Из мира ночных сумерек

      Однажды, когда на посёлок спустились ночные сумерки, а небо осветилось большой луной с дорогами звёзд, сестрицы выбежали нарвать себе винограду на сон грядущий. Из-под козырька веранды двор освещал мягкий свет фонаря. Алёнка и Иринка никогда не уходили в дом сразу, так как в мире глубокой вечерней поры всегда можно было рассмотреть что-нибудь необыкновенное.
- Иринка, смотри, что творится вокруг фонаря! – на сей раз заворожено замерла перед ним Алёнка.
      Вокруг фонаря роилась не стайка, а целая стая разных мошек, комариков и мотыльков. Всё это суетилось, пестрило, звенело и стукалось в яркое стекло то шорохом, то лёгким туком. В общем рое кружилась даже пчела, которая опоздала на ночлег в свой улей.
- О, а тебя-то где до сих пор носило? – упрекнула её Алёнка.
- Ага, небось ещё и мёду в лапах полно набрала. Теперь его до утра на себе будет таскать, - пожалела пчелу Иринка.
- Нечего по палисадникам ошиваться, когда уже солнце зашло, - назидательно проговорила Алёнка.
      Со двора уходить не хотелось. Запах суток этой поры завораживал непрочитанной сказкой. Она всегда была новая. Сейчас во всю силу цвёл душистый табачок. Его аромат звал понюхать беленькие, розовые и сиреневые граммофончики. Другие цветы источали аромат в три раза сильнее, чем днём. Поставив вазочку с виноградом на завалинку, девчонки взяли себе по кисточке и, объедая их, наслаждались запахами палисадника. Вдруг об фонарь гулко стукнулась махонькая птичка и отлетела в сторону.
- Ух ты! Даже птица на свет прилетела! – сильно вздрогнула Иринка, ища птаху взглядом.
- Вот глупая-то! – опешила Алёнка и предположила: - Она наверно прилетела сюда мошек поклевать. Их же вон сколько много.
      А птица снова прилетела и стукнулась в фонарь. У неё так быстро трепетали крылышки, что слышался их звук, похожий на тихое вибрирование вентилятора. Саму её из-за них невозможно было рассмотреть. И тут Иринка увидела такую же птичку в свете фонаря над цветами душистого табачка. Она порхала над граммофончиком, на лету сунув в него невообразимо длинный тоненький клюв. Алёнка и Иринка знали, какая нежная медовая сладость таится на кончиках этих цветов, нередко обрывая их и обсасывая нектар. Этому их научила ещё мать. И сейчас Иринка внимательно вгляделась в существо и изумлённо ахнула:
- Алёнка, смотри! Это колибри что ли?! Нектар из цветка высасывает!
      Алёнка сейчас же вгляделась туда. У птахи в этот момент вдруг исчез клюв, свернувшись калачиком, затем снова распрямился и опять ловко влетел в граммофончик. Из его глубокой чаши она вылизывала нектар, словно длинным язычком.
- Да это же громадный мотыль! – неожиданно разглядела Алёнка странное существо.
- Точно мотыль! – разглядела теперь его и Иринка и изумилась: - Но какой же большой!.. Прямо сущая птица! – и даже пожалела: - Жалко, что не колибри…
- Ничего, Иришечка! Это будут наши ночные колибри, - утешила её Алёнка и напомнила, кивнув на луну: - Летает же вон там наш лунный Динозаврик.
- Точно! – сразу растянулась Иринка в улыбочке и мгновенно расфантазировалась: - Это он нам и прислал привет со своей луны этими колибрями. Значит у него там всё замечательно!
      В тот вечер сестрицы долго наблюдали за обнаруженным ночным чудом. А потом пришёл новый номер журнала «Юный натуралист», и из него они прочитали, что название этих мотылей – «Бражник». Из-за крупных размеров своего длинного, толстенького, пушистого брюшка они точь-в-точь и напоминали птичек колибри. Нектар же «Бражники» высасывали на лету, потому что цветы не могли выдержать их тяжести. Получив объяснение на такое открытие, Алёнка и Иринка поразились:
- Вот это чудеса живут среди ночных бабочек! Прямо как настоящие птицы!
      В это же время в усадебке обнаружились и другие сюрпризы.

продолжение следует......................


Рецензии