Коварная чашка

      В эту пору Маша и Семён снова задумали менять место жительства из-за местного жаркого климата, от которого стало нещадно подскакивать давление и было полно комарья. Эти комары плодились в каждой луже и ёмкости с водой. Среди них могли быть малярийные. К тому же зимой замучили невыносимые стужи, от которых уже два раза замерзала колонка, а дрова и уголь приходилось расходовать и на дом, и на баню. И Семён предложил Маше:
- Поедем в Краснодарские края? Там черноземье, тепло и земля очень сытная.
      На это жена согласилась с радостью. В конечном результате они взяли курс на городок Майкоп, что раскинулся в живописной котловине солнечной Адыгеи. А на время переезда, как было и раньше, Семён отправил Машу с дочками в очередную поездку в гости. На сей раз она рискнула укатить к старшей дочери на Курилы. В связи с этим родители созвонились с Людой, закинули ей посылку с необходимыми вещами, чтобы не таскаться с ними в дороге, и по её приглашению получили три пропуска на въезд на Курильские острова.
      Радости Алёнки и Иринки не было предела! Они так скучали по старшей сестре и особенно по Ольке, что в момент сгребли карандаши и альбомы и засунули их матери в чемодан. Через день отец с Генкой отвезли их на такси в аэропорт и велели ждать новостей о покупке нового жилья.
      И вот самолёт пробежался по взлётной полосе и взлетел ввысь, как когда-то увозил их на Камчатку. На сей раз, к сожалению, настроение портила жуткая духота, которой в том полёте не было. Но тогда была осень, а сейчас стояло лето. И, вспоминая, как по дороге в аэропорт они открывали окно такси и высовывали мордашки встречному ветру, сестрицы решили охладиться так же в самолёте. Хорошенько подёрганные винты задрайки иллюминатора открыть, однако, не удалось. И Алёнка спросила мать:
- Мам, а как тут это окошко открыть?
- Ни в коем случае НИКАК!!! – подскочила Маша с круглыми глазами и моментально перепугала их правдой: - В самолётах ничего открывать нельзя, иначе случится катастрофа из-за разгерметизации, и мы все погибнем!
      От её объяснения дочери вообще вспотели, как две мокрые курицы! Пришлось им раздеваться до трусов. Они перебрались в одно кресло для просмотра небесных пейзажей и пристегнулись одним ремнём. Перепады воздушного давления сейчас переносились легче. Алёнка и Иринка уже знали, как бороться с этими проблемами.
      Спустя полчаса, стюардесса подала всем обед с аппетитной жареной курочкой, для чего пришлось занять свои места. И всё-то было здорово, пока дело не дошло до чая. После жирненькой курочки очень хотелось пить, и Иринка скорее схватила за треугольные ушки пластмассовую кружечку с чаем, собираясь его отхлебнуть. А так как она решила сберечь ароматную салфеточку и не удосужилась ею от жира вытереть пальцы, чашка коварно выскользнула из рук и улетела ровно в её мотню! Иринка так завопила на весь самолёт, взвившись чуть не под потолок, что все пассажиры едва не проглотили свои обеды вместе с посудой! Рядом в панике вскочила Алёнка и затрясла руками, заорав матери не хуже, чем взревела сестра:
- Ой, мамка, мамка!!! Иринка весь свой перед ошпарила!!!
      Маша перепугалась настолько, что едва не опрокинула на себя свой чай и у неё мгновенно разболелась голова! Бросив обед, она стащила с дочери трусы и схватила её на руки, промокая с неё горячий чай аэрофлотским полотенцем. Рядом сидящие женщины скорее подали свои полотенца, заодно остолбенев от близняшества девчонок. А Маша промакивала горячую влагу на ошпаренном теле дочери и, обдувая красноту ожогов, в отчаянии напомнила опрокинутый чайник во Фрунзе:
- Да что ж ты у меня за ребёнок?! Весь кипяток на себя собираешь!
- Мам, а Ирушечку теперь опять долго надо будет лечить? – здорово переживая за сестру, беспрестанно гладила Алёнка по спине ревущую Иринку и пускала по щекам слёзы безмерной жалости.
- Будем, доченька, надеяться, что всё пройдёт намного быстрее, - успокоила её мамка.
- Что случилось?! Выбирайте лекарства, какие надо! – примчалась к ним стюардесса с аптечкой.
- Спасибо огромное! У нас вот, слава Богу, всегда с собой ихтиолка, - поблагодарила Маша.
      Она взяла для обеих дочерей и для себя валерьянку, замазала Иринку ихтиолкой и, обернув её сухим полотенчиком, усадила рядом с Алёнкой в кресло. Стюардесса тем временем принесла им по стакану минералки. Семейка наглоталась валерьянки, успокоилась и, доев обед, вскоре заснула. На радость мамки и сестёр к прилёту в Московский аэропорт у Иринки только немного болела кожица розоватых ожогов. Кипяток на её счастье был уже подстывший, а не клокочущий. Зато Иринка на всю жизнь запомнила, что посуду с кипятком жирными руками брать нельзя!

продолжение следует...................


Рецензии