Камни власти Книга 2 Волки глава11

                ***
               Замок Зибнис превратился в жуткое подобие преисподней. Гора, стены, дворики, внутренние покои и все предметы искажались как живые облака тумана, выпуская и поглощая разнообразных монстров. Полной неожиданности добиться не удалось из-за огромной концентрации магической силы обоих камней. Напряжённое движение эфира почувствовали все Гарофа, Крий, Авенсоль и другие сенситивные существа этого мира. Мощь такой силы не применяли со времён Великой войны. Напавшие маги их применили сразу, синхронно, при первом ударе. Бронэ за несколько мгновений до атаки точечно пробил первое кольцо обороны, подсадив на территорию врага своего любимого кадавра из плоти и костей практически ничем ни отличимого от человека, но искусственно сотворённого в его лабораториях. В опытах ему помогала любимая дочь, хозяйка замка Пантервиль. Андроид располагал самым большим набором заклинаний и форм автономного движения из возможного для искусственных созданий, к тому же мог самостоятельно обучаться новым, намного быстрее человека. У обороняющихся не было времени на правильный выбор защиты при такой комбинированной атаке. Либо пропустить андроида дальше, как меньшее зло и сомкнуть ряды в надежде на мелкие пакости врага в тылу, которыми на данном этапе можно пренебречь, либо мелкий враг всё равно войдёт под напором превосходящей наружной силы, но тогда не понятно, как себя поведёт защитное поле. Оно могло и полностью исчезнуть, а не просто точечно пропустить внутрь и Гарофа принимает решение пропустить и принять удар на цельное поле защиты. Не сработало, пробили первую линию обороны Крия, разрушив остальные полностью или частично и Бронэ, с помощью шпиона, смог на волне прошедшей до основания скалы, силы камней, подсадить своё заклинание кадавров, на все мало-мальски подходящие предметы. Вслепую конечно. Дальше андроид работал сам. Зеркала стали естественными проходами не только для силы чародея, но и для его войск.  Все кто находился в замке, для оживших предметов; статуи, фигуры, образцы таксидермических опытов, полные доспехи, оружие, имеющее собственные имена, теперь стали врагами. Весьма предусмотрительно на возможные пути движения магических потоков при образовании брешей в линиях обороны Гарофа подвесил активно нейтрализующее заклинание-зеркало. Сила воздействия равна силе противодействия из-за лабиринта отражений. Чем по большему количеству предметов прошёлся разрушительный импульс, тем серьёзней пострадала бы защита нападающего. Но сила Бронэ созидала кадавров, и ловушка не должна была бы сработать. Сила вообще не была направлена на уничтожение «живого». Почему поэтому же каналу пришел болезненный ответ? Хранитель камня власти запада так и не понял. Его удар мощнейшей энергетики добрался до сосредоточения силы волшебника-хозяина   наткнулся на сопоставимую по мощи защиту и покатился по нарастающей назад именно по коридору зеркальных отражений Гарофы. Боевые маги охраны активизировали и применяли множество собранных Крием артефактов, усиливая эффект. Бронэ был нокаутирован и приходил в себя. Моральный дух защитников оказался на высоте, не смотря на существенные потери от соприкосновения с враждебной армией, которая в отличие от командующих ловко старалась зачистить всё живое на острие атаки. Что никак не ожидали ни Истерлинг ни Бронэ, так это то, что явно для них слабое или даже пустое заклинания Гарофы, при других обстоятельствах, сумело не только усилить ответный удар чистой силы, но и поставило под сомнение успешность затеянного ими предприятия. Блицкриг не удался, и союзникам не было понятно, почему именно, но отступать было поздно. Присутствие главных противников тоже не наблюдалось, но все понимали, что это не на долго.
Невообразимые молнии раскалывали небо от края и до края, унося десятки жизней нанизывая тела на кривые отростки огненных копий. Защитники собрались у дверей зала силы как на ровной площадке. Единственное место, где стены и пол были не рушимыми, не смотря на магический напор. Оставшиеся после первой атаки маги защиты изменили реальность, освободив место частично от строений, и собрали гарнизон вместе. Такая тактика давала возможность пользоваться ещё и совместной энергетикой защитников крепости как единого существа.  Колебание реальностей прекратилось. Над ними и впереди виднелись потолок и остатки внешних стен дворцового комплекса. Чисто выметенные колдовской метлой плиты уходили под ноги воинам-защитникам цитадели.
Наклонили шлемы и сомкнули щиты, ощетинившись алебардами, люди, укрыв от взглядов простых осаждающих три ряда арбалетчиков, за которыми стоял строй тяжёлых принципов. Последняя надежда осаждённых. В промежутках между арбалетчиками, в стальных доспехах, с шипастыми и ребристыми булавами замерли тролли.
Дальше паки7, готовые взмыть по первому сигналу в воздух и оставшийся в одиночестве горгул, спасший недавно Кирену и Баламона. Все его сородичи были обращены только, что в пыль и песок.
Голос Бронэ настойчиво звучал в каменной голове глаза светящиеся красным светом стали менять цвет на багровый, но Кольмер маг охраны крыши, как всегда вовремя оказался рядом и укрепил волю амулетом, который повесил своему подопечному на шею.
-Теперь все будет хорошо, и ты его больше не услышишь. Кольмер точно знал, как тяжело сопротивляться каменным горгульям чарам повелителя кадавров. В ответ получил благодарный взгляд и кивок.
 Ключевые позиции как в видимом так и не видимом диапазоне для не посвященных, заняли боевые чародеи охраны замка.
Все остальные обитатели, которые не могли держать оружие и помогать в обороне сбились за спинами последней шеренги принципов перед помещением со ступенями, ведущими вниз к закрытой двери личной лаборатории Крия Зибниса.
Приближалась волна грохочущего рёва. Двери и наружные стены исчезли как мираж, разразившись целым каскадом искр. Потолок стал прозрачным, распахнув чёрный от грозовых туч небосвод. Молнии впились в неподвижные ряды воинов мириадами светящихся лент и поиграв бликами исчезли не причинив абсолютно никакого вреда.
Напротив, насколько хватало взгляда возбуждённых глаз, возникли угрюмые войска враждебных магов. Впереди одетые в чешуйчатый доспех с вытянутыми языками харчали боевые девяносто килограммовые псы. Их хозяин здесь явно хотел увидеть оборотней Авенсоля. За ними в мохнатых одеждах, подбитых изнутри металлом, топтались солдаты вперемешку с крытыми платформами на шести цельнодеревянных колёсах. Каждая, из которых скрывала в себе какую-то хитроумную осадную технику.

7.Пак- существо похожее на крылатую обезьяну из Ирландской мифологии.

 В необычных упряжках, платформ, скакунов заменяли четвёрки рвущихся вперёд разъярённых медведей. Животные вокруг себя образовали свободное пространство. Их рвение удерживали двое возничих. Дальше возвышались отлитые из бронзы и камня шеренги кадавров, некоторые из них были одеты в сверкающие доспехи, явно выделяясь магическим подбоем.
На фоне грозовых туч проступили жесткие гигантские глаза. Появились, играющие бликами огня веки. Оформилось лицо, сквозь которое продолжали сверкать молнии. Защитники как по команде отвели взгляды и крепче сжали в руках оружие. В их сердцах неожиданно стала крепнуть вера. Их не бросили. Сначала тонкие струйки за тем всё больше и шире, срывая преграды запёкшейся крови, отчаяния и безнадёжности. В их души ворвался поток силы. Они уже не просто поодиночке удерживали строй, защищая свою жизнь. Они снова ощутили себя частью единого могучего организма - дом Крия Зибниса. Их хозяин и господин рядом с ними. Их не сломить. Трепещи враг идёт хозяин земли этой. Из-за спин, пронизывая закрытые двери лаборатории раздвигая оставшиеся стены, хлынули потоком ледяные лучи света на встречу рвущимся пламенным клубам. Столкновение стихий произошло по середине между войсками. Раздался оглушительный хохот, скрытого хаосом схватки лица. Свет обратился в пар. Из грохота остывающего пламени и стены горячего тумана вынырнули, бегущие боевые псы. Закалённые в магических и просто кровавых битвах, собаки атаковали молча. Из оскаленных пастей разлеталась слюна. Сверкающие доспехи не могли скрыть грацию сокращающихся мускулов враждебной несущейся мощи. Лапы в разнобой касаются плит пола, шаг за шагом приближая смертоносную лаву.
Строй людей напрягся. Последний толчок и первый ряд псов взмыл вверх, предвкушая сладость разорванной плоти. Последующих собак в рывке не остановить. Стена щитов вскрылась, мгновения меньше взмаха ресниц, выпуская убийственный рой. Арбалетные болты опрокинули визжащую волну, смешав в кровавую кашу трижды нахлынувших псов. Отброшенные тела первых сбивали с ног оставшихся. Заряды пробивали по несколько собак сразу, не смотря на доспехи. Образовался кишащий ранеными и агонизирующими телами вал. Наступление захлебнулось. Щиты захлопнули промежутки. Обратившись снова в нерушимый монолит, на который уже мчались окованные металлом платформы. За ними лучники Бронэ прикрытые спереди копейщиками наполнили воздух стрелами, не позволяя открыться воинам Крия до последней минуты пытавшиеся перезарядиться. Арбалетчики пострадали больше всего, не смотря на то, что были прикрыты щитами передних шеренг. Несколько наконечников вонзилось в мохнатые тела троллей. Пространство оглушил чудовищный рёв гнева.
Медведи, несущие за собой крытые платформы, в считанные секунды разгребли проходы в завалах из собачьих трупов и поднялись на дыбы. Заработали алебарды латников первых рядов, поверх голов постарались дать залп арбалеты. Отметая лапами острия метал, принимая в грудь, но всё же продавливая строй, кое-где уже мёртвые звери пали, взламывая тушами шеренги. Другие работали неистово огромными когтями, мощными ударами разбрасывая бойцов как игрушки не смотря на дрожащее оперенье болтов из могучих плеч и загривков. Паки взмыли вверх принимая, эстафету и осыпали движущиеся платформы стрелами с пирогенными наконечниками. От соприкосновения с целью гремучая смесь взрывалась. Коверкая метал и разнося в щепки дерево, убивая напрочь всё живое находящееся рядом. Вторая часть летучих стрелков, выместила гнев на лучниках и пикинёрах противника. Сначала залпом поющих жал из лука, за тем пикировала сверху, выбивая из строя, подбрасывая вверх, и располосовывая в воздухе двумя саблями. Благо они использовать могли все четыре конечности.
Только две из восьми повозок сумели вскрыть лобовые створки, обнажая жерла баллист. Трифаксы насквозь протаранили даже ряды принципов. Прошивая как бумагу тяжёлые щиты и калеча десятки людей. Даже один из троллей опрокинулся на спину, получив окованное железом бревно в живот и замер. Несмотря на потери, несущиеся с воздуха, копейщики Бронэ пошли на штурм позиций, медленно стараясь чеканить шаг. Грохот стальных сабатонов усилили гранитные плиты. Трёхствольные машины умолкли, потеряв убитыми баллистариев. Оставшиеся в живых медведи, освободились сами от упряжи. Окончательно взломали оборону щитоносцев, от боли полученных ран превратились в безумные машины конвейера смерти. Последние из них пали под ударами булав, сорвавшихся с цепей ожидания троллей. Волна копейщиков врага замедлила ход. На баррикадах мёртвых тел и потеряла силу лобового удара. Битва распалась на отдельные круговороты. Враг пытался остановить троллей. Неся невообразимые потери, пехота отступила, перегруппировалась и все- таки уничтожила бурых чудовищ Зибниса. Утыканные как ежи с торчащими в разные стороны древками копий их трупы продолжали возвышаться над полем боя не имея возможности даже упасть. Лучники Бронэ ещё пытались сшибать меткими выстрелами зазевавшихся паков, когда принципы Крия сомкнули ряды и оставляя за собой погибших товарищей игнорируя завалы мертвецов неудержимо двинулись вперёд. Стальною метлой своих алебард очистили поле от оставшихся солдат противника.
Ярко светит зимнее солнце. Впереди до самого горизонта открывается белая степь и чистые голубые небеса без единого облачка. А где же горы, к которым все привыкли с детства. Снова иллюзия противника? Стратегический обман враждебного мага? За ними последней шеренгой ветеранов тяжелых латников, стоящих на краю воображаемой стены зала, закопошились выжившие. Вот разбросав, холмы из мёртвых тел, поднялся могучий горгул. Приходят в себя измождённые борьбой маги. Их осталось совсем не много. Стены и потолок стали вновь осязаемы, но по всюду видны провалы обрушений. Под завалами похоронены сражавшиеся не давно воины.  Вдруг перед строем мужественных принципов поднялся снова пар.  И из него шагнул свежие отряды кадавров. Ожившие статуи великих воинов разных времён. Люди покрепче зажав оружие, по команде сделали несколько шагов назад, поближе к источнику силы и тут же услышали внутренний приказ расступиться. Они, несмотря на усталость, как на параде совершили эволюцию строя, пропуская человека в свободных белых одеждах.
Он поднял вверх руки, исчезли все ограничения пространства и груды мертвецов. По небу прошли волны, образовав гигантский круг над его головой. По краям всклубились облака, наливаясь ярко голубым цветом. Появилось осязаемое вращение. Круг превратился в тор из которого ударили столбы света. Они очертили круг на земле и разбросали как кукол могучих кадавров. Движение ускорилось огромная воронка соединила небо и землю. Напротив, касаясь шлемом облаков, возник пламенеющий сверканьем молний титан. Голос человека в белых одеждах звучал уверено и громко.
-Бронэ опять играешь в солдатики? Сейчас, когда нарушено равновесие ты будоражишь применением силы всех волшебников нашего мира. Вместо сотрудничества в поисках нарушителя ты затеваешь склоки. Снова вскрыт Великий предел, и демоны гуляют на свободе. Нет ничего хуже для нашей реальности. Я чувствую, как зашевелился великий дракон. Мои подозрения становятся оправданными.
-Крий, ты мне не соперник. Пусть Авенсоль вернёт сына. Зачем вам понадобился камень власти? Если кто и пытается вскрыть Великий предел так это вы со своими дурацкими опытами.
- Довольно вранья,- вмешался третий голос
- Верни камень, и мы закончим мирно эту историю. Человек в белом расхохотался.
-Истерлинг, ну вот ты и перестал прятаться за Бронэ. Можешь не показываться тебя и так чуем и ни с кем не спутаем. Не с тех ли это пор ты стал печься о мире, когда убил ученицу феи юга, а может чуть раньше, когда заточил, где-то обманом Регула и от его имени вершишь лихие дела. Разрушил Ланкону. Провоцируешь Анкара напасть на себя. Три части легче обратить в целое и отобрать четвёртый камень. Подумай над этим Бронэ у тебя опасный союзник.
-Лживый язык не сумеет помешать нашим намерениям. Видит бог мы хотели добиться от вас понимания сути происходящего и проявления доброй воли.
-И поэтому напали на мои владения, как и на замок феи юга в отсутствие хозяина. Но что вы хотели отобрать у меня? Господа миротворцы. Переговоры с позиции силы всегда заходят в тупик.
-Мы раздавим тебя вместе с Авенсолем как клопов,- остановил переговоры повелитель кадавров.
Небо покрылось вращающимися причудливыми фигурами. Между ними проносились гигантские разряды, изгибая мир ломаностью линий бесконечных стримеров8. Воздух наполнился нестерпимым треском и запахом озона. Пространство разверзлось колоссальным вращающимся вокруг собственного центра потоком воды. Он обрушился на землю сметая все на своем пути. При встрече с грунтом закипал и образовывая внутренний столб пара подымался обратно в высь.

8.Стример –ответвление молнии от основного канала.
В бесконечном водовороте проступило лицо Истерлинга.
Титанический гул стихий разрывал уши. От нестерпимой вибрации ныл каждый нерв, будто вот, вот с костей должна была сорваться плоть. Люди собрались вместе в крошечное каре у подножия воздушной воронки своего господина. Им хотелось побыстрее исчезнуть в какое-нибудь безопасное место. Подальше от выясняющих отношения великих магов. Они сделали всё, что могли и больше на, что-то повлиять было выше их сил и возможностей. Вокруг квадрата людей пробежали мелкие искры, щекоча кожу. Воздух снаружи затвердел в виде сферы. Пугающая тишина охватила солдат, и они мгновенно пропали в ослепительной вспышке света, изменив точку и время соприкосновения с этим миром на более безопасные координаты.
Вращение воздушных масс приобрело дополнительную мощь. Усилился восходящий поток, взаимно направляя и связывая общей системой два энергетических конуса, опирающихся друг на друга вершинами. Человек в белом растворился в них, и тут же проявилось в центре лицо Крия. Оно изменилось, став прозрачным сквозь него проступил образ Авенсоля. Лицо наложилось одно на другое, преодолевая метаморфозы. Рёв урагана увеличился, вбирая окружающую материю. С диким воплем исчез блестящий великан, обратившись, в бешено вращающийся огненный смерч. Изменилось буквально всё. Маги своими новыми телами рвали мир напополам. Верх и низ, ибо то, что было низом, невозможно стало называть землёй равно, как и то, что раньше именовалось небом, образовав единую арену противоборства. Время здесь потеряло значение, а пространство приобрело новые качества. Во всём просматривалось титаническое напряжение. Гнетущее давление воли удерживало чудовищное соперничество не вообразимое для простого человека.
Огненный смерч качнулся. Его основание и верхушка стали медленно вытягиваться в сторону соединённых между собой вихревых конусов. Нити пламени из которых он был соткан сперва тонкой струйкой, не охотно теряя кольцевую орбиту стали перетекать в основание воронки противника. Ещё какая-то часть этих нитей, с большим усилием возвращалась по вытянутой орбите «восьмёрки» назад. Остальные заставляли светлую фигуру, созданную совместно Крием и Авенсолем вспыхивать пурпурно оранжевым цветом, увеличивая скорость вращения. «Восьмерка» взбухла, вытянулась, истончились, и наконец, с треском вскрылась тонкой плоскостью перетекающей односторонне в конусы энергетического шлейфа. Огненный смерч судорожно задёргался, сокращаясь в размерах и замедляя скорость вращения. Сила с оглушительным рёвом покидала Бронэ.
-Истерлинг, чёрт бы тебя побрал. Помоги же,- отчаянно взмолился повелитель кадавров.
-Ты обманул меня с ними Бальтрон. А-а-а-а… он меня полностью высосет,- всё слабее и тише стонал Бронэ.
- Баран как и твои каменные истуканы. Эти двое и есть Бальтрон, а не он с ними и я тебя предупреждал, что ему нужны камни, чтобы собрать ипостаси вместе. Но как только он соберётся, вскроется Великий предел. Ему нельзя дать собраться в нашем мире. Идиот. Держишь хоть как-нибудь. Ты, что не видишь, я тебе помогаю как могу,- напрягался безуспешно подойти вплотную к воронкам конусов повелитель летучих ладей. Искры и змеевидные разряды молний отбрасывали назад столб его стихии. Остатки огненного торнадо бились в конвульсиях, ослабевая и теряя цвета.
-Нужно объединить силу наших камней, я укреплю твои силы,- подбодрил Истерлинг товарища.
-Я согласен, камень открыт,- простонал в безвыходном отчаянии повелитель кадавров.
-Держись упрямец. Давно пора было слиться. Водяная колона мягко поглотила пламенный смерч. Но то, что произошло дальше, не мог предвидеть, никто. Из ниоткуда. Как будто из невидимой стены, прорвались из другого мира. Появились, клубящиеся эфирной силой гигантские щупальца с множеством массивных шевелящихся присосок. Каждое оканчивалось зубатым зевом. Пространство наполнилось рвущимися облаками раскалённой плазмы. Участников борьбы опутало мгновенно густая сеть невообразимо страшных разрядов. Крик боли отозвался в каждом сердце. Казалось всколыхнулся океан. Хаос царил повсюду. Маги потеряли контроль над происходящим. Вдруг на мгновение всё замерло, остекленев.
-Истерлинг нельзя использовать камни как ты только, что сделал. Вмешались куда более мощные силы.
-Бальтрон, но ты ведь тоже используешь силу камня. Только хранителям доступен такой уровень. Тебе нельзя воссоединяться в этом мире. Это ты рушишь пространство.
-Мы не соединены с Авенсолем в том понимании как ты думаешь. И в этом мире этого не делали, а силы выше хранителей есть у демиургов как Бальтрон и того существа, которое он может создать. А мы столкнулись именно с таким сторожевым псом.
В молчании собеседника почувствовалась неуверенность.
-Если не врёшь Бальтрон, это меняет дело. Пространство вздрогнуло.
-Он ищет и скоро найдёт сюда проход. Мы слишком близко от него. Уйдём и объяснимся на нашем плане бытия. И без фокусов Истерлинг.
-Но мы потеряем колоссально много энергии. Бронэ может не выдержать.
-Это ваши проблемы друзья, делитесь, как хотите,- холодно отрезал Крий
-Или не выйдет никто наверняка. Единственный шанс. Наносим удар одновременно и совершаем переход по моему каналу он был готов заранее. Другого выхода нет. Он убьёт всех.
-Чёрт с тобой. Согласен.
-Пошёл! Крий снял наложенные ранее ограничения, и включилось время. Мир взорвался титаническим рёвом. Океан хаоса бушевал волнами щупалец, низвергающих и вбирающих многоцветные силовые струи, но почувствовалось изменение, маги работали сообща, даже Бронэ. Они расширили вход в мир чудовища, убрав окончательно истончённую мембрану. Преобразовали первозданный хаос в направленный поток, повергнув этим монстра в оцепенение. Остановить или поглотить сразу такую массу даже у него не оказалось возможности. Маги изменили вибрацию, пространство исказилось. Объёмно как на кисельной поверхности появились складки, и быстро вращающееся пёстрое веретено энергии проскочило внутрь, растворившись как в зеркале. Миры восстановили границы.


Рецензии