Моя родословная. Часть 11. Щелоковы

                I поколение
Щолоков Устин (р. до 1600)
Полковой казак города Ряжска.

Упоминания:
В 1635 г. в Списке ряжских детей боярских и полковых казаков:
«Л. 333.
Список ряшеном детем боярским и ряским полковым казаком и ряским пушкарям, каторые посланы на Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии службу к ясельничему и воеводам к Ивану Васильевичу Биркину да к Михаилу Спешневу в новый город (Козлов) на перемену прежних ряским ратным людям и на прибавок ноября в 17 день:

Л.337 «полковые казаки на прибавок:

Устин Щолоков…» [1].

В 1637 г. в Десятне денежной раздачи козловским детям боярским и поместным атаманам, раздачи воевод ясельничаго И.В. Биркина и М. Спешнева и подъячаго Томила Перфильева:
«Л. 117.
Левонтей Максимов сын Кузмин в сыску про нево сказали, что отец его служил в Ряжске казачью службу, а он служил в Ряском стрелецкую службу, а ныне написан  и верстан в Государеву службу в дети боярские по Козлову, а в ево место в Ряском стрелецкую службу служит ряского города казачий сын Устинко Щолоков…» [2].


                II поколение
Щолоков Логин Устинович (до 1617 – между 1675 и 1679)
Сын боярский, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в деревне Усть Верды Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 323.
В той же деревне Усть Верды за Логином Устиновым сыном Щолокова, а на его жеребей усады вдоль шездесят, а попереч дватцать сажень, дикого поля на пашню пятьдесят четвертей в поли а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью сто копен, лесу усадного от усады на сто сажень, а пашню ему пахать и сено косить в деревне Устья с помещиками через десятину (Л.323об.) и всякими угодьями владеть по придаче, а в большой Борецкий лес въезжать ему деревни Устья с помещиками вопче» [3].

В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борец в Борецком стане Козловского уезда:
«Л. 570.
За Логином Устиновым сыном Щолоковым да за его детьми: за Симонком, да за Савкою, да за Давытком, да за Федкою жеребей в селе Борецком  на реке на Поре по выписи ясельничего и воевод Ивана Биркина и Михайлы Спешнева 1636-1637 годов, а на их жеребей двор помещиков. Да на ево ж Логинове жеребью с детьми за рекою Порою во дворе крестьянин Игнашко Тимофеев сын Шмаков, у него три сына: Селиверстка семнатцати лет, Пронка пятнатцати лет, Федка осми лет. Усады в длину семдесят, а попереч дватцать сажень, пашни паханые добрые земли восемь четвертей да дикого поляна пашню сорок две четверти да им же дано в том же селе Борецком с примерные земли (свободные) десять четвертей и обоего за ними старого и нового поместья шездесят четвертей в поле а вдву потому ж (прим 95 га земли), сена меж поль и по заполью по дубравам и по реке Верде в верх на ле[Л. 570об.]вом берегу до межи села Кривского и по речке Грязной Олешне сто дватцать копен, усадной земли к усаде их на сто сажень, а пашня им пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес Борецкой въезжать им со всеми помещиками вопче» [4].

В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«Л.160.
Логин Устинов сын Щолоков на коне с пищалью и с рогатиною з Государевым с казенным ружьем. Дано ему Государева жалованья  на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 1638 году, а пищаль де Государева дана ему в Козлове в 1651 году, а рогатина де дана на Москве во 1647 году, а верстан де он в Козлове Логин и испомещен в селе Борецком в прошлом во 1637 году при Иване Биркине, при Михайле Спешневе»

Л. 705. Свойственники:
Савко Логинов сын Щолоков  20 лет.
Федко Логинов сын Щолоков  16 лет.
Акимко Федоров вотчим Щолокова 35 лет» [5].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л. 281 об.
Логин Устинов сын Щолоков стар служит за него рейтарскую службу сын его Савка, у него ж сын Давытка в городовой службе на мерине с пищалью да с рогатиною Государевою, дома сын Фетка 17 лет да внучата: Иевка 20, Агапка 14, Микитика  8 лет  Симоновы дети» [6].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда:
«Л. 39 об.
Логин Устинов сын Щолоков стар служит за него рейтарскую службу сын его Савка, у него ж сын Давытка в городовой службе на меринке с пищалью да с рогатиною Государевою, в дому у него сын Федка 29 лет да внучата: Ивка  24 года, Агапка 18 лет, Микитка 12 лет Симоновы дети живут от него в отделе, поместья 60 четей» [7].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л.380.
Стан Борецкий. Село Борец.
Денег с городом 15 рублев.
Логин Устинов сын Щолоков стар и дряхл, у него дети: Савка в рейтарах, Давытка в городовой службе на меринке с пищалью да с рогатиною Государевою, Фетка 20 лет. Поместья 60 четей» [8].

Дети:
Щолоков Симон Логинович
Щолоков Савелий Логинович (р. 1638)
Щолоков Федор Логинович (р. 1642)
Щолоков Давыд Логинович (до 1635 – после 1694)


                III поколение
Щолоков Савелий Логинович (р. 1638 – после 1694)

Упоминания:
В 1679 г. в Сказках козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов:
«Л. 229.
1679 году генваря в 31 день по Государеву Цареву  и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим Иваном Ждановым козловец села Борца Сава Логинов сын Щолоков сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, - служу я в Белогородском полку со 1658 году в рейтарах, а Государева ружья у меня одна пистоль, а детей у меня нет да у меня ж брат Фетка дватцати пяти лет. Помесного окладу учинено мне триста четвертей, денег дватцать один рубль. Крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей нет. То моя и скаска, а скаску писал козловский площадный подьячишка Ивашка…» [9].

Щолоков Федор Логинович (р. 1642)

Упоминания:
В 1682 г. в Списке служилых людей по г. Козлову:
«Л. 48.
Федор Логинов сын Щолоков на коне в саадаке у смотру он Федор и его братья рейтары сказали, - написан де он в рейтары в прошлом во 1681 году по смотру стольника и воеводы  Бориса Петровича Шереметева и с подмощиком вместо брата Савы, а Сава де за раны в отставных. У него де Федора сын Филимошка 13 лет да брат Давыд в городовой службе с детьми боярскими, поместья за ним с братьями вопче 60 четей» [10].

В 1694 г. в Разборной книге служилых людей Козловского уезда:
«Л.126.
Село Борец.
300 четей, денег с городом 13 рублев.
Федор Логинов сын Щолоков служит со 1681 году … с казенным ружьем с корабином да с пистоль…брат Сава по прежнему разбору в отставных …лимошка  25 да племянник Куземка …Поместья за ним в селе Борце 40  д …еве  20 да в селе Муровлянке 10…» [11].

Щолоков Давыд Логинович (до 1635 – после 1694)

Упоминания:
В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.):
«Борецкой стан
Л. 185 село Борец
Давыд Логинов сын Щолоков
Л. 187 об.
Савелей Логинов сын Щолоков» [12].

В 1697 г. в Сказках козловцев разных сел, поданных стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях:
«Л.19.
1697 году марта в 14 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Борца Давыд Логинов сын Щолоков по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - у меня дети: Фомка, Васка, Афонка у Афонки сын Максимка двенатцати. У Васки дети: Матюшка десяти, Варфаломейка семи. У Афонки дети: Фетиска осми, Ивашка четырех лет. Поместья за ним жилого в селе Борце пятьдесят четей да за сыном моим Фомкою особой дачи десять четей и с того поместья служу копейную службу да в том  же селе у меня мельница на речке Верде вопче села Борца и села Сысои с помещиками мелим про себя, оброку с той мельницы нет. А иных детей и братьев, и свойственников, и крестьянских, и бобыльских дворов, и оброчных статей, и промыслов нет, а будет я сказал ложно и Великий Государь указал бы у меня поместье отписать на себя Великого Государя, то моя  и скаска, а что в разборе под моим именем написаны дети: Фока, Микишка, Мишка и таких детей у меня не бывало…» [13].

Дети:
Щолоков Фома Давыдович (ум. между 1700 и 1744)
Щолоков Василий Давыдович (ум. между 1700 и 1744)
Щолоков Афанасий Давыдович (1653 – после 1722)


                IV поколение
Щолоков Афанасий Давыдович (1653 – между 1722 и 1744)

Упоминания:
В 1700 г. в Сказках, поданных в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подъячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прикормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях:
«Л. 98.
1700 году февраля в 28 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Борца Максим Фамин сын Щолоков сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду – дед мой Давыд Логинов сын Щолоков служил полковую копейную службу по указам Великого Государя и про грамоте от копейной службы отставлен и вместо ево деда в тую службу написан я Максим у меня отец Фома да дяди: Василий, Афонасей в возрастех. У Василия сын Матюшка тринатцати, Варфоломейка десяти лет. У Афонасья дети: Фетиска тринатцати, Ивашка семи лет. Да у деда моего дворовый человек Якушка Андреев, поместья за дедом моим в селе Борце пятьдесят пять четей да за отцом моим Фомою десять четей, да у нас мельница на реке Поре, мелим про себя, а иных братьев и племянников, и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, и задворных деловых и дворовых людей, и никаких оброчных угодей у меня нет, а будет я Максим в сей скаске сказал ложно или что утоил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить мне наказанье, то моя и скаска» [14].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго»:
«Л. 26.
Максим Фомин сын Щолоков по разбору 1700 году написан в копейщики вместо деда Давыда, а дед его по грамоте Великого Государя из Розряду  за старость и за увечье отставлен, а дядя его Максимов Афонасей Дывыдов сын по тому ж разбору написан в копейщики, у него ж Максима отец Фома стар да у Афонасья дети: Фетис 16, Иван 11 лет да у деда его Максимова Давыда дворовый человек Яков Андреев. поместья за ним в селе Борце 50 четей, а отставленному [Л.26об.] копейщику Давыду Щолокову помесной оклад 280 четей, денег из чети 10 рублев. А дядя Василий с детьми: Матюшкою 18, Ворфоломеем 13 сошли в Тамбовский уезд на реку Ворону в нынешнем во 1703 году» [15].

Дети:
Щолоков Максим Афанасьевич (р. 1685)
Щолоков Фетис Афанасьевич (1682 – после 1763)
Щолоков Иван Афанасьевич (1690 – 1756)
Щолоков Тарас Афанасьевич (1704 – 1748)


                V поколение
Щолоков Фетис Афанасьевич (1682 – после 1763) копейной службы

Дети:
Щолоков Сидор Фетисович (р. 1709)
Щолоков Егор Фетисович (р. 1715)
Щолоков Варлаам Фетисович (р. 1718)
Щолоков Гавриил Фетисович (р. 1719)
Щолоков Никита Фетисович (1717 – 1761)


                VI поколение
Щолоков Никита Фетисович (1717 – 1761)
Жена – Щолокова (Третьякова) Февронья Федоровна (1713 – после 1763)

Дети:
Щолоков Лукьян Никитич (р. 1734)
Щолоков Максим Никитич (р. 1737)
Щолоков Никита Никитич (р. 1743)
Щолоков Федор Никитич (1744 – 1759)
Щолоков Сергей Никитич (р. 1747)
Щолоков Петр Никитич (р. 1749)
Щолоков Петр Никитич (р. 1757)
Щолоков Мартин Никитич (р. 1753)


                VII поколение
Щолоков Мартин Никитич (р. 1753)

Дети:
Щелоков Яков Мартинович (1768 – 1854)
Щелоков Абрам Мартинович (1782 – 1855)
Щелоков Акинфий Мартинович (р. до 1794)


                VIII поколение
Щелоков Акинфий Мартинович (р. до 1794)
Вместе с братьями в 1827 г. перешел из Рязанской губернии Сапожковского уезда села Борца в деревню Арзамасцевку Геранькинской волости Оренбургской губернии.

Дети:
Щелоков Денис Акинфиевич (р. 1812)


                IX поколение
Щелоков Денис Акинфиевич (р. 1812)
Первая жена – Щелокова Прасковья (1811 – до 1845)

Дети от первой жены:
Щелоков Иван Денисович (р. 1832)
(Щелокова) Елена Денисовна (р. 1834)
Щелоков Максим Денисович (р. 1839)

Вторая жена – Щелокова Настасья Осиповна (р. 1811). См. «Моя родословная. Часть 18. Баклыковы».

Дети от второй жены:
(Щелокова) Пелагея Денисовна (р. 1849)
Щелоков Дементий Денисович (р. 20.10.1853)
(Щелокова) Стефанида Денисовна (р. 04.11.1856)
Щелоков Павел Денисович (р. 1846)


                X поколение
Щелоков Павел Денисович (р. 1846)
Жена – Щелокова (Фроловская) Анастасия Евлампиевна (р. 1849). См. «Моя родословная. Часть 10. Фроловские».

Дети:
Щелоков Михаил Павлович (ум. 03.02.1903)
Щелоков Антон Павлович
(Щелокова) Татьяна Павловна
Щелоков Григорий Павлович
(Щелокова) Попова Домна Павловна (р. 04.01.1874). Муж – Попов Федор Ефимович (р. 1875). См. «Моя родословная. Часть 12. Поповы» [16-53].


                Источники
1.РГАДА. Ф.210. Оп.12. Д.201. Документы, касающиеся управления и состояния г. Козлова: основание города, вызов на службу и переселение туда служилых и всяких чинов людей из рязанских городов и Воронежа, Лебедяни, Ельца и Донкова 7143 г. (1635 г.).
2.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.2. Десятня денежной раздачи козловским детям боярским и поместным атаманам, раздачи воевод ясельничаго И.В. Биркина и М. Спешнева и подъячаго Томила Перфильева 7145 г. (1637 г.).
3.РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева (1638 г.).
4.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
5.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
7.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
9.РГАДА. Ф.210. Оп. 13. Д.575. Сказки козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов 7187 г. (1679 г.).
10.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.27. Список служилых людей по г. Козлову 7190 г. (1682 г.).
11.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.19. Разборная книга служилых людей Козловского уезда 7202 г. (1694 г.).
12.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
13.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1996. Сказки козловцев разных сел, поданные стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях 7205 г. (1697 г.).
14.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2695. Сказки, поданные в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подъячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прикормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях 1700 г.
15.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г.
16.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
17.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
18.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
19.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.13, 14. Списки государственных крестьян 8-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского уезда Геранкинской волости 1834 г.
20.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г.
21.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.
22.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Метрические книги с. Арзамасцевки. Д.3 – 1865 г.
23.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.8 – 1866 г.
24.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.9 – 1867 г.
25.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.13 – 1868 г.
26.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.18 – 1869 г.
27.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.25 – 1870 г.
28.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.32 – 1872 г.
29.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.37 – 1873 г.
30.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.39 – 1874 г.
31.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.44 – 1875 г.
32.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.46 – 1876 г.
33.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.73 – 1881 г.
34.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.110 – 1888 г.
35.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 52 – 1877 г.
36.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.59 – 1878 г.
37.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.65 – 1879 г.
38.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.68 – 1880 г.
39.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.81 – 1882 г.
40.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.84 – 1883 г.
41.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.92 – 1884 г.
42.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.97 – 1885 г.
43.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 99 – 1886 г.
44.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.104 – 1887 г.
45.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.116 – 1889 г.
46.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.52 – 1890-1894 гг.
47.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.53 – 1895-1901 гг.
48.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.54 – 1902-1909 гг.
49.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.55 – 1910-1916, 1918 гг.
50.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1829  – 1891-1895 гг.
51.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1830 – 1901-1905 гг.
52.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1831 – 1906-1910 гг.
53.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1832 – 1911-1914 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области


Рецензии