Жёлтое и синее. Часть 1. Глава 3

Начало: http://proza.ru/2023/02/14/267

С Пашей Вероника познакомилась два года назад.

Первые месяцы после того, как у неё не стало ни дома, ни самых близких людей, ей не хотелось жить. Война, казалось, вот-вот должна была закончиться, их верные защитники со дня на день должны были прогнать пришедших к ним жёлто-синих бандеровцев с её родной донецкой земли, но проходил месяц за месяцем, жаркий и полный надежды август сменялся холодным сентябрём, а сентябрь – дождливыми и серыми октябрьскими буднями. Война не заканчивалась.

И тогда у Вероники наступила депрессия – долгая, мрачная, холодная, колючая и злая, как осень.

- Да не сиди ты целыми днями дома, - говорила ей мама, каждый день наблюдая, как чахнет у неё на глазах её дочь от беспросветной тоски и скуки. – Сходи куда-нибудь, развейся! Сама на себя стала не похожа!

Но Вероника только отмахивалась от неё. Ей ничего не хотелось.

В тот пасмурный осенний вечер девушка возвращалась с какого-то праздника, а с какого – уже и не вспомнила бы сейчас. Тогда, в ту осень, все дни были одинаково унылыми и безрадостными – что праздники, что будни.
 
Она медленно шла по мосту, а в руках держала две астры – острые, колючие, яркого бордово-красного цвета.

На середине моста она остановилась. Подойдя к самому его краю, она перегнулась через перила и глянула вниз. Широкая река под сводами моста текла вдаль медленно и равнодушно, отражая в своих водах тусклое затянутое тучами октябрьское небо. Казалось бы, ещё один шаг или неверное движение – и девушка сорвётся туда, в эту серую бездну.

- Вы хотите прыгнуть?

Вероника сама не заметила, как кто-то незаметно подошёл к ней сзади.

- Вы так стоите, будто бы собираетесь прыгнуть, - снова повторил мужской голос.

Девушка оглянулась и увидела молодого парня. Он стоял совсем рядом с ней.

- Нет, - сказала она. – Я больше уже ничего не хочу и не собираюсь… В этой жизни бессмысленно чего-то хотеть…

- И вы не хотите жить?

- Разве в жизни есть какой-то смысл?

- Смысл есть во всём, - сказал парень, - просто мы не всегда способны его понять.

- В моей жизни его больше нет…

Она отвернулась и снова стала молча смотреть на воду.

- А почему у вас два цветка в руке? – опять спросил он у неё. – Столько цветов обычно дарят только мёртвым.

Вероника снова повернулась и посмотрела на него.

- А разве здесь осталось что-то живое? В этом городе теперь всё мёртвое, - мрачно сказала она.

Какое-то время они просто стояли и смотрели друг на друга. Он первый прервал молчание.

- А хочешь, я заберу тебя из этого города? – неожиданно перешёл он на «ты».

- Заберёшь? – недоверчиво спросила Вероника. – Куда?

- Ко мне. В Россию, - сказал он. – Хочешь, поехали прямо сейчас?

Вероника растерялась.

- Ты серьёзно? – спросила она. – Мы ведь даже не знакомы…

- А мы познакомимся!
 
Вероника посмотрела на него своими большими широко распахнутыми глазами. Впервые за всё это время губы её растянулись в улыбке.

Он взял её за руку, в которой она держала цветы.

- Тебе же не нравятся они? – спросил он.

Она опустила глаза вниз, на два не так давно распустившихся бутона у себя в руке, а затем снова посмотрела на него.

- Они злые, - сказала она, - острые и цвет у них кровавый…

- Так выкинь их, - сказал молодой человек.

И неожиданно она послушала его. Повернулась снова к реке и бросила оба цветка в мрачную серую воду. Их унесло течением.

Он обнял её за плечи и притянул к себе, подальше от края моста.

- Меня Паша зовут, - сказал он.

- А я – Вероника, - ответила она ему.

Он взял её за руку и они пошли вместе, вглубь мрачной улицы.

* * *

Паша был родом из России. Он приехал сюда с отцом год назад, когда здесь ещё не было войны и ни что даже не намекало на неё. В России у него остались родственники, и он обещал однажды забрать Веронику туда с собой к ним. Он бы давно уже сделал это, но его отец решил отправиться защищать новоиспечённую республику от киевских фашистов, и не спешил домой. Паша не мог его бросить тут и уехать один.

Любовь между ним и Вероникой вспыхнула так внезапно, как это бывает, наверное, только в самых красивых и романтичных фильмах. С ним Вероника забыла о том, что такое тоска и горе, ей снова захотелось жить. Это было как луч света в тёмной и беспросветной мгле, и даже война стала не так страшна теперь, когда в душе её расцвело новое чувство.
 
Каждый день они стали встречаться на том самом мосту, где увиделись впервые. Почти всё своё свободное время они проводили вместе: вместе гуляли по угрюмым городским улицам, вместе смотрели фильмы скучными и долгими вечерами, вместе ненавидели войну и мечтали о мире. А главное, вместе желали скорейшей победы своей республике, ведь и она, и он были её большими патриотами. И это было так замечательно, что их мечты и взгляды совпадали. Они были словно две половинки одного целого, что так долго искали друг друга и вот, наконец, встретились.

А в последнюю весну, когда Веронике исполнилось 18 лет, он сделал ей предложение. Теперь они были помолвлены, и он уже точно обещал ей навсегда увезти её к себе в Россию, как только она станет его женой.
 
Они должны были пожениться на этой неделе.

Продолжение: http://proza.ru/2023/02/21/1400


Рецензии
я из донецка, и очень хорошо знаю кто есть кто, и кто откуда взялся. но это мое знание, которое за эти года ни на Йоту не изменилось. хочу дождаться продолжения, прочитать про эволюцию миропоннимания вашей героини. скажу сразу, оно пока что диаметрально противоположно моему

Михаил Шанидзе   18.02.2023 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.