Любимая лялька

      Вечером, когда вся семья ужинала обещанными сайрой и крабами, барак мелко затрясло. В серванте зазвенела посуда, а на потолке закачалась люстра.
- О, трясёт, - спокойно сказал Миша и ободряюще улыбнулся насторожившейся родне: - Сначала напрягает, а потом привычно становится.
- Как на поезде, - здорово струхнув и заозиравшись, сравнила Иринка.
- А ещё, как на папкиной коленке, - так же всполошившись, припомнила Алёнка, затащила к себе на коленки Ольку и затрясла её, приговаривая: - Вот так он нас маленьких тряс и приговаривал:
Едем, едем к бабе с дедом,
на лошадке, в красной шапке,
по ямкам, по кочкам,
по жёлтеньким листочкам.
В ямку бух! Распугали сорок мух! – и Алёнка резко раздвинула коленки.                               
      Олька со звонким смехом полетела к полу и была крепко подхвачена её руками. Малышка почти не изменилась, оставаясь такой же крошкой, с завитушками белых подросших волосёнок, интересная и очень миленькая. Девчонки играли с ней, как с большой куклой.
- Так, ты наша лялечка и сейчас будешь спать! – говорили они ей, заворачивали в одеялко и по очереди качали на руках, сунув в рот соску. Олька безропотно терпела все их игры, а маленькие тётки умилённо целовали её в нос и словно котёнка таскали по рукам.
      Днём Олька спать не любила. Люда с трудом загоняла её в кроватку, калачиком ложилась рядом и порой первой засыпала сама, как бывало с маленькими сестрёнками. Но однажды Алёнка и Иринка играли с малышкой и завёрнутую в одеялко укачивали на руках. На сей раз они дали ей соску и прикрыли лицо уголком одеялка.
- Так, девоньки, ей надо поесть и ложиться на дневной покой, - подошла к ним Люда, открыла уголок одеялка и поразилась: - Слушайте, да она у вас спит! Ну-ка, ложите её в кровать. Пусть уже голодная, но хоть малёха покемарит.
      Олька, однако, «кемарила» часа четыре.
- Вот это да! Она никогда так долго не спала! – удивлялась Люда, не желая её будить. За время сна карапузины они с матерью переделали кучу работы. Миша в тот день принёс рыбу кунджу, и Люда даже успела наделать котлет. Только на их запах Олька и соизволила проснуться, закряхтев в одеялах.
      А на выходной из-за этой ляльки все едва не сошли с ума! В воскресенье, когда Алёнка и Иринка ещё доедали завтрак, Люда выпроводила её на крылечко с лопаткой и ведёрком гулять. У Ольки же была природная беда: она не знала края. Увидев у крыльца лужицу, она шагнула к ней сразу с верхней ступеньки и свалилась в грязь на всё пузо!
- Да ёлка ж зелёная! – не успев уйти в дом, ахнула Люда и потащила её переодевать.
      Ольку дружно пожалели, обсмеяли и вырядили во всё чистенькое, снова вытолкав уже в коридор и повелевая:
- Стой и жди Алёну с Ириной! Сейчас пойдёшь с ними гулять! 
      Алёна и Ирина в этот момент мыли за собой посуду. Но когда они вышли из квартиры, кроме одного ведёрка на крыльце никого не обнаружили. Ольку звали и искали по всем закоулкам, но она словно канула в воду. К поискам подключились соседи и даже из соседнего барака пришла девочка Валя, издали увидев необыкновенно одинаковых сестёр и решив удостовериться, что у неё не двоится в глазах.
      В компании Вали затем был тщательно обследован овраг за бараком, в который запросто мог укатиться оступившийся ребёнок. Девчонки втроём даже спустились туда, но кроме прозрачного ледяного ручейка ничего не обнаружили. Он напомнил Алёнке и Иринке тот ручеёк, что пробегал по улице хутора тётки Агафьи, где они объелись бузиной. Только здесь кроме камешков на донышке были ещё маленькие ракушки, парочка которых прихватилась с собой. А ещё в поисках Ольки по кустам, коими в изобилии оказалась красная смородина, наскоро объелись её сладкие ягоды. Как потом оказалось, Люда всегда сама спускается сюда за смородиной и собирает её для варенья и компота. А Миша приносит из ручья для питья воду.
      В данный момент поисков, выкарабкавшись из оврага, девчонки ещё сбегали на помойку и обежали вокруг соседние бараки. Им даже стало страшно, что Ольки нигде нет, и Алёнка спросила Валю:
- А у вас тут цыгане-побирухи не ходят?
- Кто-кто? – не поняла Валя.
- Это люди, которым вечно негде жить и вечно нечего есть, - объяснила Иринка.
- Из-за этого они долбятся во все ворота, выпрашивают всё подряд и ещё больше успевают своровать! – обрисовала дальше Алёнка.
- Нет, таких у нас никогда не было! – сделались у Вали круглыми глаза, и она не менее поражённо призналась, прыснув в ладошку: - Слушайте, вы такие одинаковые, что даже одинаково разговариваете, будто всё время одна говорит! У меня уже такое чувство, будто я сошла с ума!
      Привыкнув за свою жизнь к таким изумлениям, близняшки посмотрели на неё и спросили:
- Лучше скажи, где ещё можно поискать нашу Ольку.
- Ой, девочки, подождите-ка немножко, - попросила в ответ Валя и, отворачиваясь от них, заявила: – Я сейчас на минутку отвернусь, чтобы у меня чувство рёха прошло, а потом мы обязательно найдём вашу малышку.
      Сёстры переглянулись и, глядя ей в спину, дружно покрутили пальцами в виски! А пока Валя приходила в чувство, у матери и Люды подскочило такое давление, что они выпили таблетки.
- Ума не приложу, куда она могла деться! - держась за голову, проговорила Люда.
- Может быть её увели какие-нибудь ребятишки понянчить? – предположила мать и словами своей матери строго сказала: - Раз уж, Мила, дочка у тебя такая прыткая на бега, бросай все дела и неусыпно сиди возле неё! Она у тебя не купленная, а Богом дана только один раз!
      Их разговор прервал радостный крик соседки тёти Жени из её коровника:
- Нашла! Вот она! Идите, полюбуйтесь, каким важным делом она тут занята!
      Мать и Люда кинулись туда на её зов и остолбенели в дверях! Потеряшка сидела в коровьей огромной лепёшке навоза и ковырялась в ней лопаткой, увозившись с ног до головы!
- Ёлка зелёная! Как её отмывать-то теперь?! – ахнула Люда.
      Малыша потащили домой за шиворот. На Ольке он один был чистый. Люда при этом вспомнила, как она отмывала таких же маленьких сестрёнок, когда они во дворе помесили навоз с глиной.
- Хорошо, что там коровы не было, - прижал к себе Миша уже накупанную дочку и строго спросил у неё: - Дочуня, ты зачем залезла в коровник? Там живёт очень бодливая корова! Она тебя вот так забодает!
      И он хорошенько пободал её головой. Олька с хохотом вцепилась в его волосы, отдирая от себя щекотно бодающую голову, а Люда с содроганием покивала:
- Точно, точно, дочь! Папка правду говорит, - и сказала матери: - Эта корова такая бодливая!
- Ну тем более больше не выпускай её одну! – всполошилась бабушка Маша и с ласковым сюсюканьем протянула к Ольке руки: - Иди ко мне, мой Зубанчик. Рано из тебя твоя мамка самостоятельную делает! – а потом кивнула на Алёнку и Иринку: - Кого-то мне напоминают её побеги.
      Люда сразу глянула на сестёр, понятливо рассмеялась и вздохнула:
- Ну-тк, чай родня!
      Девчонки их отлично поняли и довольно засмеялись. Олька тут же поддержала их смехом, на который бабушка Маша строго погрозила ей пальцем и сказала:
- Я вот тебе - ну-ну-ну! Ещё и смеётся!
      В ответ Олька сдвинула брови, погрозила ей пальцем и строго произнесла:
- Ню-ню-ню!
      Смех смехом, но Люда получила от матери хороший втык за безалаберность к маленькой дочери, припомнив ей свой личный горький опыт с побегами маленьких Алёнки и Иринки. С хохотом выслушав приключения сестёр, Люда до кучи вспомнила с ними и свою собственную возню, те же поиски по всем улицам и дала слово Ольку одну из дома не выпускать.
      Теперь Алёнка и Иринка бдительно находились возле малыша. Неожиданно к ним присоединилась и девочка Валя. Тройка даже сдружилась на этой почве. Когда же Олька была не в яслях, они хором её нянчили, не спуская с карапузины глаз, чтобы она не нашла себе ещё какое-нибудь «важное» дело. А вечерами Олька оставалась с бабушкой Машей и помогала ей вязать своё платьице, как котёнок путая нитки. Алёнка же и Иринка выходили к подружке на крыльцо, где она показывала им что-нибудь интересное из своих игрушек, принося их с собой из дома. Да Олька находила безобразия и под надзором.
      Погода на острове радовала тёплыми деньками. Миша ушёл с мужиками в море на ловлю креветки, а Люда с сёстрами засобиралась в промтоварный магазинчик купить Ольке подарок от тёток Алёны и Ирины - тапочки для яслей. На него бабушка Маша дала им деньги. Сама она идти не захотела, решив в одиночестве отдохнуть за чтением книги. Люда нарядила Ольку в платье в рюшечках, надела на неё беленькие носочки с начищенными сандаликами и, вытолкнув под надзор Алёнки и Иринки на крыльцо, быстренько стала одеваться.
- Вы уж там долго не разгуливайтесь. Ребёнку поспать надо, - наказала мать.
- Ой, мам, не переживай. У нас тут далеко не разбежишься. Через час будем уже дома, - отмахнулась Люда и уже с порога кинула: - Мишка ещё не скоро придёт, так что отдыхай.
      Но отдыхать не пришлось никому. Не успела Люда выйти за дверь, как Алёнка и Иринка в шоке втолкнули в комнату грязнущую Ольку с возгласами:
- Посмотрите на неё! Что с ней делать?!
- А чего это с ней?! – вытаращилась Люда на дочь, а бабушка Маша вскочила с кровати, не представляя, куда вляпалась внучка!
- Да мы стояли на крылечке, а она с него спрыгнула под окошко и прямо ногами в какую-то кучу сажи! – в расстройстве рассказала Алёнка.
- Как прыгнула туда, так чёрная туча поднялась вокруг неё шайтаном! – потрясла Иринка воздетыми над головой руками и с жуткой досадой проговорила: - Мы сначала и не поняли, что случилось, а она стоит там и топчется довольная по уши!
      Проказница и сейчас стояла довольная, с интересом махая грязными руками по перемазанному подолу, чем подняла пыль в комнате.
- Чёрт бы побрал эту тётю Женю! Вечно из своей печи золу сыпет куда ни попадя! - разнесла Люда соседку, сообразив, куда спрыгнула Олька, и вторую разнесла дочь: - А ты чумиза несусветная! Всюду грязь найдёшь, как та свинота! На поводок что ли тебя пристёгивать?
      Пришлось Ольку отмывать за несколько раз. Пятна сажи никак не смывались. Люда ожесточённо тёрла дочь намыленной мочалкой, а её платье, носки и сандалии не отмывались вообще.
- И чем тётя Женя печку топит?! Машинными протекторами что ли?! – недоумевала Люда.
- Ладно, оставь уже это барахлишко замачиваться, да идите, - сказала мать и погрозила Ольке: - Я вот тебе дам, чимазуля! Места же такие выбираешь, что не знаешь, с какой стороны к тебе подобраться!
      В ответ Олька сделала такое же строгое лицо и тоже погрозила бабушке отмытым пальцем. Наконец компания собралась и ушла из дома.
      По пути выяснилось, что Крабозаводск совсем не блещет дорогами и в своём центре. Цивильных тротуаров нигде не было и в помине. Как и на тех же сопках здесь везде ручейками пестрели сколоченные дощатые дорожки, грубые земляные дороги да протоптанные тропки народом.
- А почему тут нормальный тротуар не сделают? – неплохо навернувшись в дыру просевшей дощатки, спросила Алёнка.
- Об этом тут никто и не мечтает, - бросила Люда и разъяснила: - На острове же бесконечные земные колебания, поэтому что-то строить бессмысленно. Это у японцев, старожилы говорят, между посёлками была дорога из лиственничных чурок. А когда наш народец здесь заселился, всё живенько растащилось на растопку печек.
- Уу, как жалко, - представили сестрицы красивую дорогу, шагая по разбитой дощатке.
- Вон на той вершине у нас школа, а на той сопке Олькин садик, - попутно показала Люда.
- Ого, как высоко! Очень хорошо! - одобрили девчонки высоту горы и дружно погладили Ольку по голове. Понимая переживания маленьких тёток о любимой племяшке, Люда удовлетворённо произнесла:
- Ну, как я вам и говорила: чтобы их не затопило цунами.
      Наконец пришли в магазин, который под сопкой больше смахивал на складской амбар. Полки его пестрели обувью, одеждой и материалом. В продаже были плащи, всякие платки, шапки и даже на плечиках висела красивая шуба под леопарда. Тапочки Ольке Алёнка и Иринка выбрали сами. Мягонькие, розовые, с пуговичной застёжкой они влезли на её ножки, словно нарядные носочки!
- Очень удобные и очень нарядные! – расхвалила довольная Люда и невольно удивилась: - Никогда на них не смотрела. И вот тебе – такое чудо!
      Олька же, не желая снимать подаренную красоту, задрыгалась и завизжала в протесте. Так её и усадили в коляску в новой обувке. А тётка Алёнка погрозила ей пальцем и строго наказала:
- Смотри не пачкай свои босолапки, а то другие мы тебе уже не подарим!
- Да! – тут же строго посмотрела на племяшку тётка Иринка и предупредила: - А залезешь в них в какую-нибудь сажу, прямо обоими босолапками отшлёпаем!
- Всё поняла? – спросила Люда притихшую дочь и расхохоталась, вспоминая, какими неугомонными в это время были обе сестрицы. Об этом она им и рассказывала всю обратную дорогу до дома, и Крабозаводск оглашался их уморительным хохотом. Даже Олька с ними смеялась, мигом слегка получая от тёток по загогулине на макушке.

продолжение следует......................


Рецензии