До новых встреч!

      Но вот пролетел срок гостевания Алёнки и Иринки на острове. Пришла пора возвращаться домой на материк. Оттуда отец уже отбил телеграмму о покупке отличной усадебки. Сестрицы обрадовались новому местожительству, но приуныли, глядя, как Люда с матерью собирают чемодан.
- А вы чего притихли? – бодренько заметила их уныние сестра.
      Сестрёнки завздыхали, заёрзали, и Алёнка проныла в ответ:
- Люда, а поехали с нами?
- С Олькой, с Мишей поехали… - доныла Иринка.
- Это было бы здоровско! – рассмеялась Люда и кивнула на улыбающегося мужа: - Особенно Мишка был бы рад. Правда, Мишк? Он же, как родился на Сахалине, так дальше Камчатки да Курил другого свету и не видел.
- Ничего, я как-нибудь сделаю кругосветное путешествие и всё увижу, - с шуткой засмеялся Миша, упаковывая в дорогу отъезжающим рыбные консервы и рыбу, и похлопал по большому обшитому ящику, обращаясь к тёще, к которой привык за время её гостевания: - Мама, вот эту посылку я завтра следом за вами вышлю. Папе скажите, чтобы сразу убирал всё в холод, тогда наши деликатесы хорошо сохранятся на ваших знойных югах. Напишите письмо, как что дошло, сохранилось, а мы потом ещё вам посылок навысылаем.
- Ты давай вместе с семьёй приезжай с тестем знакомиться, - благодарно попросила его тёща.
- Приеду как-нибудь… - скромненько улыбнулся Миша, зная, что приедет лишь тогда, когда это уже будет насовсем. Ведь деньги для будущего жилья на материке копились только на его заработки. Доходы Люды уходили на питание. Об этом Люда рассказывала матери, и сейчас Маша твёрдо сказала ребятам:
- Соберётесь на материк, на дом подкинем вам с отцом недостающих денег. Так что, долго тут не задерживайтесь.
      В ответ по дружной молчанке с улыбками молодых, стало понятно, что они сами намерены решить это дело. И Маша только вздохнула, гордясь в душе за их самостоятельность. За это время сырой климат сказался на ней заметными перепадами давления, чего нельзя было сказать об Алёнке и Иринке. Они словно здесь родились и выросли.
- А можно нам хоть Ольку забрать? Вы же потом всё равно приедете, - затащила Иринка малышку на колени.
- Чтобы вам увезти Ольку, на неё нужно оформить кучу специальных бумаг, - добренько пояснил Миша и напомнил: - Вы же сюда тоже приехали по специальным пропускам.
- Это разве что Ольку в чемодан спрятать, тогда она проедет, - шутливо похихикала Люда.
      Тем же вечером девчонки вытащили из-под кровати её чемодан, в котором хранился матерьял с нитками, вытряхнули из него всё содержимое и затолкали туда Ольку, проверяя, влезет она в него или нет.
- Йех! Йех! – весело распрыгалась карапузина в чемодане. Там было очень уютно! Тётки настелили ей туда одеялок, положили подушку и воодушевлённые надеждой позвали сестру:
- Люда, Люд, а вот так мы сможем провезти Ольку?
      Вошедшая Люда сдержанно прыснула и махнула рукой:
- Забирайте, забирайте. Только горшок ей туда не забудьте толкнуть, а то она такого с неба наделает, что оно оттуда и польётся, и полетит!..
      В комнату с любопытством заглянули мать и Миша, и тоже рассмеялись. И сестрицы поняли, что это только шутки. Но они так привыкли к малышке, а она к ним, что не представляли с ней расставания!
- Ма-ам, ну давай, правда, Ольку с собой заберём? – назойливо пристали они к матери. - Сделайте ей эти специальные бумажки и всё.
- Ну вот я вас отдам кому-нибудь, вам хорошо будет? - уже серьёзно сказала мать и очень просто разъяснила: - Неужели вы не заскучаете за мной и за папкой?
      Девчонки переглянулись и поняли, что уже хотят увидеть не только отца, но и брата. А Люда вдруг обрадовала их, ободряюще проговорив:
- Да вы носы-то не вешайте. Мы с Олькой сами к вам в гости заявимся на новое место жительства. А уж как на дом с Мишкой накопим, так сразу и переберёмся к вам на юга.
      После этого Алёнка и Иринка оставили племяшку в покое и ушли на улицу к Вале. Узнав об их отъезде, она натурально всхлипнула и предложила:
- Девочки, мы же с вами подружки? Подружки! Поэтому давайте друг другу письма писать. Мне так жалко, что вы уезжаете. У меня никогда таких подружек не было!
- Давай, - не задумываясь, согласились сёстры.
      Тут Алёнка вспомнила, что они переехали и спохватилась:
- Ой! Мы же сейчас в Адыгее будем жить!
- Точно! – кивнула Иринка и к радости Вали напомнила сестре: - Слушай, Миша адрес на посылке писал и её ещё не отправил!
     И они ринулась в барак. Адрес мигом списался с посылки, и девчонки с лёгким сердцем обменялись адресами.
- Только вы честно пишите! – очень попросила Валя.
- И ты тоже честно пиши, - ответили сёстры.
      Валя же сдержанно швыркнула и попросила:
- А ещё лучше – приезжайте опять на будущее лето, - и с лукавинкой улыбнулась: - Со своим мороженым.
- С «пломбиром», - подсказали сёстры.
      Через сутки они покинули Шикотан, увозя с собой в памяти всю его прелесть. В ней навсегда остались сопки и бухты потрясающей красоты и особенно фантастическое зрелище «Края Света»! О единственном сёстры очень жалели, переговариваясь друг с дружкой уже в самолёте:
- Всё так здорово было, только вот на острове ни один петушок ни разу не вскукарекнул.
- Да-аа, с утра только вороны вечно орали да чайки…
      Зато на купленной усадьбе дома их уже ждали и кукареканья соседских петухов, и новые необыкновенные сюрпризы.

продолжение следует........................


Рецензии