Атаманша

 Человек  хозяин своей судьбы - не без гордости утверждают  те, у кого жизнь сложилась  относительно благополучно.  Почему же тогда столько несчастных в мире?   Судьба даёт только выбор,  не всегда человек  его делает правильно , или  у него не хватает  сил  вынести  испытания выпавшие на его долю.
 . Я  её называю   Атаманшей. Уж очень   она  напоминала  персону из мультика „Бременские музыканты „
 В молодые годы приехала  с мужем по месту его службы в эти края.Яркая, высокая  стройная брюнетка  с красивым, прям театральным, именем Алла. Казалось, удачно складывалась жизнь -  любящий муж, хорошие жизненные условия, красавица  доченька. Всё ей удавалось- и семья,  и работа, и общественная  активность. Ни один праздник , ни одна компания не обходились без её участия. Умела вдохновить, организовать , быть в центре внимания – просто звезда  местечкового масштаба. Думала, что этот праздник жизни будет вечным. Увлеклась, не заметила, как постепенно   меняется  жизнь. Муж недовольно ворчал:
- У нас семья или театр?  Мне надоели эти постоянные гулянки. Я устаю,  придёшь со службы, хочется покоя, уюта, а тут не дом, а какой- то бардель!
Пропускала мимо ушей его стенания.Не семейный  Алла человек . С чужими  она была на виду, а дома что? Пелёнки, кастрюльки, стирка, уборка.  Хлебнула, весёлой жизни,  совсем голову потеряла. Пристрастилась к алкоголю, все ведь в гости приходили не с пустыми руками. 
 Мужа перевели в другой город . Развесёлая жена и капризная дочка стали ему в тягость, не захотел их с собой взять, бросил на произвол судьбы . Дочку Алла  отвезла к бабушке, а сама вернулась в надежде ,что  сумеет выжить самостоятельно.   
 Да не тут то было. Развалился Союз, хоть и пелось, что нерушимый. Трудно было   прижиться к новым жизненным обстоятельствам.  Мать и подросшая  дочка  не раз звали её к себе. Но она всегда отказывалась,  дорожила своей  мнимой свободой.   О чём она думала, на какое чудо надеялась,  жила, как попрыгунья стрекоза. Какое- то время  обходилась   оставшимися от  прежней жизни деньгами, вещами.  Когда ресурсы закончились, стала бомбжихой  Алкой .Часто можно  было наблюдать живописную троицу – высокая тощая женщина , теперь у неё кличка Сосиска, за ней трусит парочка низкорослых  мужчинок,  постоянных преданных пажей.
- Говорят мы бяки-буки, как выносит нас земля?
 Смешно, и одновременно трагично выглядела  эта троица.
Одёжка у всех ветхая,  изношенная.  Атаманша зимой и летом в ободранной  чернобурковой шапке,  в обтягивающих тонкие длинные ноги трениках-дрысталках  в резиновых сапогах, в какой то бесформенной кофтёнке деловито  шагает и командует друганами:
- Мальчики, за мной!
 Излюбленное место для проминада - поселковые огородики, здесь таких множество, есть чем поживиться.  Компания единомышленников.  Пажи добывают провиант, где- то достают выпивку,  организуют  застолье на троих, отдыхают , расслабляются, обсуждают, где и чем можно поживиться.Алка знает множество анекдотов и артистично их рассказывает. Дружки с обожанием  внемлют. Для них она авторитет, с нею весело и интересно,  готовы подчиняться любой её задумке, тянут из своего дома еду и всё ,что она попросит.
Летом  жизнь полегче ( под каждым ей кустом был готов, и стол, и дом).  Зимой находили пустующие квартиры в домах с печным отоплением .Так и существовали-  где попрошайничали, где крали . Hе задумывались о переменах, новых законах, проблемах . В то время было много  людей, которые не смогли найти своё место в изменившейся жизни.
Местные помнили Алку в её лучшие времена,Hа их глазах произошло  перерождение  из красавицы в бомбжиху.  Её не осуждали,  не осмеивали,подкармливали поначалу, потом перестали,  заметили, что начала  подворовывать.  Можно было заработать хотя бы на пропитание, но она ж не привыкла трудиться.
-Не пристало мне спину гнуть на чужого дядю!
При всей своей обшарпанности  не выглядела  Алка-Сосиска, несчастной, у неё всегда был боевой настрой. Чётко чувствовала, когда и как можно подкатиться  к  дружеской попойке, ведь  все в подпитии щедрые, авось нальют.
Кончилось беззаботное лето.  Испарились кавалеры- пажи, видимо дружба оказалась сезонной. Новая поселковая власть наводила порядок. Выселили Алку из обжитого угла, перебраться пришлось в заброшенную квартиру с разбитыми окнами да ещё и без печки.  В комнате только старая с ржавыми пружинами кровать, на ней грязный матрац, куча  тряпья. 
Зима в тот год случилась лютая.  Алка в ветхой своей одежонке бродила по посёлку, стучалась в разные двери, просила пустить переночевать , но никто не сжалился, а может побоялись, стала бездомная  злой и агрессивной. В одну из ночей она замёрзла намертво. Сообщили печальную весть дочери, та приехала, забрала тело умершей, чтоб похоронить в своём городе. Вездесущие поселковые старухи судачили:” Нашу- то Алку дочка как невесту одела, красивая в гробу лежала, жила не по-человечески,хоть похоронили по-людски” 
Почему то запоминаются  те,  кто вольно или невольно сделал  свою судьбу злодейкой, выбрал губительный путь ,приводящий к самоуничтожению. Трудно понять здравомыслящему обывателю, что за силы движут человеком стать врагом самому себе.   
 

 


Рецензии
Ирина, здравствуйте! Очень понравился Ваш рассказ. Он не просто житейский, а настоящее художественное произведение! Пишите ещё, и как Вы живёте.
С огромным уважением!
Михаил.

Миша Сапожников   17.02.2023 18:55     Заявить о нарушении
Порадовала Ваша рецензия. Живу, как и все в это непростое время. Здоровье стало подводить, это больше всего беспокоит. У кого сейчас нет проблем? Есть и пострашнее моих. Как и в моём рассказе, удивляюсь, как люди идут на самоуничтожение. Нас, Латвию, пока не бомбят, но если правящие продолжат вести недальновидную политику, всё может быть.
Хорошего дня, мирного неба, здоровья и вдохновения. С признательностью ИГ.

Ирина Граузите   18.02.2023 14:53   Заявить о нарушении