По святым местам Гродненщины
Она ликует, плачет и скорбит.
И к древним храмам, сердцем припадая,
Мы учимся страну свою любить.
По доброй сложившейся традиции, мы – гомельские паломники под руководством своего постоянного лидера Ирины Баранаускайте (храм Иверской иконы Божьей Матери) отправились в очередную поездку, на этот раз, в святые и чудесные места Гродненщины. Ранним сентябрьским утром приехали автобусом в Лавришево Гродненской области. Среди неманских вод и заливных лугов в тени сосновых лесов на песчаном острове вот уже 800 лет стоит один из древнейших в Беларуси Свято - Елисеевский мужской монастырь. В сумерках, еще до восхода солнца, прошли по деревянному мосту в небольшую, но уютную обитель. Мимо каменного креста, который, вероятно, был установлен здесь давно, идем в красивый по – новому отстроенный храм в честь преподобного Елисея Лавришевского. Присутствуем на Божественной Литургии, где многие из нас смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Всем надолго запало в душу благозвучное пение братского хора.
После трапезы – экскурсия, которая начинается у памятника в честь преподобного Елисея. Экскурсовод ( монах обители) рассказал, что история монастыря началась в 1225 году. Именно в это время обитель впервые упоминается в Ипатьевской летописи. Основателем и первым настоятелем монастыря был преп. Елисей ( в миру Римунд) , сын литовского князя Тройденя. После кончины преп. Елисея , его мощи были прославлены чудотворением. Большой вклад в развитие обители внес также князь Войшелко, по имени Лавр, которое он получил во время пострига на Волыни. В начале 14 века монастырь стал важным центром православия на белорусских землях. Здесь была открыта школа, велось летописание, переписывались книги, имелась своя матрица - печать (найдена при раскопках). За свою долгую историю обитель несколько раз прекращала свое функционирование и снова возрождалась. В начале 21 века началось очередное, четвертое возрождение этого монастыря.
Мы с интересом прошли по его территории, с благоговением потрогали руками камни старинного фундамента часовни, освященной в честь преп. Лавра. Удивил нас храм – купель, построенный уже в наше время в честь иконы Божьей Матери « Живоносный источник». Это действующая церковь, но уникальность ее заключается в том, что посреди храмового внутреннего помещения находится большая купель с освященной водой для совершения Таинства Крещения. По периметру монастыря стоит несколько часовен, а также строятся новые. По плану их должно быть 33 – по числу лет Христа. Это Аллея православных святынь. Здесь в раках хранится земля из православных мест мирового значения. Верующие называют часто эту обитель белорусским Валаамом, так как первоначально она была заложена на песчаном островке на реке Неман и насельники в нее приезжали на лодках. Под шелест листвы, прохладу наступающей осени мы покидали Лавришевский монаствырь с пониманием огромного значения этого прекрасного места для духовного роста человека.
По дороге в Гродно посетили Лидский замок, один из древних замков на территории современной Беларуси. Замок Гедемина был возведен в 14 веке в городе Лида с целью защиты от нападения крестоносцев. Построен замок в стиле романтической готики, который делает его особенным и неповторимым. В последние два десятилетия в замке ведутся реставрационные работы, археологические исследования, часто проводятся рыцарские фестивали, театрализованные представления.
Вся лесами желтыми окована,
Лида просыпается спокойно.
Древний замок стенами суровыми
Нас встречает тихо и достойно.
Здесь время эхом отзывается во мне.
Ведь стоит только опуститься тишине,
Как кажется, что слышен шелест мантий
И треск свечи, дрожащей в полутьме.
Вечером того же дня приехали в Гродно в Свято – Рождество – Богородичный женский монастырь. Расположен он в центре города. Вокруг многоэтажные дома, магистрали, шумит городская жизнь. Но стоило нам подняться по лестнице, перешагнуть за порог монастыря, зайти внутрь небольшого уютного дворика, и словно попадаешь в иной мир. Не слышен городской шум, время течет медленнее, и сам здесь становишься другим. Посещаем вечернюю службу. Ночуем тут же в монастыре. С утра спешим на воскресную Божественную Литургию. Нам кажется, что монастырские службы здесь особые: они тихие, какие-то умиротворенные, успокаивающие душу и сердце. Сам монастырский комплекс расположен на месте древнего православного Пречистенского соборного храма, построенного где-то в 12-13 веках. В силу исторических обстоятельств западно-белорусские церкви в 16-17 века испытали на себе сильное религиозно - национальное давление. Подписание Брестской унии в 1596 году явилось логическим завершением католического наступления на Православие в Великом Княжестве Литовском и Речи Пасполитой.
В 1609 году Пречистенская церковь со всем ее имуществом была передана униатам. Через некоторое время при этом храме был основан базилианский женский монастырь, а в 1720 – 1726 гг. на месте соборной Пречистенской церкви построили каменный храм Рождества Богородицы и жилой корпус обители. И только в 1839 году униаты смогли вернуться в лоно Православной Церкви. Сегодня можно сказать, что воссоединение 1,5 млн. униатов западных губерний Российской империи с Православием, явилось поворотным пунктом в истории белорусского народа. В 1843 году базилианский монастырь в Гродно был преобразован в православный Свято – Рождество - Богородичный женский монастырь, первой настоятельницей которого стала игуменья Афанасия. Вскоре в обители построили вторую церковь в честь преп. Сергия Радонежского. По решению Святейшего Синода в 1900 году обитель была перенесена в урочище Красносток (тогда Гродненской губернии). С этого времени Рождество - Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а Гродненская обитель получила статус – приписной. Во время Первой Мировой войны обитель эвакуировали в Москву, но в 1921 году сестры во главе с игуменьей Еленой возвратились в Гродно и поселились в стенах Гродненской обители. Красностокская обитель уже была передана католической церкви. Надо отметить, что Гродненская обитель действовала как во время Второй Мировой войны, так и сразу в послевоенное время. Однако в 60-ые годы 20 века монастырская жизнь была здесь прервана. Монастырь закрыли, а монахинь переселили в Жировичскую обитель. Само здание монастыря передали Республиканскому музею атеизма и религии. И только в 1992 году принимается решение о возрождении Гродненского Рождество - Богородичного монастыря, что и осуществляется эффективно на протяжении последних двух десятков лет. Главной святыней обители является чудотворная икона Божьей Матери «Владимирская - Мироточивая», хранится здесь и Древний Крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня, имеются копии чудотворных икон Божьей Матери со Святой Горы Афон – « Всецарица», «Отрада и утешение», » Алтарница», «Елеоточивая» и люди спешат к ним за помощью и утешением.
О, Матерь Божья! Как часто просим мы любви
С слезами жаркими, с мольбою.
И чувства лучшие свои -
Мы изливаем пред тобою!
После трапезы в монастыре состоялась экскурсия по городу. Кстати, Гродно - один из немногих городов Беларуси, где сохранилось до нашего времени много старинных сооружений. В его центре на сравнительно небольшой территории расположено более 400 зданий, имеющих историческую ценность. Уникальным памятником древнего православного зодчества 12 века в Беларуси и всей Восточной Европе является Свято - Борисоглебская Коложская церковь. Предполагается, что каменный храм на крутом берегу Немана в Гродно был возведен в 1140 – 1170 гг. сыновьями князя Всеволода в честь первых древнерусских святых – Бориса и Глеба. В народе более известно название этой церкви как Коложская. По одной из версий его происхождение связывают с местом постройки храма – урочищем Коложань. Из-за расположения церкви на берегу Немана, большой опасностью для храма стала сама река. Вода постепенно размывала почву у основания храма, и в конце 19 века произошел обвал южной стены храма, частично пострадала и западная часть строения. Все это пришлось восстанавливать. Сегодня Коложская церковь - один из старейших действующих храмов в Беларуси. Здесь проводятся богослужения и таинства, действует воскресная школа и домовой храм в честь иконы Божьей Матери Коложской. Сама церковь очень красивая. Ее фасад украшают кресты, сделанные из палированных камней и плиток, внутри храма - есть фрагменты уникальных фресок. Удивляет стеклянный пол, через который можно увидеть части старых колонн и каких – то сооружений. В церкви прекрасная акустика. С обзорной площадки у церкви открывается прекрасный вид на весь город.
Церковь здесь стоит в веках.
Камни помнят Лету.
Люди каются в грехах.
Солнцем все согрето!
Кроме уникальной Коложской церкви увидели также Королевские Старый и Новый Замки 16 и 18 вв., дворцы магнатов, городской квартал конца 19 – начала 20 в., костелы, памятники. Украшает центральную площадь города Собор Святого Франциска Ксаверия ( Фарный костел). По сути, это одна из визитных карточек Гродно. В первой половине 17 века в городе обосновался орден иезуитов. Они и возвели вначале деревянный костел святых апостолов Петра и Павла, а в 1678 году был заложен каменный храм в честь французского миссионера Франциска Ксаверия, который посвятил в христианство множество африканских народов. Фарным, т.е. приходским костел стал только в 1783 году. Удивил нас в храме деревянный алтарь, высотой почти с семиэтажный дом. Сделан он, как объяснил экскурсовод, из дерева и тонирован потом под мрамор. Украшает алтарь более 20 фигур апостолов. Везде богатое убранство: резьба по дереву, фрески, статуи. На одной из башен костела установлен старейший в Европе часовой механизм.
Остановились также у скульптурной композиции в виде полуразрушенной арки с памятной надписью. Узнали, что здесь стоял когда-то самый большой храм в Гродно – Фара князя Витовта. Он был построен в городе в 1389 году по приказу великого князя, пережил несколько пожаров, но в 1961 году католическая святыня была взорвана. На ее месте в 2014 году и появилась эта скульптура.
Важной религиозной достопримечательностью в Гродно является православный Свято – Покровский кафедральный собор. У входа в храм стоит удивительное по красоте скульптурное изображение Покрова Пресвятой Богородицы. Как в старых добрых русских сказках предстало перед нами величественно – праздничное здание, построенное в неорусском стиле. На его главном фасаде возвышается 10-метровая колокольня с маковкой, высотой около 40 метров. Построен собор в 1907 году ( реставрирован капитально в 2007 году) в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско - японской войне 1904 – 1905 гг. Имена павших были выбиты на мемориальных досках, висящих и сейчас внутри храма. После потери Софийского собора (1921 г.) эта церковь из гарнизонной , военной церкви превращается в кафедральный собор. Однако с закрытием Гродненской епархии (1951 год) он перестал быть кафедральным, было введено ряд ограничений в его богослужение. Когда же в 90-ые годы возрождается Гродненская епархия, Свято - Покровский собор снова становится кафедральным . Таким он является и поныне.
В 1993 году в храме открыта новая мемориальная доска в память воинов – интернационалистов, погибших в Афганистане. Храм очень вместительный, можно свободно подойти к иконам. С трепетом приложились к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, которую еще во время Первой Мировой войны пытались вывезти из Гродно, но не смогли даже подвинуть с места. Икона так и осталась в храме. Возле левого клироса находится копия Креста преп. Ефросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых. В Никольском приделе храма – икона святого Николая Чудотворца, чьего благословения попросили мы на обратную дорогу. Справа при Покровском соборе стоит очень красивый небольшой приписной храм - это Свято - Ольгинская церковь. Помолившись в таком святом месте, испытываешь внутреннее состояние легкости, бесконечной радости, с которой хочется обязательно поделиться с близкими людьми.
В заключение стоит сказать, что после посещения таких святых мест приходят внутренняя благодать и успокоение, а вместе с ними и гордость за белорусский народ, вынесший столько лишений и трудностей на своих плечах.
Сколько славных битв и тяжкой горечи. Радости и боли, и побед
Помнят эти земли нашей Родины?! Боже! Сохрани ее от бед.
МОНАСТЫРЬ НАД НЕМАНОМ
( О Лаврушевском монастыре)
Белоснежный храм как лебедь белая
Крылья мощные раскинув вширь,
Чрез века прошла обитель древняя-
Лаврушский святой наш монастырь!
Когда- то в монастырь плыли на лодке.
Он на зеленом острове стоял.
Сейчас проложен мост сей деревянный,
Удобный для паломников причал!
Идем к обители мы тихими шагами,
Слегка уставшие, но с радостной душой.
И ясно понимаем: за вратами храма
Иная жизнь, и мир совсем иной!
Спокойно монастырь стоит в лесу.
Слышны молитвы из смиренных келий.
Под тихий вздох могучих елей
Тревоги все свои к нему несу.
Сентябрь, 2020 год
Свидетельство о публикации №223021500852