Радость сверху - нету экоэкспертизы у БагГУ

Тут, в Инете у общества разгорелся интерес по поводу отсутствия экологической экспертизы Багаевского убожества на Дону, сиречь Багаевского гидроузла для повышения удойности вывоза нефти водным транспортом на 15% для олигархического потребления. От наглости вообще у них крыша поехала...


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ДЛЯ МОНСТРА - ОТСУТСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

И было им сказано:
"За Багаевский монстр. Кабы в Цимле вода была бы
Владимир Лагутов http://proza.ru/2023/01/07/1417

А все же интересно, как задними числами лепится наше законодательство, чтобы запустить экологически опасные объекты тира Ростовской АЭС или Багаевского гидроузле... Есть ли пределы наглости присосавшейся креатуры к бюджетным денежкам. Вот несколько ключевых сообщений по этой теме в официальном изложении и комментарии эксперта по факту отсутствия экологической экспертизы и гибели Дона как рыбного мира, так и водопользования для мира двуногих.
ДАЖЕ ГУБЕРНАТОР ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ И ОБЕЩАЛ ЭКСПЕРТИЗУ ОПАСНОГО МОНСТРА В 2018 ГОДУ
    Экономическая война. Экология — проблемы реальные и мнимые
19:22  3 марта 2018 / ИА Красная Весна
Губернатор: необходимо провести экспертизу проекта Багаевского гидроузла"


ДЕЛО НЕ МЕСТНОЕ, НЕХАЙ ФЕДЕРАЦИЯ ДУМАЕТ. ПЕРВЫЙ ЗАМ ГУБЕРНАТОРА

Первый заместитель Губернатора Ростовской области
28.12.2022 №2/2402
Депутату Законодательного Собрания Ростовской области
Кутырёву А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!
На Ваш запрос от 13.12.2022 №1870-АК по вопросу проведения экологической экспертизы строительства Багаевского гидроузла сообщаю следующее.
В соответствии с данными государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» в указанный реестр внесены сведения о результатах государственной экспертизы проектной документации по объекту капитального строительства «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон» Объекты 2-го этапа (основного периода)» (положительные заключения экспертизы от 09.03.2021 № 61-1-1-2-009960-2021 и от 01.12.2022 № 61-1-1-2-084567-2022, экспертная организация - Федеральное автономное учреждение «Главное -управление государственной экспертизы», государственный заказчик -Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).
Порядок организации и проведения экологической экспертизы установлен положениями Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее - Закон № 174-ФЗ). Перечень объектов экологической экспертизы федерального и регионального уровня определен статьями 11 и 12 Закона № 174-ФЗ.
Строительство Багаевского гидроузла не отнесено к объектам государственной экологической экспертизы регионального уровня.
Согласно пункту 5.5.12 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) организует и проводит в порядке, установленном   законодательством   Российской   Федерации,   государственную экологическую экспертизу федерального уровня по объектам, установленным статьей 11 Закона № 174-ФЗ.
По вопросу проведения экологической экспертизы федерального уровня по строительству Багаевского гидроузла целесообразно обратиться в Росприроднадзор г. Москва.

Первый заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов
исп. Фишкин Михаил Валерьевич



ЭКОЭКСПЕРТИЗА МОНСТРОВ НА ДОНУ ГУБЕРНАТОРА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Депутату ЗСРо Кутыреву А.А.
Уважаемый Андрей Андреевич!

Ознакомившись с ответом первого зама губернатора Ро ИА.Гуськова «2/2402 от 28.12.2022 по поводу отсутствия экологической экспертизы и пожеланиям ответчика обратиться в Росприроднадзор РФ вынуждены не согласиться с мнением чиновников, поскольку отсутствуют какие-либо доводы в части экологической безопасности экологически изначально опасного объекта - Багаевского ГУ.
В связи с чем прошу обратиться в этот самый Росприроднадзор за текстом экологической экспертизы при его наличии для ознакомления, поскольку сам вопрос экспертизы выведен замом губернатора Ро с регионального уровня на федеральный в связи с федеральной собственностью на водный объект - реку Дон.
Проф. Лагутов В.В.
08.01.2023


У НАС НЕТ НИКАКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БАГГУ. А КАК У ВАС?

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Ростовской области
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ 2018-2023
08 января 2023 года №1933-АК

Росприроднадзор РФ г.Москва
Депутатский запрос

Ко мне повторно обратился избиратель профессор Лагутов Владимир Викторович по проблеме связанной со строительством Багаевского ГУ в РО.
Ранее по вышеуказанному вопросу я обращался к Губернатору РО, однако с полученным ответом Лагутов В.В. не согласен.
В связи с чем, прошу Вас представить заключение экспертизы по эффективности строящихся рыбопропускных сооружений на Багаевском гидроузле на реке Дон.
Кутырев А.А.


А ЧТО НАМ СКАЖЕТ РОСПРИРОДНАДЗОР?
На предмет государственной экологической экспертизы?

Депутату Законодательного собрания Ростовской области
А.А. Кутыреву от Росприроднадзора РФ
В.В. Лагутову

02.02.2023 №МК-05-02-27/2905
на №1933-АК от 08.01.2023
О государственной экологической экспертизе

Уважаемый Андрей Андреевич!
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела Ваше обращение по вопросу проведения государственной экологической экспертизы и в рамках установленной компетенции сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400, Росприроднадзор организует и проводит государственную экологическую экспертизу в отношении документации, являющейся объектом экспертизы согласно ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее - Федеральный закон № 174-ФЗ), при условии соответствия ее состава и содержания требованиям, установленным ст. 14 Федерального закона № 174-ФЗ.
В соответствии с п.7.5 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня отнесена проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа, а также за исключением проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это не повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.
По состоянию на текущую дату с учетом совпадений по наименованию проектная документация, обосновывающая строительство Багаевского гидроузла, являющаяся объектом государственной экологической экспертизы согласно ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ, в Росприроднадзор для организации и проведения государственной экологической экспертизы не поступала.
Заместитель Руководителя М.А. Климова


ЧТО МЫ ИМЕЕМ В СУХОМ ОСТАТКЕ ПО ВОПРОСУ ЭКОЭКСПЕРТИЗЫ

Итак, нам документально  представлены три позиции:
1. Губернатора, еще в 2019 году, что экоэкспертиза обязательно будет и есть, ежели начали строить гидроузел, даже ничего не проверяя...
2. Первый замгубернатора радостью сообщает, что Багаевский гидроузел вообще не регионального уровня, как и река Дон, и пусть отвечает федерация за свое добро
3. Федерация в лице Росприроднадзора РФ отвечает, что никакого проекта Багаевского гидроузла в глаза не видела, не поступал, и никакой экологической экспертизы не было. Вот если бы землю бурили олигархи в поисках запасов, то обязательно бы была...

Т.е. все уровни власти подписались, что никакой экологической экспертизы не было. Их ссылки на государственную экспертизу, которая заключалась в строительных вопросах самой конструкции гидроузла несостоятельны, так как этот монстр очень даже влияет на природу вообще и на реку Дон, в частности, т.е. никакой экосистемы они в упор не видели, не видят, и видеть не хотят.

Дело, в связи с экоцидом всего рыбного мира Дона и Азова, а также с уничтожением качества вод Дона для питья всего еще живого, явно требует прокурорского вмешательства и срочных наказаний невежественных чиновников по факту подготовки геноцида на Дону.
Как то не по себе становится от существования ведомственных орд чиновников паразитирующих на бюджете и на пободных исключительно вредных для общества и природы объектах.
Им то и трава не расти, а нам Родину - Дон надо от них спасать.


Рецензии