Настоящая правда

      Вечером девчонки с подружкой отправились в магазин за хлебом.
- Прогуляете и её заодно, - вывела им Люда Ольку с коляской.
      Карапузину посадили в коляску и повезли к хлебному ларьку. Радуясь куче нянек, она весело запела свои песенки и заболтала ножками.
- А мы у вас тут махаона видели, - сообщила Иринка Вале.
- Такой здоровый, траурный весь! – вспомнила Алёнка.
- У нас в кабинете зоологии он в настенной коллекции висит, - похвалилась Валя и чересчур растопырила в стороны руки: - Во-от такой здоровый!
- А откуда они тут? – спросила Иринка.
      Валя пожала плечами, посмотрела вдаль и честно сказала:
- А кто как говорит. Лично мой папа говорит, что они прилетают из-за океана из тропиков. Там полно таких огромных бабочек.
- Значит им там тесно и махаоны летят сюда, - решила Алёнка.
- Наверно, - пожала Валя плечами и оживилась, указывая вперёд: - Вон он, вон полетел!
      Все трое проводили восхищёнными взглядами летящее над дальними сопками чёрное чудо острова.
- А у нас только небольшие и маленькие разноцветные бабочки. Но они очень красивые! - сказала Алёнка.
- Их много-много и все разные, – подтвердила Иринка и пожалела: - У вас тут здорово, но только землетрясения и цунами всё портят.
- А очень страшно, когда тут что-то такое происходит? – живо поинтересовалась Алёнка.
- Да! Расскажи, а? – тут же загорелась любопытством и Иринка.
      Сёстры уже поняли, что Люда и Миша от них и матери многое скрывают. Валя же была тем источником, из которого можно было выудить намного больше. По её лицу даже стало видно, что она ничего не наврёт, хотя что-нибудь и преувеличит для пущей страсти. И Валя рассказала, сурово сдвинув брови:
- Ещё как страшно, девочки! Я всегда боюсь всего этакого. Вот так однажды среди ночи как загудело, а потом как тряхануло, так изо всех окон в бараках стёкла посыпались, и в комнатах посуда стала биться и всё падать! Мы с мамкой на улицу вылетели в сорочках и тапках, потому что надо было быстро отбегать от домов. Мамка тогда только сумку с документами успела схватить, а папка, чёрт знает, какую одежду схватил и болотные сапоги, - и она несдержанно хихикнула: - Потом на сопку бежал в трусах, в короткой куртке и в сапогах выше колена.
      И хоть рассказ подружки был страшный, Алёнка с Иринкой переглянулись и прыснули, представив, как семейка спросонок летела из барака. Особенно Валин папа. Но Валя остепенила их, поведав далее без смеха:
- А вербованные здесь вообще спят не раздеваясь. Они боятся хуже, чем мы, потому что в тот раз погибшие были. Ведь вот так громадная трещина разойдётся и – хлоп! – сходится, и на том месте уже нет того, кто там находился!
      Сёстры икнули от страха и посмотрели себе под ноги, чуть не попятившись с места, где стояли! А Валя покивала:
- Да-да! Здесь так в пропасть целый барак сгинул и роддом вместе со всеми, кто в нём был. А было цунами, вербованные из-за паники погибли, потому что бежали не туда, куда надо было. Некоторые не захотели бежать на «Четыреста двенадцатую» сопку, куда погранцы при землетрясениях обычно гонят. Ещё и потёмки стояли. А главное было - не свалиться с трубы вниз, которая проходит на том пути!
      Алёнка и Иринка мгновенно вспомнили эту трубу, и у них чуть не встали дыбом волосы! А Валя всё рассказывала:
- Кто сваливался, того обратно поднимали за шиворот, гнали по трубе на пинках и жутко материли, потому что сзади на пятки наступали такие же бегущие! А тебе ещё и надо на ногах удержаться, под которыми всё ходуном ходит!
      У сестёр вообще пропал дар речи от того, что тут ещё и надо правильно куда-то удрать! А Валя вдруг указала на Ольку, разом отключив их от жутких страстей:
- Ой, смотрите: у неё башмачки потерялись!
      Карапузина действительно сидела без обувки.
- Да она, вроде, была в сандалях, - недоуменно уставилась Алёнка на Олькины ноги.
- Ну да, - припомнила Иринка. - Её же Люда выводила в них. В них потом мы посадили её в коляску, - и она спросила малыша: - Ты куда дела свои сандали?
- Там-там, - помахала Олька рукой за бортик коляски, улыбнулась и продолжила пение.
- Девочки, она их точно сняла и выбросила! – тут же сделала Валя вывод и посоветовала: - Давайте вернёмся назад и поищем их. У нас здесь трудно хорошую обувь купить.
      Пришлось им проехать весь путь назад до самого крыльца барака, но сандалики словно сбежали. А сама Олька ещё и стала вылезать из коляски, не желая там сидеть. И тут за её спиной все увидели пропажу!
- Да вот же они! – выхватила Алёнка сандалики и стала обувать племяшку. - Проказница какая! Нельзя так делать!
- Спрятала и помалкивает! – прищучила Ольку Валя.
- Да не помалкивает, а засунула их за спину и песни поёт! - засмеялась Иринка.
      Их смех тут же поддержала и Олька, рассмешив тем самым нянек ещё больше. В магазин за хлебом теперь отправились заново. А жуткую тему о страшных стихиях Валя предложила сменить на рассказы о достопримечательностях острова. О них Алёнка и Иринка тоже рассказали свои впечатления. Особенно про китов. Это было лучше, чем дрожать в душе от настоящей правды. Но её хоть так Алёнка с Иринкой да и узнали, а перед мамкой решили тоже умно помалкивать, как и Люда с Мишей.

продолжение следует..........................


Рецензии