Земля восходящего солнца

      Островное село Крабозаводск с рыбоперерабатывающим заводом, где работали Люда с Мишей, расположилось на побережье небольшой живописной бухты Крабовой. Сюда очень удобно было подойти к самому заливу и с его берега сразу много увидеть. Но Люда туда не повела сестёр. Стоящие внимания достопримечательности острова она распланировала показать им за день самым коротким путём диких тропин, которые уже отлично знала за время проживания на Шикотане. Идти им предстояло к Малокурильску. От Крабозаводска он был всего в восьми километрах пути. Сейчас проходя по протоптанной тропке мимо высокого забора в изумительно красивых резных листьях, Люда первым делом очень серьёзно предупредила, загораживая от них Алёнку и Иринку руками:
- Осторожно, девоньки! Эта лиана - ипритка. Трогать её ни в коем случае нельзя! Она красивая, но страшно ядовитая. От неё люди заживо гниют. Если она попадёт на кожу, там начинаются волдыри, которые потом переходят в страшные язвы!
- Ооой, какие ужасти!!! – аж перебежала Алёнка на другую сторону дорожки и подивилась: - А так на малину похожа. У малины такие же листья.
- А мы хотели здесь гербарий собирать! - кинулась следом за сестрицей Иринка и расстроилась: - Теперь лучше ничего не собирать.
- Вот лучше и не собирайте, - сразу согласилась Люда и, быстрее уводя их от опасного растения, стала рассказывать: - Эту ползучку сюда завезли японцы, когда Шикотан кишел змеями. Змеи исчезли, а её извести по сей день не могут. Говорят, что её уничтожение японцы держат втайне, чтоб нам тошно жилось на Курилах. Особенно весной страшно соваться в лес. В это время ипритка начинает цвести, и вся больница настолько забита пострадавшими, что не хватает мест! Лечат её гистаминовой мазью, которой на всех иприточников у врачей вечно не хватает.
- И что же делать этим больным? – обмерли сестрицы.
- Срочно заказывать мазь или выпрашивать её у местных, - ответила Люда и призналась: - Я в запасе на всякий случай такую мазь держу пол-литровую банку и помалкиваю, чтоб не выпросили. Потом попробуй её достань сам. Ведь сюрпризы ипритки не угадаешь. Вроде её зараза идёт от пыльцы, но оказалось, что и от другого. Когда мы с Мишкой перебрались сюда с Камчатки, поначалу жили в бараке с вербованными. Как раз осень была. Ипритка тогда горела сказочными красно-оранжевыми листьями. Девки из соседней комнаты нарвали её себе и для красоты в банку на стол поставили. А потом все трое в больницу и загремели! Выходит, что поражение они получили от её сока с обломов веток.
- Не лиана, а прямо ведьма какая-то! – передёрнула Алёнка плечами.
- Ага, сама красавица, а других губит, - в страхе оглянулась Иринка на переплетённую красоту на заборе.
      Ипритка ещё сказочнее горела издали, маня охапками рвать свои смертоносные косы. А бдительная Люда предостерегла сестёр, зная их любопытство и любовь к природе:
- Хорошенько запомните, как она выглядит, и будьте осторожны на сопках, так как на острове её полно! И где бы она вам не попалась, главное - её не трогать, и она не причинит зла.
      После иприточных страстей минут пять все шагали молча. Люда оглянулась на притихших сестёр и чуть не прыснула от того, как они бдительно косятся на придорожную поросль. Что они запомнили ипритку и теперь будут её опасаться, было видно отлично.
      Вскоре они подошли к узкой извилистой, деревянной лестнице, и Люда указала на верх:
- Так, девоньки, лезем за мной и не отстаём! Заодно потренируетесь в скорости бега на случай спасения от цунами.
      Трусливо дрогнув душонками, сестрицы молча кивнули и с ещё более серьёзными лицами полезли за ней по ветхому сооружению. В некоторых местах ступеньки обрушились, и приходилось подавать друг другу руки. Лестница долго петляла истрёпанной лентой среди короткой растительности и редких кустов, пока не оборвалась на широкой трубе, по которой предстояло идти дальше. Но так как труба довольно высоко зависла над уклоном, девчонки неожиданно упёрлись и взвыли:
- Мы тут не пойдём! Там глубоко и мы туда свалимся! У нас даже голова сразу закружилась!
      Пришлось старшей сестре перетаскивать их по одной, крепко взяв за руки и подбадривая:
- Ооо, бояки! Ну-ка смелее шевелитесь! У нас по этой дороге все бегом ходят даже, когда остров трясёт.
- Ужас! – выпучились у Иринки глаза, и её ноги ускорили перебежку.
- С ума сойти! – быстрее ринулась и Алёнка, и велела старшей сестре: - Поехали отсюда сразу с нами! У нас ничего не трясётся и по трубам удирать никуда не надо!
      На это Люда со смехом сказала словами своего мужа:
- Да ладно, ещё неизвестно на каких «Атлантидах» мы все живём. Так что, где опаснее покажет только время эпох, - а потом пообещала? – Ну а мы, как заработаем с Мишкой денег на хорошее жильё, так и переедем.
- Ну так скорее зарабатывайте свои деньги! – потребовали сёстры.   
      На их категоричное требование Люда расхохоталась, а потом оптимистично провозгласила:
- И Москва, милые мои, не сразу строилась! А добиваясь чего-то, его надо добиться так, чтобы оно потом радовало, а не огорчало до конца дней твоей жизни. Лично я люблю жить красиво! И к вашему сведению, мы на нашем острове одни из первых встречаем рассвет. Из-за этого Шикотан называют землёй восходящего солнца! Разве это не здорово?
      Алёнка и Иринка понимали, что это очень здорово, но помалкивали, после жуткого пути по трубе одолевая уже более-менее не крутую, а нормальную протоптанную народом тропку. Она, наконец, вывела их на гору, где обнаружился целый дивизион ржавых танков. Все их стволы были повёрнуты в одну сторону.
- Вот эти танки нацелены на Японию, - прошла Люда к одной из боевых машин и похлопала по броне: - Они у нас тут рассредоточены по всему побережью Шикотана. Во время холодной войны они охраняли вход десанта в бухты.
      Алёнка и Иринка хоть и не любили кукол, но были не мальчишками. В отличие от брата Генки они не любили всякие войны и рассказы про них. Они любили всё тёплое и сказочное. Пусть даже тёмные дремучие глухомани с тиграми, медведями и совами, но не танки. На них они смотрели, как на мрачную ржавую технику и не более. Люда это сразу увидела и вспомнила боевого брата. Сестёр же изо всего заинтересовало только то, что некоторые танки были врыты в окопы по самую башню.
- Это их землетрясением так утрясло в землю? – спросила Иринка.
- Это у них была такая маскировка в специально вырытых окопах, - пояснила Люда.
      Окопы сильно заросли красивой зеленью мелкого бамбучника, словно оберегая похожую на свалочный металлолом технику. Но Люда умела встряхнуть чувства в правильном направлении и с гордостью произнесла, положив руку на танк:
- Между прочим, войну эту, девоньки, японцы проиграли без единого выстрела!
      После такого сообщения у Алёнки и Иринки вспыхнула гордость за свою Отчизну! На танки они посмотрели с глубоким уважением. С грозно выставленными дулами боевые машины словно продолжали охранять спокойствие острова. Путешественницы недолго побродили среди них, рассматривая цифры и буквы на броне, и отправились дальше.
      Теперь они спускались по склону горы, на котором ярко серебрились высохшие скелеты каких-то деревьев. Их повалили ураганы, заплели травы и до гладкости отполировали ливневые тайфуны. По пути в тенистом распадке Люда набрала на сушку для чая китайского лимонника.
      Дальше они полезли на другую сопку, разнотравье которой издали чудилось бархатным, а сейчас оказалось тем же мелким бамбучником и стлаником. Секущие листья бамбука пригодились для того, чтобы цепляться руками при подъёме на высоту во избежание скатиться вниз. На сопках вдалеке поросль казалась изумрудным ковром, и в переливах зелени они виделись все разными и необычайно волшебными. Тут из-под Иринкиных рук метнулся маленький зверёк и прытко прошуршал в драпе под ветками.
- Люда, а кто это здесь шарится под руками такой маленький? – мигом трусливо насторожилась она, вглядываясь в растительность.
- Кто там шарится? Ещё укусит! – испугалась Алёнка и тоже всмотрелась перед собой в кусты.
- Никто вас там не укусит. Это мыши полёвки и бурундуки. Их тут полно, - отозвалась Люда, забираясь дальше.
- Мыши и бурундуки? – даже обрадовалась Алёнка, мигом вспомнив сибирского бурундука.
- Этих можно и не бояться. Они сами из-под рук удерут с перепугу! – повеселела и Иринка.
      Но из боязни оказаться укушенными они уже полезли на сопку, тщательно высматривая в ветках нос или хвост. Ни то, ни другое им не попалось. По пути на откосах разве что удалось пощипать немного жимолости и брусники. А на одном каменистом склоне их заинтересовали невысокие растения, густой пушистости листья которых были словно прострелены под линеечку, а небольшие плодики изогнуты.
- Люда, а это что за растение? – соблюдая осторожность после лекции про ипритку, поинтересовались сестрицы.
- Это прострел. По обыкновенному – сон-трава, - глянула Люда на растение и неожиданно заинтриговала: - Она цветёт, как подснежники, только немного позже. Но красивая такая! У неё крупные, белые, мохнатые цветы, и если их присыпет снежком, и он растает росой, это просто сказочное чудо! Говорят, если сон-траву положить себе под подушку, во сне можно увидеть всю свою дальнейшую жизнь. А если уснуть на поляне сон-травы, будешь всем предсказывать будущее.
      От такого известия руки сестриц мигом потянулись к прострелу, но старшая сестра успела крикнуть:
- Не надо её трогать! Она не хуже ипритки ядовитая!
      Ничего не оставалось, как с сожалением вздохнуть и поскорее убраться со склона.
      Так девчата исползали не одну сопку, то спускаясь, то поднимаясь. То шагали по низинам, то по луговому бархату трав, то по коврам душистых лабазников. Пили из чистых ручьёв с каменистого русла холодную водицу и обмывали ею лицо и руки по велению Люды.
- Мало ли ипритки где-то коснулись. Её всего-то надо смыть водой, - учила она.
      Пополоскавшись в звонком ручье, сестрёнки гладили в нём нежные мшистые камни, а потом ели красную смородину с кустов, что разрослись по его бережку. Наконец на вершине очередной сопки Люда остановилась и огляделась. Перед ними раскинулся в спокойствии светлой лазури с ясным горизонтом морской простор, в шири которого маленькими блёснами мелькали чайки. Они блестели нарядными точками и на тёмных скалах, зубьями торчащих посреди водной глади. Недалеко рыбачил сейнер. Его задняя корма словно дымилась от таких же налетевших чаек на кутец улова, который в это время на слип вытягивали лебёдки.
- Вон, красотища какая! Где вы ещё такое увидите? - раскинула Люда в стороны руки, словно птица крылья, и протянула их вперёд: - Вот это кормилец нашего острова - Тихий океан!
- Как и на Камчатке Тихий океан?! – не поверила Алёнка ушам.
- А мы думали, что это море! – открылся у Иринки рот и, шаря по горизонту глазами, она изумилась: - Получается, океан такой громадный, что его хватило и досюда?!
- Хватило! – кивнула довольная Люда и объяснила: - Курилы, девоньки, своей большой грядой отделяют Тихий океан от Охотского моря, по которому вы сюда и прибыли с мамкой. А сам Шикотан находится в малой гряде Курил только в водах океана. В его владениях ловится очень много хорошей рыбы. Зверобои добывают морского зверя тюленя. У нас здесь есть котики и нерпы. Креветки полно, краба, - а потом указала на многочисленные строения по побережью: - А вон наш посёлок и рыбзавод, где я работала до рождения Ольки. Сейчас там работает Мишка на каре.
      Погода стояла с отличной видимостью, и Крабозаводск было видно, как на ладони. От его бухты отходили сейнер и буксир. На причале застыло несколько лодчонок. В разделочные цеха рыбзавода другой сейнер сдавал улов сайры, и над лентой конвейера с криками вилось полчище чаек. Их вообще здесь было несметное количество. И куда ни глянь - не было конца-краю водной шири! А Люда, между тем, предложила, бросив на траву сумку:
- Так, дорогие мои, сейчас перекусываем, даём отдохнуть нашим ноженькам и шагаем на «Четыреста двенадцатую». Уж туда я сегодня затяну вас обязательно!
- На потухший вулкан можно, - тут же согласились сестрёнки, нисколько не против шагать дальше. Путешествия по принципу «куда ноги уведут» так и оставались их самым любимым занятием!
      Они уселись на лужайке, наелись сала с чесноком, уполовинили котлеты, напились чаю с галетами и конфетами, и оставили часть провизии на следующий перекус. Перед новым марш-броском все разлеглись на траве, как на толстом ковре, сбросив сапоги. А вокруг лилось многоголосое пение птиц. Их не было видно, но переливчатый пересвист раздавался то тут, то там, то вблизи, то вдали. Снизу доносились мерные вздохи океана с ленивым шуршанием волн. Даже трудно было представить его грохот в грозных штормах или смертельную волну цунами. Ведь где-то на его дне затаилось скопище подводных вулканов. А сейчас на беспечной лазурной глади вдали крохотными корабликами рыбачили сейнера да туда-сюда сновали морские сторожевики, пресекая незаконный лов рыбы японцами.
      Отдохнув с полчаса, путешественницы засобирались дальше в путь.
- Конец июля и начало августа в наших краях самое лучшее время лета! – завязала Люда рукавами свою куртку вокруг пояса и посоветовала сёстрам: - Завяжите свои курточки так же, а то сейчас вспотеете.
      Впереди на разгулявшемся солнце предстояли подъёмы и спуски. В довершение к этому от бамбучника шло ощутимое тепло.
- Конечно, мыши и бурундуки там живут, как под печкой и носы не хотят высовывать ни на сантиметр, - забираясь на откос, сделала Алёнка вывод.
- А чего им высовываться? Они сразу ягоды с веток гребут себе за щёки, - на ходу сунула Иринка в рот брусничную горошину.
      И они снова долго петляли по тропам острова, по его распадкам, откосам, низинам и лужайкам, переходили вброд мелкие речки. Но вот по пути в красивых зарослях бамбука стали попадаться берёзы, на ветках которых мохнатыми бородами причудливо развесились лишайники. Словно подброшенные какой-то сказкой то и дело стали попадаться синие мухоморы. Тут ещё вдруг лес наполнился туманом и сразу сделался таинственным. Туман, однако, отступил так же быстро, как и наполз. Снова засветило солнце. А при подходе к Малокурильской бухте неожиданно вышли на кладбище, о котором Люда сообщила:
- Это кладбище у нас японское.
      И мрачные могилы серых камней с японскими иероглифами не хуже ржавых танков мигом навели на Алёнку и Иринку уныние. Сестрицы не любили того, что касалось смерти. Они были жизнелюбы. Но Люда подошла к самому высокому камню с высеченным православным крестом и, обмахивая его ладошкой, позвала:
- Алёнка, Иринка, идите сюда! – и не без гордости поведала: - Вот здесь похоронен первооткрыватель Шикотана наш православный айнский вождь Яков Сторожев. В этих иероглифах по-японски написано его имя, которое ему присвоили самураи – Сутородзефу, - и она оглянулась и коротко рассказала: - А где-то тут среди могил покоятся и могилы его сородичей. Все эти айны первозаселенцы дальневосточных мест. Самураи свезли их сюда, угнетали и показывали туристам в клетках, как диковинок-дикарей. Сейчас айнов осталось на земле очень мало. Вот таких православных героев хранит наш остров Шикотан!
      Алёнка и Иринка смотрели на православный крест, и от могилы великого вождя вдруг повеяло таким теплом далёкого родного прошлого, что с них слетела всякая спесь! И они с чувством глубокого уважения нарвали букет цветов и возложили его к подножию камня. Затем, с минуту постояв в почтительном молчании, тройка отправилась дальше в путь к восхождению на гору «Шикотан». На неё, как ни странно, они взобрались очень легко и быстро. Сопка стояла окружённая довольно густым тисовым лесом.
- Вот это и есть наша самая высокая сопка «Четыреста двенадцатая», - остановилась Люда на её вершине, очень довольная восхождением и тем, что маленькие сестрёнки безустанно шли за ней и не ныли. Такое отношение к вылазке было только в радость. Алёнка и Иринка даже кушать не просили, а дальше ждали сюрпризов сестры. В связи с этим Люде вспомнились слова матери в огорчении от их побегов из дома: «Их хлебом не корми, дай только побегать!» И она стала показывать им всё, что можно было увидеть с самой высокой вершины острова.
      Сейчас перед ними под горой раскинулся посёлок Малокурильск. Он был больше Крабозаводска, с военным городком и с пристанью гражданского порта. Входом в гавань его живописной бухты служили необыкновенные ворота из отвесных обрывов. Туда подходили и отходили большие суда и плашкоуты. Хорошо было видно, что водный путь в бухту охраняли сторожевые корабли береговой охраны с пограничниками в зелёных формах. Морские же сторожевые корабли с пограничниками в чёрной форме то уходили из бухты, то приходили назад.
- А вон, девоньки, прямо напротив ворот бухты кунаширский вулкан Тятя, - указала Люда на высоченную синеющую вдалеке гору. На её большой пирамиде, словно аккуратно срезанной под линеечку, красиво покоилась малая пирамида на громадной шапке зависшего дымового тумана.
- Какой огромный! – застыли от его грозного великолепия Алёнка и Иринка. 
- Да, самый огромный из всех вулканов на Курилах, - устремила Люда туда взор. - Высота его два километра!
- Аж два километра!.. - в благоговейном страхе поразились сестрицы. И после недолгого раздумья Алёнка сравнила:
- Он похож на горячий тортик на блюде.
- Точно - на горячий тортик! – согласилась Иринка и указала на курящееся дымовое облако: - Даже вон, будто вкусный парок из него идёт.
- А вон то вулкан острова Итурупа «Богдан Хмельницкий» и Кунаширский «Менделей», которые вы видели с Камчатки, - показала Люда на другие курящиеся горы вдалеке и с удыбочкой напомнила: - Вы же хотели на Курилах на них полюбоваться, вот ваша мечта и сбылась.
- Точно! – просияли Алёнка с Иринкой.
- А вон там, смотрите, мыс «Краб» со старым японским маяком «Шпанберга», - указала Люда в противоположную сторону. - Его открыл какой-то учёный датчанин Мартын Шпанберг.
      Алёнка и Иринка заинтригованно переключились на мыс. Находясь далеко отсюда, он хорошо был виден. Его рельеф вытянулся большой горой с уходящими серебристыми обрывами в пенные волны, а на зелёной ровной поверхности травяного ковра высился одинокий маяк.
- Между прочим! – указала на него Люда: - Там, на самой крыше маяка прижились наши вороны. Они облюбовали это место и никого туда не подпускают.
- Единоличники! – заклеймила ворон Алёнка. А Иринка хорошенько всмотрелась и бдительно спросила:
- А дикие лошади сейчас там?
- Этого отсюда не видно, - всмотрелась туда Люда и показала чуть дальше: - Зато вон там самая крайняя точка нашей России - мыс «Край Света». За ним больше уже ничего нет, - и рассказала: - На этом мысе снимали кинофильм о жизни Робинзона Крузо с дикарём Пятницей.
- Про Робина Крузо и Пятницу?!– не поверили девчонки ушам.
- Про них, - засмеялась Люда и стукнула себя в грудь: - А мы с Мишкой туда ходили, когда ещё Ольки не было. Его высота над океаном метров пятьдесят, а мы сидели прямо на краю скал, ели мои рыбные котлеты и болтали ногами.
-  Ничего себе - пятьдесят метров! – округлились у девчонок глаза, и они всмотрелись туда.
      Прямые скалы мыса настолько были высоки, обрываясь в океанскую синь, что даже тут захватило дух! И всё это вызвало такое ощущение бесконечно необъятного простора, что Алёнка и Иринка и здесь почувствовали себя на самом краю земли. Тут у всех на глазах из морских волн вынырнула серая громадина, а рядом высунулась такая же, выкидывая над собой фонтанчики.
- Смотрите, смотрите, это же серые киты! – обрадовалась Люда тому, что сестрёнкам довелось увидеть такое чудо.
- Настоящие киты?! – не поверили они.
- Настоящие! – совершенно серьёзно заверила Люда и припомнила: - Прошлым летом мы с Мишкой тоже их видели, но подумали, что это дельфины. А они как вылетели друг за другом из воды, так сразу и стало ясно, что это киты! На дельфинов похожие здесь есть касатки. Но это именно киты.
      Все трое в восхищении любовались морскими громадинами, пока те не исчезли на глубине.
- А мы из больших рыб видели только сомов да щук, - скромно вспомнила Алёнка, всё ещё глядя туда, где играли киты.
- И то не самых крупных, - с досадой швыркнула Иринка.
- Ну а теперь вы увидели натурального кита и не одного! – подбодрила их Люда и подмигнула: - Так что, вам будет, чем похвастаться!
      С этим сестрицы согласились, переглянувшись с довольными улыбками. А Люда ещё указала в морскую даль:
- А во-оон там, присмотритесь, берега Японии видно.
      К изумлению Алёнки и Иринки Япония маячила совсем недалеко в лёгкой дымке горизонта. И они долго любовались великолепием грозных исполинов, берегами Японии, Малокурильской бухтой, а потом тронулись в обратный путь к Крабозаводску. Дорога туда показалась более короткой. Время уже перевалило далеко за полдень, когда они спустились с сопок к берегу океана. Внимание сестёр при этом Люда обратила на застывшие потоки породы, которые растеклись с самой верхушки холмов, по берегу сбегая в морские волны.
- Девоньки, а вот посмотрите-ка! – показала она: - Это тысячелетняя лава. 
- Ух ты-ыы! Настоящая лава?! – кинулись Алёнка с Иринкой рассматривать породу.
- Самая настоящая! – похлопала сестра по ней рукой.
      А дальше на берегу по пути валялись обломки плавника, заметённые песком рванные рыбацкие сети, много было выброшенных волнами ламинарий. Даже попадались ржавые корабли.
- Океан пахнет рыбой, солью и водорослями, - потянула Алёнка носом.
- А ещё Мишиной машиной, - принюхалась Иринка.
- А это вон от тех бочек из-под солярки, - указала Люда на валяющиеся недалеко ржавые бочки.
      Из-за хорошего настроения на вонючих бочках не стали заострять внимание и пока выбиралось место для отдыха, Алёнка и Иринка подобрали несколько скромных небольших ракушек. Прилив океана лениво окатывал кромку берега, сыростью словно рисуя по песку ровные причудливые дуги. По ним ходили чайки, а низко над водой реяли большие птицы, очень похожие на чаек. Их яркие жёлтые клювы были хищно изогнуты, а взгляд поглядывал на путешественников внимательно и строго. Они то и дело что-то выхватывали из воды и снова продолжали охоту.
- Люда, а кто это? – на всякий случай спросили девчонки.
- Это альбатросы. Их ещё называют буревестниками, - глянула сестра на птиц и ошеломила сестёр: - У них, между прочим, оперение, как мех. А ещё они не летают, а реют. То есть, не машут крыльями.
- Надо же - меховые птицы! – изумились девчонки. И Иринка указала:
- И крыльями они точно не машут!
- И правда! На самолёты похожие! – присмотрелась Алёнка.
      А Люда поведала интереснее: 
- Эти птицы ещё удивительны тем, что они летают по две недели без передыха и в полёте спят.
      Не представляя такое, Иринка вытаращилась на альбатросов, а Алёнка поразилась:
- Да так можно и лбом куда-нибудь влепиться!
- Как ни странно, у буревестников такого никогда не бывает! – расхохоталась Люда. 
      С такими интересными открытиями компания расположилась на ровненьком месте, и все остатки провизии с аппетитом съелись в считанные минуты! Довольная впечатлениями сестёр и их выносливостью Люда прилегла на бочок, облокотилась на руку и с лёгкой улыбочкой на губах произнесла:
- Вот так, девоньки, мы и живём тут, не скучаем.
- Ещё бы здесь не было землетрясений, и вообще было бы хорошо, - отозвалась Иринка.
- Да, а то получается всё так здорово, но страшно, - призналась Алёнка.
- Ничего страшного нет, - не согласилась Люда. - Наоборот, даже очень интересно! Островок наш, между прочим, ещё качает от того, что он болтается, как гриб на ножке.
- А если он оторвётся?! – сейчас же в панике посмотрели девчонки на необъятный океан.
- Значит будем с Мишкой путешествовать на нём по всем морям и океанам! – задорно засмеялась Люда.
- А нас возьмёте с собой? Мы тоже так путешествовать хотим! – тут же со смехом шутливо запросили сестрицы.
- Да куда же вас денешь? Конечно, возьмём! – засмеялась Люда.
      Заражаясь её весёлым оптимизмом, сестрёнки со смехом сбросили всё с ног и босиком направились к океану, до конца решив с ним познакомиться. Он катил им навстречу свои длинные прохладные волны, словно расставляя самые добрые объятия, в которых уже приглашал в любые путешествия. Девчонки закатали штаны и затоптались по мокрому песку. От неизмеримой глубины и водного простора невольно появилась оторопь, и Алёнка с Иринкой почувствовали себя мельчайшими сухопутными песчинками, которые в любой момент этот бассейн мог уничтожить. Потом Иринка восхищённо тронула набежавшую пену волны ногой и сейчас же отбежала:
- Оой, какой этот океан холодный!
- Ага, холодный! – в трепетном восторге попятилась и Алёнка, и вдруг заметила в воде: - Иринка, медузы!
- Ух ты! Голубые! – вгляделась Иринка в отплывающие «блюдца» и вспомнила: - Ты не забыла, что они жалятся?
      В связи с этим они только побродились ногами да руками у самой кромки воды и отступили. Люда тем временем вгляделась в разбившуюся по песку волну и, что-то ловко выхватив оттуда, показала:
- Эх ты! Смотрите-ка, что я поймала! Креветка!
      На её ладони дрыгнулось и затихло существо в виде серенькорозовой запятой, а Люда рассказала:
- Вот он – настоящий дальневосточный деликатес! Местные островитяне вырывают у него хвост и едят его живьём, а он извивается, как у ящерицы!
      И она забросила креветку в волны. У сестёр от такого сообщения вылезли на лоб глаза не хуже, чем тогда, когда на их глазах тётка Агафья зарезала утку!
- Едят живьём?! – оторопела Алёнка.
- И он извивается?! – ахнула Иринка.
- Да, - кивнула Люда и успокоила сестёр: - Но мы с Мишкой продукты моря предпочитаем кушать варёными, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу.
- Вот варёную и я бы поела, - сразу согласилась Алёнка.
- Но только не живой извивающийся хвост во рту, - передёрнуло Иринку.
      К тому времени на остров стал опускаться вечер, и на небе быстро разгулялся такой закат, что сестрицы обомлели от его красок! Ничего подобного они ещё не видели в своей жизни!
- Вот это красота-аа! – только и ахали они, не в силах оторвать взглядов от лазорево-розовых с нежной зеленцой переливов.
- У нас тут, что закаты, что рассветы – сплошная сказка и каждый раз всегда разная, - похвалилась Люда и, дав сестрёнкам вдоволь налюбоваться великолепием заката, сполоснула в волне ладошки, повесила на плечо сумку и позвала: - Ну что, дорогие мои, сегодня мы с вами обошли всё, что стоило внимания. Теперь предлагаю коротким путём вернуться до дому, - и она повела их берегом, заодно показав морскую достопримечательность: - Это морская капуста. Она очень полезная для щитовидки. Её ещё называют – ламинария.
      Морская капуста огромными разноцветными листьями колыхалась у берега под водой дремучими зарослями. Неожиданно в них рассмотрелись кучи затаившихся креветок. Они сновали туда-сюда небольшими запятайками и своим количеством мигом нагнали страх. А Люда сбросила сапоги, бесстрашно зашла в воду, срезала ножиком несколько листьев капусты и довольно произнесла, толкая её в сумку:
- Ну вот, засушу капуздочку впрок на зиму, и буду варить из неё борщики.
      С берега на эту капусту любоваться было очень здорово, как вдруг выяснилось, что начался прилив, который затопил часть пути там, где они сюда пришли по обнажённому песку в момент отлива. Теперь этот отрезок пути надо было успеть пройти вброд выше колена под навесной скалой, чтобы его совсем не затопило приливом. Неожиданно скалистые уступы, гулко хлюпающие по ним волны и растительность под ними, навели на сестёр сильный переполох.
- Я боюсь! – упёрлась Иринка и заозиралась: - А по-другому нельзя отсюда уйти?
- Я тоже боюсь! - так же испугалась Алёнка и указала на шевеление пушистых водорослей, морскую капусту и темноту воды: - Вдруг там сидит какая-нибудь акула или каракула!
- Ба-аа, какие вы трусихи! - поразилась Люда. Пришлось ей по очереди перетаскивать сестёр на своих закорках. Девчонки же боялись, даже вцепившись в неё, ещё и повелевали:
- Ты смотри, не упади! А то бултыхнёмся в море и поминай, как звали в этой капусте!
- Лучше молчи, а то я точно со смеху сейчас упаду! И так под ногами капуста скользкая, боюсь чебурахнуться на ней! – уморительно хохотала Люда.
      Они, наконец, к вечеру добрались до дому страшно уставшие, проголодавшиеся, но крайне счастливые!
- Мам, зря ты с нами не пошла! Шикотан – это куча сказочных сопок! Среди них есть настоящий «Край Света», на котором жил Робинзон Крузо с дикарём Пятницей, а Люда и Миша ели котлеты и болтали ногами над пропастью! – в восторге от впечатлений с порога нагородили матери Алёнка с Иринкой и наперебой стали рассказывать о том, что видели.
      Слушая их рассказы, словно какие-то фантастические выдумки, Маша вдруг увидела, что у всех троих дочерей крепко загорели кисти рук и по шею лица. Шикотанский загар оказался очень прилипчивым.
      А у Алёнки и Иринки вслед за необыкновенным путешествием была радостная встреча с любимой лялькой Олькой. Когда Миша привёл её из яслей, они расцеловали племяшку в нос так, что он долго оставался розовым!

продолжение следует......................


Рецензии