Какие страны не помогали Гитлеру во время ВОВ

Вестник истории        Перепечатка

Две европейские страны не помогали Гитлеру в войне против СССР: какие?
Вчера
43K прочитали
Слова о том, что в 1941-45гг. Советский Союз воевал против всей объединённой Европы – отнюдь не фигура речи. В СССР вели учёт национальностям пленных солдат, и помимо немцев там встречались представители и прочих национальностей. Желающих воевать за Вермахт и СС в начале войны было столько, что командованию многим приходилось отказывать.

Так, например, в Прибалтике основную массу солдат составляли голландцы. Оказавшие крайне слабое сопротивление в 1940 году, в обороне Нарвы они проявили завидное упорство, и частям РККА только к осени 1944 удалось прорвать фронт. Также среди пленных солдат после битвы на Курской дуге, немцев было лишь 15%.

Что ещё интересно, значительную часть пленных, прошедших маршем по Красной Площади в июле 1944, составляли французы. Когда пленных провели по улицам, они, увидев генерала Эрнеста Пети в форме Сражающейся Франции, перепугались и начали скандировать «Viva la France».

- Мы не были добровольцами! – кричали они.
В ответ Пети, смачно плюнув, заявил:

- Те, кто хотел быть с нами, давно уже с нами!
Парад пленных 17 июля 1944
Более того, если посмотреть статистику, то значительную часть военных нужд Германии покрыли европейские предприятия. Львиная доля производства приходилась на Австрию, Францию, Чехословакию. Причём Чехословакия последнюю партию танков сдала аж 5 мая 1945, когда война для Германии была уже проиграна.

Не просто так председатель Рейхсбанка Ялмар Шахт на суде заявил, что желал бы видеть рядом с собой тех, кто обеспечил Рейх всем необходимым – даже Великобритании и США ничто не мешало использовать так называемые «серые схемы» для торговли с Германией. В основном, транзит грузов шёл через нейтральные страны. Впрочем, нейтральными их назвать можно весьма условно: Салазаровская Португалия покрыла треть нужд Рейха в вольфраме, не меньше поставляла и Швеция. Даже Швейцария лишь в 1944 году закрыла все транзитные пути, по которым Германия получала грузы для военных нужд.

Однако в Европе были и страны, которые не помогали Вермахту ничем в войне против СССР. Таких стран было всего две.

Югославия

Югославия стала одной из тех стран, против которой война велась принципиально иного типа, чем против западноевропейских. Оккупационные власти установили закон: за каждого убитого немецкого солдата будет казнена сотня сербов. Но это приводило лишь к росту сопротивления, и к осени 1941 волна народно-освободительных восстаний охватила всю страну. Титовские партизаны вынуждали немецкое командование держать в стране значительные силы, тем самым не давая Вермахту обрушить всю ударную мощь на Советский Союз.

Исключением была разве что Хорватия, но и то это было марионеточное государство. В Сталинградской битве участвовали также усташи, но, понеся тяжелейшие потери, хорваты сдались в плен, а потом, пройдя идеологическую обработку, были возвращены в Югославию и переданы в подчинение НОАЮ.

Югославские предприятия не обеспечивали военные нужды Вермахта, да это было и невозможно в условиях партизанской активности. Если какие заводы и работали на оккупационные власти, то исключительно для обеспечения войск «Оси» всем необходимым для борьбы с партизанами. Часть предприятий была захвачена титовцами, что позволило им поставить на поток производство оружия.

Греция

Греция стала третьей страной, куда вторглась Италия. После успешной кампании в Абиссинии в 1935-36гг. и операции по захвату Албании в апреле 1939, в скором времени итальянцы вторглись в Грецию. Однако греки успешно отразили наступление противника и вскоре оттеснили итальянцев в Албанию. Взятие греками Корчи и Гирокастры поставило под угрозу всю албанскую группу войск Италии, и только немецкое вмешательство помогло итальянцам избежать поражения в войне.

В скором времени Греция, как и Югославия, была поделена между Италией, Болгарией и Германией. Однако в стране быстро разрослось партизанское движение, мешавшее установить прочный контроль над территорией. В скором времени греческие партизаны наладили связь с болгарскими, югославскими и албанскими партизанами, благодаря чему эффективно противостояли попыткам оккупантов подавить очаги сопротивления.

В обеих странах приток коллаборационистов в Вермахт и СС был крайне низок. Да и их боевые качества были очень сомнительны. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что только эти две страны не оказали никакой помощи «Оси» в войне против СССР.

(с) Андрей Долохов


Рецензии