Долгая дорога

      Наконец семейка благополучно села в самолёт. Перелёт был очень длинный, но в нём Алёнке и Иринке неслыханно повезло! Насмотревшись в иллюминатор и утомившись от сидячки, они пошли пройтись по ковровой дорожке салона, интригуя пассажиров своим сходством. Их рассматривали ошеломлёнными взглядами и провожали в спину, не в силах отвести глаз, а сестрицы, как всегда у них было из любопытства, забрели в отсек экипажа. Там, попивая кофеёк, мирно разговаривали две стюардессы и штурман.
- Здравствуйте! – хором поприветствовали их сёстры, от чего компания изумлённо вытаращилась на них! И вместо того, чтобы выпроводить отсюда маленьких пассажирок, ребята мигом затащили их к себе и, хорошенько рассматривая, стали расспрашивать – как их зовут, не путают ли их родители, сколько им лет?
      А потом, желая показать близняшек командиру, штурман завёл их прямо в кабину самолёта. И если командира поразило сходство Алёнки и Иринки, то сестриц поразила панорама вида впереди летящего самолёта. Вот откуда было незабываемое обозрение небесного пейзажа! Чистейшей голубизны горизонт, возлегающий на парящей бескрайностью белых облаков остался у Алёнки и Иринки в памяти на всю жизнь! А добрые ребята угостили их конфетами, и довольная стюардесса привела девчушек к мамке. Маша уже начала волноваться, заглядывая в проход салона. Ведь её же чада были непредсказуемыми, вечно сбегая, куда ни попадя. Но слава Богу, в этом перелёте всё прошло как нельзя лучше, а главное никто не ошпарился. Ароматными салфетками на сей раз руки вытирались очень старательно! Затем все отлично выспались и не замёрзли.
      С такими приятными приключениями путешественники прилетела в Южно-Сахалинск. Оттуда они отправились на автобусе в город Корсаков на пирс Охотского моря по такой ухабистой пыльной дороге, что Алёнке и Иринке вспоминался вид небесных дорог, как нереальная сказка! Эта же дорога напомнила Киргизские пыльные бури. Уже через несколько минут пути пыль захрустела на зубах и полезла в нос. Пришлось закрыть лица носовыми платками на манер арабской арафатки, которой арабы спасаются в пустыне от песка. Об этом Иринка весело прокричала сестре:
- Алёнка, мы с тобой теперь как в настоящей пустыне, где караваны верблюдов бредут!
- Чересчур по-настоящему! - промычала Алёнка сквозь платок и вообще зарылась в него всем лицом.
      Пейзажи за окном, однако, не пропускались. Наконец прибыли на пирс и поскорее вылезли на чистый свежий воздух. 
- Ой, какая я пыльная! – увидела Алёнка слой пыли на своих коленках и дунула на них. С коленок полетело настоящее грязное облачко.
- Да у тебя даже голова рыжая стала! – ахнула Иринка.
- А у тебя тоже такая же рыжая! - заморгала на неё сестра, мазнула на палец пыль и показала: - Во, глянь.
      И они сейчас же сообщили матери:
- Мамка, а мы рыжими стали! Глянь на нас! – а увидев в такой же пыли и её, захохотали: - Ой, а ты тоже рыжая!
- Мало того, что растрясло, так ещё и рыжими стали! – принялась выколачивать Маша пыль из себя и из дочерей, и шутейно их успокоила: - Ну, не поседели от этой болтанки, и слава Богу. Приедем на место, отмоемся.
- Да-аа, все волосы колом, - пощупала Иринка голову и напомнила Алёнке: - Из кабины самолёта такое небо было чистое, а тут проехали всего немного и – на, тебе!
- Ага, уши полные пыли: хоть картошку сажай, будет целый урожай! – потрясла Алёнка пальцем в ухе.
      До Люды осталось доплыть на плашкоуте, который ожидался к вечеру. К тому времени кто-то из пассажиров подкрепился в придорожном кафе, кто-то покушал своего. Маша тоже покормила дочерей своими запасами, купив им в кафе только по стакану чая. От нечего делать она разговорилась с женщинами, а Алёнка и Иринка нетерпеливо слонялись по причалу, вглядываясь в неизвестную морскую даль и из-под ладони, и так, и сяк. Вдруг таинственный остров виден отсюда? Да неожиданный минутный дождик нагнал на морскую ширь серенький туман, скрывший всю видимость. Оставалось только ждать продолжения пути. Сестрички безумно любили любые дороги и при виде подходящего небольшого судёнышка очень обрадовались, засуетившись возле матери и чемодана:
- Это мы на этом пароходике поедем? Ой, как здорово! Никогда не плавали на пароходике по морям!
- Не «поедем», а поплывём, - поправила их мамка.
      Тут подошёл погранконтроль.
- Смотри, какая у них форма красивая! – потихоньку указала на военных Иринка Алёнке.
- Ух ты! Не как у всех солдатов. Зелёная! – восхитилась Алёнка.
- А у капитанов на Камчатке была чёрная, - напомнила Иринка.
- Зелёная тоже красивая! – шепнула Алёнка.
      И ко всему вспомнив воинов на Мамаевом кургане, они дружно сделали вывод:
- У наших военных у всех форма самая красивая в мире!
      Наконец пограничники проверили у отбывающих документы с пропусками, пожелали всем счастливого пути, и Алёнка с Иринкой ступили на палубу. Под ногами мгновенно почувствовалась её зыбкость. Это показалось замечательно интересным! Дальше они со всеми пассажирами прошли в небольшой кубрик, где все расселись по мягким кожаным сиденьям со спинками.
- Мам, здесь как в «Икарусе», - сравнили сестрицы пароходный уют с любимым автобусом.
      В этот момент плашкоут дрогнул мотором и отчалил от пристани. Когда судёнышко вышло в открытое море, через кубрик прошли радист с боцманом, и радист на ходу бросил:
- Неплохо шкивает. Ещё и хороший туман ожидается.
- Мам, это кто? – тут же полюбопытствовали дочери, кивая на морячков.
- В форме радист, а без кителя боцман, - объяснила мать.
      Алёнка и Иринка в восхищении проводили офицеров взглядами и снова стали смотреть в иллюминатор, договариваясь собрать на острове хороший гербарий шикотанских растений.
      Так прошёл час. На море уже спустились сумерки, а они всё плыли и плыли, и никакого острова не было видно и в помине. Долгая дорога уже казалась бесконечной. Волнение на море, между тем, усилилось, и за переборками сильно слышался шум бьющихся о борта волн. Они тёмными горбами ходили по морю, не желая кончатся у берега желанного острова. Их особенный запах так и лез в ноздри. Мамку заметно укачало, и в сопровождении боцмана она несколько раз выходила на палубу вдохнуть свежего воздуха.
      Вскоре за иллюминаторами вообще ничего не стало видно. Теперь Алёнка и Иринка поняли, что радист говорил про этот туман. В его плотной мгле судно начало подавать гудки через короткие промежутки времени, на которые издали проходящие суда ему тоже отвечали гудками. В довершение из-за тумана сестрицы даже не поняли, что плашкоут причалил к Малокурильску заветного острова Шикотана. В непроглядной темени в его гавани невыносимо пахло илом, запах которого лез теперь не только в нос, но и в рот! Чувствовалась сильная влажность и зябкая прохлада. Море гремело волнами о береговую пристань, сквозь плотный туман мягко мерцая огнями. Издалека то и дело гудками продолжали перекликаться суда.
      Плашкоут, наконец, бросил швартовые и заглушил мотор. Прослушав по селектору информацию о конечном прибытии и подготовке с погранконтролем, пассажиры дружно ожили и, приготовившись к высадке, быстренько оделись в плащи и куртки. На Алёнку и Иринку мать тоже надела куртки, а сама облачилась в плащик.
      В бухте оказалось несколько кораблей береговой охраны. Как и при посадке погранконтроль в зелёном обмундировании внимательно проверил пропуска и документы, и с их добрым напутствием прибывшие получили разрешение сойти на берег. Там от группы встречающих сразу отделился человек в рыболовецкой спецодежде и окликнул мать, сориентировавшись по совершенно одинаковым девчушкам:
- Вы Сибирцевы?
- Сибирцевы! – вгляделась она в него. А он с улыбочкой радушно доложился, забирая у неё чемодан:
- Ну раз так, здравствуйте! Я Людмилин муж Михаил. Вас тут встречаю.
- Господи - Миша!  - тут же осветилась Маша улыбкой, крепко обнялась с зятем с поцелуем в щеки и позвала замеревших в любопытстве дочерей: - Алёнка, Иринка, нас Миша Милочкин встречает! Идите быстрее знакомьтесь!
      Девчонки «быстрее» знакомиться не ринулись, а лишь поджали губы, моргая на ещё незнакомого мужчину, и не сдвинулись с места. Мишу это нисколько не смутило. Он ободряюще мигнул им обоими глазами и сказал:
- Не будем «гнать лошадей»! Правда, девчонки? Сейчас домой приедем и познакомимся. А то в этом тумане промокнем и толку мало будет, - и повёл родню к неподалёку стоящему Уазику, приглашая: - Сейчас «быстрее» прошу садиться в наше авто!
      Усадив долгожданных гостей в машину, он забросил чемодан в багажник и повёз их по дороге, над которой туман навис белым плотным пологом. Хорошо хоть сама дорога была не такая ухабистая, как на Сахалине, и совсем не пыльная. А пока Аленка и Иринка гадали - что такое творится в природе, Уазик в считанные минуты доставил их из Малокурильска в посёлок Крабозаводск.

продолжение следует.......................


Рецензии