Адепт в четверти Преображения

Север (Преображение).

В качестве примера будем анализировать крест осознанности, в котором ведущая гексаграмма расположена в 52-м шлюзе Сосредоточенность. Для большей конкретизации пусть будет активирована шестая линия Умиротворение, Миролюбие. Тогда крест осознанности будет состоять из линий гексаграмм основная линия 52.6 — 58.6; перпендикулярная линия 17.6-18.6.

На Севере в четверти Преображения расположена гексаграмма 18 Порча и её шестая линия Совершенство формы, Буддовость. В этой четверти мы работаем с эмоциями Самозащиты (искажённая) и Доверия (ясная). Для того чтобы понять формулировки убеждений, толкающих нас к самозащите выпишем основные ключевые понятия по гексаграмме 58 Радость. Пользуемся материалом раздела «Детализация портала 58 Радостного раскрытия Жизни» см. http://proza.ru/2021/07/27/784.

Гексаграмма-58 радость

Другие названия: Удовольствие. Жизненность.
Ключевые слова: Общение, самовыражение; удовольствие, радость, взаимодействие; торговаться, обмениваться; рынок.
Реакция поля сознания: Ощущение стимуляции и возбуждения – ключ к радости.

Расположение: Область Стресса.

Аспект высшей осознанности: Излучение феромонов магической (волшебной) жизни посредством ожидания чудес.

Ситуации: Жизненная сила общественного уклада дает вам повод для своего развития что в свою очередь порождает множество проблем в вашей жизни. В таких ситуациях надо понять, что это время для общения, удовольствия и взаимовыгодного обмена. Открыто выражайте свою личность. Веселите и радуйте людей. Приобретайте, торгуйтесь, обменивайтесь информацией. Это время, чтобы людей посмотреть и себя показать. Встречайтесь с друзьями для общения и совместных мероприятий. Вдохновляйте их. Помните: если вы объясните, что к чему, прежде чем люди примутся за работу, они забудут о том, как тяжела эта работа. Если вы объясните причины происходящего, то они будут готовы перенести любые невзгоды. Такова сила вдохновляющих слов и радостного, открытого общения.

58.6. Увлеченный, Унесенный
Выражайте свои мысли и идеалы. Если вы замкнетесь в себе, то даже радость не принесет удовлетворения. Воодушевляйте людей, увлекайте их за собой. Не увлекайтесь и не отклоняйтесь от цели.


Примеры убеждений.

Радость вызывает зависть окружающих и поэтому опасна.
Жизнь сурова и ожидание чудес глупо.
Торговаться это неприлично. Надо быть скромным.
Открываться во время общения глупо. Люди воспользуются твоими слабостями.
Увлекаться опасно. Надо быть реалистом.

Таких убеждений можно составить огромное множество. Самое главное определить через резонансный отклик, которые соответствуют ситуации. Метод загрузки новых убеждений может не решить данную проблему. Поэтому продолжаем анализировать её дальше.

Применяем ко всем резонирующим утверждениям предложенные далее подходы.

Здесь мы работаем с нашими убеждениями, основанными на прошлом опыте. Они толкают нас к защите прошлого опыта, который служит основой для эгоцентричной личности. Нам надо проявить Доверие к переменам, которые идут из Высшего источника. Как обычно убеждения формируются методом вёрстки, описанном в разделе «Основной метод анализа сознания» см. раздел http://proza.ru/2021/06/14/405, исходя из ключевых слов разбираемой гексаграммы, её реакции сознания и стратегий поведения.

Символ - змея, сбрасывающая кожу, поскольку так мы отбрасываем прошлое. Отречение от прошлого определяется не тем, кем мы были, а тем, кем мы становимся. Поэтому мы, подобно змее, сбрасываем свою старую кожу, чтобы обновиться. Преодолев прошлое, мы освобождаемся от личных планов, и наши эмоциональные струны уже не затрагиваются.

Когда мы отбрасываем прошлое, очень важно разрешить свои конфликты, поскольку неразрешенные трудности ослабляют наши энергетические поля и делают нас более восприимчивыми к отрицательной энергии.

Материальная жизнь и физическое тело - все это относится к Северу и связано с самозащитой.

Наше тело проявляет физические знаки, подтверждающие, что мы нашли духовную истину. Эти телесные истины включают в себя: потоотделение на ограниченном участке, с пониженным содержанием соли; онемение тканей вокруг губ; волосы «дыбом»; мурашки по телу; вибрация - волнами по телу; напряжение в мышцах; мы также можем отмечать изменение в ритме дыхания.

Преодоление прошлого

Отбрасывая прошлое, мы освобождаемся от рассудочных ожиданий. Наши ожидания определяют наше будущее. Например, вы любите мужа (жену), но каждый человек, которого вы любили, отвергал вас, поэтому вы чувствуете, что сближение с другим человеком может причинить душевную травму, обрекая на неудачу и новые отношения.

Если у нас есть подобные ожидания, значит мы снова воссоздаем прошлое, снова и снова. Неужели вы хотите уподобить свое будущее собственному прошлому?

Прежде всего, очень полезно дать себе новое определение. Не забывайте о том, что мы не наши переживания. Мы создали обстоятельства своей жизни, чтобы получить богатый опыт. Не важно, что один решает стать серийным убийцей, а другой - служителем Света или еще кем-то, все равно они получают уроки. Когда мы понимаем, что все пути одинаково действенны, то уже не судим о себе и других. Это важно, потому что цель - познать жизнь с детской невинностью.

Осмысление прошлого

Один метод преодоления прошлого называется осмыслением прошлого. Это тщательное изучение произошедших событий, которые до сих пор управляют нашим поведением, заставляя нас рефлекторно реагировать на людей, события и верования. Здесь мы опираемся на наше знание о движении светил и активации гексаграмм, которые указывают нам на соответствующие убеждения. Осмысление прошлого помогает нам избавиться от сора и восстановить любые свои части, утраченные из-за прошлой травмы.

Если мы присваиваем кому-то ярлыки, ощущаем свою важность или оцениваем людей или события как хорошие и плохие, значит нам надо исправиться.

Осмысление прошлого может произойти спонтанно, но чаще для этого требуется приложить усилия. Чтобы упростить себе работу, попытайтесь разместить материал в такие житейские категории, как семья, супруги, сексуальные партнеры, друзья, учителя, одноклассники, студенты, начальники, сотрудники и т.п. Очень полезна классификация по сферам влияния планет, принятая в Астромеханике. Иногда мы можем получать серии картинок из прошлого во сне. Это сигнал того, что от этих событий надо освободиться. Для нас также будет полезным научиться распознавать в своей жизни циклически повторяющиеся явления. Тогда мы сможем оживить в памяти весь цикл, тем самым освободившись от всех подобных циклов. Поэтому, пересматривая свою жизнь, непременно исследуйте циклы возврата планет на исходные места в момент рождения.

Ключи к успешному осмыслению прошлого

Вспомните, как это тогда с вами происходило (старайтесь даже видеть глазами ребенка, словно вы в своем детстве).

Увидьте событие глазами других участников (ребенок может абсолютно неправильно истолковать действия взрослого, который толкает его на землю, увидев грозящую малышу опасность).

Переживите заново это событие, причем не только в голове, но и в сердце, потому что его надо прочувствовать.

Загляните дальше этих переживаний и осознайте, что же происходит на самом деле.

Следующие шаги помогают нам заглянуть за внешние формы. Такая ясность дает силу, потому что мы уже не теряем энергию, пытаясь привязать людей и события к миру заранее установленным образом. Поэтому мы освобождаемся от прошлого и всего бремени, отождествляемого с ним.

Девять шагов, освобождающих от прошлого.

Если вам до сих пор больно вспоминать какого-то человека или ситуацию, задайте следующие девять вопросов.

Прошу вас заметить, что первые пять вопросов помогают нам увидеть то, что в действительности происходит. Используйте интеллект для этой части, потому что она была задумана для того, чтобы помочь нам распознать то, что скрыто за декорацией.

1. Чему мы учимся?

Поищите урок, который Дух желает преподать нам. Например, урок может заключаться в том, что нам надо высказать свою истину. Урок может принять форму ларингита; возможно, благодаря какому-то новому человеку вы увидите, как часто вы не позволяете себе высказаться. Он (она) может нарушить наши границы, чтобы привлечь наше внимание. Нам надо защищаться, громко заявляя свою правду: такое поведение неприемлемо. Неправедно безропотно сносить недопустимые вещи, от этого один вред.

2. О чем мы договорились?

Любой взаимодействующий с нами человек договорился с нами еще до этого воплощения помогать нашему росту. Мы вполне могли договориться, что нас столкнут с края, и мы можем точно также поступать с кем-то еще. Спросите: «Какое соглашение мы с тобой сейчас выполняем?»

Соглашения в Высших сферах всегда направлены на помощь в духовном росте. Просто они не всегда понимают особенностей их физической реализации.

Оскорбления и унижения могут быть преобразованы в дополнительный свет.

Удар по телу может помочь в развитии процессов саморегенерации.

Сексуальное насилие можно преобразить в процесс получения дополнительной Творческой энергии.

Мы глубоко забыли и потеряли эти методы работы с энергией поэтому всё это становится глубоко травмирующими событиями.

Пребывая в равновесии, мы не растем, что служит для вселенной сигналом к тому, чтобы лишить нас равновесия, ведь тогда мы продолжим учиться. Таким образом, в своей жизни мы заводим отношения, которые всевозможными способами испытывают нас.

Люди не любят перемены, многие из них идут на самые крайние меры, только бы избежать их, даже в пагубном для себя положении. Нелюбовь к переменам у многих людей вызвана их ощущением отчуждения от Истока. Им кажется, что они одиноки и полностью отрезаны от питающих сил Творца.

Поняв свои соглашения с другими людьми, мы научимся не судить ни о чем по внешнему виду. Суть заключается в том, что, когда жизнь бьет нас, надо сосредоточиться не на самих переживаниях, а на их цели.

3. У кого какая роль?

Я исполняю роль жертвы? У меня роль плохого парня? Я представляюсь учителем? Я играю студентку?

Какую роль я исполняю согласно этому соглашению? Изучите также роль, которую исполняет другой человек.

Например, в нашей жизни есть деспотичный человек. Им может оказаться наш спутник жизни, мать или начальник. Выяснив это, определите собственную роль в отношениях со своим партнером.

Помните о том, что мы можем поменять свою роль в любой миг, потому что мы сами создаем свою реальность.

4. Кто служит нам зеркалом?

Мы заводим в своей жизни отношения, которые выполняют одну из следующих задач. Они отражают некую сторону нашей подлинной природы и показывают, что мы оставили, о чем мы продолжаем судить или что мы до сих пор не развили.

Например, если у нас больше нет невинности, мы можем заметить, что нас сильно влечет к какому-нибудь молодому человеку. Утратив цельность, мы можем влюбиться в какого-нибудь борца за правое дело, который кажется нам самим воплощением цельности.

Помимо этого отражается то, о чем мы выносим суждения. Если мы не ладим с лгущими людьми, то осуждаем их, тем самым притягивая к себе лжецов.

Если какой-то мужчина не поддерживает связь со своей женской стороной, он может выбрать женщину с выраженной женственностью, чтобы чувствовать себя более цельным человеком. Со временем он разочаровывается, поскольку не может уехать на выходные из города, потому что, если вдруг случится протечка водопроводных труб, она не сможем справиться с ситуацией. Раздражение капля за каплей выльется в негодование, если только он не сообразит, что сам же нарочно и выбрал ее, чтобы она показала ему его недоразвитую женскую сторону.

5. Что мы дарим?

Каждый человек, которого мы встречаем, пришел для того, чтобы обменяться с нами дарами. Это верно в отношении даже случайных знакомств.

Спросите себя, что вы должны подарить этому человеку. Вы можете подарить ему что-то простое, например бескорыстную любовь. Мы можем увидеть в человеке то, что до нас никто не увидел, или с искренним участием выслушать его, чтобы он впервые за много лет почувствовал, что его услышали и поняли.

А иногда при встрече с женщиной, которая реагирует взрывами гнева, мы получаем возможность показать свое умение владеть ситуацией.

Обращаю ваше внимание на то, что следующие четыре вопроса зависят от того, как мы ответили на первые пять вопросов.

6. Оставить ли все, как есть?

В этот момент нам надо определить, что мы должны оставить, а что изменить, набраться мужества и действовать. Вообразите, что вы речной поток. Если на вашем пути лежит валун, вы остановитесь или станете обтекать его? Мы по собственной воле создали все ситуации в своей жизни, даже этот камень - неужели нельзя просто смириться с его существованием? Разве это наш поединок? Бороться стоит лишь за что-то по-настоящему стоящее; если же вы усвоили урок, то не надо второй раз устраивать поединок.

7. Можно ли мне принимать?

Мы сможем принимать мучительные для нас события и явления, только если начнем видеть лежащее в основе их хитросплетений совершенство.

Согласно общепринятому верованию, людей ввергли в круговорот перевоплощений, где они страдают жизнь за жизнью, пока не проживут достаточно воплощений для того, чтобы стать совершенными.

Бесконечность, в совершенстве творившая нас, наделила нас творческой способностью. Деятельность формируется суммой мыслей и чувств. Сердце подобно микрофону поэтому чем сильнее эмоции нашего сердца, тем активнее вселенная стремится проявить наши желания. Но вселенная не разграничивает; она проявит все наши мысли, положительные и отрицательные. Поэтому нам важно признать, что мы внесли свой вклад в создание этой ситуации, что позволяет нам перестать считать себя игрушкой внешних сил.

8. Можно ли мне освободиться?

Освободиться значит отпустить всю энергию, окружающую человека или событие. Если мы не освободились, то продолжаем удерживать эту энергию, питая ее мыслями, порой даже бессознательно.

Если мы ссоримся с близким человеком, тогда, даже если он (она) как-то обидел нас, лучший выход - сделать эти шаги и обрести озарения. Затем освободитесь от обиды, обратив внимание на что-то положительное. Этот человек будет подобен вампиру, сосущему нашу энергию, до тех пор, пока мы не пресечем связывающие нас узы. Всякий раз, подумав об этом человеке, посылайте ему (ей) благословения, тогда эта связь порвется.

9. Можно ли мне быть благодарным?

Сделав эти девять шагов и почувствовав искреннюю благодарность за обретенные озарения, мы поднимаем сознание. Благодарность - одно из трех настроений восхождения и завершающий шаг. Если мы достигаем подлинной благодарности, она помогает нам соединиться с нашими высшими световыми телами и превратить трудности в средства восхождения.

Если вы завершили восемь начальных шагов, но не почувствовали благодарность, тогда я прошу вас возвратиться и повторить их.

Когда мы глядим на дары, зеркала и ценные уроки, то должны быть признательны за все в своей жизни. Даже если знание далось нам дорогой ценой (скажем, мы попали на войну, были изнасилованы или осиротели), с более высокой точки зрения оно видится уроком или даром. И даже если в детстве над нами надругались, то своей победой над травмой мы поднимаем уровень вибрации земли, ведь она испытала такую же травму. К тому же, стоит одному из нас преодолеть что-то, и другому человеку уже легче последовать его примеру.

Свобода от общественной обусловленности

По большей части свои представления о жизни и даже мнение о самих себе мы создаем с оглядкой на общество. Оно обусловливает нас ярлыками личности и воззрениями о мире. Мы получаем установки от родителей, общества и культуры, в которой живем, с ее социальными, этническими и историческими особенностями. Думать и поступать определенным образом нас учат многие общественные организации, среди них учителя, средства массовой информации, индустрия развлечений, врачи, банки, ученые, правительства, а также религиозные организации.

Очень важно освободиться от общественных убеждений, принятых нами на веру, и начать принимать истину независимо. Преодолев эти ограничения, мы действуем, оставаясь созерцателями, что придает нам сил.

Стереть личность

Ярлыки сковывают нас. Если мы присвоили себе ярлыки, другие люди поверят в них, и тогда мы, в конце концов, станем им соответствовать.

Наша цель - стереть все личностные характеристики. Эти ярлыки звучат так: «Я учитель, целитель, образованный человек, кормилец семьи, традиционалист, революционер, женщина, национал, человек, выходец из какой-то звездной семьи». Для нас вредно держаться за какой-либо имидж, ведь он привязывает нас к нашему эго. Наша задача заключается в том, чтобы восстановить личную осознанность, а не ярлыки. Эти ярлыки порождают приверженность в определённым стереотипам поведения. Хотя общественные роли, стоящие за ними вполне естественны и отражают наш вклад в общую жизнь.

Ярлыки личности внушают их владельцу определенный стереотип поведения. Это ловушка, потому что люди строят представления о себе и других по этим ярлыкам. Им кажется, будто они знают, кто мы такие; зачастую они даже не приветствуют наш выход за рамки этой роли. Так ярлыки становятся нашими тюремными решетками.

Люди напрасно растрачивают много энергии, пытаясь найти свою личность, сравнивая себя с другими. Например, тот человек - мужчина, значит я женщина. Часто мы тешим свое честолюбие «смиренными» ярлыками, но это просто еще одна форма самоопределения. Нам, идущим путём Духовного Роста, надо усердно устранять ярлыки, чтобы мы могли избавиться от иллюзии собственной важности. Для этого требуется следить за каждым своим шагом, чтобы найти источник наших верований. Например, вы преподаватель, и у вас на занятиях какая-то женщина ведет себя, на ваш взгляд, неприлично. Вы должны задаться вопросом: «Какой поступок следует считать неприличным?» Наверно, вы ответите себе, что такой поступок выражает неуважение к божественности другого человека. Взяв за основу этот критерий, вы приходите к выводу о том, что она не проявила неуважение. Откуда же взялось это ощущение неприличности? Может быть, его источник - в вашем ярлыке учителя, предполагающем выполнение неких правил?

Всякий раз, когда проявляется ярлыки личности, остановитесь и скажите: «Я есть все сущее. Почему же я увяз в этих обстоятельствах?» А затем изучите ярлык, определяющий ваше поведение.

Став всем, что есть, мы естественным образом включаем в себя все на свете. Мы становимся всем для всех, согласно божественной цели. В присутствии того или иного человека мы по своему решению надеваем соответствующую маску. Каждый человек может воспринимать нас по-своему; и это нормально, так как нам не надо никому ничего доказывать. В этот момент мы перестаем принимать что-либо близко к сердцу.

Стирание характеристик личности предполагает, что мы больше не даем себе оценок. Отныне мы не обременены тягостными раздумьями о себе, которые также питают чувство собственной важности. Устранив личностные характеристики и рефлексию, мы становимся пластичными и наполняемся большим количеством энергии.

Устранение ярлыков помогает нам обрести чистое чувство, которое в свою очередь открывает нам знания из сферы непознанного.

Мирские воззрения

Мирские воззрения в своем большинстве ограничены, и главным образом именно поэтому люди не достигают величия. Согласно мирским воззрениям, мы не способны построить летающую машину, исцелить себя энергией, добиться мира во всем мире, использовать все возможности своего мозга. Общество внушает, что один лучше или важнее другого.

Мы признаем мирские воззрения, принимаем их за чистую монету. Ряд духовных мастеров принесли нам послание: «Судите не по внешнему виду». Оценивая по внешности, мы приобретаем ложное мнение о том, что якобы знаем и понимаем реальность. Это высокомерие, потому что основная часть существования находится в сфере непознаваемого.

Мирские воззрения преодолеваются неделанием, для этого надо отстраниться от опыта и понаблюдать за ним. Мы достигаем этого, поднимаясь над ситуацией, чтобы увидеть более широкую перспективу - так орел взмывает ввысь, чтобы в общей картине оценить все возможные варианты.

Используя технику восприятия мира глазами орла, мы получаем возможность исследовать ситуацию и осторожно продумать свой ответный шаг, надо нам действовать или нет. В начале это своеобразная остановка, дающая нам время очиститься и гарантировать безупречность наших поступков. Ее можно использовать для того, чтобы сойти с пути. Например, ваш дед постоянно груб и неприветлив с вами; с годами он начинает ожидать, что вы тоже будете грубить ему. Но вы не реагируйте, а просто наблюдайте. Если же вы решите ответить ему, то сделайте это неожиданным образом. Крепко обнимите его, а затем уйдите из дома. Он весь день будет размышлять о вашей реакции. А вот другой пример: мать постоянно ворчит, провоцируя вас на ссору. В следующий раз не ругайтесь, а скажите: «Ты так думаешь? Мне надо поразмыслить об этом». В конечном итоге неделание становится легким, потому что какая-то часть ума остается объективным наблюдателем, тогда как другая его часть увлечена действием.

Особенно важно применять метод неделания, когда мы боремся. В чрезвычайной ситуации, мы, захваченные врасплох, склонны терять свою объективность и возвращаться к старым привычкам, тем самым лишь укрепляя прежний шаблон поведения.

Со временем мы обретаем благодаря неделанию внутреннюю безмятежность, которая замедляет работу ума и в конце концов помогает остановить внутренний диалог. А внутренний диалог состоит из мыслей, поддерживающих и подтверждающих наши мирские воззрения. Кстати, внутренний диалог не следует путать с неодобрительным высказыванием внутреннего кормильца, которым мы пренебрегли, ведь это уже толкователь.

У мастера нет обусловленного мировоззрения, потому что он вышел из мира. Иисус Христос говорил «Я победил мир». Он стал достаточно смиренным, чтобы признать непостижимость большей части вселенной. Он открыт новым истинам и все исследует: «Кто говорит, что мы простудимся, если зимой выйдем из дома без пальто? Всегда ли огонь горячий? Всегда ли вода течет вниз? Неужели земное притяжение ни на миг не отпустит меня? Могу ли я услышать чужие мысли?»

Стоим нам только признать четырехмерное качество огня, то есть свет, и мы сможем омывать руки в пламени словно в воде. Трехмерное качество огня является жаром; пламя обжигает большинство людей потому, что им внушили, будто огонь горячий.

Если мы вышли зимой из дома без пальто и простудились, то только потому, что заранее верили в такой исход. Эта уверенность укрепилась, когда мы вышли на улицу и стали сопротивляться холоду вместо того, чтобы позволить ему течь через нас.

Потребность знать.

Люди нуждаются в знаниях, жаждут их, потому что боятся сферы непознанного и пытаются управлять окружающей средой, присваивая вещам ярлыки; это позволяет нам рассудком отвергать все, что не вписывается в нашу картину мира.

Общество активно толкает нас каждый день узнавать новости во всем мире, так как они легкодоступны благодаря спутниковым тарелкам и Интернету. Беда в том, что СМИ, обслуживающие массовую культуру, лишь пичкают нас все новыми порциями клипового сознания. Помните о том, что все знания находятся в нас самих. Поэтому сами проверяйте внутренним чутьем истинность получаемых вами сведений, в том числе и этих слов.

Если коллега, ученик или подопечный требует от вас ответ на свой вопрос, скажите: «Я пока что не получил информацию. Скоро я попрошу дать мне ее. Когда я получу ответ, вот тогда и сообщу его вам». Если вы не знаете все и всегда, это нормально. Без сомнения, в процессе восхождения мы достигаем стадии, где Дух стирает большую часть наших знаний и навыков, которыми мы, как нам казалось, обладали. Задействовав божественный ум, мы входим в состояние нерассудочного знания. Тогда мы узнаем свою потребность в нужный момент. Когда мы не нуждаемся в сведениях, ум так чист и ясен, что складывается впечатление, будто исчезли все знания, которыми мы обладали. В этот миг мы освобождаемся от жажды знаний и необходимости во всем быть правым.


Рецензии