Я умничка. Обучающие тесты. От 3 до 5 лет

Школа развития



Ю. Ватутин




Я УМНИЧКА


Обучающие тесты
на общее развитие и сообразительность
для младших и средних дошкольников


от 3 до 5 лет















РОСТОВ-НА-ДОНУ
ФЕНИКС
2019

 
УДК 372.3/.4 ББК 74.102
КТК 413
В21












Ватутин Ю.

В21 Я умничка. Обучающие тесты на общее развитие и сообразительность для младших и средних дошкольников от 3 до 5 лет / Ю. Ватутин. — Ростов н/Д : Феникс, 2019. — 63 с. — (Школа развития).

ISBN 978-5-222-30429-7

Тесты оперируют с условными и логическими понятиями и предназначены для совместной работы родителей или воспитателей с младшими и средними дошкольниками. В отличие от тестов для взрослых, здесь не приводятся в конце готовые решения и ответы. Это сделано специально, чтобы в процессе работы с книгой ребенок учился спрашивать о непонятном у старших, активно привлекая папу и маму, бабушек и дедушек для проверки своих знаний.
Тесты позволяют комплексно проверить уровень развития ребенка и выявить темы, подлежащие дальнейшему изучению.

УДК 372.3/.4 ББК 74.102






ISBN 978-5-222-30429-7 © Оформление: ООО «Феникс», 2019

© Ватутин Ю., 2019
© В оформлении книги использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com

 
                От Автора

В настоящее время тесты прочно вошли в нашу жизнь. В первую очередь это связано с необходимостью объективной проверки знаний и возможностью самопроверки. Но тестирование для дошкольников (как проверка знаний, умений и навыков ребенка) широко не используется. В основном оно касается русского языка и арифметики, так как требования по этим пред- метам достаточно четко определяются школьной программой.
Однако для дошкольника гораздо более существенно общее развитие его мыслительных способностей, чем специальное знание, пусть и необходимых, предметов. Очень важно расширить его кругозор, заложив прочный фундамент для школы, вовремя выявить пробелы в развитии. Существует много теоретических и методических постулатов по обучению дошкольников. Большинство из них недостаточно наполнены реальными примерами из жизни и опыта ребёнка. Имеется большая трудность в разработке тестов, ориентированных именно на детское восприятие, особенно при отсутствии методистов-воспитателей дошкольного образования.
Поэтому в книге автор попытался решить данную задачу, разработав тесты, которые, во-первых, охватывали бы достаточно широкий спектр знаний, а, во-вторых, по которым малыш мог бы заниматься как со старшими, так и самостоятельно. Так как о многих понятиях ребёнок, возможно, узнает впервые, то данные тесты одновременно являются и обучающими, а не только проверочными. Для повышения качества обучения и тестирования, придания ему игрового характера вводится возможность оценки или самооценки выполнения тестов.
Любые замечания, особенно касающиеся перечня тестируемых областей знаний и реакции детей на прохождение тестов, будут с благодарностью приняты автором.

 
                Методические указания
                для проверяющего

Так как тестирование в данном возрасте обладает значительным обучающим эффектом, при работе с тестами необходима цикличность. Этап работы с тестами начинается с прохождения их с ребёнком на отметку (оценка от 1 до 10 баллов) без каких-либо специальных пояснений. Затем вам следует провести подробное разъяснение проверочного материала. При этом постарайтесь так настроить ребёнка, чтобы, изучая тесты, он задавал вам максимальное число вопросов. По завершении этапа следует некоторый перерыв, и этап повторяется заново. Отметки разных этапов сравниваются.
Так как умственное развитие детей в этот период весьма дифференцировано, то количество таких циклических этапов определяется индивидуально проверяющим. Он же определяет и набор тестов, которые следует «пройти — изучить» на каждом этапе, и даже наполняемость отдельных тестов.
Не удивляйтесь большому количеству тестовых разделов и тестов в них. Хотя ребёнок и маленький, но кругозор тем не менее у него поистине громадный, пусть и наполнен небольшим проговариваемым содержанием. Эту информацию нужно просто суметь зафиксировать. Здесь самое важное — не упустить какую-либо из областей знаний, дать первичные данные о ней, а дальше малыш сам будет наполнять шкатулку знаний по этой теме.
Автор пытался, насколько это возможно, выстроить все разделы в порядке от простого к сложному.

 
Введение

                КТО ТАКИЕ УМНИЧКИ
                И УМНИЦЫ

Это очень умные для своих лет девочки и мальчики. Именно для своих лет, потому что многие вещи малыши и не должны знать. Старшие люди знают довольно много, поэтому они учат младших и рассказывают им, что и как надо делать. Дети знают меньше, чем взрослые, а малюсенькие ничего не знают. Зато они быстро растут, у них хорошее здоровье, отличная память (а взрослые, к сожалению, очень любят многое забывать) и, главное, большое желание всё узнать и всё сделать самим. А это ой как не мало! Только учись! Умнички как раз и есть такие дети, которые хотят учиться и много знать.
Но как определить, что ты умничка, твой друг умничка, а вот мальчик из соседнего подъезда не умничка? Для этого используются ТЕСТЫ. Тесты — это такой набор упражнений, заданий, даже загадок и головоломок, который надо решать и отгадывать. Вот решил тест или правильно отгадал загадку, значит, ты умничка. Ну, а если не решил, то пока ты не умничка. Заметь, я говорю «пока», пока не умничка. Это значит, что когда ты посмотришь свои другие книжки, попросишь рассказать о непонятном твою старшую сестру или посоветуешься с мамой, ты обязательно найдёшь правильный ответ и сразу станешь умничкой!
Главное, запомни, что умничка — это не тот, кто сейчас всё знает и перестал учиться. Умничка — это тот, кто всё время учится и не ленится спрашивать о том, чего сам не знает. Всё очень просто: не знаешь — спроси или выучи и сразу станешь умничкой.
Умение работать с тестами тебе очень пригодится в будущем, и не только когда ты будешь учиться в школе. Чтобы стать студентом, тоже обязательно надо уметь решать тесты. Даже когда ты начнёшь работать на важной работе или захочешь быть учёным, тебе понадобятся тесты. Ты понял? Тесты проверяют твои знания, помогают лучше учиться и понимать то, что раньше было непонятным. «Что?», «Как?», «Где?» и «По- чему?» — это те волшебные слова, которые превращают тебя в умничку. А чтобы тебе было интересно учиться, чтобы ты мог замечать, как становишься всё умнее и умнее, пусть мама, папа или другой проверяющий ставят тебе отметки после каждого выполненного теста.
Теперь смело берись за тесты. Успехов тебе, будущий умничка!

 
Раздел 1

                СРАВНЕНИЕ

Сравнивать можно всё и всегда. Где бы ты ни находился, ты постоянно что-нибудь сравниваешь. Скоро придёт папа с работы или не скоро? Суп вкусный или невкусный? Кто сильнее: Дима или Паша? Что лучше: «мерседес» или «пежо»? Это всё сравнения.
Поэтому проверим твои знания на некоторых из них. Для этого прочитай или произнеси вопрос теста. Задание для каждого теста приводится в начале.
Если тебе ещё трудно самому читать или встречается много непонятных слов, то повтори вопросы за теми, кто тебя проверяет, и попроси их объяснить.
Отвеченный или угаданный вопрос отметь галочкой, чтобы проверяющему или тебе самому было легче поставить отметку за выполнение теста. Галочки ставь карандашом, чтобы их можно было стереть перед повторным использованием тестов.
Очень внимательно читай задание, чтобы ставить галочки с нужной стороны около того ответа, который ты считаешь правильным.

Тест 1.1. БОЛЬШЕ — МЕНЬШЕ

Ответь, кто или что БОЛЬШЕ, и объясни, почему ты так думаешь. При этом не забудь, что другой предмет или существо из тестового вопроса в этом случае будет меньше.

— автомобиль или велосипед —
— часы на руке или часы на стене —
— арбуз или слива —
— батон или кусочек хлеба —
— дом или комната —
— бегемот или слон —
— бегемот или лев —
— лев или волк —
— лиса или волк —
— лиса или колобок —
— колобок или мышка —
— ружьё или пистолет —
— девочка или кукла —
— Луна или Земля —
— мама или дочка —
— мяч для тенниса или футбольный мяч —
— воздушный шарик или воздушный шар —
— гвоздь или гвоздик —
— блокнот или альбом для рисования —
— рука или нога —
— ложка или тарелка —
— Кот в сапогах или Людоед —
— дедка или репка —
— кувшин или стакан —
— ладошка или варежка —
— ботинок или галоша —
— большой воробей или маленький козлик —
— малюсенький львёнок или огромный муравей —

Отметка за тест 

Тест 1.2. ВЫШЕ — НИЖЕ

Ответь, кто или что ВЫШЕ, и объясни, почему ты так думаешь.
— папа или сын-дошкольник —
— травинка или цветок —
— цветок или куст —
— куст или дерево —
— подъёмный кран или дерево —
— подъёмный кран или гора —
— самолёт или спутник —
— жираф или кенгуру —
— окно или подоконник —
— туфли или сапоги —
— доктор Айболит или собака Авва —
— стул или стол —
— умывальник или унитаз —
— крыша дома или труба на крыше —
— то, что под кроватью или то, что на кровати —
— автобус или легковая машина —
— сидящий мальчик, или стоящий —
— обутая девочка или девочка босиком —
— выключатель или люстра —

Отметка за тест 

Тест 1.3. ДЛИННЕЕ — КОРОЧЕ

Ответь, кто или что КОРОЧЕ, и объясни, почему ты так думаешь.

— гвоздь или молоток —
— стол или табуретка —
— штаны или шорты —
— носки или гольфы —
— сарафан или передник —
— шоколадка или конфета —
— трактор или троллейбус —
— карандаш или резинка для стирания —
— сани или санки —
— автомашина без прицепа или автомашина с прицепом —
— очки или футляр для очков —
— дверь или окно —
— большой нос или маленький нос —
— поезд или вагон —
— телевизор или экран в кинотеатре —
— ладонь или ступня —
— мизинец ноги или мизинец руки —
— дудка или свисток —
— пешеходный переход или улица —
— змея или червяк —
— спичка или спичечный коробок —
— галстук или ремешок от часов —

Отметка за тест 

Тест 1.4. ТОЛЩЕ — ТОНЬШЕ

Ответь, кто или что ТОНЬШЕ, и объясни, почему ты так думаешь.

— нога или рука —
— большой палец руки или большой палец ноги —
— червяк или змея —
— удав или змея —
— банан или сосиска —
— спичка или свечка —
— спичка или волосок на голове —
— человек до еды или человек после еды —
— книга в твёрдой обложке или тетрадь —
— подмётки летних ботинок или зимних ботинок —
— Карабас-Барабас или Буратино —
— ветка дерева или ствол дерева —
— труба на доме или труба, на которой играют —
— батон белого хлеба или буханка чёрного хлеба —
— телескоп или подзорная труба —
— сарделька или сосиска —
— шариковая ручка или пенал —
— Винни Пух или Кролик —
— макароны или вермишель —
— стекло или рама в окне —
— одеяло или простыня —
— Пончик или Сиропчик —
— ножик или бритва —

Отметка за тест 

Тест 1.5. ТЯЖЕЛЕЕ — ЛЕГЧЕ

Ответь, кто или что ЛЕГЧЕ, и объясни, почему ты так думаешь.

— кошка или собака —
— стакан или рюмка —
— пальто или рубашка —
— кит или слон —
— слон или корова —
— волк или корова —
— заяц или белка —
— мышка или белка —
— стол или стул —
— тапочки или сапоги —
— газета или книга —
— газета или воздушный шарик —
— мяч или арбуз —
— ты сам помладше или ты сам постарше —
— одеяло или простыня —
— телевизор или холодильник —
— карандаш или спичка —
— карандаш или сосиска —
— папа или мама —
— папа или бабушка —
— пирожное или торт —
— трёхколёсный или двухколёсный велосипед —

Отметка за тест 
 
Тест 1.6. ТВЁРЖЕ — МЯГЧЕ

Ответь, что МЯГЧЕ, и объясни, почему ты так думаешь.
 
— голова или подушка —
— резинка для стирания или карандаш —
— нож или карандаш —
— дерево или топор —
— дерево или человек —
— гвоздь или доска —
— подушка или диван —
— сосиска или вилка —
— пластилин или пух —
— булыжник или кирпич —
— кресло или табуретка —
— вода или земля —
— песок или асфальт —
— дуб или сосна —
— дуб или пуля —
— резина или пластмасса —
— кулак или нос —
— орех или конфета —
— орех или зубы —
— ведро или вода —
— ведро или пуля —
— резиновый мяч или воздушный шарик —
— резиновый мяч или бильярдный шар —
— ковёр или линолеум —
 
Отметка за тест
 
Тест 1.7. БЫСТРЕЕ — МЕДЛЕННЕЕ

Ответь, что МЕДЛЕННЕЕ, и объясни, почему ты так думаешь.
 
— ракета или самолёт —
— вертолёт или самолёт —
— птица или комар —
— автобус или мотоцикл —
— автобус или трамвай —
— автомобиль или катер —
— пароход или паровоз —
— самолёт или орёл —
— журавль или орёл —
— лев или антилопа —
— сапоги-скороходы или велосипед —
— ласточка или муха —
— мышь или гусеница —
— улитка или лягушка —
— черепаха или ёж —
— курица или голубь —
— пуля или самолёт —
— стрела или олень —
— штангист или бегун —
— корабль или кит —
— бегемот или слон —
— жираф или овца —
— бульдозер или самосвал —
— ковёр-самолёт или истребитель —
 
Отметка за тест 
 
Тест 1.8. СИЛЬНЕЕ — СЛАБЕЕ

Ответь, кто или что СЛАБЕЕ, и объясни, почему ты так думаешь.
 
— волк или заяц —
— волк или тигр —
— волк или медведь —
— волк или собака —
— орёл или ласточка —
— мышка или кошка —
— собака или кошка —
— слон или тигр —
— лиса или петух —
— червяк или воробей —
— охотник или зверь —
— голубь или воробей —
— голубь или ворона —
— щука или пескарь —
— лягушка или цапля —
— синичка или червяк —
— удав или обезьяна —
— змея или мышь —
— змея или орёл —
— взрослый человек или ребёнок —
— девочка или мальчик —
— акула или человек —
— белка или заяц —
— человек или пчела —

Отметка за тест 

Тест 1.9. ДАЛЬШЕ — БЛИЖЕ

Представь, что ты сидишь за письменным столом на стуле и смотришь в окно на улицу, где ездят машины. В руках у тебя карандаш, и ты рисуешь картинку в альбоме. За спиной у двери лежит кошка на коврике.
Представил? А теперь постарайся ответить, кто или что находится БЛИЖЕ К ТЕБЕ, и объясни, почему ты так думаешь.

— альбом или цветок на подоконнике —
— карандаш в руке или настольная лампа —
— цветок на подоконнике или машина на улице —
— машина на улице или остановочный навес на тротуаре —
— люстра на потолке или карандаш в руке —
— кошка или люстра —
— машина на улице или кошка —
— цветок на подоконнике или окно —
— люстра или дерево за окном —
— стул, на котором ты сидишь, или стул на кухне —
— дверь в комнату или окно —
— тапочки на ногах или карандаш в руке —
— цветок на подоконнике или кукла на диване —
— кошка или телевизор в другой комнате —
— дома на другой стороне улицы или автобус —
— альбом или карандаш во рту —
— часы на стене или настольная лампа —

Отметка за тест
 
Если ты ответил на эти вопросы — уже замечательно. Требуй, чтобы тебе поставили самую высокую отметку.
Но иногда в жизни бывает трудно сразу ответить на такие вопросы. Нужны дополнительные знания. Если хочешь, попробуй проверить себя сейчас и ответить, что находится ДАЛЬШЕ:

— тапочки или цветок —
— табуретка на кухне или телевизор в другой комнате —
— птичка за окном или люстра —
— часы на одной стене или картина на другой —

Если ты ответил и на эти вопросы и объяснил, почему это так, то твои знания равны знаниям автора тестов в вопросе «дальше — ближе». Молодец!
Однако если ты думаешь, что на этом все сравнения заканчиваются, то ты очень ошибаешься. Существуют сравнения гораздо сложнее. И даже есть такие, на которые вообще нельзя ответить. Например, что важнее — руки или ноги? Или кто лучше — мама или папа? Сейчас ты можешь сказать, что мама. Но что ты ответишь завтра, когда папа принесёт давно обещанный подарок? Вот то-то. Не очень-то здесь и ответишь правильно.

 
Раздел 2

                МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ


Местоположение определяет место нахождения или расположения какого-либо предмета или существа. Например, когда ты смотришь телевизор, то твоё местоположение — это кресло или диван в квартире перед телевизором, а не качели во дворе.
Понятие «местоположение» очень связано с понятием «сравнение». Чтобы определить, где что-то располагается, мы обязательно сравниваем положение этого предмета с положением других предметов и существ. Или можно сказать, что мы сравниваем положение этого предмета ОТНОСИТЕЛЬНО положения чего-то другого, например твоё положение относительно положения телевизора. Подробности понятия «относительно» мы рассмотрим попозже.
Пока же приведу перечень слов, которыми описывается местоположение: впереди, позади, сзади, спереди, внизу, вверху, наверху, под, над, сбоку, около, рядом, поперёк, вдоль, далеко, близко, высоко, низко, выше, ниже, в, вне, до, за, сзади, спереди, слева, справа, левее, правее, на, внутри, снаружи. Вот сколько много таких слов.
Чтобы ты постепенно привыкал, упомяну здесь ещё одно сложное понятие, связанное со сравнением, которое также подробнее рассмотрим попозже. Это «противоположность». Пока только примеры: дальше–ближе, левее–правее, выше–ниже.
 
Тест 2.1. СПРАВА, СЛЕВА, ПРАВЕЕ, ЛЕВЕЕ, ОКОЛО

Как видишь, мы начали с самого сложного, так как эти понятия путают чаще всего. Посмотри на картинку.






















Отметь свой ответ галочкой, причём ответов может быть несколько.
Что находится справа от барабана?
 
— паровозик
— машинка
— кубики
— кукла
— юла

Что находится слева от юлы?

— паровозик
— машинка
— кубики
— кукла
— барабан
 
Что находится справа от паровозика?
 
— юла
— машинка
— кубики
— кукла
— барабан
 
Что находится слева от машинки?
 
— юла
— паровозик
— кубики
— кукла
— барабан
 
Что находится ОКОЛО паровозика?
 
— барабан
— машинка
— кукла

Что находится ОКОЛО кубиков?

— барабан
— машинка
— кукла
— кубики
— юла
— паровозик
— юла
 
Дальше ставь свои галочки с нужной стороны. Что находится ЛЕВЕЕ:

— юла или кукла —
— машинка или барабан —
— паровозик или машинка —
— кубики или кукла —

Что находится ПРАВЕЕ:

— юла или кукла —
— машинка или барабан —
— паровозик или машинка —
— кубики или кукла —

Отметка за тест 

Тест 2.2. ПОД, НАД, НА

Посмотри на картинку этого теста и отметь буквой «П» на- звания предметов, которые находятся под столом, буквой «Н» — названия предметов, которые находятся над столом, и буквой
«А» — названия предметов, которые находятся на столе.
 
— ковёр
— картины
— цветок в горшке
— ваза
— зеркало
— посуда на подносе
 
Что находится под вазой? Под столом? На диване?
Отметка за тест 

Тест 2.3. ВПЕРЕДИ, ПЕРЕД, ПОЗАДИ, ЗА

Посмотри на картинку и отметь буквой «В» — названия предметов, которые находятся впереди (перед, до) дивана. Буквой «З» отметь названия предметов, которые находятся позади (за, сзади, после) столика.
 
— ковёр
— картины на стене
— цветы в горшках
— журнальный столик
— торшер
— диванные подушки
— отопительная батарея
— кресло
— окно

Отметка за тест 


Тест 2.4. ДАЛЕКО, БЛИЗКО

Представь себе, что вы поехали купаться и загорать на море. В море плывет корабль, высоко в небе летают чайки, а ещё выше летит самолёт. Теперь отметь буквой «Д» слова, изображения которых находятся далеко от тебя. Слова, изображения которых находятся близко от тебя, отметь буквой «Б».
 
— подстилка, на которой ты лежишь
— вода
— птицы
— навесы от солнца
— ваша машина
— самолёт
— деревце
— рыбак на лодке
— мама
— надувной круг
— корабль
— складной стульчик

Отметка за тест


Тест 2.5. ВВЕРХУ, НАВЕРХУ, ВЫШЕ, ВЫСОКО, НИЗКО, НИЖЕ, ВНИЗУ

Теперь представь, что ты стоишь на балконе 4 этажа 10-ти этажного дома.
 
Отметь буквой «В» те слова, изображения которых находятся высоко (вверху, наверху), выше тебя. Буквой «Н» отметь те слова, изображения которых находятся ниже тебя (низко, внизу).
 
— машины во дворе
— детский садик
— крыша вашего дома
— дети в песочнице
— девочка на балконе 9-го этажа
— дорога
— голуби
— продавец мороженого
— самолёт
— дерево
— летящий воздушный шарик
— цветок на траве

Отметка за тест 


Тест 2.6. В, ВНУТРИ, СНАРУЖИ, ВНЕ

Теперь представь, что ты стоишь не на балконе, а около окна своей комнаты. Отметь буквой «В» слова, изображения которых находятся внутри (в) комнаты. Слова, изображения которых не находятся в комнате, то есть находятся снаружи (вне) её, отметь буквой «С».
 
— машины во дворе
— ковёр
— крыша вашего дома
— цветок на подоконнике
— цветок на траве
— дети в песочнице
— аквариум
— девочка на балконе 9-го этажа
— люстра
— дорога
— диван
— голуби
— шкаф
— самолёт
— картина на стене
— дерево
— летящий воздушный шарик
— окно

Отметка за тест 
 
Тест 2.7. ПОПЕРЁК, ВДОЛЬ

Отметь галочками правильные действия или высказывания.

Отгадай, как надо правильно делать или поступать.
— машины ездят поперёк улицы
— машины ездят вдоль улицы
— мост строят поперёк реки
— мост строят вдоль реки
— пешеходный переход идёт поперёк улицы
— пешеходный переход идёт вдоль улицы
— тропинка идёт поперёк забора
— тропинка идёт вдоль забора
— колбасу нарезают поперёк
— колбасу нарезают вдоль
— люди спят поперёк кровати
— люди спят вдоль кровать
— умнички перепрыгивают лужу поперёк
— умнички перепрыгивают лужу вдоль

Отметка за тест
 
«Вдоль» и «поперёк» — не очень важные пока для тебя понятия. Поэтому я специально не написал пояснений и подсказок перед тестами, давая тебе возможность догадаться самому.
Объяснить же эти понятия не трудно. «Вдоль» — значит по длинной стороне любого предмета или существа. «Поперёк» обозначает то направление, по которому идёт короткая сторона любого предмета или существа.
Поэтому и не строят мост вдоль реки, а возводят его наоборот в самой узкой (короткой) её части поперёк. Поэтому улицу переходят тоже поперёк, по самому короткому пути. И именно поэтому умничка перепрыгивает лужу поперёк. Её, конечно, можно попробовать перепрыгнуть и вдоль, но если лужа длинная, то и сам ноги намочишь и других прохожих обрызгаешь и уж точно не будешь умничкой.

 
Раздел 3

                ПРИЗНАКИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
                ОПИСАНИЯ


Прежде чем приступить к таким важным и всеохватывающим темам, как группировка, классификация, общее и частное, проверим на конкретных примерах знание многочисленных признаков и определений, с помощью которых человек описывает и представляет тот предмет или существо, о котором идёт речь. Далее во всех тестах данного раздела отметь галочкой все признаки, которые имеет заданный предмет или существо, и поставь вторую галочку рядом с первой у тех ЧЕТЫРЁХ ГЛАВНЫХ признаков, по которым ты и другие умнички обязательно поймут,
о чём идёт речь.

Тест 3.1. ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА
 
— острая
— кислая
— сладкая
— противная
— вкусная
— зелёная
— оранжевая
— лёгкая
— тяжёлая
— небольшая
— плавает
— завёрнута в красивую обёртку
— её режут ножом
— имеет начинку
— её ненавидят дети
— её легко откусывать
— от неё могут болеть зубы
— бегает на двух ногах

Отметка за тест 
 
Тест 3.2. ГВОЗДЬ

— ровный
— кривой
— железный
— вкусный
— грязный
— острый
— огромный
— небольшой
— красный
— им крепят один предмет к другому
— по нему бьют молотком
— его носят в кармане
— им рисуют

Отметка за тест 

Тест 3.3. КАРАНДАШ

— его забивают
— им рисуют
— маленький
— зелёный
— его варят в кастрюле
— очень любят дети
— очень любят слоны
— дёшево стоит
— может быть цветной
— мягкий
— тяжёлый
— вкусный
— в нём есть грифель
— его хранят в коробке
— часто падает на пол
— о нём поют песни
— его надо затачивать
— у него тонкая шкурка
— очень сочный

Отметка за тест 
 
Тест 3.4. КРЕСЛО

— на нём сидят
— на нём стоят
— мягкое
— твёрдое
— меньше дивана
— больше дивана
— бывает разного цвета
— имеет приятный запах
— покрыто материей
— покрашено краской
— на нём любит сидеть папа
— стоит перед телевизором
— висит под потолком
— очень лёгкое
— тяжёлое
— синее
— на нём любит лежать кошка
— у него есть четыре колёсика
— из него едят суп

Отметка за тест 

Тест 3.5. СОСИСКА

— тяжёлая
— круглая
— она длиннее колбасы
— она короче колбасы
— хранится в пенале
— покрыта оболочкой
— её едят
— её пьют
— её накалывают на вилку
— её едят ложкой
— её любят собачки
— её любят кролики
— её любят птички
— у неё пять концов
— она состоит из сыра
— она состоит из мяса
— вкусная
— противная
— очень тяжёлая
— их делают в виде цепочки
— её кусают
— её лижут

Отметка за тест 
 
Тест 3.6. ЦВЕТЫ

— ужасные
— красивые
 
Тест 3.6. ЦВЕТЫ
— приятно пахнут
— их собирают медведи
— их садят на клумбах
— они растут на крышах
— растут вместе с травой
— тяжёлые
— чёрные
— из них делают букеты
— съедобные
— высокие
— растут зимой
— бывают самых разных форм
— их продают в магазине
— они любят тень
— они колючие
— когда они срезаны, то скоро засыхают
— из них плетут венки

Отметка за тест 


Тест 3.7. СТЕКЛО

— мягкое
— твёрдое
— хорошо гнётся
— хорошо бьётся
— прозрачное
— разных размеров
— похоже на пластилин
— шершавое
— очень гладкое
— можно порезаться
— из него делают стены
— из него делают окна
— большое
— маленькое
— растёт в лесу
— им забивают гвозди
— плавает в воде
— промокает под дождём

Отметка за тест 
 
Тест 3.8. СОЛНЦЕ

— мягкое
— голубое
— очень маленькое
— огромных размеров
— висит высоко над Землёй
— сладкое
— на нём можно сидеть
— видно только днём
— светит нам ночью
— состоит из кусочков
— согревает и освещает всю Землю
— ужасно горячее
— там живут люди
— там живут пчёлы
— круглое
— его все любят
— его не любят кроты
— жёлтое
— оно ездит на машине

Отметка за тест 


Тест 3.9. ЛАМПОЧКА
 
— похожа на маленькое солнце
— грязная
— стеклянная
— очень большая
— похожа на грушу
— съедобная
— горит, когда её включают
— их много в лесу
— лежит на коврике
— есть в каждом доме
— она освещает берлогу медведя
— холодная
— горячая
— её прибивают гвоздями
— легко разбивается
— очень крепкая

Отметка за тест
 
 
Раздел 4

                ЭМОЦИИ, ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА


Это тоже признаки. Только этими признаками или свойствами описываются живые существа и в первую очередь человек. Только существа с развитым мозгом, с разумом могут иметь такие признаки. Камень не может быть трусливым, а вот людей таких — сколько угодно. Стульчик не боится боли, когда ломается, некоторые дети начинают плакать в кресле для лечения зубов, даже если ещё не включили машину для сверления.

Тест 4.1. СПИСОК

Ну-ка, попробуй выбрать и составить список эмоций, свойств, черт характера человека. Все их отметь галочкой. Вторую галочку поставь рядом с первой перед теми признаками, которые тебе нравятся и которые ты сам хотел бы иметь.
 
— узкий
— добрый
— большой
— хитрый
— зелёный
— умный
— кривой
— радостный
— бедный
— трусливый
— храбрый
— красивый
— смелый
— маленький
— решительный
— цветной
— злой
— ровный
— некрасивый
— дорогой
— мечтательный
— хмурый
— ласковый
— весёлый
— лёгкий
— мягкий
— суровый
— твёрдый
— круглый
— боязливый
— короткий
— жадный
— глупый
— высокий
— жалостливый
— безжалостный
— низкий
— тяжёлый
— спокойный
— честный
— широкий
— лживый
— сердитый
— недовольный
— приветливый
— длинный
— крикливый
— молчаливый
— щедрый
— ленивый
— вкусный
— работящий

Отметка за тест 

Тест 4.2. БАБУШКА

Здесь и дальше во всех тестах этого раздела, как в разделе 3, на нескольких конкретных примерах проверим, что ты усвоил. Отметь галочкой все признаки, которые относятся к заданному человеку или существу. Вторую галочку поставь рядом с первой у четырёх главных признаков.
 
— старая
— молодая
— очень любит тебя
— красивая
— толстая
— добрая-предобрая
— худая
— в очках
— светло-зелёная
— нежадная
— очень храбрая
— без очков
— понимает тебя
— с длинными косами
— высокая
— спокойная
— ходит в брюках
— толстый
 
Тест 4.3. ДРУГ (ПОДРУГА)

— рано просыпается
— помогает тебе
— худой
— красивый
— верный
— некрасивый
— жадный
— весёлый
— нежадный
— любит конфеты
— хитрый
— добрый
— сильный
— старый
— хороший
 
Отметка за тест 

Тест 4.4. МЛАДЕНЕЦ
 
— некрасивый
— зеленоглазый
— беззубый
— слабый
— толстый
— маленький
— непослушный
— хорошенький
— не разговаривающий
— тяжёлый
— много спит
— много ест
— красивый
— любимый
— плаксивый
 
Отметка за тест 

Тест 4.5. ЗАЙЧИК
 
— красивый
— деревянный
— зубастый
— коричневый
— лёгонький
— злобный
— длинный
— хитрый
— глупый
— храбрый
— серый
— круглый
— голодный
— обутый
— пушистый
— бесхвостый
— красивый
— деревянный
— зубастый
— коричневый
— лёгонький
— злобный
— длинный
— хитрый
 
Тест 4.6. ВОЛЧИЩЕ

— глупый
— храбрый
— серый
— круглый
— голодный
— обутый
— пушистый
— бесхвостый
 

Отметка за тест
 
Проверь выполненную тобой работу. Если я угадал, то для главных признаков ты в основном выбирал ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ. Это значит, что в отношениях между людьми главным является их характер, а не то, сколько они весят или какого цвета у них волосы.
Поэтому, если ты уже сейчас, например, носишь очки, то сильно не переживай, если даже кто-либо и дразнит тебя, хотя и старайся улучшить своё зрение. Я обещаю, что тебя, умничку, даже в очках будет любить гораздо больше людей, чем того злого мальчишку, который не знает, что такое культура и вежливость. Особенно его не будут любить девчонки.

 
Раздел 5

                ПОХОЖЕСТЬ, ОТЛИЧИЕ,
                ОДИНАКОВОСТЬ,
                ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

Похожесть бывает тогда, когда у двух или нескольких предметов или существ имеются одинаковые признаки. Например, водяной резиновый шланг издалека можно принять за змею потому, что они похожи. Чем? Оба длинные и круглые.
Отличие, или непохожесть, бывает тогда, когда у двух или нескольких предметов или существ имеются разные признаки. Подойдя поближе, мы очень легко отличим шланг от змеи. Почему? Шланг чёрный, а змея — пятнистая. У змеи есть голова и хвост, которых нет у шланга. И, главное, змея движется, а шланг неподвижно лежит на земле.
После этого ты сам догадаешься, что одинаковость бывает тогда, когда ВСЕ признаки у предметов или существ совпадают. Два новеньких шланга, купленных в магазине, ты никак не отличишь друг от друга, потому что у них всё одинаково: и длина, и толщина, и форма, и цвет.
Также не отличишь купленные одновременно чашки. Но только стоит тебе наклеить на одинаковые чашки разноцветные наклейки, как все они станут различаться. Это потому, что к одинаковым признакам чашек ты добавил непохожие признаки в виде разноцветных наклеек.
 
В следующих тестах отметь буквой «П» те признаки, которые делают выбранные предметы или существа похожими, а буквой «О» — те, что их отличают. Обрати внимание, что очень разные предметы или существа имеют очень много одинаковых, похожих признаков. А те признаки, что их различают, являются наиболее важными. Поэтому учись отделять главные и второстепенные признаки. Это умение ты используешь потом в других разделах тестов.
 
Тест 5.1. УДАВ И ШЛАНГ

— шипит
— круглый
— летает по воздуху
— живой
— разговаривает
— резиновый
— лёгкий
— тяжёлый
— лежит на земле
— длинный
— есть глаза
— ползает
— внутри течёт вода

Отметка за тест 


Тест 5.2. ОТЕЦ И МАЛЕНЬКИЙ СЫН
 
— мало лет
— две ноги
— не курит
— разговаривает
— есть дети
— ходит в брюках
— высокий
— любит покушать
— лёгкий
— ночью спит
— дышит воздухом
— зарабатывает деньги
— играет в песочнице
— ездит на работу на машине

Отметка за тест

 
Тест 5.3. ЗАЙЧИК И ВОЛК

— ночью воет
— злобный
— четыре ноги
— ест мясо
— хвостатый
— быстро бегает
— ест траву
— живёт в лесу
— прячется от людей
— маленький
— на него охотятся
— большие зубы
— серого цвета

Отметка за тест 

Тест 5.4. БОЛЬНАЯ И ЗДОРОВАЯ ДЕВОЧКА
 
— есть нос и рот
— пьёт лекарство
— носит платье
— играет в куклы
— температура выше 37 градусов
— любит конфеты
— на руке пять пальцев
— болит горло
— плавает в речке
— кашляет
— спит в кровати
— бегает по двору
— ест мороженое
— часто плачет

Отметка за тест 

Тест 5.5. ВОЗДУШНЫЙ ШАР И НАДУВНОЙ ШАРИК
 
— резиновый
— очень большой
— наполнен воздухом или газом
— железный
— маленький
— круглый
— им можно управлять
— красивый
— надувается ртом
— поднимается в небо
— ездит по рельсам
— поднимает человека
— можно проколоть гвоздём
— летает над тучами
— запускают дети

Отметка за тест 
 
Тест 5.6. ЧЕЛОВЕК И ПАМЯТНИК
 
— живёт в доме
— есть две руки и две ноги
— живой
— большой
— никогда не говорит
— железный или каменный
— есть два глаза
— может ходить
— находится в городе
— всегда неподвижен
— красивый
— ночует на улице
— его делают из камня
— имеет друзей

Отметка за тест 

Тест 5.7. КУРИЦА И ФАЗАН
 
— ездит на машине
— есть крылья
— небольших размеров
— летает в небе
— огромных размеров
— живёт в домике
— есть хвост и клюв
— не летает в небе
— это птица
— живёт в лесу
— бывает разных цветов
— играет в шашки
— на них охотятся

Отметка за тест 

Тест 5.8. ОРЁЛ И САМОЛЁТ
 
— летает по воздуху
— живой
— есть хвост
— железный
— ест птиц и зверей
— есть крылья
— машет крыльями
— летает над горами
— крылья не двигаются
— может пикировать
— покрыт перьями
— в нем сидят люди
— отличное зрение

Отметка за тест 
 
Тест 5.9. ЧАСЫ НАРУЧНЫЕ СО СТРЕЛКАМИ И ЦИФРОВОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БУДИЛЬНИК
 
— больших размеров
— маленьких размеров
— есть ремешок
— показывает время
— есть часовые и минутные стрелки
— время показывается цифрами
— летают по воздуху
— круглой формы
— квадратной формы
— может сломаться
— может звенеть
— резиновые
— тихонько тикают
— их носят с собой
 
Отметка за тест 


Тест 5.10. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

Если ты прошёл тесты на отличие и непохожесть, то понятие
«противоположность» тебе будет понять гораздо легче, чем тем, кто эти тесты не проходил. Противоположность — это тоже непохожесть, но непохожесть очень заметная, такая, которая сразу бросается в глаза.
Возьмём надувной шарик и воздушный шар. Что сразу бросается в глаза? Конечно, их размеры. Ведь воздушный шар своими размерами сравним с целым домом. Вот мы и нашли одну противоположность — «большой–маленький».
Хотя понятие «противоположность» не очень-то и простое. Возьмём два шара. Один из дерева, а другой из золота. Первый шар лёгкий, плавает в воде, горит в огне. Второй — очень тяжёлый, тонет в воде, не горит в огне. Вот какие они непохожие. Но это только тогда, когда ты знаешь и про дерево, и про золото. А когда не знаешь, то, не потрогав шары, ты их даже не отличишь. Ведь они оба одинакового размера, круглые и оба жёлтого цвета. Поэтому  здесь мы  не говорим, что  «деревянный–золотой» являются противоположностью. Просто эти шары непохожи.
Рассмотрим тесты на наиболее ЧАСТО употребляемые противоположные признаки.
Соедини линиями ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ признаки в левом и правом столбцах.

большой         высокий
низкий         толстый
длинный         далёкий
тонкий         маленький
тяжёлый         короткий
близкий         лёгкий

Заметь, что эти признаки очень похожи на то, что ты проходил в разделе «Сравнение», но не совсем. Бегемот меньше слона, но нельзя сказать, что он маленький. Он меньше слона, но больше медведя или льва. Зато кошка по размеру совсем уж не похожа на слона. Поэтому слон большой, а кошка маленькая. У них противоположные размеры.
Продолжим тест.

слева        позади
под        после
впереди        близко
перед        справа
до        там
далеко        над
здесь        за
вверху        внизу
высоко        снаружи
внутри        вне
в        вдоль
поперёк        низко
 
Найди еще больше противоположностей:

рано        плохо
хорошо        полезно
дорого        поздно
вредно        дёшево
старый        жарко
холодно        молодой
здоровый       сухой
чёрный        тёмный
светлый        больной
цветной        белый
мокрый        будущий
прошлый        чёрно-белый

А вот и другие, часто встречающиеся противоположности:
 
быстро        мягкий
твёрдый        назад
крупный        глупый
вперёд        медленно
умный        мелкий
громко        много
сложный        простой
гибкий        тихо
мало        жёсткий

Очень огромное число противоположностей строится добавлением перед признаком приставок «не», «без» и др.
Найди такие пары противоположностей:

вкусный        вредный
съедобный      непохожий
похожий        ненужный
нужный        невкусный
ветреный       бесполезный
обычный        несъедобный
полезный       безветреный
необычный

А ещё ВМЕСТО понятия «противоположный» часто используют понятие «наоборот». Например, признаку «большой» НАОБОРОТ будет признак «маленький».
Найди и соедини линиями такие «признаки наоборот».

наружный       трусливый
смелый        слабый
храбрый        мёртвый
сильный        ненавидеть
живой        внутренний
любить        вместе
поодиночке

Отметка за тест
 
 
Раздел 6

                ПОНЯТИЕ


Понятие — это то, что нужно уметь понимать, чтобы правильно разбираться и ориентироваться в будущей жизни. Чем больше человек живёт, тем больше понятий он знает и пони- мает. Некоторые из понятий ты ещё можешь не понимать из-за возраста, но уверен, почти все их ты уже не один раз слышал. СРАВНЕНИЕ, тесты на которое ты только что прошёл, — это тоже одно из понятий. Так что не бойся и попробуй протестировать себя в этих вопросах. Тем более, что они очень пригодятся нам в дальнейшем.

Тест 6.1. ВРЕМЯ

Это очень широкое и почти всё затрагивающее понятие. Понятие о том, что время не стоит, а постоянно идёт, движется вперёд, даже когда ты спишь. Взрослый человек без него жить не может. Да и ты о нём знаешь уже достаточно много.
После ночи пришёл новый день — это идёт время. Наступила зима, закончилось жаркое лето — это опять идёт время. Ты не умел говорить, а теперь разговариваешь и даже немного читаешь — это снова идёт время и показывает, что ты становишься старше. Даже когда ты произносишь своё любимое слово «потом» (потом доем, потом пойду спать, потом почищу зубы…), ты говоришь о времени, о том, что оно немного про- двинется вперёд и ты выполнишь то, что обещал, или другой выполнит то, что обещал тебе (потом купим мороженое, потом посмотришь телевизор, потом пойдёшь погулять…).
Когда мы говорим о больших кусках времени, то используем понятие «год» или «много лет». Сто лет — это очень-очень старенький дедушка. Двадцать пять (25) или тридцать (30) лет — это возраст твоих родителей. Три, четыре года, пять или шесть лет — это ты, это твой возраст. Очень просто.
Более маленький кусок времени — это месяц. Как большая коробка фломастеров делится на двенадцать (12) цветов, так и год делится на двенадцать месяцев, т. е. состоит из двенадцати меньших кусочков. Самые тёплые месяцы — это июнь, июль и август, когда ты ездишь на дачу, или купаешься в речке, или гуляешь в одной маечке и трусиках на улице.
Ещё ты обязательно знаешь название месяца, когда у тебя бывает день рождения. Такой месяц — всего один в году. Поэтому и день рождения отмечают только раз в году, и в каждый такой день ты становишься на один год старше. Очень просто. Месяц делится на ещё более мелкие кусочки — дни или сутки. Их понимать намного легче. Каждый вечер, когда ты ложишься спать, обозначает, что прошёл ещё один день, или сутки. Когда тебе говорят «завтра», это значит на один (1) день больше. А когда говорят «вчера» — на один день меньше. Очень просто. Дни делятся на ещё меньшие кусочки — часы. Это слово ты слышал обязательно, так как по имени этих кусочков времени названы все часы со стрелками и цифрами, которые ты знаешь: и те, что носят на руке папа или мама, и те, что висят на стене в детском садике или у вас в большой комнате. Передвинулась маленькая стрелка на одну цифру — прошёл один час. Очень просто.
Ещё по часам более быстро ходит длинная стрелка, которая называется минутной. Это потому, что кусочек времени час делится на маленькие кусочки — минуты, а минуты делятся на секунды. Их показывает стрелка на часах, которая уже не ходит, а просто бегает по кругу циферблата. Очень просто.
Очень просто? Да совсем и не просто! А, наоборот, очень даже тяжело для тех, кто мало знает о времени. Но тебе, пусть и не сразу, это надо обязательно выучить, чтобы потом ты, как я сейчас, отвечал на все вопросы по времени: «очень просто».
 
Поэтому не ленись, а попроси папу с мамой или бабушек с дедушками обязательно научить тебя понимать время. А настоящий умничка не только понимает время, но ещё и очень ценит его. Это очень ценная штука — время. Потом, много позже, ты даже с удивлением поймёшь, что ценнее его ничего нет на свете.
А теперь за тесты! Когда ты узнал, что дороже времени ничего нет на свете, тебе хочется как можно быстрее пройти их. Но здесь я должен тебя немного огорчить. Понимание времени тесно связано с арифметикой, числами, цифрами, которые обычный дошкольник почти не знает и которые изучают в школе.
Поэтому даже на самые простые тесты ты имеешь полное право не отвечать. Но чтобы быстрее стать умничкой, я бы посоветовал тебе хотя бы запомнить незнакомые слова и понятия. Даже такая простая вещь очень поможет тебе в дальнейшем изучении этих сложных, но очень нужных понятий.
Попробуй ответить, поставив галочку с нужной стороны, что больше (это мы проходили), и объяснить, почему ты так думаешь.

— сто лет или пять лет —
— пять лет или один год —
— сто лет или сто один год —
— месяц или год —
— месяц или сутки —
— сутки или час —
— минута или час —
— минута или секунда —
— сутки или ночь —
— сутки или день —
— секунда или год —
— час или секунда —
— шесть месяцев или один год —
— один год или сто дней —
— один час или сто минут —
— десять минут или десять дней —
— четыре года или пять лет —
— пять лет или двадцать один год —
— пять суток или один месяц —

Отметка за тест 

Тест 6.2. ВРЕМЕНА ГОДА

Да, тут можно запутаться и ничего зазорного в этом не будет. Оказывается, год делится не только на месяцы, но ещё и на времена года. По-другому времена года называются сезоны. Все времена года одинаковы по размеру и состоят из трёх месяцев. Пока непонятно с этим хитрым временем? Но сейчас я тебе эти времена года назову и ты убедишься, что прекрасно их знаешь. Это зима, весна, лето и осень. Вот так. Всего четыре времени года или четыре сезона в году.
Если это понятно, то попробуй проверить себя. Соедини линиями описания времён года во втором столбике и их названия в первом столбике. Затем объясни, почему ты так сделал.
 
зима        распустились листочки на деревьях
            много снега
            птицы улетают в тёплые края
            можно купаться в речке
весна       на улице мороз пробирает до костей
            тает снег и бегут ручьи
            желтеют и опадают листья с деревьев
            в лесу много ягод
лето        начинается учебный год в школе
            наступает Новый Год
            с тёплых краёв прилетают птицы

осень
 
Отметка за тест 
 
Если хорошо решил тесты — тебе самая высшая отметка за этот тест. Но если для тебя это было легко, то давай вспомним предыдущий сложный раздел о времени и на этот раз соединим линиями названия времён года и названия месяцев, из которых эти времена года состоят.
 
зима       декабрь
           июнь
           сентябрь
весна      август
           январь
           ноябрь
лето       июль
           октябрь
           апрель
осень      февраль
           май
           март


Тест 6.3. ДНИ НЕДЕЛИ

Этот раздел опять имеет отношение ко времени. Вот какое оно сложное и многозначное. Каждый месяц делится не только на дни, но и на недели. Сама неделя состоит из семи дней, которые называются понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье. Так сделано для удобства тех, кто работает, учится или ходит в детский сад, чтобы им легче было запомнить, когда надо идти на работу или в детский садик, а когда можно остаться дома отдохнуть и побыть всем вместе.
 
Соедини линиями названия дней недели во втором столбике и те описания в первом столбике, которые к ним подходят. Объясни свой выбор.
 
понедельник      первый рабочий день недели

вторник          последний рабочий день недели

среда            все рабочие дни недели

четверг          выходные или нерабочие дни недели

пятница          выходной день перед началом рабочих

суббота

воскресенье
 
Если хочешь, можешь ответить ещё на несколько дополнительных вопросов:

— Каких дней в неделе больше: выходных или рабочих? —
— Сколько выходных дней в каждой неделе? —
— Сколько рабочих дней в каждой неделе? —
— Какие дни ты больше любишь: выходные или рабочие? —

Отметка за тест 


Тест 6.4. ЧАСЫ

Часы, показывающие время, бывают со стрелками и с числами на циферблате. Соедини линиями надписи в левом столбике с цифрами и часами в правом столбике, там, где время совпадает. Высшая отметка — если отметил хотя бы половину ответов.
 
— без десяти два                13:30
                10:10
                8:22


— десять минут одиннадцатого




— половина второго




— без четырех минут двенадцать




— 8 часов 22 минуты
 

Дополнительные вопросы:

— На сколько часов делятся сутки? —
— На сколько часовых делений делится циферблат часов? —
— В три часа утра на улице светло или темно? —
— Какая стрелка самая тонкая: часовая, минутная, секундная? —
— Какая самая короткая? —

Отметка за тест 
 
Тест 6.5. ТЕМПЕРАТУРА

Как и время, нас постоянно окружает температура. И, как и время, она измеряется числами, то есть требует знания арифметики. Но к твоему (и к моему тоже) большому удовольствию, понятие «температура» легче для понимания, чем понятие «время». Когда тебе холодно — значит, что вокруг низкая температура. Когда жарко — температуру называют высокой. Если на улице снег и лёд — это называется морозной, или отрицательной (или минусовой), температурой. Температуру измеряют в градусах.
Когда кипит вода в чайнике — это температура кипения, равная ста (100) градусам Цельсия. При такой температуре вода превращается в пар. Очень «хитрая» температура, когда начинают замерзать лужи на улицах или, наоборот, начинает таять снег. Это случается при температуре ноль (0) градусов Цельсия. Когда горят дрова в печи или огонь в газовой плите — тут температура тысяча (1000) градусов Цельсия. Такую температуру пальчиком не попробуешь, как горячую воду или чай, когда можно только ошпарить пальчик или обжечь рот. Для гуляния на улице самая хорошая температура 20–25 градусов выше нуля. Ещё одна «хитрая» температура — это тридцать шесть и шесть десятых градуса (обозначается 36,6). Это нормальная температура нашего тела, измеряемая медицинским градусником. У здорового человека всегда такая температура. У человека, больного гриппом или ангиной, температура всегда повышенная, выше 37 градусов. Таких больных уже надо лечить лекарством. Но и температура ниже 36 градусов тоже плохая. Это значит, что человек сильно ослаб и ему обязательно надо заниматься зарядкой, хорошо кушать и принимать витамины.
Видишь, хотя понятие «температура» и проще, чем понятие «время», но тоже очень непростое. Столько разных температур, как тут разобраться? 36,6 — нормальная температура тела. Но при такой температуре воздуха на улице гулять тебе будет очень жарко, даже в одной маечке. А вот о чае с такой температурой ты скажешь, что он холодный.
Конечно, в школе ты выучишь всё это получше. Но уже и сейчас ты должен понимать, что без знаний о температуре умничкой стать невозможно.
Теперь попробуй расставить по местам все температуры по моим описаниям. Для этого поставь слева от описания нужную цифру, где 1 — самое «холодное» описание, а 11 — самое «горячее». Несколько подсказок я тебе дам и сам поставлю ответы слева. Это обычные тесты на сравнение, которые ты уже решал. Только называться они будут «холодно — горячо». Обязательно объясни, почему ты так сделал.

    — человек держит стакан чая и дует на него
    — девочка в комнате смотрит телевизор
    — с крыши капают сосульки и внизу течёт ручеёк
    — люди загорают на пляже
    — в холодильнике лежат продукты
    — горят дрова в печке
1   — идёт снег, дети лепят снежную бабу
    — горит лампочка на потолке
    — мальчик плавает в реке
    — лежит больная девочка и меряет температуру
11  — пылает большое яркое солнце

Отметка за тест


Тест 6.6. ПОГОДА

Чтобы чуть отдохнуть, рассмотрим несколько понятий попроще. Давай поговорим о погоде. Чем хорошо говорить о погоде, так это тем, что каждый воспринимает её по-своему. Например, мальчишки очень любят зиму, так как зимой можно кататься на санках и бросаться снежками в девчонок. А вот старенькие бабушки зиму не любят, потому что боятся упасть на скользких улицах.
Теперь задание. Отметь галочками те слова, которые имеют отношение к погоде. После изучения понятий «времена года» и «температура» ты, надеюсь, понимаешь, что они тоже относятся к погоде.
 
— зима
— дождь
— сковорода
— низкая температура
— снег
— хлеб с маслом
— лето
— ветер
— конфеты
— высокая температура
— град
— умывальник
— очень смешно
— пыль
— осень
— сухо
— хочется пить
— влажно
— холодно
— тёплый костюм
— солнце
— игрушка
— жарко
— сыро
— зеркало
— морозно
— телевизор

Отметка за тест 


Тест 6.7. ЦВЕТ + СВЕТ + КРАСКИ

Эти понятия, я надеюсь, тебе объяснять не надо. Ты только возьми в руки пачку фломастеров и сразу вспомнишь, о чём идёт речь. Но вот знание цветов давай проверим. Отметь галочками те цвета, названия которых ты знаешь. Найди эти цвета на фломастерах и покажи их маме.
 
— зелёный
— синий
— жёлтый
— голубой
— оранжевый
— красный
— фиолетовый
— серый
— бордовый
— чёрный
— белый
— бежевый
— золотистый
— серебристый
— тёмно-зелёный
— коричневый
— розовый
— светло-зелёный
— алый

Отметка за тест
 
Еще больше цветов (не цветов-растений, а цветов-красок) можно получить, если смешивать цвета между собой. Так поступают художники, когда рисуют картины. Они набирают кисточкой одну краску, сверху наносят другую…, и в результате получается третья краска, совсем не похожая на первые две. Если тебе интересно, можешь провести такие опыты с красками самостоятельно.
Ещё один вопрос к тебе. Из скольких главных цветов состоит радуга и в каком порядке эти цвета идут один за другим? Если знаешь — молодец. Если нет, то есть правило, как это легко выучить. Для этого запомни такую фразу:
Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.
Фазан — это такая птица, похожая на курицу. Обрати внимание на выделенные первые большие буквы всех слов фразы. А теперь сравни: Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый.
Начальные большие буквы слов этой фразы совпадают с начальными большими буквами слов первой фразы. Слова во второй фразе — это и есть цвета радуги на небе по всей её ширине, от одного края к другому. Поэтому, запомнив первую фразу про охотника, по первым буквам слов легко вспомнить и названия цветов.
Эти цвета ещё называются основными цветами, которые видит человеческий глаз. (Глаза животных и «глаза» приборов могут видеть совсем другие цвета.) Из этих цветов можно составить любые другие цвета. Основные цвета света ещё называют спектром.
Самое удивительное ты поймёшь позже, когда будешь учиться в школе. Если все эти цвета правильно перемешать вместе (например, посветив разноцветными фонариками в одну точку), то получится… Как ты думаешь, что? Попробуй угадать, хотя это и трудно… Да, да, получится белый цвет. Вот какие удивительные превращения.

Тест 6.8. ДЕНЬГИ

Чтобы нормально жить, человеку много чего нужно. Ему нужно кушать, чтобы не умереть с голода. Нужно одеваться, чтобы ходить на работу или в школу и чтобы не замёрзнуть в холодную погоду. Нужно иметь дом или квартиру, где он мог бы спокойно и безопасно поспать и отдохнуть. Нужно иметь книги, чтобы учиться. А если человек сластёна, то ему нужны конфеты, мороженое, халва. И ещё много чего нужно человеку.
Но один человек всё это сделать не сможет: и одежду, и еду, и дом, и конфеты. Разные люди делают разные предметы и дела. Одни выращивают хлеб, другие собирают машины, третьи пекут пирожки, четвёртые шьют одежду и т. д. А потом они обмениваются тем, что сделали, и у каждого появляется то, что он хотел. Но обмениваться просто так, один предмет на другой, неудобно. Не будешь же ты ходить по городу без одежды и искать того человека, который одежду шьёт. А потом искать кого-то другого. А вдруг они заболели. И как они, больные, будут искать себе лекарство?
Поэтому люди придумали много хороших правил, чтобы им было удобно жить вместе. Понятие «деньги» как раз и является одним из таких правил.
По этому правилу каждая вещь, каждый товар, каждый продукт и всё-всё-всё имеет свою цену, или стоимость. Если ты хочешь что-то иметь, но сам этого сделать не можешь, ты должен такой товар или предмет купить, то есть заплатить за него деньги. Заплатить деньги и купить — это одно и то же.
Для этого люди изготовили специальные бумажки (банкноты) и монеты, которые назвали деньгами. Но просто так любой человек не может рисовать и делать деньги. В каждой стране очень строго следят за тем, чтобы денег было ровно столько, сколько нужно для этой страны, печатая их на специальной бумаге и чеканя из специального металла.
Поэтому нет необходимости бродить по городам, полям, лесам и горам и искать тех людей, которые выращивают зерно, шьют ботинки, готовят соки и варенье. Каждый человек на своей работе делает одну полезную вещь и получает за это деньги. А уже на полученные деньги он потом покупает любые другие вещи, которые ему нравятся.
Попроси папу или маму показать тебе деньги и присмотрись, как они делают покупки в магазинах.

Сейчас ответь на следующие вопросы, поставив галочку перед теми описаниями, которые обозначают деньги.

— банкнота в 1 рубль
— металлическая пуговица со звездой
— монета в 20 копеек
— листок бумажки размером с банкноту, где нарисован кораблик и цветок, но
        нет цифр
— банкнота в 1000 рублей
— листок бумажки, где нарисована синим карандашом цифра 5
— монета в 50 копеек
— просто красивая пуговица с дырочками
— монета в 10 рублей
— банкнота в 10 рублей
— листок как банкнота и написано слово «Деньги»

С деньгами, надеюсь, мы немного разобрались.
Теперь давай попробуем разобраться с покупками. Постарайся сообразить, за что надо платить деньги (поставить там галочку), а за что не надо платить.

— принести из магазина батон
— сдать в ремонт прохудившуюся обувь
— попросить маму испечь блинчиков и накормить тебя
— попросить в киоске у продавца жвачку и унести её домой
— попросить в магазине игрушку и пощупать её
— купить велосипед
— взять у друга покататься велосипед на два дня
— включить телевизор и посмотреть интересный фильм
— сходить в кино и посмотреть интересные мультики
— проехать на такси от вашего дома до дома бабушки
— проехать на папиной машине от дома до дачи
— угостить подружку мороженым в «МакДональдсе»
— попросить дядю из магазина занести купленное пианино к вам на шестой
        этаж

И, напоследок, ответь на такой трудный вопрос. Старенькая бабушка-соседка попросила тебя поднести на второй этаж её сумку с купленными продуктами. Должна ли она заплатить тебе за это деньги? Пусть папа и мама помогут тебе разобраться с этой ситуацией.

Отметка за тест 

Тест 6.9. СЕМЬЯ

Семья — это самые близкие люди, родственники, родные. Если тебе трудно понять, попробуй применить детское запоминательное правило. Давай напишем слово «семья» чуть по-другому, вот так: «семь я» или «7 я». Видишь, что получилось. Семья стала состоять из семи «я», то есть семь одинаковых, как ты, очень близких людей, которые любят друг друга.
На самом деле их может быть не 7, а сколько угодно: и два, и четыре, и даже 20. Зато через цифру семь легче запомнить, что такое семья.

А теперь тесты-вопросы.
Попроси записать твои ответы старших справа после вопроса и только после этого поставь галочки перед правильными ответами.
Должен по секрету признаться, что на половину этих вопросов я сам не могу ответить. Поэтому перед тем, как тебе поставят отметку, обязательно проверь, знают ли твои папа и мама сами правильные ответы.

— как бы ты назвал сына своей мамы?
— как бы ты назвал дочку своего папы?
— как ты зовёшь маму своей мамы?
— как ты зовёшь папу своего папы?
— как ты зовёшь маму своего папы?
— как ты зовёшь папу своей мамы?
— как ты назовёшь брата своей мамы или папы?
— как ты назовёшь сестру своей мамы или папы?
— у братьев и сестёр твоих папы и мамы тоже могут быть дети: девочки или
        мальчики. Кем они тебе приходятся?
— кем ты являешься для родителей твоих родителей?

Отметка за тест 


Тест 6.10. КУЛЬТУРА

Это очень обширное понятие, так как в культуру входит всё: и как ты ведёшь себя, вежлив ли ты, как ты учишься, как ходишь и кушаешь, и даже делаешь ли ты утром зарядку. Кроме того, в разных странах культуры могут немного отличаться одна от другой. Даже скажу тебе больше: никто ТОЧНО тебе не ответит, что это такое, и с возрастом ты будешь вкладывать в это понятие всё больше и больше смысла.
С культурным человеком все хотят общаться и дружить. Поэтому быть культурным человеком хорошо, престижно и даже выгодно. У такого человека всегда более интересная жизнь, его любят другие, даже чужие люди и его в первую очередь приглашают на хорошую работу.
Но, к сожалению, культуре нельзя быстро выучиться, как, например, чтению и письму, и даже арифметике. Культуре надо учиться всю жизнь. И здесь твоё желание стать умничкой — это один из очень важных шагов к тому, чтобы стать культурным человеком.

Поставь галочку перед тем предложением, на которое ты бы ответил, что да, это хорошо и так нужно поступать культурному человеку.

— Уступать везде сидячее место стареньким и больным.
— Любить, слушаться и уважать своих родителей.
— Кушать только чёрный хлеб.
— Не обижать младших.
— Быть вежливым со всеми.
— Красиво рисовать и хорошо петь.
— Содержать в чистоте и порядке свои вещи.
— Уметь кататься на велосипеде.
— Предлагать свою помощь тем, кому она нужна.
— Просыпаться ровно в семь часов утра.
— Интересоваться жизнью своих знакомых.
— Делиться своими знаниями с другими.
— Иметь высокий рост.
— Побольше читать.
— Никогда не плакать.
— Стараться хорошо учиться.
— Заботиться о своём здоровье.
— Любить и охранять природу.
— Грызть семечки на улице.
— Выбрасывать на улице обёртки от конфет в урну.

Напоследок объясни, как ты понимаешь такую знаменитую фразу: «Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость».

Отметка за тест 

Тест 6.11. ЗДОРОВЬЕ

О здоровье тебе мама говорит каждый день. Я угадал? И правильно делает. Только вот у многих детей есть такая плохая привычка: то, что им влетает в одно ухо, из другого вылетает и в голове не задерживается. Может быть и тебе надоело слушать, что спать надо ложиться вовремя, чистить зубы перед сном, кушать суп и ещё много чего. Если так, то ты поступаешь неправильно.
Любой умничка должен знать, что человеку надо прожить 100 лет, и без хорошего здоровья этого сделать не удастся. Так что попробуй закрыть то ухо, из которого вылетают правильные мамины советы, и удержать их в голове.
Сейчас давай проверим, что ты запомнил. На каждый вопрос я предложу тебе на выбор несколько ответов. Ответы нужно отметить галочкой, причём ответов может быть несколько. Чтобы информация лучше запомнилась, не забывай объяснять, почему ты выбираешь именно этот, а не другие ответы.

Когда надо чистить зубы?
— через каждые пять минут
— перед сном и после сна
— никогда
— перед сном и после завтрака
— рот надо прополаскивать после каждого приёма пищи, особенно после
        сладкого

Когда надо мыть руки?
— до еды
— после еды
— до и после еды
— во время еды
 
Сколько раз нужно пережёвывать во рту пищу, прежде чем проглотить её?
— жевать не надо вообще
— 2 раза
— 5 раз
— 10 раз
— как минимум 16 раз

Как правильно спать?
— на правом боку
— на левом боку
— на спине
— на животе
— вообще не спать
— спать минимум девять часов
 
Что будет, если кушать много конфет и пирожных?
 
— заболит сердце
— потолстеешь
— заболит язык
— будет кариес
 
Сколько раз в день надо кушать?
— 2 раза и помногу
— 4–5 раз и понемногу
— постоянно жевать
— не кушать, а только пить газировку

Отметь галочкой четыре самых полезных продукта:
— конфеты
— лук
— пирожное
— шоколад
— орехи
— морковка
— сдобные булочки
— кока-кола
— яблоки
— мороженое
— чипсы
— жвачка
 
Что вредно для здоровья?
— курить
— мало спать
— пить водку
— дышать носом

Что полезно для здоровья?
— заниматься гимнастикой
— играть в снежки зимой
— купаться в речке летом
— спать целый день до вечера
— сидеть целый день за компьютером

Что нужно для закаливания?
— умываться холодной водой
— одеваться потеплее и закутываться в два шарфа
— проветривать комнату перед сном
— ходить босиком по траве

Что делать, если заболел ангиной или гриппом?
— ничего не делать
— принимать лекарства, которые назначил врач
— пить чай с малиной
— пить компот из холодильника

Каким должен быть здоровый человек?
— худым
— толстым
— стройным и подтянутым
— сгорбленным
 
В каких продуктах больше всего витаминов?
— картошка
— фрукты
— хлеб
— соки
— чипсы

Отметка за тест 

Тест 6.12. АДРЕС + МИР + КОСМОС

Знаешь ли ты, где живёшь? Да, пальчиком показать свой дом ты можешь. А вот сможешь ли объяснить мне по телефону, как доехать к тебе в гости, если я живу в другом городе или даже в другой стране? Вот для этого и служит адрес.
Люди специально придумали такую хитрую штуку, чтобы даже пришельцам из космоса и всем-всем-всем можно было объяснить, как их найти. Но так как мир очень большой, то и полный адрес получается длинным. Он состоит из отдельных названий. Самое маленькое и самое точное название — это номер квартиры, где ты живёшь. Он прибит циферками на вашей двери в квартиру. А самое большое и самое широкое название — это наша Вселенная. Вселенная — это всё то, что люди видят и о чём знают. В неё входит и наша галактика, которая называется Млечный Путь. А уже в неё входят и наша Земля, и Луна, и Солнце, и даже большинство звёзд, которые ты видишь на
ночном небе.
Почему галактика называется Млечный Путь? Выйди ночью или тёмным вечером на улицу и посмотри на звёздное небо. Как раз посередине неба и располагается больше всего звёзд — это такая широкая светлая полоса, как будто кто-то пролил на небо молоко из гигантского кувшина. Вот и получился Млечный Путь. Только этот путь выложен не из кирпичиков, а из звёздочек. Правда, интересно?
Об остальном попроси рассказать папу с мамой. Даже потребуй, чтобы они тебе нарисовали всё это на бумаге.

А теперь наш тест. Попробуй сам проследить свой полный адрес от квартиры, начиная с номера квартиры (1), до Вселенной (последний номер 10), соединяя линиями цифры с частями адреса на другой стороне листа.
 
1.             — номер квартиры
2.         — галактика
3.         — название улицы
4.             — звёздная система
5.             — континент
6.             — Вселенная 
7.             — название планеты
8.             — название города
9.             — название страны
10.            — номер дома 
 
Отметка за тест 

Тест 6.13. ПАМЯТЬ

Память есть у всех. Если у человека есть голова, значит, у него есть память. Мозг является тем хранилищем, в котором у человека накапливается память. Иметь память — значит уметь запоминать то, что ты раньше увидел, услышал, даже почувствовал.
С памятью у тебя, будущий умничка, всё в порядке. У детей память в десять, а то и в сто раз лучше, чем у взрослых. Если бы взрослый попытался запоминать столько, сколько запоминает самый маленький ребёнок, то у него постоянно болела бы голова от переутомления. А ребёнок знай себе листает картинки да задаёт вопросики, и ничего у него не болит.
Ты уже понял, что чем лучше память, тем легче учиться и жить на свете. Там, где другому нужно целый день, а то и месяц на запоминание, умничке достаточно лишь один раз услышать.
Но одна неприятная вещь с памятью происходит даже у умничек. Чем старше становится человек, тем больше у него ослабевает память. Ты, наверное, уже замечал это, когда твоя бабушка постоянно спрашивала у всех, куда она положила свои очки или иголку, и дети и внуки бегали по дому и искали предметы, которые потеряла забывчивая бабушка.
Неужели здесь нет выхода? Оказывается, очень даже и есть. Просто память нужно постоянно тренировать, то есть всё время пытаться что-то запоминать или вспоминать и повторять старое.
Вот, к примеру, почему очень полезно учить стихи или вспоминать по утрам, что ты обещал родителям сделать вчера.

Теперь давай проверим, какая память у тебя сейчас. Галочки ставь перед правильными ответами. Но только пусть твои домашние подтвердят, так ли это.

Когда ты в последний раз:

— вовремя лёг спать
— кушал мороженое
— ходил в цирк
— говорил маме «Доброе утро!» и «Спокойной ночи!»
— разговаривал по телефону с бабушкой
— мыл за собой посуду
— ездил отдыхать за город или на дачу
— отмечал свой день рождения

Ответь, не оглядываясь по сторонам и не высовываясь в окошко:

— сколько подъездов в вашем доме
— сколько этажей в вашем доме
— сколько у вас в квартире часов-будильников
— какого цвета глаза у мамы
— какого цвета любимый галстук папы
— какое любимое платье мамы
— какого цвета мыло, которым ты сегодня умывался
— какого цвета дверь в вашем подъезде
— какого цвета туфли носит мама, папа и ты
— сколько полочек в вашем холодильнике
— что лежит под твоей кроватью
— что находится у вас на балконе
— где мама хранит твои носочки и одежду
— откуда папа достаёт ключи, когда открывает дверь в квартиру
— назови по именам маминых и папиных знакомых
— какого цвета обои в твоей комнате и какой на них рисунок
— какого цвета кастрюли у вас на кухне
— что сейчас находится в карманах твоей куртки или пальто
— что вчера ты кушал на завтрак, обед и ужин
— где сейчас находится твой мячик, твоё ведёрко и твоя любимая книжка

Если память оказалась хорошей, попробуйте решить более сложные тесты. Их должен читать или показывать кто-либо из старших.

Повтори фразу после однократного ее прослушивания:

— тысяча триста восемьдесят шесть кукляшек
— алебастр
— хау а ю май литл чайлд
— ай эм окей
— Вячеслав Никифорович Перекувыркин
—       телефон 237-42-51
— у тёмного озера стоял большой дом с зелёной трубой и маленьким
        коричневым окошком
— Петя, Зина, Наташа, Анечка, Вовка
— шпинат, сельдерей
— брюссельская капуста
— четыре чёрненьких чернявеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж

Не забудь, что память ещё бывает кратковременной и долговременной. Для проверки на долговременную память между показом или произнесением теста и его повтором нужно сделать перерывы на разные периоды времени.

Отметка за тест
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
От автора 3
Методические указания для проверяющего 4
Введение 5
Кто такие умнички и умницы? 5
Раздел 1. Сравнение 7
Тест 1.1. Больше — меньше 7
Тест 1.2. Выше — ниже 8
Тест 1.3. Длиннее — короче 9
Тест 1.4. Толще — тоньше 10
Тест 1.5. Тяжелее — легче 11
Тест 1.6. Твёрже — мягче 12
Тест 1.7. Быстрее — медленнее 12
Тест 1.8. Сильнее — слабее 13
Тест 1.9. Дальше — ближе 13
Раздел 2. Местоположение 15
Тест 2.1. Справа, слева, правее, левее, около 16
Тест 2.2. Под, над, на 18
Тест 2.3. Впереди, перед, позади, за 18
Тест 2.4. Далеко, близко 19
Тест 2.5. Вверху, наверху, выше,
высоко, низко, ниже, внизу 19
Тест 2.6. В, внутри, снаружи, вне 20
Тест 2.7. Поперёк, вдоль 21
Раздел 3. Признаки, определения, описания 22
Тест 3.1. Шоколадная конфета 22
Тест 3.2. Гвоздь 23
Тест 3.3. Карандаш 23
Тест 3.4. Кресло 24
Тест 3.5. Сосиска 24
Тест 3.6. Цветы 25
Тест 3.7. Стекло 25
Тест 3.8. Солнце 26
Тест 3.9. Лампочка 26
Раздел 4. Эмоции, черты характера 27
Тест 4.1. Список 27
Тест 4.2. Бабушка 28
Тест 4.3. Друг (подруга) 29
Тест 4.4. Младенец 29
Тест 4.5. Зайчик 29
Тест 4.6. Волчище 30
Раздел 5. Похожесть, отличие, одинаковость, противоположность 31
Тест 5.1. Удав и шланг 32
Тест 5.2. Отец и маленький сын 32
Тест 5.3. Зайчик и волк 33
Тест 5.4. Больная и здоровая девочка 33
Тест 5.5. Воздушный шар и надувной шарик 33
Тест 5.6. Человек и памятник 34
Тест 5.7. Курица и фазан 34
Тест 5.8. Орёл и самолёт 34
Тест 5.9. Часы наручные со стрелками
и цифровой электронный будильник 35
Тест 5.10. Противоположность 35
Раздел 6. Понятие 39
Тест 6.1. Время 39
Тест 6.2. Времена года 42
Тест 6.3. Дни недели 43
Тест 6.4. Часы 44
Тест 6.5. Температура 46
Тест 6.6. Погода 47
Тест 6.7. Цвет + свет + краски 48
Тест 6.8. Деньги 50
Тест 6.9. Семья 52
Тест 6.10. Культура 53
Тест 6.11. Здоровье 55
Тест 6.12. Адрес + мир + космос 57
Тест 6.13. Память 59
 



Ватутин Юрий Юрьевич

Я УМНИЧКА

Обучающие тесты на общее развитие и сообразительность для младших и средних дошкольников от 3 до 5 лет


Ответственный редактор С. Осташов
Технический редактор Л. Багрянцева



Формат 70;100 1/16. Бум. офсетная. Печать офсетная. Усл. п. л. 5,16
Тираж 2500 экз. Зак. №


ООО «Феникс»
344011, Россия, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 150.
Сайт издательства: www.phoenixrostov.ru Интернет-магазин: www.phoenixbooks.ru


Изготовлено в России Дата изготовления:


Рецензии