Драгоценные вороны

      Утром, когда гости ещё крепко спали, Люда на кухне живо собрала Ольку в детсад, и Миша отвёз её в ясли, уехав затем на работу. А когда время близилось к двенадцати часам, Алёнку и Иринку разбудили непонятные хриплые звуки.
- Ёлка зелёная!!! – увидела Алёнка время на ходиках и буквально пнула сестру: - Иринка, вставай! Мы уже полдня проспали!
- Как «полдня»?! – прямо-таки психанула Иринка. Они не понимали жутких засонь, считая, что те впустую прожигают лучшее время на белом свете – день!
      И сёстры живо соскочили с раскладушки, где отлично выспались «валетиком», и первым делом заглянули в окно. И если по прибытию тёмной ночью с густым туманом остров представился им пугающим и неуютным, то сейчас они увидели за длинными одноэтажными бараками возвышения чудесных сопок в сочной зелени. Перед бараком Люды раскинулся огромный луг. На нём паслись три белые с большими чёрными пятнами коровы. На фоне изумительных сопок они казались лакированными игрушками. Но вот огромные, снующие по округе натуральными коршунами вороны, которые рылись в ящике помойки и вылетали из него с добычей, заставили изумиться в некотором испуге. Они были непривычного иссиня-чёрного цвета с большущими клювами стального цвета и не каркали, а гортанно и протяжно горланили, чем и разбудили сестёр. Другие вороны надрывно ворчали на всю округу, рассевшись на телеграфных столбах.
- Вот это «курицы» крякают! - поражённо ахнула Алёнка.
      Глянув на сестрёнок, Люда оторвала от подушки голову и, сладко потягиваясь, сообщила:
- А, ворон наших увидели. Это у нас, между прочим, не простые «курицы». Это шикотанские большеклювые вороны. Они занесены в Красную книгу.
- Что это там за такие вороны? – сразу поднялась мать, заглянула в окно и поразилась: - Ничего себе! Таких я ещё не видела!
- Ты не видела, какие они наглые, - зевнула Люда, вылезая из кровати. – Помои выливаешь, а они щёлкают клювами прямо у тебя перед носом и лезут буквально под руки. Всех местных собак объедают до последней крошки. Псы только так удирают от них! У них же носы, как железные. Консервные банки ими запросто расклёвывают.
- Ого! Такая клюнет и сразу дыра насквозь будет! – ужаснулась Алёнка. А Иринка, глядя в окно, удивилась: 
- У вас так красиво, зелёно, но как-то лысо. Деревья-то где?
- А деревья тут расти пытаются, да их ураганами сносит, поэтому садов никто и не разводит, - отозвалась Люда и рассказала: - Мы с Мишкой поначалу что-то сажали, но те же туманы всё съедают. Опять же вороны вытаскивают. Ещё и коровы со свиньями сожрут, которых местные выпускают пастись без догляда. Или одичавший табунок лошадей может набежать.
      От такого количества свободно гуляющего скота Алёнке и Иринке вмиг поплохело! А насчёт лошадей они даже спросили:
- Какой ещё «табунок»?!
- Дикие мустанги давно тут живут, -  объяснила Люда. - Старожилы рассказывают, там их и десятка нет. Сейчас они на маяке прижились, а на посёлки набегают чтобы выпросить поесть. Вербованные не догадываются их сразу хлебом угостить, так они их мордой в спину бьют и даже укусить могут.
- Ужас!!! – впали девчонки в дикий шок! И, припоминая ужасы поволжских степей, Алёнка в расстройстве буркнула Иринке:
- В общем, и тут лошади и коровы…
- Ещё и свиньи! – убито произнесла Иринка и уточнила: - А маяк с этими кусачими лошадями где?
- Далеко отсюда, - бальзамом на сердце прозвучал ответ старшей сестры, и она дальше рассказывала матери: - Вот поэтому за свежие овощи местные и дерут с нас смело в три шкуры. Ничего у них просто так не купишь. Но мы с Мишкой уже привыкли употреблять всё консервированное, сухую морковку, лук, картошку. Из горчичного порошка сами себе горчицу делаем. Яйца у нас тоже в виде яичного порошка. Сливки и молоко сухое.
- А тех же курочек для своих яиц держали бы, – подсказала мамка. Но Люда лишь отмахнулась:
- Да ну, нет. Здесь это больно хлопотно. Всё это легче купить. Вон вояки в Малокурильске кроликов себе на мясо разводили, так зимой лисицы набежали и всю эту лафу мигом прикончили.
- Вот так раз! - засмеялась мать.
- Всех кроликов съели?! - изумились Алёнка и Иринка.
- Ну, я уж точно не знаю, как там дело было, но кроликов с той поры погранцы не держат, - хохотнула Люда и повела рукой за окно: - А так, здесь грибов и ягоды полно. Морскую капусту собираем и сушим на зимние борщи. Опять же травы полезные. Натуральное молоко берём у соседки, либо на ферме. Мишка балычок вялит, корюшку. В кладовке нашей любых консервов – ешь, не хочу! Каждый день свежак рыбы с сейнеров приходит. Сейчас сайровая путина, - и, направляясь на кухню, она накинула халатик и сообщила: - Мишка, кстати, на работу уходил, обещал сегодня принести сайры и краба.
      Мать тоже ушла на кухню. А так как Ольку надо было ждать только к вечеру, Алёнка и Иринка пересмотрели все её игрушки, красиво рассадили их в кроватке с новыми подаренными, а по подоконнику разложили свои книжки-малышки, которые привезли уже племяшке. Приятные делишки были переделаны, и Иринка предложила Алёнке:
- Давай ещё посидим на китовой хребтине и пойдём на улицу.
- Давай, - откликнулась сестра.
      Насидевшись на китовом позвоночнике и ещё раз тщательно его осмотрев, они оделись в спортивные костюмы и вышли на улицу, у порога известив мать:
- Мы возле дома постоим.
- Смотрите никуда не уходите! – всполошилась она и строго предупредила: - Я вас из окошка вижу!
- Мам, да они здесь далеко не удерут, - рассмеялась Люда и успокоила: – Остров-то наш за день пешком обойти можно.
      А девчонки никуда и не собирались сбегать из-за одного страха перед теми же коровами, что вольно паслись совсем рядом. Они спустились с крыльца и осмотрелись. Первым делом до них сразу долетел запах морского ила.
- А мне уже нравится, как морем пахнет, - принюхалась Иринка.
- Мне тоже, - потянула носом Алёнка и пожалела: - Жалко только, что здесь садов нету. 
      На юге они всегда по пути лакомились ягодами и фруктами с кустов и деревьев, что росли за всеми дворами, а тут перед ними возле соседнего барака стояла лишь пара низеньких кустов да пара корявых невысоких яблонь в маленьких яблочках, к которым для пробы девчонки подойти не отважились, трусливо глядя на коров.
- А то ещё свиньи или лошади вылезут откуда-нибудь, - в довершение бдительно поозиралась по сторонам Алёнка. Вместо этой жути вдали показалась необыкновенных размеров громадная чёрная бабочка. Очень похожая на птицу она летела не спеша и грациозно. И Алёнка в восхищении указала туда:
- Иринка, глянь, какая бабочка здоровенная! 
      В этот момент из барака с помойным ведром вышла Люда, и сёстры закричали:
- Люда, Люд, а что это за бабочка такая летает?
- Это махаон, - глянула туда Люда и предупредила: - Никогда не пытайтесь его ловить. Он своей пыльцой с крыльев запылит все глаза и можно остаться слепым. Плёнку его пыльцы очень трудно снять с глаза! 
      После такого предостережения сестрицы с благоговейным страхом проводили махаона взглядами и порадовались, что вовремя спросили о нём у старшей сестры. Да и ловить такого огромного было боязно.
      Люда тем временем подошла к помойке, из ящика которой с воплями сейчас же вылетела такая куча ворон, словно там произошёл чёрный взрыв! Люда же бесстрашно шуганула птиц, выплеснув помои и разгоняя стаю ведром:
- Кши-кши, ненасытные! Уже и меня готовы съесть!
      Но вороны никуда не улетали, а лишь немного посторонились да развопились пуще, накинувшись на свежие помои.
- Эк она их гоняет беспощадно. Как сидоровых коз! - поразилась Алёнка.
- Ага! Нисколько не побоялась, что они в ней дырок надолбят. Взяла и вылила им помои прямо на драгоценные краснокнижные головы! - иронично сказанула Иринки, и они захохотали над воронами. 
- Хохотушки! – окликнула их Люда и обрадовала, уходя в барак: - Сейчас покушаем и сползаем на экскурсию. Покажу вам красоты здешнего края. Так что, время не теряем - идём к столу! Там мамка уже поздний завтрак готовит.
- Ура! Путешествовать будем! – радостно побежали сестрицы в барак.
      Маша от экскурсии сразу отказалась. Она набрала с собой вышивание, ниток для вязания и в домашней библиотеке дочери присмотрела себе на чтение книжечку. А девчата немного отдохнули от завтрака и засобирались в поход. Люда положила в холщовую сумку небольшой ножик, булку хлеба и на каждого взяла по две рыбных котлеты. К этому добавился шмат сала, головка чеснока, термос чая и галеты с конфетами. Затем Люда поставила перед сестрёнками по паре мягких резиновых полусапожек, которые приготовила им в подарок для дорог острова, и сказала:
- У нас без такой обуви тут долго не продержишься. В любой сезон они первые выручают. А сейчас мы в них будем преодолевать сопки. Другая обувка для такого пути не сгодится.
- Ой, какие удобные и красивые! А мягонькие, как мышки! – вместе с мамкой высоко оценили сёстры полусапожки и мигом в них влезли.
      Довольная Люда обула свои старенькие полусапожки. В такой надёжной обуви, облачившись по-походному в спортивные костюмы и курточки, они и тронулись в путь.

продолжение следует.........


Рецензии