Фамилия Шпунт

Владимир Шпунт.
07 февраля 2023 года.                Фамилия Шпунт.

  Письмо внучатому племяннику.  
  Леша, привет!

  Рекомендую по поступившему тебе запросу от нашей однофамилицы Екатерины Шпунт, почему-то давно проживающей на Кипре, зайти в интернет и получить ответ на интересующий ее вопрос по сайту     «Происхождение фамилии «Шпунтов» vk.com/topic-4824651_8378523 .

  В качестве дополнения со своей стороны могу рассказать, что в 1997 году мы переехали в Израиль, и я решил найти Шпунтов – родственников и однофамильцев. Взял телефонные книги всей страны, нашел 19 подозрительных Шпунтов. Почти до каждого дозвонился, родственников не обнаружил, люди приехали со всего Союза, один даже полный тезка, успевший стать датишным, – Шпунт Владимир Исаевич из Ростова. Особого энтузиазма в общении и продолжения поисков людей с ником «Шпунт» со стороны моих абонентов не обнаружил.

  Вообще-то наша фамилия не такая уж редкая, она означает по-немецки и польски «затычка, пробка, шип, паз, инструмент для обработки камня…». Ведь есть же на свете (по Википедии) мичман Затычкин, предприниматель Пробкин, но почему-то отсутствует пенсионер Шпунт. На просторах бывшего Союза процветали две деревни Шпунты – одна в Кузнецовском районе Витебской области, другая – в Починском районе Смоленщины. Может оттуда вышли наши предки в начале Новой Эры, как и мичманы из деревни Тычкино, а предприниматели из поселка Пробка?
 
  Как-то в больничной кассе мужчина лет сорока, услышав мою фамилию, сказал: «Это девичья фамилия моей мамы». Я спросил его, как мне с ней свидеться, но он сообщил, что ее уже давно нет. А в 1961 году я прослышал, что в Чистяково работает на шахте Юрий Шпунт. Поехал в этот город за 60 км, нашел Юру, но выяснилось, что он из Днепропетровска и родственная связь никак не прослеживается.

  В 1963 году мой товарищ по шахте Алексей Фунт подарил мне фотографию с Новодевичьего кладбища, на которой изображен памятник с эпитафией «Юлий Шпунт. Член РСДРП с 1912 года». Через год я посетил Москву по своим делам, там отыскал знаменитый погост, но милиция к мертвецам посторонних не пропускала. Я показал охране свой паспорт с редчайшей фамилией и фотографию памятника «дорогому дедушке». Тут же перестал быть посторонним и меня пропустили вовнутрь, но пламенного революционера до закрытия кладбища я так и не нашел. Отец тогда заверил меня, что верные ленинцы у них в роду не водились.
  Дедушка мой, Рувим Леонтьевич, был прасолом, обосновался в еврейской колонии близ Гуляй Поле. Он приятельствовал с Батькой Махно и, когда бандиты умыкнули у него коней, дед обратился к предводителю анархистов. К вечеру лошадки были возвращены вычищенными и накормленными.

   Во время войны фронтовые дороги свели моего папу с еще одним Шпунтом. Служивые за чаркой поделись своими сведениями о происхождении нашей фамилии и пришли к заключению, что они не родственники, и что племя-род Шпунтов  есть-пошел из Беларуси-Литвы, а распространился по всему земному шару.

  P. S. 14.02.2023 года. Перечитал я этот очерк и решил, что пока не исписался окончательно, надо бы юному дарованию вытащить из сундука свои безделицы и развесить их на литературный обзор (или позор?). Решил осчастливить человечество на просторах Проза.ру. При заполнении анкеты в графу «логин» я вписываю свое законное, эксклюзивное, давно используемое имя – слог «шпунт» в минимальном обрамлении. И вдруг бездушный проза-компьютер сообщает мне, что такой логин уже есть на портале, и предлагает удлинить его на единичку. О! Есть еще один стимул для регистрации – найти перехватчика-захватчика с широко, оказывается, распространенной фамилией Шпунт! Однофамилец? Родственник? Плагиатором оказался … Франц Грохольский! Крепкий производственник с дипломом журналиста. Успешный не только по моему мнению поэт, писатель, работающий в различных жанрах. Даже в фантастике и сказки для детей – может отсюда возник «мой» логин? Я хотел бы с ним познакомиться, но настораживает одно обстоятельство – последняя его публикация датирована 23.10.2019 года, а до этого момента он регулярно выдавал весьма качественную литературную продукцию. Право, не знаю, как поступить.   


Рецензии