Интеллектуальное развитие христианина
Думаю, человек всегда должен задаваться вопросом, зачем он совершает тот или иной поступок, занимается той или иной деятельностью.
Идеал для христианина - Христос и жизнь по заповедям. Если, занимаясь своим интеллектуальным развитием, я совершенствуюсь, становлюсь добрее, лучше, обретаю мир и радость в душе, умею сохранить и мир с ближними, то это здорово. Но если интеллектуальная деятельность совершает со мной противоположные метаморфозы - это не полезно ни мне, никому. Как верно сказал ап. Павел: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (1Кор.13:1- 3). Это как раз о той ситуации, когда знания сопряжены с тщеславием и гордыней, а вот смирения нет, когда знания ради знаний. С подходом ко всему без любви и интеллектуальное развитие, требующееся по службе или по работе, тоже не принесет пользы в конечном итоге. В истории человечества повторяются одни и те же печальные события тогда и потому, что в любой своей деятельности оно все дальше отходит от Бога. А Св. Писание доносит до нас голос Божий: “...погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (1Кор.1:19-21) и “Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам” (Лк.21:14,15) - но эти слова, думаю, обращены к истинным христианам, стяжавшим благодать Божию.
Математик Блез Паскаль пишет: “Человек сведущий понимает, что природа равно запечатлела и свой образ, и образ своего Творца на всех предметах и явлениях, поэтому почти все они отмечены ее двойной бесконечностью. Следовательно, ни одна наука не исчерпает всех связанных с ней вопросов, ибо кто ж усомнится, что, например, в математике мы имеем дело с бесконечной бесконечностью соотношений?”, и словно отвечает сам себе: “...способный постичь зиждущее начало вполне способен постичь бесконечность. Одно зависит от другого, одно влечет за собой другое. Эти крайности соприкасаются и, в силу своей отдаленности друг от друга, сливаются в Боге, и только в Боге”.
Вся мудрость жизни и ответы на все вопросы даны нам в творениях св. отцов. Читаешь, и просто поражаешься, какие тайны открыл им Бог. Это душеполезное и душеспасительное чтение. И если вдруг ребенок отвлекает тебя от этого интеллектуального труда просьбой поиграть, то, наверное, и столь полезное дело стоит пока отложить, уделив внимание ребенку, согреть его своим вниманием и любовью, а потом снова вернуться к чтению. Потому как раздраженно отмахнуться: “Ну подожди, пока некогда” - это уже противоречит тому, что пытаются донести до нас св. отцы.
Прп. Софроний Сахаров в Беседе “Спасение через любовь, а не богатство интеллектуальных познаний” вспоминает слова прп. Силуана Афонского, сказанные ему в ответ на его сожаление о том, что из-за болезненности у него нет сил больше времени посвящать богословию: “И вы считаете это великим? Велико только одно: смириться, низложить гордость, которая мешает любить”.
И ап. Павел подтверждает эту истину: “Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится” (1Кор.13:8).
Свидетельство о публикации №223021601318