Гл. 3. Завтрак с котом

(Сказки маленького тролля)

Олав долго не мог заснуть. Только под утро его сморил сон. Поэтому он и не услышал поначалу тихие звуки утреннего пробуждения хозяев квартиры. И только, когда строгий женский голос почти над его ухом, так показалось Олаву, произнес: «Оля, пора вставать! Просыпайся, давай!», он испуганно подскочил, ударился головой о кресло, прислонился к стене, потирая затылок и соображая, где это он находится.
Когда страх прошел, он все вспомнил. И снова затосковал.

Общий шум в квартире все нарастал. Голоса становились все громче, звуки резче и разнообразнее. Шум воды, шипение, шуршание, звуки шагов, откуда-то тихо журчала музыка… и только в Олиной спальне царила тишина.
Олав выглянул из-под кресла. Оленька по-прежнему спала. Как она может спать в таком невозможном шуме? – изумился Олав. – Это же тебе не убаюкивающий шум веток, которые радостно колышутся на ветру.

В комнату просунулась чья-то голова. Олав юркнул под кресло.
– Оля, – строгий голос отца, – если сейчас же не встанешь, уедем без тебя. Будешь на метро до школы добираться.
– Не хочу на метро. Я сейчас.
Олечка слезла с кровати и лениво поплелась в ванную.
Олаву на мгновение стало ее жалко. Он вдруг представил, что она сейчас испытывает ту же тоску, что и он. И собирался было еще немного ей посочувствовать. «Да какого черта», – возмутился он сам себе. И стряхнул сочувствие с души.
Вернувшись, она заметалась по комнате, отыскивая одежду и засовывая в рюкзак школьные принадлежности.
– Да где же этот носок?... куда я ручку засунула?... что у нас сегодня? … нет, это не надо… – бормотала она, что-то выкладывая из рюкзака, что-то запихивая туда.
– Оля, иди позавтракай.
– Мам, некогда же. Не успеваю.
– Вот всегда так. Вечно некогда. Вечно не успеваешь. Возьми бутерброды.
Мама протянула Оле пакет. Быстро сунув пакет в рюкзак, чмокнув маму в щеку, Оля выскользнула из комнаты.

Еще какое-то время была возня в коридоре, в прихожей. Быстрый разговор, смех, торопливые шаги. Кто-то что-то искал, кто-то у кого-то что-то спрашивал. Потом хлопнула дверь и наступила тишина. Такая тишина, что Олав подумал, что враз оглох от непривычной шумной суматохи, которая ему казалась звуковым хаосом, в котором не существовало порядка и логики.

В этой тишине Олав расслышал очень легкое, чуть заметное шуршание. Он напряг все свое внимание. И наконец разобрал, что это стремительно пролетают мысли в его голове. Они, словно испуганные насекомые, быстро пробегали зону слышимости, где Олав их мог отловить и понять, и с тихим шелестом вылетали из головы.
Олав нахмурился, сосредоточился. Он хотел поймать хотя бы одну, чтобы подумать ее. Но мысли его были столь же хаотичны, что и шум в квартире до этого. Они влетали с разных сторон, двигались с разной скоростью, меняли по ходу траекторию своего движения, сталкивались, объединялись, падали вниз, уплывали вверх.
Наконец одна остановилась и Олав услышал ее сердитое ворчанье: «Пора отправиться на кухню. Пора отправиться на кухню. Пора…». Зачем это? – возмутился Олав. И тут же почувствовал, что он голоден.
Еда у людей водилась на кухне. Это он отлично усвоил из курса: Традиции, обычаи и привычки людские.
Тролль осторожно выглянул из комнаты. Нигде никого. Тишина успокаивала и расслабляла. Осторожно заглядывая во все комнаты, он подошел к кухне. И уже уверенный, что в квартире никого нет, смело ступил в нее... И в священном ужасе замер на пороге…

На столе у окна сидел кот и с аппетитом уплетал Олин завтрак, сырники со сметаной.
Олав остолбенел, замер, превратился в кусок камня.

Вчера, когда его распаковали, он видел несколько минут этого кота в проёме двери. Но так много тогда на него сразу всего навалилось, что он решил, что кот ему привиделся.
Кот зыркнул на него зеленым глазом и продолжал слизывать сметану с тарелки. Это было совсем не величественно и не божественно. И в голову Олава заползла кощунственная мысль: а никакой богини здесь и нет. Олав испугался этой мысли и попытался ее прогнать. Но мысль нагло бродила в его голове и уходить не спешила. Мало того, под ее действием у Олава начал проходить ступор окаменения и на его место заползало тупое недоумение.

Кот спрыгнул со стола, вылизал мордочку и начал равнодушно осматривать Олава. Он вроде бы даже и не его рассматривал, а место, которое Олав занимал.
«Вот гад высокомерный» – возмутился Олав. И тут же струхнул.
Кот лениво встал и направился к нему.
«Может все-таки богиня Фрейя где-то здесь и он ее сопровождает. Вряд ли это она сама» –  тревожно размышлял тролль.

В его северном краю Фрейя была главной богиней, живущей на вершине самой высокой горы, вечно покрытой облаками. Оттуда она управляла северными землями. Иногда, очень редко, она спускалась на землю и обходила свои владения. Ее всегда сопровождала золотисто-рыжая рысь. А иногда Фрейя сама становилась рысью и ходила без сопровождения. Поэтому тролли при виде рыси всегда почтительно замирали. Они почитали свою богиню. И даже если мимо шла всего лишь обычная рысь, тролли все равно каменели. Так, на всякий случай. Они ведь не знали, идет ли рядом с ней богиня или нет. Только очень очень мудрые тролли умели по еле заметным признакам улавливать ее присутствие. А всем остальным это было не дано.

Рыжий кот мало походил на почитаемую рысь. Но ведь и Олав сильно отличался ото всего семейства троллей. «Все в этом мире мельчает» – вздохнул Олав. – «Но это же не должно касаться божественных спутников» – встрепенулся он.
Кот остановился рядом, дернул хвостом.
– Чё камнем прикинулся. Это людей ты можешь обмануть. Я же знаю, что ты живой, – кот уселся перед Олавом.
– Ты сопровождаешь богиню? Она здесь? – шёпотом спросил Олав.
– Вообще-то мои предки ведут свой род от богини Баст. Но это было давно, когда боги еще спускались на землю. Потом боги стали все реже и реже появляться среди людей. И многие кошки забыли свое божественное происхождение. Но мой род помнит. И передает по наследству магические навыки, – гордо заявил кот.

Но все это Олава не особо впечатлило. Имя чужой богини его успокоило. Фрейи здесь нет. И значит можно отбросить все почтительные церемонии. Божественное происхождение этого кота не имеет к ним никакого отношения.
Тролль успокоился и расслабился. Даже сделал несколько шагов, чтобы показать коту, что его божественное происхождение не произвело никакого впечатления. И они тут на равных. Он остановился посередине кухни.
– Есть хочешь? – кот сидел у двери и внимательно наблюдал за ним.
Тролль мотнул головой.
– Там на столе еще остались остатки завтрака. Костя свой тоже почти не ел. И мама Аня не доела.
Олав передернул плечами. Доедать после людей. Да ни в жизнь. Но не заметил, как оказался на столе. Да не хотел он совершать это перемещение. Просто это магическое правило у него уже до автоматизма доведено. Вот и случается независимо от его воли, когда надо и когда не надо. Оправдывал он себя.
Салат мамы Ани ему понравился. Яичница с помидорами и сосиской не очень. Но в совершенный восторг его привели остатки кофе. Выпил все до капельки. Глянул в чашку. Вздохнул.
– Вкусно. Но мало.
Кот запрыгнул на узкий стол у стены. Проделал какие-то манипуляции лапами и хвостом. Послышалось неприятное угрожающее гудение. Но только тролль собрался ретироваться в комнату, как учуял божественный запах. Гудение кончилось.
– Пей, – кот небрежно кивнул на вкусно дымящуюся чашку.

Олав медленно пил кофе, растягивая удовольствие, и думал, что жизнь среди людей имеет свои плюсы. Пока он будет вынужден тут жить, он каждый день будет пить кофе, … нет, каждый час, … впрочем нет, сейчас допьет и попросит кота…

… в прихожей хлопнула дверь.


Рецензии