Ночная гостья

      Задерживаясь во дворе допоздна с разной работой, Семён обратил внимание на летучих мышей. Как только садилось солнце, они отправлялись на охоту, проносясь в сумерках тёмненькими метеоритами на фоне звёздного неба.
- Вот это соседство очень замечательное! – обрадовался Семён и быстро наделал для мышей осиновых домиков, разместив их под самой крышей дома и на самых верхушках деревьев с южной и юго-западной стороны, чтобы рукокрылых жителей не слопали кошки и никто не беспокоил. А чтобы не повредить деревья, домики он привязывал верёвками. За этой работой на «колированном» абрикосе его и увидели в саду дочери.
- Пап, а что это ты там такое лепишь? – поинтересовалась Иринка.
- Домики для летучих мышей! - на их изумление отозвался сверху отец.
- Для мышей?! – остолбенели девчонки.
- Да они же у нас весь сад объедят! - ужаснулась Алёнка.
- Не объедят, - бросил отец, тщательно заглядывая под домик, где были входы для мышей, и даже пошарил там мизинцем, с удовлетворением бормоча: - Так, внутренность шершавая, значит, цепляться будут хорошо… Входы двадцать миллиметров, кроме наших мышек туда не должен пролезть никто…
- Совсем рехнулся! – решили дочери и прибежали к матери.
- Мамка, а наш папка решил разводить мышей и в саду уже понастроил для них домов! - в панике сообщила Алёнка.
- Причём летучих, которых ни одной мышеловкой не прихлопнешь! - доложила Иринка.
      Посмотрев на их переполох, Маша хорошенько припомнила всё о летучих мышах, разговоры с мужем насчёт домиков для них и спокойно объяснила:
- Видите ли, девочки, в отличии от птиц, эти рукокрылые помощники уничтожают вредных насекомых ночью. Ведь есть гусеницы, которые выползают только в потёмках. А летучие мышки тут как тут! Поэтому, чтобы привлечь их на наш участок побольше, папа и настроил везде для них домиков. Теперь наш сад и огород днём оберегают птички, а ночью это делают летучие мышки.
- Вот это мышишши! Настоящие помощники! – неподдельно изумились Алёнка и Иринка и больше к мышам претензий не имели.   
      Но однажды сестрицы проветривали на ночь комнату, и в погоне за ночным мотылём одна мышка влетела в открытое окно. Она так внезапно упала на кровать и запуталась коготками в покрывале, что Алёнка и Иринка невольно ломонулись из комнаты, чуть не свалив друг дружку!
- Папка, к нам, кажется, залетела летучая мышишша! – закричала Алёнка.
- Настоящая! – вылупила Иринка глаза и размахалась руками: - С крыльями!
- А чего ей у вас понадобилось? – с шуткой удивился отец и отложил газету, собираясь пойти в их комнату.
- Не знаем! – наглухо задёрнула Алёнка в комнату шторы и заявила: - Вот привадил их к нашему дому, теперь и выгоняй её сам!
- Вот именно! Мы не знаем, что с ней делать! – посмотрела Иринка на шторы.
      Но выгонять никого не пришлось. Пока они разбирались, мышь сама вылетела в окошко. После этого открытое окно сёстры всегда завешивали тюлевой занавеской, потому что возле их дома вечерами рукокрылых летало очень много. Их писк начинался с первыми звёздами на небе.
      Но рукокрылые помощники летали только ночью и на улице, а Алёнку и Иринку поджидали испытания в доме почище залетевшей мышки. В новокупленном доме оказалось такое количество огромных тараканов, что сестрицы мигом вспомнили их в хате тётки Агафьи! Только там их гоняли кошки, и тараканы прятались по углам да по щелям. Их даже не было видно. А тут никаких мурлык не было. И когда девчонки сидели на кушетке и щелкали семечки, смотря по телевизору «В мире животных», на середину комнаты из-под сундука вылез здоровый таракан и замер на месте, шевеля усами.
- Брысь!!! -  прямо с ноги со всей силы запустила в него Алёнка тапок, гаркнув так, что Иринка рассыпала все семечки, смешав их с шелухой!
- Ты чего?! – наехала она на Алёнку.
- А чего он вылез и наблюдает, что мы делаем? – возмутилась Алёнка, указывая на метко прибитого тапком таракана. 
      Это неожиданно вызвало мгновенное веселье. Девчонки посмотрели на его дрыгающиеся лапки и лопнули со смеху! Затем таракана замели веником на совок и выбросили во двор в старую тарелку для кормёжки воробьёв и прочих птичек.
      Но смех, смехом, а тараканы шкодили безбожно! Не дай Бог на столе оставалась какая-нибудь немытая посудина или крошка еды, в тишине их собиралось штук пять. И однажды Иринку на кухне насторожило подозрительное похрустывание. Хорошенько прислушавшись, она поняла, что звук исходит от таракана, который грызёт крошку.
- Алёнка, иди послушай, что творится! – скорее позвала она сестру.
      Они прислушались в четыре уха и услышали ещё скрип, исходящий от другого таракана рядом. Со скрипом челюстей тот слизывал остатки пищи с невымытой посудины. Не в силах слушать такое безобразие, Алёнка схватила посудную тряпку и огрела ею прямо по посуде так крепко два раза подряд, что тарелки грохнулись на пол вместе с тараканами, а Алёнка ещё и гаркнула:
- Иди, зараза такая, отсюда! Мы как-нибудь сами вымоем посуду!
- Вот именно! – ловко прибила Иринка тараканов тапком.
      После этого девчонки старались никогда не оставлять на столе ни одной грязной ложки!
      Мать же с отцом пару раз погоняли у себя в постели таракана и мигом раскидали по всему дому лавровые листья, веточки пижмы, мяты и семена гвоздики. На окнах закрасовались душистые герани, отпугивающие своим запахом противных усатых насекомых. Затем в брызгалку наболтались масла душистой пихты, лаванды и гвоздики, чем регулярно и стал обрызгиваться весь дом вместе с вещами. При этом ничего не надо было сдвигать. Но особенно следилось, чтобы нигде не скапливалась, не текла и не капала вода. Об этом Алёнке и Иринке коротко, но очень понятно родители объяснили:
- Для таракана главное пить воду, и он без пищи будет жить целый месяц!
      После этого дочери мыли полы, на второй раз вытирая их тщательно выжатой тряпкой, ещё и делали сквозняк, чтобы половицы быстро просохли.

продолжение следует.................


Рецензии