Лето, которого не было. Глава 15

 Слава приехал на озеро к обеду. Марина попросила отца помочь Славе разобраться с подъездом к месту, где они разбили палатки. Сергей Иванович не очень был рад приезду их приятеля, но постарался скрыть своё неудовольствие за вежливым гостеприимством. Славик привез корзинку свежей клубники, купил на маленьком импровизированном базарчике у дороги.  Для матери литровую банку клубники оставил в багажнике, понадеялся, что сохранится до утра. Клубника была свежая ароматная, видно, что только что собранная. Когда понёс клубнику к столу, девчонки прямо в ладоши захлопали.
- Я первый раз клубнику этим летом пробую, - заявила Лена и потянулась за ягодой.
- Стоп. Не мытая! Вода питьевая в канистре. Сначала помыть! Я, как врач, официально  запрещаю есть грязные ягоды, - шутя приказал Сергей Иванович.
- Я только одну попробовать, - оправдывалась Лена.

 Марина со Славиком отошли в сторону мыть клубнику. Славик лил воду из канистры, а Марина мыла ягоду в тазике. Она почувствовала, что Славик разглядывает её. Тряхнула распущенными волосами, чтобы прикрыть слишком открытую в купальнике грудь. А он неожиданно рукой подхватил её рыжую копну  волос:
- Ты сейчас  волосы вымочишь  вместе с ягодой.
Она разогнулась, глаза их встретились, и она вспыхнула, как заря. Марина смутилась, она знала, что, как и все рыжеволосые, она всегда сильно краснеет.
- Фу, жарко. Я, наверное, вся красная от солнца. Я быстро обгораю.
- Ты прекрасная. И загар тебе очень идет. Ты, как яблочко, румяная.
Она брызнула ему в лицо водой из тазика и засмеялась.
- Эй! Вы там долго будете мыть ягоду? Едите её там что ли  без нас? – крикнула Лена.

 Они подошли к столу. Пока Лена разливала уху по тарелкам, Сергей Иванович хвастался уловом. В ведре плескались небольшие карасики, довольно крупный язь и несколько подлещиков.
- Уху сварили, и еще вот осталось. Вечером пожарим.
- На что ловите? Я не рыбак, но интересно.
- На удочки.  Сетку ставили с Андреем,  там язь и попался. Красавиц! - вытаскивая и любуясь рыбиной, приговаривал Сергей. – Андрей, мой друг, лодку нам оставил.
- А можно покататься? – поинтересовался Славик.
- Почему нельзя. Можно, если осторожно. Вон вчера пришлось у соседей девчонку откачивать. Тонула. Хорошо Андрей с Леной вовремя там оказались. Андрей вытащил и откачал.
- Как тонула?!
- А ты Лену расспроси. Она очевидцем происшествия была, - сказал Сергей Иванович, вытирая руки бумажным полотенцем. - Давайте уху есть, а то остынет.

 Уха была замечательная, наваристая. По золотистой пленке навара плавали свежие укропные елочки, а сладковатый запах  рыбы и дымка дразнил обоняние.  Девушки  оживились: Лена рассказывала о вчерашнем происшествии, о поступке Коптелова; Марина  - о коте Маркизе и его побеге, о том, что пришлось отправить беглеца с Андреем Николаевичем. «Вот, что значит присутствие красивого молодого человека в компании», - подумал  Сергей Иванович, - «А я уже начал сомневаться, что мы протянем здесь неделю».

 Он думал о звонке из больницы с сообщением о смерти Петрова и о том, как сказать об этом Вере. Решил, что сейчас как раз вовремя, чтобы Марина не слышала его разговор. Не за чем омрачать ей отдых, такими печальными новостями. Пусть девочка радуется жизни, это её не касается. А ведь она точно влюблена в этого Славика. Да и он на неё чаще поглядывает, чем на подругу.
- Поели, ребята? Тогда отправляйтесь кататься на лодке. Еще позагорать успеете, а то вон облака с запада натягивает . А это - точный признак, что погода изменится.

 Когда ребята отплыли, он набрал номер жены. После разговора с ней у него остался неприятный осадок. Сергей, конечно, знал, что она эгоистична и собственное благополучие ей важнее, чем чужая смерть. Если её любовник ей так безразличен, как она тогда отнесется к его смерти? Хорошо Галина была рядом.  Она пообещала, что все возьмет под контроль. Сергей боялся, чтобы Вера не ушла в запой. Как это уже однажды случилось в момент её депрессивного состояния. Он попросил Галину держать его в курсе. Если понадобится  помощь, он подъедет, а сейчас не хочет бросать девчонок  одних на озере. 

 Ребята сплавали на лодке к соседям и вернулись назад с Костей. Молодежь устроилась на берегу, на небольшом участке песчаного пляжа. А Сергей ушел дальше по берегу, чтобы посидеть с удочкой в уединении. Но больше всего он хотел сейчас остаться один, чтобы разобраться в своих чувствах и эмоциях. Сказать, чтобы он был рад смерти Пертова, нельзя. Он, как доктор, не мог радоваться любой смерти, даже своего более удачного соперника. Сергей ведь знал об этой связи своей жены и ничего не делал. Он ужаснулся самой мысли, что он стал таким безразличным и равнодушным. Вот и Людмила это почувствовала и без упреков и выяснения отношений стала отдаляться от него. Он представил, чтобы сделала Вера, оказавшись она на её месте. Это два противоположных женских характера, две разные женщины. Людмила выигрывала в этом сравнении, но и она ему стала в тягость. Хотелось ей позвонить, но что он скажет. Неловко как-то рассказывать о своем отдыхе женщине, которую ты собирался оставить. 

 Он смотрел на поплавок, безнадежно покачивающийся на воде, на мальков мелькающих  на мелководье в уходящих лучах солнца. Темные дождевые облака затягивали небо,  потянуло сыростью, значит где-то рядом уже идет дождь. Клева  не будет, нужно возвращаться в их лагерь. Оттуда потянула дымом с запахом жареной рыбы. Значит молодежь готовит ужин. Парни сегодня собирались уехать: завтра у всех рабочий день.
Когда он подошел, девушки накрывали стол. Посередине стола стояла тарелка с нажаренными карасиками; нарезаны огурцы, помидоры; розовобокая редиска выглядывала из под зелени укропа и петрушки. Лаваши примостились по краям этой скатерти-самобранки. Сергей отметил, что алкоголя не было, вместо бутылки вина или пива красовалась полторашка «Очаковского» кваса. 
- Как раз к столу. Что не клюёт? – спросила Марина, глядя на отца, который поставил удочку к дереву и начал мыть руки, под сделанным из бутылки умывальником.
- Да, погода меняется. Вечером еще посижу, если дождя не будет.
Костя явно был заинтересован Леной. Он оказывал ей всяческие знаки внимания за столом, что-то предлагал, подавал, отгонял комаров и при этом болтал без умолку, рассказывая анекдоты. Ему удавалось рассмешить девчонок, но с молодыми девушками это было сделать совсем нетрудно. Славик больше молчал, он, казалось, был чем-то озабочен. Но только не ревностью. Марина взяла на себя роль хозяйки и  заботилась, чтобы у всех не пустовали тарелки.
- Вы ребята, квасом не увлекайтесь, если за руль садиться. В нем тоже промили есть, -заметил Сергей Иванович.

 Скоро Косте позвонили, он извинился, что ему нужно уезжать. Их компания собралась домой. Лена пошла его провожать, и это еще доказывало Сергею, что между молодыми людьми возникла некая симпатия.
- Сергей Иванович, вы работаете в Областной больнице? У меня мать там работает медсестрой, - неожиданно обратился к Сергею  Слава. – Большунова Людмила Анатольевна, не знакомы?
 Сергей напрягся, не зная, что последует за этим вопросам. Славик не смотрел на Сергея Ивановича. Он, опустив голову, наблюдал за пузырьками кваса в своем стакане, и  продолжил, не дожидаясь ответа:
- Вчера у матери был обморок. Меня не было дома. Она ударилась… Ссадина на виске. Когда я приехал, пожаловалась на повторяющиеся головные боли. С утра ей стало лучше, как она меня заверила, но завтра я должен отвезти её на обследование. Вы могли бы помочь его организовать. Мне было бы не удобно вас просить, но она проговорилась, что обратиться к своему завотделением. Его зовут Сергеем Ивановичем. Это не ваш тезка?

 Сергея бросило в жар. Он покраснел, но  не почувствовал подвоха в вопросе этого парня, поэтому  торопливо подтвердил то, что Людмила Анатольевна его сотрудник.  Они работают вместе, и она никогда не жаловалась на плохое самочувствие, по крайней мере, до этого дня. Он сейчас обязательно позвонит Андрею Коптелову. Тот завтра все организует. Людмила Анатольевна  - их лучший работник, и  они сделают все возможное. А провериться нужно обязательно. Все это Сергей говорил, как ему показалось, суетливо, пряча глаза, боясь посмотреть на Славу.
 Славик поблагодарил и переключился на разговор с Мариной, которая кинулась сочувственно расспрашивать  его о  матери.

 Сергей Иванович поторопился отойти от стола, чтобы позвонить Коптелову. «Вот это ситуация, - думал он. – Значит Вячеслав Кравцов - сын Людмилы Большуновой. Просто фамилии разные. Он ведь даже никогда не интересовался, как зовут её сына. Может она и называла своего сына по имени, но Сергей со своим равнодушием к тому, что его не интересует, не запомнил.
- Андрей, как ты добрался? Завтра придет Мила Большунова, организуй ей обследование. КТ головы. Заставь сдать анализы.  Она вчера дома потеряла сознание, упала и ударилась головой, - взволнованно говорил Сергей Иванович.
- Ты откуда знаешь? Она тебе позвонила?- удивился Коптелов, но в голосе его слышалась тревога.
- Нет. Сюда приехал её сын. Он оказался приятелем Марины и Лены. Они, наверное, его пригласили. Вот так я вляпался. Не зря говорят, что мир тесен.
- А он что-нибудь знает о ваших отношениях с Милой?
- Думаю нет. Но она назвала ему моё имя. И он поинтересовался не тезка ли я.
- И все. Ты, что напугался?
- Слушай, тебя должно сейчас интересовать состояние здоровья Большуновой, а не мои чувства. Сын говорит, что её беспокоила головная боль. Она  мне ничего не говорила. А к тебе не обращалась в последнее время?
- Нет. Я замечал, что она плохо выглядит. Круги под газами, осунулась, но списывал это на переживание из-за вашего разрыва. Вот дела? А ты ей не звонил?
- А что я ей сейчас скажу? Что ко мне приехал её сын и рассказал о её обмороке.
- А если он вернется домой и расскажет, что он был у тебя. Попросил твоей помощи, а ты после этого ей даже не позвонил.
- Да, наверное, ты прав. Но я не уверен, что она знает, что Слава здесь у нас. Он из тех сыновей, кто вряд ли дает отчет своей матери, о том, как он проводит своё время. Но в чем я убежден, что её состояние его волнует. Он собирается отвезти её завтра в больницу, хотя живут они не вместе.
- Попроси у этого Славика её номер, чтобы уточнить симптомы. А потом уже звони со своего телефона. Или напиши ей сообщение, рассказав, что её сын с вами. В общем, не пытайся врать. Запутаешься.
- Я не собираюсь, ничего сообщать, но и врать не буду, ты меня плохо знаешь, - сказал Сергей Иванович и почувствовал себя неловко. А что он все это время делал? Врал или умалчивал правду? А что это - ни одно и то же?
-Да, уж… - протянул Коптелов. - Жду звонка. Если сам не решишься, я ей позвоню, – сказал и отключил телефон.


Рецензии