Сказочное Бали и мистическое Гунунг Кави

Сказочное Бали и мистическое Гунунг Кави.
Был прекрасный пасмурный день на Бали. Нежарко, но и не лил дождь. В календаре было начало февраля 2023 года, сезон дождей на Бали. Ирэн и Вася находились уже четвертый месяц на острове. И то ли они приехали сюда на зимовку, то ли бежали от сурового российского режима, они до конца не признались себе сами, но обе причины имели место быть. Когда они сюда приехали, знакомый русский бизнесмен спросил Ирэну: - «Вы что, так любите дожди?» Она, конечно же, ответила «нет», думая, что дожди в России имеют что-то общее с Бали. В этот момент в ее голове молниеносно пронеслось воспоминание о холодных сочинских дождях, когда проживая там третий сезон, хочется утонуть и раствориться в стене трехдневного промозглого ливня. И, конечно же, на тот момент она и представить не могла, что дожди могут быть легкими, теплыми и скоротечными, какими они стали в эту зимовку на острове.
Такая погода очень сильно располагала ее к острову. Они с мужем заранее запланировали поездку к одной местной достопримечательности под названием Гунунг Кави. Она предварительно поискала описание места в интернете, и там было написано, что это - гробницы. И хоть Ирэн не очень любила своим присутствием будоражить души усопших, раз уснули, пусть спят, да и мало ли какие сущности там могут водиться, но поехать хотелось. Во-первых, это было недалеко от дома, во-вторых, внушали масштабы барельефов, которые показывал Google по этому запросу. И когда время пришло, они отправились к этому месту на байке.
Она уже перестала бояться быть пассажиром за спиной своего мужа, хотя взглядом всегда контролировала дорогу. Каждая поездка для нее была игрой в рулетку, ведь, несмотря на профессионализм и внимательность игрока, всегда есть фактор икс. И чтобы снять напряжение с ожидания худших сценариев, она уже проиграла их неоднократно в своей голове, продумала план падения и группировки, и расслабленно слушала лекции Кризисной психологии, настолько, насколько их можно было слушать расслабленно в принципе.
Когда они уже приехали к пункту назначения, обозначенному на Google Maps, и оставили байк, им нужно было проделать довольно длинный путь пешком.
Путь к Гунунг Кави был очень символичным, он напоминал Ире жизненный путь к освобождению от земных оков. По обе стороны дороги стояли торговые ряды, и каждый продавец улыбчиво говорил «Hello! Do you want something to drink?» Или что-то подобное. Ей, как человеку интеллигентному и воспитанному в строгих правилах, очень некомфортно их просто игнорировать обращения к ней, особенно рядом с храмом. Спасал обет молчания, который она держала уже восьмой день, но на вопрос «А не хотите ли?» она все равно мотала головой, показывая, что она их услышала, и ей ничего не надо.
«Чем же это похоже на путь к просветлению?» – спросите вы. Да тем, что он полон искушений. Каждый на пути завлекает в свою потребительскую реальность. И даже если он не рекламирует себя, свой продукт и свои услуги, то рекламирует кого-то другого. И очень легко поддаться уговорам, действуя под внутренним давлением загонов и страхов, внушенных нам в детстве, или будучи очарованным какой-то диковинной вещицей, свернуть с пути предназначения.
И как не потерять из виду свою главную цель? Когда так легко отвлечься на одно из предложений и забыть, зачем я тут.
Но, в случае с Гунунг Кави было все просто. Ей реально ничего было не надо. Хотя, она уже знала, какую ценность имеют вещи, купленные в особом месте, как они греют душу, даже являясь, по сути, абсолютным мусором. Но ввиду правила «не привязываться к вещам», а также из-за постоянных переездов, она покупала такие штучки только в случае редкого исключения.
Так вот внутренняя сытость и установки позволяли ей практически не отвлекаться на торговок. На них еще фиксировал внимание ее муж, который ворчал на этот счет и высказывал свое недовольство, что путь к святому месту проходит через надоедливую рекламу. Но ее молчание позволяло не обострять этот момент, и его импульс быстро погас.
В какой-то момент торговые ряды закончились, и они пошли по узкому каменному коридору, через огромный дверной проем к месту силы. Интуитивно они выбрали пойти налево и оказались у огромных монументов, вырезанных из скалы. В интернете гуляла версия, что якобы это гробницы, но у нее не было такого ощущения. Вася, подойдя к ним ближе, сказал, что, скорее всего кому-то было нечего делать, и чтобы занять себя, он вырезал такие барельефы. Она открыла интернет, прочитала версию о том, что это гробница короля и его сыновей. Но эту версию опроверг сам автор статьи, приводя аргумент, что на Бали принято кремировать, а прах развивать над океаном. И привел другую версию, что демон Кебо Ива (Kebo Iva) выскреб барельефы за одну ночь, потому что ему было скучно. Эта версия совпала с мнением мужа, но Ирэн осталась с ним не согласна, о чем он так и не узнал ввиду ее молчания. По ее ощущениям, эти барельефы делались в честь кого-то, возможно, своих родителей. Но к гробницам точно отношения не имеют. Время постройки относят к 9 веку, что вполне может быть. Когда Ирэн стояла рядом с ними, она чувствовала себя маленькой, как будто что-то большое, более древнее смотрело на нее сверху этих монументов. Местами сквозило ощущение вечности, оно подчеркивало быстротечность ее жизни, психических процессов и обесценивало смыслы.
Сами барельефы их впечатлили намного меньше, чем высеченный из скалы поселок для медитации.  На территории располагается множество келий, с предбанником и темной маленькой комнаткой.
Удивительно, что в интернете не было ни слова о городе для медитаций, зато вдоволь о гробницах. Видимо, они привлекают внимание намного больше, чем места для практики.
Идея такого поселения казалась ей идеальной. Одна комната-крыльцо, в которой можно созерцать природу, вторая – глухая комната с одним маленьким дверным проемом для внутренних практик. Туда едва доходил свет и внешние звуки, а сам потолок выстроен в форме пирамиды. Практически сразу у нее возникло искушение однажды провести там ночь, а может быть и несколько суток. Только нужен ситтер, тот, кто будет отвечать за безопасность. Места-то намоленные, и кто знает, что там творится после заката солнца.
Ирэн первая попробовала помедитировать в предбаннике одной кельи, не решаясь войти в темную комнату. И то ли ее воображение, то ли вибрации места и темнота в соседней келье, создали ощущение присутствия кого-то рядом в темноте. Она не испугалась, это было очень безопасное, нейтральное присутствие. Но  и приглашения в маленькую комнатку тоже не поступало. Поэтому она просто сидела, скрестив ноги, закрыв глаза, пытаясь направить свое внимание на дыхание, и не отвлекаться на что-то еще. Шум воды, стекающей по крышам после дождя, все равно захватывал часть внимания. Его не получалось увести от этого звука, переключив на внутреннюю тишину. Ей стало любопытно, бывал ли этот шум здесь раньше, когда здесь медитировали, и как с этим справлялись монахи. И для чего ее внимание не хотело отлипать шума? Неужели контроль ради личной безопасности? Абсурдно, ну а для чего еще с нами проделывает такую штуку наш мозг?
Тут пришел Вася. Его очень заинтересовала маленькая комнатка, куда Ирэн не решалась зайти и ждала приглашения. Васе приглашение было не нужно. Он включил фонарь на своем айфоне, осмотрел комнатку, сообщил Ирэн, что там всего лишь одна летучая мышь и потолок, сделанный в форме пирамиды изнутри. И как положено любому мальчишке, не задумываясь, полез внутрь.
Он также сел по-турецки, закрыл глаза и стал прислушиваться к своим ощещениям. Ирэн сидела рядом в предбаннике и несколько переживала. Она не знала, как может повлиять место на сознание Васи, и периодически открывала глаза, чтобы проверить, не растворился ли он в намоленной келье. А сидел он достаточно долго по ее меркам. Иногда в ней даже включалась зависть, что он может так легко и быстро входить в медитацию. И раз он так долго может не двигаться, значит, ему комфортно, думала она. Но дела у Васи обстояли иначе.  Сидеть ему было в принципе комфортно, но ум был занят анализом места, мечтами однажды так пожить, легким сожалением, что такие люди, как те, что соорудили эти постройки, уже не живут в наше время. Он думал о том, что им было легко жить без тревог. Вода рядом, джунгли, где есть фрукты и кокосы. Чего еще для жизни нужно, думал он. Вот это все, а это не инстаграм, видимость и охваты. Он мечтал однажды пожить так, но финансовая неустойчивость была серьезным препятствием сделать это даже хотя бы на день.
В какой-то момент Вася понял, что уже давно не медитирует, а перебирает мысли, прыгая, как дикая обезьяна с одной на другую. Он вылез из кельи, испачкав свои белоснежные штаны, и уступил место Ирэн.
Ирэн, медитатор с опытом, сразу оценила шумоизоляцию комнаты. Она была несравнима с предбанником. Все звуки в ней гасли. Волнения ума затихали сами. Она представила, каково быть человеком, живущим в этой келье, когда тебя знает только несколько человек на всем земном шаре, и возможно, никто из них даже и не знает о твоем текущем местонахождении. Только представьте себя в таком месте, о котором не знает никто. Ничьи мысли не могут до вас долететь. В этом месте вы перестаете существовать для социума. И если вы там вдруг шагнете в другую реальность, об этом также никто не узнает, а все люди как жили до этого, так и продолжат, не почувствовав никаких изменений от того, что вас больше нет среди них.
Эти мысли дали ей небольшой трамплин для того, чтобы занырнуть во внутреннюю тишину. На время отделиться от внешнего мира, почувствовать сначала тело, потом внутреннее пространство, а потом и вовсе только волны сознания.
Но это было недолго. Через несколько минут она поймала себя на решении каких-то бытовых вопросов, и поняла, что время выходить.
Снаружи ее учтиво ждал Василий, он галантно протянул ей руку, и они двинулись дальше.


Рецензии