Жизнь невозможна без движения

Жизнь невозможна без движения-
не бег трусцой за семьдесят-
обычное хожление
хотя бы в день по полчаса-
спины своей спасением
аааааааааааааааааааааааааааааааа

Из интернета
Автор:
К.М.Н., академик РАМТН
М.А. Бобырь

................


Существенный рост различных болезней, так или иначе связанных с малоподвижным образом жизни, статистически был зафиксирован несколько десятилетий назад. Это тенденция отмечается как в России, так и в странах Запада и в Японии.
Малоподвижный образ жизни является косвенной или прямой причиной многих заболеваний.
Причиной этого является глобальный процесс реорганизации производства, способствующей сокращению физического труда, и вытеснению его трудом, не требующим серьезных физических затрат (работа в офисе, работа с автоматизированным оборудованием). Если такого рода работа не сочетается с компенсационными физическими нагрузками (например, занятиями спортом), подобный малоподвижный образ жизни со временем может привести к проблемам со здоровьем. Прежде всего, такой образ жизни нарушает работу кровеносной и лимфатических систем, что отражается на состоянии мышечных тканей. Кроме этого, недостаточность нагрузки на те же самые мышцы приводит к снижению их функциональности.

Значительный вред при малоподвижном образе жизни наносится спине, так как нагрузка на позвоночник возрастает в сидячем положении более чем на 50%. Это приводит к развитию таких заболеваний, как сколиоз, спондилез и остеохондроз. Остеохондроз является одной из самых распространенных заболеваний человечества, связанных с малоподвижным образом жизни (по статистике именно остеохондроз является причиной болей в спине в 80% случаев). Развитие остеохондроза связано с дегенерацией межпозвонковых дисков, предрасположенность к чему есть у всех без исключения людей, что связано с их «прямохождением». Однако существуют факторы, которые способствуют развитие остеохондроза, и главный среди них – малоподвижный образ жизни. Это связано резким увеличением нагрузки на позвоночник в сидячем положении, а также с общим снижением тонуса мышц. Развитие остеохондроза обычно начинается в школьном возрасте, однако в этот период сидячий образ жизни может быть хотя бы частично компенсирован обязательными занятиями физкультурой. В более же взрослом возрасте, когда сидячая работа не сочетается ни с какой дополнительной физической нагрузкой, развитие остеохондроза практически неизбежно, если не принять соответствующих мер.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь


Рецензии