Ураган

      В том, что на Шикотане в любую минуту может произойти стихийное бедствие, Алёнке и Иринке пришлось убедиться и больше не обижаться на переживания Люды и мамки.
      У Люды был магнитофон и радиоприёмник с проигрывателем, на котором Алёнка и Иринка научились крутить пластинки. Научились они ловить и зарубежную музыку по радиостанции, как это делал вечерами Миша. Девчонки же это делали днём, как всегда влезая, куда не следует. За этой зажигательной музыкой и прохлопалось извещение по радио о надвигающейся на остров стихии. До этого погода на Шикотане была хорошая, как по заказу. Алёнка и Иринка с утра уже несколько раз сбегали на улицу и собирались позвать Валю, чтобы сходить за пирожками в хлебный ларёк. Мать дала им на выпечку деньги и отдыхала за чтением книжки. Вдруг в квартиру вбежала Люда, втолкнула Ольку, забрав её очень рано из садика, и всем велела, убегая снимать с верёвок бельё:
- Вы все дома? Прекрасно! Никуда никто не выходит! Радиостанции предупредили о подходе ураганного циклона!
- Чего?! Что за циклон?! Ураган?! Настоящий?! А нас в океан не сдует?! – запаниковали девчонки и кинулись заглядывать в окна.
      На улице вовсю светило солнце и звало гулять по прогретым лужайкам. Никаким ураганом не пахло и близко. Даже мамка с удивлением позаглядывала в окна, надеясь, что это опять какая-то учебная тревога. Однако, прислушавшись к треволнению старшей дочери, она набрала книжек-малышек, усадила к себе на колени внучку и принялась ей читать.
      Солнечная погода между тем стала хмуриться. По окнам пробежался неслабый порыв ветра, из-за чего срочно пришлось закрыть форточки. А как только Люда забежала со двора, начался мелкий дождик.
- Сейчас влупит, - бросила она, скидывая туфли, и стала развешивать бельё по верёвкам на кухне.
- Ты не боишься вывешивать на улицу такое красивое неглиже? Вербованные или какие-нибудь биндюжники не сопрут? – предостерегла её мамка, глядя на изумительные кружева трусиков, бюстгальтеров и комбинашек.
- У вербованных такого добра у самих полно и ещё лучше. Остальных своё утраивает. Так что, у нас тут даже бичи не воруют, - спокойно отозвалась Люда.
      И тут минуты через три на округу с такой натугой хлестнул ливень, что отовсюду побежали ручейки, быстро превращаясь в непроходимые стремительные потоки! На более ровных местах мигом собрались озёрами огромные лужи. В них чуть не морскими барашками заходили гонимые ветром волны.
- Ого! Смотрите - на земле будто море плещется! – остолбенели у окна Алёнка и Иринка.
- Вот, попади под такой дождичек на улице, тебя непонятно куда и смоет! – отозвалась Люда.
      Ураган бесновался минут десять, затопив всю округу. Из-за ливня даже плохо просматривались дальние бараки, а стены их барака сотрясало так, что казалось его сдует и по всем сопкам покатит в океан! Внезапно ветер стих, ливень прекратился, а небо просветлело голубой чистотой. Всё заиграло празднично умытым сверканием.
- Мы пойдём гулять! – скорее схватились девчонки за курточки и сапоги, горя увидеть, какие там набрались лужи и побродить по ним.
- Какое «гулять»? Сидите дома! – только и успела крикнуть им Люда, как ураган обрушился на остров с тройной силой!
      На сей раз он утопил все низины, наладил оползней в горах и по всему побережью. В лесах повалились деревья и ещё больше спутались бамбуки. Ураган же понёсся дальше, оставив Шикотан в отмытом сиянии удивительных красок. С низин вода вскоре ушла. Воздух был совершенно чист, а ручьи прозрачны до звона. На душе было радостно от того, что жуткая стихия пережилась без последствий. 
    
продолжение следует........................


Рецензии