Порода

1.
Она вошла в кабинет заведующего учебной частью кафедры с виноватой улыбкой…
Небольшого роста, лет 30-35, темноволосая, волосы на затылке собраны в хвост, круглое, почти детское лицо.
-Мне нужен доцент Рощин Вадим Владимирович… Это вы?
И, получив утвердительный ответ, продолжала:
-Простите, Бога ради, что я без звонка… Меня зовут Ольга Викторовна… Я работаю ассистентом кафедры дерматовенерологии в Российском Национальном Исследовательском Медицинском Университете им. Н.И. Пирогова (РНИМУ) Минздрава России.
Вадим Владимирович, вы сейчас не слишком заняты? Я прошу вашей аудиенции на 20-30 минут.  Это не слишком обременительно?
-Пожалуйста, Ольга Викторовна, слушаю вас…
-Вадим Владимирович, в ректорате вашей Академии мне посоветовали обратиться именно к вам. Дело в том, что я написала книгу на тему психофизиологии и корреляции неврологических расстройств с рядом заболеваний. В том числе, по вашему профилю. Вы не могли бы дать мне рецензию на неё? Я собираю рецензии у специалистов, сообразно рассматриваемым дисциплинам, для утверждения книги к печати на Учёном Совете РНИМУ. А у вас, как мне сказала Учёный секретарь в Академии, было несколько публикаций на схожую тему. Могу я на вас надеяться?
-Откровенно говоря, вы меня застали врасплох с вашей просьбой. Дел на кафедре очень много. Больные опять же… Тем более, сам книгу по своей специальности пишу. Ну, да ладно… Что не сделаешь ради коллеги? Привозите мне текстовый блок, я внимательно вычитаю его и дам рецензию.
-Вот, Вадим Владимирович, а он у меня собой…
Посетительница вынула из сумки довольно большой и тяжёлый пакет, и положила его на стол перед Рощиным.
-Я будто знала, что вы не откажете. Взяла распечатку книги с собой… Только огромная просьба к вам - быстрее, если можно. Издательство торопит…
-Это как получится, Ольга Викторовна… Прочитать и дать рецензию обещаю, но спешку не гарантирую. Позвоните мне на следующей неделе, постараюсь успеть…

2.
-Здравствуйте, Вадим Владимирович… Ещё раз прошу прощения, что явилась без звонка. Неделя прошла… Ну, как? Успели прочитать?
-Да, Ольга Викторовна, успел… Вчера закончил… Есть, правда, несколько замечаний, но это не умаляет значимости книги, в целом. Присаживайтесь, разговор не короткий. Есть о чём поговорить…
Кстати, я кое-кого знаю в РНИМУ, в том числе, на вашей кафедре. Заведующего, например… Жизнь сводила… Ольга Викторовна, судя по теме и об’ему книги, докторскую диссертацию собрались защищать?
-Да… Как вы догадались?
-Ну, положим, это было нетрудно сделать. Во-первых, на должность ассистента кафедры, априори, берут только с учёной степенью. Как минимум, кандидата наук… То есть вы данный этап карьерного роста успешно миновали. Во-вторых, когда ассистент начинает писать не просто научные статьи и тезисы, а книги - это говорит о том, что, как минимум, данный сотрудник желает получить должность и учёное звание доцента. И, наконец, в третьих, сама тематика книги подразумевает попытку решения междисциплинарной проблемы, а не отдельных вопросов по нескольким дисциплинам. А подобная систематизация делается обычно в преддверии зашиты докторской. Вот такой расклад…
-Поразительно… Вадим Владимирович, вы просто Шерлок Холмс… А по существу книги, что можете сказать?
-Ольга Викторовна, теперь прошу простить меня. По времени - просто цейтнот. Надо ехать в Академию, сдавать отчёты кураторов.
Я вот здесь на бумаге кратко и максимально корректно изложил суть моих замечаний. Прочтите их на досуге и, по возможности, исправьте… Жду от вас звонка и книгу с работой над замечаниями. Всего доброго…

3.
Она вновь появилась в кабинете у Рощина лишь через месяц.
-Вадим Владимирович, извините, не могла прийти к вам раньше. У меня умер научный консультант по докторской диссертации. И весь месяц в Учёном Совете решался вопрос, как мне быть дальше.
-Кто умер? Спиркин?
-Нет… Спиркин - заведующий кафедрой. А Калугин - второй профессор.
-Слышал о нём… По отзывам - достойный человек и профессионал своего дела.
-Да, именно так… Валентин Иванович много лет был другом нашей семьи и относился ко мне, как к родной дочери. Потому у меня чувство, что я потеряла второго отца.
-Причина смерти?
-Обширный ишемический инсульт на фоне диабета…
-Жаль, очень жаль… Так что в итоге решили с диссертацией? Кто теперь будет значиться вашим научным консультантом? Спиркин?
-Он предлагал мне своё покровительство и помощь, но я отказалась…
-Почему, если не секрет?
-Не секрет… Он хотел, чтобы во всех документах, которые предстоит оформлять в связи с защитой, и непосредственно на титульном листе диссертации, стояла только его фамилия, как научного консультанта. А о Валентине Ивановиче - человеке, которому я обязана всем, не было бы ни слова. Разве что в списке литературы… Но это разве справедливо? Почему нельзя оставить в документах фамилию Калугина в траурной рамке, как это делается, например, при публикации в журналах научных статей, когда один из соавторов умирает? Я ему озвучила эти свои пожелания, а он ответил, что, в таком случае, ничем не может мне помочь. Я пошла на принцип потому, что в противном случае это означало бы предательство близкого и дорогого мне человека.
-И что Спиркин?
-А он в итоге сделал всё, чтобы я по «собственному желанию» уволилась с кафедры. Вот такая История, Вадим Владимирович… Грустно, да?
-Да, Ольга Викторовна, скажем прямо, невесело. А книгу эту вы всё равно намерены издать? Даже после ухода с кафедры?
-Да, хочу… И издам, чего бы мне это не стоило. Хотя бы в память о Валентине Ивановиче.
-Ну, дай Бог, дай Бог… как говорится… Вот, возьмите… Это моя рецензия на книгу… Я, как видите, подписал её и заверил подпись гербовой печатью в канцелярии Академии.
-Спасибо, Вадим Владимирович… Когда напечатаю - один экземпляр с дарственной надписью Ваш. До свидания…
-Всего вам доброго, Ольга Викторовна. Издавайте книгу и не одну… Желаю вам от всей души защитить докторскую. А сейчас, извините, должен срочно уезжать в Ректорат. Там сегодня проводят совещание заведующих учебными частями кафедр.

4.
В тот же день, сдавая в Академии отчёты кураторов на подпись Учёному секретарю, Вадим Владимирович поинтересовался:
-Вы ко мне не так давно прислали молодую женщину из РНИМУ. Ассистент кафедры… Рецензия на книгу ей была нужна для Учёного совета.
-Присылала… и что?
-Да так… Ничего… Просто она мне сказала, что не хочет менять во всех сопроводительных документах своей докторской диссертации фамилию умершего научного руководителя на другого. Потому, что это, по её мнению, предательство памяти близкого и дорогого человека, который был ей, фактически, вторым отцом. И готова даже отказаться от защиты, если ей этого не разрешат сделать.
-Ну, это как посмотреть… В тех случаях, когда умирает один научный руководитель или консультант, а диссертация выполняется на стыке двух разных специальностей с двумя научными руководителями (консультантами), тогда да - фамилия одного из них может фигурировать в документах в траурной рамке. Но одного научного руководителя или консультанта по одной специальности так обозначать действительно не принято. И то, что она решила - отказаться от защиты докторской - это её… и только её выбор.
Кстати говоря, а вы знаете, кому вы написали эту рецензию?
-Конечно… Краскова Ольга Викторовна…
-Ну, значит, не знаете… Ольга Викторовна - дальняя родственница академика Павлова. Внучатая племянница, кажется… Потому и специализацию себе выбрала соответствующую. Что задумались, Вадим Владимирович?
-Задумался… Вот всё-таки как много значит - в какой семье рождается ребёнок и какое у него воспитание. Иногда, как видите, человек жертвует чем-то очень дорогим, но не идёт на компромисс с Совестью. Чувствуются гены предков… Что не говори - Порода…


Рецензии