Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит. гл. 15

Тучи сгущаются

А теперь давайте вернемся к Бильбо и гномам. На ночь они выставили дозор, но часовые не услыхали и не углядели ничего опасного. Разве заметили поутру, что все больше стало собираться птиц. Стаи летели с юга, а оставшиеся в  окрестностях Горы  ворОны с криками безостановочно кружили в небе.

-  Происходит что-то странное, - сказал Торин. - Время, когда птицы улетают на юг, прошло, к тому же  это все птицы, остающиеся на зимовку - скворцы да зяблики, а вон там вдали, словно перед битвой, много стервятников.
- Смотрите! - вдруг закричал Бильбо. - Снова тот самый старый дрозд! Значит, он уцелел, когда дракон крушил склон с дверью. А вот улитки - вряд ли.
Это и вправду был тот самый старый дрозд. Он подлетел поближе и сел на камень. Сложив крылья, дрозд пропел трель, а затем наклонил голову набок, как будто приготовился слушать, потом снова пропел и снова наклонил голову.
- Похоже, он что-то хочет нам сообщить, - заключил Балин, - но я не разбираю язык этих птиц, слишком он быстрый. Может, ты, Бильбо, его понял?
- Не до конца, - ответил Бильбо, который на самом деле не понял ничего, - но старина дрозд явно взволнован.
- Вот если б это был ворон, - сказал Балин.
- Я думал, вы их недолюбливаете. Вы же старались не попадаться им на глаза, когда мы проходили тут в прошлый раз.
- Так то были ворОны! Наглые и подозрительно выглядевшие. Ты же слышал, что они кричали нам вслед. ВОроны совсем другие. Они водили дружбу с племенем Трора и часто приносили нам тайные вести, получая в награду блестящие штучки, которые  любили  прятать в своих гнездах. Живут вОроны долго, у них крепкая память, и свои знания они передают потомству. В детстве я был знаком со многими вОронами  со здешних  скал. Эта возвышенность звалась тогда Вороний Холм - тут  жила знаменитая пара  мудрых птиц - Карк и его супруга. Их гнездо было над помещением для дозорных. Не думаю, однако, что еще сохранились потомки того древнего рода.
Стоило Балину закончить речь, как дрозд громко свистнул и тут же улетел.
- Мы его не поняли, да старый дрозд, наверняка, понял нас, - сказал Балин. - Будем же начеку, этим дело не кончится.

Вскоре опять зашумели крылья - вернулся дрозд, а вместе с ним дряхлая-предряхлая птица - большой старый ворон. Он почти ослеп, едва летал, макушка у него облысела. Ворон с натугой приземлился, медленно взмахнул крыльями и сделал несколько прыжков в сторону Торина.
- О Торин, сын Траина, и Балин, сын Фандина! - прокаркал он (и Бильбо понял его - ворон говорил на обычном, а не птичьем языке). - Я Крак, сын Карка. Известный вам Карк уже умер. А я, хоть и вылупился из яйца сто пятьдесят три года тому назад, хорошо помню рассказы своего отца. Я - вожак больших воронов с Горы. Нас осталось мало, но мы не забыли короля, что правил в старину. Сейчас большинства моих сородичей здесь нет, ведь с Юга пришли важные новости. Некоторые из них обрадуют вас, а некоторые - не очень. Знайте: птицы возвращаются к Горе и Долу с юга, запада и востока, потому что разнеслась весть - Смард мертв.
- Мертв?! Как мертв?!- закричали гномы. - Мертв! Значит, напрасны были все страхи, значит, сокровища наши!
- Да, мертв, - ответил Крак. - Дрозд, да не выпадут у него перья, видел его труп, а дрозду можно верить. Он видел, как дракона три дня назад при восходе луны убили Озеряне.
Торину не сразу удалось утихомирить гномов и дослушать ворона до конца. Но в конце концов Крак рассказал все, что знал о битве, а после добавил:
- Поэтому возрадуйся, Торин с Дубовым Щитом. Возвращайся в свои чертоги. Сокровища сейчас твои. Но к Горе собираются не только птицы. Весть о смерти Стража разнеслась во все стороны, а легенды о богатствах Трора  не заглохли при многолетних пересказах и многим не терпится приступить к их разделу. Отряд эльфов уже отправился в поход, за ним в ожидании побоища летят стервятники. Озеряне ропщут, что все их беды из-за гномов: дракон разрушил их дома и многие погибли. Они также хотят получить возмещение за счет ваших богатств, живы вы или нет.
Сами решайте, как вам поступить, но тринадцать гномов - лишь малые остатки великого народа Дурина, что когда-то жил здесь, а теперь разошелся по свету. Если хотите совет, не верьте градоначальнику Озерян, имейте дело с тем, кто застрелил дракона. Это Брон,  потомок Гириона из Дола, он хоть и жёсток, да на него можно положиться. После долгих лет одичания, говорю я вам, между гномами, людьми и эльфами установится мир, но за него придется заплатить немало золота.

Тут Торин рассвирепел:
- Благодарю тебя, Крак сын Карка. Мы признательны и тебе, и твоему народу. Но пока мы живы ни крупицы золота не позволим у себя ни украсть, ни отобрать силой. А чтоб мы стали еще благодарнее, сообщай нам обо всем, что происходит вокруг Горы. Также прошу тебя, если остались в твоем племени молодые и быстрокрылые, пошли их к нашим родичам в Северные горы, что лежат отсюда к востоку и к западу, рассказать о нашем затруднительном положении. И, в первую очередь, к моему двоюродному брату Даину с Железных Холмов - он живет ближе всех и у него большое войско. Попросите, пусть поспешит!
- Не стану рассуждать, правильно ты решил или нет, - прокаркал Крак, - но сделаю все что смогу.
И медленно полетел прочь.
- А теперь в Гору! - скомандовал Торин. - Слишком мало времени у нас!
- И еды про запас!* - отозвался хоббит, всегда основательный в таких вещах.
Бильбо чувствовал - и сильно ошибался - что со смертью дракона все их предприятие подошло к концу и он отдал бы бОльшую часть своей доли в доходах, чтоб только  тихо отойти от дел.
- В Гору! - закричали гномы, словно его не слыша, и пришлось хоббиту опять туда отправиться. Вы уже знаете, что происходило вокруг Горы, поэтому догадаетесь, что в запасе у гномов было несколько дней. Они еще раз осмотрели подземелья и убедились, что, как и думали, в Гору можно попасть только через Главные Ворота, остальные входы (за исключением, конечно, маленькой потайной двери) были уже давно завалены или разрушены Смардом, так что и следа от них не осталось. Поэтому гномы принялись укреплять главный вход и восстанавливать ведущую к нему из Горы дорогу. От старых мастеров - рудокопов, строителей, каменотесов - остались инструменты, а гномы до сих пор были очень искусны в таком ремесле.

Они работали, а вОроны приносили вести. Гномы узнали, что король эльфов свернул к Озеру, а они получили дополнительную передышку. Еще лучше было известие о трех спасшихся пони, что бродили теперь на свободе по берегу Проточной речки неподалеку от места, где гномы оставили поклажу. Послали Фили и Кили, чтоб с помощью воронов они отыскали пони и привезли на них все что смогут. Еще через четыре дня гномы узнали, что войско Озерян и эльфов спешно движется к Горе. Но настроение у гномов стало лучше: у них была еда, которую можно было растянуть на несколько недель, в основном, конечно, сильно надоевший прокорм, но прокорм - гораздо лучше, чем ничего, Ворота же были перекрыты кладкой из обтесанных прямоугольных камней - хоть и положенной насухо, но широкой и высокой. В этой стене сделали амбразуры, чтоб вести наблюдение или стрелять, но прохода в ней не было. Через стену перебирались с помощью приставных лестниц, а грузы подымали и опускали на канатах. Для выходящего потока в новой стене искусно сделали небольшую низкую арку, за ней сильно расширили русло, так что вода покрыла все пространство от стены до обрыва, с которого водопад низвергался в сторону Дола. Теперь добраться до Ворот можно было или вплавь, или по узкому выступу в подножье скалы - с правой стороны, если смотреть со стены. Пони разгрузили у ступеней старого моста и, наказав им возвращаться восвояси к хозяевам, отослали на юг.

Наступила ночь, и в темноте у Дола внезапно зажглось множество огней от костров и факелов.
- Они пришли! - воскликнул Балин. - И стали большим лагерем. Видимо, в сумерках пробрались в долину по обоим берегам реки.
Ночью гномы почти не спали. На рассвете они увидели отряд, медленно поднимающийся по долине. Вскоре гномы разглядели вооруженных Озерян и лучников-эльфов. Передовая часть взобралась по усЫпавшим склон камням и показалась у кромки водопада. Каково же было их удивление, когда они увидели водоем и стену из свежеоттесанных камней! В растерянности они остановились.
Тут их громко окликнул Торин:
- Кто вы, пришедшие, словно для войны, к вратам Торина, сына Траина, Короля в Горе, и что вам нужно?
Ответа не последовало. Некоторые сразу повернули назад, остальные, немного поглазев на Ворота и их защитников, последовали за ними. Днем лагерь был передвинут и разбит между двумя отрогами Горы. Отражаясь от скал,  зазвучали давно не слыханные в этих местах голоса и песни. А еще сладкие звуки эльфийских арф, которые, казалось, согрели холодный воздух и до гномов долетел тонкий весенний аромат лесных цветов.
Как же захотелось Бильбо убежать из мрачной крепости и оказаться на веселом пиру у костров! Что-то похожее шевельнулось и в сердцах молодых гномов, и они забормотали, что хорошо бы, чтоб все устроилось немного по-другому и они по-дружески поприветствовали бы прибывших. Но Торин лишь бросил в их сторону сердитый взгляд. Тогда гномы тоже принесли арфы и другие найденные среди сокровищ музыкальные инструменты, и заиграли, и запели, чтобы развеять мрачное настроение Торина. Но песня их не походила на песню эльфов, а напоминала ту, что когда-то давным-давно пели гномы в крохотной норе хоббита.

Пройдя глубоко под Горой,
король вернулся в свой покой.
Ура! Зловредный пал червяк.
И всех других врагов вот так
сразит король своей рукой.

Броня крепка, мечи остры,
ворота прочны у Горы.
И горячо стучат сердца -
сочтем мы злато до конца.
Нас радость с этой ждет поры.

Звенели в старые деньки
колоколами молотки -
чудесным было ремесло,
в глубины уползало зло,
во тьму под наши рудники.

И ожерелья давних лет
на лунный нанизали свет,
и прикрепили на короны
огонь из пасти у дракона,
из струн сплетя для арф куплет.

В чертог, что разорил дракон,
спеши, король! Свободен трон!
Бродячий люд,
тебя зовут!
Близка заря былых времен!

Весть за леса летит и горы:
восстанет царство гномов скоро!
Король нас встретит у Ворот -
в короне золото сверкнет
и дорогих камней узоры!

Пройдя глубоко под Горой,
король вернулся в свой покой.
Ура! Зловредный пал червяк.
И всех других врагов вот так
сразит король своей рукой.

Песня явно потешила Торина, он заулыбался, повеселел и начал подсчитывать расстояние до Железных Холмов и срок, за который Даин доберется до Одинокой Горы, если выступит, как только ему передадут послание. А у Бильбо сердце было не на месте - и от песни, и от разговора - слишком воинственно они звучали.

На следующий день рано утром отряд копейщиков перешел реку и стал подыматься по долине. Воины несли зеленое знамя короля эльфов и голубое знамя Озерного города. Отряд подошел к Воротам.
Торин снова громко их окликнул:
- Кто вы, пришедшие, словно для войны, к вратам Торина, сына Траина, короля в Горе, и что вам нужно?
На этот раз ему ответили.
Высокий черноволосый мрачный человек прокричал:
- Будь здрав, Торин! Но для чего ты огородился, словно разбойник в своем логове? Мы пока тебе не враги и рады, что ты, сверх наших ожиданий, жив. Мы не рассчитывали найти живых, но раз вы здесь, значит, есть что обсудить.
- Кто ты и что ты хочешь обсудить?
- Я Брон, от моей руки пал дракон и в результате вы получили сокровища. Разве это не имеет к тебе отношения? Более того, я прямой наследник Гириона из Дола, а среди твоей добычи немало добра, которое из его города и дворца утащил Смард. Разве это не предмет для переговоров? Далее, во время своей последней битвы Смард уничтожил жилища Озерян, а я на службе у их градоначальника. От его имени я спрошу тебя, неужели в тебе нет жалости и сострадания к его людям? Они помогли тебе, когда ты был в беде, а в награду, пусть непреднамеренно, ты навлек на них одни несчастья.


Слова звучали гордо и мрачно, но в их правдивости не приходилось сомневаться, и у Бильбо зародилась надежда, что Торин  признает справедливость сказанного. При том хоббит вовсе не ждал, что кто-нибудь вспомнит, что это именно он открыл слабое место дракона, и правильно сделал - никто и не вспомнил. Да только хоббит не учел cуть гномов и  власть золота, которое долго лелеял дракон.
В последние дни Торин немало времени провел среди сокровищ и вожделение к ним камнем легло ему на сердце. Хоть, в первую очередь, разыскивал он Заветный самоцвет, глаз его не мог не заприметить множества других прекрасных вещей, которые будили горькую память о свершениях и бедах его рода.
- На последнее и главное место ты поставил свой самый слабый довод, - ответил Торин. - Никто из людей не может претендовать на сокровища моего народа, ведь Смард не просто украл их у нас, но отобрал наши жизни и жилища. Это не его богатства, нельзя использовать их для покрытия ущерба от злодеяний дракона. За припасы и помощь от Озерян мы в свое время честно расплатимся. Но вы не получите и частицы сокровищ, ценой даже в кочан капусты, если будете нам угрожать. Пока ваше воинство стоит у Ворот, мы будем считать вас недругами и ворами. А еще хочу спросить, какую часть выделил бы ты нашим наследникам, если б мы погибли, а сокровища оказались без охраны и достались вам?
- Вопрос резонный, - откликнулся Брон. - Но вы живы, а мы не грабители. Вдобавок, разбогатевшие могли бы, вне зависимости от правил наследования, проявить милосердие к тем, что сейчас в нужде, а когда-то по дружески выручили вас из беды.
А каков ответ по остальным заявленным мной правам?


- Я уже сказал, что не буду вести переговоры с вооруженными людьми, стоящими у моих ворот. А также с эльфами, о которых у меня мало приятных воспоминаний. Это вообще не их дело. А теперь убирайся, пока не засвистели наши стрелы! Если захочешь еще раз со мной поговорить, отправь прежде войско эльфов обратно в их леса, а после возвращайся без оружия.


- Король эльфов - мой друг. Он пришел на выручку Озерянам, хоть они ничего у него не требовали, - сказал Брон. - Даем тебе время раскаяться в своих слова. Попробуй собрать весь свой здравый смысл.


Затем Брон вернулся в лагерь. Прошло немного времени и знаменосцы вновь появились у Ворот. Вставшие впереди них трубачи заиграли сигнал. Затем один из них прокричал:
- Именем Озерного города и Леса обращаемся к Торину с Дубовым Щитом, назвавшему себя Королем в Горе, и предлагаем ему тщательно рассмотреть предъявленные требования или же мы объявим его врагом. Не менее двенадцатой части сокровищ обязан он передать Брону как победителю дракона и наследнику Гириона. Из этих средств Брон окажет помощь жителям Озерного города, но если Торин, подобно прежним королям гномов, рассчитывает на дружбу и уважение соседей, то добавит и сверх того на поддержку Озерян.


Тут Торин схватил сделанный из рога лук и пустил в глашатая стрелу. Она вонзилась в его щит и задрожала.


- Если таков твой ответ, - воскликнул глашатай, - объявляю Гору осажденной. Вы не сможете выйти их нее, пока не запросите мира и не начнете переговоры. Мы не применим против вас оружие, но вы останетесь сидеть на своем золоте. Ешьте его, коли по вкусу.


После этого посланцы быстро удалились, и гномы получили возможность обдумать свое положение.
Торин настолько помрачнел, что никто не рискнул ни в чем его упрекнуть, к тому же большинство гномов было одного с ним мнения, за исключением разве старого толстяка Бомбура, да Фили и Кили. Хоббиту же вообще не нравился ход последних событий. Ему давно надоела Гора и торчать в ней в осаде было ему совсем не по душе.
- Здесь все провоняло драконом, - ворчал он себе под нос, - меня просто мутит. А прокорм уже в горло не лезет.

* - Слишком мало времени у нас! - И еды про запас!  -   "We have little time to lose".  "And little food to use!"


Рецензии