Ильяшенко Георгий Данилович 1918-1987

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007622359
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75811618
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76616182
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76786658

Георгий Данилович Ильяшенко родился 1-го мая 1918 года в селе Воронцово-Александровское Щерского района Ставропольского края. Родителей звали Данилом Денисовичем и Марией Максимовной.

Окончив 7 классов школы № 3 в городе Грозном, он работал фотографом в железнодорожном клубе. Проходил обучение в Грозненском аэроклубе.
В октябре 1939 года был призван на службу в ряды РККА. Окончил Военно-морское авиационное училище им.Сталина в городе Ейске.

С августа 1941 по март 1942 года находился в 16-м авиаполку в распоряжении учебной эскадрильи ВВС ТОФ.
По октябрь 1942 года был курсантом 3-го запасного авиаполка ВВС ТОФ.   [1]

С октября 1942 по май 1943 – пилот 4-го авиаполка ВВС ТОФ.
С мая 1943 по июль 1946 – летчик 4-го минно-торпедного авиаполка в составе 29-й авиабригады имени Н.А.Острякова[2] ВВС ТОФ, которая потом была переформирована во 2-ю минно-торпедную дивизию.   [3]

Участник советско-японской войны 1945 года.

В составе авиационного звена 4-го авиаполка командир торпедоносца лейтенант Ильяшенко совершил три боевых вылета на порт Расин (Начжин, Корейская Народно-Демократическая Республика) и коммуникации японских войск.
Один бомбоудар по порту Расин и стоящим в порту кораблям противника был совершен в первую ночь войны 8-9 августа 1945 года. Второй и третий соответственно днем 9-го и 10-го августа.

В первом вылете участвовало 15 экипажей. Наши летчики сожгли портовое сооружение пирс и бомбили стоящие в порту корабли.
Во втором вылете в составе звена ими был потоплен японский транспорт водоизмещением в 6 – 7 тысяч тонн. Звено состояло из двух эскадрилий (19 машин).

Днём 10 августа 1945 года 9 ударных Ил-4 4-го МТАП и 4 ударных ДБ-3Т 49-го МТАП, под прикрытием 6 истребителей Як-9 из 38-го ИАП, нанесли торпедные удары по кораблям и судам противника в районе м. Казакова и м. Болтина.

Группа ударных Ил-4 с ведущим капитаном Пушковым Н.Е. (командиры капитан Пушков, лейтенант Ильяшенко Г.Д., лейтенант Кузьмичев Г.М., лейтенант Полтавцев С.А.) сбросили три торпеды, и Пушков доложил о потоплении транспорта «Авакава-Мару» водоизмещением в 5 – 6 тысяч тонн.  [4]
Во время выполнения задания самолет Ильяшенко был сбит, но объятый пламенем торпедоносец продолжил выполнение задачи и сбросил торпеду.

За потопление корабля, оказавшегося наиболее крупной утратой императорского флота в советско-японской войне, указом от 14 сентября 1945 года многие летчики авиационного звена были награждены орденами и медалями.
Летчикам 52-го минно-торпедного авиаполка майору Поповичу Г.Д. и майору Корпенко И.Т., и летчикам 4-го минно-торпедного авиаполка подполковнику Буркину М.И. и посмертно лейтенанту Ильяшенко Г.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза.   [5]

Но оказалось, что свой горящий самолет Ильяшенко сумел искусно посадить на воду и тем самым спас экипаж: штурмана Полынова Бориса Тимофеевича (1921), ВСР младшего сержанта Сазанова Алексея Гавриловича (1922), ВСР сержанта Василенко Степана Карповича (1921).
Экипаж сумел выбраться на берег, но попал в плен к японцам.   [6]

В плену они подвергались пыткам, а Сазанов Алексей был даже обезглавлен садистами.
Сначала их направили в лагерь военнопленных в Хейдзио, так у японцев назывался нынешний город Пхеньян – столица КНДР. Оттуда они попали в англо-американский лагерь в Инчхоне (ныне входит в Сеул – столицу Южной Кореи).

Капитуляция Японией была подписана 2-го сентября 1945 года, а американские войска высадились на сеульском аэродроме только 8-го сентября 1945 года. Освобождение и репатриация пленных началась после ввода американских войск.
Вскоре наши пленные были освобождены.


В 1947 году Георгий Данилович Ильяшенко в звании старшего лейтенанта уволился в запас.
В 1960 году он приехал в Каспийск.
Я помню, как Георгий Данилович появился в нашем доме (теперь это улица Советская, дом 12). Жил он у своих родственников через подъезд от нас. Был статным, видным мужчиной, носил кожаный плащ и ездил на мотоцикле с коляской. Часто Георгий Данилович выходил во двор с большим черным терьером Ромкой, который на радость нам, ребятишкам, подавал лапу и выполнял различные команды.

Потом Ильяшенко с семьей переехал в новый дом, который в народе прозвали 140-квартирным. Это дом 24 по ул.Ленина. На стене этого дома сейчас находится мемориальная доска с портретом Г.Д.Ильяшенко.

До выхода на пенсию заслуженный ветеран работал в диспетчерской службе на Махачкалинском авиапредприятии.
Потом его перевели диспетчером ПДСП (производственно-диспетчерская служба предприятия). «Это круглосуточная служба, которая должна организовывать всю работу наземных служб. Диспетчер сидел на телефоне (мобильных еще не было) и подгонял службы, чтобы рейсы не задерживались. В принципе, начальник смены ПДСП – это в выходные и в ночное время руководитель предприятия.

Всегда спокойный, доброжелательный, пилотов понимал, но и на наземников не «наезжал» понапрасну. Вежливо позвонит куда надо, вежливо попросит ускорить, нервного пилота («у меня задержка рейса!») успокоит. Он брал на себя чужие проблемы и аккуратно разгребал их.
Ушел он на пенсию в 1987 году, и в том же году ушел из жизни.»   [7]

В Память о Георгие Даниловиче в Каспийске есть улица Героя Советского Союза Г.Д.Ильяшенко, которая ответвляется от центральной улицы Ленина.


[1] Источник информации: ВК Республики Дагестан/ВК Чеченской Республики
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005728

[2] Никола;й Алексе;евич Остряко;в (1911 – 1942) — советский военный деятель, генерал-майор авиации (1940), Герой Советского Союза (14.06.1942, к званию представлен посмертно), участник гражданской войны в Испании. С сентября 1939 года по октябрь 1941 года — заместитель командующего ВВС Тихоокеанского флота.
С октября 1941 года в должности командующего ВВС Черноморского флота. Один из организаторов обороны Севастополя.

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильяшенко,_Георгий_Данилович
 
[4] Книга П.К. Иванова «Крылья над морем» http://detectivebooks.ru/book/40959508/?page=50

[5] Архив: ЦАМО
Картотека награждений.
Расположение документа: шкаф 36а, ящик 32

[6] В тот же день были сбиты самолеты с командирами старшим лейтенантом Лазаревым Д.Д. и лейтенантом Громаковым В,Т.
Экипаж Громакова погиб, а экипаж Лазарева сумел выбраться на корейский берег и продержаться там до прихода наших частей.

[7] Из воспоминаний бывшего помощника генерального директора ОАО «Авиалиний Дагестана» Иосифа Лихтмана.


Рецензии