Лилипуты

 Освободился, отсидев полный срок, безо всяких УДО. Двинулся к дальним корням, трое суток на поезде. Биография для участкового с операми большой интерес. В 15 лет убил человека. Вот сейчас купил билет, прохаживается по перрону. Подъехал поезд, а он в него не торопится. На свежем воздухе, под вольным небом - чем дольше, тем лучше, в тесную камеру всегда успеется. По сторонам привычным взором шарит - нет ли рядом переодетых оперов да у всех ли вещи под присмотром и карманы не оттопыриваются ли? Не хочется вновь туда откуда только что, на усиленный режим. Хочется, пусть на краю света, но без ментов, без всех этих помещений камерного типа. Только сможется ли без них, если в глазах и голове только чужие карманы, а ноги пружинят, к гонке от мусоров готовые. Неожиданно за спиной странные голоса - детские, но какие то нетакие. Точно у оживших кукол в мультфильмах. Он уж позабыл когда последний мультфильм видел, обернулся с интересом. Маленькие люди перед ним оказались. На соседний поезд пришли грузится. И немало их было, целый коллектив. В руках не только сумки-чемоданы, но и футляры с музыкальными инструментами. Не дети, взрослые все. Лилипутами такие зовутся. Потому что телосложение как у обычных людей, пропорциональное, только миниатюрное. И голос кукольный. Есть ещё карлики, у них голова большая, тело, ручки-ножки коротенькие. В детстве он карликов боялся. А вот лилипутов в первый раз за всю жизнь увидел воочию. Они, понятное дело, по колониям не сидят. Они в театрах, да в цирках выступают. Вот и сейчас на какие то свои гастроли спешат. На него не смотрят, а он почему то руки в карманы поглубже засунул, синие они у него, от наколок. Женщина ему понравилась, из этого лилипутского театра. Ясно, что маленькая, но с очень женственной фигуркой, светлыми локонами и яркими глазами. Он сам невысокого роста был, но эта красавица ему даже до плеча никак не доставала. И он поймал себя на том, что впервые так вот на людей смотрит. Одновременно с интересом, но по доброму. Люди его прежде интересовали как объект ограбления, или как опасность - стукач или мусор в штатском. Или просто никак - движущиеся фигуры. А тут ... Наверное, хорошо на своих скрипочках-кларнетах играют. Дальше подумал он, что таких маленьких избить и ограбить, наверное, очень просто. Только на такое пойдёт лишь последняя мразь. Подумав так, он начал искать по округе кого-нибудь из "своих", на вокзале, у поездов, промышляющих. Тиснут быстренько чемодан или кошелёк, ограбленному в поезд нужно, уже в почти отошедший - заявления писать некогда. Ему как то неожиданно, по детски, захотелось, чтобы этих маленьких людей какая-нибудь тварь попыталась обидеть, а он бы встрял, спас музыкантиков. Между тем, один совсем юный парнишка из лилипутов, точно мысли его услышал. Достал из сумки две отполированные, скреплённые короткой цепочки, увесистые палочки - нунчаки. И вполне себе умело крутанул их. Это юный лилипут перед красавицей выпендривается. А красавица смеётся. Сжались в карманах татуированные кулаки. Хочется защитить их, но не от кого. Самый опасный - только он рядом, с четырьмя судимостями, в 15 человека убивший. Тут красавица его взгляд поймала, улыбаться перестала. Он тут же в небо смотреть стал - собираются там тучи или нет. Он спасать их хотел, сделать что то хорошее, и не только для красавицы, но и для парнишки с нунчаками, для всех... Но он ничего не умел, что им сейчас добрым могло оказаться. ",,, И маленькие люди стояли перед ним" - вспомнились ему строчки какого то грустного стихотворения. Когда то прочитал или услышал. Там этих маленьких людей убивали, но они не очень то боялись, не гнулись. Сейчас перед ним были маленькие люди, которым не нужна была его защита, сам он был не нужен. Они были изящны, красивы, талантливы. Он мог только убежать с чужим чемоданом или залезть в карман...
  Объявили посадку на оба поезда. Маленькие музыканты выстроились в очередь, чтобы продемонстрировать билеты и войти в вагон. Ему тоже нужно было спешить в свой, но он таки шагнул. Сразу ко всем, не только к красавице.
- Желаю Вам удачного концерта! - улыбнулся он.
- Спасибо! - радостно ответили кукольные голоса.
У красавицы под одеждой кто то заворочался, заурчал. Она чуть приспустила молнию, из под куртки выглянула собачья голова с внимательными глазами и стоячими ушами. Миниатюрный, как хозяйка, доберман-пинчер.
- Гав!
Точно за всех счастливого пути пожелал. С лёгким сердцем последовал он в свой плацкарт. Есть у красавицы серьёзный защитник, никто её не обидит.


Рецензии