Страна спящих вулканов

      На сей раз Люда жила в небольшой двухкомнатной квартирке одноэтажного барака, куда и привёл Миша родню. При свете родня увидела, что он выше Люды на полголовы, светленький, голубоглазый и с улыбчивым добрым лицом. А Люда широко расставила навстречу руки и крепко со всеми расцеловалась и наобнималась, радостно приговаривая:
- Ну здравствуйте, наши родные! Здравствуйте! Даже не верится, что вы к нам приехали! – и к сожалению родни сообщила: - Только вот Олька у нас уже спит.
      Это Алёнку и Иринку, конечно же, расстроило, но они всё равно попросили показать племяшку и быстренько прокрались к ней на цыпочках. Разметавшись в кроватке, малышка спала при ночнике «Лилия», который бабушка Маша отдала для неё ещё в Поволжье.
- Не переживайте! Успеете по горло нанянчиться с ней, - подбодрила их Люда.
- Давайте тише, раз ребёнок спит… - начала, было, бабушка Маша. Но Люда хохотнула:
- Никакого «тише» не надо. Она сейчас так стала спать, что хоть из пушки возле уха пали!
- Вот это замечательно! – одобрила мать. – С приученным дитём к тишине не очень удобно в доме.
      Утомлённые качкой морского пути гости с материка от еды дружно отказались и с удовольствием приступили к знакомству жилья молодых. У ребят одна комната была разделена шкафом и занавесью на зал и спальню, где спала и Олька. Другая комната делилась сервантом, шкафчиком, умывальником и вешалкой на кухоньку и прихожку. Комнатки получились маленькие, но уютные, чем Маша осталась довольна. Вязаные из тряпочек коврики, миниатюрные рушнички и ризы на маленьких иконках, вышитые салфетки и прочее рукоделие в старшей дочери было её школой.
      Затем после вручения поволжских гостинцев и подарков гости приняли скромную «баню». Так как у ребят была только туалетная комнатка с унитазом, а душа не было, пришлось лишь быстренько обмыться в большом тазу и под рукомойником. После этого все скорее расположились по постелям и раскладушкам. Перенесённая качка и вообще весь переезд требовали основательного отдыха! Однако, не взирая на разницу во времени в девять часов, Алёнка с Иринкой не могли уснуть от рассказов ребят о местной жизни.
      Миша лежал, обняв Люду рукой, и поглядывал на сестёр жены, не в силах переварить их необыкновенную одинаковость. Он их видел на фотокарточках, но в реальности девчонки повергли его в крепкий ступор! Сейчас Миша отлично понял выражение «как две капли воды». А Люда с упоением рассказывала:
- Население у нас тут – раз-два и обчёлся. В основном рыбаки, военные, бюджетники и вербованные на путину. Всех, конечно, держат огромные заработки, каких не бывает на материке. Японцы же не зря сюда рвутся. Ведь это богатейший край! У них тут был китовый завод, где у нас теперь рыбопереработка и краб. В честь этой продукции и назван наш Крабозаводск.
- При японцах он назывался Аннама, - подал Миша голос и далее заинтриговал: - На прибойке, между прочим, со времён китового промысла до сих пор попадаются рёбра кашалотов.
- Как интересно – настоящие рёбра кашалотов! – загорелась мамка. На что Люда указала:
- А вон, Мишка один позвонок сюда притащил и сидит на нём, как на табуретке.
- Где, где?! Покажите! – тут же подскочили Алёнка с Иринкой.
      Все сразу поняли, что лучше показать! А Миша воочию убедился в невероятном любопытстве сестёр жены, о чём она ему очень много рассказывала. И девчонкам было сказано:
- Вон он. Идите, смотрите.
      Китовый позвонок действительно оказался огромный, как табуретка! Просоленный и добела отмытый морскими волнами он нарядно белел под пёстрым ковричком Люды. Сестрицы общупали его со всех сторон, посидели на нём по очереди и вместе и даже попробовали его кость на зуб, чем здорово всех насмешили.
- Ну вы прямо на эту кость набросились, как камчатские медведи с весенней голодухи! – рассмеялся Миша и указал на висящую на стене поделку: - Идите, посмотрите ещё вон то. Это часть китового ребра. 
      Алёнка и Иринка тут же с интересом переключились на увешенную пёстрыми рыбками и морскими звёздочками поделку. Выбеленное морской водой ребро было настоящее редкое украшение, про которое Люда со смехом объяснила:
- Мишка тоже припёр с прибойки. Я подумала, подумала, навязала из остатков разной пряжи рыбок и навешала их на эту костомаху вперемежку с морскими звёздами. Всё не валяется, а глаз радует.
- Молодец, доча! Очень красиво получилось! Прямо настоящий морской оберег! – искренне похвалила мамка.
- Здоровско! – единогласным хором одобрили сёстры, тем самым заставив Мишу прыснуть в одеяло.
      Таким образом, удовлетворив любопытство, сестрицы влезли в постель, а Люда продолжила рассказывать:
- Вот так мы и живём, не жалуемся на жизнь. Клуб построен, школа и садик есть. Дороги, правда, никакушные.
- А как у вас тут насчёт землетрясений? – спросила Маша о том, что её волновало больше всего.
- Да как… Острова есть острова, мама, и Шикотан трясёт частенько, - не задумываясь, ответила Люда.
- Когда заметно, когда незаметно. В основном ночью, когда спишь и мало чего слышишь, - подсказал Миша.
      Тут, словно в подтверждение его слов всех затрясло едва заметной мелкой дрожью, чего Алёнка, Иринка и мать не сразу поняли. А Люда приложила руку к краю дивана и весело сообщила:
- О, трясёт! Чувствуете?
      Но так как тряска уже прекратилась, мамка совсем невесело удивилась:
- А я думаю, чего это у меня коленки трясутся?
- А нас тоже потрясло! – в отличие от неё обрадовались Алёнка и Иринка и тут же пристали к ребятам, напрягая тем самым мать: - А вас тут сильно трясло уже или ещё нет?
      Им надо было что-то отвечать, но зная переживания матери, Люда с оптимистичной улыбочкой сказала:
- Вообще-то на Камчатке нас тоже трясло и того же пугаться неинтересно. Если же баллы землетрясения зашкаливают до серьёзного, все просто уходят на ближние высокие сопки. Самая высокая у нас «Четыреста двенадцатая».
      А Миша удивил научными фактами, сообщив:
- Сам-то Шикотан – это потухший вулкан, гора высотой четыреста двенадцать метров. Отсюда у неё и два названия – «Шикотан» и «Четыреста двенадцатая».
      О жертвах, земляных разрывах, обвалах, оползнях и разломах земли глубиной до десяти-пятнадцати метров ребята заранее сговорились умалчивать. Мать и без того была в напряжении. В отличие от неё Алёнку с Иринкой не очень проняло страхом. Им же надо было всё испытать на себе. А Люда на страх мамки оптимистично отмахнулась:
- Да никаких ужасов нет. Наш остров самый большой из Малой Курильской гряды и славится, как страна спящих вулканов, потому что все вулканы на нём давно потухли. А трясёт его подводными вулканами из-за того, что он находится в сейсмической зоне цунами. Из-за того же вулкана Тяти-ямы может тряхнуть, который рядом на острове Кунашире пыхтит.
- А цунами это же огромные волны! В них потонуть можно! – опять «плеснули масла в огонь» Алёнка и Иринка.
«Чёрт тянет их за язык!» - ругнула сестёр Люда в душе, но тут на выручку пришёл Миша.
- Вообще-то, высокая волна цунами бывает только при большой магнитуде землетрясения, - спокойно подал он голос и рассказал: – При нас цунами было похоже на обыкновенный стремительный прилив. Сначала вода медленно отступила от берега метров на пятьдесят, а потом минут пятнадцать топила все низины, да за собой кучу мусору вертела туда, сюда. А волн никаких не было.
      Следом за ним Люда и вообще успокоила родню:
- Да вы даже не переживайте! Если тут что-то такое надвигается, в порту начинает выть сирена – предупреждение об опасности. При первых же толчках уйдём на ближнюю высокую сопку. К тому же туда уходить помогают военные.
- В глубь острова можно ещё смыться, - подсказал Миша.
- Ну да, - кивнула Люда. - Только деньги и документы надо прихватить. Они должны быть всегда под рукой. У нас с Мишкой всё в моей сумочке в комоде на одном и том же месте лежит, чтоб не искать, - и она посоветовала: - И вы тоже документы рядом держите.
- А как же Олька, если она в садике?! – всполошились Алёнка с Иринкой, а с ними и мамка.
- Её садик построен на высокой сопке в безопасной зоне от цунами, как и местная школа, - спокойно объяснил Миша. Люда в том же духе успокоила:
- Поэтому за Ольку в данный момент будут отвечать детсадиковские работники.
- Понятно… – мало успокоилась бабушка Маша, глядя на спящую внучку, а потом спохватилась и посмотрела на свою сумку: - Слава Богу, документы у меня все здесь.
      А Миша посоветовал:
- Главное – не паниковать!
- Да, - поддакнула Люда и со смехом вспомнила: - А то у нас тут с вербованными вечная хохма, когда сирена воет. Такие паникёры! Драпают аж на маяк «Шпанберга». Им велят забираться на самую ближнюю сопку, а они разбегаются, как тараканы по всему острову. Потом спецгруппам приходится их искать и доставлять на места заселения. 
      Маше, однако, было не очень смешно. Выслушав ребят в сдержанной улыбке, она стала рассказывать о спокойной жизни на материке, тем самым уговаривая их поскорее убраться из такой «романтики».
- Мам, да здесь зарплата втрое больше, чем там! – спорила с ней Люда и загибала пальцы, потрясая ими: – К зарплате двойной коэффициент, надбавки по десять процентов, жильё сразу предоставляют! Ребёнок родился – садик тебе, пожалуйста! На приличные хоромы скопить можно запросто!
      Их разговоры лились и лились, потихоньку перейдя на шёпот, и Алёнка с Иринкой не заметили, как уснули. Им снились громады вулканов, ночное море в непроглядном тумане и слышался его бесконечный плеск.

продолжение следует.....................


Рецензии