Глава седьмая

                Волшебство момента

      Девочка сидела на подоконнике и смотрела в окно. Это был ее каждодневный утренний ритуал – наполнятся едва зародившимся светом нового дня. Просто дышать, просто чувствовать, просто быть… В руках она крутила пушистое перышко – привет от маленького ангела – и думала о чём-то своем.

      За окном спешили на работу люди, скрипели по вновь выпавшему снегу сапогами, и рисовали необыкновенные узоры из следов. Подмигивали друг другу фарами первые машины, звучали приглушенные голоса, а напротив открыла свои двери уютная кафешка. И даже через форточку доносился до девочки запах свежих ароматных булочек.
      На кормушку за оном опустилась стая желтогрудых синичек. И юркие, задорные птицы принялись клевать загодя приготовленное угощение. Одна из синичек внимательно посмотрела на девочку и подмигнула ей черным глазком. И вдруг что-то изменилось…
      Было все то же февральское морозное утро, все так же спешили люди на работу и переговаривались сияющими фарами машины. Даже аромат булочек продолжал витать в воздухе, но… время вдруг замедлилось и потекло, как медленно стекает с ложки янтарная струя цветочного меда. Краски стали ярче, силуэты резче, а ощущения глубже… Девочке захотелось распахнуть окно, дотронуться до синички рукой и объять необъятное: этот новый день, спешащих людей, сонные заснеженные деревья, улицы и площади, дворики и переулки… Ее душа закружилась над землей, наполняя любовью пространство. «Просто жить, смотреть в окно, вдыхать свежий морозный воздух и радоваться редкому февральскому солнцу, – думала девочка, – что может быть прекраснее?!»

      А где-то очень высоко летел маленький ангел и улыбался. «Здесь и сейчас…» – шепнул ангел. «Здесь и сейчас!» – разнес по городу быстрокрылый ветер. «Здесь и сейчас!» –  затрепетало перышко в руках у девочки. И сердце девочки вдруг наполнилось новым пониманием мира, своей сути и еще чего-то очень важного, что составляет основу человеческой жизни. «Здесь и сейчас…» – повторила девочка. Она ощутила всю ценность этого момента. «Счастье дается нам с рождения, – думала девочка. – Оно всегда в нашем сердце, стоит только прислушаться, почувствовать, открыться этому миру и проживать каждое мгновение с доверием…» День только начался, а девочка уже знала, чем она его наполнит. Она знала с какой нежностью и осторожностью понесет в мир тайну, внезапно ей отрывшуюся.
 
      В воздухе чуть слышно звенели маленькие колокольчики, даря миру волшебство. Улыбался маленький ангел… А белое, пушистое перышко летело, уносимое ветром, вдаль. Оно сделало свою работу.

Художник Нино Чакветадзе


         
         
         
         
         
         

         

 


Рецензии