы сейчас ощутить... себя достойной, наконец - что, раз уж я... Так невольно помогла... Кому-то, то... Значит - и успокойся, и... И хорошо. Молодец... А я, понимаете - почти и не могу радоваться, прошлым... Этим "заслугам", так сказать... Зная, что я - сейчас, почти и не выполнила то, что и должна бы, и... Да, они, ведь - тоже, бедные... И они нуждаются. И в них я уверенна, в отличие от Вас, Вы уж простите - в Вас-то я не уверенна была, что Вы изменитесь... обязательно... Вернее - что у Вас всё получится... А я... Уж тут-то я уверенна в них?.. Уж я их создавала-то - изначально обречннными на успех!.. Уж, я, их-то зн, и понимаю - что это: хорошие, в основном, и... не плохие, хотя бы, персонажи. А, ведь, вот - хотя, уж в них-то разочаровываться не грозит, как в других людях - так, вот, оказывается, только... попутно разочаровываешься в себе...

- Ну, я хочу Вам сказать... поправить вернее - что, не они, во первых, ведь, Вам обязаны будут жизнью, реальной жизнью - если  Вы их... Наконец закончите. А те, реальные люди, которые могут это однажды прочитать, и им, когда-то, станет лучше?.. Это - раз... Чтобы понять Вам и глубину, от которой Вы страдаете - это не вина перед героями, это - вина перед какими-то, отдельными живыми людьми, которые сидят сейчас где-то одиноко... И, может быть, как раз, что без Вашей книжки - как и без Ваших семиста рублей... Сидел один... как-то!.. Вот... Но и это не главное... Главное - знаете, что я могу Вам сказать?.. Помимо того, что это... часто - я так заметил, уже: и у меня было - ведь, эти проволоки и... Промедления - они, часто, как бы, совсем и ничем не обусловлены - так, только, кажется: нашим настроением... И... Прихотью. И бездеятельностью, какой-то... Внезапно нагрянувшей. Но, знаете - во первых, так часто оказывается, что мы ещё просто не слышали, не видели, не... знали, совсем, тот финал, который нам... должно было написать в этой - ну, той или иной, конкретной книге... Мы, просто - этого не знали ещё... Как то, что жизнь изменится, или... грянет бой, или... мы с Вами, снова, встретимся. Вот, сегодня... А это - ведь, тоже - финал для книжки, которую Вы, всё никак не могли дописать?.. Да и, ещё, может быть - кто знает?.. Ещё, может быть, какие-то её части последуют... Придут позже. А то, что Вы не знаете, как жить, пока Вы что-то не доделали... Не сделали, вернее - и совсем: отоши, от... тех дел, которые - Ваши...так это - плохо, конечно... Но хорошо. Хорошо, знаете, тем - что это Вам показатель... Что Вас, как удавкой тянет, когда Вы чуть-чуть и... далеко, может быть, сильно, отошли от того - что Ваше... По истине Ваше, наверное, раз оно так... То, к чему Вы привязаны. Вот, и сердцем, и душой привязаны, как и правильно говорится!.. Как собака на привязи - но, какая же это хорошая привязь!.. Она Вас не отпустит, в один момент, от Вашей судьбы, от Вашего должного - когда Вы ранее, всё забыв, к пропустил. С обрыва... Она не отпустит. Благодарите, что она есть... И приступайте с новыми силами!.. Вернитесь к тому, что должны - и благо - Вы можете вернуться... В такие моменты Вы ощущаете - как же ужасно то, должно быть, когда Вы уже не смогли бы вернуться.... Когда чуть-чуть отойдете... А сейчас - Вы ещё можете. Вы, как бы, и потеряли почти, силуэт своего дома вдали... Я это знаю, я понимаю, о чём говорю... Но, даже если это Вам так кажется - пока на Вас есть эта спасителбная удавка, так её назовём... Хэ, хэ... Раз уж я назвал один раз... Так, Вы по ней, как по ниточке - всегда можете вернуться. И... Вот, Вы знаете - у меня было так... Было, три дня назад...
 Я буквально дня три назад вышел из дома на улицу... А я в тот день поздно проснулся, и так голова болела, и, вобщем-то, ничего, почти, сделать не получалось, и ходил... как, знаете - иногда бывает: как будто тебя рук и мозга твоего лишили частично, и ты, только оставшимся краешком естества сознаёшь, понимаешь, ещё, что нужно - и то, и то что-то делать, а никакой физической силы, даже для мозга, да и даже для чувства, кстати сказать, тоже... Вообще, почти не хватает. И тут получается такое, неравное, совсем почти что, состязание между вот той, вот, слабой долей твоего, прежнего ещё, здравого сознания - не сонного, не проеханного зудом, звенящим таким, головной туманности, и между поддавшимся этим всем явлениям, всем остальным... И эта маленькая, бессильная, почти, часть, посреди всего остального, этого полу ватного, полу звенящего облака говорит, говорит настойчиво, убеждает тебя в том, что надо ещё и то, и то сделать, и написать... И рассказать, и пробудить. Ну - это я про свою, вот эту писательскую реальность, уж простите!.. Куда без неё!.. Ха-ха-х!.. Нет... Ну, ну а на самом деле - это не смешно. Когда вот так вот себя чувствуешь. На самом деле - это страшно... Страшно - даже и не от того, что может же это и не пройти?.. Вот - уже тысячу раз проходило: появлялось тысячу раз и проходило, тоже. Но от того, что это, вообще, появилось... Вот именно теперь, вот - на какие-то считанные часы... Но страшно от того, что оно есть... Вернее - и не страшно, даже, нет... это неправильно. Это так - на язык навязалось. Скорее - просто, даже, панически тревожно, невозможно к тому, чтобы быть в реальности. Аж до трясущихся рук - так... Это, когда уже всё пройдёт - вот эта, какая-то простая физическая усталость, или невыспанность, или... Не знаю, ещё как это назвать... Вот, это тогда - тогда уже смешно кажется со стороны и глупо даже - ну перетерпи ты себе вот эти пару часов, когда делать чего-то не можешь... и соображать. Ну, пойди, ты, погуляй, что ли... Ну, вот - я пошёл... Вернее, даже, понимаете, заранее этот поход планировал - с предыдущего дня. В тот день очень много написал и так хорошо мне было!. Пошёл, потом, выдохнуть, так сказать, и развеяться на улицу, и прогуляться - поездил чуть-чуть на автобусе по району, да так хорошо -- всё вокруг навевает... и сюжеты, и мысли - ходи, и ездий, и получай со всех сторон новый материал... И так много всего, даже ещё успелось и придумалось за это время - и так хорошо, что получается: и отдых и работа... И ооочень много успеваешь. И я в таком вот, благостном настроении, решил - ну, думаю: и завтра так же поеду и буду, вобщем, гулять, ходить... сочинять. Простите - я всё про себя, да про себя. Хэх-хх!.. Ну, я уже скоро перейду к делу... Вооот. Вот, а на следующий день-то я, уже поздно проснулся - там заааагулялся, понимаете!.. Хэ-хэ-х, и поздно лёг, и всё такое... Вот, и встал тогда, когда уже в тот - продуктивный день сто дел успел сделать. Да и вышел, во второй - понимаете, надо сказать - раньше. Ещё при дневном свете... А я, всегда, с детства, так... часто, нужно признаться, на солнце реагирую... Так, что, вроде бы, и хо-рошо, что оно есть... И све-тит, а я - когда, вот, хоть чуть-чуть в себе, в чём-то, недоудовлетворен - так и иду, и... как обожженный, припеченный, вернее, даже - этим солнцем... Так, что оно у меня, лучи его - на коже, как запекшаяся кровь... Или пыль липкая. Вот... И, вот - сел я в автобус, в тот день - три дня назад... И еду. А день, такой солнечный!.. Хотя и к закату уже дело клонилось... И люди вокруг, такие весёлые, весёлые!.. И чего, думаю, они все такие весёлые?.. Когда мне так плохо?.. Хэ хэ!.. Нет, аж удивительно весёлые... Так это кажется - когда самому... И довольные, и спокойные... И, вот, я еду в этом автобусе. А ещё - так удачно встал - из-за того, что толпа была: у самой двери, знаете?.. Ну, впереди, в самом - где кабина водителя... Вот. И там - такое окно, почти во весь рост - и ты стоишь, и по ходу движения смотришь... Как будто - сам едешь... И, как на серфе каком-то, или на сноуборде катаешься. Так, вот - я еду, и всё вокруг прекрасно... Думаю - и вот, только внутри меня что-то же скребется... И, вот - явно же, оно и не от того, всего - чего-то внешнего... И еду, смотрю на людей - и думается: что, вот - мы... Если б представить, что мы - все, все знаем, что и все вокруг счастливы, и хороши... Хотя бы хороши, а не плохи - и уже... И как, тогда, смотреть на жизнь хмуро?.. Из-за чего? Ведь - люди есть, и все хорошие, солнце есть, и оно светит - автобус есть... И он едет - и я в нём еду, как я люблю... Так и, что же?.. Ведь, значит - меня гнетет несовершенство этого мира... Духовного мира человека... Человечества. То, которое, всё ещё, остаётся - а я, для его устранения... Ну, ничто ещё, почти и не сделал. Это, как, знаете - в пыльной комнате: когда в неё свет падает - так и невыносимо смотреть... И чем ярче свет - тем и невыносимее: ведь, всё - все, каждые мелкие соринки... Видны. Все паутинки - любая, что натянулась где-нибудь... Все крошки... Все разводы. А если ещё - хлама в комнате навалом, так он - такую тень бросает, что и не проглянуть!.. И это - не солнце виновато, что оно из окошка падает, и вдруг всё тебе осветило - а тот, кто этот хлам набросал... И, частично - ты, кто и не убрал, ещё и... Хотя мог. Хоть где-то - мог... И в этом, ведь, тоже - твоя сопричастность... И, вот она - причина... Вот... Поэтому, мне кажется - так важно откапывать первопричины... И чувств своих - так легче. И ты поймешь, что не это ты такой ужасный и странный, что тебе плохо от чего-то, когда всё хорошо - а что: всё, на самом деле, в глобальном - ещё, очень многое, как раз, и не хорошо... А, вот, когда на него посвятил чем-нибудь хорошим, то ты это и поймёшь... Ясно... Ощутимо. Не то - когда от тебя это что-то хорошее, на мир посветит - тогда-то ты, наоборот - как будто идёшь с фонариком по этой комнате... И ты, на что светишь - на что взглянешь: так оно и тени не отбрасывает, кажется... Ведь ты, на него, от себя светишь... А вот - когда с твоей стороны - темнота: хоть какая-то, хоть временная... хоть - полутень... Так, вот - всё, что со стороны светит - оно, от каждого хламового предмета на тебя такую тень кидает!.. Что аж захлебнуться можешь... И такое бессилие чувствуешь... В руках - когда долго ничего здесь не поднимал, не тягал... не перетаскивал - не тренировался. Хоть день... А иногда - даже и пол дня хватает, чтобы ослабнуть... А так - когда ты ещё, вот-вот, только, делал - и тягал, и убирал, и разгребал... Хотя бы в собственной душе... Так и, ты выходишь из дома - с ладонями, сильными - такая в них сила запечатана!.. И подставляешь ладони миру - смело: на, садись - поглажу... И не боишься, не прячешься от него в сторонку, по углам и краешкам улиц - как когда ты ненатренированный вышел - не боишься, что: воот, сейчас... Ну, подсознательно, конечно - не боишься - а так, явно, наверное, это и не осознаёшь... Но не боишься, что - вот, сейчас этот мир упадёт, рухнет - так, хоть уж, не тебе на плечи!.. Вожмись в какую-нибудь соседнюю стену, в магазин, в обочину... И, глядишь - и пролетит мимо... А, ведь - нет... Так, ты смело ему подставляешь ладони - на, давай - свети на меня!.. А если будешь падать - так я ловлю!.. Идёшь - с ладонями... сильными, крепкими... и с фонариком на лбу, и светишь, светишь... И всё тебе радостным кажется... И посильным. И освещённым... Так, как будто ты - только что со стройки вышел - сильный, мощный... И, там - знаешь, что только что разгреб много и... Может... Выстроил, даже... Вот, я и говорю - что нужно копаться в себе... И разбирать эти, свои чувства на части... Докапываться до... Вот, мне в этом - писательство, тоже, очень помогает... Я, благо - на съемной квартире - один, и... Как засяду иногда - и как начну!.. Ручка мне - вместо лопаты!.. Ха ха!.. Ну, или большой палец - если уж я на клавиатуре телефона... И, вот!.. Роюсь, роюсь!.. Глядишь - до чего и дороюсь - полезного...

- Да, это так... Это так...

- Ну, вот - видите?.. Вы, уже и улыбаетесь!.. Ну, вот и хорошо!.. А и, вообще - давайте, уж сегодня - радоваться!.. Раз уж такое случилось... Такая встреча!.. А Вы, вообще-то спешите?.. Или - так, просто: гуляете?.. Как я?..

- Гуляю...

- Ну и славно!.. Значит - я предлагаю нам погулять вместе и, как следует наговориться!.. А ещё - сейчас вот - придёт наш автобус - считаю: нам нужно садиться и... Как только мы с Вами накатаемся вдоволь - я лично, так считаю - что нам нужно, прежде чем пересаживаться на другой, или уж идти пешком - так зайти в какой-нибудь продуктовый... Благо сейчас - без масок пускают!.. И прикупить бутылочку шампанского... Это будет моя первая - с тех самых пор... Но, я считаю - что, уж можно. Тем более - напополам!.. Ну!.. Не отказывайтесь! Ещё скажите сейчас, что эти деньги стоило бы сэкономить, чтобы купить на них что-то какому-нибудь неимущему бомжу - такому, как я!.. Вот - и купим... Сегодня - надо, я так считаю... Вот, видите - как Вы меня, обратно обратили?.. К пьянству?.. Да, нет, нет, шучу - шучу!.. Так... Даже не думайте спорить - едем.. Сейчас... Уже должен же он, хоть кого-то приехать?.. Что ж они?. Так по четвергам ходят, что - я вообще не пойму... Ну и... И знаете - за мной, ещё должок... Вот, понимаете - вот и хорошо, наверное, что я Вас, и сегодня, именно, встретил - тогда, когда Вам плохо - хоть немножечко. Вот, хоть какая-то польза от меня будет, возможно!.. Да, да... Даже и не от меня - это: от Вас - той ещё... Я должен вернуть Вам Ваши слова, наверное. Ваши же... Помните?.. Про то, что надо жить... И, ради чего?..
 Так я сегодня должен вернуть Вам то, чем я попользовался достаточно... Много. Да и оно, надо сказать, у меня тоже останется. Всё равно, уже, останется, если только я сам, однажды, не потеряю... Да и то - потом, и в таком случае, могу, ещё вполне, снова найти - как и Вы сегодня. Я возвращаю Вам Вашу волю к жизни и... Спасибо Вам за неё огромное! Вы, только возьмите, хотя бы, как я однажды взял - хотя я и воспользовался ей, как мне кажется, далеко не максимально возможным способом. Мне кажется, что эта воля к жизни - вот, именно с такой точки зрения, с которой Вы мне её показали - настолько огромна, настолько... Безгранична, что ли. В ней открываются такие бесчисленные возможности, что мне кажется, что, всегда, того, что я сделал уже, и ещё делаю, и ещё могу сделать - и... так, понимаете, бесконечно много, но и так нескончаемо мало, потому что я мог бы сделать внутри этой точки зрения ещё больше, ещё... И просто невероятно много. И никогда бы для этих всех дел, что можно сделать в её парадигме, не настал бы, кажется, предел возможного. Потому что, просто... даже если мир будет полностью счастлив, то всегда можно, всё ещё, сделать для мира и что-то ещё, сделать ещё больше, что-то чтобы ему стало и ещё лучше... Всегда. И в этом, такая точка мышления не имеет предела, которого кто-то, может, боится... и сейчас - как я тогда. Она, идея эта, отлична тем, что, чем больше ты для неё сделал, тем ещё... эффективнее, кажется, уж нужно делать ещё. Тем... сильнее... тем, всё больше, ещё и ещё, увеличивается важность, значимость... делать всё большее... для её воплощения в жизнь. Чем более она воплощена, тем больше открывается окно в необъятное... просто, пространство, на котором можно было бы бесконечно... жить и продолжать... и воплощать... и делать, и делать, и делать, всё... ещё и ещё для её, теперь уже, нового, свежего, ещё большего её исполнения в мире!.. Я, как радио приемник... Понимаете?.. С диктофоном... Вы, вот - тогда сказали... Что-то хорошее... Про то, что стоит жить - для других: даже если они и не хотят... И для Вас - вообще, ничего?.. Так, вот - верните к Вам эти слова, и... Не разочаровывайтесь в людях - это раз... А два - живите и для себя, тоже... И, даже... Когда Вы и в себя не верите - когда Вам кажется, что Вы, ну... Совсем уже - плохой индивид... Не отчаивайтесь в себе... Не надо. Меняйте... Не нравится что-то - меняйте, смело меняйте что-то не очень хорошее в себе - это никогда не помешает!.. А вот - отчаиваться: нет... И, так же, живите для себя, как и для других - и старайтесь, стремитесь там что-то изменить - в себе... Всё так же - как в других... Меня этому жизнь хорошо научила...  Ну, опять же - скажем: "жизнь" - но Вы понимаете... И, зная, что Вы, вот - уж явно - не плохой человек... Ну, уж - хоть не очень плохой человек - так Вы и в жизни для себя - успеете, кажется, и многое для других сделать!.. Уж, я Вас понимаю - что Вы такой - хороший человек, который, если жизнь для себя, хоть как-то и допустит - так он и допустит-то - только в самом лучшем смысле: в самом чистом и добром... И самопожертвенном. А не - в таких: жадных, своекорыстных смыслах..

- Спасибо...

- Да, и это... О!.. А, кажется - наш автобус выезжает!.. Хотя, это - кажется: ну не знаю... Может, ещё и шестьсот семьдесят второй... Он же, тоже - тут... Посмотрить, что-ли, в этом... В телефоне?..

- Да, ладно уж!.. Хэ ха!.. Дождемся!..

- Ну, да, да... Дождемся - и оставим место приятной надежде... О, всё - это он!.  А я так захотел уже подождать и понадеяться - а, вот ведь!.. Не дают!.. Наш... наш. А, вот - как, интересно получается - когда ждешь и никак не можешь додождаться нужного автобуса -так, всё - такие интересные, и... нужные разговоры получаются!.. Вот, в том, у меня, рассказе - ну, что про бомжа одного - там вот, девушка, как раз, знаете: тоже ждала автобус и никак не могла дождаться... и, вот...

- Да?.. Да, я уж... Теперь, наверное, обязательно почитаю - то, что у Вас... Ну, Ваша часть рассказа!..

- Ой, да я очень...

- Если дадите, конечно!.. Почитать...

- О, пойдёмте ближе уже... Сейчас - все выйдут, там много людей... Дам, конечно!.. Я очень рад буду, если Вы захотите прочитать - это даже лучше... чем кто-либо... Ну и...

- А как книжка называется?.. Ну, рассказ - вернее?..

- "Большой синий кит"... Аккуратней, залазьте... Ну, тот - который самый большой на Земле...

- А, да, да да... Помню... Помню, конечно - самое крупное млекопитающее...

- Да. Ну, и... Это же про них, вроде бы, придумали древние - что на них, мол, якобы, Земля держится...

- А?.. На трёх, да?..

- На трёх...

- А могли бы - и на одном: раз он самый большой!. Ха ха!..

И остановка осталась позади.


Рецензии