Кот...

Это был необычный Кот. Я впервые встретила подобное существо. Да, коты ленивы. Да, их лучше не беспокоить без нужды. По понятным причинам никто на этого Кота не кричал, не бил (ну об этом даже никто и не думал). А самое главное - застигнуть его в момент "преступления" было невозможно. Описать внешность Кота полагается. Большой, полужирный. Жирность зависела от настроения. Это был Кот настроения. Неожиданное его появление вызывало бурю отрицательных эмоций у всех. Почему?  На обычное животное он не совсем был похож. Где надо лениться, он тихонько появлялся ниоткуда. Высовывал голову или просовывал. Его черные глаза и совсем не кошачий тонкий рот были искривлены в ухмылке. Да! И у котов бывают ухмылки. Появившись, он  ущерб наносил обязательно.  Было ощущение, что действительно он понимает человеческую речь, утратив  при этом кошачьи инстинкты. "Зарываясь"  в слова,  произнесенные  кем-либо, обязательно пытался укусить. Кусал,  как правило, искусно. Оставались следы и больные места.  Жил он хитро. Это был представитель  хитрых котов. Он умел расположить к себе присутствующих. Нет, не других котов и даже кошек. Желал  голову подставить, чтобы погладили. Заглянуть в глаза,  выпрашивая вкусняшку. Очень любил нарушать  целостность  мусорных пакетов, просто так. Не любил свою чистую кормушку. Грязной она ему больше была по душе.
 
Диву даюсь, откуда среди библиотечных  книг появилось это существо. Книги он любил. Не потому, что коготки точил, а потому,   как ему казалось,  станут  его величать  Кот-ученый. Всякий раз именно за определенной  книгой находили его в полудреме.  Он лениво поднимал голову, оценивая, что сейчас будет. Однажды его мордочка неожиданно высунулась перед красивой книжкой. Книга была тонкая, но большая, с очень яркими крупными картинками. Именно такую книгу и хотелось Коту: не толстую, но самую большую и самую яркую. Конечно, он не знал ее содержания, но картинки были какие-то очень интригующие, и он мур-мур-чал. Бывало всякое. В моменты обиды  на человека  Кот  забивался в дальний угол библиотеки. Требовалось ему время прийти в себя. Пережить. В такие моменты Коту казалось, что весь мир против него. Любил просто так получать бонусы. Любые. Кто больше глупых слов скажет, покажет привязанность к нему. А такие были. И тут они могли рассчитывать на его внимание и мур-мур-чание под ухом. Глаза у них соловели. Предел желаний был достигнут. Но такими были не все. Желание не видеть Кота было у многих, при всей любви к животному миру. И не только. Случаев  потешных было предостаточно.  Всегда главным персонажем был он,  книжный Кот. Проучить его было делом простым, с учетом его вредности. Так поступали  многие. Кот был ошеломлен. Он на время переставал издавать звуки. Хочу заметить, что ничего плохого не было сделано с питомцем. Просто наблюдательность его претерпевала фиаско. Да и к котам применимо это выражение. Сделать  ему замечание, погрозить пальцем перед мордочкой  было в удовольствие, чтоб не зазнавался.  К подобным манипуляциям у носа коты относятся очень негативно. Наш  Кот фыркал отпрыгивая.
Самое неприятное заключалось в том, что по меркам книжного Кота, люди - это глупые существа. История общения с человеком этих животных очень долгая.  Многие коты остаются так и не понятыми. Как наш высокомерный книжный Кот. Быть на короткой лапе с этим котом-самозванцем стало невозможно.
 
Прошло долгое время. Кот поизносился. В весе прибавил. Но все продолжал жить среди книг. Удивлением стало, что вредности поубавилось, как и шерстки. Если бы коты играли в покер, наш Кот сегодня проиграл бы.


Рецензии
И, Всё равно, за вашими строками вижу любовь к полужирному котяре.
И ругаем их,и балуем. Моя "Матильда" тому подтверждение.
Вам успехов в творчестве и счастливых наступающих праздников.
С уважением,

Ольга Негру   03.12.2023 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Ольга. Эта забавная история из реальной жизни. "Кот", прототип человека, работника одной из городских библиотек. Но, теперь, я знаю о вашем любимом друге, кошке Матильде:)
Всегда рада вам!

Успехов в нашем интересном творчестве и тепла вам! С уважением,

Ирина Баженова Рина Бажо   04.12.2023 05:40   Заявить о нарушении
Спасибо огромное.
С уважением,

Ольга Негру   04.12.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.