Воровское мышкование

- Иринка, пошли быстрее со мной! Я тебе покажу настоящие белкины орехи! – однажды забежав в дом, позвала Алёнка.
      Иринка бросила все дела и ринулась за сестрой. Алёнка привела её в самый конец огорода и, схватив ветку разросшегося в углу забора кустарника, показала на ней пучок орехов точь-в-точь похожие на те, что изображались на фантиках и шоколадках под названием «Белочка»:
- Глянь!
- Ахх, точно - белкины! – изумилась Иринка.
- Только у нас их совсем мало, - в расстройстве доложила Алёнка и тут же, понизив голос, указала за соседский забор: - А вон там полно. И такие крупные!
      Девчонки подобрались к забору, бдительно поозирались по сторонам, всмотрелись во владения соседского участка и нагло надрали по горсти орехов. Затем смылись на задний двор за сараи, где отец уже сделал крольчатники и, побыстрее переколотив добычу камнем, всё съели. Орехи были такие вкусные, что воришки своровали их ещё по горсти. Главное, что окна своего дома хорошо загораживал сарай, а чужой дом вообще не был виден из-за густо растущего сада. После такого наглого набега «белкины» орехи магнитом потянули на воровское «мышкование», стоило только зайти в свой огород. Даже поговорка «Начал Федя с пятачка» не действовала.
- Мы не воруем. Мы только немножко берём. У соседей их столько много, что всех не съесть, - друг перед другом при этом оправдывались обнаглевшие сестрицы. За этим делом они так и оставались незамеченными. Лишь однажды, когда снова затеялось тёмное дело, девчонки вовремя заметили на соседском огороде девчонку в ярком платье. Она собирала клубнику.
      Но вот как-то Алёнка и Иринка подобрались к заманчивому орешнику и услышали шум с другой его стороны.
- Ёлка-палка! Там бабка орехи обдирает! – вовремя заметила Иринка старуху, дёрнув Алёнку за сарафан, которая чуть уже, было, не влезла рукой за забор. И они скорее отбежали подальше и притворились, будто объедают смородину со своего куста. А бабка неожиданно пробралась через кустарник к забору и с улыбочкой окликнула их:
- Девчонки, орехи любите?
      Застывшие воришки настороженно заморгали на неё, соображая – догадалась она про их воровство или всё видела и теперь с глазу на глаз решила их хорошенько прищучить за это дело? Или может быть за ореховым воровством увидела их та девчонка… А бабка вдруг протянула через забор полную горсть фундука и сказала:
- Ну-ка, подходите и подставляйте подолы!
      И в подставленные подолы растерявшихся сестёр насыпалось столько орехов, о чём они и не мечтали! Изумлённые воришки только и сказали ей:
- Большое вам спасибо!
- Ешьте на здоровье! – лучисто улыбнулась старуха в ответ и ушла с огорода.
      Она ушла, а Алёнку с Иринкой с потрохами съела совесть!
- Зря мы эту бабушку каждый день обворовывали, – с тяжким вздохом произнесла Иринка и припомнила: - Как бабушку Настю объели с её малиной…
- Да! Чёрт меня дёрнул увидеть эти орехи! – мрачно посмотрела Алёнка на угощение и с досадой обронила: - Такая бабулька хорошая…
      А соседка ещё потом и накопала Семёну ореховых отростков и указала под забор:
- Посади их прямо в тень. Орехи тенелюбы. К свету быстро потянутся, и всегда урожай хороший дадут. И дети нащёлкаются, и на выпечку будет. А то у вас, я гляжу, орешник совсем заскудел. Проредить бы его надо хорошенько.
      В ответ Семён отблагодарил её саженцами редких роз, которые они разводили с Машей, делая из усадебки розовый сад вдоль дорожек. Девчонкам же больше никогда не хотелось лезть в чужой сад. Они бегали разве что к своему орешнику.
      Но вот однажды в сумерках вечера Алёнка заметила, что на ветвях орешин ползает какое-то махонькое существо. Одно такое же промелькнуло под кустом и исчезло в травинках под листом. Это явно были шмели, норки которых сёстры неоднократно замечали в земле.
- Иринка, ты в орешник лучше не ходи! Там лазят шмели, и у них точно под ореховыми кустами гнёзда! Я прямо видела, как один под листом шебуршнулся, а другой в  свою земляную нору уполз! – перепугала она сестру.
      С той поры «мышковать по орехи» они теперь набегали очень редко и осторожно. Зато в то же время на своём огороде они обнаружили другие орехи. Лазая по огороду между капустой и тыквами, Алёнка наткнулась на интересные кучерявые шапочки травы. В её круглых листиках кое-где невзрачными мотыльками желтели маленькие цветочки. Тут-то под одним кустиком и обнаружился кокон.
- Ух ты! Вырастим ещё одну бабочку! – тут же вспомнила Алёнка бабочку «Крапивницу» из куколки. Но этот кокон ей взять не удалось. За ним потянулась странная ниточка, вслед за которой из-под земли показались ещё такие же коконы. Хорошо, что в этот момент на огород зашёл отец.
- Пап, а что это такое? Посмотри! – окликнула его Алёнка.
- Это пока не нужно трогать, - подошёл отец и объяснил: - Это я посадил земляной орех. Арахис называется. Он ещё не совсем созрел.
- Вот это да! – ахнула Алёнка и сейчас же кликнула сестру: - Иринка, иди скорее сюда! У нас тут настоящие арахисы растут! Их папка посадил! – и показала орешек: - Посмотри, один уже из земли вылез!
- Ничего себе! Это эти орехи в земле растут?! – изумилась прибежавшая Иринка.
- В земле, - глядя на их восторженный переполох засмеялся отец и поярче сравнил: - Как та же картошка. Даже больше на топинамбур похож.
      И конечно же, позже Алёнка с Иринкой получили по большой горсти арахиса со своего огорода. А заботливый папка ещё им и показал, что эти орехи лучше не выковыривать по одному из коконов, а помыть прямо в них и зажарить в духовке. Коконы на арахисах тогда делаются сухими и легко отдают орешки. Орешки же остаётся только потереть в ладошках, очистив их от плёночек шелухи и наслаждаться необыкновенным лакомством.
- Почти как кедровые орешки в шишках, которые сначала надо сварить. Потом они сразу отдают орешки, - даже вспомнили сёстры свои открытия в Сибири.
      К общему недовольству вкус арахисового лакомства оценили не только Алёнка с Иринкой, но и мыши, варварски полакомившись его орешками прямо под землёй! За это воровство с посадкой нового урожая им объявили войну в виде трещёток-вертушек, вставленных в землю на палочки возле каждого кустика.

продолжение следует...................


Рецензии