Адепт в четверти Формы
Южная четверть Формы связана с эмоцией Хвалы (ясная) и Боли (замутняющяя). Для примера анализа рассмотрим крест осознанности 52.6-58.6 и 17.6-18.6. Ведущая гексаграмма 52 - Сосредоточение как раз и находится в этой четверти. Это значит, что работа проводимая св ней, имеет очень важное значение. Выбираем данные о гексаграмме и её шестой линии из основные сведения «Детализация портала 52 Внутренней наполненности» см. раздел http://proza.ru/2021/07/22/139.
Гексаграмма-52 Сосредоточенность
Другие названия: Бездействие. Пребывание в неподвижности.
Ключевые слова: Успокаивать, стабилизировать; предел, граница; конец цикла; становление личности.
Реакция поля сознания: В этой Ситуации актуально ощущается необходимость временного бездействия для того чтобы сосредоточиться и сделать правильную оценку.
Расположение: Область Стресса.
Аспект высшей осознанности: Бесстрашное проявление совершенства вне зависимости от одобрения общества. (Гора в неподвижности).
Ситуации: В вашей жизни будут Ситуации, когда логические паттерны уже изжили себя. Новые еще не народились. Смотрите как все обретает индивидуальность. Успокойтесь и сдержите желание действовать. Обретите равновесие. Не пытайтесь наступать физически, прозревайте будущее своими чувствами и интуицией. Вы можете плыть в потоке жизни, не испытывая привязанности к вещам и не обременяя себя общественными связями. Оставайтесь там, где вы есть, и размышляйте над внутренней сутью явлений. Определите границы своих возможностей. Подгоняйте события или замедляйте их, когда требуют обстоятельства, но не запутывайтесь в мелочах.
52.6. Умиротворение, Миролюбие
Эта позиция благоприятствует щедрости, честности и великодушию. Проявляйте эти качества, и вы обнаружите их в других людях. Путь открыт. Пребывайте в потоке жизни и найдите умиротворение.
Утверждения, вызывающие болезненные переживания могут выглядеть таким образом.
Бездействие всегда приводит к ужасным последствиям, а я забыл об этом.
Я успокаивал себя, когда опасность была уже видна явно.
Я не прислушался к мнению окружающих и проявлял безумство бесстрашия.
Свои порывы действовать я сдерживал успокоительными мыслями.
Честность и великодушие украшают тех, кому больше нечем похвастаться.
И так далее.
Выбираем нужные утверждения с помощью резонансного отклика.
Применяем ко всем резонирующим утверждениям предложенные далее подходы.
На Юге мы учимся работать с энергией, потому что мы решили либо соединиться с ней и творить, либо отстраниться от нее и разрушать. Цель заключается в сохранении энергии, а это означает устранение всего, что транжирит без пользы нашу энергию. Именно здесь мы учимся управлять умом.
На Юге мы учимся сохранять энергию. Это важно, потому что личная сила, как и сознание, определяется тем, сколько энергии мы можем удержать.
Вся первоначальная энергия поддерживает связь с левым полушарием мозга, и лишь избыточная энергия тратится на связь с правым полушарием мозга. Когда мы сохраняем энергию, приведя в порядок мысли левого полушария мозга, у нас остается достаточно энергии для установления связи с правым полушарием мозга, получающим доступ в сферу непознанного, составляющую 11/12 того, что может постичь человек.
Выбирайте поединки мудро.
Теряя энергию, вы лишаетесь силы, поэтому будьте разборчивы в своих поединках. В большинстве дуэлей вовсе не стоит участвовать, поскольку их исход не имеет значения. Стоит бороться лишь с иллюзией, затрудняющей ясное восприятие. Не считайте события и явления трудностью, лучше думайте, что это возможность обрести дар силы.
Решение принять участие в мирском поединке принимается в состоянии внутренней безмятежности, без личной заинтересованности. Согласно простому закону, к нам возвращается все, что мы посылаем во внешний мир. Если мы намерены вредить, то притягиваем зло к самим себе. Связывать себя тем или иным планом уместно лишь в том случае, если нас обязывает к тому Дух. А об этом нас попросят только после того, как мы освободимся от личной заинтересованности и не будем привязаны к результату.
Веской причиной борьбы всегда является постижение таинства нашего естества, а другие причины мнимы. Столкнувшись с трудностью, подумайте, есть ли в основе этой борьбы урок, который вам надо получить. Если есть, то стоит ли бороться сейчас? Главное - научиться прорываться сквозь грезы к подлинной действительности. Тогда мы можем определить, нужно ли нам реагировать. Если награда не стоит траты энергии, тогда мы не вступаем в поединок.
Если мы еще не стали достаточно искусными, тогда для нас будет неуместно и даже опасно связываться с некоторыми тиранами. Тогда, возможно, лучший вариант - просто отвернуться. Принимая решения, мы уподобляемся тому, кто катается на доске по океану, ведь мы видим, какие волны подходят и не подходят нам, мы не катаемся на всех волнах подряд.
Наша задача - увидеть, что стоит за фасадом трудностей, возникающих в нашей жизни. Когда мы видим урок, приносимый трудностью, наше восприятие меняется и наделяет нас силой.
То, что истощает наши силы.
Очень важно определить причины утечки нашей энергии. Мы находим эти причины, наблюдая за проверочными реакциями тела. Надо быть внимательным в следующих сферах жизни, где часто возникают трудности.
Отношения.
Отношения, которые больше ничему не учат, могут отнимать энергию, поэтому нам надо определить, какие из них действительно служат нам. Мы все время либо расширяемся, либо сжимаемся. Если кто-то принуждает вас сжиматься, выясните, учит ли он (она) вас чему-нибудь. Если нет, тогда разорвите эти отношения и идите дальше. Если кто-то предлагает вам некий урок, лучше всего радушно принять трудность, потому что, если мы проигнорируем ее, она проявится в других отношениях. Вы замечали, что в ваших отношениях повторяются одни и те же ситуации? Разрушить такой шаблон можно, только если постичь истины, озаряемые решением трудностей. Если мы болезненно привязаны к кому-либо, то теряем колоссальное количество энергии. Это происходит, когда мы пытаемся управлять другими людьми или угождать им. Мы стараемся управлять кем-то, когда боимся перемен и отчаянно силимся втиснуть человека в рамки наших воззрений. И мы стараемся угождать кому-то, когда позволяем своим ожиданиям указывать нам наше поведение. Например, всякий раз, когда к нам приезжает наша мать, мы особенно усердно трудимся, потому что маленький ребёнок, который сидит в нас, хочет, чтобы его похвалили.
Мало того, что мы хотим управлять другими людьми и окружающим миром, мы еще тратим много времени на поиск своей связи с событиями и людьми. Например, увидев какую-то вещь на распродаже, мы можем сказать: «У меня такая была». Услышав песню, мы говорим: «Как бы мне хотелось научиться петь», или «А я спою лучше, чем он». Такая привычка лишь усиливает отчуждение эго.
Если мы усвоили свои уроки и установили границы с неуживчивыми людьми в нашей жизни, но они продолжают нарушать наши границы, тогда уместно покинуть этих людей, даже если они наши ближайшие родственники. Вполне можно подобрать новую семью, которая гармонично вибрирует с нашей подлинной природой. Другие люди ждут возможность исполнить роль нашей матери, отца, брата или сестры, дедушки или бабушки, причем сделают это от души, из любви к нам.
Обычные вещи.
Будничные дела и хлопоты могут неблагоприятно воздействовать на наши энергетические поля и организм. Вещи, приведенные ниже, ослабляют поле нашей ауры и делают ее проницаемой для существ из низких уровней и отрицательной энергии:
Алкоголь, наркотики, никотин, избыток кофеина;
Электрические одеяла, радиоточки и вентиляторы;
Микроволновые печи, телевизоры и сотовые телефоны;
Половые связи с теми, кто вибрирует на более низком энергетическом уровне;
Нерешенные эмоциональные и умственные конфликты.
Наркотики
Наркотики не дают нам чувствовать боль, но они также мешают нам обрести свет. У тех, кто принимает наркотики, в том числе дентальные, марихуану, в эфирном теле образуется толстый слой сероватой слизи; он висит вокруг головы и над сердцем. Тяжелые наркотики могут также вызывать искажения в ментальных телах.
У людей, которые долго курили марихуану или даже несколько раз принимали тяжелые наркотики, сверхактивны надпочечные железы. Из-за этого они не выходят из тревожного состояния, поскольку тело истолковывает выбросы адреналина как реакцию на страх. Для успокоения эти люди увеличивают дозу принимаемых наркотиков. Продолжительная наркотизация организма приводит к господству в нем надпочечной системы, тогда как цель заключается в том, чтобы вывести на первый план группу гипофиза и сердечный центр; дело в том, что таково наше естественное состояние, когда мы уравновешены. Полноценно работающий гипофиз дает нам предвидения и озарения.
Шум.
Шум уводит нас от настоящего мгновения и ввергает в состояние неуравновешенности. Важно погружаться в безмолвие. Когда мы пребываем в безмолвном состоянии, у нас открывается сердечная чакра. Тишина также помогает нам установить связь с изначальной землей (во времена, предшествующие рукотворным шумам), что очень полезно.
Каждые двадцать лет шум усиливается десятикратно. Это происходит незаметно, поэтому многие люди не осознают постоянную нагрузку на психику. Оглядите свою окружающую среду и выясните, можно ли вам достичь большей тишины. Исследуйте свой холодильник и систему отопления. Работают ли вентиляторы? Подают ли звуковой сигнал ваши наручные часы? Позволяете ли вы собаке все время лаять? А ваш компьютер подает звуковой сигнал, говорит с вами? Ваш автомобиль заливается трелями клаксона?
Из-за разрыва с составляющими своей личности люди не выносят тишину. Они входят в комнату и садятся в машину и сразу же включают телевизор, радио или магнитофон. Они гуляют на природе, слушая музыку, поскольку они, по их заверениям, не хотят скучать. На самом же деле они хотят как-то отвлечься, только бы не увидеть в себе пустоту, которая особенно явно обнаруживается в тишине.
Удивление.
Удивление отбирает энергию. Что-то неожиданное и незнакомое может вывести нас из равновесия, поэтому нам надо принимать события невозмутимо. Встретив что-то неожиданное, ведите себя так, словно вы уже обо всем знаете, даже если вы сбиты с толку. Мы просто допускаем: «Возможно, это правда», а затем ждем. Такая техника остановки дает нам время, чтобы мы пришли в себя, увидели общий контекст и определили, надо ли действовать. Так мы развиваем отношение, позволяющее нам постоянно оберегать свою энергию, чтобы мы реже становились добычей тех, кто не прочь поживиться ею. На все нужна энергия, поэтому именно она становится самым востребованным «товаром» во вселенной.
Слова.
Нам нельзя судить о себе по делам минувших дней. Наш образ должен определяться тем, кем мы становимся, а становимся мы мастерами света. Поэтому мы не можем оскорблять бога и богиню в себе, ведя самоуничижительные речи: «Я ничего не смыслю в математике; я боюсь мышей; я некрасивый; я совсем не умею обращаться с деньгами». Все это было вчера, найдите же свой нынешний образ. Все знания пребывают в нас. Все таланты находятся в нас. Вся красота. Вся сила. Следите за своими словами и произносите только те из них, которые отражают вашу подлинную природу. Кстати, одно хорошее правило советует никогда не добавлять к местоимению «я» отрицательные слова, даже формальное «сожалею».
Рефлексия.
Если мы постоянно анализируем, что, почему и как мы думаем и делаем, то потакаем своим слабостям. Так мы заворачиваем векторы энергетических потоков внутрь и теряем силы. Одержимость такими вопросами обременяет настоящее мгновение грузом прошлого, а это означает, что в нашем движении не хватает легкости, необходимой для выполнения энергоемкой задачи преображения. Например, если вы в час-пик едете на скорости 70 миль в час в плотном автомобильном потоке, и вдруг какой-то грузовик пытается «подрезать» вашу машину, вы резко выруливаете влево и с трудом втискиваетесь между двумя машинами в скоростном ряду. Несколько секунд после этого происшествия особенно важны. Если вы погружаетесь в раздумья и говорите: «Ой! Чуть не случилась серьезная авария. Этот человек пытался убить меня!», и продолжаете размышлять о происшествии, то теряете слишком много энергии. Поэтому вы не приготовитесь к следующей секунде. По прошествии двадцати секунд этот водитель повторяет свой маневр. Вы уравновешены и готовы уверенно реагировать, или вы все еще потрясены и охвачены страхом? Выживете ли вы после второго покушения, зависит от того, в каком состоянии вы находитесь.
В понятие рефлексии входит жалость к себе: никто не обращает на меня никакого внимания; начальник недостаточно ценит меня; никто меня не понимает. Присваивание себе ярлыков и сравнивание себя с другими - также рефлексия. Если мы сравниваем и говорим, что хуже кого-то еще, то тем самым поклоняемся чьему-то высокомерию.
Мы выпрямляем энергетические потоки, осознавая окружающую жизнь в этот самый миг. Эгоцентричный, беспрестанно копающийся в себе человек заворачивает эти энергетические потоки внутрь. А это ведет к угасанию и, в конечном итоге, смерти.
Мастер знает себе цену.
Мастер сам дает оценки своим поступкам, поэтому он не реагирует на чужие слова и действия. Он и не подумает добиваться одобрения большинства. Общество живет традицией и мирскими воззрениями. По сути, общество сохраняет цельность благодаря своей привязанности к неким представлениям о мире. Мастер освободился от этих представлений, поэтому общество отвергает его.
Жить в обусловленности или свободно от установок?
«Обусловленная жизнь» не может развиться далее определенных границ, поскольку она пребывает в плену мирских воззрений и общественных установок. Лучше постараться жить без обусловленности, поскольку так мы экономим энергию. Теперь, когда у нас есть эта энергия, мы можем направить ее на раскрытие нерассудочной информации правого полушария мозга, которое получает доступ в сферу непознанного, а в конечном итоге и в сферу непознаваемого.
Человек, живущий в предписанных ему рамках:
имеет четкие представления о том, какой должна быть жизнь;
предвидит будущее и старается придать ему некую форму;
защищая обоснованность своего мировоззрения, он попадает в ловушку;
верит, что его жизненный путь определяется общественной обусловленностью. Он притворяется, будто ищет истину, тогда как в действительности ищет то, что еще больше укрепит его существующие верования;
зависит от заранее установленных причин и следствий;
его закоснелое сознание непластично. А жесткое сознание не дает энергии течь;
Он тратит очень много энергии на поддержание представлений, так как они иллюзорны по своей сути.
Он глядит на жизнь сквозь призму представлений о мире и общественной обусловленности, поэтому и живет рутинно, по шаблону.
Человек, живущий свободно от установок:
принимает жизнь в каждый миг, как она есть, ничего не ожидая;
позволяет будущему приходить самому, так как понимает, что запланированное будущее не реализуется;
признает истинность всех путей;
осознает, что его жизненный путь определяется совместной работой с Высшей Самостью. Божья воля становится его волей;
спонтанен и изобретателен;
имеет пластичное сознание, которое поглощает энергию благодаря тому, что в каждый миг обновляется;
не требует много энергии для поддержания мироощущения, поэтому он всегда молод и полон сил;
воспринимает действительность посредством озарений, получаемых из личного опыта, поэтому жизнь каждый миг предстает перед ним обновленной.
Свидетельство о публикации №223021601275