Радуга

  Когда Оля, светловолосая худенькая девушка, семнадцати лет, бросила взгляд в окно там висела огромная радуга. Одним концом она упиралась в мокрую дорогу, по которой мчались машины. А другой ее конец не был виден. Он исчезал за высокими домами, стоявшими напротив ее дома. И сейчас, Радуга окрашивала проезжающие машины в разные цвета. И машины в месте соприкосновения с Радугой начинали необычно светиться. Это явление очаровало девушку.

- Вот бы  я   была на дороге вместо машин, чтобы Радуга прошла через меня. Интересно, что бы я почуствовала?- подумала девушка, глядя, как машины летят через радужное облако света.
 
-Когда –нибудь это обязательно случиться-пообещала она себе.

Оля с детсва любила созерцать мир. Девушку можно было часто увидеть сидящей у окна и смотрящей  на проплывающие облака.

А когда шла гроза, то девушка  всегда знала, что обязательно будет Радуга. И изредка бросала взгляд   на небо, чтобы не пропустить ее.
И действительно, наступал момент, когда темные тучи расходились, пронизывались ярким до боли в глазах,  светом,  а небо захватывалось переливчатой дугой, которая одним своим видом забирала из души всю темноту и освещала мир чистым, непорочным светом.

А сейчас, Радуга была очень близко к ней.  Она занимала полнеба. Казалось протяни руку, и можно дотронуться до нее. Радуга была двойной.  То есть, их было две. Одна большая, а вторая висела над первой большим  ободком. Все цвета радуги плавно переходили из одного в другой и ярко светились.

Надо сказать, что радуги очень часто возникали в  поле зрения Оли.  И девушка с радостью наблюдала за ними. А сейчас, впервые,  перед ней раскинулась дуга, озарившая кусочек земли. Так интересно было наблюдать, как прозрачные красный, оранжевый, желтый, голубой и зеленый цвета ласково обнимают людей, сидящих в машинах,проезжавших через радугу. 

Оля часто задумывалась о том, что такое Радуга. Она  всегда относилась к ней, как к одному из проявлений природы. Но только очень радостному и волшебному. Но сейчас, глядя на этот прозрачный, свет Олю вдруг осенило:
 
- Это мы люди – Радуги. И я тоже Радуга. И у меня есть такие же яркие одежды, как у этой цветной красавицы.   Но иногда я перестаю сиять и сверкать,  потому, что сама теряю некоторые цвета, а иногда и всю цветовую гамму.

-А почему?- задумалась девушка, и снова посмотрела на яркую Радугу, приветливо заглядывавающую к ней в окно.  А Радуга висела в небе, как будто, подсказывая ответы девушке.

- Вспомни, как бы говорила она, вчера ты дулась на своего брата, и полоска красного растаяла. И она стала загибать пальцы, вспоминая где  еще она потеряла свои цвета.

- Пожалела себя, – желтого нет, загнула она еще один палец. Отчитала подругу, - зеленый ушел. Вот так маленькими полосочками и отошли от меня мои радужные цвета, огорчилась она.

Оле вдруг стало не по себе. Она увидела себя, идущей по дороге в черно-белом цвете. Как будто весь ее мир превратился в одну большую шахматную доску с черно белыми фигурами.

- Смотрят люди на мою черно белую радугу, - начала сокрушаться она, и стараются обойти меня стороной. А я все думаю, что это со мной не так? Может надо прическу поменять или одежду? А дело то вовсе не в этом! Я просто перестала быть Радугой! Смотрю вокруг и  притягиваю к себе таких же черно белых людей.

- Но все таки цветных радуг больше, подбодрила себя Оля. Ходят они и светятся и всегда тянет быть к ним поближе. И девушка вспомнила свою последнюю прогулку по весеннему парку.
Тогда белые березы своими зелеными верхушками ласково кивали всем проходящим под ними людям, как будто здоровались с ними.  И люди, понимая, что природа благоволит им, шли и безотчетно улыбались. И Оля, шла вместе с ними. Хотелось остановится и поговорить с кем-нибудь  о том, о сем и поделиться своей радостью.

- Вот тогда я была настоящей радугой, -  поняла  она.
- Значит, когда в небе появляется небесная Радуга, пора подзаряжаться и добрать цветные полоски, которые я потеряла, - сделала вывод девушка.

Оля ласково посмотрела на раскинувшуюся в небе цветную Радугу - Дугу. Она  светила всеми своими изумительными  красками и заряжала мир  своей радостью.

И девушка решила  всматриваться в радугу все глубже и глубже. Через несколько минут она почувствовала, как ее начал заполнять утерянный красный цвет, потом оранжевый, потом желтый, голубой,потом синий и зеленый.

И она почувствовала, как вместе с цветами, к ней начали возвращаются все ее утерянные радужные чувства – и веселье и смех и главное – любовь!

- Без нее нельзя быть настоящей Радугой, уверенно сказала себе девушка.
И  в этот момент, Радуга заглянула своим разноцветным глазом прямо в ее окно.
-Ой, крикнула девушка!- Радуга, спасибо тебе!

И радуга, одобрительно  заколыхалась в ответ яркими цветами.

Оля поняла, что прямо  сейчас перед ней раскинулось   разноцветное счастье.

- Значит не только я, а все, кто  сейчас увидел тебя сейчас,- снова стали  Радугами!- опять заговорила Оля с небесным чудом.

Так одной от одной Радуги скоро и весь город  будет радоваться и улыбаться, подумала Оля,  и засветилась настоящим счастьем, которое продолжало идти к ней от  Радуги, висящей за ее окном.


Рецензии