Оливер Лодж. Жизнь за гранью земной жизни

***********************************************
«Я убежден в продолжении нашего существования по ту сторону». Физик Оливер Лодж о том, что ждет человека за гранью земной жизни
Вчера
6,4K прочитали
Оливер Лодж.
– Один из законов природы гласит, что ничто и никто в этом мире не исчезает бесследно. Чтобы доказать это, я отдал более сорока лет своей жизни. И сегодня я также убежден в продолжении нашего существования по ту сторону смерти, как и в жизнь здесь, – об этом более века назад заявил известный физик и изобретатель в области радиосвязи Оливер Лодж.

Половину своей жизни ученый потратил на поиски ответа, что же ждет человека за гранью земной жизни. А главным помощником в этих исследованиях стал 26-летний сын Оливера Лоджа, который погиб на войне в 1915 году. С его помощью физику удалось собрать необходимые данные, позволяющие подтвердить существование жизни после смерти. О них и пойдет речь ниже.

История одной фотографии
Еще до гибели своего сына физик Оливер Лодж был уверен в существовании загробного мира и в возможности общения с его обитателями. В своей книге «Посмертное выживание человека», которая вышла в 1909 году, ученый выразил убежденность в том, что некоторые люди при рождении получают способностью общаться с ушедшими людьми.

По словам Оливера Лоджа, людей с таким даром немного. Обычно человек узнает о нем случайно, подобно тому, кто вдруг открывает в себе дар художника или музыканта. Как и любой дар, его нужно развивать. Тем же, кто рождается без способности общаться с умершими, ученый советовал не тратить время на развитие в этом направлении, потому что приобрети этот дар невозможно.

После гибели своего сына Раймонда Оливер Лодж стал искать людей с этой способностью. В итоге ученый выбрал трех человек, которые и помогли установить Лоджу связь с его умершим сыном. Об этом эксперименте ученый рассказал в своей книге «Раймонд, или жизнь после смерти».

Большую часть этого труда составляют доказательства. Ученый приводит их для того, чтобы у читателя не возникло сомнений, что он действительно общался со своим сыном. Но, в первую очередь, эти доказательства нужны были самому Лоджу и его родным. Жена ученого долгое время не могла поверить в достоверность подобных экспериментов.

Самым убедительным доказательством того, что Лодж общался с сыном, стала одна фотография, сделанная за несколько недель до смерти Раймонда. О существовании этого снимка не знал ни Лодж, ни его родственники.

В одном из разговоров с отцом Раймонд сказал, что незадолго до гибели его фотографировали с другими офицерами. Оливер Лодж раньше не слышал об этом снимке, но он решил найти его.

– Однажды почтальон принес нам письмо. Оно было написано госпожой Чивес, с сыном которой служил Раймонд. Госпожа Чивес сочувствовала нашему горю и сообщала, что у нее есть шесть одинаковых фотографий, на которых изображен и наш сын. Женщина интересовалась, нужен ли нам один из этих снимков на память, – пишет в своей книге Оливер Лодж.

Вскоре ученый получил этот снимок. В нижнем ряду на нем действительно был изображен его сын Раймонд. На его лице застыла легкая гримаса недовольства, так как офицер, сидевший во втором ряду, оперся локтем на плечо Раймонда. В общем, все выглядело именно так, как описал сын Лоджа.

Что происходит с душой ушедшего
По словам Раймонда, его новая жизнь во многом напоминает земное существование. Оно настолько схоже с земной жизнью, что некоторые люди после смерти на протяжении какого-то времени не верят в то, что с ними случилось.

– Я видел людей, которые после перемещения в новый мир думают, что им все это просто снится. У меня было такое же ощущение после «перехода». Мне повезло, что меня встречали мои родные, которые давно живут в этом мире. Здесь я встретил своего дедушку и сестру. Родственные чувства сохранились между нами, но теперь они выражаются иным образом, – об этом рассказал Раймонд своему отцу.

Раймонд также сообщил, что после «пробуждения» он тосковал по своей прошедшей жизни. Но это чувство вскоре ушло, так как сын Лоджа нашел себе много новых занятий. Так, он занялся изучением мира, в котором оказался, и наблюдением за теми, кто в него пребывает.

Раймонд заметил, что многие люди, оказавшись здесь, некоторое время сохраняют свои земные привычки. Сам Раймонд, любивший носить деловые костюмы, после «прибытия» захотел носить костюм и в новой жизни. Кто-то, к примеру, не хочет отказываться от земной еды. Но, получив желаемое, человек все же не испытывает от этого удовлетворения и вскоре отвыкает от своих земных привычек.

Судя по рассказам Раймонда, все в том мире выглядит таким же «твердым», как и в земной жизни. У сына Лоджа есть дом, выстроенный из материала, похожего на кирпич. Хотя в крыше над головой, по словам Раймонда, в новой жизни нет необходимости. Там не чувствуется ни жары, ни холода, а также нет потребности во сне, как и нет привычного для нас чередования дня и ночи.

Оливер Лодж признавался, что пошел на этот эксперимент не только, чтобы утешить своих родственников, но и в интересах общества. Физик говорил о том, что люди должны знать, что ушедшие действительно живы. И что смерть – это не уничтожение души, а ее освобождение и переход в новое условие существования.

– Своими экспериментами я хочу предельно упростить задачу тем ученым, которые решат продолжить мой путь. В свою очередь я абсолютно уверен, что также не сверну с научного пути после того, как моя жизнь на земле завершится. Поэтому смерть меня не тревожит, – говорил Оливер Лодж.

Не пропустите новые
публикации


Рецензии