Глава 1 Православные корни Степановы Часть 3

АСТРАХАНЬ    СТЕПАНОВ  ГРИГОРИЙ  ИРОДИОНОВИЧ
(МОЙ  ДВОЮРОДНЫЙ  ДЕДУШКА,  РОДНОЙ БРАТ –
МОЕГО ДЕДА – ВАСИЛИЯ  ИРОДИОНОВИЧА)

ЧАСТЬ 3

ГРИГОРИЙ ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ

Но начну рассказ я не сразу о Григории Иродионовиче.
Жизнь его  неразрывно связана с  историей родительского  дома  Степановых и с
трагической гибелью АРХИЕПИСКОГО  АСТРАХАНСКОГО  И  ЦАРЕВСКОГО МИТРОФАНА.
Подробности написанного далее - мной приведены из  -
 - «ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРОФАНА
   АРХИЕПИСКОПА АСТРАХАНСКОГО И ЦАРЕВСКОГО»

 И ещё:

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
(с) Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса…
 
Степанов Григорий Иродионович (Иванович)
Год рождения 1865
Место рождения Астрахань
священник
По данным [1] родился в 1862г.
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[по 1921г.] [по 1927г.] [по 1931г.]
Образование
Духовная Семинария

Аресты
Астрахань
Год ареста 1921

Осуждения
Астраханская Губернская ЧК
././1921
Приговор=лишение свободы на срок предварительного заключения

Служение
Астрахань, Покровская церковь
священник
Год окончания 1927
Месяц окончания 5

Аресты
Астрахань
Год ареста 1927
Месяц ареста 5

Осуждения
19/12/1927
Обвинение "служил панихиду на могиле расстрелянного в 1919г. архиепископа Митрофана"
Приговор=3 года ссылки

Места заключения
Саратов
Год начала 1927
Месяц начала 12

Служение
Астрахань, церковь свт.Иоанна Златоуста
священник
Год окончания 1931

Аресты
Астрахань
Год ареста 1931

Осуждения
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР
././1931
Приговор=3 года ссылки за пределы Нижне-Волжского края
Дальнейшая судьба неизвестна

Публикации
1 Новые материалы о преследованиях за веру в Советской России// Церковно-исторический вестник. 1999. N 2–3.
С.124–125,180.
2 База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004.
3 Из тьмы забвения: Книга памяти жертв политических репрессий: 1918–1954. Астрахань. ИПК "Волга". Т.1–2. 2000–2003.
4 (сайт "Благовест. Православная газета").

(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ

БИОГРАФИЯ  ГРИГОРИЯ  РОДИОНОВИЧА  СТЕПАНОВА

СТЕПАНОВ Григорий Иродионович

Родился 18 января 1865 г. в семье мещанина Иродиона Григорьевича
Степанова в Астрахани.

Образование среднее духовное – в июне 1887 года закончил -  полный курс наук в Астраханской духовной семинарии.
23 августа 1887 года рукоположен во дьяконы Христорождественской церкви г. Астрахани.
17 декабря 1889 года рукоположен во священники Христорождественской церкви г. Астрахани.
5 декабря 1890 года перемещен к Иоанно-Златоустовской церкви, с этого же времени и до 1893 года состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школ.
6 мая 1910 года награжден Императорским орденом святой Анны 3 степени.
Состоял членом миссионерского общества Кирилло-Мефодьесвкого братства и Императорского палестинского общества.

После революции 1917 года

До 1923 года - настоятель Троицкой церкви г. Астрахани (в 1923 году  захвачена обновленцами).
С 1919 по 1921 год состоял в созданном при Иоанно-Предтеченском  монастыре «Союзе религиозных общин», организованного 2 марта 1919 года, благодаря старанию епископа Леонтия (фон Вимпфен).

Союз по сути своей представлял из себя православное братство, ставившее своей целью восстановить на новой юридической основе – уничтоженные  властью церковные институты.
 В уставе «Союза» были широко освещены его планы на будущее: восстановление церковного образования для детей и взрослых; организация пастырских курсов, церковно-певческой школы; духовных библиотек и читален; богадельни и многого другого.

 Не всё из намеченного удалось претворить в жизнь, но из того, что было осуществлено, нужно отметить - организацию при Иоанно-Предтеченском монастыре церковной школы для детей, где преподавали и настоятель обители архимандрит Кирилл (Соколов) и временно управляющий Астраханской епархией епископ Анатолий (Соколов).
Также «Союз религиозных общин» активно выступил против обновленчества, представив из себя сплочённую группу из православных священнослужителей и мирян.
С 1924 года – настоятель Покровского Собора в г. Астрахани
Несмотря на многочисленные запреты, продолжал проводить богослужения на церковные праздники, организовывать крестные ходы.

Из протокола объединенного собрания членов Церковного совета Покровской религиозной общины, состоявшегося 25 мая 1927 года:
"… так как часто замечаются церковным советом и общиной разные упущения в истолковании своих церковно-служебных обязанностей со стороны членов клира причта, то предложить отцу настоятелю храма протоиерею о. Григорию Степанову обратить серьезное внимание и упорядочить это дело, а также не допускать совершения публичных богослужений на площадях, улицах, совершение крестных ходов без предварительного на то разрешения советской власти".

С 1930 года до приговора коллегии ОГПУ СССР 1931 года – настоятель Иоанно-Златоустовской церкви.

В г. Астрахани проживал в д.32 по ул. 3-я интернациональная.

Репрессиям по политическим мотивам подвергался трижды:

1. В 1921 г. Астраханским губЧК приговорен к лишению свободы на срок предварительного заключения.

2. В 1927 г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ СССР лишен на 3 года права проживания в крупных промышленных центрах страны; дата приговора – 19.12.1927, обвинение - "служил панихиду на могиле расстрелянного в 1919 г. архиепископа Митрофана", место ссылки – г. Саратов.

12 августа 1927г. обратился в ПКК (Политический Красный Крест) с просьбой об освобождении.
Из письма: "Уделите 10 минут на прочтение нижеследующего. В 1919 году в Астрахани был расстрелян местный архиепископ Митрофан. Верующим не было известно, что послужило причиной его ареста, т.е. подвергся ли он такому наказанию, как политический преступник или буржуй. Тем не менее, по разрешению, тело покойного было извлечено из общей могилы, похоронен отдельно, и даже поставлен памятник над его могилой. До 1923 года на могиле ар-иепископа Митрофана верующими — его почитателями не совершались заупокойные молитвы, но с 1923 года с момента разделения верующих на два лагеря: "обновленцев" и "староцерковников"... во все дни поминальные на могиле Митрофана, по просьбе и желанию почитателей его, служились беспрепятственно панихиды. Лично я ни разу не был на могиле Митрофана и даже не знал места его могилы. Но вот в конце мая 1927 года я совершенно случайно отслужил панихиду на могиле покойного Митрофана и за это осужден был Коллегией ОГПУ к высылке нас три года. Я решил обратиться к Советской власти о досрочном освобождении меня от наказания. Но как это сделать — я не знаю. Почему и обращаюсь к Вашему великодушию с просьбой оказать мне свое любезное содействие в этом деле."

3. В 1931 г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ СССР выслан за пределы Нижне-Волжского края на 3 года.

С этого времени дальнейшая судьба не известна, как и дата смерти и место захоронения.
Реабилитирован в 1989, 1995 гг.
СУПРУГА:
Никомуна Ольга Иоанновна, 10 июля 1871 г.р.
ДЕТИ:
- Степанов Иродион Григорьевич, 11 января 1893 г.р., учился на юридическом факультете в г. Москва
- Степанова Любовь Григорьевна, 13 августа 1896 г.р., училась на
 педагогических курсах С.Петербурге
- Степанова Неонила Григорьевна, 4 июня 1898 г.р.
- Степанова Мария Григорьевна, 5 февраля 1900 г.р., выпускница Мариинской женской гимназии г. Астрахани
- Степанова Ираида Григорьевна, 13 марта 1904 г.р., выпускница Мариинской женской гимназии г. Астрахани
- Степанов Николай Григорьевич, 10 ноября 1906 г.р.

Но судьба к моим дальнейшим поискам судьбы была благосклонна. И мне удалось узнать много интересного...


Рецензии