Книга - Неизвестное о Музыке и Великих Музыкантах

Яхья Мустафаоглу

Книга НЕИЗВЕСТНОЕ О МУЗЫКЕ И ВЕЛИКИХ МУЗЫКАНТАХ.
СТИХИ О МУЗЫКЕ.

СОДЕРЖАНИЕ:

       Предисловие
 I. НЕИЗВЕСТНОЕ О МУЗЫКЕ.
    1.Эстетика музыкального звука.
    2. Место музыки среди других видов искусства
    3. Духовная сущность музыки.
    4. Музыка Безмолвия.
    5. Музыка, звучащая до начала исполнения.
    6. Музыка и ДНК.
    7. Музыка Будущего.
    8. Проявление Силы Духа в музыке.
    9. Импровизация как музыкальная медитация
   10. Исцеляющая сила звука, ритма и музыки.
   11. Пианино.   
   12. Музыкальные статуи острова Пасхи.   
   13. Музыкальная настройка на вибрацию Света.
   14. Художественный образ и его воплощение
   15. Иллюзия художественной реальности и Реальность.
   16. Артистизм.
   17. Главные задачи литературы и искусства.
   18. Что такое Культура. Музыкальная Культура.
   19. О значении Культуры.
   20. Напутствие молодому поэту и художнику.

 II. ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ.
     21. О многомерности музыки.
     22. Аполлон.
     23. Музыка Орфея и его любовь к Эвредике.
     24. Легенда о Леле и его волшебной свирели.
     25. О музыке Кришны и его игре на флейте.
     26. Великий музыкант Тансен и Сила Духа его музыки.
     27. Музыка в жизни Рамакришны.
     28. Высокое искусство Иоганна Себастьяна Баха.
   
 III. СТИХИ О МУЗЫКЕ.
       Моцарт. Цветок души.
       Беспредельный Орган.
       Флейта Кришны.
       Флейта Всевышнего.
       Песнь о Радхе.
       Самоосознание.
       Я так люблю Тебя!..
       Белая Роза Души.
       И сердце запоет…
       Божественный Цветок.
       Танец Света.
       Гармония между мирами.
       ФА счастья и СИла Мудрости.
       Лебединая душа.
       Альт и скрипка.
       Аве Мария.
       Сердце соловья.
       Музыка Сердца.
       Лучшие песни.
       Я слышу…
       Эолова Арфа.
       Музыка Любви.
       Песня счастливого детства.
       Аполлон к Касталии.
       Импровизация.
       Песнь о Чистоте.
       Живая Музыка.
       Встречая золотое утро.
       К Великой Любви в Небеса.
       Песня светлой радости.
       Песня любви.
       Песня Радости.
       Отчего душа поет?
       Зов песни.
       Песня души.
       Старый скрипач.
       Не спетая песня.
       Музыкальный бой.
       Флейта Леля.
       Флейта.
       Играй моя флейта.
       Мелодия.
       Гармонии Букстехуде.
       Симфония Любви.
       Аллегро Бытия.
       О песне «Нежность».
       Вриндаван.
       Шутки Шумана.
       Песнь немеркнущей любви.
       К Матери Мира.
       Зов далекой весны.
       Клавир Баха.
       Музыка Небес.
       Песнь Бога.
       Твоя Песнь.

       Послесловие


  ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед вами необычная книга. Она говорит о неизвестном в земной и небесной музыке. Это не музыковедческое исследование. Это сборник написанных в разные годы статей, эссе и художественных произведений, в том числе и стихов. Объединяющей все эти произведения идеей является идея духовной сущности музыки, как творящего начала Вселенной. Эта книга о неизвестном в известной музыке и о совершенно неизвестной на Земле музыке Небес, Богов и самой Вселенной. И прежде всего – эта книга о многомерности и духовности Вселенной, человека и самой музыки!..

Начиная от Божественного Происхождения Музыки как таковой и Эстетики Музыкального Звука и до Музыки Будущего и музыки иных миров в книге есть очень много нового для ищущих музыкантов и глубоких слушателей. Здесь же вы найдете глубоко духовную концепцию Эстетического Сознания.
Многое сказанное здесь о музыке выходит за рамки обычных представлений и уносит читателя в неизвестные миры Музыки иных измерений и иных миров…

Так же здесь рассматривается творческий процесс создания совершенно Неизвестной на Земле музыки в процессе Истинной Музыкальной Импровизации, представляющей собой Музыкальную Медитацию.

Читатель с интересом и радостью прочтет описание духовной силы музыки и деяний таких легендарных Музыкантов, как Аполлон, Орфей, Лель, Кришна, Тансен и неизвестные факты из жизни и творчества таких великих музыкантов, как А. Моцарт, И. Бах, Бетховен, С. Рихтер и др…

В книгу включены и некоторые стихи из разных поэтических сборников автора, в которых музыка играет особую роль в создании возвышенного поэтического образа Духовной Реальности!..
 
В целом достаточно посмотреть названия статей и эссе в содержании книги, чтобы убедится в ее оригинальности и уникальности…



   I. НЕИЗВЕСТНОЕ О МУЗЫКЕ.

   1. Эстетика Музыкального Звука.

Уже в Древности было известно, что музыка не есть нечто принадлежащее только Земле и земному человечеству. Мудрецы глубокой древности знали, что музыка - явление космическое. Они знали, что Звук и Музыка – это неотъемлемая Основа и Суть Природы Космоса и всей многомерной Вселенной.

И действительно, Вселенная не только обитаема и содержит неисчислимое множество обитаемых миров разного уровня духовности, начиная от известной видимой части Вселенной, так называемого Космического Дна, основные обитатели которого в большинстве являются бездуховными, и до высоко духовных Божественных миров. Но Вселенная и сама есть Живое Разумное Божественное Существо, само появление и развитие которого связано со Звуком и Музыкой, которая еще не доступна большинству человечества.

Создание Вселенной связано с Первичной Вибрацией – Звуком ОМ или АУМ в последовательности от Творца вниз – МУА. Закрытое звучание звука «М» в Источнике всего сущего начинает проявляться и переходит в последовательно творимые переходные пространства и миры, символизируемые звуком – «У», и творение Вселенной завершается на физическом плане открытым – «А» в физическом космосе. Процесс возвращения к Истоку выражается обратным возносящим порядком звуков от открытого «А» через «У» к закрытому «М» - АУМ. Тем самым эти звуки становятся - самой великой мантрой АУМ. ЗВУК МУА – творит, а АУМ возносит к Творцу. Как писал Иоанн Богослов в своем Евангелии – «Первым было Слово!». Какое слово? Слово Творения ОМ (МУА-АУМ)! Оно же проявленный Бог-Творец и вездесущий Святой Дух! Это и есть Логос и Первичная Творящая Вибрация – Звук, Материнской Энергии, из которой происходят все остальные виды энергии и вибрации – т.е. звуки, энергии, планы и объекты Вселенной…

Музыка Вселенной сама по себе существует как Разумное Божественное Существо. А также она проявляется во всех мирах, как результат творческого разнообразия энергий их обитателей. А в высших мирах музыка творится всеми царствами природы и царством человекоподобных и царством Ангелов и Богов…
Читатель использующий только официальные источники знаний не должен смущаться тем, что человечество, живущее в данный период является не первым, а пятым. Атлантида пришла к своему расцвету примерно 4 миллиона лет назад и была четвертым человечеством. А Лемурия существовавшая примерно 18 миллионов лет назад была третьим человечеством на Земле. Однако система тьмы тысячелетия управляющая планетой с помощью бездуховной науки и образования скрывает что Земля была населена уже 300 миллионов лет назад. И конечно же музыка существовала на Земле начиная с самой глубокой древности…
 Но не нужно ограничивать понятие музыки своим опытом и представлением о ней. Даже музыка соседней страны может показаться странной, что же говорить о музыке иных времен и миров. И тем не менее разнообразие видов и форм музыки в различных уровнях многомерной Вселенной выходит далеко за рамки человеческого воображения!..

Музыка сфер, о которой говорил Пифагор, была известна в Индии миллионы лет назад и во времена Вед она была важнейшей частью «шрути» (санскрит) - «услышанного» т.е. частью самих Вед, звучавших с Небес вместе с музыкой и воспринимаемой Риши и Гуру, обладавшими яснослышанием! Тонкие звуки музыки высоких миров приносили воспринимавшим их Риши и Гуру-Девам ощущение Прекрасного и Возвышенного! Это был язык Тонкого Мира. Риши, у которых все высшие духовные центры (чакры) были открыты легко понимали его, не нуждаясь в грубых вибрациях земных языков.

Музыка сфер воспринимается тонкими вибрациями самого человека, когда его Духовное Сердце с любовью открыто Вселенной и Богу – Абсолютному Свету Беспредельности и находится в Единстве с Ним. Человек погружается в глубину Эстетического Сознания и в несказанное блаженство прямого восприятия Прекрасного. Это и есть состояние Истинного Активного Эстетического Сознания! И только такое высоко духовное сознание человека может напрямую видеть, осознавать и переживать Эстетическую Природу Звука!..

Даже Звук Колокола дающий ощущение Огненного восприятия Музыки, заключенной, казалось бы, в одном звуке может пробудить Эстетическое Восприятие Звука у духовно развитого человека. Музыкантам хорошо известно, что в каждом отдельном звуке содержится много других звуков, гармоничных основному звуку и воспринимаемых как тембральный гармонический окрас данного звука. Речь идет об обертонах. И в этом скрыта величайшая тайна Единого Первичного Звука в его Вселенском многообразии.

Удар колокола разносящийся и заполняющий большое расстояние вокруг, насыщает пространство звуковыми позитивными очищающими вибрациями и особой эстетикой пространства. Звон многих правильно отлитых колоколов полон торжественности и огненного величия. Он пробуждает огненное эстетическое чувство Прекрасного и Возвышенного вызывающее представления света и цвета, не всегда осознаваемые человеком, но всегда вызывающее в сознании и в организме человека ощущение входящей в него благодати.

Особо очистительным и возносящим эстетическим и высоко гармоничным звуком обладает колокол, сделанный из серебра. Звук серебряного колокола обладает особой очистительной и целительной силой для всех живых существ и особенно для человеческой души, сознания и тела. Звуки множества маленьких серебряных колокольчиков слышны даже в тонких мирах, откуда на их звучание прилетает много ангелов и святых душ. Ибо в них заключена особая эстетически чистая и прекрасная музыка, полная Божественной Благодати!..

Выше сказанное не всем будет понятно. Некоторые вообще ничего не поймут по известным причинам. Тема Эстетики Музыкального Звука сейчас даже в музыкальных кругах и среди профессионалов практически не обсуждается. Эстетической тематикой уже не интересуются, ибо вместе с общим духовным падением произошло и падение Эстетического Сознания. И это случилось давно. Эстетическое как категория социального сознания как-бы перестало для людей существовать. Эстетические понятия и категории такие как Эстетическое, Прекрасное, Изящное, Возвышенное, Героическое и т.д. были заменены пошлыми жаргонными словечками типа – вау, класс, круто, улет и пр. т.п. или просто исключены из жизни, будто их и не было и нет.

Да и Нравственное Сознание у большинства людей не является ясным и актуальным и не находится на должном уровне. Оно также пало или спит у большинства людей, как и совесть, ибо безнравственное поведение стало массовой нормой. Таково падение бездуховного сознания большинства людей в этот Переходный Период…

Эстетика Звука и Эстетика Музыкального Звука, как тематика Эстетического исследования и познания стала большой редкостью не только на лекциях в Консерваториях, но и в научной и музыкальной среде.

Поясним, о чем идет речь.

Эстетическое, как известно это центральная категория Эстетики, которая является древней философской наукой. Говоря просто, - ЭСТЕТИКА – это философская наука о сущности Прекрасного как такового и формах его проявления и восприятия в искусстве т.е. в художественном творчестве, в природе и в жизни. А также это наука об Эстетическом Сознании, как об особой форме человеческого и социального сознания.

Наука Эстетика имеет свой предмет исследования, свои категории и понятия, свои законы и принципы и т.д. По существу - это важнейшая наука о творчестве по Законам Красоты и Гармонии и прежде всего это наука - об Эстетическом и Художественном Творчестве, занимающем в жизни человечества особое положение. Правда, Эстетическое Творчество – тоже для большинства даже творческих людей не осознанная вполне, малопонятная и почти не используемая категория и область деятельности.

Без понимания такой важнейшей основной категории Эстетики как Эстетическое Сознание Художественная Культура не может развиваться. Более того, без воспитания и становления у молодежи и художественной интеллигенции Эстетического Сознания никакой деятель искусства не может стать сознательным творцом и художником в подлинном смысле слова. Без обладания Эстетическим Сознанием, быть подлинным музыкантом, танцором, актером, художником или иным деятелем искусства невозможно, как невозможно в принципе и само Художественное Творчество! Без Эстетического Сознания человек в искусстве обречен быть ремесленником с обыденным механическим сознанием. Но ни для кого не секрет, что кругом очень много не просто «деятелей искусства», но и титулованных так называемых «народных» и «заслуженных» и всяких «звезд», но почти никто из них не обладает Эстетическим Сознанием и не несет в себе Свет Духовного Сердца! Только единицы, достигшие высокой духовности и нравственности, обладают некоторым уровнем Эстетического Сознания…

Припоминается случай из педагогической практики. Одна известная балерина, окончившая хореографическое училище работала в Государственном Театре Оперы и Балета. Не важно в какой стране, в каком театре и каково было имя балерины потому, что таких примеров много по всему миру, особенно в странах запада. Она, уже имея звание Народной Артистки решила, что ей надо получить высшее образование и поступила в Институт Культуры. В институте показывалась редко, занятия не посещала. И вот она пришла на выпускной экзамен по эстетике, но совершенно не подготовленная. Видимо она надеялась, как во многих других случаях проскочить за счет своей известности. Но не вышло. Удручающая картина, - человек считающий себя состоявшимся деятелем искусства понятия не имеет ни о сути Художественного Творчества, ни о том, что такое Эстетика, или Прекрасное или Эстетическое Сознание, ни о том, что такое балетная музыка, которую она воспринимала как приложение к хореографии и постановке танцев. Хотя на самом деле наоборот, музыка сама есть духовно-эмоциональная и эстетическая суть драматургии спектакля, выражаемая в танце… На вопрос, как же вы на сцене в соответствии с музыкальной драматургией создаете свои художественные образы, она отвечала – «Ногами и руками, мои ноги делают мне карьеру». Вот и все понимание! После этого даже не возникает вопрос, а что же мозги, сознание, душа и дух в этом не должны участвовать?..

Спрашивается, тогда какое же искусство могут создать такие бездуховные, бессознательные и безграмотные «деятели искусства», которые мыслят только категориями тела, известности и денег? Для знающего, о чем идет речь ответ очевиден – никакое. А те ремесленные поделки, которые они создают относятся не к истинному Искусству, а к бездуховному Анти-искусству, которое также, как и Анти-культура, заполонило мир еще с начала ХХ века.

Но вернемся к нашей теме.
Эстетическое - это слово читается как существительное и отвечает на вопрос ЧТО? - а не как прилагательное, отвечающее на вопрос КАКОЕ? Эстетическое это не просто чувственно эмоциональное отношение к красивым вещам, к комическим и трагическим ситуациям и т.д. как считал еще в первой половине 18 века А. Баумгарден. Категория Эстетического - это прежде всего центральная духовная по сути Категория Эстетики. Категория Эстетического выражает основную суть того, что есть Совершенство и Красота Беспредельного Божественного Духа, Духовный Свет, Абсолютный Свет, Свет Духовного Сердца!.. Поэтому все категории Эстетики изначально содержатся в категории Эстетического и вытекают из этой основной категории!..

Именно Духовный Свет т.е. Всетворящий Божественный Свет находится в основе всего Эстетического, будь то Прекрасное, или Эстетический Идеал, или Эстетическое Сознание, или Эстетическое Чувство, или Эстетическое Творчество и т.д. Этот Духовный Свет и вызывает Любовь и Эстетическое Наслаждение, когда он проявляется как Прекрасное или Гармония, или Возвышенное… Эстетическое чувство или Эстетическое Сознание - это разные уровни проявления Духовного Света, Источником которого является Творящее Начало Вселенной и всего сущего – Абсолютный Свет Беспредельности.

В этом Творящем Истоке зарождается Духовный Свет, который войдя в Духовное Сердце человека, концентрируется в нем как трехцветный Огонь (или три пламени). Это Синее пламя Божественной Силы, Желтое пламя Божественной Мудрости и Розовое пламя Божественной Любви! Все три пламени основаны и выходят из высочайшей Духовной Чистоты, которая имеет белый цвет (иногда ее называют бесцветной). Эти Божественные по сути огни или пламена можно также назвать Лучами или первичными энергиями. Сияние Духовного Огня, Света и Цвета есть Первоначальные Лучи, являющиеся основой Эстетического Сознания!

Таким образом, истинно Эстетическое Сознание зарождается на 5-м Эфирном плане Бытия в Эфирном теле человека, которое по сути есть его Духовный Центр или Духовное Сердце. Это и есть Высшее Индивидуальное Бессмертное Я человека – Сердцевина его Души. Духовный Свет этого Высшего Реального Я и лежит в основании истинно Эстетического Сознания, ибо несет в себе Духовный Свет Бога – Творца – Абсолютного Света. По сути само Эстетическое определяет природу и сущность Прекрасного, как такового вне формы, имени и прочих атрибутов Красоты, проявленной в физическом мире в форме произведений искусства или явлений природы и космоса!..

А теперь перейдем к Эстетике музыкального звука. Тайна звука человечеству еще не открыта. Только самые Великие Просветленные Духовидцы, такие как Гаутама Будда, Иисус Христос, Шанкара, Рамакришна, Рамана Махарши и другие им подобные Светочи человечества, достигшие в своем духовном развитии божественных высот Самореализации и Самоосознания Своего нерасторжимого Единства с Богом, который есть Абсолютный Свет Беспредельности, только они могли осознать Великую Творящую Силу Звука-Света, исходящего из Единого Источника и своей бесконечной творческой мощью, Творит Вселенные!..

Уже в самом своем Источнике Звук, зарождающийся в Духовном Сознании Творца, несет в себе всю полноту Абсолютной Божественной Красоты как таковой вне всякой формы и имени. И тем самым это Духо-Сознание Творца принимает качество Единой Недвойственной Эстетической Реальности! И в глубине многомерного человека в его Акказическом-Эфирно-Световом теле, находящемся на 5-ом плане Бытия в его Духовном Центре или Сердце, называемом Высшим Я человека, Звук так же рождается как Эстетическая Реальность!

Свет и Цвет есть выражение Первичного Всетворящего Звука ОУМа, который и есть Дух Святой, находящийся повсюду во Вселенной. Все мироздание находится в Духовном Звуко-Свете. Это значит, что Эстетическое Сознание находится повсюду в многомерной Вселенной, у которой есть семь основных планов. Известный всем физический план, в котором живет физическое тело человека – это самый нижний план космоса – называемый Космическим Дном. Его более высокие планы доступны только духовно Пробужденным Духовидцам. Эстетическое Сознание формируется, как уже говорилось, на самых высший планах Бытия и по мере опускания на нижние планы степень его выражения и интенсивность его сияния уменьшается.

Эстетическое Сознание есть Свет Того, что называется Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ. Оно же вездесущий Творец – первичная вибрация и энергия ОУМа и Дух Святой, который есть Звуко-Свет – Единство Силы, Высшего Разума и Высшей Любви Абсолюта, осознаваемой как Красота как таковая, не зависимо от формы ее проявления!..
Но человек бездуховный не несет в своем Духовном Центре этот Свет, ибо он или лишен духовного начала, или его Духовное Сердце не активировано и спит.

Если говорить просто - Абсолютный Божественный Свет и есть та энергия Первичного Звука, из которой происходят все другие вибрации и звуки, и ноты, и цвета радуги, и энергии Вселенной! И именно поэтому Эстетическое как таковое, как чистая Категория Бытия, вне всякой формы и имени и есть основная Категория, включающая в себя все Божественное Совершенство, Красоту и Гармонию, из которой проистекают все другие категории Эстетики Вселенского Бытия.

Здесь есть очень тонкий момент, без понимания которого практически невозможно осознать суть того, о чем здесь говорится. Для обывателя окружающий мир и Вселенная и Бытие как таковое нечто существующее объективно и как некий внешний Объект. Однако Вселенная в целом обладает Божественным Духом, Сознанием и Разумом, как и Сам Бог – Свет! И стало быть и Эстетическое в Чистом виде или в форме различных своих проявлений является Категорией Вселенского Эстетического Сознания, частью которого является Эстетическое Сознание человека!..

Высший Звуко-Свет не случайно проявляет себя и семи планах Вселенной, и в семи Лучах Божественного Света, и в семи цветной радуге, и в  семи основных чакрах человека, и семь музыкальных нот или звуков так же соответствуют им. И сама мировая Гармония исходящая, как и все сущее из Творящего Источника Вселенной, в человеческом Сознании Духа выражается первыми четырьмя Цветами Божественного Огня или Божественных Лучей – Синим – Божественная Сила, Желтым или Золотым – Божественная Мудрость, Розовым – Божественная Любовь и Белым или Бесцветным – Божественная Чистота! Это и есть Основа Эстетического Сознания в Духовном Сердце человека!..

Конечно речь идет о духовно высоко развитом человеке с живой пробужденной Душой и Любящим пробужденным активированным Духовным Центром – Сердцем, который находится в его 5-том из семи тел в эфирном теле на 5-м плане Акаши или Эфира. А Духовное Сердце с его четырьмя огнями – это внутреннее содержание Души человека.

План Эфира 5-й по счету план многомерной Вселенной, имеющей семь планов, если считать снизу-вверх по великим элементам, то в самом низу находится Элемент – Земля – физический план, выше – Вода – астральный план, еще выше – Огонь – ментальный план, и Воздух – супроментальный (сверхментальный) план и наконец 5 Элемент – Эфир – или план Аккаши. Выше 6 план – Буддхи (Первоматерии и Божественного Разума) и 7 план Атмы (собственно Бог). На каждом из нижних 4 планов у человека есть соответствующее этому плану тело: 1 – физическое – биологическое тело, 2 – Астральное – тело чувств, эмоций и желаний, 3 – Ментальное – тело ума или мыслей, 4 – Супроментальное – тело интуиции, озарения и вдохновения, и наконец Эфирное тело. В этом Эфирно – Световом теле и находится Бессмертная Душа и внутри нее создавший ее Дух из 4 цветных Огней или Лучей Бога – Абсолютного Света.

Насколько же должно быть сильным сияние Духовного Сердца человека и насколько должны быть не эгоистичны и чисты четыре нижних тела (тело вдохновения, озарения и интуиции, тело мыслей, тело эмоций, чувств и желаний и наконец физическое тело), чтобы Свет Эстетического Сознания прошел через них и выплеснулся наружу через человека в мир в форме Светлой Любви, Красоты, Величия, Героизма или в форме светлых сияющих произведений прекрасного Художественного Творчества!

Таких высокодуховных чистых и прекрасных творцов в искусстве почти не осталось! Так, как только нравственно чистый, бескорыстный и прекрасный художник способен создавать прекрасные произведения искусства, а нечистый, безнравственный, эгоистичный и корыстный человек в принципе не способен создать подлинную Красоту в Искусстве, то в современном бездуховном и безнравственном мире вместо подлинного искусства повсюду процветают выдаваемые за искусство суррогаты тьмы и мракобесия!..

Для обладания Эстетическим Сознанием и способностью Видеть Саму Красоту как таковую и видеть все Мироздание и все сущее в Свете Этой Бесконечной Красоты, необходим такой уровень духовного развития, который может активировать этот высочайший уровень Эстетического Сознания.
Иначе говоря, необходимо, осознавать себя не телом, а Душой и Духом!

Итак, Эстетика Звука начинается внутри Вселенского и человеческого Духовного Центра или Духовного Сердца, или иначе говоря – в Высшем Индивидуальном Я, которое является Реальным и Бессмертным, в то время как обыденное «я» или эго является иллюзорным. Фактически оно не реально и потому не обладает истинным Эстетическим Сознанием и не может создавать реальные художественные образы, несущие нэгентропическую не разрушаемую силу Света Возвышенной Красоты и Эстетического Сознания, подобно бессмертным произведениям Риши Вьясы, Риши Вальмики, Гомера, Праксителя, Фидия, Микеланджело, Леонардо, Моцарта, Баха или Бетховена!..

В Духовном Центре человека – в Самом Истоке Эстетического Сознания мгновенно осознается Светоносная Эстетическая сущность Гармонии и Эстетическая сущность Звука и Музыки. Если же у человека не развито Эстетическое Сознание Духа, то он пребывает в обыденном сознании. И Красота сама по себе ему не доступна. Но он может видеть и слышать проявления Красоты в материальных предметах искусства и объектах природы. В лучшем случае он может видеть красивые вещи, но видеть само Прекрасное как таковое, которое и делает все красивое красивым, он не может.

Это подобно тому как Гипппиус в Диалоге Плагона «Гиппиус Больший» не понимал вопросов Сократа, который спрашивал его о том, ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА САМА ПО СЕБЕ, а высокомерный и считающий себя знатоком всего Гиппиус отвечал на вопрос ЧТО КРАСИВО т.е. о материальных объектных проявлениях Красоты – молодая женщина, лошадь или расписанный орнаментом кухонный горшок и т.п..

Или как Сальери, который хотя и был профессиональным музыкантом (да еще и с авторитетом среди себе подобных), но который все же не мог понять Моцарта и осознать в чем тайна его Гениальности. А Моцарт говорил, что он в моменты творчества слышит всю будущую 40-ка минутную симфонию в одно мгновение целиком и даже видит ее в своем уносящемся в небеса сознании. Это возможно именно благодаря подлинно духовному Эстетическому Сознанию. Моцарт обладал высочайшим Эстетическим Сознанием, благодаря которому он и слышал, и видел (Звуко-Свет) Музыку в ее Эйдосе, как сказал бы Платон, в ее Источнике (т.е. в ее небесном эмбрионе), когда она еще не родилась в земном мире. Но для таких как Моцарт, Бах или Бетховен видеть и слышать еще не написанную симфонию всю целиком в одно мгновение возможно потому, что на высоте Эстетического Сознания, которым они обладали, времени просто нет!..

Вы скажете, как же так, ведь музыка - это временное искусство и без времени невозможно. Вы правы, но это так только в физическом 3-х мерном мире. А в высших мирах на плане, который Платон называл Эйдосферой – сферой Эйдосов, Перво-Идей и Первообразов любое творение или произведение искусства, в том числе и музыка, существует вне времени, в вечности. И только когда оно опускает на земной физический план, оно проявляется во времени. Но проявленное на земле творение или произведение Платон называл копией, оригинал которой находится в Эйдосфере. А копия, которую люди принимают за реальность на самом деле является иллюзией Реальности, а не самой Реальностью как таковой.

Приведем несколько примеров, чтобы сказанное выше стало понятно.
Как вы думаете, одна и та же нота или один и тот же звук на одном и том же инструменте, но сыгранный разными музыкантами звучит одинаково? Или одно и тоже музыкальное произведение, с одними и теми же нотами, на одном и том же инструменте, но сыгранное разными музыкантами звучит одинаково? Нет, не одинаково. Для чуткого слуха они будут звучать по-разному. И эта разница происходит от разного уровня Эстетического Сознания исполнителей и слушателей и от Эстетики звука и музыки, которая по-разному проявляется в разных обстоятельствах и в различных пространственно-временных координатах, событиях и в различных полях сознания и разума…
 
Все знают, например, что скрипки Антонио Страдивари звучат несравненно лучше, чем скрипки других мастеров или просто фабричные скрипки. Почему? Потому что Страдивари обладал особым даром – позволявшим ему своим внутренним слухом слышать особую эстетику скрипичного звука. Именно это внутреннее духовное пред-слышание Эстетического Идеала скрипичного звука особого звучания и было проявлением его Эстетического Сознания. И именно этот слышимый внутри особый звук скрипки и заставлял его искать, экспериментировать и добиваться соответствия звучания скрипки тому эстетическому идеалу звука, который слышал в своем Эстетическом Сознании великий мастер.

Так же и Никола Паганини, обладавший божественным даром Эстетического Сознания, слышал внутренним слухом живой звучащий Эстетический Идеал скрипичного звука исполняемого произведения в каждой конкретной ноте и воплощал ее в своей игре и в своих произведениях новыми необычными приемами звуко-извлечения. Ибо Эстетика Звука и Эстетический Идеал звука - это духовно воспринимаемое качество Эстетического Сознания, подобно запаху розы или цвету облаков, освещенных утренним Солнцем…
 
Возьмём к примеру, исполнение произведений Л.В. Бетховена. Известно, как необычно звучал рояль во время исполнения им собственных произведений. Слушателям иногда казалось, что звучал целый оркестр, когда он на рояле играл, например, свои сонаты. Л.В. Бетховен, как и И.С. Бах обладал широчайшим пространственным и глубочайшим духовным эстетическим слухом и слышанием и яснослышанием. Оба эти композитора обладали –эстетическим сознанием космического масштаба, и такой же космической эстетикой музыкального звука!.. Достаточно послушать Токкату и фугу Ре-Минор для органа и Си-Минорную Мессу Баха или сонату Аппассионату и 9-ю Симфонию Бетховена.

Святослав Рихтер – пианист высочайшего Эстетического Сознания обладал таким же внутренним слышанием эстетически идеального музыкального звука, как и Бетховен! Именно поэтому фортепианные произведения Бетховена никто не исполнял так артистически точно и глубоко, как С. Рихтер. Это всегда было так, как если бы играл сам Бетховен. Также художественно точно и эстетически глубоко С. Рихтер исполнял И.С. Баха, как если бы это были его собственные произведения…

Можно привести пример игры на флейте самого Кришны, Аватара Бога Вишну. Духовная Сила и Мощь игры Кришны была такова, что звуки флейты могли двигать облаками, останавливать ураганы, двигать реки вспять, поднимать и передвигать горы, усыплять целые армии, исцелять болезни души и тела, приводить в экстаз всех слушающих существ, давая им божественное наслаждение. Еще юношей играя на флейте Кришна мог сделать так, что посреди зимы наступала весна, расцветали цветы и деревья, текли ручьи, пели и веселились животные и птицы. Своей игрой Кришна приводил в восторг богов, богинь, великих святых Риши, животных, людей, всю природу, Солнце и все планеты вместе с их обитателями и все были счастливы и чувствовали себя вознесенными на небеса.

Это пример высочайшего проявления Силы Божественного Эстетического Сознания проявленной в Божественной Эстетике Музыки Кришны!..
Можно привести пример Аполлона, воплощенного на Земле Солнечного, Сияющего, Лучезарного Бога, как его называли люди. Он играл не только на кифаре, Он играл на любых инструментах и даже без инструментов. Он мог создавать в космосе любые Разумно-энергетические хоры и оркестры и музицировать ими как своими инструментами, создавая Космическую Музыкальную Реальность Высшей Божественной Красоты! Аполлон не только величайший Музыкант, но и Творец Космической Красоты, Гармонии и Эстетической Культуры!

Почти такими же качествами обладала и музыка легендарного Орфея и Леля. Ибо и у них было божественное Эстетическое Сознание. И их музыка обладала высочайшей духовно-пространственной эстетикой звука.

Возможно на фоне современной бездуховной музыки это кому покажется мифом. Но и мифы и легенды были реальностью древнего мира…

Тансен - придворный музыкант великого могольского Императора Акбара, пел играя на тампуре, или играл на ситаре и совершал своей музыкой удивительные, чудесные и незабываемые вещи... И это сравнительно недавний исторический факт.

Так однажды Император Акбар спросил у Тансена - какие чудеса может совершить его музыка? Был солнечный полдень. Тансен ничего не сказав в ответ просто начал петь, сопровождая свое пение игрой на тампуре и через несколько минут все вокруг начало темнеть, да так что стало темно как ночью и на небе выступили звезды. Акбар и все присутствующие были потрясены! Тьма, как показалось всем присутствующим, долго не собиралась уходить. Ошарашенный император попросил Тансена побыстрей вернуть дневной свет. И тогда Тансен снова запел и заиграл и постепенно в дворцовый сад вернулся свет полуденного Солнца!..

Тансен еще с детства слышал музыку во всей окружающей его природе - в грохоте грозы и в дуновении ветра, в пении птиц и журчании ручья, в шуме дождя и в голосах животных. Он уже в детстве обладал эстетическим сознанием, хотя и не осознавал этого.

Тансен обладал уникальным голосом и божественным мастерством исполнения классических раг и другой музыки. Он часто импровизировал. Его игра и пение совершенно завораживала слушателей, которые с его благословения погружались в каждый звук и трепетно постигали скрытую в этих звуках тайну Божественной Музыки Любви. Силой своего голоса и одновременной игры на танпуре или игры на ситаре он мог исцелять людей от душевных ран и телесных недугов, успокаивать животных, зажигать светильники, вызывать дождь и побуждать деревья цвести и плодоносить…

По тайному заговору один из завистников Тансена нашептал императору Акбару, что бы тот попросил Тансена сыграть рагу Дипак. Тансен предупредил императора о том, что рага Дипак может создать такой жар и пламя, которое может сжечь его тело и даже окружающие строения дворца. Но император продолжал настаивать на своем. Тансену пришлось подчиниться.

И вот настал день выступления. Императорский двор был полон гостей и придворных. Многие приехали из других городов чтобы послушать как Тансен исполнит редко звучащую труднейшую рагу Дипак. На стенах висели не зажженные лампы и светильники. Тансен с танпуром в руках был готов начать. Как только Император пришел и сел на трон, великий музыкант начал Алап – первую часть раги. Когда он запел рагу ничто не предвещало беды…

Тансен продолжал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Воздух становился все жарче. Слушатели начали потеть и утирать пот с лица и шеи. Листья и цветы в саду начали высыхать и поникать. Птицы разлетелись. Вода в фонтанах начала кипеть и превращаться в пар.  Вдруг все лампы и светильники загорелись. Люди сначала восторженно выражали свое изумление, а через несколько минут в ужасе стали разбегаться.
 
Потрясенный Император поднялся и стоя, слушал и наблюдал с благоговейным трепетом и страхом что же будет дальше. Роза в его руках высохла сжалась и упала на пол. Тело Тансена было горячим, но он поглощенный исполнением раги Дипак продолжал возбужденно петь! Когда его голос достиг кульминационных звуков его тело загорелось пламенем.

Предвидевший такое развитие событий Тансен, заранее договорился со своей дочерью Сарасвати о том, что в противовес раге Дипак,  она начнет играть рагу Мерх Малхар, чтобы утихомирить создаваемый рагой Дипак жар! Сарасвати сначала замешкалась от волнения, но потом сосредоточилась и начала играть рагу дождя. Она играла с таким глубоким чувством, что вскоре все небо покрыли дождевые облака и на землю пролился благодатный ливень, охладивший жар в теле Тансена и потушивший пламя в начавших гореть вокруг него мебели и других вещах дворца.

Испугавшийся Акбар вздохнул с облегчением. Внутренне он уже раскаялся в том, что заставил Тансена исполнить такую опасную рагу, которую исполняют только в особых случаях, но не для удовлетворения любопытства.  Но Тансену не просто было охладить внутренний огонь, зажженный рагой Дипак. Он заболел и ему понадобилось целых два месяца чтобы вернуться к своим обязанностям при Дворе Императора Акбара.

И таких примеров мощного воздействия музыки на окружающую действительность и на людей было множество в творческой жизни Тансена. Он был не только гениальным музыкантом, но и поэтом и теоретиком Ведийской и традиционной Индийской музыки. Он был носителем высочайшего Света подлинной Эстетической Культуры на Земле!..

Скрытая духовная мощь Звука велика! И когда музыкальный звук исходит из глубин Духовного Эстетического Сознания великого музыканта он обладает великой созидательной силой!..

Итак, что же такое Эстетика Звука?
Эстетика Музыкального Звука – это интегральное целостное качество многомерного Музыкального Звука, определяющее его высшие Эстетические Свойства, такие как – Возвышенные Свет, Любовь, Красота, Гармония, совершенство и Радость…
В каждом отдельном музыкальном звуке отражаются все остальные звуки мелодии, гармонии и все остальные звуки, и паузы данного музыкального явления, будь то бесконечные потоки Музыки Безмолвия, или Музыки Сфер, или Музыки Богов, или Музыкальная Импровизация на Небесах или на Земле! Это подобно тому как в каждом электроне скрыта целая Вселенная. Где каждое в каждом. Где Абсолютный Минимум равен Абсолютному Максимуму!.. Так и Эстетика каждого Музыкального Звука содержит в себе всю Эстетическую Реальность Вселенной!..

Эти высшие свойства Звука исходят из Света Абсолюта - Творца, который составляет Чистоту, Силу и Природу целостного Эстетического как такового. Безусловная Беспредельная Божественная Любовь определяет Единство всего Эстетического Сознания и его высшую Радость! Возвышенная Красота как таковая, является основанием и природой Эстетического Бытия и Сознания. Гармония как Божественное начало является основой высшего Эстетического Совершенства и сознательной природой всеобщего взаимодействия. Радость Творящего Сияния Высшего Эстетического Света Бытия составляет саму природу Эстетического Наслаждения!..

Так в своем духовном развитии и восхождении человек, стремящийся к Эстетическому Идеалу совершенной жизни будет находить все новые проявления нескончаемой Возвышенной Красоты Эстетического Сознания в своем безпредельном Духовном Сердце, идя по ступеням восходящих миров Вселенной!..


   2. Место музыки среди других видов искусства по Классификации Аполлона.

Художественное творчество имеет ценность только если оно наполнено Светом высокой Духовности. И именно это его качество способно вести человечество по Пути Света и Духовной Эволюции.

Рассмотрим Художественное Творчество с этой точки зрения Аполлоновской Классификации Видов Искусства. Данная Аполлоном Классификация Видов Искусства основана на Духовности и Светоносности видов искусства - т.е. Силы Духовного Света присутствующей в каждом произведении искусства данного вида. При таком правильном подходе мы видим, что Аполлон поставил музыку на первое место. Также и в Древне Индийской Эстетике музыка стоит на первом месте среди других видов искусства и считается самым божественным видом искусства. Более того, музыка в Индии с древнейших времен использовалась в Йоге, Медитации и других духовных практиках как метод духовной самореализации и Единения с Богом.

Согласно Классификации Бога Олимпийца Аполлона, на первом месте стоит МУЗЫКА, а вместе с ней ПОЭЗИЯ и ТАНЕЦ как три стороны Одного Единого Целого – первичной Вибрации ОМ или  АУМа – Перво-Слова, Логоса и Движения этой вибрации. Причем, и Музыка, и Поэзия и Танец являются Божественным Триединством. В Древнем Мире Музыка, Поэзия и Танец представляли собой Один Единый и целостный вид Искусства. Позже эти виды искусства стали рассматриваться как отдельные. Но изначально, а также в древнем мире эти три вида искусства так же существовали как Одно Единое Целое.

В Безначальном Начале Вселенной был только Первичный Звук – Ом (АУМ). Этот Звук был носителем высочайшей энергии и вибрации. Именно отсюда и берут начало Музыка, Поэзия и Танец – это все есть движение, а движение зарождается в первоначальной вибрации ОУМа. Вместе с движением рождается и Ритм. Поэтому в древнем мире пели гимны и одновременно водили хороводы, подобно ритмичному вращению небесных сфер, галактик и звезд.

Еще в VII веке до нашей эры музыка сохраняла свое единство с поэзией в творчестве божественной Сапфо. Хотя танец уже имел склонность к отделению от первоначальной троицы, но тем не менее он часто присутствовал в мелической музыкальной поэзии как необходимая часть ее выразительности. Это была мелическая музыкальная танцевальная поэзия.
В мелической поэзии слово неотрывно от мелоса, стихотворная строка неотрывна от мелодии, ее несущей и дающей ей силу и выразительность. Эта поэзия поется и часто поется в танце. И по-настоящему она поется сердцем наполненным божественный огнем любви! И каждое новое слово, и каждый новый стих – это новый мотив, новая мелодия, новая пластика, новая гармония, новая музыка и новая красота!.. И этому фонтанирующему огню творчества нет ни начала ни конца! Это безбрежный океан музыкальной поэзии, наполняющий собой Вселенную. И это было реальной жизнью Сапфо по той важной причине, что ее сознание было поднято на очень высокую ступень – возвышенного Эстетического Сознания. И всюду она видела Красоту и все сущее было для нее предметом любви, радости и высочайшего Эстетического Наслаждения!..

ВИДЫ ИСКУССТВА ПО КЛАССИФИКАЦИЯ АПОЛЛОНА

Итак, если рассматривать Художественное Творчество с точки зрения его Духовности и Светоносности т.е. Силы Духа и Света в нем присутствующей, то в этой Аполлоновской Классификации ВИДЫ ИСКУССТВА выстроятся в следующем порядке:

На первом месте будет: МУЗЫКА, ПОЭЗИЯ, и ТАНЕЦ как три стороны Одного Единого Целого – первичной Вибрации ОУМа – Перво-Слова – Логоса и Движения этой вибрации. Причем, и Музыка, и Поэзия (литература), и Танец являются Божественным Триединством. Позже, с падением уровня сознания людей эти виды искусства стали рассматриваться как отдельные. Но изначально, а также в древнем мире все эти три вида искусства так же существовали как Одно Единое Целое.
Надо сказать, что на высших божественных уровнях Бытия в мирах Высокой Духовности все виды Искусства представляют собой Одно Единое Целое. Там нет разделения на отдельные виды искусства как на современной Земле в 3-м измерении, для которой Аполлон и дал свою классификацию, чтобы показать какой она была в Золотом Веке и какой она должна быть по своей духовной сути. Но даже на нашей планете вдумчивый духовно развитый исследователь может распознать, что в каждом отдельном виде искусства содержатся все прочие виды искусства, как это и есть на Небесах – на планетах высших измерений.

Далее идут такие виды искусства, как РИСУНОК в древнем мире (Петроглифы) и ГРАФИКА И ЖИВОПИСЬ в современном. Это объясняется тем, что даже непрерывное движение каких-либо объектов создает, сакральную геометрию или устойчивую структуру движущейся системы частиц, орнамент. Движение таких объектов как атомы и молекулы или солнечные Системы и Галактики имеет свою устойчивую зафиксированную ритмику и структуру или рисунок (графику).

Простой пример, если на стеклянною плоскость насыпать немного песка и подать к ней вибрацию, то песок начнет выстраиваться в определенный орнамент или рисунок. И в зависимости от частоты вибрации стеклянной плоскости рисунок или узор будет меняться.

Но в живописи есть много таких элементов, как цвет, свет, тень и т.п. Они показывают наличие внутреннего Духовного Света в произведении. Так становится очевидным, что картина, несущая Духовный Свет, будет источать или излучать этот Свет, если даже источник Света находится в окружении темных цветов.

Далее в данной классификации видов искусства следует СКУЛЬПТУРА. Она аналогична рисунку, но имеет объем. И это уже вносит новое измерение в изображение художественных образов. Так, например, Античная скульптура человека рассматривалась в то время как выражение космоса. В теле человека, как в микрокосмосе может быть выражена вся глубина космоса и его различные измерения. А так же, если вспомнить множество скульптур богов у разных народов, то становится очевидной связь скульптуры с духовным космосом и с духовным светом.

Следующий вид искусства – АРХИТЕКТУРА. Она есть символическое выражение Структуры (или Архитектуры) Космоса и Вселенной. Несомненно, великие произведения Архитектуры в Египте, в Камбоджи, в Мексике, в Индии и других странах показывают ее прямую связь с Космосом и проявленную в ней величайшую Силу Божественного Духа!..

Можно вспомнить какое большое значение придавалось движению Света в Египетском Храме Абу-Симбел принадлежащем Великому фараону Рамсесу-II. Дважды в год (в день рождения Рамзеса-II - 22 февраля и в день его коронации – 20 октября) на восходе луч Солнца входящий внутрь храма пройдя коридор длиной в 65 метров по очереди освещает сидящие у стены скульптуры 3-х богов: 6 минут луч Солнца освещает скульптуру Амона, 6 минут – скульптуру Ра-Хорахти и 12 минут - Скульптуру самого Рамзеса-II, тем самым выражая идею Иерархии Света в божественном мире. Но скульптура бога Птаха, находящаяся рядом никогда не освещается, ибо Птах как бог подземного мира должен оставаться в тени.

Далее идет – ТЕАТР, который есть синтез всех предыдущих видов искусства. Театр – это синтетическое искусство, которое показывает Синтез и Единство Вселенной и всей космической жизни.

Надо сказать, что ЦИРК, так же, как и театр является синтетическим видом искусства, включающим в себя элементы красоты спорта.

Эту способность к синтезу продолжают современные виды искусства, такие как КИНЕМОТОГРАФИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Отличие искусства кино и телевидения от театра заключается прежде всего в том, что на сцене театра выступают живые актеры и действует живая режиссура. Причем и то и другое на каждом повторе спектакля может меняться. А в кино имеет место зафиксированная на пленке игра актеров и зафиксированная режиссура...

В телевидении может иметь место и живая игра актеров, и живая режиссура и отснятые на пленке кино или видео материалы, и живые люди "с улицы" или с места какого-то события. Это все может быть и совмещено и смешано с добавлением многих элементов разных видов искусства и эпизодов из самой жизни...

Другое отличие кино и телевидения от театра в том, что вместо сцены появляется экран. И не только белое полотно в кинотеатре или экран телевизора, но и само пространство в 3-х мерном - объемном (3-D) кино, а также кино 5-D или 7-D. Тем более в голографическом кино, где все окружающее пространство становится экраном, в котором действие художественного произведения с шокирующей достоверностью начинает разворачиваться вокруг зрителя, тем самым вовлекая его в ход происходящих событий.

Зритель в кино – это прежде всего Наблюдатель или Видящий, а все окружающее пространство, со всеми событиями, происходящими в нем, играет роль Мироздания и является Наблюдаемым т.е. Видимым. Наблюдатель – это Я Есмь Присутствие, а все что вне Его – это Видимое. А то, что человек видит на экране своего сознания - есть Видение - отраженный образ, представление, сложившееся в уме наблюдателя. А это и есть - Майя – Иллюзия Мира. Первые кинотеатры не случайно назывались - иллюзион. Вот такой глубочайший философский смысл несет в себе это искусство экрана.

ФОТОГРАФИЯ. Искусство фотографии – это искусство, создающее образы запечатленного, остановленного движения и одновременно укрупненного и углубленного восприятия мимолетностей окружающего мира и самого человека. Эта остановка движения на фотографии способна показать Вечное, как вездесущее Пребывание Я Есмь Присутствия.

Тоже самое можно сказать и о ВИДЕО искусстве, как единстве фото, кино и многих других видов искусства. Но в подлинном Видео произведении (в его подлинно художественных образцах) можно видеть свою душу и отражение внешнего мира в душе. Ибо Видео искусство позволяет останавливать движение кадра, укрупнять его, возвращаться назад, сравнивать разные эпизоды и т.д.

Последними видами будут - ЭСТРАДА, имеющая элементы театра (часто театра одного актера) и кино, где на сцене могут быть показаны отдельные номера из любого вида искусства или некий их синтез…

И наконец – ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, которое создает художественно оформленный быт и дизайн интерьеров, тем самым привнося в жизнь человека красоту и игру воображения, что развивает его творческое правое полушарие мозга и создает новое видение мира, делая его еще более одухотворенным, светлым и прекрасным.

Что же такое Искусство в целом?   

Искусство как таковое – это высочайшее творческое художественно-образное проявление Божественного Начала в жизни земного человека. И тем самым искусство ведет человечество к Свету Высшему и служит прекрасным средством Духовного, Культурного, Нравственного, и Эстетического развития, способствуя гармоническому развитию в человеке всех Божественных качеств и Духовных Сил. Подлинное Искусство благодаря Одухотворенному Творчеству по Законам Высшего Духовного Света, Красоты и Величия делает человека Божественным и ведет его к своему Высшему Истоку, к Богу – Абсолютному Свету Беспредельности!..


   3. Духовная Сущность Музыки.
Один великий поэт сказал, что если в стихах нет музыки, то это не поэзия! Это стихи, они могут быть написаны правильно по всем канонам стихосложения, но в них нет поэзии, нет души. В них есть ум, но нет сердца!.. Нет духовного параметра, нет духовного измерения и духовной энергии!..

Подобно этому можно сказать, что если в музыке нет Великой Любви, то это не истинная музыка! Ибо в такой музыке есть и звуки, и мелодия, и  музыкальная форма, и написана она по всем правилам, в ней есть даже музыкальная гармония… Но в ней нет живого, переживаемого в сердце чувства Духовной Чистоты и Пространства Света, нет чувства Возвышенной Красоты, Любви и Радости!..

Так что же такое музыка?..

Музыка, или истинное музыкальное произведение, как и все во Вселенной имеет семь уровней, или тел…
 
Ноты это не музыка, это только знаки музыки.
Слышимые звуки тоже не сама музыка - они лишь физическая оболочка или физическое тело музыки.
Музыкальные чувства тоже не сама музыка, а только тонкие эмоционально-психологические формы переживаний, порождаемые музыкой... Это астральное тело музыкального произведения. Так сказать, его эмоционально-психологическая партия.
Интеллектуально понимаемая тема музыкального произведения (и музыкальная программа в случаях программной музыки) – это ментальное тело произведения.
Интуитивные вспышки озарения и восторги вдохновения – это супраментальное тело живого звучащего произведения.
А идея или его эйдос (как говорил Платон), - это эфирная монада музыкального произведения! Это его сердце!..

Но в чем же состоит сама сущность музыки?..

Сущность Музыки в ее Духе! А Дух Музыки – есть сама Возвышенная Божественная Любовь! Индийцы считают, что Музыка - это дар Любви Богу, выраженный в форме Песни, Раги или в иной традиционной музыкальной форме!.. Самый великий дар Богу, который может предложить Ему человек - это поток Энергии Высочайшей Одухотворенной Любви, льющийся из Сердца человека в Сердце Бога!.. В этом потоке Энергии Любви звучит вся Возвышенная Красота Космоса и всего многомерного Мироздания!..

Вот почему Истинная Музыка – это самая Прекрасная и Возвышенная форма этой Энергии Божественной Любви - Любви Бога ко всему сущему и Любви человека к Богу!.. Любовь, которую человек получает от Бога, и которую чувствует в ответ к Богу есть Духовно-Космическая Магнитная Сила этих двух потоков. Слившись в Одно Единое Целое в Духовном Сердце человека эти два потока Звучат, как Бесконечная Песня Любви!.. Это и есть Дух Музыки, ее Суть, ее Сокровенная Истина!..

Но понять это невозможно!.. Даже не пытайтесь!.. Это выше любых интеллектуальных возможностей и усилий!..

Это можно только переживать в своем Духовном Сердце, там, где в Глубочайшей Первозданной Тишине как Одно Целое Звучит Вечный Безмолвный Голос Божественной Любви, Красоты и Блаженства!..

Вот почему музыка считается самым Высшим, Божественным Видом Искусства!.. Но не всякая, а только Истинная Музыка - одухотворенная Светом Возвышенной Любви!..
 
Поэтому слушать музыку надо не только и не столько ушами или головой, а главным образом – слушать надо Духовным Сердцем!.. Только тогда вы имеете возможность пережить и осознать духовную сущность музыкального произведения и получить высочайшее эстетическое наслаждение!..

Конечно, огромное значение в восприятии музыки имеет уровень духа и сознания слушателя, а так же уровень его эстетической, художественной и музыкальной культуры!..


   4. Музыка Безмолвия.

Музыка Безмолвия начинается там, где кончается эго – осознание себя отдельным от Целого существом. Необходимо достичь полной самоотдачи и жизни без чувства «я» - без эго. Это приводит к глубокой внутренней Тишине. Для этого нужна свобода от привязанности к мирским вещам и безмятежность ума!

Медитируя без каких бы то ни было умственных усилий и достигнув состояния, которое выше и глубже мыслей, слов и речи, сознание приходит к порогу великого Безмолвия. Этому способствует праведная жизнь и подчинение ума. Углубившись в такую медитацию сознание входит в область Великого Безмолвия и обнаруживает в нем Вечную Музыку, которая недоступна внешнему слуху, а доступна только слуху Духовного Сердца! В глубинах этой медитации звучит Вечная Музыка неиссякаемого потока Божественной Любви! Она совершенно не похожа на Земную музыку. Но это Истинная Музыка Творца! То, что люди на земле называют музыкой на самом деле прерывает и блокирует Истинную Музыку Бога -  Музыку Безмолвия.

О, эта Музыка Безмолвия! Она не оставит вас равнодушным! Она изменит вас навсегда! Если обычную внешнюю музыку вы можете слушать часами, но она вас не преображает… Или если вы сами являетесь музыкантом и даже сидя в звучащем симфоническом оркестре на первой скрипке уже который раз играете свою партию, а после концерта идете с друзьями в бар что-нибудь выпить, а потом отправляетесь домой и поужинав и приняв теплый душ ложитесь спать, чтобы утром снова пойти на репетицию, а вечером снова играть концерт… И так в музыке проходит вся ваша жизнь!.. Но если и она не преображает вас, не дает вам просветления, духовного вознесения и спасения...

То лишь мгновение прикосновения к Музыке Безмолвия потрясет вас так, что вся ваша жизнь перемениться навсегда. Ибо вы поймете и осознаете, что, то, что вы до сих пор называли музыкой, было иллюзией музыки, которая была завесой, закрывающей собой Истинную Божественную Музыку! Постигнув всем своим существом Истинную Музыку, вы в Ней постигнете Себя Истинного!.. Вот почему некоторые  Индийские йоги медитируя на музыку достигают Самадхи Самореализации!..

Если для слушания обычной земной музыки вы должны идти в концертный зал или по меньшей мере включить записанную на диске музыку, то для того чтобы услышать Музыку Безмолвия никуда идти не надо и ничего включать не надо. Достаточно иметь открытое Духовное Сердце и слушать его слухом Музыку Безмолвия, которая постоянно звучит как всему человечеству, так и всей Вселенной!..

Как бы не были великолепны симфонии Моцарта, фуги И.С.Баха, или сонаты и симфонии Бетховена, Музыка Безмолвия Бесконечно Выше и Прекраснее!.. Это так потому, что обычную музыку человек слушает внешним не совершенным слухом и воспринимает внешним сознанием, а для того, чтобы услышать Музыку Безмолвия, человек должен быть в состоянии выше своего эго-ума и личности. Он должен стать выше самого себя – своего личностного самосознания – своего отдельного «я». Он должен всего себя земного отдать своему Высшему Божественному, Истинному «Я» и войти в самосознание своего Я Есмь Присутствия. И вместе со своим Высшим Я получить доступ к высшему Божественному Слуху и войти в Высшее Эстетическое Сознание, видящее и слышащее Абсолютную Красоту Вселенной как Целого! Вот тогда он может Пребывая вне времени наслаждаться Вечной Музыкой Великого Безмолвия!..

Если спросить, есть ли в обычной музыке, например, в произведениях классической музыки внутренние связи с Безмолвием или «окна», через которые можно было бы проникнуть за поверхностный слой звуков в глубину, где начинается Музыка Безмолвия? Ответ будет: да, есть! Это прежде всего паузы! Мотив, мелодия или музыкальная фраза, предшествующая паузе, служит как бы направляющим трамплином, для полета в Глубь Безмолвия! Длительность паузы соизмерима со смыслом предшествующей и последующей мелодии и дает окраску и высоту полета сознанию. Но здесь важна не столько длительность паузы, сколько ее Интенсивность в Тишине!.. По сути все паузы в любой музыке представляют собой как бы пустоту или тишину – звенящую тишину. Эта пустота или тишина в паузе и есть «окно», открывающееся в Музыку Безмолвия!.. И именно это делает паузы более важными, чем звуки внутри одного и того же произведения! Ибо они ведут к духовной сути произведения!..

Другой вид «окон» в Безмолвие – это основной тон произведения или в музыкальной терминологии – тоника! Тоникой чаще всего начинается и заканчивается большинство произведений классической музыки, хотя основной тон есть и во многих других формах профессиональной и народной музыки. Тоника внутренне слышна музыкально воспитанному слуху, даже когда она фактически не звучит внутри произведения, но звучат другие звуки. Но в отличии от паузы, которые часто бывают неожиданными, тоника притягивает и удерживает внимание на протяжении всего произведения. Тем самым, концентрация внимания на тонике позволяет выйти за рамки всех прочих звуков и услышать проявленный в основном звуке голос Безмолвия!.. При дальнейшем углублении концентрации и тоника (или основной тон произведения), и все прочие звуки исчезают и растворяются в Музыке Безмолвия!.. Но конечно же все это зависит от уровня духовного развития слушателя и уровня его музыкально-эстетической культуры!..

Но даже у обычного человека бывают мгновения, когда он слышит эту Музыку Безмолвия. Но его ум, блокирующий его восприятие ложным знанием не позволяет ему осознать, то что он услышал внутренним слухом в одно счастливое мгновение умственного и эмоционального покоя. Ведь человек убежден, что музыка состоит из звуков, которые колеблют его ушные перепонки… Он думает, что музыка не может уместиться в одно мгновение, что она существует только в потоке времени. Люди не ведают, что всего одно мгновение, каким бы оно не казалось коротким для внешнего сознания человека, в его внутреннем сознании может расшириться и вместить всю Вечность! И тогда одно мгновение может вместить всю бесконечную музыку небесных сфер, высших измерений и всю музыку Мироздания!..

Это невозможно понять умом. Ум слишком груб и ограничен рамками своего восприятия и понимания… Это Дар высоко-духовной Божественной Жизни, дающийся человеку, чье сознание преодолело свой ум, свое эго и свои земные ограничения!..

Обычная земная музыка нужна только человеку живущему в сознании двойственности. Когда есть звучащая музыка и тот, кто ее слушает. Такая музыка служит языком обмена мыслями (музыкальными мыслями и художественными идеями) и чувствами (и прежде всего эстетическими чувствами) и обмена художественно-эстетической культурой между людьми. Но так обстоит дело лишь в сознании 3-го измерения на физическом плане планеты Земля, где есть двойственность.

Но Музыка Безмолвия существует выше бодрствования, выше сна со сновидениями и даже выше состояния глубокого сна – в четвертой сфере, называемой Турия - в Вечности, где царит Великое Безмолвие. Оно только человеческому уму кажется великой Пустотой, Небытием или полной Тишиной, но в Реальности – Она Источник всего сущего. Именно эта Великая Пустота или Безмолвие постоянно и непрерывно Творит Музыку! А музыка Безмолвия Творит Миры и Вселенные!..

Вот что такое Музыка!.. И это только начало ее постижения!..

Музыка Безмолвия содержит в себе Все Великое Знание Вселенной и Самого Бытия! Она сродни Первому Звуку – Первичной Все-творящей Вибрации Оума! Она сродни великой Первозданной Энергии Творения – Энергии Шакти - Энергии Матери Мира!.. Она сродни Богу живому в Духовном Сердце человека – сродни Абсолютному Свету Беспредельности!..

Счастлив тот, кто хоть на миг прикоснулся к этому великому Источнику Вечной Жизни и испил из нее Глоток Света Музы Высшей, утоляющей всякую боль, всякое страдание и все желания!.. Этого глотка достаточно чтобы обрести великий смысл жизни и изменить себя и свою жизнь навсегда!..

В Присутствии Я Есмь всегда звучит эта Музыка Безмолвия! И чем глубже осознается это Присутствие, тем могущественнее Звучит эта Музыка Бога Живого – Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!..

В этой Музыке Безмолвия – находится ваша неисчерпаемая Сила Духа и Сила Творения! Представьте, что если звуки обычной музыки имеют такое сильное воздействие на человека, то каково должно быть воздействие Высшей Божественной Музыки – Музыки Безмолвия!..

Истина состоит в том, что Музыку Безмолвия, звучащую всегда и слышимую каждым открытым Сердцем, блокирует невежественный ум, не признающий ничего за узкими рамками своих иллюзорных представлений о действительности окружающего мира и в том, числе – о музыке…

Но по существу нет человека с живой пробужденной душой, который не слышал бы Вечную Музыку Безмолвия, подобно тому, как нет рыбы в океане, которая не касалась бы воды, хотя она может и не видеть ее, так же как человек не видит воздуха, который его постоянно окружает. Но люди предпочитают даже на самое божественное из искусств – на музыку смотреть лишь с точки зрения своего ума и его ограничений. Точно так же им больше нравиться считать себя смертным физическим телом, чем Душой и Духом Бессмертным!..

Люди не любят Истину, не любят Высшее и Беспредельное в себе, не любят свое Высшее Божественное «Я», предпочитая принимать за себя убогое земное существо, преходящее иллюзорное «я», полное страхов, сомнений, высокомерия, обид, ограничений и страданий! Как же им услышать Божественную Музыку Безмолвия?..

Но все течет и все меняется! Земля возносится в более высокое измерение! Человечество преображается! И близится время, когда даже самый невежественный или отчаявшийся найти истинного Себя, свой Путь и Точку Опоры человек осознает, что он никогда не был вне этой невероятно Прекрасной Великой и Божественной Музыки Безмолвия!..


   5. Музыка, звучащая до начала исполнения.

Подумаем над такими вопросами:
Что первично - удар по струне или звук?

Прикосновение к клавише фортепиано и удар молоточка по струне порождает звук или звук порождает нажатие на клавишу и удар по струне?

Движение пальцев по клавишам порождает мелодию, или мелодия порождает движение пальцев по клавишам?

Игра пианиста порождает звучание музыкального произведения или музыкальное произведение порождает игру пианиста, скрипача или дирижера?..

Не правда ли, странные вопросы? Даже бывалые пианисты и другие музыканты совершенно определенно скажут, что инструмент не зазвучит пока музыкант не дотронется до клавиш или струн или не дунет в духовой инструмент...

Но это так только при чисто физическом плоском взгляде на вещи. Мир не заканчивается физическим планом вселенной, а только начинается им. Он многомерен, а в многомерном мире основной является вертикальная - духовная составляющая! Пора пересмотреть свое мировоззрение и поменять его с кажущейся одноэтажной вселенной на истинную многоэтажную или многомерную вселенную. Конечно, при современном уровне духовного развития человечества верхние и высшие измерения вселенной обычному человеку пока не доступны. Но талантливые музыканты, обладающие абсолютным музыкальным слухом при духовно развитом сознании, могут слышать звучание и музыку более высоких сфер или измерений космоса. Особенно если у них развито яснослышание!..

Теперь представьте себе, что вы сидите в концертном зале, приготовившись слушать концерт. Например, - 1-й Концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Пианист, оркестр и дирижер готовы начать. Зал затих, музыканты приготовились, дирижер, поднял руки и … В этот миг он начинает слышать внутренним слухом музыку, которую собирается исполнить вместе с оркестром и солирующим пианистом… Так же и пианист, и каждый музыкант в оркестре начинает слышать исполняемое произведение в целом и партию своего инструмента. Пианист свою партию, первые скрипки слышат свою партию, альты свою, флейты свою, гобои свою тромбоны свою и т.д.. Вот и пианист сосредоточился на мгновение, сейчас он вступит и … В этот самый миг, или чуть раньше он начинает слышать музыку внутри себя и только после этого он поднимает руки и опускает их на клавиши рояля. Музыканты не могут не слышать, то что они будут играть через мгновение, иначе они не сыграют, иначе они вообще не музыканты… Да и опытные слушатели в зале тоже слышат внутренним слухом звуки, которые должны прозвучать через мгновение…

Внутреннее звучание произведения предшествует внешнему звучанию. Духовное или ментальное  звучание предшествует  физическому звучанию!..

Как видно в данном примере звук предшествует воздействию музыканта на свой инструмент. Звук первичен! И это не просто механически вопрос исполнительства. Этот вопрос имеет великое, глубоко философское и принципиальное значение!..

Но возникает вопрос: где и откуда появляется звук или мелодия, или музыка, которую музыкант слышит внутренним слухом перед тем как начать исполнение этой музыки на своем инструменте? Понятно, что это предшествующее физическому исполнению звучание появляется не на физическом плане, а на тонком или на духовном плане, в зависимости от одухотворенности каждого данного музыканта. Ведь не только вселенная многомерна. Человек в соответствии со вселенной тоже многомерен! Подобно русской расписной игрушке матрешке…

Духовное развитие музыканта позволяет ему слышать так называемым внутренним слухом, или слухом своего тонкого тела, или светового тела, или духовного тела. Слышать то, что звучит на более высоких измерениях, чем физический мир. Более того, подлинные произведения музыкального искусства тоже многомерны!..

Одна и та же симфония или органная месса, или скрипичный концерт звучат одновременно в разных измерениях и слышны духовно развитому музыканту его внутренним слухом! И конечно слышны жителям соответствующих высоких измерений!
Но если музыкант бездуховен, он или пред-слышит исполнению то, что собирается играть из своей памяти или просто сольфеджируя «слышит» стоящие перед ним ноты!.. Но это бездуховное механическое воспроизведение музыки, записанной в памяти или механическая читка с листа по какому-либо известному шаблону… Но в таком случае говорить о творчестве не приходится. Такой исполнитель в лучшем случае ремесленник от искусства, а не вдохновенный музыкант-художник.

Но так же есть и такие музыканты – подлинные импровизаторы, которые пред-слышат до момента физического звучания совершенно никому на земле не известную музыку. Они слышат ее в своем духе практически почти одновременно с игрой на инструменте. Говорю, одновременно, потому, что в той духовной области, в которой музыка зарождается и воспринимается импровизатором в его собственном духе, времени не существует! Но для такого слышания музыки высоких измерений музыкант должен подняться над своим умом и над своей земной личностью!.. Ибо только возвышенное над всем земным шумом сознание позволяет включиться внутреннему слуху и наслаждаться Божественной Музыкой высших сфер Духовного Космоса!.. Более того, только возвышенный дух достигает подлинно Эстетического Сознания и тем самым может передать эту музыку высших октав бытия на землю в своей импровизации!..

Гениальные музыканты и композиторы как правило всегда пред-слышат свое будущее произведение! Так, например, В.А. Моцарт слышал будущую сорока минутную симфонию мгновенно всю целиком и даже видел ее! В одно мгновение он слышал симфонию, исполнение которой на физическом плане занимает минут сорок, да еще и видел ее! Что вообще было неописуемо даже для самого Моцарта! А потом, когда начинал записывать ее нотами на бумаге, сокрушался, что неземную красоту этой божественной музыки, воспринятую им в высотах собственного духа невозможно передать ограниченным, грубым языком земного нотного письма!..

А Людвиг Бетховен, после того как совершенно оглох, создал свои главные шедевры – пять симфоний - от 5-й до 9-й и многие другие великие произведения, в том числе и фортепианные!.. Без внутреннего духовного слышания, а в данном случае полного пред-слышания в духе, создание такой музыки как например, Совершенная 7-я симфония, или Великая 9-я симфония Бетховена, да и других его гениальных произведений в принципе невозможно!.. Да, Бетховен будучи совершенно глухим почти физически слышал бесконечную музыку небес, - звучание и музыку высших измерений космоса своим внутренним духовным слухом. Он слышал Слухом своего Духовного Сердца! Именно оттуда, как сказал бы Платон – из Эйдосферы, к нему – в его возвышенное вдохновением сознание приходили музыкальные идеи и сами музыкальные произведения. Подлинная музыкальная композиция не есть умственная конструкция или сочинение. А духовное сотворчество с Музами высоких измерений, дающих вдохновение композитору, импровизатору или исполнителю. Это может быть сотворчество и с самим Богом – с Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕМ человека, иначе говоря со своим Высшим Божественным Я, находящимся на вершине духовной пирамиды Вселенной!..

"Как это возможно?" - скажете вы. "Разве в космосе есть живые разумные музыканты, исполняющие музыку, которую могли бы слышать люди на Земле, пусть не все, но хотя бы избранные - такие великие музыканты как Бетховен?"
Конечно есть и их бесконечное множество!..

Но дело даже не в этом. Дело в том, что сам Космос – есть Гармонично и Божественно Прекрасное Звучащее Божество Вселенной! Еще древнегреческие философы говорили, что Космос - есть Порядок, Гармония, Красота и Великая Симфония Сфер!.. Пифагор, говоривший о «музыке сфер», говорил также и о гармоничном звучании всего Космоса как целого. Анаксагор, еще задолго до Коперника давший миру Гелиоцентрическую картину мира, говорил о Божественном Разуме, присущем Гармоничному Звучанию Космоса!.. Он говорил, что Космос Разумен как Целое, так же, как и любое его проявление, в том числе и музыка!..

А Платон в диалоге «Тимей» говорит о Космосе как Живом Гармоничном Организме, обладающем Разумной Душой. А человека называет частью Космоса, причем, частью наделенной всеми свойствами Целого Космоса! Именно поэтому Греческие Античные скульпторы ваяли человеческое тело видя в нем Микрокосмос! И как прекрасно звучат эти скульптуры, для тех, кто обладает способностью слышать музыку даже в камне, как и во всем остальном! Платон также говорит и о трудности и даже невозможности объяснить обычному человеку устройство Космоса и все его Божественные качества. Ведь Космос Божественен, все небесные тела в высшей степени разумно и гармонично движутся по своим орбитам. А каждое циклически движущееся или вибрирующее тело издает звуки. И потому весь звездный Космос звучит как Прекраснейшая Божественная Музыка!.. Тем самым Платон подтвердил и развил знание, данное до него Пифагором!..

Но еще намного тысячелетий раньше, древне индийские мудрецы, философы и музыканты говорили о том, что весь Космос, вся Вселенная есть Лила – Великая Игра, и одновременно Театральный Спектакль, и Бесконечная Божественная Музыка! И это духовное знание сохранилось до сих пор в Индийской Эстетике и в Индийской Классической Ведийской Музыке!.. Более того, многие Боги и Богини являются Величайшими Музыкантами. Кришна – воплощение Бога-Хранителя Вишну, является Величайшим во Вселенной Музыкантом! Он, играя на своей божественной флейте, мог посреди зимы создать Весну, и деревья начинали цвести и плодоносить прямо на глазах изумленных людей!..

А Бог Шива своей игрой на барабанах и своим творением музыки в космическом пространстве высших сфер с помощью своего сознания, а также - своим огненным вселенским танцем (Тандавой) мог разрушать и творить и целые миры!..
Существует несколько Тандав. Если Ананда-Тандава творит Вселенную, то Рудра-Тандава ее разрушает!..
Причем, можно обратить внимание на то, что огненный танец – Ананда-Тандаву Бог Шива танцует в полной Пустоте, вне Пространства и Времени, когда Вселенной еще нет и только в результате этого Танца Шивы Вселенная начинает свой новый цикл «Творения, Сохранения и Разрушения». Более того, Он-же – Шива в полной Пустоте Небытия одновременно с танцем создает и Музыку, и Логос Вселенной. То есть Вселенная создается Триединством Музыки, Слова и Танца!..
В одной из рук танцующего Шивы звучит Дамара – барабанчик создающий ритмическую основу музыки и танца. В другой руке он держит Пламя и одновременно окружен пламенем, символизирующем огненно-активную музыку творения. И в тоже самое время Шива поёт отдельные Звуки, Звуковые сочетания Слогов, Слов и Фраз, составляющих Логос Будущей Вселенной! Таким образом, на этом примере можно видеть как Музыка, в Триединстве со Словом и Танцем,  предшествует самому Бытию Вселенной и является Божественным Творящим  Началом!..

Богиня Сарасвати – супруга Бога Творца Брахмы, также является великим музыкантом, играющем на удивительном инструменте, который называется Вина. Этот инструмент создает звуки, хотя и по земному, но очень напоминающие торжественное и величественное Звучание Космоса!..
Более того, Сарасвати является не только Богиней Мудрости, Знания, Наук, Искусств, Красоты, Гармонии, Языка, Речи и Музыки. Сарасвати – это Богиня Бесконечной Космической Речи, Речности, Реки – Потока Музыкальной Речи – Потока Нескончаемой Космической Музыки – Энергии, творящей Вселенную! Так она со своим супругом Богом Брахмой совместно создаёт Вселенную, будучи Его Творящей Силой!..

Также с древнейших времен известны небесные музыканты, певцы и танцоры - Гандхарвы и Апсары. Они описаны в таких древнеиндийских источниках, как Пураны, Рамаяна и Махабхарата. Гандхарвы вместе со своими женами и возлюбленными апсарами – это космические музыканты, если хотите - инопланетные певцы, танцоры и воины, которые своей музыкой услаждают Богов и вносят в мироздание Гармонию! Более того, Гандхарвы дали основу и название древнеиндийской Теории Музыки – «Гандхарва-Веда»!.. Они также дали название одному из видов брака. Брак гандхарва – это свободный союз мужчины и женщины любящих дуг друга безусловной Божественной Любовью, и потому не требующий чьего-бы то ни было одобрения (например, родителей) или соблюдения общественных норм бракосочетания. Ибо безусловная Божественная Любовь – это сама Божественная Музыка Жизни!..

В Индии по сей день почитается и пользуется народной любовью величайший небесный музыкант – Риши Нарада, который постоянно путешествует по разным мирам между высшими измерениями и Землей, часто принимая участие в церемониях и собраниях Богов. Он посещает планеты высоких измерений, а иногда приходит на Землю, передавая людям сообщения от Богов и Богинь или выполняя их просьбы. Риши Нарада как и Богиня Сарасвати играет на Вине, с которой никогда не расстается. И в этом кроется большой секрет: Нарада играет на Вине не для личного удовольствия, хотя он очень любит музыку и постоянно находится в божественной музыкальной медитации. Он с помощью своей музыки передвигается в многомерном космическом пространстве и даже создает необходимые в данном месте космоса условия и события!..

Также, и в истории Земли были и есть такие великие музыканты, как и греческий Орфей, и русский Лель! Они тоже обладали способностью слышать музыку высоких измерений и воплощать её на физическом плане Земли!..

Но и Боги, например, сияющий Бог Света Аполлон, олицетворяющий Солнце, не только покровитель и предводитель Муз и искусств, но сам прекрасный Божественный музыкант. Он не только играет на кифаре, но он может играть на любых инструментах и на всех одновременно как целый оркестр. И делает он это не руками, а своим сознанием! Надо заметить, что Аполлон поддерживает творчество земных музыкантов и многих из них у кого открыто сердце и сознание вдохновляет на создание великих произведений. Так, например, он дал И.Баху Кантату «Состязание между Аполлоном и Паном». Моцарта вдохновил на создание произведения «Аполлон и Гиацинт», а К.Глюка – на «Празднества Аполлона». Не забудем и И.Стравинского, который обязан своим произведением «Аполлон Мусагет» также Аполлону!

Богиня Ника также помогает духовно развитым художникам и деятелям искусства, давая им Высокое Вдохновение и наделяя их произведения Космической Гармонией и слаженностью. Вместе с тем, Богиня Ника способствует повышению вибраций зрителей и слушателей в процессе их эстетического восприятия истинных художественных произведений. Например, человека, слушающего Возвышенную музыку, или группу слушателей на концерте классической музыки или на оперном спектакле, или человека, смотрящего на прекрасную картину, или группу зрителей в музее или на выставке картин высокого мастера Богиня Ника вдохновляет и нередко дает им озарение, пробуждение и вознесение!..

Так Богиня Ника способствует достижению истинной Цели Искусства – Возвышению Духа и Сознания человека и человечества, посредством повышения вибраций его духа, сознания, психики и тела! Ибо это один из Путей, способствующих осуществлению Космической Эволюции человечества.

Также своей музыкой благословляют мир и помогая талантливым музыкантам и мастерам искусств вдохновляют их творчество такие Богини, как Афродита (Венера), Артемис, Афина Паллада, Геката, Гестия и другие...

Можно было бы еще долго перечислять имена и особенности тех или иных небесных музыкантов, но и сказанного здесь достаточно, чтобы понять откуда на Землю приходят великие музыканты – композиторы, импровизаторы, инструменталисты, певцы и т.д., и откуда и как на Земле появляется Великая Божественная Музыка Космоса?..

Дело в том, и об этом уже не трудно догадаться, что гениальные великие земные музыканты – это воплощения небесных музыкантов из высоких измерений!.. А их музыка вдохновлена Божественными Небесными Музыкантами!.. Конечно же земные творцы музыки, обладают одновременно многими божественными дарами! Они не только гениальные музыканты, но и поэты, писатели, художники, математики, физики, актеры, общественные деятели, педагоги, целители и даже космонавты… Все они Звездные Дети Бога, возвышенные Души и настоящие герои, несущие на Землю духовный Свет Божественных измерений на благо духовной эволюции человечества!..

О том, что Космическая Музыка в высшей степени разумна, точнее - Божественно Разумна, человечеству еще предстоит узнать... Не случайно еще древние мудрецы говорили, что музыка самое божественное из искусств!..

Но о том, что и известная людям музыка высоко разумна, пожалуй, пора уже сказать. Но не только в том смысле разумна, что человек, как создатель и исполнитель музыки творит, используя свое музыкальное мышление и ум! А в том, что поверх человеческого ума и понимания музыки и ее разумности, в подлинных высокодуховных музыкальных произведениях присутствует еще и неведомая человеку Божественная Разумность и Высокая Божественная Цель и Предназначение, предполагающее воздействие Бога и Божественных Творцов Космоса на человеческий дух, на человеческое сознание и на всю жизнь планеты с целью ее духовного развития и продвижения всего человечества по пути Духовно Космической Эволюции! Именно для этой великой цели на Землю и посылаются в воплощение такие великие музыканты, как Моцарт, Бах, Бетховен, Шопен, Паганини, Чайковский, Святослав Рихтер и др…

Из всего сказанного становится ясно, что кроме внешнего слухового аппарата – ушей, у человека есть внутренний слуховой аппарат – внутренние уши и внутренний духовный слух! Ибо снова напомню, что человек не есть физическое тело, как многие думают, а бесконечный дух, облаченный в многие тела и представляет собой многомерное существо по облику и подобию Вселенной и Самого Творца!..

Не пора ли музыкальным педагогам самим одухотворить свое музыкальное творчество и ввести в педагогику подготовки музыкантов предметы по развитию духовного слышания и художественного совершенствования внутренних духовных творческих способностей и талантов своих студентов!

Ведь духовная и философская база такого одухотворенного понимания музыки на планете существует очень давно! Эзотерические учения Востока и Запада с древнейших времен говорят о том, что в основе творения мироздания был Звук, или Слово. И этот первичный Всетворящий Звук или Первичная Божественная Вибрация, положившая начало всему сущему во Вселенной на Востоке именуется ОМ или АУМ. Это Первичная Божественная Энергия Творения из которой рождаются все иные вибрации, энергии и частицы материи!.. В Мироздании все является энергией, а любая энергия имеет свою частоту колебания, и даже несколько или много частот одновременно. А колебание этих энергетический квантовых «струн» космоса и есть музыка! И это не просто метафора. Вспомним квантовую теорию суперструн, из которых, согласно современной физике и состоит весь космос…

Неизбежно пришло время и необходимость расширять понимание и осознание Музыки, как вселенского Космического Духовного по сути явления. Музыка сфер, о которой говорил Пифагор, существовала всегда! И конечно Музыка существовала даже тогда, когда не было ни Солнечной системы, ни Земли, ни человека! Музыка космоса вечна! Именно она и порождает все сущее на небесах и на Земле, включая самого человека! Так что, первым был Звук – Звук, рожденный в Самом Источнике Мироздания!.. Даже свет есть проявление этого Первичного Звука Вселенной. И если так прекрасны образцы земной классической музыки, или традиционной индийской музыки, или музыки иных народов, то как же должна быть прекрасна музыка сфер, музыка космоса, Божественная Музыка высших измерений Вселенной!..

Ее невозможно выразить никакими земными способами передачи информации, никакими нотами, словами, и невозможно исполнить ни на каком земном инструменте, или в оркестре или человеческими голосами. Только истинное духовное развитие помогает человеку услышать внутренним слухом музыку, которая звучит на много октав выше обычной!.. Внешними ушами слышать такое невозможно!..

Некоторые могут подумать, что Пифагор, наверное, ошибся, принимая за музыку, что-то иное. Разве кто-нибудь из современников слышал музыку сфер? Да, конечно. Например, Елена Ивановна Рерих часто слышала, слышал и ее супруг – Николай Рерих, и их младший сын Святослав Рерих и другие пробужденные духовидцы. Например, Рабиндранатх Тагор, Свами Вивекананда, Свами Йогонанда, Рамана Махарши, Пападжи, Ауробиндо Гхош… Слышал и П.Чайковский, и С.Рихтер, и Е.Кисин, и Титта Руффо, и Има Сумак, и М.Каллас, и И.Архипова, и Е.Образцова, и Д.Хворостовский. Слышит и старается выразить на своей балалайке и обладающий божественным даром Алексей Архиповский…
Правда не всегда человек слышащий космическую музыку высокого измерения может правильно осознать, что именно он слышит. Этому мешает чисто земное ограниченное понимание музыки и узость музыкальной педагогики. Конечно, слышат и многие дети Индиго или Звездные дети!..

По сути это нормально для духовно развитого человека, каким он был когда-то до падения в бездуховность и тьму Космического Дна. Но сейчас он, пусть и с большим трудом, но вновь пробуждается к высокой духовности сознания, вновь поднимается во весь свой божественный рост и возносится в высшие измерения Духовного Космоса к Абсолютному Свету, Красоте и Музыке Беспредельности!..


   6. Музыка и ДНК.

Бетховен - величайший из музыкантов, когда-либо живших на этой планете, перед самой смертью сказал: Пожить бы мне еще немного, я кажется только сейчас начал понимать, что такое музыка!.. Но во времена Бетховена не было квантовой механики и генетики. Поэтому даже этот величайший музыкант Земли едва ли мог бы представить себе истинные глубины музыки так, как они видятся с точки зрения современных эзотерических представлений о многомерности человека и Вселенной. Хотя в своем Духовном Сердце он все это знал...
 
Так же и сейчас пока нет признанных научных теорий о многомерности человека и человеческой генетики - в частности - о многомерности ДНК. Наука еще не знает о том, что у человека может и должно быть 12 активных спиралей ДНК. В древнейшие времена генетика человека имела 12 спиралей. Но потом это было урезано до двух спиралей…
Именно отсутствием активно работающих всех 12-ти спиралей объясняется тот факт, что мозг человека работает  в основном лишь 5-10 процентов.

Однако если бы мозг работал весь целиком, то музыкальные, художественные и все прочие способности человека были бы на Божественном уровне! Но пока науке неизвестны также и музыкальные способности наших ДНК и квантовые свойства этой поистине космической музыки генов. Все это придет в будущем.

Музыка, как известно, является самым Божественным из всех видов искусства. В Индии это было известно очень давно.  Благодаря музыке человек может вознестись в самые невероятные высоты своего духа! Духовно развитый человек благодаря музыке может вознестись в Сердце Бога! Он может услышать Голос космического Безмолвия и Гармонию Сфер. Пифагор, говоривший о музыке сфер, имел в виду музыку многомерного космоса, которую он сам постоянно слышал. Благодаря музыке мы можем постичь высочайшие истины, погрузиться в духовные недра своей Божественности, взойти в свой Небесный Дом - в Дом Отца Небесного. Музыка Божественна и беспредельна! Она охватывает  и такие области Вселенной, где нет известного человеку четырехмерного пространства и времени!..

Музыка - это аспект Бога, Его наиболее Гармоничное и Прекраснейшее  выражение и не только на этой планете, а во всем Космосе. Древнеиндийская Эстетика считала музыку лучшим даром, какой человек может преподнести Богу! Конечно я говорю об истинной, великой музыке, а не тех поделках и направлениях музицирования, которые известны современной молодежи: поп, рок, метал и т.п., которая на небесах считается музыкой ада. Так она вредна человеческому духу, психике и сознанию! Теперь это частично известно и науке!..

Я говорю о музыке Ведической, ведь Древние Индийские Веды пелись, я говорю о древних Рагах, о музыке Богов, об истинно народной музыке т.н. сказочных и мифологических эпох, о музыке космических сфер, о музыке высоких духовных измерений, о классической музыке, о музыке некоторых композиторов New Age, таких как Китаро, Вангелис, Янни, …

Но кроме известной человеку земной музыки - музыки третьего и четвертого измерения, в которых все еще живет большинство человечества, есть еще музыка существующая на Той Стороне Завесы - в более высоких измерениях и октавах Вселенной, недоступных обычному человеку. И несмотря на то, что говорить о музыке вообще дело чрезвычайно сложное, тем не менее, пришло время намекнуть о музыке на первый взгляд совершенно фантастической. Ибо мы уже знаем, что то, что сегодня считается фантастикой, завтра будет реальностью!

Духовный опыт очень часто соотносится с музыкой. И это не случайно. Музыка, как и духовность главный элемент Вселенной. И она - музыка так же как и Вселенная многомерна. Тайна звука необычайно глубока и наука еще очень далека от понимания духовной природы звука и гармонии. Но сейчас уже можно сказать, что звуки и вибрации рождают энергию космоса. Величайшие музыканты своей музыкой приносят на планету целительные энергии. Одним из таких музыкантов в Древнем Египте был Рамзес 2-й Великий. Он не использовал внешний инструмент, но передавал на Землю космическую музыку воспринимая ее в своем духе и исполняя всем свои существом, своими клетками и генами - своими ДНК. Его музыка исполняемая им в храме Абу Симбел приносила всем людям и природе Земли энергию жизни, исцеления, гармонии и процветания...

Целительное воздействие музыкальных звуков известно очень давно. Но сейчас, когда на Землю из космоса приходят совершенно новые энергии музыка, выражающая эти новые энергии, обладает намного большей целительной силой. Повторю, еще раз: это не та музыка, которая передается для развлечения публики по радио и телевидению или на разных шоу. Такая бездуховная музыка вредна для человека. Мощной целительной способностью обладает чистая от земной человеческой грязи и мути музыка, обладающая  высшим Светом Божественной Духовности, такая, какой например, является музыка Моцарта, Баха и Бетховена...

Есть определенная чистота в музыке природы. Некоторые люди могут ее слышать. Например, прекрасна музыка водопадов, музыка ветра, музыка танцующих цветов на горном лугу. Прекрасными музыкантами являются не только певчие птицы, но и такие млекопитающие, как дельфины и киты. И даже собаки иногда производят на свой лад нечто очень близкое к человеческой музыке. Музыка - существенная часть всей природы. И прежде всего благодаря ритмам и музыке в ней существующей природа обладает целительной силой. И ею можно и нужно пользоваться! Этот способ исцеления самый чистый и надежный. Не случайно в космосе самым распостраненным видом целительства является исцеление вибрациями,  а гармоничные вибрации - это уже музыка.

Музыка - часть Божественности Бытия и самой Жизни! Музыка всегда воздействует на душу человека. Она не только лучшая пища для души, но она говорит с душой на уровне ДНК. Частично это область квантовой природы многомерного ДНК в его высших измерениях. Но с другой стороны - это духовно эстетический аспект души. И это близко связано с тайной главной категории эстетики - с пониманием категории Прекрасного. А Прекрасное и ее выражение в формах земной и небесной красоты является величайшей уравновешивающей, гармонизующей и исцеляющей силой Вселенной!

Ритм, мелодия, гармония, полифония и другие составляющие музыки действительно могут глубоко воздействовать на человека во всей его многомерности и исцелять все его существо на всех уровнях его природы, включая духовную природу человека. Ведь в исцелении современного человека прежде всего необходимо уделять внимание исцелению именно его духовных, душевных и нравственных аспектов. Ибо бездуховность и безнравственность, или иначе говоря духовная и нравственная патология лечится труднее всего. Часто для исцеления некоторых духовных и нравственных пороков человека требуются многие воплощения в течении столетий. И эту духовно-нравственную патологию надо лечить в первую очередь! А затем уже можно заниматься лечением психики, нервной системы и соматики. Сейчас каждый человек нуждается в исцеляющей музыке. Истинная музыка самый чистый целитель! И ею надо пользоваться. Она несет Божественное исцеление, при условии, что сама музыка Божественна!

Эзотерически наше ДНК – это многомерный Музыкант, поющий Песнь Божественной Чистоты, Красоты, Любви, Равновесия, Гармонии и Радости! И пусть это сейчас звучит как фантастика. Придет день и человечество узнает о себе и о своей Божественности намного больше чем известно теперь. И тогда пробужденный человек постигнет, что сам Бог музыцирует на струнах всех его 12-ти активированных спиралей ДНК, протянувшихся от Земли до Божественных Небес!

А сейчас пусть эта весть из будущего вдохновит сознание всех чистых сердец!..
А духовное сердце человека уже знает об этом...


   7. Музыка будущего.

Наше время отличается особыми не виданными ранее изменениями, которые принято называть трансформацией – преображением. Причиной этому является Великий Переход, происходящий прямо сейчас – переход от эпохи тьмы к эпохе Света и из 3-го измерения, в котором пока живет большинство человечества в 4-е, а затем в 5-е на Новую Землю под Новыми Небесами, как и предсказывал Иисус Христос. А это значит, что на Земле происходят самые радикальные изменения какие только можно себе представить и даже более того… В скором времени преобразятся и сам человек, и планета Земля, и вся земная жизнь. И конечно, преобразиться и Дух, и сознание людей, а также их тела…

Преобразится абсолютно все – все виды социального сознания – культура, наука, образование, медицина, производство, экономика и т.д. И конечно преобразится и искусство, и художественное творчество, том числе и музыка.

Какой станет музыка будущего? На этот вопрос и отвечает данное исследование.

Все великие музыканты велики прежде всего в своем Беспредельном Духе и в своей Бессмертной Душе! Для них самое главное в творчестве – это выражение Света Вечного Духовного Источника Вселенной, которое так же является и Бесконечным Источником всей Вселенской Любви и Музыки. Эти великие духовидцы способны подключаться к этому всеобщему Источнику, который люди называют Творцом и вобрав в свое Духовное Сердце, музыкальные Эйдосы или Идеи Творца они через себя, через свои духовные проводники опускают эту Божественную Космическую Музыку на физический план планеты и через свою душу, сознание и тело воплощают ее на Земле. Такими Божественно Великими музыкантами являются – Шри Кришна, воплощение Бога Вишну, Солнечный Бог Олимпиец – Аполлон, легендарный Орфей, чарующий Лель, Тансен – великий музыкант при дворе императора Акбара, более известные западному миру А. Моцарт, И.С. Бах, Л.В. Бетховен, П.И. Чайковский, С.Т. Рихтер и др.

Конечно великий Моцарт был велик прежде всего в своем Духе! Именно в Духе он мог и видеть, и слышать свою будущую симфонию в одно мгновение и всю целиком. Это божественная способность и есть основа его таланта, а точнее - Божественного Дара. Умом это невозможно понять, ведь люди привыкли к тому, что музыка звучит во времени. Но Эйдо-Сфера, как ее называл Платон, находиться вне известного людям пространства и времени. Именно из нее и черпают свои великие творения все великие деятели искусства – поэты, художники, музыканты и др..

Моцарт часто сетовал на то, что грубым языком нотного письма он не может выразить всю тонкость, красоту и изящество той музыки, которую он слышал и одновременно видел в ее небесной сути. И это для него действительно было большим огорчением. Ибо его творчество оставалось не выраженным во всей ее Духовной тонкости, Эстетической глубине и Божественности.

Да, музыкальные ноты были и пока остаются весьма грубым застывшим языком музыкального письма, недостаточным для выражения и описания слышанного и виденного великим музыкантом в Творческом Источнике его Духовного Сердца. Тоже самое могли бы сказать и И.С. Бах, и Л.В. Бетховен. А такой величайший музыкант и пианист как С. Рихтер мог бы сказать, что нет на Земле инструмента (рояля), который его полностью удовлетворил бы. На котором он смог бы выразить все те тончайшие, особые нюансы исполняемого им произведения, чтобы точно выразить истинный замысел композитора, заложенный в духовном поле исполняемой им музыки.
С. Рихтер – один из величайших музыкальный артистов, способных перевоплощаться в автора исполняемого музыкального произведения и тем самым точно и глубоко доносить до слушателя эстетическую, музыкальную и духовную суть исполняемого произведения именно так, какой она должна быть по замыслу Творца и автора. А это очень многим исполнителям пока недоступно по уровню их сознания. Это же могли бы сказать и такие великие скрипачи как Никола Паганини, Леонид Коган и Давид Ойстрах…

Уже то, что особо ценятся скрипки Страдивари и Амати, говорит о том, что инструменты могут быть особыми – более совершенными, живыми и иметь необычайно выразительные голоса, чем они и отличаются от всех остальных. Это значит, что должны и будут совершенствоваться не только формы нотной записи музыки, но и сами инструменты, а это невозможно без совершенствования и духовного, культурного и музыкального роста самих музыкантов.

Обратите внимание на то, как происходит традиционное музыкальное образование в Индии, где практикуется совершенно иная система музыкальной культуры. Там ученик-музыкант годами сидит рядом с учителем-мастером и все тайны музыки получает от него практически и непосредственно. Там нет строго западной темперации, которая была введена в музыку на Западе во времена И. Баха. В Индийской музыке между двумя соседними тонами есть еще множество тончайших не темперированных иррациональных тонов самых тончайших градаций. Сама классическая индийская ведическая музыка не мыслится как строго рациональное явление. В ней гораздо больше иррационального, что делает ее намного выразительнее западной музыки. И благодаря чему она не только становится ближе к самой сути каждой выражаемой музыкальной идеи и темы, но и лучше и эмоционально тоньше выражает саму жизнь как таковую во всех ее красках и мельчайших оттенках!

Ибо сама жизнь иррациональна, хотя ум воспринимает ее рационально по причине механического и линейного сознания большинства людей. Много было и есть музыкантов с рационально-логическим умственно-механическим сознанием - таких как Сальери. Но такие как Моцарт имеют духовное, иррациональное сознание. Их творчество основано не на уме, а на духе и Духовном надличностном Источнике Творчества. Поэтому музыка первых – механистична и мертва, а музыка вторых – одухотворена живым Светом Любови и Радости…

И именно в этом направлении ко все более возвышенной Духовности, Нравственности и Культуре Нового Мира и будет в дальнейшем развиваться музыка и это полностью изменит само понимание звука и музыки.

Несомненно, музыка все более глубоко широко и всесторонне будет входить в повседневную жизнь, труд и творчество человека.
Начавшаяся в данную эпоху трансформация человека и человечества и переход из пятой расы в шестую и из третьего измерения в четвертое, а затем в пятое измерение Космоса на Новую Землю под Новыми Небесами приведет к полному изменению человека. Духовное преображение всесторонне изменит человека во всем – и в духе, и в душе, и в сознании, и в теле…
Человек будущего вслед за планетой преобразится настолько, что его уже называют Священным Человеком. Вся его природа преобразится благодаря росту вибраций всех аспектов его существа и духовное начало станет главным в его жизни.

Благодаря этому сильно утончится вся его природа, расширится и углубится сознание. Утончится слух, яснослышание и ясновидение станут почти обычными способностями человека, а для музыканта -  обязательными. У многих появиться Эстетическое Сознание. А для деятелей художественного творчества обладание Эстетическим Сознанием станет обязательным. Конечно и духовный уровень Эстетического Сознания музыкантов и деятелей других видов искусства станет качественно иным – оно станет космическим и даже Вселенским и многомерным.

Очень многие будут слышать музыку сфер, музыку других, более высоких измерений и миров. А она будет восприниматься как по истине Божественная. И все это в корне изменит представление о музыке и понятия музыкальной культуры и педагогики. И эстетика, и форма, и содержание музыки станет совершенно иным.

Более того, измениться само качество звука вообще и в частности музыкального звука. Звук получит качество божественного творящего начала. С помощью звука будут воистину твориться чудеса. И прежде всего это касается музыкального звука. Можно сказать, что изменится материя и энергетика планеты. Ибо частота вибраций Земли и всего окружающего Космоса станет намного выше прежней. И в результате этого изменится физическое качество звука и музыки. Она станет более одухотворенной, разумной, светлой и наполненной любовью и радостью. Эти качества приобретет сама физика звука и музыки…

Например, музыка станет ведущим началом в исцелении людей. Как основная часть вибротерапии музыка войдет в медицину и станет ведущей отраслью терапии. Скажем, у человека появились неблагоприятные симптомы в сердце, или в каком-либо другом органе или в системе организма. Специалист, обладающий знанием того, на какой ноте или частоте, звучит каждый орган тела и какую гармонию их совместное звучание образует в организме здорового человека, моментально определит, что, допустим, сердце понизило частоту своих вибраций. Например, здоровое сердце, звучавшее у человека на ноте Фа-диез, понизило свои вибрации до ноты Ми. С помощью соответствующего музыкального инструмента или оркестра живого или (в записи) «больному» дадут послушать определенные отдельные звуки или музыку и тем самым возвратят частоту сердца на тон здорового звучания – Фа-диез. И в считанные минуты, без лекарств, без вредной химии и прочих современных методов человеку возвратится здоровье. Это кажется чудом. Но это просто результат роста осознания природы и возможностей звука и более высокая культура звука в жизни социума…

А такие вредные методы как УЗИ (ультразвуковое исследование), которые уродуют ребёнка еще в утробе матери, нанося огромный вред, навсегда исчезнут из негативной медицины.

Так же музыкальный звук будет иметь огромное значение не только в терапии различных органов, систем и функций организма в медицине, но в других областях человеческой деятельности. В сельском хозяйстве - в выращивании овощей, фруктов, цветов, декоративных растений, лесов. В образовании и педагогике – стимулирование роста творческих способностей и талантов. В Культуре – всестороннее совершенствование самого многомерного человека и всех аспектов планетарной жизни как единого Духовно-культурного Пространства. В Архитектуре и строительстве – архитектура перестанет быть «застывшей музыкой» как ее давно называют, но станет музыкой живой и животворящей. Общественные и производственные здания и жилые дома будут спроектированы так, что музыка мягкая не навязчивая успокаивающая исцеляющая или бодрящая гармоничная и красивая музыка, вместе со звуками природы будет по выбору человека наполнять жилое пространство и станет таким же естественным его составляющим, как влажность и температура или свежий воздух. И все это без электронной техники, а благодаря новым возможностям и открытиям в самой архитектуре. Само здание или отдельное помещение будет издавать музыку причем разную, в зависимости от желания человека.

Надо знать, что у человека как минимум имеется семь взаимосвязанных тел, по одному на каждом плане многомерной Вселенной. Многие духовно развитые люди будут сознательно жить уже в нескольких телах одновременно. Например, человек сможет сознательно жить в физическом теле, в астральном т.е. в теле чувств, эмоций и желаний, и в ментальном теле – огненном теле мысли. Поэтому и звуковое окружение, как и сам окружающий мир будет меняться в зависимости от фокусировки внимания и сознания на определенный деятельности, связанной с концентрацией на определенном теле. Все это уже в древности было достигнуто великими йогами и мудрецами. А в будущем будет всеобщей способностью…

Звук и конечно же – музыкальный звук станет активным преобразователем всей жизни человечества на пути Духовно-космической Эволюции в направлении Абсолютного Звуко-Света Беспредельности!..

Современная музыка имеет множество недостатков, к которым все так привыкли, что даже не замечают их. Классическая музыка прекрасна, но посмотрите, она, как и практически все виды исполняемой музыки, принадлежит прошлому. Не является ли это ее основным недостатком? Ведь сама живая жизнь протекает именно в настоящем в данный момент, а не вчера или завтра и не повторяясь ни в чем. И живая истинная музыка должна рождаться и звучать в настоящем, а не быть повторением зафиксированной в нотах действительностью прошлого. Ибо прошлое всегда тормозит развития настоящего и тем самым отдаляет будущее…

Большинству музыкантов будет сложно представить себе неизвестную музыку, которая никогда раньше не звучала на Земле, но звучит Сейчас и Здесь в Настоящем Моменте и тем самым является уникальным выражением не только Эстетического Сознания исполнителя-импровизатора, но и выражает через него всю интегральную Красоту и Гармонию окружающего пространства, окружающего мира и Вселенной как целого!..

Если взять временную шкалу, принятую в обществе, то возникает вопрос: почему из трех аспектов времени – прошлое - настоящее – будущее, музыкальные произведения всегда относятся к прошлому? Почему музыка не реализуется в настоящем или в будущем? Даже, если иметь в виду, что произведение исполняется в настоящем времени, то все равно само произведение того или иного композитора принадлежит прошлому, со всеми скрытыми кодами своего времени и места рождения. Поэтому даже исполнение прекрасных произведений Баха или Рахманинова, похоже на то, как вы снова и снова читаете старую книгу или смотрите старый спектакль, пусть даже в новой постановке и новым составом актеров, но спектакль, его идея и драматургия старые…

А жизнь, это не то, что мы воспринимаем умом. Истинная жизнь намного глубже и величественнее, чем воспринимает человеческий интеллект. Она иррациональна, и она сама по себе реализуется сейчас, именно сейчас. Ведь прошлого уже нет, а будущего еще нет. И так постоянно. Есть только Вечное Сейчас. И если музыка должна соответствовать потоку жизни, тогда и истинная музыка должна рождаться в момент Сейчас, чтобы быть поистине живой, а не воспроизводится из нотных записей прошлого. Это будет всегда новая, никогда не повторяющаяся музыка. И она должна быть такой, ибо каждый день в каждом концертном зале мира свои особые слушатели с их уникальной энергетикой и аурой в данный момент и в данном месте.  Потому и музыка для каждого дня и часа в каждом зале должна быть особой, уникальной, соответствующей и предназначенной именно для состояния духа, и сознания данных слушателей в данный неповторимый момент жизни!..

И когда музыка достигает такой неповторимости и постоянной уникальности тогда она и становится подлинно востребованной самой жизнью людей, ибо она будет максимально соответствовать их состоянию и потребностям на данный момент! И такая музыка действительно не только так сказать «наслаждает слух», но прежде всего выполняет важнейшую социальную задачу, очищение, исцеления и вознесения духа и сознания человека на более высокий духовно-культурный уровень. Такая музыка всегда будет вести сознание человека к Богу – Абсолютному Свету, в котором нет никакой тьмы.

Такую музыку принято называть Импровизацией! Но что такое подлинная Импровизация?  Это музыкальное творчество, которое требует от исполнителя высокой Духовности, нравственности и активного Эстетического Сознания. Это требует от исполнителя отречения от его ума, это состояние, когда мысли полностью отсутствуют. Ибо если ум исполнителя действует, то он непременно будет использовать какие-либо заготовки и куски музыки, стиля или техники из прошлого. А это уже не импровизация. Более того, импровизирующий музыкант исполнитель должен подняться над своей личностью, над своим эго - отдельным «я», которое всегда ограничивает любое творчество. Во время истинной импровизации нет того, кто импровизирует. Такая импровизация – это по сути медитация в процессе которой так же утрачивается чувство отдельного «я» и импровизирующий сливается со своим безпредельным Духом и с Музыкальным Полем Вселенной, из которого всегда, как из Небесного водопада течет поток музыки в каждое открытое Сердце полное Любви!..

Импровизирующий исполнитель полностью выходит из тесной коробки своего ума и отдельного «я». Его Духовное Сердце, его Душа открывается всей Вселенной, всему сущему. И музыка рождается не в уме исполнителя, а в его Духовном Сердце Едином со всем Мирозданием и с Богом, который есть Свет и Истинный Творец всего сущего. Такая импровизация всегда сотрудничество с Небесами, с Высшими Мирами – это всегда Бого-вдохновенная музыка. Не только небесные Музы дают вдохновение, но и самые различные Боги и Богини или Чоханы определенных Лучей Бога дают вдохновение достойному творцу, творческая деятельность которого посвящена Общему Благу, а не высокомерному прославлению себя!..

Во время такой импровизации, вдохновленной свыше ни сам исполнитель, ни его слушатели не знают, что прозвучит через мгновение. Тогда музыка совершенно нова и неожиданная в каждом своем нюансе и впервые звучит на Земле. Исполнение такой Неизвестной музыки – есть Чистая и Истинная Импровизация, без всякой подготовки со стороны исполнителя, без заранее заданной темы, даже если этой темой является какое-либо изображение на экране или просто высказанная тема, мысль или слово. А главное, такая музыка не создается эго-умом, личностью, а рождается исключительно в творческом единстве человеческого Духа с Божественным Началом!..

Такая Чистая Импровизация и есть поистине живая музыка Настоящего, а не прошлого. И как таковая у истинного мастера она имеет своим истоком высочайший Божественный Источник. И это делает ее особо духовно ценной! И именно такая музыка может изменять человека, оказывая на его душу и сознание очищающее, преображающее и возносящее воздействие. Такая музыка оказывает огненное, зажигающее и пробуждающее воздействие и на Духовное Сердце человека, и на его Душу, и на его сознание, психику и его тело. В этом огненном преображении и возвышении духа и сознания человека и заключается истинный смысл музыкального искусства.

Чистая, Возвышенная и Прекрасная Импровизация, исполняемая истинным мастером – Священным Человеком, который придет на смену современного человека в Новой Эпохе на Новой Земле под Новыми Небесами будет невероятно точно соответствовать Божественному Художественно-Эстетическому Замыслу, а не эгоистичной гордости или высокомерию личности исполнителя. Своим воздействием на конкретных слушателей в конкретном месте и в конкретное время, это музыка будет в высшей степени, целительной и трансформирующей дух и сознание и тела слушателей, принося им Божественную Благодать Небес…

Такую мелическую импровизационноу музыку, рождающуюся одновременно с поэзией в Древнем Мире исполняла Божественная Сапфо, выходя в центр пораболической чаши античного амфитеатра и транслируя своим исполнением даваемую богами через нее музыку тысячам слушателей! И это происходило под открытым звездным небом при свете факелов, отражавшемся на ее божественном лице и имело потрясающее воздействие. И люди возносились в своем духе и сознании в небеса, откуда боги и богини именно для такого возвышения сознания и вдохновляли Сапфо, а через нее слушателей! А Сапфо была воплощением Великой Богини Красоты и Любви Афродиты (у Римлян - Венеры).

И такая музыка не фантазии, а реальность не такого уж далекого будущего. Ибо те планетарные изменения, которые происходят сейчас на Земле полностью изменят и саму планету, и человека, и образ его жизни, и все его творчество, сделав его невероятно возвышенным и прекрасным, а по сути - Божественным!..

Возвращаясь в наше время, обратим внимание на создание музыки - на работу композиторов. Внимательное изучение поможет увидеть множество недостатков даже в классической музыке. Это прежде всего музыкальная форма, которая давно стала общим правилом во всякой симфонической и сонатной композиции. Речь идет о таких композиционных формах как сонатное аллегро, рондо, вариация, фуга и т.п.. И даже если учесть, что известные музыкальные формы тоже меняются и получают порой совершенно неожиданную трансформацию, тем не менее радикальных изменений пока нет.

Классическая музыкальная форма прошлых веков несомненно сыграла свою положительную роль в развитии музыкального мышления, музыкального сознания и музыкальной культуры прошлых веков и продолжит сохранять свою культурную ценность в ближайшие столетия. Но наряду с этой музыкой прошлого родится музыка будущего, которая будет соответствовать не только новой ЭПОХЕ ВОДОЛЕЯ и ЭПОХЕ ЖЕНЩИНЫ, которые уже начались, но прежде всего будет соответствовать ЭПОХЕ СЕРДЦА и ЭПОХЕ ДЕРЖАВЫ СВЕТА и нового СВЯЩЕННОГО ЧЕЛОВЕКА пятого измерения!..

Но пока что большинство людей в  соответствии со своим уровнем сознания живут в третьем измерении, однако уже есть люди, живущие в четвертом и пятом измерениях и в шестой расе – т.е. в шестом человечестве. Хотя большинство людей живут в конце пятой расы т.е. в конце данного человечества, которое является не первым, а пятым. Но увы, всех уже в школе учат библейской концепции, согласно которой мы живем в первом человечестве и человечеству всего несколько тысяч лет.

Но даже Риши Вальмики, написавший древнюю Индийскую поэму Рамаяну, которую пели особым образом, воспевая деяния великого воина Рамы, даже Вальмики жил как и Аватар Рама в Трета Югу т.е. – более миллиона лет назад!.. А великие Веды являются намного более древними чем Рамаяна или Махабхарата… И Веды тоже пелись особым способом под особую божественную музыку…

Но сейчас в эпоху Великого Перехода еще сильна мощная тенденция к роботизации, компьютеризации, расчеловечивания и оцифровывания и самого человека, и его творчества в том числе и музыки. Технологии противоположных Свету сил тьмы имеют целью поставить человека и всю его жизнь в зависимость от Искусственного Интеллекта и Матрицы тьмы, создав Новый Порядок в Мире, при котором человек будет существовать в условиях электронного концлагеря. А большинство просто будут уничтожены как ненужных балласт. И это уже давно осуществляется!..

В этих условиях всякая духовность и божественность будут полностью уничтожены. Люди станут роботами, которые «наслаждаются» всякой бездуховной демонической музыкой. Не случайно в книге Б. Куллена «Книга Иисуса», написанной под диктовку в конце ХХ века Иисус Христос назвал рок и метал музыку и подобные им поделки – музыкой ада, которая разрушает сознание, психику и волю человека, и прежде всего молодежи, которой такая «музыка» навязывается как прогрессивная и модная. И это положение уже выросло до планетарных масштабов! Но и этому скоро придет конец, как и самой эпохе тьмы…

Надо сказать, что уже до рождения ребенка окружающие беременную женщины звуки оказывают различное, сильное воздействие на ребенка в утробе матери. Классическая музыка, специально для такого случая подобранная, позитивная народная или фольклорная музыка, классическая индийская музыка оказывает на развитие эмбриона и младенца успокаивающее, развивающее, позитивное воздействие. Но музыка не должна быть громкой, младенцы в утробе матери очень не любят громкую музыку, рок музыку, грохот барабанов и т.п. это может навредить их очень тонкой и ранимой нервной системе, и строящемуся мозгу.

Очень важно иметь в виду всем родителям и воспитателям, что если ребенок часто слышит вокруг себя рок и метал музыку с рваными  ритмами, которая понижает и деформирует вибрации духа, сознания и тела, то через некоторое время такой ребенок, а потом юноша и молодой человек просто не сможет слушать настоящую классическую и народную музыку из-за того, что классическая и часто народная музыка имеет высокую частоту колебаний. А молодёжь, приученная к низкочастотным поделкам бесовской рок музыки, становится уже не способной воспринимать возвышенную красоту высокочастотной классической музыки. Она их беспокоит своим духовным светом. Это подобно тому как мелкие животные, привыкшие постоянно жить в темноте своих нор под землей, выйдя на свет Солнца не могут выносить его очень яркий свет. Тьма не любит Свет, ибо она в нем сгорает…

Но только Свет Истинной Культуры, и прежде всего Свет Музыкальной Культуры дает правильное гармоничное развитие всякой душе, и способствует становлению в сердце молодого человека чистоты душевной, любви ко всему сущему, праведности, искренности, доброты и красоты душевной и духовной! Одним словом – прививает молодому человеку божественные качества, которые помогут ему в дальнейшей жизни самостоятельно двигаться в правильном направлении по пути Духовной Эволюции к главной цели жизни – к Единению с Богом – Абсолютным Светом Беспредельности идя по пути восходящих Миров Света!..

Однако вернемся к теме о музыкальной форме. Когда человеческая жизнь радикально трансформируется и становится не только праведной, но и божественной, тогда полностью меняются и формы мышления, и формы творчества и жизни.

И конечно же и формы новой классической музыки также изменятся в направлении все большего раскрепощения и освобождения от всяких догм и ограничений прошлого. Музыка во всем станет свободной. И по форме, и по содержанию и гармонии, и по всем иным параметрам. И конечно же во много раз возрастет воздействие музыки на человека и на всю его жизнь. Более того, музыка преобразует многие области жизни, производства, сельского хозяйства, образования, медицины и даже науки…
 
На смену удобрениям и всевозможным вредным для человека химическим веществам и гербицидам придет музыка. А на смену таблеткам из аптеки во многих случаях придет подлинная музыкальная терапия. И так практически во всех областях жизни. Ибо все материальное – буквально все имеет свои вибрации и собственно состоит их разных вибраций. Даже мысли и чувства материальны и имеют свою частоту колебаний. Но качество их материи зависит от высоты ее вибрации. А музыка – если это музыка от Света несет в себе Божественные вибрации и Божественный Свет, который очищает, исцеляет, облагораживает, одухотворяет и возвышает и самого человека, и его духовное сознание, и душу, и тело и всю окружающую жизнь…

Пока еще не многие духовно развитые люди, имеющие более высокий уровень сознания, позволяющий им выходить из узких рамок трехмерного пространства в более высокие и тонкие измерения Вселенной, уже начинают слышать звучание иных более высоких миров. Они получают опыт иной более возвышенной музыки духовно более развитых миров. Они буквально сознательно вдохновляются из Высоких Источников и даже слышат вездесущую Музыку Космических Лучей!..

Неслыханное пробуждение и духовное развитие ожидает Музыку Будущего! Человечеству уже приготовлены Божественные Дары, высочайшего уровня Музыкального Звука и самой музыки, как Живого и Прекрасного дара Божественной Любви и Радости Вселенской Жизни!..


   8. Проявления силы духа в музыке.

Сначала определим, что такое Сила Духа.
Огненная мощь, называемая Духовной Силой или Энергией – это Творческая Энергия, находящаяся в Божественной Основе Всего Сущего! Духовная Энергия - это самая изначальная Энергия, находящаяся в Начале всякого творения. Все энергии происходят от нее. Духовная Энергия находится во всем сущем, во всем, что есть в жизни!..

Она включает в себя все другие виды энергии. Любая энергия представляет собой один из видов проявленной Духовной Энергии.
В основе Вселенной находится Духовная Энергия. Говоря иначе, Духовную Энергию можно назвать Творящим Божественным Духом! Духовная Энергия – это Великий ОМ (или АУМ)! Она – в своем Источнике есть великое Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ или в индивидуализированном проявлении – это Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ. По сути - это ничто иное как – Безпредельный Свет Абсолюта, несущий в Себе Божественную Силу, Мудрость, Любовь, Чистоту, Благодать, Веру и Радость… И все это, как Одно Божественное Целое - это и есть вездесущая и все наполняющая Духовная Сила, Мощь или Энергия.

Теперь рассмотрим несколько примеров проявления Силы Духа в музыке.

А. МОЦАРТ. Музыка А. Моцарта – это фонтанирующие, искрящиеся радостью и чувством ликующей жизни, полные Духовного Света произведения. Такие шедевры, как «Сороковая Симфония», «Маленькая ночная серенада», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Концерт для фортепиано с оркестром № 21», и др. несут в себе радостный Свет и Красоту Силы Духа.

Что касается Реквиема, то это величественная Симфоническая Ода Жизни, которую человек прожил с любовью, благодарностью и радостью, сколько бы в ней не было печали, страданий и боли. По сути, внутри, в духе, в Сердце Жизнь - всегда есть вечное постижение Божественного Присутствия, чистого от всего земного, но наполненного, возвышенной Силой, Мудростью, Любовью, Чистотой и нескончаемым Счастьем. Это вечно живое и действенное Присутствие Бога, говорит нам темами, пассажами и аккордами Реквиема: «Благослови Господи, ибо я уже с благодарностью принял и благословил и жизнь, и смерть, и бессмертие»…

И.С. БАХ. Произведения И.С. Баха, а их более 1000, поднимают сознание слушателя на уровень космической Мудрости, Красоты, Гармонии и Величия. Многие его органные, оркестровые произведения, мессы, кантаты, концерты, произведения для клавесина и написанные почти во всех жанрах музыки того времени – произведения высокого барокко, представляют собой подлинные шедевры мировой музыкальной культуры. «Не Ручей его имя (Бах – с немецкого переводится как - ручей), а Море!» - говорил о нем Л.В. Бетховен, называя его «Истинным Отцом Гармонии»!..

Например, "Магнификат" (1723), Величественная "Высокая месса" Си-минор, «Страсти по Матфею", «Пассакалия До-Минор», «Чакона», Концерты для скрипок с оркестром и т.д. произведения не только полные высочайшей глубины и мудрости, но и космической широты и божественного восторга!
Высочайшее искусство полифонической многоголосной музыки, выраженное прежде всего в органной музыке и такие образцы высоко художественной и философской музыки, как – «Хорошо Темперированный Клавир» в двух томах по 24 прелюдии и фуги в каждом, написанные во всех тональностях. "Искусство фуги" - 14 фуг и четыре канона на одну тему (имени Бах) последнее полифоническое произведение Баха - это лишь некоторые примеры высоко одухотворенной музыки, наполненной великой Силой творящего Духа!..

Важнейшим событием в жизни И.С. Баха стала его встреча с одним из самых значительных музыкантов в Европе того времени - Дитрихом Букстехуде, которого он очень уважал. И. Бах много слышал о необыкновенном мастерстве, виртуозной игре и импровизациях на органе этого мастера Барокко. Ему давно хотелось с ним встретиться, послушать его музыку и поучится у него, ибо многие музыканты того времени считали Д. Букстехуде одним из лучших виртуозов. Д. Букстехуде жил и работал в имперском городе Любеке, где он организовал вечерние музыкальные концерты, на которые съезжались музыканты со всей Германии и даже из других стран Европы.

Букстехуде имел свой оригинальный стиль, отличавшийся неограниченной канонами и правилами смелостью, богатой фантазией, яркой и одновременно легкой виртуозной техникой. В его органной музыке прекрасные фуги и другие полифонические формы и импровизации сочетались со свободно сменяющими друг друга темами, зовущими слушателей в музыкальные миры высокой духовности, красоты и величия…

И вот И. Бах решился пройти пешком 400 км. из Арнштадта в Любек, чтобы попасть на такой вечерний концерт Д. Букстехуде и послушать его импровизации на органе. Он думал остаться там на неделю, но остался, по некоторым сведениям, почти на три месяца. А дело вот в чем.

Конечно Бах наслаждался игрой и музыкой Букстехуде! Конечно и Дитрих с большим удовольствием и восторгом слушал игру Баха. Конечно они обменивались опытом игры, техникой, композиционными и другими секретами музыкального творчества! Но главное не это.

Главное, в том, что духовно пробужденный Букстехуде пробудил и своего одаренного гостя. Они стали близкими друзьями. Более того, Букстехуде открыл Баху, что он не тот, за кого себя принимает. Что его земное «я» - эго сильно ограничивает его творчество. Он открыл Баху его внутренне духовное Высшее Я и подлинный Источник Высокого Божественного Творчества!

Букстехуде как посвященный открыл Баху существование высших обитаемых божественными существами миров и качество их музыки. А главное, открыл Баху саму Суть Вселенской Музыки и поведал о величайших небесных Учителях Космического Творчества и о самой Творящей Силе Духа! И только после этого, И. Бах стал сознательно создавать высочайшие по духовности, мудрости и философской глубине произведения, несущие подлинно Божественную Силу Духа!..

А это оказало огромное воздействие на всех современных ему музыкантов и музыкантов последующих эпох, включая и наше время. Ибо музыка И. Баха – это Музыка Космической Вечности! Она не только сама вечна, но и имеет вечное влияние на бесчисленные поколения людей, давая им основу для развития нравственно-эстетической и художественной музыкальной культуры!..

Л.В. БЕТХОВЕН. В музыке Л.В Бетховена главным является возвышенно героический дух его произведений поднимающий дух и сознание слушателя на высочайшие уровни Духовного Космоса.

Сонаты – 7, 8, 14, 17, 23 несут в себе великую красоту и чистоту высокого нравственного и эстетического сознания.

Особенно прекрасны и возвышенно-героичны его «Торжественная месса», увертюра к опере «Фиделио», Концерты № 3 и № 5 для фортепиано с оркестром.

СИМФОНИИ Л. БЕТХОВЕНА:

Симфония № 3-я героическая, воскрешает музыкальные мотивы французской революции и  возвышенный дух героизма;

Симфония № 5-я содержащая в себе целую философскую концепцию, которую можно назвать «Через борьбу от тьмы к победе Света». Это яркое выражение Первого Закона Диалектики – Закона Единства и Борьбы Противоположностей, в котором скрыта творческая мощь Силы Духа!..

Симфония № 7-я – наиболее гармоничная и совершенная во всех отношениях симфония. Она как бы зовет и ведет человека в высшие Духовные Миры Света, Красоты и Гармонии.

И наконец, 9-я симфония – величайшее музыкальное произведение всех времен и народов. Она включает в состав исполнителей кроме большого состава оркестра еще и большой хор, и солистов. В целом симфония посвящена великой Радостной Победе Божественных Сил Света над всеми формами тьмы и угнетения. Партии для солистов и хора написаны на стихи поэмы Ф. Шиллера «Ода к Радости». Это первый в истории музыки случай, когда композитор в симфонии использовал человеческий голос. Хор голосов, ассоциируется в этой грандиозной по мощи музыке с голосами всего человечества и всего живого и одухотворенного Космоса, выражая тем самым колоссальную Духовную Энергетику!..

В истории мировой музыкальной культуры нет другого такого произведения, которое объединяло бы все человечество в одно духовное целое и выводило его на высочайший космический уровень Высших Божественных миров Света! Столь большое внимание здесь к Л.В. Бетховену объясняется его уникальной способностью наполнять почти каждое свое произведение Божественной Силой Духа!..

СВЯТОСЛАВ РИХТЕР. Надо сказать, что никто из пианистов не исполняет фортепианные произведения И. Баха и Л. Бетховена лучше, чем Святослав Рихтер. А он благодаря своему великому дару - артистизму (способности перевоплощаться в автора исполняемого произведения), исполняет их произведения художественно совершенно и точно, как если бы он сам был и Бахом или Бетховеном. И в этом есть глубокий секрет духовной преемственности. Именно в исполнении С. Рихтера вся мощь Духовной Энергии, заключенной в произведениях И. Баха, Л. Бетховена и других великих композиторов выражена во всей глубине и полноте! Прежде всего этим – выражением Божественного Света всей Величайшей Духовной Силы, заключенной в музыке великих композиторов, С. Рихтер отличается от других великих пианистов мира!..

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. Великий музыкант - П.И. Чайковский также создал много произведений наполненных не только Силой Духа, но и его Красотой, Гармонией и Изяществом. Его первый концерт для фортепиано с оркестром. Его симфонии – № 3, № 4, № 5 и № 6.  Среди опер – «Евгений Онегин». Балет «Лебединое озеро» и др. Все эти произведения полны Света, Красоты, тончайшего Изящества, Торжественности и Величия, в которых прекрасно выражена творческая Сила Духа…


   9. Импровизация как Музыкальная Медитация.

Подавляющее большинство людей, живущих пока в третьем измерении планеты Земля считают, что это они делают что-то, они являются делателями. Например, музыканты считают, что это они создают и исполняют музыкальное произведение. Это означает, что человеческое эго или личность, как они думают и есть делатель, исполнитель. При этом забывается, что все что есть во Вселенной творится и делается Богом, который есть Абсолютный Свет…

Если бы человек знал, а величайшие музыканты это знают в своем сердце, что есть некая Божественная Разумная, полная Красоты и Гармонии Духовная Сила, которая руками человека и совершает все действия – в том числе – создает и исполняет музыкальные произведения, то вся земная музыка, как и сама жизнь быстро бы изменилась и стала бы божественной.

Возьмем пример. Такой величайший музыкант-пианист как С. Рихтер велик тем, что он умеет отказаться от своего эго – отдельного «я» и отдать себя воле Бога, который и совершает исполнение. Ибо Бог находится в Духовном Сердце человека, о чем все забыли. Это воистину сотворчество с Богом, в котором человеческого эго или отдельного «я» нет. К примеру, когда Рихтер исполняет Аппассионату Бетховена, Высшая Божественная Сила делает это самым совершенным образом, при этом используя дух, душу, сознание, разум, тело и руки С. Рихтера. Исполняет Бог, который находится в Духовном Сердце внутри С. Рихтера, у которого этот внутренний Божественный Свет был активирован очень давно!..

А слушатели в зале видят, что играет человек, выдающийся музыкант и воспринимают его как отдельную от Целого Вселенной личность, как и самих себя, будто капля в Океане может быть отделена от самого Океана. Они не видят свое Единство с Богом и со Вселенной. Бога не видно, но слышно, если иметь способность различать внешнюю звучащую форму музыки от ее внутренней духовной сути. Однако, истинный духовный Творческий Центр находится внутри человека. Это его Духовное Сердце, в котором Пребывает Живой Божественный Свет, а не эго, личность или ум.


Надо осознать, что эго – отдельное «я» не может творить, ибо не имеет творческой силы, у эго нет своего Духовного Света. Эго не может любить, не может жертвовать, отдавать, оно всегда служит себе, а не другим. Любить отдавая может только Духовное Сердце, несущее в себе Свет Бога. Поэтому Творческим Центром в человеке является его Духовное Сердце – иначе говоря Центр его Божественного Духа. И только тот, художник или исполнитель может создавать подлинные произведения искусства. в ком этот Духовный Центр – Сердце пробуждено и активировано.


Обладать творческой способностью и творить может только бескорыстный, духовно высоко развитый человек, который освободился от своего эго-ума, у которого нет гордыни и высокомерия. И главное, который в духе и в душе своей знает о своем Единстве с Богом – Абсолютным Светом Безпредельности! Такой человек легко отдает себя (свое отдельное иллюзорное «я») своему Высшему Реальному Я, который и есть Божественный Творящий Свет – который и исполняет музыку руками музыканта.

После такого предварительного разъяснения мы можем приступить к теме импровизации, к тайнам исполнения Неизвестной Музыки.

Ведь обычно музыка – это музыка известная, которая записана в нотах, которая много раз повторяется и исполняется разными музыкантами. Это музыка прошлого. Но живая жизнь осуществляется именно Сейчас - в Настоящем, а не в прошлом или будущем. И потому должна быть и действительно существует музыка рождающаяся в Настоящем и в Будущем!..

Но ум спрашивает - как можно исполнить то, чего никто не слышал и не знает? Как можно исполнить музыку, которая еще никогда не звучала на Земле, которая никому не известна? А главное, как она может быть исполнена, если она не известна самому вышедшему на сцену музыканту? Человеческий ум скажет – это невозможно. И будет прав, но только в своих ограниченных рамках.

Но человек не эго, не личность, не ум, а многомерное божественное существо. Он не состоит только из тела и не есть только личность, которые большинство людей принимают за себя. Человек – это прежде всего Дух Бессмертный и Беспредельный в своем могуществе!..

А потому он может все в той мере, в которой он может отказаться от своего эго или ложного «я», раздвинуть ограничивающие рамки своего ума и мышления и выйти за его пределы в сферу своего Духа и Истинного Высшего Я. Входя в свое Высшее Реальное Я, которое несет в себе живой Свет Бога он принимает Творчество внутреннего Божественного Начала, как истинное Творческое Начало в Себе. И тем самым отказывается признавать своим творческим началом свое эго и служащий этому эго ум!

Думали ли вы, что музыкальная импровизация чем-то похожа на медитацию? Не многие так думают. Ведь для этого надо знать, что такое истинная медитация.

Так что же такое медитация? Это модное сейчас слово известно многим, но не многие знают, что оно означает на самом деле. Согласно Сутрам Патанджали, а также согласно восьми ступенной Раджа Йоге, медитация – это седьмая ступень, идущая сразу после шестой ступени – концентрации как ее непрерывное продолжение. А первые пять ступеней - это только подготовка к Йоге, включающая в себя особые знания - посвящения, нравственное очищение, специальные позы тела, дыхательные упражнения и направление внимания внутрь себя. Ибо внешний мир не реален - это майя - иллюзия. Реальность находится во внутреннем мире! Только после такой подготовки ученик может сконцентрировать внимание на внутренних предметах – на чакрах, или на своем Духовном Сердце, которое как бы находится в правой части груди, но не является физическим органом, а - тонко-эфирным, или концентрироваться на Атмане-Брахмане - Боге-Абсолюте.

Высшая цель Раджа Йоги, как и других йогических практик состоит в самореализации – т.е.  в достижении полного слияния своего Духо-сознания с Богом – Абсолютным Светом Беспредельности. Это и есть Высшая Цель Духовной Эволюции человека, вернуться к своему Истоку в Дом Отца Небесного!..

Но все эти внутренние понятия или предметы концентрации не являются такими же четко определенными предметами как объекты внешнего мира. В основном это разного уровня энергии, в большинстве не ограниченные пространственной формой или временем. У Бога и Духа нет формы, нет границ и ограничений!..

И тут возникает некая трудность для умственного понимания. Она заключается в том, что с точки зрения ума, который всегда связан с какой-либо формой, думать о бесформенном, концентрироваться на том что не имеет формы и названия невозможно. Музыканты привыкли к тому, что как они считают они импровизируют на заранее заданную тему, будь то музыкальная тема, словесная тема или изображение. Но в этом случае заранее заданная тема уводит в прошлое. И более того, это уже не будет истинной чистой импровизацией. Ибо в этом будет участвовать ум. Так часто импровизировал Ф. Лист. Но его целью было не создавать неизвестную музыку, а показать виртуозность исполнения и интерпретации любой темы из прошлого.
 
Но чистая импровизация, как и подлинная медитация должна начинаться с концентрации на Настоящем, причем неизвестном, бесформенном настоящем. Ибо Дух и Духовное Сердце не имеет формы, как и импровизация неизвестной музыки, о которой музыкант заранее ничего не знает. Он слышит музыку одновременно со слушателями в зале. И тем не менее то, что уму кажется невозможным, возможно для духа человеческого.

Так вот, после того как ученик йоги прошел духовную и нравственную подготовку он приступает к Концентрации на внутреннем предмете. Сначала предметом концентрации могут быть чакры сердца или 3-го глаза, или собственная Душа, или Дух, Высшее Я, или Атман – Я Бога, Единое с Я человека, или Брахман – Абсолют. Все они бесформенны и иррациональны и логическому рациональному осмыслению не поддаются.

Предмет концентрации выбирает сам человек, используя для этого ум. Например, начинающий ученик может концентрироваться на пламени свечи. Но когда он переходит во внутреннюю реальность. как быть если у предмета нет конкретной формы, подобно течениям внутри океана или порыву ветра в атмосфере. Но медитирующему духу и не нужна форма. Он сам не имеет конкретной формы. Но когда в результате правильной концентрации именно на неопределенном, на бесформенном, концентрация самопроизвольно переходит в медитацию и человека уже нет. Медитирующий исчезает, его "я" - эго растворяется в своем Источнике и остается только Высшее Божественное Я Единое с Богом-Светом!..

Поэтому можно сказать "я концентрируюсь", но нельзя сказать "я медитирую", ибо самосознание отдельной личности переходит в самосознание Высшего Божественного Я, которое не является отдельным или личным. Это всеобщее Вселенское Я Бога, с которым сознание человека становится Единым! И это достигается в трансцендентном состоянии Самадхи на восьмой ступени Раджа Йоги, в которую самопроизвольно переходит медитация в своей высшей фазе…

Истинная Импровизация, также, как и истинная медитация, осуществляется в надличном сугубо духовном состоянии сознания, находящимся выше ума, выше эго – отдельного «я», выше личности. Ибо если в игре участвует ум, он неизбежно порождает мысль об отдельном «я» как делателе или исполнителе. И это заставляет ум использовать свои «заготовки» из прошлого. Но тогда это уже не есть медитация и не есть чистая импровизация.

Необходимо осознать, что истинная Музыкальная Медитативная Импровизация может реализоваться только в Настоящем и только в состоянии единства со своим Духом т.е. в Единстве с Высшим Реальным Бессмертным Я, в котором есть Свет Бога Живого! Во всех иных состояниях духа и сознания ниже этого в дело будет вмешиваться эго-ум со всеми своими не творческими тенденциями.

Возможно кому-то для достижения этого состояния истинной медитативной импровизации потребуются годы труда, прежде всего посвященные самоочищению, нравственному совершенствованию и духовному развитию. Но эти три момента всегда должны быть на первом месте при подготовке к такому уровню импровизации. Ибо, если эго не изжито, то неизбежно возникают огромные помехи, такие как гордыня, высокомерие, ложная мысль – «я исполнитель импровизации», «я должен сделать ее как можно лучше и произвести хорошее впечатление на публику» и т.п. А при таких помехах из низкочастотных эгоистичных мыслей достижения подлинного высокочастотного Божественного Центра Творчества внутри себя просто невозможно. И потому импровизация не будет протекать с полной концентрацией на Настоящее. Импровизация не будет творением Эстетического Сознания, она не будет вдохновлена свыше, импровизация не будет свободно льющимся потоком из Вселенского Источника (Логоса) Вечной Музыки, не будет сотворчества с Божественным Началом в себе. В импровизации не будет участвовать собственное Высшее Я, импровизация не будет божественно легкой и несущей высокое Эстетическое Наслаждение всему окружающему миру…

Медитативная импровизация всегда должна быть свободной от мысли «я это делаю, я играю». Медитативная Истинная Импровизации – это Живая Музыка! Прочем часто более живая чем сам исполнитель. Ее надо любить, ее надо уважать, ее надо благодарить! Тогда импровизация станет потоком неведомой и воистину Неизвестной Небесной Музыки. Именно никому до этого неизвестной музыки, в полном значении этого слова. И вместе с потоками постоянно новой музыки придут потоки космических энергий, высочайших вибраций, гармоний и совершенства. И эта музыка будет нести Благодать Бога, Благодать вездесущего Святого Духа, благодать Высшей Гармонии, Исцеления и Радости Абсолютного Света!..

Тот, кто не ищет личной выгоды, славы, известности, материального благополучия и кто готов к подлинному самоотречению – отречению от иллюзорного земного «я» - эго, тот может достичь таких высот в Медитативной Импровизации, что она поможет ему достичь Духовной Самореализации т.е. достичь Высшей Цели Духовной Эволюции! Такой музыкант будет полон безусловной Любви и сострадания. Он станет другом Бога и другом всего человечества, и другом всего сущего. Его Духовное Сердце откроется настолько, что перед ним откроется беспредельный Океан Живой Одухотворенной Божественной Вселенской Музыки. Как целое Эта Космическая Музыка - есть живое Божество Вселенских масштабов. Оно не имеет ни начала ни конца, но Оно может стать лучшей частью той Бессмертной Души, которая его примет с любовью и благодарностью...

Эта Музыка находится повсюду на Земле, в Космосе и на планетах в Высоко Духовных Небесных мирах. Единственная причина почему ее не слышат многие заключается в низком уровне вибрация сознания людей. Для этого необходимо духовное развитие. Но уже не далеко то время, когда лучшая духовно развитая, и тем самым подготовленная, часть человечества вознесется в 5-е измерение на Новую Землю под Новыми Небесами, как завещал Иисус Христос, и многие услышат, как прекрасно и удивительно певуче и гармонично звучит окружающая природа – цветы, травы, горы, леса и моря. Люди услышат, как звучат планеты и звезды, как звучит Космос, как прекрасно звучат чистые Души, полные красоты, любви, сострадания и нежности!..

Медитативная Импровизация – это живая Музыка Вселенской Жизни!..
Она нова в каждый момент ее Бытия. И нет необходимости ее записывать в форме нот и хранить, а потом повторять. Ибо как говорил Леонардо Да Винчи - В одну и ту же реку дважды не войдешь. А жизнь в любой форме и в том числе человеческая жизнь сама есть Поток Живой Музыки Божественного Духа! И она всегда такая, какая должна быть и какая нужна человеку или группе людей, или всему человечеству именно в данный момент на данном месте в Настоящем. Ибо Она живой льющийся Поток всегда новой Божественной Чистоты, Силы, Мудрости и Любви, так необходимой каждой живой душе!..


  10. Исцеляющая сила звука, ритма и музыки.

Можно сказать, что сама жизнь – это звук, ритм и музыка…

Жизнь - это Звук!

Ибо Звук это самое живое, Возвышенное и Прекрасное выражение  Духа. Даже когда не звучат никакие музыкальные инструменты человек может внутренним слухом услышать такой чистый и прекрасный звук, что будет ощущать, будто попал в какое-то небесное море и плавает в нем… Звуки окружают человека со всех сторон. Звуки могут быть разрушительными и очищающими, и целебными. Целительная сила звука имеет огромное значение. Звук - это вибрация. А вибрация или колебания – самое распространенное явление в Космосе. Все имеет свои вибрации от звезд и планет до принимаемой пищи, клеток тела, чувств и самых утонченных мыслей… Все подвержено вибрационному воздействию. Поэтому лечение звуком, ритмом и музыкой (все это можно назвать вибрационной терапией) в будущем будет наиболее распространенным методом терапии. Красота звучания голоса многое говорит о духе человека, о его нравственном уровне, об уме и психологическом состоянии. Поэтому избегая грубые и пустые слова, испорченные, не имеющие ритма выражения, предложения и фразы, уже можно способствовать оздоровлению и исцелению. Для того, чтобы сделать свою речь не только приятной, но и целительной, надо, прежде всего, очистить, гармонизовать и возвысить свой дух, свое сознание и свое мышление! Поэтому полезно читать хорошую, красивую и возвышенную поэзию и прозу высокого стиля, которая могла бы быть образцом наилучшего применения мышления, языка и слова, в том числе и вокального. Так же в процессе развития и совершенствования своего языка, красоты и культуры речи и пения, - в голосе, его тонах и интонациях речи начнет расти присутствие духовной силы и тем самым будут не только устранены дефекты голоса и речи, но они станут еще более целительными…

Нет ничего, что нельзя было бы исправить красивыми, теплыми искренними словами, сказанными или пропетыми с любовью! Новый Век зовет человека к Красоте, к Всеобщей Планетарной Культуре и Единству. И сам этот Зов льется в сердца людей очень Чистым, Искренним и Божественным Звуком. И только услышав этот Святой Звук, мы чувствуем, как мы изголодались по этой Возвышенной Духовной Культуре!..

Жизнь – это Ритм!

Ритм для человека начинается еще в утробе матери, когда он, будучи еще не родившимся младенцем, окружен водами, несущими в себе энергию жизни. Когда ритм сердца матери начинает увядать, замедляться или, когда появляется аритмия, ребенок в утробе чувствует, насколько важен для его жизни этот ритм, его четкость и сила. И в этом телесном ритме присутствуют так же и ритмы Космоса. Планета Земля вращается вокруг своей оси в известном ритме: ритмы дня и ночи хорошо известны. Так же будто танцуя, Земля в определенном ритме вращается вокруг Солнца: ритмы смены времен года неуклонно следуют друг за другом. Можно сказать, что Космос - это гигантская танцевальная сцена. Планеты, звезды, галактики – все в Космосе ритмически вращается вокруг друг друга или вокруг общего центра масс данной группы звезд и др. объектов. И этот вечный Ритм и есть Жизнь – Космическая Жизнь! Так вот, человек, понявший исцеляющую силу ритма, может осознать и исцеляющую Силу Космоса. Чувство ритма – это дверь открывающая чувство Красоты и Гармонии.

В конце трудового дня, остановиться, сесть и почувствовать великолепные Космические Ритмы своего тела и всей Вселенной, впитать в себя их согласованность, их гармонию, пожить в ней и вспомнить ее – значит получить Космическую Терапию – исцеляющее воздействие Небес! Чувство ритма так же разнообразно проявляется в творчестве и в разных видах искусства. Для развития личного и общественного уровня Культуры очень важно и полезно отдавать предпочтение гармоничным произведениям искусства и особенно подлинно музыкального искусства, в которых ярко выражен ритм и которые вызывают чувство ритма, красоты и гармонии и совершенства.

Подобным образом и у танца есть свой ритм. В танце, звук, ритм и музыка выступают вместе, хотя есть танцы, поставленные на одном лишь ритме! Но ритм – это основа любой музыки. И в любом ритме в скрытом или явном виде уже присутствует музыка. Поэтому можно сказать, что танец сам по себе уже целителен. Так же можно получить исцеляющее воздействие и от восприятия Возвышенного и Красивого танца, дающего эстетическое наслаждение. Для танца очень важны ритм, движение, гармония, музыка и эстетика танца. Без них танец невозможен. Можно сказать, что танец – это сценическое выражение движения, имеющего свой ритм, свою музыку, свою Красоту и Гармонию. Благодаря такой демонстрации Красоты, Гармонии и Эстетики танца человек может приобщиться к Космическому танцу планет, звезд и галактик. И это будет целебно и для духа, и для психики, и для тела.

Жизнь – это Музыка!

Жизнь, Истинная Жизнь имеет небесное божественное происхождение. И поскольку Возвышенная Музыка тоже имеет небесное происхождение, и даже будучи создана на Земле она есть Прекрасный Дар Небес человеку.  Прекрасная музыка может не только дать человеку прекрасные чувства и эстетическое наслаждение, но и может способствовать встрече человека с живыми Божественными Красотами Небес! Можно сказать, что Музыка – это разноцветие Гармонии, Звука и Ритма.

В противоположность этому – не естественные, не ритмичные, содержащие грубые звуки и выкрики, далекие от подлинного творчества, бездуховные, безжизненные, не гармоничные музыкальные творения могут очень сильно истрепать человека и навредить его телу, душе и духу. К сожалению, в наши дни многие юные и молодые люди предпочитают слушать такие направления так называемой музыки, как хип хоп (рап), поп, метал и рок, которые в действительности музыкой, в подлинном смысле этого понятия, не являются! Ибо, такие творения не обладают эстетической ценностью и не ведут человека к Истине, к Возвышенному, к Богу! В них нет Духовного Света, но много мракобесия и тьмы. Они разрушают само понятие Музыки, Красоты и Гармонии, они причиняют боль и разрушают здоровье, они разрушают психику человека, разрушают ум, память, душу и дух!..  Они привязывают человека к низкому земному плотскому сознанию, снижая его вибрации до минимума, и бросают его в объятия многих невероятных страданий и бедствий, вытравливая из человека все самое светлое, прекрасное и возвышенное. Ибо в «музыкальных» творениях такого типа нет ничего истинно живого, Возвышенного, Божественного.
Такие творения учеными всего мира признаны в высшей степени вредными и разрушительными для ума, памяти, чувств, личности и души человека. Они буквально убивают и могут полностью уничтожить человека! Такова разрушительная сила низких, деструктивных, темных вибраций! В таких адовых творениях, нет не только музыки, в них вообще нет ничего светлого. Они никак не могут удовлетворить потребность человека в чувстве чистоты, красоты, гармонии, свободы, любви, радости.
Более того, они деформируют сознание и дух молодежи и вместо истинного Эстетического Идеала, они держат сознание и чувства молодых людей в плену идущих от тьмы низких дегенеративных разрушительных, Анти-Эстетических, Анти-Художественных и Анти-Культурных представлений, мыслей, чувств, и состояний. Они не несут в себе ни чувства истинного творчества, ни чувство красоты, ни чувство небесной гармонии, ни чувства небесного ритма.

Часто такая «музыка» связана с ночными клубами, дискотеками, тусовками и с употреблением алкоголя и наркотиков, ибо подобное (низкое, темное) притягивает подобное. Такие места скопления молодежи не только разрушают состояние чистоты, внутренней гармонии и возвышенной духовности, пространства таких мест вводят молодых людей во всевозможные состояния эмоциональных, психологических депрессий. Одна из самых злободневных проблем настоящего времени – наличие таких мест развлечения и пространств, где скапливаются такие низкие энергии.
Все, кто по достоинству оценивает значение Культуры и кому дороги Духовность и Возвышенное состояние сознания, духа и жизни должны перейти к активным действиям. Все родители, воспитатели, преподаватели, все руководители, которые несут ответственность за Общую Культуру, за Нравственную, Эстетическую и Художественную Культуру, должны со всем осознанием ее важности начать большую общую работу по преображению тьмы в Свет, безобразного в Прекрасное и низменного в Возвышенное! Настало время дать молодежи – нашему будущему – Истинную Культуру и Духовность, пока не стало слишком поздно. В противном случае нас ждет деградация и разложение человеческого общества и всей цивилизации. Недостаточно, чтобы только желудок был полон у человека.  Он духовное существо и потому чувствует большую потребность в чистой, красивой, возвышенной духовной пище, более того, он давно голодает по ней! И более невозможно это не замечать и проходить мимо, делая вид, что все в порядке!  В древнем Китае говорили: «Скажи мне, какая музыка наиболее распространена в твоей стране, и я скажу тебе, в каком она находится состоянии!»

Целительная Энергия, имеющаяся в Музыкальном Искусстве, имеется так же и во многих других видах Искусства. Надо искать эту целебную силу во всех видах искусства и если в каком-то произведении искусства есть нечто Истинно Прекрасное и Возвышенное, то к этому произведению надо приглядеться и отдать ему должное. Так же как не нужно слушать музыкальное произведение, в котором нет Духовного Света и чувства Истинно Прекрасного и Возвышенного.
Так же и не надо вешать на станы своей квартиры или дома бездуховные, темные картины, плакаты и фотографии, которые распространяют вокруг себя безжизненные, низкие и темные вибрации и приводят к многим болезням. Поэтическое или музыкальное произведение, несущее в себе Возвышенные качества может вознести человека до Сердца Бога! Для этого достаточно вспомнить произведения выдающегося Турецкого поэта Юнуса Эмре, или произведения великого Индийского поэта и деятеля искусства - Рабиндраната Тагора, или крупнейших русских философских поэтов Тютчева и Фета, или великого Американского поэта Уолта Уитмена…
Эти поэты дали человечеству почувствовать аромат разноцветных небесных цветов своей Любви к Истинному и Первому своему Небесному Возлюбленному – Богу. Даже этот аромат небесной Красоты и Любви может принести в сердца дуновение Возвышенных Божественных Чувств и Свет Истинного Искусства! Истинное творчество всегда идет от Света и именно оно в высшей степени целебно!..

Надо ясно сказать, что мы живем в апокалиптическую эпоху, когда человек чувствует и переживает сверхъестественные психологические и духовные страдания, боль и горе, когда разрушительные, катастрофические, уничтожающие события день ото дня растут в силе и численности…
В такие периоды времени есть особая потребность в Возвышенном, Небесном и Божественном Творчестве т.е. во всем Истинном и в Самой Истине! Ничто безобразное, угнетающее, подавляющее дух, волю и сознание человека или уничтожающее его не может быть более терпимо, не может быть более принято, как условие жизни! Настало время изменить всю жизнь на планете к лучшему и сделать ее светлой, одухотворенной, высоко нравственной, культурной и счастливой для каждого человека!..

Если посмотреть на музыку, в общем и целом, то видно, что в последние времена у новой музыки уже нет той высоты и чистоты, какая была у композиторов классиков, таких как - Моцарт, Бах и Бетховен, Чайковский... И причина этого в том, что человечество сейчас находится не на том уровне духовности, что был прежде и потому не может подняться на уровень вибраций классической музыки и переживать Возвышенные чувства.

Истинная потребность человечества – это Возвышенные, Духовные, Небесные Истинно Великие чувства! Человечество и особенно сейчас, совершенно не нуждается в бездуховных, безнравственных, не гармоничных произведениях, далеких от Чистоты и Возвышенной Духовности Истинной Культуры! Оно нуждается в чистой, прекрасной, возвышенной, радостной, целебной музыке!..


   11. Пианино.

У меня было, и в определенном смысле есть, Пианино – «Ласточка»! Пишу Пианино с большой буквы, ибо у него есть Душа! Этот инструмент пришел ко мне, когда моя душа жаждала гармонии, многоголосия, возвышенных аккордов и пассажей, светлых откровений и прозрений в мире музыки… Я всегда любил музыку! Музыка для меня была и есть мое собственное дыхание – дыхание моей души… Она всегда звучит во мне… И чаще всего звучит неведомая, неизвестная, новая музыка…

И какое было счастье, когда у меня появилось Пианино! Я давно о нем мечтал и грезил и уже играл на нем в своем воображении. И конечно я его любил и сейчас люблю ничуть не меньше, хотя волею судьбы мы живем в разных местах. Конечно же, моя Ласточка живое существо! Она несет в себе часть моей души, мои чувства и мысли, мою ауру… Она свидетель моей юности, молодости и зрелости и всех переживаний, страданий, горя, бед, радостей, неисчислимых вдохновений, творческого и человеческого счастья, озарений и духовного роста. Ибо я, как к Богу обращался к нему во всех своих трудных испытаниях, горестях, преодолениях и победах. И Бог отвечал мне через это Пианино. Этот инструмент очень многое знает обо мне: ибо я доверял ему самое сокровенное, что было в моей душе...

Этот инструмент стал моим учителем музыки, не только потому, что я играл на нем в годы обучения в консерватории. Но и до нее, и после нее. Он учил меня петь и помог мне буквально создать голос – баритон. Он научил меня гармонии, полифонии, композиции, сочинению, импровизации и многим другим музыкальным наукам и дисциплинам. Благодаря чему я поступил в консерваторию, практически не имея предварительного музыкального образования. Именно он научил меня играть на фортепиано и других клавишных инструментах, играть не только известную, но что еще важнее и интереснее – неизвестную музыку.

Он научил меня Истинной Импровизации в надличном состоянии, в котором ум не участвует. Ибо если в игре участвует ум, он неизбежно начинает использовать свои «заготовки», но тогда это уже не есть чистая импровизация. Конечно, не сразу все началось, годы труда и безусловно необходимый духовный рост сделали свое дело. Со свободной (от мысли «я играю») Импровизации и началась Истинная Живая Музыка. Через это пианино протекали потоки неведомой небесной музыки вместе с потоками космических энергий, высочайших вибраций, октав и гармоний. И оно хранит эту музыку и эти энергии...

Мне открылся бесконечный Океан Живой Музыки, которому не было ни начала, ни конца. Живая Музыка сама лилась и на меня, и на инструмент и оба мы звучали радостью и восторгом бесконечного вдохновения!..
С тех пор я перестал писать музыку. Ибо я осознал, что музыка, как и сама жизнь находится повсюду на Земле и во Вселенной… И нет необходимости записывать ее на бумагу, считая ее собственным сочинением. Ее невозможно присвоить. Ее лучше сразу играть слушателям. Музыка в своей сути подобна горной реке – это постоянно меняющийся Живой Поток, а не стоячий пруд, или озеро. И этот Поток Гармонии принадлежит всем, всему Мирозданию, как и Святой Дух, выражением, которого Музыка и является!..

Мое любимое Пианино тоже духовно росло вместе со мной и тоже училось музыке земли и небес… Оно могло издавать совершенно необычные звуки и аккорды, которые больше говорили внутреннему слуху, чем внешним ушам… Но и во внешнем звучании было много необычного. И когда мы (Пианино и я) у себя дома в полном одиночестве играли, а точнее – слушали как свидетели в первый раз звучащую на земле музыку, которая лилась через меня и инструмент, - нас и вместе с нами, ее слушали и слышали не только травы, цветы и деревья в саду, но нас слушал весь мир... Ибо когда в лесу поёт соловей - его слышит не только весь лес, трепет его голоса и его перьев долетает до самых отдаленных уголков Вселенной!.. И так было снова, и снова, и снова… каждый день, иногда в день по несколько часов подряд… и так в течении многих лет… И каждое исполнение, каждая импровизация, как произведение была первой и последней…

Небесный Поток Божественной Музыки не иссякаем!.. Он принадлежит всему человечеству, всей планете, для которых он и нисходит на Землю, спасая, давая умиротворение и покой, исцеляя, облагораживая, одухотворяя, просветляя и вознося и людей и все живое! И нет необходимости повторять одну и ту же импровизацию. Ибо в любой момент можно подключиться к Вечному Потоку Живой Музыки!..
Хотя конкретное музыкальное произведение и невозможно передать словами, все же можно много еще сказать о музыке, музыкантах и инструментах и это уже сказано в других моих произведениях и еще будет сказано, когда наступит время. Но здесь я немного рассказал о любимом инструменте – простом и в то же время необычном живом Пианино, у которого есть душа...

А теперь я обращаюсь к Истинным Музыкантам, исполняющим Истинную Музыку: Любите и берегите свой Инструмент, будь то - голос, скрипка, флейта или рояль!.. Ибо, он тоже будет вас любить и будет вам очень благодарен и поможет вам прикоснуться к Богу Живому в вашем Духовном Сердце – Истинному Истоку Вечной Музыки Вселенной! Ваш инструмент - это живое существо, несущее вашу энергетику, вашу ауру, ваше вдохновение и вашу любовь к музыке! Это ваш духовный друг и учитель, это вы сами… Не случайно мир так дорожит Скрипкой Пагании или Роялем Святослава Рихтера!.. Ваш инструмент тоже имеет свою духовную и культурную ценность. Ибо он зажигает сердца слушателей Божественным Огнем, Просветляет их Дух и сознание и служит Истинной Культуре – Почитанию Божественного Света в Сердцах людей!..


  12. Музыкальные статуи острова Пасхи.

Огромные статуи острова Пасхи на юго-западе Тихого Океана созданы высокоразвитыми Лемурийцами во времена расцвета Лемурийской расы и цивилизации, а не местными аборигенами. Скульптуры острова Пасхи не просто гигантские высеченные из цельного камня истуканы. Эти скульптуры на уровне атомной решетки запрограмированы Лемурийскими композиторами особой музыкой. Эти скульптурные музыканты при получении особого активирующего сигнала, начинают звучать всем телом. Их хор, слышимый во времена Лемурии почти всеми, сейчас людьми уже не воспринимается, но его могут слышать киты, дельфины и некоторые другие природные существа из рыб, растений и животных. Эта музыка слышна на очень далеких расстояниях. Музыка несет всем живым существам планеты силу, здоровье, знание, любовь, вдохновение и радость! Но современные люди ввиду своей крайней бездуховности потеряли способность слышать музыку этих скульптур…

Можно было бы ограничится сказанным, но можно и намекнуть о том, что и в древнем мире было много подобных музыкальных каменных изваяний, пещер, дольменов, особых камней и скал запрограммированных на музыкальное озвучивание и заполнение окружающего пространства. А также есть и другие природные объекты, которые сами по себе звучат невероятно красивой музыкой. Такими объектами являются, как многим известно – водопады. Речь не идет о сравнении шума падающей воды с музыкой.
Музыка водопада относится к его внутренней духовной природе. И слышать ее могут только те, в ком есть достаточно высокое Эстетическое Сознание. Существует естественная музыка и танец деревьев, трав, цветов. Особенно ярко она звучит у Гималайских священных деревьев – Деодаров, у Американских Секвой и у Азиатских Чинар – Платанов, у Крымских Магнолий и у Ливанских и Сибирских Кедров,
Есть музыка озер, рек, морей и океанов. Есть музыка гор, долин, лугов и полей. Есть музыка цветов, особенно у таких как, лотосы, розы, архидеи, тюльпаны, лилии… Есть музыка у драгоценных и полудрагоценных камней – у алмазов, рубинов, изумрудов, аметистов, нефритов, топазов, агатов, сапфиров. прекрасно и величественно звучит такая разновидность сапфиров, как Звездный Сапфир…

Надо сказать, что вся природа в любой своей форме несет в себе скрытую пока для большинства людей музыку. Приведенные примеры только некоторые яркие образцы земной природы. Но в космосе неисчислимое множество звучащих музыкой планет, звезд, галактик и т.д.
Кто-то скажет, что этого не может быть, ибо я ничего такого не слышу. Но ведь не все люди обладают музыкальным слухом и другими музыкальными способностями подобно Моцарту. Но есть люди, обладающие так называемым Абсолютным Слухом. И есть даже такая способность как яснослышание! И то, что не слышно большинству людей слышно им и на любом расстоянии. Эти способности, у большинства людей просто не развиты в силу их духовной неразвитости. Но духовное развитие на пути к Абсолютному Свету Беспредельности полно бесчисленных божественных даров во благо человека и Вселенной!..


   13. Музыкальная настройка на вибрацию Света.

Любая музыка, исполняемая голосом или хором, на каком-либо инструменте, или тем более в оркестре должна иметь свой настрой. Инструменты должны быть настроены на определенную взаимно гармонирующую частоту. Иначе в исполняемом в оркестре произведении одна и та же тональность, ноты, мелодия или гармония у разных инструментов будут диссонировать, а не гармонировать. Поэтому существует некая ключевая настройка на определенный тон, обычно это Ля первой октавы.

Несколько слов об истории вопроса.

В древнем мире, и это подтверждают археологические находки и изучение древних текстов, музыкальные инструменты настраивались на частоту Ля равную 432 герца. В Древнем Египте музыкальные инструменты настраивались на частоту 432 гц. Тоже самое мы видим в Древней Греции: Пифагор, Платон, Гиппократ и др. древние философы, мудрецы и музыканты Античного мира хорошо знали значение Звука и Музыкального Звука и правильного настроя инструментов в соответствии с законами математики и всеобщими законами Вселенной.

Пифагор, знавший математическую основу музыкального строя и сам прекрасно музицировавший мог исцелить целый город от чумы игрой на правильно настроенной лире. Практически все древние мыслители обладали способностями целителя, ибо понимали внутреннее соответствие человеческого сознания и организма Светлым Законам Звука и Гармонии. И при этом большинство из них пользовались настройкой 432 герц.

Легендарный Орфей – божественный музыкант, который своей музыкой приводил в восторг даже Богов и других небожителей Олимпа, так же использовал светоносную частоту 432 гц.

Великий мастер - Антонио Страдивари, создавал свои скрипки с живым голосом в светлом настрое 432 гц…

Музыкальная настройка на частоту 432 - это и есть настройка на вибрацию Света!..

Но силам тьмы, захватившей Землю многие тысячи лет назад, нестерпимы Свет, Красота и Гармония, не просто потому, что это выше частоты их способности восприятия и понимания, а потому, что им нужны страдания людей, ибо они питаются гаввахом – энергией страдания. Поэтому они везде и всюду понижают вибрации людей и всего человечества, внося в их жизнь разлад, дисгармонию, войны, болезни, разрушения и страдания. И для этого есть много способов. Один из них – изменить настройку музыкальных инструментов и тем самым сделать музыку инструментом разлада…

Так, первая попытка изменить настройку музыкальных инструментов была сделана в 1884 году. Однако усилиями композитора Дж. Верди удалось сохранить частоту Ля – 432 гц. После чего этот строй стал называться Вердиевским строем.

Потом уже в 1910 году некий Дж. Диген под воздействием инфернальных темных правителей пытался внедрить в Американскую Федерацию Музыкантов строй 440 гц. А в 1936 году в нацистской Германии специалист по способам контроля над сознанием масс - П. Геббельс принудительно ввел частоту 440 гц., чтобы с ее помощью можно было воздействовать на мозг и ум огромного числа людей одновременно. И с помощь этой жёсткой и агрессивной настройки инструментов и целых оркестров менять состояние здоровых людей, лишая их естественной здорового состояния психики, вводить в раздражение, в стресс, лишая их уверенности в себе и приводя к психическим расстройствам, чтобы ими было легко управлять.

Конечно Геббельс был осведомлен о том, что светоносная частота 432 гц. несет в себе гармоническое совершенство и что эта частота, связана с музыкальной спиралью Пифагора, и что она содержит в себе неразгаданный код Платона.

Перед второй мировой войной США ввели настрой 440 гц. навязывая это всему миру, а в 1953 году он стал мировым общепринятым 16-стандартом ISO. Фонд Рокфеллера утвердил замену частоты 432 гц. на частоту 440 гц. для использования музыки в деле контроля сознания масс. Так без объявления была начата война против Культуры человечества и самой человечности.

При глубоком анализе видно, что этот вопрос выходит за рамки музыкальных предпочтений и интересов. Вопрос о правильной частоте настройки музыкальных инструментов – это вопрос о борьбе между Светом и тьмой. Ибо все в мире имеет свои вибрации, свою частоту колебаний. Даже чувства и мысли человека имеют свою частоту колебаний.

И среди всего многообразия частотных характеристик всего сущего, есть частоты характерные для тьмы и демонических миров, страха, агрессии, разлада, дисгармонии, разрушения и есть частоты характерные для Света – это частоты Вселенской Красоты, Величия, Гармонии, Совершенства, Духовности, Благодати и Радости!..

Таким образом современная музыкальная настройка на частоте 440 гц. это настройка навязанная миру силами тьмы для контроля сознания и психики людей с целью их порабощения. Ибо она лишила людей слушающих западную музыку, внутренней гармонии, духовного и психологического комфорта и здоровья, вместе с этой настройкой введя в жизнь людей раздражение, разлад, агрессию, страх и разрушения…

Так в чем же особенность естественной и гармоничной настройки на 432 гц.?

Эта частота 432 содержит в себе многочисленные математические и физические Коды Вселенной, гармонирующие между собой. А главное, они гармонируют с многомерной человеческой природой, с его различными телами, органами, энергиями и функциями. Более того, эта частота 432 является самой близкой к частоте Духовного Сердца. Она лучше всех гармонирует с Духовным Сердцем и с Душой человека.

Известные Коды, с которыми гармонизирует частота 432 - это Число Фибоначчи, Пропорция Золотого Сечения, Число Пи, Квантовая Постоянная. Это многие Коды Торсионных и Электромагнитных полей и излучений. Поэтому эта частота 432 так близка Природе многомерного Космоса и Вселенной и к естественной природе самого человека.

Поэтому и музыка, исполняемая на частоте этой настройки 432 так хорошо,  благодатно и приятно воспринимается. Она очень целебна и помогает восстановить душевное, психическое и физическое равновесие и здоровье как отдельных органов, так и организма в целом. А главное, она погружает человека в мир света, чистоты, красоты, гармонии и совершенства. Она дает уверенность в себе, психологический покой, душевное равновесие и открывает внутренние пути духовного самосовершенствования. И это чрезвычайно ценно. Музыка, исполняемая в настройке 432 гц. дает и чувство возвышенной красоты, гармонии, блаженства и чувство божественности. Например, в ряде произведений И. Баха, таких как «Пассакалия До-минор», «Чакона», «Магнификат», «Си-минорная месса». И в произведениях Л. Бетховена – в 5-й, 7-й и 9-й Симфониях, в музыке к трагедии И. Гете Эгмонт, в 5-ом Концерте для Фортепиано с оркестром и других…

Эта частота 432 содержит так же и основные Коды Красоты, Гармонии, Совершенства и Культуры! А также коды Святая Святых – человеческого Духовного Сердца.
 
Каждая цифра имеет Божественный Смысл. 1 – Божественная Сила. 2 – Божественная Мудрость, 3 – Божественная Любовь и 4 – Божественная Чистота.
А Коды Божественного Трехлепесткового пламени Сердца, основанные на Божественной Чистоте – 4 имеют такой вид: Синее Пламя Силы - 1, Белое Пламя Чистоты – 4, Розовое Пламя Любви – 3. и Желтое (или Золотое) Пламя Мудрости – 2. Вместе они: 4-е, 3-е, и 2-е пламена Бога создают Божественную Гармонию Души и Сердца. В этих, Богом данных человеку, пламенах, огнях или лучах (как их по-разному называют) - в этом Святая Святых и заключена вся Божественная Чистота, Сила, Красота, Любовь, Мудрость и Совершенство Божественного Духовного Света в человеке. Это и есть Живой Бог в Духовном Сердце человека!..

Но частота 440 гц. создает внутренний разлад. Ибо нет объединяющего Магнита Любви – 3. и нет Света Мудрости - 2, а значит и нет гармонии и совершенства. Остается только Синее пламя Силы 1. Но без Любви и Мудрости Сила становится разрушительной. Поэтому эта частота 440 разрушительна для человека и человечества.

Отсутствие важнейших огней сердца – огня Любви и огня Мудрости ведет к неминуемому уничтожению человека и социума, уничтожая и Любовь, и Мудрость и все остальные Божественные качества данные человеку Богом при его творении. Такова сила музыкального звука! Она может и вознести к Богу, и увести в ад и уничтожить! Выбор за человеком!..

Боги отличаются от демонов совершенно разными по высоте частотами своей природы и своих миров обитания. Люди находятся между ними. И демоны, и Боги воздействуют на людей и их воздействие отличается как по частоте вибраций, так и по направленности – тьма направлена эгоцентрично, а Свет Альтруистично. Демоны ведущие паразитическую жизнь, питаются низкочастотной энергией людей, специально держа их в страхе, повиновении и страдании. А боги, постоянно стремятся повышать частоту духа, сознания, психики, тел и самой жизни людей, чтобы они могли идти по Пути Света и Духовной Эволюции восходящих миров к Богу – Абсолютному Свету Беспредельности. Демоническим инфернальным сущностям это недоступно, ибо они давно и навсегда оторвались от Бога, который есть Свет, и в котором нет никакой тьмы, как учил Иисус Христос!..

И именно в данное апокалиптическое время Великого Перехода на Новую Землю в 5-м измерении, человечество проходит испытания на духовно-нравственную зрелость, и каждый человек стоит перед выбором своего дальнейшего пути к Свету высших миров или во тьму внешнюю…
Вот почему чрезвычайно важно чтобы и музыка стала светлой, живой, гармоничной и полной любви и радости!..

Светлое человечество, устремленное по Пути Духовно-Космической Эволюции должно в первую очередь восстановить духовную гармоничную музыкальную настройку 432 во всем музыкальном мире! И это будет сделано во имя Света, Высшей Справедливости, Культуры и Музыки, как выражения Божественного Света Любви и Радости! Это первый важнейший шаг к чистой, прекрасной и одухотворенной Музыке настоящего и будущего. Это послужит не только очищению и исцелению музыки, музыкальной эстетики и гармонии. Это оздоровит и мощно продвинет на Пути Света все человечество! И этот шаг должен быть сознательно сделан уже сегодня!..


   14. Художественный образ и его воплощение.

Сказано: "Чистое искусство — достоверное сообщение лучезарного явления Духа.
Через искусство имеете свет."
Листы сада Мории. Зов.

Чем отличается художественный образ произведения искусства от прочих образов?
Попробуем ответить на этот важный вопрос, ибо только в этом случае мы сможем отличить подлинное произведение искусства от ложного.

Художник, например живописец, может взять в качестве идеи, предмета или темы своей будущей картины любое событие или объект окружающего или внутреннего мира. Но если как говорят некоторые люди от искусства «я так вижу, так чувствую и так изображаю на холсте свою картину», то это лишь плохой копиист, но никак не художник.

Истинный художник не придает особого значения тому, что он видит глазами или слышит ушами, понимает своим умом или видит в воображении. Это все для него только материал или тема для размышлений. Истинный художник, видя, например, гору не будет ее изображать в точности, как на фотографии. Самый простой фотоаппарат может сделать это еще лучше. Но никто не называет фотоаппарат художником. К сожалению, из-за недостатка или отсутствия подлинной эстетической и художественной культуры, некоторые люди, восхищаясь, понравившейся им картиной говорят: «Ах как красиво сделана картина, все как на фотографии…». Это не правильно, и для истинного художника звучит как оскорбление.

Истинный художник не изображает на своих картинах то, что видят его глаза. Он стремиться увидеть дух, душу, сущность видимого глазами объекта. Он видит то, что другим недоступно. Он видит не столько внешнюю сторону изображаемого объекта, сколько его дух, его сердце, его сущность, и будет стремиться изобразить на своей картине, или в скульптуре или выразить в симфонии именно ее.

Великий Индийский поэт, писатель, художник, композитор – Великий деятель искусств Рабиндранат Тагор так выразил суть искусства и задачу художника: «Выражение  Бесконечного в конечной форме произведения искусства. Это и есть суть и цель искусства и задача художника». Обычные люди с помощью человеческих органов чувств –зрение, слух и т.п. или умом не воспринимают Бесконечное. Этой способностью должны обладать музыканты, художники т.е. деятели художественного творчества. И своими произведениями, несущими Беспредельность Света они призваны помочь человеку увидеть Бесконечное и Вечное в себе самом и во Вселенной! Это и есть Главная Задача всякого деятеля искусства, ибо тем самым он способствует духовной эволюции человека и ччеловечества!..

Но многие ли так называемые художники видят Бесконечность, глядя на какую-либо гору, или на ребенка или на цветок? За редким исключением - почти никто. И причина этого - общая бездуховность человечества в данную эпоху, называемую в Индии Кали Юга – Железный Век!..

Но Истина скрыта именно в этой самой Бесконечной Духовной Сути вещей.  Поэтому истинный художник во всякой изображаемой им вещи стремиться прежде всего постичь ее Истинную Возвышенную Суть, Возвышенное Совершенство ее Духа и пропустив его через себя проявить на земле, материализовать и выразить в своем произведении. Он хочет, чтобы зритель (или слушатель) с помощью его произведения проник в глубины самого себя, увидел и постиг свою собственную Духовную Суть, Возвышенность и Божественность своего Духа – своего истинного Духовного «Я»! Он хочет чтобы во всех вещах, во всем, что есть на Земле зритель видел скрытую в их глубине их Возвышенную Сущность, их Дух, их Совершенство, Красоту и Единство с Богом - Светом!..

Но человек, не преодолевший свое эго, не может стать таким Истинным Художником. Ибо человеческое эго – т.е. личность и ум – мысль «я» (и «мое»), присутствующая во всех мыслях и действиях личности, - будучи ограничено во всех смыслах, не позволяет человеку видеть Беспредельную Духовность, Божественность и Реальность, находящуюся за всеми вещами этого мира. Все, что он видит - всего лишь образы, созданные его собственным умом, воображаемые образы, представления, иллюзии…

Поэтому Великие Художники в широком смысле этого слова – это люди преодолевшие свое земное эго и личность. Произведение, созданное личностью, живет так же коротко, как и сама эта личность. И когда художник умирает, то и его произведения забываются… Но художник преодолевший свое эго, свою личность и способный видеть Бесконечную Высшую Реальность может создать бессмертное произведение.

Ибо, прежде всего во всяком внешнем земном объекте, который он видит своими глазами, он умеет увидеть  его Божественную, Первозданную Красоту, этот Возвышенный Эйдос, это Первоначальное Зерно Духа, или Монаду, или Матрицу Духа (названия могут меняться)! Это подобно зачатию, ношению и рождению ребенка: Художник, в процессе замысла и создания своего произведения, пропускает этот первозданный Образ Эйдоса  произведения, уже существующий на небесах в Эйдосфере, через себя – свой дух, сознание и тело  -  и претворяет его в художественный образ создаваемого произведения искусства. Это и есть суть эстетического и художественного Творчества!

Таким образом, внешний образ любой изображаемой вещи, как объект произведения искусства, наполняется Возвышенным, Божественным Светом Зерна Духа и Эйдоса будущего произведения. И этот Высший Свет пройдя через дух и сердце в сознании художника проникает в образ внешнего объекта, синтезируется с ним и полностью преобразует его, превращая в то, что называется Художественным Образом! В этой высокой духовной наполненности, несущей Зерно и Суть  Духовного Первообраза, и в Его творческой трансформации в форму материального произведения искусства и заключается суть художественного образа, в отличии от обычных образов внешнего мира.

Духовный Свет несет в себе Абсолютную Красоту Высшей Реальности! Именно поэтому, Истинное Искусство способно пробудить в человеке его Дух, Духовное Сердце, его Высшую Божественную Природу! Такое произведение искусства не оставляет человека без изменений или равнодушным после приобщения к нему. Оно очищает, одухотворяет и трансформирует человека и ведет его к Высшей Реальности, к Богу – к его собственному Высшему Божественному «Я»! Это и есть Истинная Цель Искусства.

Таковы редкие Истинно Великие Произведения искусства прошлого. Таким будет и все искусство Нового Века – Века Духовного Освобождения человечества - Века Женщины!

Если в каком-либо произведении искусства нет Духовного Света этой Высшей Абсолютной Красоты, значит, в нем нет художественного образа, значит оно мертво. Ибо любой объект и любой образ оживляется и одухотворяется этим Возвышенным Божественным Светом. Суть самой Жизни в этом Высшем Свете! Поэтому, произведение, содержащее в себе Возвышенный, Божественный, Духовный Свет Красоты, содержит так же и художественный образ и сотворено им. Если же в каком-либо произведении нет такого Света, то это не есть произведение искусства, там нет искусства вообще.

Сухой ум, любой образ внешнего мира или воображаемый образ превращает в идола. Но полное Света и Любви Эстетическое Сознание человека, присущее Сердцу, которое есть Центр его Духа, оживляет взятый образ и превращает его в художественный образ. Только Эстетическое Сознание, которым обладает (или должен обладать) Истинный Художник может видеть Красоту, находящуюся за всяким земным образом и в его глубине и может выразить и показать эту Возвышенную Красоту и Духовность.

Но много ли в наше время людей, много ли художников и деятелей искусства, обладающих Эстетическим Сознанием? К великому сожалению даже в художественных Вузах многих стран, обучающих музыкантов, художников, актеров, режиссеров, поэтов, певцов и т.д. эстетика не преподается или преподается без должной глубины. Молодые выпускники таких Вузов, а часто и известные люди, называющие себя художниками, понятия не имеют о том, что такое Эстетическая Культура, Эстетическое Сознание и Эстетическое Творчество; они ими не обладают, без чего художника просто не может быть!

Ибо Эстетическое Сознание есть результат Духовности, Чистоты, Божественности, Эстетической Культуры, Художественной Культуры, Культуры Образования и много другого.  Все это говорит о всеобщих проблемах человечества – проблемах Экологии Духа, Экологии Культуры, Экологии Художественного Творчества и Искусства… Новый Век призван решить эти насущные проблемы!

Художественное Творчество – это Форма Эстетического Творчества, проявляющая во вне Красоту Возвышенной Духовной Реальности, которая находится за поверхностью земных вещей и образов. Если какой-либо художник не обладает Эстетическим Сознанием, если он далек от таких понятий как Эстетический Идеал, Эстетический Вкус, Эстетическая Ценность, Эстетическое Восприятие, Эстетические Чувства, Эстетическое Творчество и т.п. и не обладает ими как внутренними способностями. Он не способен видеть Красоту Реальности, как и саму эту Реальность. И в сердце у него не горит Свет Высокой Любви! И тогда, вместо художественного образа, из его рук появится и предстанет перед зрителями мертво рожденный идол, ничего не дающий их сердцам, не способный тронуть их чувства, не способный глубоко воздействовать на внутренний мир человека. Ум не способен видеть Красоту Высшей Реальности. Он не предназначен для этого.

Только Духовное Сердце, являющееся Центром человеческого Духа – его Истиным «Я», может чувствовать или ощущать эту Высшую Красоту как особое тепло, Радость и Свет и жить им! Тогда сердце человека наполняется Любовью, Радостью и Эстетическим Наслаждением. И в этом и состоит истинная цель искусства. И самый лучший Путь для художника – это во всем, что он видит искать и находить – Возвышенную, Бессмертную, Истинную, Духовную Красоту и Свет и творить по Законам этой Высшей Духовной Красоты Света!..


   15. Иллюзия художественной реальности и Реальность.

 «Над вымыслом слезами обольюсь!» - писал великий поэт А. Пушкин. Значит вымысел, образ, созданный воображением, может оказывать на нас такое же воздействие, как и окружающий мир!.. Хорошо, но тогда что же такое художественный образ в искусстве? Как художественный образ произведения искусства связан с реальностью?

Когда мы как зрители в кинозале сидим перед экраном, то мы понимаем, что в принципе на экране можем увидеть все что угодно. И что бы мы не видели на экране, все на нас воздействует и уносит в свой мир – в художественное пространство и время экрана! Как только начинается фильм мы тут же забываем, что перед нами всего лишь белое полотно экрана, мы забываем о нем.  Вместо экрана мы начинаем видеть постоянно сменяющие друг друга образы… Мы оказываемся в их бурном потоке...
Эти образы не могут существовать сами по себе без экрана. Каждый образ уже по своей природе изменчив и быстро сменяется другим образом. И так бесчисленное множество образов может пройти по экрану, но экран они не могут изменить. Экран останется таким же неизменным на своем постоянном месте. В этом скрыта великая тайна бытия!

Точно также, когда мы смотрим на мир вокруг себя, мы видим бесчисленные образы жизни, а Экран, на котором они находятся – эту Бесконечную Неизменную Реальность, называемую Богом - не видим! Мы видим только то, что нам показывает наше собственное субъективное воображение, наша фантазия, наши знания и представления, наш ум и память, наши чувства, желания, убеждения и сновидения… Мы видим иллюзии собственного ума, которые и состоят из всего этого…

Вспомним, что первые кино салоны тоже носили имя Иллюзион. Зритель или наблюдатель в жизни также не осознает, что видит вокруг себя те образы и представления, которые имеются в его собственном уме, что внешний мир - есть проекция его собственного ума и сознания, подобно проекции образов на кинопленке создаваемом кинопроектором на экран в кинозале. Но за этими образами есть Бесконечный «Экран» – Абсолютная Божественная Реальность или по другому – Абсолютный Свет Беспредельности!..

Подобно тому, как не бывает дождя без облаков, так же и не может быть произведения искусства без художественного образа! Например, художественный образ скульптуры, созданный в воображении скульптора его руками высекается из куска мрамора и становится произведением искусства, который мы видим в зале музея искусств.

Мир человека, который он считает объективно существующим, так же, как и мир художественных образов искусстве и мир его сновидений во время ночного сна, переполнен различными образами м по существу состоит из представлений его ума… В принципе, любые образы и художественные образы, и образы предметов внешнего мира - все что видит или представляет человек есть представление, образ или система образов. Объекты внешнего мира, не входят в наше сознание непосредственно. В нашем сознании только формируется умственное представление о них.

Конечно же объект и его отражение в зеркале сознания не одно и то же, это две совершенно разные вещи.  Мы видим, то, что нам показывает наше внутреннее «зеркало» - ум. И в зависимости от его чистоты, кривизны и деформированности призмой нашего собственного «я» т.е. эго, видимый нами образ внешнего мира будет в той или иной мере искажен и уникально субъективен. А объекты сами по себе остаются неизвестной «вещью в себе», как говорил философ И. Кант…

По этой причине один и тот же объект, или предмет, разные люди видят по-разному. Каждый видит с точки зрения своего сознания, ума и чувств, и прочих индивидуальных особенностей своего состояния и восприятия на данный момент. На булку хлеба на прилавке магазина умирающий с голода человек и сытый посмотрят по-разному и увидят разное. Если для голодного это может быть предметом острой потребности и даже спасения жизни, то сытый, только что вышедший из ресторана, может и вовсе не обратить на этот же хлеб никакого внимания…

Таким образом, говорить о существовании объективной реальности, независимой от сознания человека, не приходится!.. То, что называется объективным миром, есть проекция образов ума и воображения на Экран внешнего пространства. И только этот Экран – Бог, который есть Свет, Реален и не изменен, а все видимое на Нем - Мир, есть только иллюзия ума, как и художественный мир на кино экране!..


   16. Артистизм

Создав знаменитую "Собаку" (1951), великий скульптор Альберто Джакометти (1901-1966), перевернувший все представления о скульптурной пластике, рассказывал, что, как-то возвращаясь ночью домой, он увидел на улице жалкого вида собаку и так проникся к ней состраданием, что ощутил себя этой собакой. Он как бы вдруг оказался в ее теле, на ее месте и увидел улицу ее глазами - снизу в верх... Это был перенос сознания в другое существо и отождествление с ним через сопереживание...

Именно в этой способности сопереживать состояние другого человека или существа и заключается суть артистизма!.. Способность артистизма необходима во всех видах искусства и в особенности в исполнительских видах художественного творчества! То, что называется Интерпретацией и Трактовкой полностью основано на этой способности, а не на холодном анализе механического ума...
Эта Сердечная способность чрезвычайно важна для музыкантов – исполнителей, для певцов, для танцоров и артистов балета, для актеров театра и кино, для режиссеров, и даже для сценаристов.

И конечно же без этой способности невозможно стать истинным поэтом, драматургом или писателем…

Например, пианист берется за исполнение одной из сонат Бетховена. Только артистизм - способность перевоплощения в автора, в момент создания им именно этого произведения и сопереживание этого процесса - поможет исполнителю подняться до высшего духовного Истока художественной Идеи этого произведения! Как сказал бы Платон - до Эйдоса (небесного божественного Первообраза) этого произведения, осознать его и увидеть, что и как вложил в него Бетховен. Тогда и будет самое точное исполнение этого произведения, соответствующее замыслу автора! Без такого артистизма любое исполнение будет скудной, бездуховной, умственной отсебятиной, лишенной живого творческого огня и не имеющей никакого отношения к художественной Идее автора!..

Итак, в каждом виде искусства только дар артистизма поможет художнику создать подлинное произведение искусства в полном соответствии с его высшим изначальным духовным Замыслом!..

В 1948 году на выставке в Нью-Йорке перед удивленными зрителями предстал новый скульптор, ваявший людей и животных так, как никто еще не ваял. Шедевр за шедевром создавались все новые удивительные образы…

Фигуры Джакометти и сейчас живут жизнью, которую вдохнул в них великий артист, умевший любить, сострадать и сопереживать даже художественным образам, созданным в его собственном воображении! А главное, он умел перевоплощаться в творимые образы и жить их жизнью!..


   17. Главные задачи Литературы и Искусства.

Литература и Искусство в данный, критический период эволюции человечества, называемый Великим Переходом, имеют особую задачу направлять дух и сознание человечества к духовному очищению и росту на Пути к Свету Высшему!.. 

В это трудное для человечества время критических, коренных, эволюционных изменений на Земле, долг каждого истинного поэта, писателя, публициста, художника, музыканта, театрального деятеля или деятеля кино и т.д. – всех тех, кто занимается художественным творчеством и тех, кто руководит и управляет культурой и искусством на всех уровнях вплоть до государственного и международного – оказать народам и всему человечеству помощь в его духовном и нравственном пробуждении, возрождении и развитии.

Один из важных видов помощи, которую может оказать современный художник или деятель искусства человечеству, – это помощь в очищении, пробуждении и просветлении духа и сознания людей. Известно как мощно и позитивно может воздействовать на душу и сознание человека истинное художественное произведение, наполненное светом огненного сердца художника, устремленного к возвышенным идеалам и высоким духовным мирам! Но также хорошо известно и негативное разрушительное воздействие бездуховных поделок, выдаваемых иными деятелями за художественные произведения, в угоду своей самости и гордыне, и в угоду низменным плотским устремлениям и страстям толпы…   

Поэтому все, кто занимается художественным творчеством несут кармическую ответственность за судьбы своих читателей, слушателей и зрителей, так же как и несут ответственность за судьбу всего человечества!..

Чтобы помочь людям в их духовном преображении и изменении их сознания в соответствии с требованиями данного переломного момента эволюции Земли и человечества, сам художник должен быть достаточно одухотворенным и пробужденным - знающим наиболее важные и насущные для данного момента времени реалии планеты. Поэт, писатель или художник в широком смысле слова, должен не только интеллектуально знать все основные процессы, происходящие на планете и понимать их причины. Этого недостаточно. Еще важнее, особенно для художника-творца, - иметь чуткое сердце и по своему внутреннему чувство-знанию и сердечному со-переживанию знать, в чем состоит суть данного апокалиптического времени и ясно осознавать, что и как он должен создавать для оказания духовной помощи людям – читателям, слушателям и зрителям – и всему человечеству.

Сейчас коллективное сознание человечества делает выбор, по какому пути пойдёт дальнейшее развитие человечества: по пути Света к Абсолютному Свету Беспредельности или по пути тьмы ведущей к деградации и самоуничтожению! Но этот выбор является осознанным далеко не у всех людей. Большинство даже не догадываются, в какое особое переходное время они живут, и что каждой своей мыслью и действием они делают свой неосознанный выбор – выбор своего ближайшего и отдаленного будущего!..

В большинстве случаев  люди либо путём собственных проб и ошибок выбирают - точнее интуитивно нащупывают Божественный или Эволюционный Путь развития. Либо они отказываются от предначертанного Творцом Вселенной для человечества Пути и следуют по пути служения своему отдельному иллюзорному «я» - преходящему эго. А это ведет во тьму и в конечном счете к деградации и самоуничтожению.

В человеческой жизни, практически во всех ее областях есть два основных подхода: Духовный и бездуховный, Божественный и не божественный, Светлый и темный…
И все решения и действия, которые человек принимаете в течение дня, делятся на Светлые и темные, Божественные и не божественные.

Можно представить, как быстро мир мог бы измениться к лучшему, если бы большинство людей каждый день делало только Светлые - Божественные выборы.

Но люди еще не часто устремляются к Возвышенному и Божественному Началу, и потому им очень трудно, а порой практически невозможно становится действовать в соответствии с Высокими Идеалами, Духовными Образцами и Божественными Законами! Отметим здесь, что таких возвышенных образов в Литературе и Искусстве с каждым днем становиться все меньше и меньше!..

Есть люди, которые несут в себе, в своем Духовном Сердце Свет – их можно назвать Носителями Света! Все их решения освещены Светом Чистоты, Истины, Красоты, Любви и Добра! Таковы и подлинные Поэты, Писатели и Художники с большой буквы! А есть люди, которые являются представителями сил тьмы. И эти люди действуют прямо противоположным образом – они выдавая себя за писателей и художников, гасят всякий Свет или, по крайней мере, стараются его исказить, загрязнить и сделать ядовитым!..

И поскольку в каждой области человеческой жизни и деятельности есть люди, находящиеся и на стороне Света и есть люди находящиеся на стороне тьмы, то в недрах общества постоянно идёт борьба между Светом и тьмой, между Божественным и не божественным. И даже на страницах одной книги будет идти борьба между светлыми и темными энергиями, если рассказ одного писателя полон любви и доброжелательства, а рассказ другого – источает ненависть и агрессию!..
Каждое слово будь оно устное или письменное несет свою энергетику, которая может быть светлой, исцеляющей и созидающей или темной, ядовитой и разрушительной, в зависимости от того, что вложил в него автор!..

Человечество все еще не часто задумывается над вечными вопросами Света и тьмы, Добра и Зла, над их смыслом и значением. Ежедневная рутина жизни не дает людям времени и возможности осознавать происходящее вокруг. А силы тьмы тысячами разных способов держат сознание человека на уровне самых низких плотских вибраций! Поэтому обычному человеку, сознание которого отравлено всеми видами лжи, обмана, предательства, манипуляций и всевозможных психологических и промышленных ядов, всё труднее понять, что же на самом деле происходит в нем самом и в окружающем мире…

Именно поэтому пробужденный, сознательный, честный писатель - художник, осознающий свою роль и свою миссию в современном, тревожном, грозном и быстро изменяющемся мире должен взять на себя задачу помощи в просвещении народов земли в их духовном, культурном и художественно-эстетическом развитии по Законам Возвышенной Красоты и Гармонии!..

От суммарного коллективного выбора человечества зависит, что произойдет в ближайшее время: поворот к свету, духовности, высокой нравственности, терпимости, взаимному уважению, любви и сотрудничеству во имя Общего Блага, и следовательно - поворот к возрождению, изобилию и процветанию!?. Либо наоборот, произойдёт деградация духа и сознания людей, всех духовных, нравственных и эстетических ценностей, упадок и деградация всей человеческой Культуры и разрушение всех сфер человеческой жизни.

Сейчас уже невозможно занять выжидательную, нейтральную позицию. Такой позиции уже просто нет! Каждый человек, осознает он это или нет, каждой своей мыслью, желанием, мотивом и поступками делает свой неизбежный выбор и тем самым становиться или на сторону сил Света, или на сторону сил тьмы!.. Поэтому каждый человек и особенно деятель искусства - литератор, художник, музыкант, актер, активно влияющий на сознание множества людей, должен быть очень осторожным и сознательным в выборе каждого слова, и даже каждой запятой, каждого штриха, звука, ритма или жеста!..

Пока существует вероятность как благоприятного,  так и неблагоприятного хода развития истории человечества. Пора начать активно действовать каждому члену общества и прежде всего –– духовно и культурно развитым представителям человечества - авангарду мыслителей, философов, поэтов, писателей и художников в широком смысле слова, ибо в противном случае лучшие времена сами по себе никогда не наступят, а худшее будущее уже есть в нажитой веками тяжелой карме человечества…

Не так много людей на планете исповедуют явные анти божественные, злые, темные взгляды и руководствуются ими в своих мотивах и действиях. Но, к сожалению, также мало людей, которые открыто занимают Светлую - Божественную позицию и неуклонно отстаивают Возвышенные Идеалы, служа Маяками Духовного Света в штормующем море дикости современной цивилизованной жизни!..

Остальные 85 процентов человечества находятся под влиянием сил Света или сил тьмы. И только шатко реагируют на происходящее, мучаясь и не осознавая до конца, «куда ведет нас рок событий»!..

Это происходит практически неосознанно!

Например, большинство людей привыкло смотреть новости по телевидению. Увидев негативное событие, человек неосознанно допускает эмоциональную реакцию, и его плотский ум начинает комментировать и так или иначе выражать свое отношение к этой негативной ситуации. Потом он (или она) начинает обсуждать это негативное событие или делится своим мнением и отношением с друзьями, соседями и знакомыми. Так человек, - не понимая происходящее, часто возмущаясь и осуждая, или поддерживая это негативное событие, - попадает в поле низких темных вибраций и оказывается на стороне темных сил. Хотя ему кажется, совершенно естественной его привычная манера реагировать. Но прямая умственная или эмоциональная реакция на внешние явления без осознания этой реакции  и ее значения для себя и окружающих – это признак духовно неразвитой души, глубоко погруженной в материальную иллюзию мира!..

Так, часто неосознанно, под воздействием средств массовой информации, которые в основной своей массе управляются бездуховными людьми - проводниками не божественных взглядов, зрители, вовлекаясь в транслируемые новости и передачи, сами становится трансляторами темных энергий. И поскольку большая часть человечества значительную часть своего времени проводит у телевизора, то огромная часть человечества одержима идеями темных сил и служит тьме...
По какому же пути в этом случае будет развиваться человечество и к чему оно придет?

Устрашающий ответ очевиден!

Спрашивается: Что же может и должен делать поэт, писатель или художник в этой ситуации?

1.Сила и добрая Воля.
 
Никогда не надо останавливаться на достигнутом, но следует всегда находить в себе силы и добрую волю для самосовершенствования и дальнейшего духовного развития! Ведь оно бесконечно!.. И надо быть достаточно пробужденным и просветленным для выполнения главной своей задачи: Создавать Светоносные художественные произведения полные Духовности, Силы, Чистоты, Красоты, Величия, Любви и Радости, чтобы с их помощью зажигать сердца тех, в ком ещё тлеет искра света, добра и Божественности! Это и есть главная задача литературы и искусства в данный период  земного преображения.

Ибо даже небольшого количества художников – светоносцев, хранящих в своём сердце и сознании идеалы и образы светлого настоящего и будущего и создающих такие же светоносные художественные произведения, - может быть достаточно, чтобы значительно рассеять тьму, которая сейчас настолько сгустилась, что люди даже не понимают, что на самом деле происходит вокруг, и на всей планете, и потому не могут определить направление своего дальнейшего движения.


2.Мудрость.

Каждый человек в любой момент имеет возможность изменить направление своих устремлений с темного или серого на светлый - т.е. с небожественного, на Божественный. Для этого необходимо достичь определенной мудрости или осознанности и иметь добрую волю.

Не мудро свое иллюзорное земное «я» принимать за реальное, а Реальное Высшее «Я», считать несуществующим, нереальным! Не мудро служить своему эго – кажущемуся реальным отдельному «я» и жить ради него, этого преходящего эго, думая, что ты всего лишь это тело или эта личность. Не мудро отождествлять себя со своим умом-компьютером и жить под его господством, вместо того чтобы быть его хозяином и самому им управлять... Не пора ли видеть и различать, что есть что?..

Отсюда вторая задача искусства и литературы: Создавать не просто светлые жизнеутверждающие произведения, а такие художественные образы и произведения, которые несли бы в себе истинную мудрость и указывали на истинные ценности жизни и на правильное направление в духовной ориентации человека: Единство всего сущего, духовное величие человека, бессмертие его души; Свобода, сотрудничество, любовь и служение другим, как основу человеческого бытия.

3.Любовь.

Осознать, что постоянное пребывание в безусловной Любви, способно изменить самого человека и весь окружающий мир. Это происходит потому, что такая Любовь своими высокими вибрациями качественно меняет всю энергетику человека так, что он из старающегося выжить потребителя сам становится творцом и хозяином своей жизни!..

Поэтому литература и искусство должны помочь людям взрастить в своём сердце Любовь и направить эту Любовь к тем, кто, в ней нуждается, чтобы зажечь сердца людей живущих во тьме своего маленького иллюзорного мирка и открыть их духовные глаза Беспредельности!

Только так можно изменить людей к лучшему. Только так безусловной Божественной Любовью можно изменить будущее всей планеты, каким бы печальным и безрадостным оно ни казалось.

Надо создавать такие произведения, которые помогли бы людям освободиться от негативных качеств, которые блокируют проявление Божественной Любви в их сердцах. Подлинно художественное произведение должно обладать такими качествами, которые пробуждали бы в сердцах людей самые нравственно чистые, тонкие, прекрасные и возвышенные чувства и устремления и способствовали расцвету в них бескорыстной любви!

В этом и заключается основная задача искусства и литературы в веках!..

Ибо жизнь в состоянии Любви ко всему сущему – это следующая эволюционно более высокая ступень в духовном развитии человечества!..

4.Чистота и Равновесие.

Чистота и сохранение равновесия - важнейшая основа жизни и духовной эволюции!!! Чистота не только основа физического здоровья, но и здоровья психологического, нравственного и духовного. Она так же основа здоровья всего социума! А современный мир загрязнен так, как еще никогда не было на планете Земля! И прежде всего речь идет о духовном и нравственном падении и о загрязнении – мыслительном, информационном и эмоциональном. Ибо ложь и зло ложной квалификации – (неправильное называние и определение вещей)  стало обще планетарным явлением и давно уже энергетически загрязняет человечество, землю и весь космос!..

Но это уже социальная и духовная патология. Поэтому очищение - это чрезвычайная необходимость первостепенной важности!

Отсюда первейшее требование к каждому поэту, писателю и художнику – соблюдать Принцип Чистоты и не допускать загрязнения пространства планеты! Ибо каждая мысль, образ, желание, чувство, эмоция – явления материальные, имеющие свою форму, энергетику, химию и, подобно радио и световым волнам, с огромной скоростью распространяющееся в окружающем пространстве, а не остающееся в голове человека, или в его рукописях, или на картинах!.. Человек – существо, имеющее электромагнитную природу. И все его проявления излучают энергетические волны и поля в самых разных диапазонах частот. Но низкое бездуховное сознание – излучает низкочастотные поля и тем препятствует всему доброму, чистому и светлому! А все чистое и высокое в человеке и в его творчестве – создает высокочастотные поля и излучения и тем способствует развитию Духовности, Любви, Радости и Эволюции в целом!..

Но в современном хаотичном, напряженном полном страха, стрессов и агрессии мире большинство людей умственно и эмоционально неустойчивы. И это является огромным препятствием всякому развитию и даже сохранению самой жизни. Поэтому очень важно, создавать произведения искусства и литературы, помогающие людям сосредоточить их силы на сохранении внутреннего энергетического баланса, эмоционального равновесия и покоя!..

Сила не в гневе или ярости, а в умении в любой ситуации сохранять равновесие! Неуравновешенный человек, может спровоцировать проявление стихийных сил природы и всякие катаклизмы – землетрясения, ураганы, наводнения, пожары или войны! А человек уравновешенный, спокойный, сохраняющий внутреннее равновесие и невозмутимость - может их остановить! И тем способствовать сохранению мира на земле!..

Надо помнить, что внешние явления и события – есть проявление внутренних состояний человека! Чтобы исчезли разногласия, катаклизмы и войны необходимо очиститься и освободиться от внутренней ненависти и агрессии и сначала создать мир, гармонию и состояние любви и доверия внутри себя! Тогда и в окружающем мире наступят мир, спокойствие, взаимное уважение, сотрудничество и благоденствие! Ибо все внешнее происходит от внутреннего!..

Когда люди, средства массовой информации, окружающая обстановка или какие то события будут создавать эмоциональную напряжённость, вызывать ненависть и провоцировать агрессию надо противопоставить им внутреннее спокойствие, сохранять равновесие и любовь! Это чрезвычайно важно!..

Задача художника или писателя не выливать такие негативные состояния и их энергии в свои произведения, а наоборот, преобразовать их огнями своего Духовного Сердца в Свет и таким образом, любой негатив – страх или ненависть преобразовать в Милосердие, Любовь, Равновесие и Гармонию.

5.Истина.

Познайте Истину и она вас спасет, говорил Учитель! И еще он сказал: Я есмь Истина. Я есмь Жизнь. Я есмь Путь! Но мир до сих пор не осознал истинную суть этих великих слов Иисуса Христа – Величайшего из Учителей человечества, пришедшего в мир показать, что Истинный Путь – это Путь Любви!..
Дело в том, что, конечно же, Иисус не имел в виду свое личностное земное «я». Эти слова, как и все в его Учении, сказаны его Духовным Сердцем, его Высшим Божественным «Я» - его внутренним Христом – Христо-Сознанием, которое в потенциале есть у каждого человека. Разница в том, что Иисус активировал свое внутреннее Христо-Сознание и потому получил статус Христа. Это понятие не связано с христианством, как полагают многие, но было еще за многие сотни тысяч лет до него. Ибо слово Христос означает Христо-Бытие или Вечную Божественную Жизнь, которая является сутью каждой человеческой Души!..

Бог и есть Истина или Абсолют или Атман, Брахман (санскрит) и т.п. Эта истина не доступна уму! Но ее можно переживать и осознавать в Духе и в Духовном Сердце!..

Почему здесь об этом говорится?

Потому, что все человеческие проблемы, все проблемы общества и всего человечества связаны только с одним  – с тем, что современная  цивилизация оторвала себя от Живого Бога, от Истины и потому оказалась во лжи и тьме и нуждается в помощи и в спасении!

Поэтому, каждый художник и литератор, если он хочет сам найти в жизни Правильный Путь и спасение и показать его другим, он должен просить Бога – Абсолютный Свет Беспредельности о помощи и руководстве во всех жизненных выборах и обстоятельствах. И в своих произведениях показывать этот Единственный Высший Источник Жизни, Света и Счастья и всякого процветания, а главное – Источник Правильной Духовной Ориентации и спасения в данный апокалиптический период в истории планеты Земля!..

Таким образом, когда здесь речь идет о Боге и Божественном, то говориться не о религиозном понятии Бога или об умственном представлении о Боге, а речь идет о Боге Живом, находящемся в Духовном Сердце человека – т.е. речь идет о внутреннем Христе – Духовном Cердце или Высшем «Я», в котором и находится Бог Живой и Истинный!..

Известно, что следующим этапом или следующей более высокой ступенью в Духовной Эволюции человечества будет отказ от своего отдельного, преходящего, иллюзорного земного «я» - т.е. от эго, как главного препятствие на Пути Духовного Развития, и обретение Высшего «Я-Есмь» Истинного, Божественного, Бессмертного! И тем самым, осознание своего Единства со всей Вселенной и со всем Сущим! Именно в этом направлении и движется Духовная Эволюция Человечества! И следовательно, именно в этом направлении должны будут развиваться Художественно – Эстетическое Сознание, Творчество и Культура!..

6.Служение.

Существует две основные ориентации внутри человечества и в Космосе. Одна – это служение себе! Представители этой ориентации, как правило, бездуховны и эгоистичны, иногда до стадии жестокости бесчувственных роботов. Они знают только свое иллюзорное, плотское «я» - т.е. эго и живут для него!.. Их большинство! Но они находятся на тупиковом пути и постепенно разлагаются и исчезают с эволюционного пути. Но есть и другая духовная Ориентация – это служение другим, служение всему человечеству и Богу Живому в Себе! Это люди, осознающие или чувствующие Истину! Это те люди, которые служат Общему Благу и делают все для его приумножения! Это и дает максимальную пользу для себя истинного! Тогда как первые, только паразитируют и потребляют из сокровищницы Общего Блага, ничего ценного в него не вкладывая. Людей, служащих другим гораздо меньше. Но именно они идут по Пути Духовной Космической Эволюции, тогда как первые деградируют и самоуничтожаются! И именно из среды служащих другим, служащих Общему Благу и выходят истинные герои, своими подвигами движущие эволюцию вперед!

И конечно, великой и прекрасной задачей Литературы и Искусства и всех, кто занят художественно – эстетическим творчеством является задача показывать различие этих двух ориентаций и их представителей, а главное – показывать примеры подлинного Героизма и Подвига во имя блага всего человечества! Таковы истинно великие произведения Литературы и Искусства…

И сейчас, когда тьма земная всеми силами старается дегероизировать общество и целые народы, используя для своих целей не только СМИ, но и искусство, а правильнее сказать – анти-искусство или искусство декаданса – разложения! Сейчас очень важно, чтобы истинные художники и поэты, музыканты и писатели, драматурги и деятели театра и кино всеми мерами создавали и показывали в своих произведениях Подвиги и Возвышенные образы Героев прошлого и современности. Это будет служить очень важному делу - так не хватающей и так необходимой сегодня героизации молодежи и всего общества!..

7.Трансформация.

В чем же суть данного переходного периода земной истории? Чего от нас ждет наша душа? Чего от нас ждут Бог, Вселенная и Эволюция?

Ответ однозначен: Трансформации – Преображения Духа, Сознания и всего мира и освобождение от всего изжитого и мешающего дальнейшей духовной эволюции человечества и планеты на Пути Света! И вознесения планеты и всего живого на ней вместе со светлым преображенным человечеством на следующий более высокий уровень Духовно-космической Эволюции - в пятое измерение. Напомню, что пока большинство людей находится в третьем измерении и соответственно в трех мерном сознании. Но уже полным ходом идет переход в четвертое переходное измерение, а затем в пятое измерение, где нет ненависти, насилия, зла и лжи, а царят Божественная Гармония, Любовь и Радость!..

И поэтому, важнейшая задача Искусства и Литературы, а значит и всех деятелей художественного творчества – способствовать этой Трансформации и ускорять ее! Это важно потому, что надо успеть перевести индивидуальное и коллективное сознание людей в состояние позитивного баланса энергий раньше, чем начнется необратимый процесс самоуничтожения! Так все еще можно спасти планету и человечество от неминуемого всепланетного схождения кармы – от разрушительных катаклизмов и войн!..

А для этого надо знать ситуацию, которая сложилась на планете и главное, знать как проходит обще-планетарная трансформация!

Нет ничего прекраснее и увлекательнее чем жить в данный век, когда тысячи лет ожидаемое время преображения и вознесения всей Земли и всего светлого человечества на более высокий уровень эволюции, наконец то, началось! И это особая честь – быть не только участником, но творцом этого преображения в себе и в мире!..

Для каждого поэта и писателя, музыканта и художника, режиссера и актера открылись ранее невиданные горизонты творчества поистине космических масштабов и значимости! Такой гигантский и быстрый скачек и расширение сознания и творчества, когда жизнь опережает способность воображения фантазировать, наступил на земле впервые за многие миллионы лет пассивной эволюции. Сама живая и одухотворенная планета Земля, которую почитают как Мать Богиню  Гею, после многих миллионов лет погруженности во тьму начала светиться и подобно звезде и сиять всему Космосу!..

Вот и настало для всех, в чьем сердце горит огонь истинного творчества, -  настало время Светить каждой своей мыслью, каждым словом, каждым штрихом на полотне и каждым жестом в танце, каждым взглядом со сцены и каждой улыбкой и радостью с экрана. Светить во имя Жизни, Единства, Свободы, Красоты, Любви, Радости и Счастья всего человечества!..

Жизнь призывает нас к огненному творчеству, зажигающему сердца!..

Всего вам Светлого, Прекрасного и Возвышенного!..

Да будет Свет!..

Радуйтесь!..


   18. Что такое Культура. Музыкальная Культура.

Глубоко человеческое невежество, ставшее результатом бездуховности и безнравственности, ибо за ними следует безумие... Людям сейчас трудно понять очень многие духовные понятия, в том числе и понятие Культуры! Даже многие ученые под Культурой понимают вещи, относящиеся к цивилизации или саму цивилизацию…

Но понятие цивилизации имеет отношение к технике, технологии и к технократии, т.е. к преходящему внешнему миру, созданному человеческим умом…
Некогда в древности группа людей, желавших власти над другими людьми с целью их порабощения и эксплуатации, стали развивать технологии управления и манипуляции человеком. Они не только сами отказались от духовности, но и закрыли пути духовного развития другим. В частности, они подменили важнейшие духовные понятия, духовные переживания и духовный опыт на понятия технологического прогресса. Так понятие Культуры было подменено понятием цивилизации!

Но цивилизации подвергаются энтропии - разрушению. Ибо они создаются и уничтожаются, как и любые физические объекты. А главное – сознание тех, кто предпочитает цивилизацию истинной Культуре духовно не может развиваться. И это ведет к прекращению духовной космической эволюции человечества и в конечном счете – к его деградации и самоуничтожению.

Но Культура - имеет отношение к бессмертному Духу и Духовному Сердцу человека! Культура - это понятие, состоящее их двух слов – «культ» и «ур». Культ - на языке древних друидов означает - почитание, любовь, поклонение и служение. А слово - Ур - на языках древнего востока означает - свет - духовный, божественный свет!

Таким образом, КУЛЬТУРА - ЭТО ПОЧИТАНИЕ СВЕТА ДУХОВНОСТИ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА И СЛУЖЕНИЕ ЕМУ, ЕГО РОСТУ И РАЗВИТИЮ! Это не модная одежда, не как говорят «крутые» предметы быта, не продукты развития цивилизации, или так называемого технического прогресса. Это не интернет и не цифровые технологии или искусственный интеллект. Это все продукты цивилизации от тьмы, которые служат расчеловечиванию и роботизации человека. Истинная Культура - это любовь к человеку как к духовному существу и прежде всего - любовь к его Душе и Сердцу и к Божественному Огню, горящему в его Духовном Сердце! Эта любовь выражается в том, что человек светом своего любящего сердца, своей любовью, почитанием и своим светоносным творчеством во всех сферах жизни зажигает свет в духовном сердце других людей и тем самым помогает их духовному росту и развитию на Пути Духовно-Космической Эволюции Души!..

Эта высокая духовность и делает истинную Культуру негэнтропийной – неразрушимой. Ибо хотя в обыденной жизни Культура и проявляется во внешнем мире, например, в форме произведений искусства, истинная ее сущность пребывает во внутреннем духовном мире человека - вне физического пространства и времени. Культура - выражение самой духовной сути человеческого существа – его высшего истинного, бессмертного, божественного «Я», без которого человека просто нет!

Пришло время возродить истинные духовные понятия и ценности! И на первом месте стоит возрождение понятия Культуры! Ибо жизнь без Культуры погружается во тьму и хаос разложения! Без Культуры жизнь теряет свою суть и свой смысл, она теряет свой Свет, Красоту и свою Радость! И вместо парящей легкости, изобилия и гармонии одухотворенной жизни по Законам Красоты и Света она становится выживанием в условиях цивилизованной дикости!..

Так пусть каждое сердце сияет светом любви и возвышенной красоты! Зажжем сердца светом Культуры на благо мира и счастья на земле! Без Культуры нет дальнейшей эволюции. На своем пути к великому будущему человечество непременно должно стать на ступень истинной Культуры и духовного процветания! Только так на Земле наступит духовное и материальное благоденствие для каждого человека!..

МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА.

Как было сказано, КУЛЬТУРА - ЭТО ПОЧИТАНИЕ СВЕТА ДУХОВНОСТИ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА И СЛУЖЕНИЕ ЕМУ, ЕГО РОСТУ И РАЗВИТИЮ!

Музыкальная Культура человечества – это прежде всего Огонь Божественной Музыки, звучащей в Духе и в Духовном Сердце подлинных музыкантов во благо человечества. Спросим, из чего состоит этот Божественный Огонь? Он состоит из Трех Огней или Лучей Бога, которые Он вложил в человека при его сотворении по образу и подобию Своему, то есть из Собственной Субстанции Божественного Огня. Это:
1. Синий Огонь Божественной Силы,
2. Желтый (или Золотой) Огонь – Божественной Мудрости.
3. Розовый Огонь Божественной Любви.
Все три Божественных Огня (Луча или Пламени, как их иногда называют) основаны на Белом Огне Божественной Чистоты.

Каждый из этих огней имеет свое звучание, а вместе они создают Божественную Музыку и Гармонию, исходящую из Духовного Сердца этих высокодуховных музыкантов - носителей Божественного Света, Божественной Музыки и Гармонии. И именно почитание этих огней, любовь к ним и служение их росту и развитию в каждом человеке и есть подлинная Духовная и Музыкальная Культура.

Эти Божественные по природе Огни Духовного Сердца человека и есть Творческий Центр в любом поэте или художнике, или музыканте. Этот Творческий Центр есть Источник не только художественного творчества, но и любого иного творчества в любой области человеческой жизни и деятельности.

Говоря проще – Музыкальная Культура – это служение росту и развитию Божественных Огней в Духовном Сердце человека с помощью музыкального творчества. Если создаваемая или исполняемая музыка творится Огнями Духовного Сердца музыканта с любовью и почитаем Божественного Начала в человеке и имеет целью развитие таких же Божественных Огней в Сердцах других людей – слушателей, то это и будет служением подлинной Культуре в музыкальном творчестве. Именно в этом и заключается истинная духовная ценность музыки искусства в целом!..

Такова музыка всех Божественных творцов музыки, таких как, Апполлон, Орфей, Лель, Кришна, Тансен, И.С. Бах, В.А. Моцарт, Л.В. Бетховен, С. Т. Рихтер, П.И. Чайковски и многих других… Их Музыка и их исполнение дали человечеству высочайшую Музыкальную Культуру, выраженную в их музыкальном творчестве. И каждый человек, любящий и слушающий такую музыку тем самым, способствует своему духовному развитию и эволюции своей души!..

Музыкальная Культура - это бескорыстная любовь к человеку как к духовному существу. Это любовь и служение его Душе и Сердцу и к Божественному Огню – живому Богу в Духовном Сердце человека! Эта любовь выражается в том, что музыкант - истинный импровизатор, композитор, или исполнитель Огнем и Светом своего светоносного творчества зажигает Огни в Душе и в Духовном Сердце других людей и тем самым помогает их духовному росту и развитию на Пути к Абсолютному Свету Беспредельности!..


   19. О значении Культуры

Значение Истинной Культуры по достоинству не оценено пока еще человечеством, находящимся во тьме и бездуховности. Но именно Культура, а не цивилизация, есть Единственная Основа Жизни, Красоты и Духовной Эволюции человечества. Истинная Культура имеет основанием не преходящие внешние конечные атрибуты жизни, не развитие преходящей цивилизации,  а Вечное Божественное Начало в Духовном Сердце и в Душе человека!..

Это высочайшая ценность!..
Вот почему надо всеми силами защищать и сохранять Культурные Ценности Истории и Произведения Искусства, хранящие в себе эту высочайшую энергетику Духовного Света, без которой планетарная жизнь человечества просто не может существовать и развиваться.

Задача каждого человека познать истинный смысл понятия Культура, который заключается в том, что КУЛЬТУРА – ЭТО СЛУЖЕНИЕ РОСТУ И РАЗВИТИЮ ЖИВЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ ОГНЕЙ ДУХОВНОГО СЕРДЦА, ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОДЕРЖАНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ!.. А без развития Божественных Огней Духовного Сердца не может быть Духовной Эволюции Души по восходящим мирам Света на Пути к Абсолютному Свету Беспредельности!..
Долг каждого человека заключается в осознании эволюционного значения Культуры для всего человечества ее защита и охрана всего Культурного Наследия человечества и каждого конкретного материального носителя энергетики этой Духовной Культуры, независимо от страны, национальности, вероисповедания и эпохи, защита культурных ценностей от уничтожения в современном апокалиптическом мире! И прежде всего - защита самого понятия Истинной Культуры! Ибо без Культуры - этого Духовного Сердца человечества - нет и не может быть ни его настоящего, ни будущего!..

Да будет Свет!..


   20. Напутствие молодому поэту и художнику.

Радуйся! Так приветствовали друг друга в древности поэты, философы и художники! Ибо если в тебе нет радости, значит нет подлинной любви и света - света эстетического сознания! Если же в твоем духовном сердце не горит огонь самоотверженной и бескорыстной, божественной любви, то ты не светишь окружающему миру, людям, а сам забираешь их свет и пользуешься им для эгоистичных целей! Тогда ты потребитель, а не творец! А потребитель все тянет на себя - живет для себя, требует внимания к себе, ищет славы, известности, богатства, власти... И все это для себя - для эго. Такой человек никогда не сможет быть настоящим художником. Ибо сердце его не горит божественным огнем творчества, не светит и потому он не может творить!

Но если ты хочешь стать настоящим музыкантом, поэтом, танцором, т.е. художником и в широком смысле слова, знай что для этого ты должен пожертвовать своим земным "я" - личностью т.е. эго. И жить не для себя, а для общего блага, для людей, во имя высшей Истины и Красоты, а не во имя прославления своего ложного, иллюзорного земного "я".

И тогда, во всей мощи самоотверженного и бескорыстного устремления к возвышенной Истине и к высочайшим тайнам и творческим вершинам
искусства, ты можешь надеяться, что со-творишь вместе с Богом, что то достойное того, чтобы твое произведение - твой дар земле и космосу не посрамил Бога живого в твоем Духовном Сердце, но послужил источником Света для многих блуждающих во тьме душ!..

Поэзия, литература и искусство имеет задачу не прославления художника, а творчества по законам красоты, любви и радости во имя разжигания Божественного Огня и Света истинной Культуры в Духовном Сердце каждого читателя, зрителя и слушателя, чтобы человеку было легче осознать в себе свое вечное, Божественное "Я" и вернуться к своему Божественному Истоку!..

Итак, не может человек стать истинным поэтом, художником-творцом иначе, чем благодаря духовному развитию и самосовершенствованию, высокой нравственной и эстетической культуре и жизни, полностью посвященной служению другим!.. Радуйся, если в сердце твоем вспыхнул огонь вдохновения в ответ на эти слова!..



   II.ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ.

   21. О многомерности музыки.

Музыка, как и Вселенная и сам человек – многомерна! Это значит, что, то внешнее звучание, которое мы обычно называем музыкой – это всего лишь внешняя оболочка музыки. Внутри этой внешней, слышимой внешним слухом, формы музыкального произведения скрыты более тонкие Разумно-энергетические, квантовые, торсионные, эфирно-световые, эйдосные и еще более тонкие «формы» Духовно-материальной Музыкальной Реальности. И так до самой Сути и Вершины Вселенной – Божественного Источника всего Сущего Абсолютного Света Беспредельности!..

 Музыка как многомерное Космическое явление находится за рамками понимания современного обывателя, не обладающего ни достаточно высоким уровнем духовности, ни эстетическим сознанием, ни музыкальной культурой. Но тем не менее она реальна, хотя попытка рассказать о ней может выглядеть как фантазия или игра воображения!..

Все сущее имеет свои тонкие аспекты, тела или уровни в том числе и квантовые, и еще более тонкие. Так же может существовать и квантовая музыка – т.е. музыка может существовать и на квантовом уровне и даже на Духовном и Божественном уровнях мироздания. Мы не должны ничего ограничивать и тем более – ограничивать Бога – Абсолютный Свет Беспредельности, который непрерывно Творит все Мироздание на всех уровнях и во всех масштабах - от Абсолютного Минимума до Абсолютного Максимума. И творит, именно Вибрациями, Звуком и Музыкой. Мы не должны мерить Творца и его Творения ничтожными мерками своего земного человеческого понимания и сознания. Наоборот, наша задача постоянно расширять свои знания, повышать свой духовный уровень и уровень своего сознания до беспредельности восходящих миров!..

Боги создают музыку не только на Земле в диапазоне слышимых человеком частот, но и на Духовно-Квантовых уровнях Реальности. Ни один другой вид искусства не является в такой глубоко поглощающей и всеохватной степени Божественным, как музыка. Божественность музыки неоспорима! Сама Высочайшая Сила Божественного Духа есть Музыка в ее чистом виде!..


Здесь только даются небольшие эскизы к Реальности. И некоторые намеки на то что собой представляет не только земная музыка прошлого и будущего, но и Музыка Небесная, Музыка Высоких измерений. И конечно же существуют невероятно великие и Божественные Музыканты в мирах Высших. Человеку, воспитанному на ограниченной бездуховной наукой и образованием искаженном и ограниченном знании и выросшему в условиях современного мира, созданного системой тьмы и навязанными ею антикультуре и анти-искусству, трудно понять и принять многое из того, о чем здесь говорится. Но даже в известной Земной истории существуют свидетельства, хотя и скрываемые или умаляемые, и тем не менее реальные и многим известные факты о Величайших Музыкантах и их Великой Музыке...

Вот несколько примеров Музыки Небожителей, Богов и их Божественных воплощений на Земле.


   22. Аполлон

Солнечный Сияющий Лучезарный, как Его называют, Бог Аполлон не только величайший Музыкант, но и Творец Космической Красоты и Гармонии! Он играет не только на кифаре, Он играет на любых инструментах и даже без инструментов может создавать в космосе любые Разумно-энергетические хоры и оркестры и музицировать ими создавая Космическую Реальность Высшей Божественной Красоты!..

Чистая святая взаимная Любовь Аполлона и нимфы Касталии была тем Источником Божественного Вдохновения, которая питала не только творчество самого Аполлона и Муз, но бесчисленных поэтов, музыкантов, певцов, скульпторов, художников, танцоров, актеров и многих других мастеров художественного и эстетического творчества. Именно поэтому знаменитый родник-ручей у подножия горы Парнас был назван в честь Касталии - Кастальским Ключем, дающим вдохновение!

Нимфа Касталия была любимой Аполлона, Его Музой и Вдохновительницей!
Она отвечала Ему такой же чистой и прекрасной любовью. Он посвящал ей все свои Стихи и всю свою Музыку! Он часто играл ей на кифаре, а музы
танцевали и подпевали Ему хором. А когда к их голосам присоединялась нимфа Касталия, получалось поистине Божественное
Пение! И эту Божественную Музыку слушали и ею любовались и наслаждались все Боги Олимпа!..

Удивительно чистая, святая вода Кастальского ручья действительно обладала особыми свойствами. Она была полна Божественной Духовной Силы! Она очищала и душу, и тело человека, исцеляла его, облагораживала его мысли и чувства и возвышала его сознание до подлинно Эстетического Сознания и видения Красоты во всем окружающем мире и даже позволяла видеть Красоту Мира Богов Олимпийцев! Она давала светлому и достойному человеку чувство гармонии и особые способности яснослышания, ясновидения, способность предсказывать будущее, способности легкого и вдохновенного творчества в поэзии, в пении, в музыке, в танцах и в других видах искусства, если человек испивший ее воду действительно этого заслуживал!..

Поэтому и называют Кастальский Ключ, текущий у подножия Парнаса – Источником Вдохновения поэтов, музыкантов и других творцов Прекрасного!

Истинный Кастальский Ключ - Родник Вдохновения и Творчества - это вечно текущий Чистый, Божественный Духовный Свет Любви Аполлона и Касталии, несущий в мир Красоту Вечной Музыки Небес!


   23. Музыка Орфея и его Любовь к Эвридике.

Великий Орфей - сын Аполлона и Каллиопы – поэт, философ, певец, музыкант, всесторонне одаренный Богом легендарный Творец Прекрасного!  Аполлон подарил Орфею золотую Лиру и сам же научил сына играть на ней!

Но это не были такие уроки музыки, как это часто происходит на земле у обычных людей. Это были Божественные Уроки Музыки, которые были духовным погружением Орфея в Божественную суть Небесной Музыки на высоко духовном уровне, где Музыка предстает как Разумно-энергетическое Космическое Существо, несущее в себе Величайшую Силу Духа Божественной Любви, Гармонии и Красоты…

Конечно, творчески одаренный от Бога, да с таким учителем как Аполлон, Орфей достиг в Искусстве Музыки и Музыкальной Импровизации высочайшего совершенства! Да так, что сам Аполлон удивлялся и восторгался его музыкой, в которой лилась чистейшая Божественная Сила Беспредельного Духа!..

Когда Орфей играл на своей Лире, вся природа отзывалась и с замиранием слушала чарующие волшебные звуки его Лиры. Никто и ничто не могло остаться незатронутым его чудесной музыкой и прекрасными мелодиями – ни камни, скалы и горы, ни растения, ни звери, ни люди, ни ангелы, ни боги…

Все были очарованы и захвачены его музыкой так, что травы и цветы, деревья и ручьи, птицы и звери и даже горы окружали его чтобы насладиться неведомой красотой его Музыки, несущей всем существам мира чистоту, духовность, счастье, мир и радость! Свирепый лев мирно сидел рядом с ланью, и никто не помышлял недоброе. Напротив, все существа наслаждались миром, красотой и счастьем истинного братства!..
 
И тысячи небожителей собирались над ним в небесах, чтобы насладиться необычайной Красотой его Музыки. Больные исцелялись, согбенные выпрямлялись, слепые начинали прозревать, а несчастные становились счастливыми!.. Такова истинная Духовная Сила Музыки Великого Орфея!..

Орфей полюбил Эвридику - необыкновенно красивую, чистую и грациозную девушку. Она так же полюбила Орфея! Да и как было не полюбить такую Душу полную благородства, красоты и величия!  Вскоре они поженились и жили очень счастливо, но не долго длилось их счастье. Еще во время бракосочетания Гименей, благословляя их брак, предсказал что их счастье не будет долгим.

Так и случилось. Однажды Эвридика гуляла по лесу со своими подругами – нимфами. Говорят, что пастух Аристей увидев красоту Эвридики не мог удержаться и начал ее преследовать. Убегая от него Эвредика нечаянно наступила на змею, от укуса которой она вскоре умерла.

Нечего говорить, что Орфей был потрясен и смертельно тосковал и грустил по любимой Эвридике! Он днями и ночами только и делал, что пел о своем горе под печальные звуки своей лиры! Да так, что все окружающие - и природа, и люди, и боги были глубоко тронуты его печалью и горевали вместе с ним...

И вот Орфей решил, что больше не может жить без Эвридики. Он решил сделать неслыханное, невозможное – спуститься в царство мертвых, чтобы вызволить свою жену. Любой обычный человек тотчас бы умер, оказавшись в царстве мертвых. Но Орфея защищали боги!..

Сам Аид – бог царства мертвых был необычайно растроган игрой Орфея, который решил умилостивить бога царства мертвых своей музыкой. Сердца бога Аида и его супруги Персефоны были глубоко тронуты музыкой Орфея!

Аид согласился вернуть Орфею Эвридику, но при условии, что он не обернется чтобы убедиться, что жена следует за ним, до самого выхода на свет из пещеры подземного мира, иначе он потеряет её навсегда. Хотя вначале Орфею это условие показалось легким, все же он перед самым выходом из царства мертвых не сдержался и обернулся, ибо не слышал шагов Эвридики, тенью, следовавшей за ним, чтобы уже выйдя на свет облечься плотью…

И так Орфей навсегда потерял Эвридику…

Во всей этой невероятной истории Орфея, видно главное - необычайная Сила Божественного Духа, заключенная в музыке Орфея, впрочем, как и в музыке самого Аполлона!..


   24. Легенда о Леле и его Волшебной Свирели.

Когда-то в очень давние древние времена жил на земле славянской пастушок. Родители назвали его Лелем в честь бога Любви Леля, потому что мальчик родился от Света их чистой, сильной и нежной любви!

Пастушок Лель был таким же светлокудрым и белолицым, как и бог Лель, имя которого он носил и воплощением которого он был. Лель с детства очень любил музыку природы – музыку ручьев, водопадов, музыку ветра, шумящего леса, пение птиц и кузнечиков…

Он сделал себе дудочку из камыша и так чарующе играл на ней, что бог Лель часто заслушивался его игрой и был очень рад музыкальным способностям своего земного воплощения. А юноша Лель так чудесно играл, что и овцы, и коровы и козы, которых он пас, собаки и лошади и все травы, и цветы и вся природа. - все заслушивались и наслаждались его красивыми мелодиями…
 
Тогда бог Лель решил подарить молодому и талантливому пастуху волшебную свирель. И вот однажды бог Лель спустился к пастуху и принес ему в дар небесную волшебную свирель. Свирель вся сияла и казалось в ней скрыт бесконечный поток музыки и стоит только подуть в нее, и музыка нескончаемым потоком устремиться с небес на землю…

Такой свирели Лель не видел никогда. Он от всего сердца поблагодарил бога Леля и обещал играть лучше прежнего! Пастушок был счастлив играть на этой божественной свирели! Он всегда носил ее за поясом и никогда с ней не расставался, даже ночью во время сна…

Свирель была действительно волшебной и так чудесно звучала, что даже облака, птицы, цветы и деревья, водопады, ручьи и реки, и все лесные звери и стада животных, которых он пас слушали как зачарованные и сами пели и танцевали под музыку волшебной свирели.

Но случилось так, что жившая в той же деревне надменная красавица Светлана влюбилась в молодого пастуха. Да так сильно и страстно, что готова была сделать все чтобы заставить его обратить на себя внимание и влюбить в себя! Но Лель любил только музыку и потому постоянно играл на своей свирели, и все вокруг любили его слушать. А Светлане мало было слушать прекрасные мелодии Леля, она хотела обладать им самим, и чтобы он ее - Светлану любил больше всего на свете, а не музыку и игру на волшебной свирели. Но Лель оставался к ней равнодушным и не отвечал девице взаимностью, ибо его сердце было отдано музыке навсегда!..

Светлана же все больше сердилась на Леля и вот однажды она пришла в ярость: «Почему этот пастух любит свою дудочку больше меня? –возмущалась она. Это нестерпимо! Я уничтожу его дудку! И тогда ему придется обратить свое внимание на меня и на мою красоту! Я заставлю его влюбиться в меня» – думала Светлана.

И вот однажды ночью накопившаяся в ней злость привела к тому, что Светлана выкрала волшебную свирель, когда Лель спал и бросив в огонь костра сожгла ее. Утром, проснувшись Лель обнаружил что свирели нет. Он искал ее везде, но нигде ее не было…

И тут появилась разноряженная и расфуфыренная пуще прежнего Светлана. И стала красоваться перед Лелем с надменной и самоуверенной улыбкой. Она думала, что Лель забудет свою свирель, обратит на нее внимание и начнет ухаживать за ней. Но не понимала несчастная Светлана, что даже если нет у Леля свирели, музыка в его душе звучит всегда и еще сильней, чем прежде. Но беда в том, что он не может ее теперь выразить без своей волшебной свирели и оттого мучается, и страдает…

Лель все больше тосковал по своей свирели и грустил о волшебном даре бога Леля. И тоска его стала такой огромной что он уже не мог больше жить. Так и умер пастух и волшебный музыкант от тоски…

Похоронили Леля на высоком холме на берегу реки, где часто бывают белые утренние туманы, сквозь которые звеня на весь мир каждое утро встает золотой шар Солнца! А тростники по берегам реки подпевают Солнцу и ветру знакомые мелодии Леля!..

На этом кончаются все легенды о пастухе Леле. Но на самом деле эта история так не кончается. Уж слишком несправедливой она была бы, если бы так и закончилась. А вот что было потом!

Бог Лель увидев, что натворила эта бессердечная и эгоистичная и  высокомерная девушка Светлана спустился к ней, когда она сидела задумавшись на берегу реки рядом с могилой Леля и сказал ей:

- Тебя зовут Светлана и потому ты должна нести в своем сердце Свет. А там, где есть Свет истинный, там есть и любовь истинная и справедливость, и красота, и счастье! Но нет эгоизма и самости, и желания обладать кем-то или чем-то. Нельзя обладать ни душой человека, ни музыкой его души!
Что же ты наделала? Ты убила красоту, ты убила любовь к красоте и музыке, ты убила музыку и самого Леля, ты погасила Свет небесный, который лился на землю через Леля и его волшебную свирель. А он был мне как сын!..

Так что придется тебе нести наказание за свое мерзкое деяние! В твоей деревне живет кузнец. У него недавно умерла жена и с ним осталось двое его детей мальчик пяти лет и девочка трех лет. Им нужна женская забота и помощь.  Поди к кузнецу и попросись поглядеть за его детьми и за домом пока сам кузнец занят днями на работе. А коль понравишься ты ему, так и быть выходи за него замуж. И расти детей его и своих, если будут…

Это и есть твое наказание, что бы ты научилась любви истинной и бескорыстной! И чтобы ты научилась слышать все время не свое эго и голос своего ума, а голос своего сердца и вечную музыку жизни!..

Как же закончилась эта удивительная легенда о Леле?

Это было воплощение бога Леля в теле мальчика, ставшего пастушком. В этом воплощении бог Лель хотел показать людям и всему живому, что Музыка является Божественной Мудростью и Гармонией, улаживающей все вопросы жизни. Ему было важно чтобы люди поняли, что есть не только грубая сила мускулов, мечей и сила рати (армии – как военной машины), но и есть Сила Духа, Сила Любви, Сила Красоты и Нежности, Сила Музыки и Гармонии! Вот для чего бог Лель родился и стал играть на свирели…
 
Волшебная свирель, которую бог Лель подарил пастушку была создана Самой Музыкой по совершенному эфирному божественному образцу! Ведь не инструмент создает музыку, как думают люди, а Музыка Сама создает нужный для ее воплощения инструмент или инструменты. Точно так же как человеческий Дух – его Эфирное Световое тело, создает материальное человеческое тело в утробе матери из материалов, предоставленных эмбриону его родителями. Музыка сама научает инструмент звучать и играть как надо! Эта свирель была создана на эфирном плане и материализована по виду подобно тростниковой свирели, чтобы люди не придавали ей большого значения и не захотели ее украсть или уничтожить.

Но на самом деле внутри она была сделана из особо чистого и очень тонкого серебра, а внешне выглядела как камышовая свирель. Но главное, в серебре и в духовном пространстве звучания этой поистине волшебной свирели были закодированы очень высокие божественные вибрации, которые обеспечивали свирели связь с музыкой высоких сфер! Что и говорить, музыка этой свирели трогала до глубины души всех слушателей, кем бы они не были – камнями, горами, облаками, воздухом или водой рек и озер, или растениями, птицами, животными, людьми, ангелами или богами… И главное, - убеждала Силой своего Духа в великой мощи этой Музыки, ее Красоты и Гармонии, творящей в мире Великое Благо для всех!..

Но видно Светлану музыка этой свирели не могла тронуть так, чтобы она изменилась и не совершила свой роковой поступок.

Эгоизм и высокомерие, страстное желание обладать во чтобы то ни стало трудно изменить! Особенно если эго-ум человека питают темные силы, которые выбрали ее специально для уничтожения свирели, а вместе с ней и того высокого Света ее Музыки, которую она несла из высших сфер на землю. Темным существам, будь они даже двуногими в человеческих телах, любой свет ненавистен. Так Светлана послужила делу темных сил, находясь под их сильным воздействием, но все же по своей воле, ибо имела страстное желание уничтожить свирель, чтобы обратить внимание пастуха Леля на себя и тем заставить его влюбиться в нее! Но когда свирель была уничтожена на костре, она опомнилась, но было уже поздно!..

Пастух и волшебный музыкант Лель умер от тоски по свирели и от невозможности выразить переполнявшую его музыку Высших Сфер. Он должен был ее выплескивать из себя каждый день, иначе эта огромная Сила Музыки Высоких вибраций могла разрушить его организм. Ибо без музыки вибрации его тела понижались и его тело не могло выдержать напор высокочастотных вибраций музыки высоких сфер, постоянно нисходивших на него мощным потоком. Так оно и случилось!..
 
Через некоторое время бог Лель пришел и сказал Светлане, что она стала причиной воцарившегося в мире мрака! И что она принесла миру и всему живому, включая и людей, огромный вред, убив музыку Света. Он велел ей во искупление своего великого греха вырастить малых деток кузнеца, у которого умерла жена. Да так, чтобы и мальчик, и девочка выросли и стали носителями Света!.. И чтобы сама Светлана зажгла и несла в своем сердце Свет Высший…

Но Светлана отказалась, сказав, что она не сможет этого сделать – слишком тяжелым оказался для нее груз совести о содеянном!.. И вечером того же дня она утопилась в реке. Ее тело, застрявшее в камышах нашли на другой день местные дети…

Через годы после этого бог Лель вновь воплотился на земле и был на этот раз воплощен как девушка, которая имела необычайно чистый и звонкий голос. Она могла подражать любым звукам природы – ветру, дождю, ручью или птицам и зверям и очаровательно пела...

Но это уже другая история…


   25. О музыке Кришны и Его игре на флейте.

Кришна – Аватар Верховного Бога Хранителя Вишну! Вместе с Богом Творцом Брахмо и Богом Разрушителем – Шивой составляют Единую Триаду. И все Они являются тонкими формами Беспредельной Божественной Силы Духа. Атман и есть Дух, Один без второго. Только Атман Реально Существует! Все остальное Майя – Мировая Иллюзия.

Высшее Проявление Музыки с точки зрения Кришны - это Абсолютный Свет - Вездесущее Присутствие деятельного Всетворящего Бога.

Музыка – это Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ! Это Присутствие Беспредельного Духа – Атмана – Брахмана. Брахмо, Вишну и Шива со всеми их Богинями - это Одно Целое! Это и Дух и Шакти (Сила) одновременно в Одном. Ибо Дух должен иметь Силу, без которой он не может творить. А Музыка – это Творение и одновременно и Творец и Его Творчество и Сотворенное Сущее! Это и есть высшее осознание Музыки! Но услышать эту Музыку могут лишь единицы в состоянии близком к Нирвакальпа Самадхи. Так что, Музыка – это Все!..

Музыка самого Кришны в его земном воплощении - это Чистая Любовь, символом которой является Его Любовь к Радхе – к Его Вечной Возлюбленной, по сути воплощенной Лакшми и ее Любовь к Кришне. Это вечно текущая Сила взаимной Духовной Любви и есть Божественная Сущность Музыки Кришны!

У Кришны было несколько флейт – бамбуковая, мраморная, золотая, сандаловая, некоторые из флейт были инкрустированы драгоценными камнями. Самая любимая и самая высокая по духу флейта имела 9 отверстий – одно снизу и восемь сверху. Она была изготовлена на небесах в высшем мире - Вайкунтхе на планете Голока, из особого Сандалового Дерева, там произраставшего. Вайкунтха — это высокий духовный мир, это вечная обитель Бога Вишну, Аватаром или воплощением, которого и является Шри Бхагван Кришна. Это измерение или план вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей супругой Лакшми и бесчисленным множеством богов и богинь.

Человек достигший высшего духовного совершенства, по милости Вишну освобождается из круговорота Сансары и попадает на какую-либо из планет измерения Вайкунтхи. Голока является Самой духовной и возвышенной планетой Вайкунтхи. Это и есть райская обитель Радхи и Кришны.

Именно в Голоке и создавалась любимая флейта Кришны Силой Духа самой Музыки Его Сердца. Потом она была опущена на земной план. Кришна чувствовал всегда большое блаженство и счастье играя на своей небесной флейте. Ведь он мог с помощью игры на этой небесной флейте выражать всю Любовь и Музыку Своего Сердца и тем давать несравненное счастье всем, кто его слышал.

О, это была волшебная Музыка! С ее помощью Кришна Мог делать практически все, что угодно прямо на глазах изумленных и зачарованных людей. Он знал, что нужно людям! Он знал, что нужно животным, которых он пас, и цветам, и лугам, и ручьям, и водопадам, и рекам, и лесам и всей природе…

Он знал, что всем им, и конечно в первую очередь людям, нужна Божественная Любовь! Ибо только живая осязаемая, ощущаемая, вибрирующая тончайшими переживаниями Любовь и Милость Бога Живого делает всех счастливыми и пробужденными в Свете Сияющей Музыки Божественной Любви! Всё далеко вокруг, а часто и вся Земля и Космос получали этот Нектар для страждущих Душ из чистейшего Источника, каким является Великое Сердце Кришны в своей Беспредельности и Могуществе Любви, Мудрости и Силы –, которое Он отдавал всем, и которое на всех Одно!

Кришна – это Бог Божественной Любви! Для человека это высочайший Идеал Любви. Когда Божественная Любовь входит в человека, Она, наполняет собой всё его существо и душу, и сердце, и сознание, и все клетки, и атомы его тела. Но если сердце наполнено всеми образами внешнего мира, то в нем нет пространства, нет места для Божественной Любви.

Флейта должна быть полой внутри, чтобы в ней вибрировало дыхание Любви! Так же когда сердце чистого духовного человека становится пустым, оно становится флейтой Бога Любви! И тогда Кришна приходит чтобы наполнить его своей Божественной Любовью и Музыкой!..

Сердце человека – это музыкальный инструмент для Бога. Первый земной музыкальный инструмент был создан по образу сердца. Но никакой инструмент на земле не может сравниться с чистым Духовным Сердцем и создавать такую музыку, какую может создавать только Бог Живущий в Сердце, неся всей Вселенной чистейшую Благодать Музыки Любви!..

«Я люблю всех вас!» Такими словами еще с детства Кришна каждое утро приветствовал все растения и цветы в саду. И счастливые и благодарные растения отвечали ему: «Мы тоже любим Тебя, Кришна»!..

Однажды Кришна, вошел в сад, подошел к прекрасному бамбуку и сказал: «Я хочу попросить тебя о чем-то, но сделать это для тебя будет очень трудно». Бамбук ответил: «Скажи, что я могу для тебя сделать? Я постараюсь». Кришна сказал: «Можешь ли ты отдать мне свое тело, я хочу сделать из него флейту? Бамбук подумал и ответил: «Здесь много других бамбуковых деревьев, но ты выбрал меня. Это большая честь стать флейтой в твоих руках. Возьми мое тело, сделай из него флейту и твори свою музыку на радость всем»!

Кришна сделал из бамбука чудесную флейту. Он носил ее всегда с собой, относясь к ней как к своему преданному. Даже гопи (пастушки и подружки Радхи и Кришны) ревновали Кришну к флейте. Они думали, что хотя они и проводят некоторое время с Кришной, но с флейтой он проводит больше времени, ибо и ночью спит с ней. И вот однажды гопи спросили у флейты: «Скажи нам, в чем причина того, что Господь дорожит тобой, будто ты сокровище?» Бамбуковая флейта ответила: «Причина в том, что внутри я пуста. И Господь играя на мне делает со мной всё, что пожелает».

 А Кришна объяснил гопи: «Если они избавятся от своего эго и станут подобны полой тростниковой флейте, тогда Он придет к ним и начнет вдыхать в них сквозь отверстия их сердца свою Музыку! И тогда польются чарующие мелодии, дающие всем великое наслаждение и счастье. Но если они будут эгоистичными, гордыми, полными самости, неприязни или ненависти, то Он отдалится от них, так как они будут непригодны для Его Божественной Музыки».

Мощь игры Кришны была такова, что звуки флейты Кришны могли двигать облаками, останавливать ураганы, двигать реки вспять, поднимать и передвигать горы, усыплять целые армии, исцелять болезни души и тела, приводить в экстаз всех слушающих существ, давая им божественное наслаждение. Еще юношей играя на флейте Кришна мог сделать так, что посреди зимы наступала весна, расцветали цветы и деревья, текли ручьи, пели и веселились птицы. Своей игрой Кришна приводил в восторг богов, богинь, великих святых риши, людей, всю природу, Солнце и все планеты вместе с их обитателями и все были счастливы и чувствовали себя вознесенными еще выше своего прежнего состояния!..

Таково было высочайшее проявления Силы Духа в Божественной Музыке Кришны!..


   26. Великий музыкант Тансен и Сила Духа его музыки.

Принято считать, что Тансен жил в период с 1506 по 1589 годы, на которые приходится Золотой Век Индийской Музыки. На вершине своей славы будучи придворным музыкантом великого могольского Императора Акбара, Тансен пел играя на тампуре, или играл на ситаре и совершал своей музыкой удивительные, чудесные и незабываемые творения…

Так однажды император Акбар спросил у Тансена - какие чудеса может совершить его музыка? Был солнечный полдень. Тансен ничего не сказав в ответ просто начал петь, сопровождая свое пение игрой на тампуре и через несколько минут все вокруг начало темнеть, да так что стало темно как ночью и на небе выступили звезды. Акбар и все присутствующие были потрясены! Тьма, как показалось всем присутствующим, долго не собиралась уходить. Ошарашенный император попросил Тансена побыстрей вернуть дневной свет. И тогда Тансен снова запел и заиграл и постепенно во дворец вернулся свет полуденного Солнца! Такова была Духовная Сила его музыки.

Родители будущего музыкального гения традиционно молясь в деревенском храме Богу Шиве неизменно просили, чтобы Бог даровал им сына. Они получили знамение и предсказание, что у них родится сын, который будет одарен особым талантом, благодаря которому он прославится на весь мир.

Когда предсказанный ребенок родился его назвали Рамтану. Его отец был поэтом и музыкантом и какое-то время работал священником в храме Шивы в Варанаси. Мальчик, еще с детства слышал музыку во всей окружающей его природе - в грохоте грозы и в дуновении ветра, в пении птиц и журчании ручья, в шуме дождя и в голосах животных.

Он с шести лет начал учиться в музыкальной школе в Гвалиоре, в северо-западном регионе современного штата Мадхья Прадеш. Талант будущего великого музыканта был признан рано. Он начал свою музыкальную деятельность под покровительством махараджа города Реву - Раджа Рамчандра Сингха, который его очень ценил и любил. В этот период музыкальные способности Тансена и его исследования в области музыки приобрели широкую известность. Как знак признания мастерства выдающегося музыканта ему было присуждено духовное имя Тансен.

Будучи еще юным Тансен любил прогуливаться с друзьями по лесу слушать и подражать голосам птиц и зверей. Как-то через лес проходила группа певцов и музыкантов. Тансен решил подшутить над ними и спрятавшись в кустах зарычал, как тигр. Рычание было таким естественным, что группа испугалась. Когда Тансен смеясь вышел из кустов, удивленный таланту юноши руководитель группы похвалил его. Ободренный Тансен стал своим голосом подражать голосам других зверей и птиц. Это выступление Тансена произвело большое впечатление на руководителя группы. Это был известный учитель музыки Свами Харидас.

Харидас предложил Тансену стать его учеником. Тансен согласился. Только мать долго не соглашалась. Но когда Харидас сказал отцу мальчика, что у него великий музыкальный талант, родители хотя и с неохотой все же отпустили Тансена во Вриндаван учиться у великого гуру Харидаса.

Тансен переехал во Вриндаван, где много лет учился у Свами Харидаса. Харидас стал его любимым учителем, да и как иначе если этот святой музыкант был так же великим ученым, знатоком Вед и преданным Бога Кришны, который глубоко верил в то, что Бога можно постичь через музыку!
Под руководством Харидаса Тансен овладел всеми тонкостями традиционного индийского пения и тонкостями игры на танпуре, ситаре и других инструментах. Он изучил различные раги и узнал, как та или иная рага создает определенное эмоциональное состояние, так что человек становится счастливым и ему хочется танцевать и дарить всем свою любовь, или становится печальным и в его глазах появляются слезы. Он узнал в какое время года и в какое время суток уместно играть ту или иную рагу и много другое. Надо сказать, что рага, как традиционная форма индийской музыки берущая свое начало еще в Древне-Ведийские Времена – это особая чрезвычайно оригинальная форма живой музыки. Есть много видов раг. Каждая рага имеет свой характер, темперамент и свои эмоциональные особенности (раса) и нюансы живого проявления. Тансен сам создавая новые раги или переделывал древние раги, всегда очень глубоко погружаясь в музыку, как будто хотел дотянуться до Бога  – и это особенно нравилось его учителю Харидасу, ибо только так можно стать настоящим музыкантом!..

Тансен обладал уникальным голосом и божественным мастерством исполнения классических раг и другой музыки. Он часто импровизировал. Его игра и пение совершенно завораживала слушателей, которые с его благословения погружались в каждый звук и трепетно постигали скрытую в этих звуках тайну Божественной Музыки и Любви. Силой своего голоса и одновременной игры на танпуре или игры на ситаре он мог исцелять людей от душевных ран и телесных недугов, успокаивать животных, зажигать светильники, вызывать дождь и побуждать деревья цвести и плодоносить…

Это было время расцвета индийской культуры и музыки в частности под руководством великих моголов. Император Акбар, услышав игру Тансена, захотел, чтобы он стал его придворным певцом и музыкантом, послав ему подарки и знаки своего уважения. Так Тансен стал придворным музыкантом у Императора Акбара, который сделал его своим главным музыкантом при дворе. Тансен стал одним из "девяти драгоценных камней" императорского двора. Он был не только гениальным музыкантом, но и поэтом и теоретиком Ведийской и традиционной Индийской музыки. Он был носителем высочайшего Света и подлинной Культуры на Земле!..

Как-то во время охоты император Акбар увидел в лесу белого слона и приказал своим воинам отвести этого слона к себе. Слона поймали и отвели во дворец. Но слон был мудрым и свободолюбивым и ни за что не хотел оставаться и служить в императорском дворе. Никто не мог его приручить. Узнав об этом Тансен пошел к закованному цепями слону, который разогнал всех дрессировщиков и начал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Слон, услышав его музыку постепенно успокоился и даже прослезился. А потом принял свою судьбу, как это когда-то сделал сам Тансен. И только после этого Император смог ездить на этом белом слоне. Император Акбар удостоил Тансена многих почестей и даров. Тансен также получил дом в непосредственной близости от дворца.

Однажды вечером Император Акбар пришел Тансену. В это время Тансен закрыв глаза пел и играл на танпуре. Император не стал ему мешать и тихонько присев стал слушал его. Музыка Тансена доставила такое наслаждение Императору, что перед его глазами прошла вся его жизнь начиная с детства и до этого момента. Когда Тансен кончил петь взволнованный Акбар снял с себя бриллиантовое ожерелье и с благодарностью подарил его великому музыканту.

Вскоре Тансен женился на молодой красавице - Хусаини Брахмани, Она была одаренной певицей при дворе рани Мригнаяни из Гвалиора. У них родилось и выросло пятеро детей. Первой родилась девочка Сарасвати, а потом еще четыре сына Билас Хан, Суратсен, Саратсен и Тарангсен. Все дети Тансена повзрослев стали прекрасными певцами и часто выступали вместе с отцом.

Во дворце Акбара среди музыкантов появились завистники и враги Тансена. Один из них нашептал императору Акбару, чтобы тот попросил Тансена сыграть рагу «Дипак», сказав, что она зажигает все свечи и лампы и это приведет императора в восторг. Но завистник знал, что эта рага создает необычайно сильный жар, который может сжечь заживо самого музыканта.

Тансен предупредил императора о том, что рага «Дипак» может создать такой жар и пламя, которое может сжечь его тело и даже окружающие строения дворца. Но император продолжал настаивать на своем. Тансену пришлось подчиниться.

И вот настал день выступления. Императорский двор был полон гостей и придворных. Многие приехали из других городов чтобы послушать как Тансен исполнит редко звучащую труднейшую рагу Дипак. На стенах висели не зажженные лампы и светильники. Тансен с танпуром в руках был готов начать. Как только Император пришел и сел на трон, великий музыкант начал алап – первую часть раги. Когда он запел рагу ничто не предвещало беды…

Тансен продолжал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Воздух становился все жарче. Слушатели начали потеть и утирать пот с лица и шеи. Листья и цветы в саду начали высыхать и поникать. Птицы разлетелись. Вода в фонтанах начала кипеть и превращаться в пар.  Вдруг все лампы и светильники загорелись. Люди сначала восторженно выражали свое изумление, а через минуту в ужасе стали разбегаться.
 
Потрясенный Император поднялся и стоя, слушал и наблюдал с благоговейным трепетом и страхом что же будет дальше. Роза в его руках высохла сжалась и упала на пол. Тело Тансена было горячим, но он поглощенный исполнением раги "Дипак" продолжал возбужденно петь! Когда его голос достиг кульминационных звуков его тело загорелось пламенем.

Предвидевший такое развитие событий Тансен, заранее договорился со своей дочерью Сарасвати о том, что в противовес раге "Дипак", она начнет играть рагу "Мегх Малхар", чтобы утихомирить создаваемый ею жар! Сарасвати сначала замешкалась от волнения, но потом сосредоточилась и начала играть рагу дождя. Она играла с таким глубоким чувством, что вскоре все небо покрыли дождевые облака и на землю пролился благодатный ливень, охладивший жар в теле Тансена и потушивший пламя в начавших гореть вокруг него мебели и других вещах.

Испугавшийся Акбар вздохнул с облегчением. Внутренне он уже раскаялся в том, что заставил Тансена исполнить такую опасную рагу, которую исполняют только в особых случаях, но не для удовлетворения любопытства.  Но Тансену не просто было охладить внутренний огонь, зажженный рагой "Дипак". Он заболел и ему понадобилось целых два месяца чтобы вернуться к своим обязанностям при Дворе Императора Акбара.

Свами Харидас, который был великим гуру Тансена, вызывал у Акбара живой интерес. Император думал, что если Тансен является таким большим музыкантом, то его гуру, наверное, должен быть еще более великим.

Акбар любил музыку и надо отдать ему должное – он был великим ценителем и собирателем высоких знаний, философии, музыки и других видов искусства. И при его дворе были собраны величайшие мыслители, музыканты и мастера искусств. Именно в его правление Индийская музыка достигла своей вершины, названной затем Золотым Веком Индийской Музыки…

Тяга Акбара к наиболее высокой музыке не оставляла его в покое. Желание Акбара послушать Свами Харидаса было очень велико. Он чувствовал, что Свами Харидаса нельзя силой привести ко двору и заставить играть. Он чувствовал, что высокая музыка не терпит насилия. Акбар сказал Тансену о своем желании послушать музыку Харидаса. Но Тансен ответил Акбару, что его гуру никогда не будет придворным музыкантом. Однако Император не мог успокоиться не услышав музыки Свами Харидаса, а тот не мог петь, пока его Дух, его Сердце само свободно не захочет петь. Размышляя о музыке и музыкантах Акбар понял, что слушатель музыки не должен предъявлять к ней свои требования, но, как и сам музыкант должен отдаться на волю Музыки, как Божественной Милости, которую нельзя принуждать и от которой нельзя ничего требовать. Это было правильное решение Императора, и он вместе с Тансеном решил, что сам придет к Харидасу вместе с Тансеном, но как простой человек, а не как Император. Страсть Акбара к музыке была такова, что он чтобы услышать Божественную музыку Харидаса был готов на все. Акбар – ценитель прекрасного и музыки был выше Акбара - Императора…

Акбар догадывался, что Свами Харидас не будет петь перед императором по его желанию или приказанию. Для музыки нет правителей и подчиненных. Музыка равно относится к любому человеку и ко всему человечеству. Музыка дает свои дары и великое наслаждение только тому, кто с глубоким почитанием и любовью слушает ее, будучи просто человеком. Для Божественной Музыки человеческие пристрастия и ограничения не имеют никакого значения.

И вот Акбар и Тансен пошли к гуру Харидасу. Тансен как певец, а Император как его тампурист. Тансен своим уважением и любовью к своему гуру Харидасу вызвал его воспоминания о былых годах своего ученичества. Тансен начал петь одну из тех раг, которую когда-то учил у ног великого гуру, и как бы подзабыв или нечаянно по забывчивости допуская ошибки. Гуру это не понравилось, и он стал петь ту же самую рагу, чтобы исправить Тансена. И так гуру Харидас углубился в пение и долго играл для любимого ученика Тансена.

Акбар получил великое наслаждение, он был счастлив. Император спросил у Тансена "Почему ты не поешь так же, как твой гуру?". Тансен ответил: «Я пою, потому что ваше превосходительство приказывает мне петь. Я пою как слуга, а мой гуру поет как свободный! Истинная музыка никогда не может быть поставлена на службу кому бы то ни было".
Акбар понял это и умолк...

И действительно, разве можно заставить Музыку звучать без ее собственного желания радостно излить свою любовь в мир? Вы можете взять в руки инструмент и заставить его звучать, прикасаясь к нему руками. Но это не музыка, а ваши насилие над инструментом, вызывающее простое механическое звучание. Музыка это живое Разумное Божественное Существо, приходящее из высших измерений в наш бездуховный мир, и которое может быть выражено только Духовным Сердцем человека. А все остальное просто набор звуков или подобие музыки для бездуховной части человечества, считающей внешние механические звуки инструмента музыкой. Надо осознать, что Истинная Музыка всегда духовна и божественна и относиться к ней надо с великим уважением, преданностью и любовью!.. Только тогда она одарит человека Божественным Эстетическим наслаждением и даст ему великое счастье!..

Близкий друг Тансена Бирбал - самый знаменитый из всех "девяти драгоценных камней" Акбара скончался в результате предательского заговора ревнивых придворных. Вскоре при родах умерла, и любимая дочь Тансена, Сарасвати. Самому Тансену уже было больше восьмидесяти лет. Он заметно ослаб после потери друга и дочери. Позже он заболел и 16 апреля 1589 года умер, несмотря на усилия придворных врачей спасти его.

Император Акбар любил его, и перед сожжением тела великого музыканта он в сердцах воскликнул: "Пришел конец нашим музыкальным собраниям. Вся музыка и радость кончились со смертью Тансена".

Говорят, что во время прощания с телом отца перед сожжением, сын Тансена Биллас Хан с большой грустью исполнил рагу, которую позднее назвали «Биласхани Тоди». Вдруг в конце исполнения этой раги мертвое тело Тансена приподнялось, и он жестом благословил сына. После этого Билас Хан был объявлен Халифой – главой школы Тансена.

Тансен умер в Агре, но был похоронен в Гвалиоре. Теперь в этом месте стали ежегодно проводится музыкальные фестивали в честь Тансена - "Тансен Урс".  А во  Вриндаване каждый год на самадхи гуру Тансена проводят фестиваль "Харидас Джаянти".

За верную службу императору и особые заслуги Тансен был награждён «навартрас» — ожерельем из девяти камней, а также многими другими наградами и дарами. Он так же получил титул «Миян». Поэтому имя Тансен Миян так же распространено на территории Индии. Тансена признают отцом современного северо-индийского музыкального жанра рага и одним из самых великих музыкантов в истории Индии и мира!

Не только воплощенные Боги, такие как Аполлон или Кришна, но даже обычный человек с Великим Сердцем, владеющий творческой Силой Духа - такой как Тансен, может своей музыкой принести на Землю Высший Свет Божественной Музыки небес!


   27. Музыка в жизни Рамакришны.
       Отрывок из книги «Танец Аватара»

...Усевшись в лодку Рамакришна оглядел учеников и распорядился отчалить от пристани. Когда лодка вышла на середину реки (Ганги) он попросил Нарена спеть что-нибудь праздничное чтобы скрасить плавание. Он любил слушать пение Нарена, звонкий и чистый голос которого всегда радовал Рамакришну и всех, кто его слушал…
Нарен с радостью и вдохновением запел и его сияющий голос понесся над рекой далеко, далеко, заполняя собою все пространство… И казалось даже само Солнце раздвинув облака стало смотреть на плывущих по реке, чтобы послушать этого небесного певца…

Причалив, все сошли на берег и двинулись в путь. До деревни шли молча, как бы стараясь не затушевать словами отголоски песен Нарена, еще звучавшие у всех в сознании… Было жарко. Решили передохнуть в доме одного богатого владельца земельных угодий. Хозяин радушно пригласил гостей в дом. Женщины принесли всем молока и любимые бенгальские сладости…

Умывшись, отведав угощение и поблагодарив хозяина группа учеников вместе с Рамакришной вошла в деревню Панихати, украшенную гирляндами разноцветных цветов. То здесь то там звучали музыка и песни…

На площади перед храмом Радхаканта группа присоединилась к сидевшим на траве зрителям. Все уселись поудобнее чтобы послушать музыку и пение и посмотреть на танцующих…

Ситар и табла состязались в невероятных захватывающих ритмах. А шехнаи, на фоне шрути, своими, звонкими руладами и чарующими мелодиями завораживала слушателей и уносила из окружавшей действительности в волшебный мир древних вед…
Едва успела кончиться одна музыкально-танцевальная программа, как началась другая. Вдруг один из вишнуитов в одежде цвета охры вышел на середину круга и с криками начал плясать как бы войдя в состояние экстаза…

Нарен, посмотрев на Рамакришну, тихо засмеялся и с ухмылкой кивнул в сторону танцующего. Ученики заметили это. Учитель неприветливо глядя на танцора сказал Нарену:

- Это просто притворщик, который хочет обмануть неискушенных зрителей и испортить празник. Не обращайте на него внимание, – и отвернувшись с безразличным лицом стал слушать музыку. Ученики тоже стали смотреть на кривляния лицедея спокойно и равнодушно…

Но вдруг Рамакришна встал во весь рост и неожиданно выпрыгнул в центр круга. Он взглянул на небо и поднял руки к Солнцу. Потом оглядев всех зрителей вокруг сделал широкий и зовущий жест рукой, как бы приглашая всех вознестись вместе с ним к Свету Солнца! И вдруг все вокруг изменилось! Ученики не успели опомниться, как он начал танцевать и тут же вошел в экстаз самадхи!..

В один миг мир стал другим! Потоки света, ритмов и музыки как бы лились с неба и в огромном вихре кружили вокруг танцующего Рамакришны, заполняли все вокруг и вновь уносились в небо! Не было человека, который не чувствовал бы себя в потоках Небесного Света и Божественной Благодати!..

Рамакришна танцуя двигался с невероятной легкостью, красотой, изяществом и мощью одновременно, будто он внезапно стал самим танцующим многоруким Богом Шивой!..
Он всем телом, каждой мышцей и каждой клеткой гармонично и гибко двигался как вращающееся световое торнадо, подхватившее и уносящее все и всех в небо! Казалось у него нет ни костей, ни скелета, ни даже человеческого тела. Сама музыка явно различимыми волнами текла по всему его сияющему телу. Этот Шива в теле Света явившийся перед изумленными и потрясенными зрителями полностью владел окружающим пространством и временем. Его экстатический многомерный танец захватил всех своей волшебной магией и унес на небеса неземной Радости!..
 
Музыка и ритмы дошли до невероятного темпа, накала и восторга!..

Музыканты играли так, будто в них вселились гандхарвы и апсары - небесные музыканты и танцоры. Они играли на своих инструментах и танцевали сидя на широком деревянном топчане, с трех сторон обрамленном резными узорами!.. Казалось сам Агни – Бог Космического Огня распалил музыкантов и всех вокруг, танцуя вместе со всеми! Хотя жара и без того накалила атмосферу, но танцующие не замечали этого!..
Всем было ясно, что музыка, которую исполняют музыканты на самом деле исходит из Сердца Рамакришны, настолько она абсолютно точно следовала каждому самому тончайшему жесту и движению танцующего Рамакришны!..

Некоторые приподымались с места и увлекаемые этим невиданным танцем живого Бога во плоти завороженно кружили вокруг Рамакришны как звезды вокруг центра галактики. А некоторые, не в силах вместить такую дозу Любви и Счастья валились на землю и плакали как дети, слезами радости!..

Он танцевал так, что вместе с ним и в нем самом танцевала сама Вселенская Музыка и вся природа – и цветы и деревья, птицы и звери, и ангелы, и боги, и сама Земля, и весь живой и восторженный Космос!..

Галактики, Звезды и планеты кружили в блаженном танце на Божественной Сцене Бытия, увлекаемые к Абсолютному Свету в Беспредельность Мироздания!..

Милость Всевышнего лилась на Землю могучими волнами Света погружая все сущее в океан экстатической, возносящей и уносящей Радости, Восторга и Блаженства!..
 
Вот оно Счастье Божественной Благодати! Вот он истинный Свет Любви, по которому так истосковалась человеческая душа во тьме земной юдоли слез!..

Сколько прошло времени - полчаса или час или больше - никто не знал. Это была массовая медитация Света и Радости, унесшая всех участников за рамки обыденного времени в Вечное Сейчас!..

И вот Рамакришна стал возвращаться в земное время и суету дня, на поверхность земли в небольшой деревне Панихати … Вернувшись в свое телесное сознание он осмотрел всех вокруг и остался доволен!.. Будто говоря всем своим видом – вот так-то лучше, так хорошо! Потом обращаясь к ученикам он сказал:

- Радость – это и есть Жизнь! Пусть все всегда радуются! Тогда не будет печали даже у самого нищего и обездоленного…
Ибо Радость – это Свет разгоняющий и побеждающий любую тьму!..


   28. Высокое Искусство Иоганна Себастьяна Баха
 
«Иоганн Бах – Истинный Отец Гармонии!..»
«Не ручей! – Море должно быть ему имя!..»
                Л. В. Б е т х о в е н   

Художественный гений Иоганна Себястьяна Баха, вобравший в себя Сократовскую мудрость, Шекспировский драматизм и трагедийность, Гомеровскую неисчерпаемость и богатство художественного языка, интонаций и образов, Микельанжеловскую рельефность, пластичность, грандиозность и мощь… - этот гений, (который проявился в 17-18 веках) образовал по меткому выражению Бетховена новое море в океане мировой музыки.

Однако это море образовалось не сразу. Оно имело своим истоком различные духовные родники, которые слившись воедино образовали ручей (Бах по-немецки – ручей). Путь этого музыкального ручья к необъятному морю – Морю Музыкального Искусства Баха был героическим путем борьбы, самоотверженности, потерь, сомнений, открытий, радости и вновь борьбы и подвига творческого гения. Этот путь привел к созданию величественных музыкальных полотен – шедевров, привел к небывалому взлету волн музыкальной мысли, с гребня которых уже открывались новые просторы музыкально-художественной культуры грядущих эпох.

Эта работа не является изложением биографии И.С. Баха, или музыковедческим разбором его произведений и т.п. Обо всем этом написано достаточно много.
Здесь речь пойдет о самой сути – о Духе Творчества Баха, о Пафосе его художественно-философского, эстетического сознания, о возвышенном и героическом в его жизни, искусстве и музыкальной эстетике. Ибо чтобы по достоинству оценить творческий масштаб этого гиганта духа, надо знать и помнить, что И.С. Бах не только выдающийся художник, но и пламенный Мыслитель, Философ и Пророк, и один из Великих Учителей человечества, живший и творивший вне времени и пространства во имя Высшего Блага человечества!..

Ибо жизнь такого Духовного Гиганта, уже в своем музыкальном творчестве прозревшего Основы Бытия и собственное Высшее Бессмертное Божественное Я, это не жизнь его тела, которая ограничена датами рождения и смерти, а жизнь Вознесенного Просветленного Божественного Духа, живущего в Беспредельности!..

Откуда, из каких земных и небесных Источников начал свой путь восхождения этот музыкальный дух? Из каких родников образовался этот чистый многоголосый ручей?

«Бах был учеником всех Мастеров – и старых и новых», писал А. Швейцер. Бах был вообще талантливым учеником, и что еще важнее, - сумел остаться таким на всю жизнь. Он учился не только у своих учителей, но и у своих учеников, у всех – у крестьян, ремесленников и горожан, у музыкантов, у философов, у природы, у жизни, у самого себя, у своего доброго, любящего, большого Сердца!..

Этот ручей питали все родники Земли, и прежде всего родники народной немецкой музыки, на почве которой началось его формирование. Достаточно вспомнить его родословную, благодаря которой само имя Бах стало синонимом музыканта. Если одним из родников, образовавших этот ручей была народная музыка в ее живой непосредственности, то другими родниками для Баха стали - трехвековая творческая работа композиторов Фландрии (от Дюфаи до великого Жоскина), Франции (от создателей жанровой реалистической песни до Франсуа Куперена), Италии (от Палестины и Монтеверди до Вивальди), Германии (от хоралов Лютера как композитора и до Щютца, Букстехуде и Кунау). По сути это был целый родниковый оазис. Можно сказать, что источником Баховского творчества, в смысле питавшей его музыкальной культуры, была вся окружающая и доступная его слуху музыкальная действительность его эпохи, как и предшествовавших эпох. А он умел слушать и слышать. Но высшим источником его музыки был Голос Небес и «Музыка Сфер», которую он совершенно реально и четко слышал, хотя она и недоступна обычному слуху. Бах не только постигал и слышал её благодаря своей гениальной художественно-эстетической интуиции, но и благодаря внутреннему духовному слуху, который дается Богом!..

Так из этих родников и сформировался ручей, музыкальный дух которого впервые вырвался в мир из недр этого еще юного существа звонким, чистым, высоким голосом. Малыш-ручей играл лучами Солнца, которое брызгало и сверкало под смычком его первых скрипичных импровизаций…

Но пафос его будущего творчества уже тогда давал о себе знать, сверкая молниями озарений из-под наползавших мрачной тенью грозовых туч тьмы. Личные, семейные общечеловеческие трагедии, бедствия, потери и невзгоды эхом следовали за раскатами жизненных бурь. С самого начала это художественное сознание отражало в себе противоречия и конфликты окружающего мира. С самого начала этот героический дух вел непрекращающуюся борьбу за свои высшие жизненные, философские и художественные идеалы.

В этой борьбе сформировался и был осознан Бахом Смысл и Пафос его жизни и творчества – героическое стремление к Возвышенной Красоте и Свободе духовного самовыражения, в котором через преодоление порабощающей обыденности, пошлости и низменности полуфеодального полу-буржуазного немецкого бюргерского образа жизни, выражал себя Дух будущего Нового Мира! И с самого начала этому Духу, созданному природой чтобы воспеть все м н о г о г о л о с и е жизни в ее гармонии и целостности, противостоял дух мещанства и мелочного стяжательства, лицемерия и ханжества, предательства, трусости и тупой ограниченности…

Какое же нужно было упорство, какая нужна была устремленность, какое мужество, какая нужна была сила воли и решимость, чтобы уже в юности полгода по ночам при лунном свете переписывать нотную тетрадь с произведениями знаменитых композиторов того времени: Букстехуде, Пахебеля, Фробергера и других… Это делалось тайком от брата, у которого он в то время жил и якобы «учился» музыке, и который запретил ему выходить за узкие рамки установленных им догм и правил, одно из которых запрещало жечь и расходовать свечи по ночам. За это Баху пришлось заплатить испорченным навсегда зрением, что к концу жизни привело к слепоте.

Этот пример показывает не только ограниченность его брата, но и то, насколько скудное и тощее художественное сознание немецкой музыкальной общественности той эпохи было закабалено догмами и порабощено предрассудками. Церковь видела в музыке главным образом средство подавления мирян, а светское общество видело в ней одну из форм развлечения.

Но гений Баха уже в начале пути предвидел неизбежность и трагизм борьбы со всякой тьмой и величие духовных и художественных Побед! Ибо уже в начале пути ему светил лучезарный Эстетический Идеал Красоты, Творческой Свободы и Всеобщей Гармонии. Этот идеал виделся и слышался ему везде. Его ритмы звучали в стуке его собственного сердца, чутко откликающегося на ритмы космоса в тишине бездыханности и в порывах бури, в шуме дождя и в шуме площадей, в щебетанье птиц и в щебетанье детей, в раскатах грозы и в раскатах органа. Это звучал и звал к воплощению творческий гений Баха – его Бог, который озарил его этим Возвышенным Эстетическим Идеалом Мировой Гармонии, Любви и Красоты! В реализации этого Идеала ему виделось осуществление Высшего Единства всего многообразия жизни, достижение Высшей Красоты и Величия Человеческого Духа, и обретение Высшего Тождества человека с человеком, человека с природой и со всем мирозданием!..

Музыка была для Баха не просто профессией или любимым занятием. Музыка была тем духовным воздухом, которым Бах дышал и днем и ночью. Он жил ею, она была сущностью его жизни. Музыка была тем языком, которым Бах мыслил об окружающем мире, и которым он говорил с жизнью и с Богом! Уже в юности он мог выражать себя не только прекрасными звуками своего голоса, но и звучанием скрипки, клавесина, органа…

Это было необходимо и закономерно в его художественно-эстетическом и музыкальном становлении. Ибо искусство Баха – это живое самовыражение музыкально-поэтической души, обладающей неисчерпаемым художественным воображением, питающимся всеми водами чистейшего Вселенского Океана Света Божественной Любви, Мудрости и Блаженства!..

По своей сути это импровизационное искусство, в котором душа Баха чутко откликается на движение каждой мысли и каждого чувства в пространстве, каждого атома и каждой галактики во Вселенной, попавших в поле тяготения и творческой фантазии этой большой, страстной, нежной и могучей души великого человека и художника!..

Этот ручей музыкального искусства, этот живой пульс нового времени, этот живой поток духовной крови, устремленной в будущее должен был пробивать себе дорогу в скалистых берегах догм и заплесневелых канонов, бороться с окаменелым ремеслом, в которое была превращена музыка религиозных служб и светских развлечений, чтобы вырваться из болот рутины академического музицирования и обывательства светских салонов…

Нужна была возвышенная дерзость чтобы порвать все цепи и ограничения старого музыкального мира. Нужна была высокая мудрость и тончайшая прозорливость, чтобы видеть на столетия вперед! Нужен был вулканический мятеж против всего заземленного, серого, низменного, безобразного, обыденного, пошлого, тупого, невежественного, против собственных привычек и привязанностей, против всего, что удерживает порывы крылатого духа в небеса чистого Света!..
Все это должно было пробудиться в нем, восстать, сразиться и победить! Этого требовал смысл его жизни, требовал его человеческий жизненный подвиг!..

Всего не сказать словами какими бы они выразительными ни были. Но важно подчеркнуть, что в лице Баха искусство боролось с ремеслом, дух Моцарта вел героическую борьбу с бездуховностью Сальери, а героический дух Бетховена уже вырывался из скорлупы устаревших представлений о музыке, ее сути и общечеловеческой значимости. Гибкое, глубокое, многомерное сознание Баха боролось с плоским одномерно-механическим, примитивным, схоластическим умом ограниченный ремесленников от музыки, которые низвели Божественное Искусство музыки до уровня обыденной суеты и рутины и смешав ее с низменной грязью своего мелочного эгоизма сделали ее средством, позволяющим влачить свое никчемное существование. И эта борьба была неизбежна, как неизбежна борьба старого и нового, консервативного и революционного, как неизбежно развитие и преображение самой жизни!..

Чтобы достаточно полно понять дух и пафос этой борьбы нужно отметить, что религиозный колорит общественной жизни, светское и музыкальное воспитание Баха, да и культовый колорит самой музыкальной жизни, окружавшей композитора, отразились в водах этого ручья, преломившись в нем особым образом. В конечном счете этот великий дух всегда стремившийся к свободе преодолел сектантскую узость религиозного мировоззрения и психологии, как и узкие ограничивающие рамки культовых музыкальных форм. Ведь его самосознание было самосознанием свободного художественного самовыражения и полного гармоничного саморазвития его Эстетического Идеала. Если в жизни компромиссы были возможны, порой необходимы, то в творчестве они почти полностью исключались. И все же не жизнь определяла творчество Баха, а его творчество определяло его жизнь! Иначе ручей не возвысился бы до величия Моря…

Жизнь была принесена в жертву Искусству! Это был подвиг во имя высшей духовности жизни и искусства как единого целого. Это было горение возвышенной души! Этот ручей со временем стал напоминать поток огненной лавы, вулканический темперамент которой ломал все формы музыкальных догм, чтобы на их месте потом выросло нечто новое, нужное будущему. Но Бах был сыном своего времени, своей эпохи, которая и породила его, хотя в музыкальном отношении он опередил свое время на столетия, как и всякий подлинный гений!..

Если говорить о современниках, оказавший на Баха на первом этапе его творческого развития значительное влияние, то надо сказать о Георге Бёме и Дитрихе Букстехуде.
 
Георг Бёме – органист и композитор, один из тех скромных музыкантов Германии 17-18 веков, которые усваивая и перерабатывая творческий опыт передового европейского искусства постепенно подготовили у себя на родине почву для появления И.С. Баха. У Г. Бёме, этого талантливого музыкального драматурга и проникновенного лирика, Бах впервые научился методу мелодической разработки хоральных мотивов, которая и пробила брешь в закостенелой протестантской тематике хоралов. Бах научился у Бёме также и основам инструментализма. Но главное, Бёме смягчил первый огненный удар, удар судьбы под который попадает каждый подлинный гений – о д и н о ч е с т в а, удар духовного и творческого одиночества!..

И вот в это самое время, когда Бах тяжело переживал трагедию своего духовного и творческого одиночества, и тем самым был готов к новому более высокому этапу самопостижения и к восхождению на новую более высокую ступень своей духовно-творческой эволюции, Судьба дала ему эту возможность, приведя его к Дитриху Букстехуде. Встреча этих двух творцов прекрасного не от мира сего стала важнейшим событием в жизни И.С. Баха.  Его встреча с Дитрихом Букстехуде - одним из самых значительных музыкантов Европы того времени, которого он очень уважал была для него Божьим даром - и спасением и одновременно - Источником бесконечного Вдохновения!

И. Бах много слышал о необыкновенном мастерстве, виртуозной игре и импровизациях на органе этого мастера высокого Барокко. Ему давно хотелось с ним встретиться, послушать его музыку и поучится у него, ибо многие музыканты того времени считали Д. Букстехуде одним из лучших виртуозов. Д. Букстехуде жил и работал в имперском городе Любеке, где он организовал вечерние музыкальные концерты, на которые съезжались музыканты со всей Германии и даже из других стран Европы.

Букстехуде имел высокий эстетический вкус и свой оригинальный стиль, отличавшийся неограниченной канонами и правилами смелостью, богатой фантазией, яркой и одновременно легкой виртуозной техникой. В его органной музыке прекрасные фуги и другие полифонические формы и импровизации сочетались со свободно сменяющими друг друга темами, зовущими слушателей в музыкальные миры высокой духовности, красоты и величия…

И вот И. Бах решился пройти пешком 400 км. из Арнштадта в Любек, чтобы попасть на такой вечерний концерт Д. Букстехуде и послушать его импровизации на органе. Он думал остаться там на неделю, но случилось так, что остался почти на три месяца...

Конечно Бах наслаждался игрой и музыкой Букстехуде! Конечно и Дитрих с большим удовольствием слушал игру Баха. Конечно они обменивались опытом игры, техникой, композиционными и другими секретами музыкального творчества! Но главное не это.

Главное, в том, что духовно пробужденный Букстехуде пробудил и своего одаренного гостя. Они стали близкими друзьями. Более того, Букстехуде открыл Баху, что он не тот, за кого себя принимает. Что его земное «я» - эго сильно ограничивает его творчество. Он открыл Баху его внутренне духовное Высшее Я и подлинный Источник Высокого Божественного Творчества!

Букстехуде как посвященный открыл Баху существование высших обитаемых божественными существами миров и рассказал о той Высокой Гармонии и красоте Небесной Музыки, которую люди никогда не слышали. А главное, открыл Баху саму Суть Вселенской Музыки и поведал о величайших небесных Учителях Света и Космического Творчества! И только после этого, воистину вдохновленный Божественным Источником И. Бах стал сознательно создавать высочайшие по духовности, мудрости и философской глубине произведения, несущие подлинно Божественную Мощь Духа!

А это оказало огромное воздействие на всех современных ему музыкантов и музыкантов последующих эпох, включая наше время. Ибо музыка И. Баха – это Музыка Космического Света Беспредельности! Она не только сама вечна, но и имеет вечное влияние на бесчисленные поколения людей, давая им основу для развития нравственно-эстетической и художественной музыкальной культуры!..

Дитриху Букстехуде Бах обязан духовным и творческим прозрением, обретением смысла творческой жизни и решимости и окончательно утвердившейся уверенностью в правильности избранного эстетического идеала, следовательно, и творческого пути. Возвышенное, свободное и монументальное органное искусство знаменитого мастера виртуоза – Букстехуде, произвело на Баха потрясающее впечатление, заставив забыть и службу, и начальство, и учеников. Эстетический Идеал Баха возвысился и утвердился на сверхличной, общечеловеческой, космической ступени его эстетического сознания!..

Под влиянием Д. Букстехуде он впервые заглянул в духовную суть жизни и увидел будущее человечества и будущее своего искусства. Дитрих помог ему впервые увидеть и осознать подлинный масштаб своего творческого Гения и осознать в чем собственно состоит этот Гений. Помог Баху познать Его собственную Сверхличную, Духовную, Надземную Природу. Ручей впервые понял, что его цель - Море, что в нем самом скрыто могучее Море, единое с мировым Океаном!.. И он осознал, что его жизненная миссия – своим искусством вести человечество к этому Вселенскому Океану Света!..

Это и есть осознание своей миссии в жизни, своей цели в искусстве и своего места в мире!.. Это возвышенное самосознание и дает силы в героическом труде будней, дает стойкость в героической, длительной, изнуряющей неблагодарной борьбе, полной утрат и одиночества!..

Но можно ли описать эту борьбу, этот п о д в и г, длившийся всю жизнь? Можно ли описать саму эту трагическую и прекрасную жизнь, которая не сразу просматривается в его музыке, космичность, многомерность и многообразие пластов которой скрывает личные интонации и мотивы? В своей музыке Бах возвышается над самом собой, над своей личностью. Отзывчивое и полное сострадания сердце художника поднимается над своими страданиями и обращается к страданиям других людей. Воображение, а вслед за ним и музыка от личного переходит в сферу надличного, общечеловеческого.

Именно в этой сфере, когда собственное отдельное «я» исчезает, растворяясь в Мировой Гармонии и обретается подлинно Возвышенное Тождество человека с Мирозданием. В этом Тождестве и Единстве и находится искомая Красота, Свобода и Гармония. В этом Возвышенном Эстетическом Сознании, отражающем в творимых им художественных образах саму Истину в обликах Красоты, его душа и обретает свой Эстетический Идеал! Это и есть Музыка Души, ставшая Пифагоровой Музыкой Сфер, которую и Бах слышал в необъятном пространстве своего Великого Сердца единого со Вселенной. Это Музыка Космоса, Музыка Великого Безмолвия, Музыка Самого Творца, услышанная чутким духовным слухом Великой Души, и выраженная языком земной музыки подарена миллионам людей, лишённым возможности напрямую слышать Бога!..
Бах многое взял у Букстехуде непосредственно: и духовный опыт и музыкальный. Но все это было гениально разработано и развито так, что Бах превзошол самого себя многократно и в музыкальном отношении, и в эстетическом отношении и в творческом прорыве на Новые Небеса Света и Радости!

Это оказалось возможным потому, что музыка была для Баха подлинной философией, а точнее непосредственно переживаемым музыкальным искусством художественно-философского мышления, в котором каждая философская категория выступала в живой непосредственности и конкретности музыкального художественного образа! Каждая категория-образ, каждый голос музыкальной ткани, как актеры грандиозной музыкальной драмы в отдельности и все вместе образуют живой полифонический сплав, живую подвижную текучую Диалектику Бытия, которая дается нам в непосредственной конкретности чувств и ощущений. Именно потому, что Бах был не только гениальным художником и великим музыкантом, но и потому, что он был мудрым философом, ему довелось поднять полифоническое искусство до высот Вселенской Беспредельности!..

Великий Аватар Рамакришна Парамахамса – воплощение Верховного Бога Вишну, как-то говорил своим ученикам, что Великая Душа одного из семи Небесных Мудрецов сидящий перед Престолом Самого Бога – Абсолютного Света Беспредельности, часто воплощается на Земле из сострадания к человечеству и что Он его хорошо знает под разными именами и всегда очень любит!.. И что этот Божественный Мудрец является величайшим музыкантом этой Вселенной, который из любви к человечеству много раз воплощался на Земле как Божественный Музыкант, Духовидец и один из великих Учителей человечества! Кто знает, может быть Рамакришна имел в виду ту Душу, о которой мы здесь говорим, как о Иоганне Себастьяне Бахе?..

Когда в будущем появится подлинно научное одухотворенное Философско-Эстетическое Музыковедение, способное исследовать музыкальное произведение во всей многомерной духовной глубине его живой непосредственности и целостности, как подлинно живое Существо, а не заниматься отопсией (разчленением трупа на части) и механическим анализом и анатомией художественного организма. Когда появится музыковедение, знающее подлинные Тайны Творчества и Бытийный Духовный Источник Музыки, тогда музыковеды-эстетики (а музыковед обязан быть одновременно и эстетиком, иначе он не может проникнуть в духовно-философскую суть произведения) сделают еще много глубочайших открытий, казалось-бы в уже дано известных и ставших азбучными произведениях Великого Баха, да и во всей музыкальной культуре планеты…

Достижение высот полифонического мышления было поистине результатом титанической работы. И все это в тех условиях, когда творческая свобода по необходимости достигалась и осознанно отстаивалась преодолением преград и препятствий на каждом шагу.

На пути ручья было много скал, порогов, камней, о которые он разбивался порой вдребезги, и казалось нет уже сил бежать дальше вперед…
Но он прелюдировал и бежал дальше (Фуга - по латыни означает – Бег). Фуга-бег была бегом от повседневной суеты, от окружающей бездуховности и мрака, от грязи и пошлости…

Музыка, Музыка, Музыка – в ней было его спасение и его возвышение над прахом, тоской и тщетой земной жизни…

И если говорить о самых значительных достижениях и взлетах неустанно бегущего ручья, то надо назвать прежде всего «Пассакалию До-минор». Это возвышенное произведение - одна из вершин (возможно недосягаемых) мировой органной музыки. Орган был подлинной стихией Баха, Орган вдохновлял и возвышал его душу, Бах же возвышал органную мысль, органное музыкальное мышление. Душа человека и душа инструмента представляли собой органическое целое. Только орган был способен естественно и органично материализовать мысль и чувство Баха. Только Бах был способен подлинно органично слиться с органом и сердцем осознать Дух этого могучего музыкального инструмента и его Пафос. Это конечно не умаляло его отношения и любви к другим музыкальным инструментам и к оркестру в целом. Но О р г а н – был душой Баха. Возвышенные идеи могли быть выражены только возвышенными звуками!.. И в этом ни один инструмент, ни даже целый оркестр не могли соперничать с органом. Пример тому «Пассакалия До-минор». Этот шедевр мог родиться только в единении Баха с Органом. И поистине в этом произведении уже близко слышен раскатистый гул и рокот моря. Могучая сила его волн, порой затихающих и даже ласковых, порой с титанической мощью и яростью устремляющихся на «штурм неба», всегда полна глубины и величия. Этому произведению не хватает только необъятности моря. Но его уже не назовешь ручьем или даже рекой. Это мощный поток затопивший каменистую теснину ограничений и догм и широко раздвинувший берега освобожденного творческого сознания.

Другим произведением, также явившимся значительным взлетом художественной мысли Баха был первый том «Хорошо Темперированного Клавира». Это произведение является возвышением на новую ступень творчества Баха - мыслителя, теоретика, систематика. В эту философско-педагогическую поэму, в эту жёсткую систему прелюдий и фуг он смог вдохнуть живой лиризм и подлинное тепло своего сердца. По своей философско-педагогический и эстетической значимости, по своему совершенству и красоте это произведение сравнимо с Геометрией Эвклида – с его книгой «Начала», которая сохраняет свою значимость уже более двух тысяч трехсот лет, оставаясь одним из основных источников начала геометрической мысли и геометрического образования!..

И действительно, на этом произведении Баха учились и учатся все поколения музыкантов, овладевая началами высшего мастерства, подобно тому, что на геометрии Эвклида бесчисленные поколения учатся основам математического мышления. Второй том «Клавира» родился уже в волнах моря музыкального искусства Баха. Но это не безформенное море, а море имеющее четкие ориентиры, свои меридианы и параллели и свою подлинную Красоту и Величие!..

Можно отметить, что Баха очень интересовала изначальная суть самого Звука как такового, в котором скрыта до сих пор не раскрытая тайна происхождения пространства. А эти идеи ведут к объединению геометрии и других математических наук с наукой о музыке! И быть может уже через несколько столетий такой же гений как Бах или он сам в новом воплощении постигнет и покажет людям, что пауза в музыке т.е. беззвучие, иначе говоря – безмолвие намного важнее, чем звучащие ноты, ибо вся звучащая музыка есть проявление Музыки Безмолвия! И что не менее важно, что не пространство порождает звучание музыки, а Первичный Звук – АУМ является Истоком Пространства. И что подлинная Божественная Музыка, которая всегда Звучит во Вселенной – это Творчество Звука сияющего Светом и порождающего гармоничные и прекрасные пространства Бесконечного Космоса!,.

Из инструментальных произведений, родившихся на пути к морю достаточно назвать «Бранденбургские концерты», оркестровые сюиты («увертюры») и сонаты для скрипки, чтобы стало ясно на какую высоту поднялась инструментальная музыка в творчестве Баха того периода. По сути она была предтечей симфонизма классической и романтической эпох.
Бах на своем пути к наивысшему шагал не мелкими шагами простого новатора в искусстве. Не только от старой формы к новой форме, от старого жанра к новому жанру и от механического мышления в музыке к многомерному диалектическому мышлению… все это само собой разумеется. Он шагал по эпохам музыкальной культуры планеты Земля. Он сам их создавал и шел дальше!..
Не это ли мера достойная подлинно возвышенного творчества? Эту меру можно наблюдать в творчестве многих гигантов духа – у Бетховена, у Микеланджело, у Леонардо Да-Винчи, у Шекспира, у Николая Рериха…
 
И вот накал жизненной и творческой борьбы достигает высшей напряженности. Тяжёлой ценой унижений и уступок перед начальством, перед мнением невежественного общества, Бах отстаивает свое право на творчество. Слова из Евангелисткой Притчи (Кантата № 47) «Всякий возвышающий сам себя, - унижен будет, а унижающий себя – возвысится», выражают Христову мудрость Баха, его мужество и силу воли.

Чем ожесточеннее становилась борьба, тем больше возрастало его стремление к Морю безграничной творческой свободы. Тем больше нерастраченной энергии открывалось в глубинах этого Великого Сердца, тем неистовее становился его творческий энтузиазм, его стремление и натиск и его героизм!.. И вот, наконец…

О Радость! Первое мощное дыхание моря, настоящего Моря – «Магнификат»! Торжественно-светлая оратория для пятиголосого хора, солистов и оркестра. Это произведение полно ликующей Радости, уносящего восторга и лучезарности! Это освобождение! Духовное и творческое освобождение от оков, от магнитного притяжения всего земного, обыденного: от страхов, от своей оболочки, от своей личности, от своего эго-ума. Это взлет в сферу надличного Глобального Сознания, где все свободно, гармонично и радостно. Это рождение Моря, рождение собственного внутренне осознаваемого Безсмертия и осознание Своей Вечности. Это взгляд и видение Джив-Атмы, осознающего свое место в Мироздании и свое Единство с Вечной Жизнью!..

Отсюда и торжество Радости, которая уже несет в своем чреве финал Девятой Симфонии Бетховена!..

«Магнификат» - это не только Радость от возвышения духа композитора, осознавшего неисчерпаемость своих творческих сил, но и выражение величия самой Радости, внутренняя гармония которой смогла столь свободно выплеснуться в мир в форме музыки, ибо нашла для этого родственную музыкальную душу – как своего проводника. Иначе говоря, в этом произведении впервые, быть может, ясно проявляется обнаженная духовная сущность Музыки – Божественная Радость!..

Море разливается широко, безбрежно, открывая свободные просторы творческой фантазии. Могучие волны художественной воли и воображения теперь могут принимать любые формы, сохраняя в тоже время свою возвышенную мощь и красоту. Они могут быть устрашающими, яростными, страшными, ужасными, но они всегда будут возвышенными и прекрасными! Даже волны, несущие смерть – величественно-прекрасны! Ибо для духовидца смерти нет, есть только переход в иное состояние Вечно Прекрасного Бытия!..

И вот апофеоз творческого пути Баха: «Страсти по Иоанну», «Траурная Ода», «Страсти по Матфею», «Высокая Си Минорная Месса»!

Бах, писавший «Страсти по Иоанну», вне всякого сомнения понимал в сердце своем всю глубину происходившей на глазах у всего космоса человеческой трагедии в великой божественной драме, когда Иисус в последний свой час на кресте восклицал святое имя – «Или, Или! Лама савахфани?» Так он звал своего великого и любимого Учителя – Пророка Илию. Ибо Илия в прошлых жизнях был великим, любимым Учителем Христа, включая предыдущее, когда Иисуса звали Елисеем. И вот Елисей–Иисус зовет Илию–Иоанна! («…Илия уже пришел, и не узнали его… Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». «Ибо все пророки и Закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти».) Однако ныне, когда сам Иисус стал божественно совершенным, Илии–Иоанну не надо было быть прямым Учителем Иисуса, и потому он становится Предтечей, взяв на себя задачу подготовить народ к Его Приходу. И вот распятый Иисус зовет Илию–Иоанна, который уже был убит к тому времени и спускался с небесных сфер к своему любимому ученику уже не раз… Ибо Иоанн, крестивший Иисуса в водах Иордана, был для него так же и Предтечей Освобождения от тяжелого распятия на кресте земного воплощения. Иоанн – был для Иисуса Предтечей Вознесения!..  И в этом Илия-Иоанн, ставший жертвой невероятного, жестокосердия и невежества ничтожного царя Ирода, своей мученической смертью первым открыл врата на Небеса и тем подготовил и облегчил Вознесение Иисуса Христа!..

Бах потрясенный богочеловеческой Драмой Иисуса Христа и всех ее участников, глубоко переживая все ее события, быть может как никто другой смог выразить эту космическую драму языком музыки, языком сильнейших чувств и глубочайших переживаний, и тем самым поднял свое искусство на невиданную духовную высоту!.. Путь к возвышенному завершился достойно. Эстетический идеал юности воплощен! Но впереди сияют и манят еще более величественные и обширные горизонты Великого Неведомого…

Настойчивое обращение Баха к евангелийской тематике было исторически и психологически обусловлено. Это сфера надличного. Тема духовного пробуждения и возвышения (говоря языком Евангелия – Вознесения) над всем земным, и прежде всего над самим собой, в творчестве Баха нашла свое яркое воплощение. «Страсти» полны глубокого философско-психологического и гуманистического содержания. Особенно примечательны в этом отношении «Страсти по Матфею» - произведение равное по силе воздействия и выразительности «Тайной Вечере» Леонардо Да Винчи, но превосходящее его, быть может, по динамизму и вулканической мощи, по наглядности внутреннего движения душ героев этой драмы. Этого столкновения высокой любви и самопожертвования во имя человечества (Иисус) и низменной корысти и предательства во имя ничтожного эго (Иуда). Это падение Петра, отрекшегося от своего Учителя и затем раскаявшегося. Это шествие на Голгофу (место казни), распятие, и Вознесение Иисуса Христа. Это космическое столкновение Света и тьмы, Добра и зла, Возвышенного и низменного…

Все эти более чем ясные знаки грядущего Армагеддона, Бах не только понимал и чувствовал каждой струной своей истерзанной в борьбе с окружающим злом, души. Более того, он уже жил в этой Апокалептической атмосфере духовной борьбы и в своем творчестве анализировал и исследовал все стороны, все глубины грядущей великой Космической Битвы Сил Света с силами тьмы, искал и находил священные Основы Победы Света, Красоты и Добра. Бах в своей Музыке уже нашел, решил и запечатлел Формулу Победы в Великой Битве с тьмой!..

Самоотверженный героический труд Баха, поистине необъятное Море творческого труда Души и Сердца, Разума, каждая клетка тела – все это высокий Подвиг во имя спасения и возрождения человечества Нового Мира!
Да, Бах – это Море, Море Музыки. Но это не просто музыка. Это пульс и дыхание тысячелетий. Это жизнь миллиардов со всеми их радостями, горестями, бедами, страданиями и вечным стремлением к свету и счастью. Это крушение старого, прогнившего до основания мира. Это трудное, но неудержимое, огненное рождение Нового Мира – Мира Сердца, Мира сердечной Красоты и Человечности. Это Битва и Победа Света, которую позже также мощно, но в еще более свободных формах симфонизма утвердил в своем творчестве Бетховен! Именно Победа Света Красоты, который как верил Бах, есть в каждом чистом сердце. Самоотверженный творческий подвиг Баха – это своего рода новое повторение Подвига Иисуса Христа, это проявление высшей социальной активности художника – всей душою любящего человечество самой высокой Божественной Любовью!..

«Высокая Месса» - это уже Море, развернувшееся в Океан! Океан общечеловеческой жизни, страстей, переживаний, радости, отчаяния, трагической скорби и надежд. Это Океан мыслей, чувств, мечтаний, стремлений, дерзаний, падений и новых взлетов духа, но уже в космических масштабах. Это Океан Жизни и Смерти, это музыкальный Океан планетарно-космического Бытия. И как говорил Ромен Роллан: «Для музыкального сердца – все музыка!» «Высокая Месса» - это многомерный внутренний мир Души Баха, вобравшей в себя все Мироздание! Это одухотворенная Вселенная, творимая по Высшим Законам Красоты! Ничто человеческое Баху не было чуждо. И Ничто Божественное не осталось вне его Великого Сердца!..

И действительно, все присущее человеку, человечеству и Богу можно найти в «Си-Минорной Мессе, в этом беспредельном Океане Духа, вобравшем в себя Вселенскую Жизнь и Мудрость. По всеохватности, универсальности, полноте и целостности «Высокая Месса» достойный приемник Божественных Гимнов Риг-Веды и предтеча Девятой Симфонии Бетховена. «Высокая Месса» - это Высокое Посвящение, открывающее нам в этой Божественной Музыке Тот Звуко-Свето-Цвет, Ту Высшую Вибрацию, Тот изначальный Всетворящий Звук ОУМ Космического Сердца, в котором мы не только слышим, но и видим и переживаем То, что называют Богом – Абсолютом…

Конечно же «Высокую Мессу» - этот Океан музыки могла вместить именно тональность Си-минор – Великий Синтез Жизни, в которой душа Баха достигает своей гармонии с Верховной Душой Мироздания! В этой фреске начертанной художественным гением на полотне человеческой истории, Бах проявил себя  МУЗЫКАНТОМ в подлинном смысле этого слова: санскритское слово – БХАГАВАДХАР – МУЗЫКАНТ  в точном переводе означает – «ТОТ, КТО ПОЕТ ХВАЛУ БОГУ». Это апогей возвышенного в искусстве Баха. Ни в одном из целой плеяды своих произведений – шедевров Бах не достигает такой философской проницательности и божественной мудрости, такой искренности и обнаженной человечности, такой всеохватывающей гармонии противоположных начал!..

Земная миссия Баха закончена. Творческий путь художника-пророка подходит к концу. И вот подобно Александру Пушкину, писавшему «Я памятник себе воздвиг не рукотворный…», Бах в одном из самых последних своих творений, из своего имени (БАХ) создает непревзойденный шедевр полифонического музыкального мышления - «Искусство Фуги». Это Завещание великого мыслителя потомкам, говорящее о Неисчерпаемости и Беспредельности. О Неисчерпаемости того атома Вселенной, который называется Человеком, и который в своем сердце несет безсмертие самой Красоты!..

«Искусство Фуги» - это эпическое полотно высочайшего эстетического вкуса, повествующее об искусстве жить и быть универсальным, совершенным, неисчерпаемым, гармоничным, добрым, мудрым, радостным и прекрасным! Этот эпос повествует о безграничности творческих сил человека, устремленного в Беспредельность!..

Это подлинное Искусство, ибо оно художественно убедительно показывает нам Бесконечное и Вечное в конкретных формах конечного – (фуги), и тем самым возвышает наше сознание. Это, если угодно, Йога Красоты! Это Музыкальный Сатсанг – Беседа с Богом, приводящая к самореализации! Это Великая Медитация, темой которой является Путь ручья в Прекрасный Океан Вечности! Пафос произведения в слиянии индивидуальной души с Беспредельным Духом – Богом, слияние с Которым, является конечной Целью человеческой эволюции. Здесь индивидуальное бессмертие художника соединяется с бессмертием всего человечества. Множественность человечества интегрирована в каждой индивидуальности. И каждый индивид совмещает в себе всю множественность проявлений человечества и мира в целом. Это и есть философия и эстетика этого высшего взлета полифонической мысли, выше которой гений художественного сознания подняться уже не может, ибо эта многомерно-полифоническая Мысль, этот Великий Синтез в Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ объемлет в себе Все!..

Мы шли вдоль ручья, и он привел нас к Океану Беспредельного Света!
Это и есть  Б о ж е с т в е н н о е   в   М у з ы к е   Б а х а!..

Таков Путь ручья в Море Мира и оттуда в Океан Вечности. Чистые воды этого ручья никогда не перестанут манить и звать к себе усталого путника, изнуренного в долгих поисках «утраченного Солнца». Они не только освежат, дадут надежду и новые силы для продолжения жизненного пути. Но главное, - они Озарят, (и засияет «Солнце во тьме» - Риг-Веда) понесут его кратчайшим путем. Путем Красоты к Морю Мира, и затем к Океану Вечности, к Богу-Отцу, к Тому Высочайшему Бесконечному Источнику, откуда все мы вышли в Мир, и куда в конце-концов каждый из нас вернется, чтобы в Отчем Доме объять все любимые сердца и услышать, как музыку детский Смех Бесконечного…

Есть Великая Музыка Мироздания – Всеобщая Гармония – Вечно Звучащее многомерное, Единомножество, Великий Синтез бесчисленных существ или энергий и вибраций одновременно светящихся, звучащий, имеющих свои ритмы, образы, силы… Бесконечная Трансформация Той Единственной, Основной Ноты – Логоса, Той божественной Тоники ОУМа, которая как Матерь Мира, творит все Мироздание и вокруг которой разыгрывается вся Мистерия Бытия!..
 
Мы не можем слышать непосредственно Великую Музыку Всеобщей Космической Гармонии. Ибо Она слишком Прекрасна, Священна и ослепительна, а мы далеко еще не совершенны. Мы не можем ее слышать так же, как не можем смотреть вблизи и непрерывно на Солнце, которое сожгло бы нас сворим великолепным сиянием. И поэтому нам дана наша земная музыка, даже самые лучшие образцы которой – лишь отдаленное, ничтожное подобие этой Величественной и Вечно Звучащей Мировой Гармонии. Наш жалкий слух, лишь усиливающий нашу дремучую глухоту, и наше маленькое сердце, заваленное треволнениями пошлой повседневности, могут вместить только ничтожно малую порцию Света и Радости, содержащейся в нашей земной музыке, которая подобна шороху кусочков травы и обломков сухих листьев внутри муравейника, в сравнении с Божественной Мощью Звучащей Гармонии Солнца!.. Но все же мы – дети этой Великой Единой Священной Гармонии. Мы несем в недрах наших неугомонных сердец лишь отдельные ноты, звуки и аккорды этой Вечной Вселенской Музыки, даже не подозревая об этом, ибо они заглушены скрежетом нашей дикой, вечно мечущейся и орущей самости - эго. Ибо мы лишили себя Божественного Дара – Безмолвия и Тишины, и потому мы не умеем внимать, слушать и слышать, и видеть. О, если бы мы это умели!..

О, если бы мы умели слышать Сердце: свое сердце и сердце ближнего и дальнего. Быть может тогда мы сумели бы по-настоящему, как заповедал нам Христос, и любить, и прощать, и никогда бы не забыли Первую Любовь свою – Бога Живого!..

И тогда мы могли бы обрести тот Единый и бесконечно множественный Взгляд, который дал бы нам возможность увидеть, что «Сердце на всех Одно», а Музыка – это истекающие из него Океаны и реки Радости и Гармонии Господней! «Откуда придет к нему печаль, как будет он обманут – тот, который повсюду видит Единство?» - говорит Иша Упанишада. И стоит только сосредоточится на Лотосе Космического Сердца, как мы вознесемся над суетой, страстями и бурями личного «я», над своим эго, над шумом и гамом Мира, и в том Едином - Одном на всех Сердце сольемся с безбрежным Океаном Музыки Мироздания!.. Ибо все мы и все в мире – это Единая Вечно Звучащая Гармония и Радость: «Блаженство мириад мириадов, которые суть Одно» (Риг Веда).

И надо понять, что истинное величие Баха не столько в той земной музыке, которую он создал и записал в известных людям произведениях, пусть даже самых гениальных, сколько в той небесной Великой Музыке Божественной Гармонии Мироздания, частью которой являемся мы сами, которую Бах Слышал, и Сотворял вместе с Богом. И которую быть может лишь через тысячилетия, когда в Новом Мире Новое Человечество обретет подлинный, сердечный духовный Слух, он выразит и принесет в дар людям, как некий неведомый и непостижимый для нас сейчас – Гимн Беспредельному, исходящий из Вселюбящего Сердца Бога!..

Воины Духа, Воины Культуры, подобно И.С. Баху идущие по пути героев – идут постоянно и во всем «Верхним Путем». Что же это значит – идти «Верхним Путем»? Христос так отвечал на этот вопрос:
«Это значит любить Меня, Мой План и Мое Дело больше всего земного, тебя захватывающего и служить Мне. Это и есть Верхний Путь, ведущий ко Мне и к Нам. В каждом дне, в каждом деле, в каждом поступке, в каждой мысли служи Мне, а не себе - не земным своим привычкам, пристрастия и привязанностям… Думай обо Мне постоянно. Отдай Дух свой Мне. И сознание пусть наполнится Горним Светом! Живи, действуй и иди сердцем к Сердцу Востока – к Моему Сердцу. Тебе это не трудно, ибо Мое Сердце всегда с тобою рядом».

Господь сказал: «Помни: никогда не бойся, отбрось все колебания. Помни, что это Я делаю это, а не ты или кто другой. Поэтому, как бы ни сгущались тучи, какие бы опасности и страдания, какие бы трудности или то, что кажется невозможным ни встретилось тебе, нет ничего невозможного, ничего трудного. Ибо это Я, кто все совершает!..»

Чистое и светлое сердце великого Баха было открыто всему мирозданию и его Творцу, которого он слышал не только «ухом ушей», (как говорит Риг-Веда,) не только внутренним слухом сердца, но и обычным слухом. Это стало возможно потому, что он сумел Прозреть настолько, что видел Бога всюду и во всем, видел безмерную вездесущую Красоту Абсолюта! И благодаря этому Бог-Абсолют вошел в его сознание, в его музыку и Стал Духом, Пафосом и Сутью его музыки. Именно поэтому мы можем услышать в музыке Баха Голос Бога, услышать Бесконечную Песню Его Сердца и  ОСОЗНАТЬ И ПОСТИЧЬ В ТВОРЕНИИ САМОГО ТВОРЦА!..

ТАКОВО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ИСТИННОГО ИСКУССТВА: ПОКАЗАТЬ ОТКРЫТО И ЯСНО САМОГО ТВОРЦА В ВЫСОКИХ ТВОРЕНИЯХ ПРЕКРАСНОГО И ВОЗВЫШЕННОГО ИСКУССТВА!..

Это необходимо для того, чтобы человечество в себе самом научилось видеть Бога – Абсолютный Свет Беспредельности, чтобы сознательно и уверенно идти по Пути Духовно-Космической Эволюции!..

И когда, таким образом, мы явно, близко и непосредственно видим Творца, мы начинаем осознавать, что мы сами Его Творение. И тогда к нам приходит озарение, и мы  в и д и м  Б о г а  в Его творении, т.е. в самих себе!..

Да, Бога можно и нужно видеть здесь – в суете и грязи земной жизни, а не только в трансцедентальных, экстатических вознесениях духа. Именно поэтому нужно не разделение, не отказ от земного во имя небесного. Нужен Великий Синтез, Великое Объединение противоположностей: Небесного с Земным, Абсолютного с относительным, Бесконечного с конечным. Это и есть Великое Единство Противоположностей, подлинная Диалектика Духа и Бытия, Великий Синтез – Основа истинной Гармонии и Вселенской Музыки.

Именно в этом Единстве – точка Великого Равновесия, в которой раскрываются Врата Небес. И тогда во всем, во всех творениях, можно видеть Творца – Абсолютную Красоту и Свет Беспредельности! Ибо нам нужно Свет Небес спустить на Землю. Нам нужно чтобы Солнце засияло во тьме Земной, а не за ее пределами. И вместе с тем нам нужно, чтобы и Земля на Пути своей Духовно-Космической Эволюции не оставалась на месте, а развивалась и возносилась все выше и выше на Небеса Красоты и Величия!.. И тогда на Земле не будет тьмы и зла, а будет Свет, Красота, Гармония, Любовь и Радость…

Именно в том и заключается подвиг Баха, что он сумел, находясь во тьме земной открыть свое сердце Великому Свету Небес и принести его на многострадальную Землю в дар «великому сироте» - человечеству новое вдохновение и надежду на более чистую, светлую и возвышенную жизнь...

«Крест Любви покроет поле битвы вашей,
И вознесется Песнь Гармонии»,
               
Кн. "Листы сада Мории. Зов"



   III. СТИХИ О МУЗЫКЕ.
   
   Моцарт. Цветок души

Она касалась клавиш пальцами души…
Мелодия лилась из сердца Моцарта,
В которое она вошла как дух в тиши…
И слушали ее все звезды космоса!..

Божественная музыка святой любви
Звучала и рояль парил на небесах!..
И наслаждались боги, слушая с людьми!..
И чудный свет души сиял в ее глазах!..

Она была возвышенно торжественна!..
И не от мира этого она была...
Звучала музыка в ночи божественно!..
И Красота свой Свет на небесах зажгла!..
______________
Моцарт. Адажио из Концерта № 23.


   Беспредельный Орган

Я слышу в звездах ноты света!..
Я слышу голоса планет!..
Они звучат, как лес средь лета
Звеня встречающий рассвет!..

Звучит Гармония Вселенной!..
Звучит Симфония Сердец!..
И этой Красоте нетленной
Не может наступить конец…

Как беспределен Свет Творенья,            
Так беспредельна Песнь Любви!..
В блаженстве музыки Паренья   
Весь Космос, как Орган Звучит!..


   Флейта Кришны

Тоскуя флейта Кришны вновь поет.
Протяжный голос льется над Ямуной…
То Радху флейта милую зовет.
Но Радхи рядом нет в ночи безлунной…

На берегу другом она живет.
Течет река меж Кришною и Радхой
А флейта вновь поет и вновь зовет!
В ответ лишь всплеск и вздох волны украдкой…

В разлуке пролетают ночи, дни…
Огнем любви пылает флейта Кришны!..
Печали полон радостный мотив!
И голос Радхи чудится чуть слышный…

Река Ямуна разделяет их,
А музыка соединить стремится!
Проходят дни, но свет сияет в них.
В лучах любви душа летит как птица!..


   Флейта Всевышнего

Как сказать тебе про нежный трепет
Флейты зачарованной тобою?..
Звуки льются как безумный лепет!..
Кришна не владеет сам собою!..

Только Радха видится повсюду!..
Только Радха в каждом стуке сердца!..
Льется Музыка подобно чуду!..
И звучат все выше звуки скерцо!..

Как сказать тебе про восхищенья,
В этом водопаде вдохновенья!..
В мире нету выше наслажденья,
Чем влюбленной флейты песнопенья!..

Радха все танцует в Сердце Кришны!..
Музыкой Любовь Сияет Вечно!..
Нам играет Любящий Всевышний, 
Радуя Творенье Бесконечно!..


   Песнь о Радхе

Течет река – Божественная Ганга.
Звучит протяжно флейта над водой…
Играет юноша под древом манго
Мелодию любви своей святой.

О, Радха, Радха! Милое созданье!
Твои глаза наполнены чудес!..
Они сияют светом Мирозданья,
Что льется в душу музыкой небес!..

Твой Кришна сердцем слышит твою душу –
Ее нежнейший, трепетный мотив…
Я песней флейты дух твой не нарушу,
Но вознесу на Небеса Любви!..

О, Радха, Радха! Здесь мы повстречались –
На этой устремленной в Свет Земле.
Но мы уже на небе повенчались,
Чтобы Любовью Свет зажечь во мгле!

Нам суждено в Любви создать творенья
Божественной, Великой Красоты!
Чтоб новые земные поколенья
Осуществили Светлые Мечты!..


   Самоосознание

Есть Свет, который можно видеть только Сердцем.
Глаза, что смотрят в мир его не могут видеть.
Есть Звук, который можно слышать только Сердцем.
Ушами не услышишь этот Звук Могучий,
Что может создавать Вселенные, Миры!..
Тот Свето-Звук находится внутри тебя –
В твоем Духовном Центре – в Высшем Вечном Я!
Так посмотри в себя поглубже - в Душу, в Дух!..
Тогда познаешь Кто Ты Есть на самом деле!..
Тогда услышишь Музыку Гармонии!..
Тогда увидишь Вечный Абсолютный Свет!..
И осознаешь в этом Свете Сам Себя!..


   Я так люблю тебя!

За гранью видимого небосвода,
Где нет ни тьмы, ни гроз ни бурь земных.
Где Красотой сияет вся природа,
Там чистота, покой и рай святых!..

Я вознесусь на крыльях вдохновенья
Туда, где есть Великая Любовь!
Где любят все!.. Где высшее стремленье –
Дарить свою любовь всем вновь и вновь!..

В том мире Красоты и Наслажденья
Любовь как воздух, аромат цветов!..
Она во всем!.. Но нет там вожделенья.
Там нет желаний. Есть дары Богов!..

И каждый дар к тебе приходит свято -
В тот самый миг, когда ты даришь Свет!..
И Благодатью вся душа объята!..
И трепет сердца нежностью согрет…

Небесный Мир весь Радугой расцвечен!..
В нем Музыка из Высших Сфер звучит!..
В нем твой покой душевный чист и вечен!..
Там Песня Бога в небесах звучит!..

И сам Христос, улыбкой одаряя,
В глаза мне смотрит нежно и любя…
И слышу Его голос, повторяя,
Мне говорит: Я так люблю тебя!..


   Белая Роза Души

Цветок Божественной Любви
В своей Душе живой взрасти!..
И страждущих людей Земли
Сияньем Розы одари!..

Ее Лучи разбудят дух,
Поникший от потерь и бед!
И музыкой проникнут в слух
И разожгут в сердцах свой Свет!..

Так Роза Белая Души
Разбудит в людях Высший Свет!..
Ты поскорее поспеши
Разжечь в сердцах Любви Рассвет!..

Любовь Божественным Лучём
Согреет все сердца Земли!..
И в душах вспыхнувшим Огнём
Пробудит Благодать Любви!..


   И сердце запоет

По утренней росе
Иду я босиком.
И дарят травы мне
Свою любовь тайком.

Игривый ветерок
Танцует в облаках…
То мчится без дорог,
То тает на лугах…

И вновь встает рассвет
Над молодой Землей.
И шлет ветрам привет
Шар Солнца золотой!..

И все кругом цветет!..
Весна пришла, мой друг!..
И пусть душа поёт!..
Восторг любви вокруг!..

В горах цветет миндаль
И розовый тюльпан!..
Сойдет с души печаль!..
Рассеется туман!..

И Новый Мир взойдет
К зениту своему!..
И сердце запоёт
Свой гимн любви ему!..


   Божественный Цветок

Раскрылся огненный Цветок Души
Благоухая ароматом Бога!..
В своей Душе себя найти спеши,
Куда б ни привела тебя дорога...

Неведомы судьбы земной пути…
Не знаем, что нас ждет за поворотом…
Не в мире, но в Душе себя найди!
В Душе ведь с Богом мы Едины Родом!..

В Цветке Души всегда сияет Бог!..
А Бог – есть Абсолютный Свет Сознанья!
О, если б ты Себя в Нём видеть мог!..
Ты стал бы сам Душою мирозданья!..

В Цветке Души своей – ты Высший Свет!..
Ты в нём – и Совершенство, и Свобода!..
В Цветке Души ты встретишь свой Расцвет!..
Ты в нём - сама бессмертная Природа!..

В Цветке Души твое земное «я»
Становится Великим, Беспредельным!..
Ты в нём – живое Сердце Бытия!
Ты с Богом в нем в Единстве нераздельном!..

Пред тьмой не унижайся никогда!
Не умаляй себя, считая телом!
Ты Дух – Душа, блаженная всегда!
Ты Божий Свет на этом свете белом!..

Цветок Души – Сокровище твоё!
Цветок Души люби превыше мира!..
Пускай Любовь всегда в Душе поёт!..
Пускай звучит Души святая лира!..
 

   Танец Света

В Танце Света кружится планета!..
Светом Бога все озарено!..
Чистым Светом голубого цвета
Все земное Благо спасено!

В танце Света оживают души!..
Мир цветет и радует сердца!..
Танец Света над водой и сушей
Очищает Землю без конца…

В Танце Света шествуют народы!
Духом Правды зло побеждено!..
В Танце Света, Красоты, Свободы
Царство Бога вновь возрождено!..

В Танце Света к нам приходят звезды,
Благодатью осыпая нас!..
На глазах от счастья светят слёзы!..
Наступает Вознесенья Час!..

В Танце Света Ожила планета!..
Светом Бога все поглощено!..
Музыкою Синего Рассвета
Человечество озарено!..

Мирозданье Празднует Победу
Света и Божественной Любви!..
И Земля поет осанну Свету
И танцуя в вечности летит!..


   Гармония между мирами

Читаю я письмо необычайное.
Твоя Душа мне шлет посланье тайное…
Она поет из мира Света Высшего!
И Сердце с Сердцем говорит неслышимо!..

Слова текут мелодией не спетою.
Теплом Любви твоей святой согретою!..
В словах письма твой аромат Божественный
Я чувствую!.. Сияет Дух торжественный!..

Ты говоришь мне о разлуке нашей долгой,
И о печали, и тоске порою колкой…
О том, что ждешь среди Богов над звездами!..
И Зов свой шлешь мне радужными розами!..

Я прочитал письмо нерукотворное -
Твоей Души послание минорное…
Моя Душа ответила Симфонией!..
И засиял весь мир Любви Гармонией!..


   ФА Счастья и СИла Мудрости

       ДО
Ты можешь и должен себя исцелить!
Ты можешь и должен себя изменить!..
Ты можешь и должен понять свою суть!
Ты можешь и должен найти к Сердцу путь!..

       РЕ
Ты больше не можешь по-старому жить!
Ты можешь, ты должен свой Дух разбудить!..
Ты больше не можешь страстям потакать!
Ты можешь, ты должен собой управлять!..

       МИ
Пора уж проснуться, Себя осознать!
Пора свою Душу Собою признать!..
Пора победить свою самость и страсть!
Пора утвердить над телесностью власть!..

       ФА
И пусть твое светлое Высшее Я
Обнимет Любовью Сердца Бытия!..
И пусть твоя Радость тебя вознесет!
И пусть твое Сердце ФА Счастья поёт!..

       СОЛЬ
Не хлебом единым, но мыслью и Духом
Творишь Ты из Света созвездья миров,
Услышав неведомым внутренним слухом
Симфонии Сфер как Божественный ЗОВ!..

       ЛЯ
Нетленное Око всевидящим взглядом
Пространство и время пронзает насквозь!..
И нет расстояний меж раем и адом!
Иллюзии мира все напрочь отбрось!..

       СИ
И вот пред тобой сама Истина Света!..
И вот ты вернулся в свой Высший Исток!
Себя ты искал в мироздании где-то…
Но только в Себе ты Себя найти смог!..


   Лебединая душа

Лебединая душа
Высоко летит!..
Светом звезд она дыша
Может в небе жить!..

Между звезд, среди планет,
У далеких Солнц
Ищет самый Чистый Свет
И тончайший Звон!..

Лебединая душа
Ищет Чистоту!
И к любви своей спеша
Дарит Красоту!..

Красоту свою она
В Песне отдает!..
Свету Высшему верна,
Песнь Любви Поет!..


   Альт и скрипка

Альт и скрипка встретились на сцене.
Скрипка заиграла знойный скерцо.
Вторил ей рояль по той же теме
Альт молчал дуэт готовя в сердце.

Скрипка изливалась вся по нотам.
Альт импровизировал свободно!..
А рояль, отдавшийся заботам,
Ударял за скрипкой старомодно.

Все играют публике в угоду.
И всегда по нотам, как обычно…
Альт стремился скрипке дать свободу!
Было это скрипке непривычно.

Ведь она, не слыша свое сердце,
Не могла играть без нот не зная,
Чем закончится такое скерцо,
Просто наслаждаясь музой рая.

Кто играет музыку по нотам
Тот привязан к прошлому цепями
Красоты привычной, но не Новой,
Что творится лишь в Сейчас Сердцами!..


   Аве Мария

Когда в тебе звучат аккорды сердца,
Ты расцветаешь словно звездный лотос…
Глаза сияют как пассажи скерцо…
И задушевным светом льется голос…

Тогда минорный тонус настроенья
Сменяется ликующим мажором!..
Вдруг нежный взгляд застывший на мгновенье…
Откроет душу под влюбленным взором!..

О Красота, ты выше всякой формы!..
Ты не вмещаешься в штрихи портрета!..
Ведь для тебя на свете нету нормы…
И что в Ромео видела Джульетта?

И что в Джульетте увидал Ромео?
Откуда вдруг взялась любовь такая?..
Огнём Сердечным тихо, нежно, немо
Творит всю Красоту Любовь Святая!..

Когда в тебе звучат аккорды сердца,
Ты расцветаешь словно та Джульетта!
И вижу вдруг Мадонну и Младенца!..
И слышу Голос Бога в сонмах Света!..


   Сердце соловья

Я слышу песню соловья
Там, в чаще леса за рекою…
И в даль несет мечта моя
Мое сознанье за собою…

Я вижу сердце соловья,
Как он тоскует о любимой!..
Поет чтоб выразить себя
И услыхать ответ от милой!..

Он грезит: - встретились они!..
И в небесах летят ликуя!..
И песни счастья и любви
Они поют весь мир целуя!..


   Музыка Сердца

Я вошел в чудный сад, он был полон цветами.
Там гортензии, лотосы, розы, тюльпаны…
Ароматы полны там весны чудесами…
И прохладой весь сад наполняют фонтаны…

Я любимую скрипку взял в руки и нежно
К ней щекою прильнул и погладил все струны…
Опадая с деревьев цветы белоснежно
Покрывали всю землю как звездные руны…

Я смычком прикоснулся к струне замирая…
Для цветов заиграл я мелодию сердца.
Мне казалось, что я нахожусь среди рая!..
И в душе вдруг открылась заветная дверца!..

Я вошел в эту дверь и узрел пред собою
Сад любви и богов, и богинь лучезарных!..
Наслаждались они красотой неземною
Моей музыки в сферах звучавшей хрустальных!..

И от счастья цветы все сильнее сияли!..
Сад наполнился чудною Радугой Света!..
И цветы всех сердец Вечный Свет целовали
И в восторге Любовью сияла планета!..


   Лучшие песни...

Лучшие песни прошедшего века
Мы вспоминаем сегодня опять…
Светлая песня в судьбе человека
Будет звездою всегда нам сиять!

Лучшая песня даст светлую радость!
Веру, надежду, любовь возродит.
И как молитва, снимая усталость,
Силы духовные в нас утвердит!

Светлая песня – маяк среди бури!
Путь нам укажет и душу спасет!
Светлая песня в небесной лазури
К высшему свету дорогу найдет!

Век двадцать первый еще лишь в начале
Но изменилось уж многое в нас…
Светлые песни не знают печали,
Чистую радость неся без прикрас!

Светлые песни двадцатого века
Мы напеваем сегодня опять…
Светлая песня в душе человека
Будет как Солнце всегда нам сиять!..


   Я слышу!..

Я слышу, как звучит на небе радуга!
В ней каждый цвет поет своею нотой.
В ответ душа моя запела радуясь!..
Небесные открылись мне красоты!..

Я слышу, как цветы поют мне песни…
Я слышу, как звучат степные травы…
И как забыть реки мне песни если,
Я слышал их поток у переправы…

Я слышал звук рассвета на Босфоре,
Когда луч Солнца вспыхнул над холмами!..   
Я слышал, как звучит закат над морем,
Как ветер напевает над волнами…

Я слышу, как звучат на небе звезды!..
Я слышу, как планеты подпевают…
Я слышу, как космические грозы
Звенящие лучи нам посылают!..

Я слышу, как Поёт Душа Вселенной!
Нет ничего Красивее на Свете!..
Гармонию Любви Своей Нетленной
Сам Бог Поет!.. Ты слышишь звуки эти?..*
__________
*Внимание! Заметьте, нигде не сказано «тело слышит»!
 Тело ограничено. Дух - безграничен!..               


   Эоловая Арфа

Когда Господь Притронулся ко мне
Лучом Любви меня Благословляя,
Мой Дух вдруг зазвучал на той струне,
Которая звучит лишь в Сердце Рая!..

О, этот Звук, что длится целый век!..
О, этот Голос Света и Любви!
Эоловая Арфа – Ч е л о в е к !
На нас играет Бог Псалмы Свои!..

Когда Господь Притронется к тебе,
Лучом Любви тебя Благословляя,
Откройся сердцем всем ветрам небес!..
Пускай звучит Душа твоя святая!..
____________
Эолова Арфа - особый струнный или духовой инструмент,
который гармонично звучит под действием ветра...
Здесь, Эоловая Арфа - это многомерный человек,
звучащий на весь космос под воздействием
Божественного Света Любви!..


   Музыка Любви

Музыка Любви звучит во мне!
Сердце наполняется блаженством!..
Так звучат в небесной глубине
Души, что владеют Совершенством!

Так звучит Любви Священный Свет!
Так звучит Возвышенная Радость!
В Музыке Любви душе в ответ
Бог Любя Свою нам Дарит Святость!..

Музыка Любви звучит во всем!..
В сердце, в звездах и в глазах любимых…
Только в Ней мы подлинно Живем!
Только в Ней Любовь непобедима!..

Песня счастливого детства
В припрыжку мы идем с друзьями вместе!
Нам весело и радостно сейчас!
У нас своя любимая есть песня,
Она всегда подбадривает нас!..

Мы с ней идем и в лес, и на рыбалку.
Ее поем идя на стадион.
Девчонкам только в руки взять скакалку,
Как тут же слышен песни перезвон…

Мы с песней этой делаем зарядку.
Мы с ней идем по городу гулять.
Решив задачки и закрыв тетрадку,
Мы радостно поем ее опять.

Мы вырастим, разъедемся по свету...
Но эту песню всюду будем петь!
Она поможет нам согреть планету,
Как души в детстве нам смогла согреть!


   Аполлон к Касталии

Касталия, возлюбленная нимфа!
Так чуден свет очей твоих прекрасных!
Что даже боги гордого Олимпа
Ко мне тебя ревнуют не напрасно…

Касталия, твоя любовь сияет!..
Я лирой воспою святую нежность.
Пускай она безмерно расцветает!..
Неся Земле любви святой безбрежность!

Касталия, даешь ты вдохновенье!
И я пою тебе слагая гимны!..
И души устремляясь в вознесенье,
Уж знают, как они всегда любимы!

Касталия - божественная нимфа!
Кастальский Ключ бьёт в Сердце Аполлона!
Журчит вода любви... и вижу зримо -
Любовь всегда Прекрасна и Бездонна!..


   Импровизация

Сижу на сцене за роялем,
А сам - на вечных небесах!..
И наслаждаюсь звуков раем,
Неописуемым в стихах...

Весь мир исчез, глаза закрыты…
Душа летит за грань миров…
И Сердцу Радостно открыты
Все Звуки Музыки Богов!..

К рукам они стекают сами,
А руки клавишам дают
Всю Радугу небесной Гаммы!
И Звуки Свет на Землю льют!..

Так Бог играет на Органе
Моей Божественной Души!..
Земля звучит в небесном Храме
Импровизацией в Тиши...


   Песнь о Чистоте

О Чистоте пою я Песнь,
О жизни Чистой и Святой!
О Чистоте Поет Я Есмь,
Сияя Вечной Красотой!..

О Чистоте Поет Душа!
Весь Мир о Чистоте Поет!..
И льется Песня не спеша…
И Бога за Душу берет!..


   Живая Музыка

Живая Музыка звучит во мне!
Она с Небес спускается незримо…
Сияют звуки звездами во мгле
И разлетаются необозримо…

И тьма Земная исчезает в миг.
Повсюду Светит Музыка Живая!..
И лишь порой в душе прорвется крик
Тоски Любви, нежданно оживая!..

На Небесах звенят колокола!..
И Новый Мир вступает на планету!
И Музыка на Подвиг позвала
Весь мир людей, что устремился к Свету!..

Встречая золотое утро
Росистым утром встану рано,
Взбегу на кручу над рекой.
Из белой пелены тумана
Всплывет шар Солнца золотой!..

В лучистом, утреннем лесу,
На место встречи, у берез,
Свою свирель я принесу
И буду там играть до слез!..

А звездной ночью до рассвета,
Я лягу на лугу в цветы,
И буду ждать у звезд ответа,
Который не дала мне ты!..

А утром вновь взбегу я рано
На берег счастья, тот - крутой…
За белой пеленой тумана
Встречать шар Солнца золотой!..


   К Великой Любви в Небеса

Плачет гитара и стонет струна -
Мы распростились с тобой навсегда!..
Солнце садится, пылает волна.
Песня любви все звучит сквозь года…
 
Песня любви, песня встреч и разлук
В сердце звучит негасимым огнём.
Жизнь это - драма из счастья и мук
Мы в ней играя себя познаем.

День угасает, но звездная ночь
Душу возносит мою в небеса.
И от Земли устремляюсь я прочь.
Слышит душа уж богов голоса!..

Боги поют ей о Новой Любви,
Той, что живет лишь в Высоких Мирах.
Божью Любовь, о душа, призови!
Ангелы ею сияют в сердцах.

Светит гитара огнями дыша...
Переродится земная любовь!
В небо торжественно всходит душа
Чтобы Великую встретить Любовь!

Песня светлой радости
Светлая, светлая радость моя!
Ты легкокрылая птица зари.
Солнце восходит, и радуюсь я -
Новая песнь зазвучала в груди!

Светлая, светлая песня любви,
Ты окрыляешь, возносишь меня!
Я улетаю на крыльях мечты
И обнимаю всю землю любя!..

Светлое, светлое сердце мое,
Ты лучезарно, как солнечный свет!
Песня летит - мое сердце поет!
Свету и счастью преград в мире нет!..

Светлая, светлая радость моя,
Ты незабвенная песня души!
Солнце взошло всю планету любя -
Сердце открыть его свету спеши!..


   Песня любви

Поцелуй ты меня на прощанье,
Прикоснись, чтоб во век не забыть!
Пусть последнее наше свиданье
Песней памяти в нас будет жить!..

Через годы и дали земные
Будем петь эту песню вдвоем.
Не умрем, с этой песней живые,
Мы любовь в мир иной унесем!..


   Песня Радости

Пусть твоя радость прольется моими слезами,

Пусть твоя песня звучит над моею судьбой…

Вижу миры я твоими святыми глазами,

Слышу симфонии сфер, что звучат надо мной!..


   Отчего душа поет

Отчего душа поет?
Оттого, что любит Свет!
Оттого, что жизнь зовёт
В Новый Мир за гранью лет…

Отчего душа поет?
Оттого, что есть Любовь!
От Любви душа в полет
Все стремиться вновь и вновь!

Отчего душа поет?
На Земле настал Рассвет!
Мать-Земля нас вознесет
В сонм божественных планет!..

Отчего душа поет?
Дух мой Радостью согрет!
В сердце радуга взойдет!
Счастью в нас предела нет!..


   Зов песни

Ты сошла с картины Рафаэля!..
О тебе Петрарка пел сонеты!..
Но душе твоей еще не спеты
Лучшие напевы флейты Леля...

И настанет миг когда услышишь
Божий Зов как сердца песнопенье!..
И душа нашедшая спасенье
Устремится к Свету Бога!.. Слышишь?..
               
Вот звучит уж сердца песнь святая!..
И душа на крыльях вдохновенья
Устремилась к Свету Вознесенья,
В Небеса Любви вновь улетая!..


   Песня души

О том, что минуло, о том, что прошло
Я тихо и тайно скорблю.
Но то, что уплыло и то, что ушло
Я нежно как песню люблю.

Пусть песня печальна, пусть песня проста.
Её невозможно забыть…
И память невольно тревожит уста,
И может ли иначе быть?..

Но то, что наступит и то, что придет
Предвижу в прозрачной тиши.
И песнь от меня никуда не уйдет,
Как я не уйду от души.

И снова мелодия вдруг зазвучит,
И вновь поплывет надо мной…
Печально о чем-то душа закричит,
Как чайка над быстрой волной!..


   Старый скрипач

День холодный был в тумане.
Дождь хлестал и ветер выл!..
Денег не было в кармане.
Голодал, бездомным был...

Волны громоздились в море...
В темных тучах гром огней!
Бог во гневе - люди в горе!
Дух свободен от цепей!

Под скалою в звонком гроте
Скрипку старую достал.
Заиграл на высшей ноте!..
Шторм оркестром поддержал!..

Музыка подобна чуду!..
Дух победою звучал!..
Стихла буря и повсюду
Солнца свет торжествовал!..


   Не спетая песня

Ты песню мою не споёшь...
Не чувствуешь душу мою.
Душою моей не живешь.
Ты знаешь лишь песню свою.

Ты песню мою не споёшь.
Не знаешь ты сердце моё.
Ты жизнью его не живешь.
Ты знаешь лишь сердце своё.

Ты песню мою не споёшь.
Не ведаешь ты её слов.
Ты в чувства её не войдешь,
Не зная мечту её снов.

Лишь слушая песню мою.
Приблизишься сердцем к себе.
С любовью её я спою.
Узнаешь, кто ты на Земле...


   Музыкальный бой
     Стихомузыка

Маэстро встал перед оркестром
И поднял руки пред собой.
Потом легко взмахнул и скерцо
Вдруг повело оркестр в бой.

В упругом ритме бьют аккорды…
И плавно набирая темп
Звучит аллегро, будто орды
Идут на приступ вражьих стен!..

И шеф, как полководец смело
Ведет бойцов в смертельный бой.
Литавры бьют… Стаккаты челло
Ведут отряды за собой.

В атаке струнных - вся пехота…
Под флейты стрелы ввысь летят…
И стон, и возгласы фагота…
И трубы яростью горят!..

Еще чуть, чуть и рухнут стены…
Оркестр бешено звучит!..
Ревут тромбоны как сирены!..
И туба гневная рычит!..

Накал, дошедший до предела
Победным маршем зазвучал!..
Колокола звенят в полнеба!..
И тутти завершил финал!..


   Флейта Леля

Флейта Леля пела о Любви
До восхода Солнца над землею.
Флейта пела ночью до зари,
Чтоб во тьме согреть сердца собою.

Флейта Леля пела о Любви,
О Любви, несущей Свет и Радость!
Пела, чтоб в душе людей цвели
Ангельская чистота и святость!

Флейта Леля пела о Любви...
О Любви великой к Сердцу Света!
Чтобы люди вознестись смогли
В светлый Час Заветного Рассвета!..


   Флейта

Ты флейта чистых радостей и грез.
Ручьи надежд наполнены тобой.
Ты вся звучишь от счастья и до слез
Без чьих-то губ и рук – сама собой.

В тебе звучит дыханье Божества,
Чьи губы уж давно в твоих губах.
И ты поешь, достигнув торжества
В незримых, но Божественных руках…

Дерзну ли прикоснуться я к тебе,
Боясь нарушить чистоту твою.
Ведь я не бог, я просто человек…
Исполнишь ли ты музыку мою?

Как влить в тебя мой вдохновенный дух, -
Немеют губы, а душа горит, –
Чтоб петь нам вместе, наслаждая слух
Чарующей мелодией любви?!.


   Играй моя флейта

Играй моя флейта, играй о разлуке.
Пусть грусть моя выльется в трепетном звуке.
Пусть чувства в открытые клапаны льются
Пусть души влюбленные вместе сольются.

Играй моя флейта, пусть нежные звуки
Расскажут о том, как прощалися руки,
Как губы прощались, пылая от жажды…
Как встретиться снова должны мы однажды.

Играй моя флейта о радостной встрече.
Ведь новый рассвет предвещает нам вечер.
Мы встретимся снова под звонкие трубы,
И снова сольются и руки и губы!..


   Мелодия

Зовет меня мелодия твоя,
Щемяще-сладко навевая грусть,
Куда-то за пределы Бытия,..
Где все в покое и куда стремлюсь…

Где все – гармония: и день, и ночь,
И жизнь, и смерть, и счастье, и беда…
О, Ангел мой, сумей же мне помочь!
Чтоб жизнь нам Песней стала навсегда…


   Гармонии Букстехуде

Звучит орган созвездий Букстехуде.
Пульсаром сердце светит в мирозданье!..
Божественным огнём сердца разбудит,
Живая музыка его сознанья!

Гармония божественной свободы
Течет нектаром счастья по вселенной.
А музыка несет как вечность - воды...
И дух возносит к жизни незабвенной!..


   Симфония Любви

Падут оковы Бытия,
Вселенная падет...
И возвращусь к Началу я,
И свой начну полет...

И вновь я Небо сотворю
Божественным крылом.
И звездам Землю подарю.
Где твой родимый дом.

И будем снова мы одни
В Космической Тиши,
Творить Симфонию Любви
В лучах своей Души…


   Аллегро Бытия

Настанет день, настанет час,
И мы на площади большой
Услышим музыку о нас,
И счастье к нам придет с тобой!..

В ней слышен голос человека,
И всех людей, что на Земле
Живут от века и до века,
Стремясь к прозрению во тьме.
 
А музыка так безгранична!..
В ней жизнь и космос, ты и я…
В ней в радости сердец безлично,
Звучит Аллегро Бытия!..


   О песне «Нежность».

Есть песни, которые поются миллионами голосов и сердец не только на Земле, но и во всей Вселенной!
Такова песня композитора А. Пахмутовой на слова поэтов С. Гребенникова и Н. Добронравова "Нежность".
Она была и остается одной из самых любимых песен летчиков и космонавтов!..
Эта песня была самой дорогой для первого космонавта планеты Земля - Юрия Гагарина!
А он умел любить нежно и глубоко!..

А вот немного иная версия этой песни:

Она поет:

Опустела без тебя Земля…
Как без Света Твоего прожить?..
Так же падает листва в садах,
Так же небо продолжает все кружить…
Только пусто на Земле нам всем
Без тебя, а ты, Ты летишь…
И тебе дарят звёзды
Свою нежность…

Он отвечает:

Может, надо улететь, чтоб знать,
Как живут друзья в иных мирах,
Может, надо улететь, чтоб знать,
Как прекрасна и добра Земля,
Как огромна лишь твоя святая любовь!..
И здесь, во Вселенной,
Меня
Согревает
Твоя нежность…

А тебе ещё осталось ждать
Ровно столько, сколько мне летать…

В чем же секрет такой любви миллионов людей к этой легендарной песне?..
 
Секрет ее заключается в Чистоте и Красоте Светлого Чувства Тончайшей, Звездной НЕЖНОСТИ!..

Ибо В ЛЮБВИ САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕЖНОСТЬ!.. Именно нежность!.. Не сотрясающий рев ракетных двигателей, а ТИХАЯ НЕЖНОСТЬ ЛЮБВИ ВОЗНОСИТ ДУХ ЧЕЛОВЕКА К БОЖЕСТВЕННЫМ ВЫСОТАМ ВСЕЛЕННОЙ!.. ОНА ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЧУВСТВО ОДИНОЧЕСТВА И ЖИТЬ В ЭТОЙ ВСЕЛЕНСКОЙ РАДОСТИ ВЕЧНО ЖИВОГО ЕДИНСТВА ЛЮБЯЩИХ ДУШ!..


   Вриндаван

Вриндаван,  Вриндаван,

Ты  -  обитель  Любви.

Твоя  флейта  поёт,

И  манит  тамаринд.


От  зари  до  зари

Все  рокочет  мриданг...

Это  Сердце  стучит:

Вриндаван,  Вриндаван...


Это  Сердце  поет

Рагу  чистой  Любви.

Это  в  сердце  моем

Вриндаван,  Вриндаван.
____________________________
Вриндаван – это город в Индии,
в котором встретились и жили в молодости два Любящих
Божественных существа - Аватары – Радха и Кришна!
Их бессмертная Любовь воспета в тысячилетиях!


   Шутки Шумана

Сюрреалистическая ироническая метафора

Дождит весенний дождь
И шинами шуршат машины
Шипит пластинка шшштот-то
И Шуман шепчет мне что я
Сошел слегка с ума
Шуршат сердито скрипки
Щебечет фортепиано
Все шутит старый Шуман
А мне и не до шуток

Трещит по швам уж голова
Вся голова трещит по швам
Но чем ее заштопать иль зашить
Скорей спешите мне на помощь
Расплавленные растекаются мозги
И разбегаются все мысли друг от друга
А убегут и не воротишь
Как в сновидении ночном вчерашнем
Прекрасная ногая Фраза
Вошла босая
В сюрреалистические стишки-смешки
Сама не понимая глупая такая
Что щель нашла в костлявой голове

Ах Шуман Шуман что же ты наделал
Я кажется хмелею снова ш-ш-што-т-то
Не то от музыки твоей шальной
Не то от музыки вина и пунша
Не то от шквальной музыки дождя
А может от утечки мозгового вещества
Иль нервов или мыслей иль шкварчащих чувств
А может быть трещит по швам
Не голова уже а жизнь
И я хмелею от утечки дней недель и лет
Как потерявший много крови

В с ё ё ё  т е ч е т говаривал философ друг Фалес
Нет все лишь протекает сквозь тебя и мимо
Все притекая утекает
Едва успеешь встретить как уж смотришь
Во след мгновеньям дням годам столетьям
Едва успеешь встретиться с Собой
Как говоришь
Прошай
И в след с тоской кричишь Себе
Вернись вернись я буду ждать
Скорее возвращайся мой Любимый

Ах Шуман Шуман Шуман
Ах этот суперпунш желаний
Ах эта музыка дождя ума
Которая Нечет раздваивает в Чет
И жизнь вдруг вниз течет по склону энтропии
Все протекает протечет пройдет
Как сон кошмарный и хмельной
И все теченьем унесет
И все следы дождем сотрет

Но каждая капля бьет
По струнам души
Каждая капля околдованного времени
Мгновений квантовый дождь
Все течет и течет и течет
И каждая капля по лотосу сердца бьет
Дай Бог не убьет

И все душа звучит поет кричит и стонет
Колеблема вечно временем
Колеблема вечным временем
Колеблема вечным бременем
Бытия называемого временем
А время это иллюзия
А времени не было нет и не будет
Никогда
Ибо время – это всего лишь каприз ума
За рамками которого
Есть только То что Вечно Есть
В непрерывности Сейчас
Без имени и формы
Без начала и конца
Без причины и следствия
Без двойственности
Без пространства и цели
Его можно бы назвать Ничто
Но даже Ничто уже Нечто
Это Нечто – просто Бытие
Без формы обликов и лиц
Это То что ты всегда искал и ищешь
За всеми именами и формами
Можешь его назвать Я
Но лучше вообще никак не называй

А душа течет мелодией любви
То музыкальность Жизни
Звучит в моей душе
И все что утекло вернется притечет
И Чет обратно потечет в Нечет
И душу в небо увлечет

Так отчего же все трещит

От полноты потока жизни
От полноты потока душ
От полноты Души потока
От Присутствия Духа

Так пусть же все шумит
Потоком дней и водопадом ярких чувств
И морем голосов безбрежной жизни
И пусть звучит симфония любви
Сюрреалистической любви
Космической Души
Лишь душу ты свою настрой на лад небес
И пусть поток энергии Прозренья
Летит через тебя
Оставляя тебе лишь Музыку и Радость
Этого достаточно чтобы жить
Ведь Музыка – ты Сам

Не так ли друг мой Шуман

А дальше дальше только Тишина
Из которой и рождается Музыка Жизни


  Песнь  немеркнущей  любви

Когда  и  где  тебя  узнаю,  мама,
В  грядущих  воплощениях  твоих?
Когда  и  где  земная  эта  драма
Сведет  нас  вновь  лицом  к  лицу  двоих?

Когда  и  где  приду  к  тебе  я  с  вестью?..
Когда  и  где  прильну  к  твоей  груди?
Когда  и  где  спою  тебе  я  Песню
Своей  к  тебе  немеркнущей  Любви!?.


   К Матери Мира

Пусть твоя радость прольется моими слезами
Пусть твоя песня звучит над моею судьбой.
Вижу миры я твоими святыми глазами,
Слышу симфонии сфер, что звучат надо мной!..


   Зов далекой весны

Задумчиво запела песню мать,
Переживая вновь былые годы…
В ее глазах не трудно угадать
Следы утрат, беды и непогоды…

Мне грустно видеть этот долгий взгляд,
Источенный суровою судьбою.
Но в глубине души я все же рад,
Что сердцем мать осталась молодою.

Какая-то заветная струна
В душе задета, – приумолкли внуки…
Какая-то далекая весна
К ней протянула через годы руки…


   Клавир Баха

В  волшебные  я  погружаюсь  звуки...
И  снова  Баха  Рихтер  воскресил.
Возвышенно-божественные  руки
Моей  душе  несут  приливы  сил.

Душа  раскрепощается  незримо,
Свободная  от  суеты  земной.
И  в  ней  сквозь  даль  времен  необозримо
Вселенная  сливается  со  мной.

Невыразим  щемящий  голос  грусти
И  знойно-терпкий  трепет  торжества...
И  застревают  в  горле  звуков  сгустки,
И  ум  бессилен  мой  найти  слова...

О  музыка!  Душа  моя  ликует.
Пусть  мне  не  высказать  Ее  сполна.
Как  море  беспокойное  волнует,
Волнуют  фуги  за  волной  волна...


   Музыка Небес

Когда нисходит Музыка Небес -
Душа тот час блаженствует в раю!
Мир полон Света, Красоты, Чудес...
И я от счастья Песнь Любви пою!..

Я сердцем целый мир обнять могу -
И беспредельность Звездного Пути,
Божественного Мира Красоту,
И необъятность Музыки Любви!..

О Музыка, сходящая с Небес!
Она творит Гармонию во мне!
И в Сердце пробуждается Творец!..
И Свет несет разбуженной Земле!

И чистая Гармония Души
Меня уносит вновь на Небеса…
И я пою в Космической Тиши,
Средь звездных рун свершая чудеса!..

Так Музыка преображает всё -
И Новый Мир рождается из Света!..
И новое сознание моё
Приветствует спасенная планета!..


   Песнь Бога

От первых дней рожденья Мира,
До дней последних Бытия,
Звучит Божественная Лира,
И Песню Бога слышу я!..

Меж звезд, в космическом пространстве,
Звучит Гармония небес.
Цветет в торжественном убранстве
Сердец сияющий Венец!..

И Красотой невыразимой,
Зовет, не умолкая, Песнь!..
И Сердца Свет неугасимый
Поет в ответ Ему, - "Я - ЕСМЬ"!.


   Твоя песнь

Ты голосом кристальной чистоты
Зовешь меня на небеса – Домой!..
Я улетаю в светлые мечты…
И возвышаюсь над самим собой!..

И во Вселенной нет таких преград,
Чтобы могли меня остановить.
Я Радостью Божественною Рад
К тебе стремиться и тебя любить!..

И песнь твоя всегда во мне звучит,
И увлекает в небо за мечтой…
И сердце изумленное молчит…
И погружается в Божественный Покой!..



   ПОСЛЕСЛОВИЕ

При циклическом возрождении Вселенной первым появляется Звук и вместе с ним Музыка. И при исчезновении Вселенной последними исчезают Музыка и Звук. А в процессе Творения и в Жизни Вселенной - Звук и Музыка играют роль Творца! Таково великое значение Звука и Музыки, еще до конца не понятые на Земле!..

Эта книга - лишь робкая попытка расширить и поднять сознание человека, устремленного к Свету Высшего Знания! Конечно не всеми она будет понята и тем более осознана, но даже отрицая ее идеи вы будете вынуждены признать существование того, что отрицаете!

А те благословенные читатели. которые примут идеи и представления изложенные в этой книге пусть даже лишь как возможные, а тем более, если поверят в них (а Вера – есть Знание Сердца), то несомненно их духовный уровень возрастет и сознание выйдет за рамки обыденного в область Возвышенной Космической Реальности и Божественных возможностей. И это послужит спасению и духовному развитию их Душ. Ибо Истинная Музыка – это Свет Божественного Духа, это Любовь и Радость Бога, которые есть Абсолютный Свет Беспредельности…

Да будет Свет! -
Свет Музыки Абсолюта
В каждой живой Душе!..

_________________

Книга - НЕИЗВЕСТНОЕ О МУЗЫКЕ И ВЕЛИКИХ МУЗЫКАНТАХ.
/ISBN:978-5-0059-6424-3 - © Яхья Мустафаоглу 2023. Все права защищены.
Никакая часть этой книги, ни книга целиком не могут быть скопированы и использованы в иных книгах, журналах, сайтах или др. изданиях без письменного разрешения автора.


Рецензии