Глава 1 Православные корни Степановы Часть 4

 АСТРАХАНЬ     ДОМ  СТЕПАНОВЫХ

ЧАСТЬ 4

У моего прадеда – Иродиона Григорьевича Степанова было 4 сына и дочь Мария.
Все они уже не относились к купеческому сословию, а считались мещанами, так как от торговли чем-либо отошли.
Каждый из них имел собственный дом.

Родительский дом купца Григория Степанова (моего прапрадеда) перешел к сыну – Иродиону Григорьевичу - моему прадеду.
После революции все собственные дома были реквизированы и большая часть их превратилась в коммунальные квартиры.
Дома, которые  получше - передавались ведомственным организациям.
Именно такая судьба настигла дом купца Степанова.

Особняк купца Степанова Иродиона Григорьевича  (моего прадеда) был двухэтажным и имел два входа: один – со стороны улицы Б. Демидовской, другой с набережной Кутума.
На втором этаже располагались жилые комнаты семьи купца Степанова.
На первом этаже находились торговые и складские помещения.

После революции дом реквизировали. Куда переехали и остались ли в живых прежние  хозяева дома - Степановы – пока точно узнать не удалось.

В особняке купца Степанова,  со стороны Кутума, разместилась администрация ЧК, а со стороны Б. Демидовской улицы, в бывших торговых и складских помещениях, размещались тюремные камеры. Вход к ним с улицы был через узенький проход, с массивной железной дверью.
С этого времени за домом закрепились печальные воспоминания.

Случайно на глаза попалась коротенькая заметка об этом доме…

«Прошло 90 лет. Утром 6 июля 2009 года идём на улицу Свердлова (бывшую Большую Демидовскую). Жарко, на небе ни облачка.

 Находим дом №45. Входим во двор.
Он уже не проходной. Какое-то громоздкое строение перегородило его.
 Ни о чем не говорящий двор: безликие строения и бетон.
 Возвращаемся на Большую Демидовскую, доходим до угла, сворачиваем сначала на ул. Коммунистическую (бывшую Рождественскую), а затем на Красную Набережную.
А вот и дом №40, принадлежавший когда-то купцу Степанову. Он по-прежнему красив, хотя и несёт на себе печать времени.
Калитка, скорее всего, уже другая. Время остановилось. Двор пустынен и заброшен, как будто замер в каком-то оцепенении и пытается скрыть что-то.
 Молча и неподвижно стоим. Возникает чувство тревоги и опустошения. Сил завернуть за угол здания и взглянуть на стену со следами пуль просто нет.
Спустя несколько часов, связывая прошлое и настоящее, прогремел гром, и с неба упали крупные капли дождя.»

Источник: Бухтоярова Л.Г. Дорога длиною в три столетия.
А теперь, посмотрев на этот дом, я расскажу одну из трагических историй этого дома, поскольку она касается и моего двоюродного деда – Григория Иродионовича, сына – Иродиона Григорьевича Степанова…


Рецензии