Тайны острова

      В два часа ночи Алёнку разбудил поворот ключа в двери. Это с лова пришёл Миша. Его с порога поцелуем встретила вставшая Люда. Они прошли на кухню с тихими шепотками, и минут через пять оттуда заструился необычный синий свет. Люда с Мишей ещё о чём-то пошептались и легли спать. И вот уже послышалось их сонное сопение, а кухня всё продолжала озаряться синевой.
- Иринка, проснись-ка, - тихо потолкала Алёнка сестру, чтоб никого не разбудить, и зашептала: - Пошли, сходим на кухню. Там Миша с Людой что-то забыли потушить, - и указала на вход светящейся кухни: - Глянь, каким синеньким горит!
- Ух ты! Может это свечка такая или ночник, - живо полезла Иринка из кровати.
      Каково же было их изумление, когда на кухне они не обнаружили ничего подобного! Это в тазу на столе синим огоньком так фосфорила чёрная икра, которую принёс Миша. Рядом лежало несколько рыбин сельди, и они тоже светились, только мягким зеленоватым огоньком.
- Это от того, что селёдка питается светящимся плангтоном, - уже утром объяснила сёстрам Люда, разделывая рыбу на засолку и уху.
- На Курилах, конечно, икрой богат особенно Итуруп. На Кунашире полно морского коктейля. А у нас в первую очередь сайра, а потом и всё остальное, - рассказывал Миша, засаливая икру. Её потом ни один день мазали на бутерброды с маслом и ели за обе щеки!
      А какая была вкусная солёная селёдочка по-домашнему, не было слов! Такая же была необыкновенная нежнейшая и её икра, которую хорошенько взбили, прочистили от плёночек и тоже мазали на бутерброды со сливочным маслом. Потом Миша приносил крабов и кальмаров. Крабов Люда варила, а кальмаров валяла в муке с солью и перцем и быстро жарила на постном масле, объясняя матери:
- Кальмара на огне передерживать нельзя, иначе он будет, как резина.
      Людино блюдо таяло во рту! После таких деликатесов, несмотря на страх перед стихиями, мать совсем повеселела. А Алёнке и Иринке и вообще никуда не хотелось уезжать с острова. Они даже спокойно реагировали на частые землетрясения, которые проявлялись в качнувшейся на потолке лампочке, а ночью и вообще не замечались. Также они привыкли к густым утренним туманам, как и к резко переменчивой погоде. Хмурое небо в пушистых кудреватых облаках теперь только завораживало. Иногда оно неожиданно заволакивалось плотными тяжёлыми облаками, и тогда-то всё и окутывал густой туман. Но для Алёнки и Иринки его пугающая прелесть была похожа на сказку.
     Однажды немного не дойдя до барака, сестрёнки попали в такой плотный туман, что растерялись и вцепились друг в дружку! Зная, что барак находится перед ними, они практически наощупь осторожно двинулись вперёд. И вдруг Алёнка сказала:
- Иринка, мы с тобой будто бы летим по воздуху!
      Это так было здорово, что они решили задержаться в тумане подольше, но он быстро растаял, сменившись ярким солнцем.
- Ну вот! И полетать как следует не успели! – даже возмутилась Иринка.
      Но однажды утро выдалось настолько прохладное, что туман посреди простора улиц плыл настоящими облаками!
- Алёнка, облака как в небе, когда мы летели в самолёте! – глянув в этот момент в окно, ахнула Иринка, и они скорее выбежали из дома.
- Давай их потрогаем! – рассматривая во все глаза зависшую непроницаемую пухлость, побежала к нему Алёнка.
      К сожалению, по мере приближения облако становилось обыкновенным прозрачным туманом. Но девчонки всё равно ощутили, как их обдало лёгким морозцем.
- Иринка, а там глянь-ка что творится! – указала обомлевшая Алёнка на овраг.
      Иринка обернулась туда и так же обомлела! Овраг до краёв был наполнен густым белым туманом, словно гигантский кипящий котёл молоком. В него, конечно, сестрёнки лезть не решились. К оврагу даже подходить было страшно.
- Как будто колдовской котёл кипит! Улетишь в него и сваришься, как царь в молоке из «Конька Горбунка»! – отшатнулась Иринка.
- Да тут не сваришься, а заморозишься, - пожутче придумала Алёнка.
      И они заглядывали в овраг, пока их не позвали на завтрак. С огромной неохотой расставшись со сказочными фантазиями, они ушли в дом. А когда вернулись, нигде уже не было ни облаков, ни колдовского котла.
- Эх, всё растаяло, - с сожалением произнесла Алёнка.
- Ничего, будет в следующий раз и ещё жутчее! - успокоила её Иринка.
      И словно слыша их, остров открывал и открывал им свои новые тайны. Так Люда сделала для них ещё одну незабываемую экскурсию.

продолжение следует....................


Рецензии