Аленький цветочек

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
                (миниатюра)

Сегодня Степан Петрович проснулся рано. На часах было только пять утра, а солнце уже во всю светило ему в окошко. И хотя у него сильно болела голова, он сразу заметил жирные разводы на стекле. На его поверхности четко отражались масляные пятна и отпечатки рук.
- Какое грязное, - произнес Степан Петрович и вдруг стал припоминать, когда в последний раз мыл окна. – Да-а, давненько, - заключил он и переключился на подоконник, где стоял горшочек с цветком.
На тонкой ножке, с редкими и пожелтевшими листочками, будто красная лампочка, светился его алый еще не раскрывшейся бутон.
- Надо же, - удивлялся Степан Петрович, - какой живучий? Ничего его не берет, ни засуха, ни жара и даже водка?.. – Он невесело ухмыльнулся, вспоминая, как по пьянке, вылил рюмку водки в горшок.

Название цветка припомнить он, конечно, не мог, но зато точно знал, что это все, что осталось у него, после ухода его жены. Прошел уже год, а это растение каждый день напоминало ему о ней. Вот и сегодня, жалуясь на свою непутевую жизнь, Степан Петрович встал с дивана и, захватив с собой бутылку с водой, подошел к окну.
Отхлебнув два глотка, он поделился влагой с цветком и произнес:
- Попей, а то небось тоже трубы горят?..
Степан Петрович улыбнулся своей глупой шутке, а бутон цветка вдруг раскрылся и превратился в алую светящуюся звезду.
- Однако, – удивился он, - ты прямо «аленький цветочек» !..
Он потрогал пальцем лепестки цветка и продолжил:
- Как же мало тебе надо для счастья, а как мне похмелиться?
Растение промолчало, а на кухне зазвенела посуда.
- Это что такое? – Удивился Степан Петрович, - может кот? Так она от меня сбежала еще на прошлой неделе. Значит мыши, – заключил он и тут же усомнился. - Какие мыши – самому жрать нечего.

Степан Петрович зашел на кухню и обомлел…
Перед ним за столом сидела полногрудая блондинка и улыбалась. Она была одета в белые одежды и Степан Петрович невольно потер глаза. Девушка не исчезла, а на столе он заметил недопитую бутылку пива. Он схватил напиток и быстро проглотил содержимое.
Гостья громко засмеялась и предложила:
- Может водочки?
Степан Петрович с радостью согласился, а блондинка, будто фокусник, откуда-то из-за спины, достала полстакана водки. Это заставило хозяина квартиры улыбнуться, и он потянулся к посуде. Когда водка закончилась, он выдохнул воздух и утерся рукавом рубашки.
Осмотрев блондинку с ног до головы, Степан Петрович, решил, что пришло время познакомиться. Он уже открыл рот для вопроса, но незнакомка опередила его и предложила еще выпить.
Она наполнила стакан алкоголем и произнесла:
- Между первой и второй, промежуток небольшой…
Степан Петрович ухмыльнулся, но все же потянулся к алкоголю.
На удивление, водка провалилась легко и он, осмелев, спросил:
- А бутылку можешь?
Гостья поставила водку на стол, а Степан Петрович продолжил:
- А еще?
Вскоре на столе стояло две бутылки, и он спросил незнакомку:
- Ты, что - золотая рыбка?
Блондинка улыбнулась и подошла к хозяину квартиры.
Она прижала его голову к своей груди и ответила:
- Нет, я не золотая рыбка, я – твоя белая горячка.
Степан Петрович вдруг разразился смехом и заявил:
- Слышал я такой анекдот, слышал. Мне его уже рассказывали. А тебя я не боюсь. Лучше проваливай отсюда, пока я еще добрый.
Он оттолкнул от себя незнакомку и вышел из кухни.
- Я тебя провожу, - не отставала блондинка, цепляясь за его руку.

Уложив Степана Петровича на диван, она присела рядом и оголила свои красивые ноги. Приглаживая ему волосы, незнакомка шептала приятные глупости и это понравилось хозяину квартиры. Через минуту его ладонь лежала на ее коленке, а он вдруг вспомнил о жене.
- Да, как было хорошо с Маринкой, - мечтательно произнес он.
- Чего хорошего? – Возразила блондинка, - она тебя бросила…
- Много ты понимаешь, я сам во всем виноват!..
Степан Петрович стал оправдывать поступок жены, а незнакомка выгораживала его и всячески принижала достоинства женщины.
- Подумаешь, выпивал, - продолжала блондинка, - и чего? А кто сейчас не пьет? Ты же ее ни разу ни ударил, ни оскорбил!..
- А перегар каждый день?.. – Возражал Степан Петрович.

Одним словом, доспорились они до того, что разругались…
Степан Петрович убрал руку с ее коленки и заявил:
- И вообще Марина у меня красавица!
- Она красавица? – Произнесла блондинка и соскочила с дивана. – Это я красавица! - Она скинула с себя халат и прошлась по комнате.
Незнакомка ожидала комплимента, а Степан Петрович ее обидел:
- Даже не пытайся, ты не в моем вкусе…
- А твоя Маринка старая дура и не любит тебя! – Больно огрызнулась блондинка и закончила, - это я тебя люблю, и я молодая!..
- Врешь! – Грубо осадил ее Степан Петрович. - Она меня любит! Видишь цветок на подоконнике, это от нее, и он не завял, он цветет…
Незнакомка подошла к окну и ухмыльнувшись произнесла:
- Ах, да! Аленький цветочек!..
Степан Петрович кивнул головой, а блондинка сорвала бутон.
Она покрутила его перед своим лицом и заявила:
- Вот и все, нет твоей Марины, ты абсолютно свободен!..
Степан Петрович взревел как зверь и вскочил на ноги.
- Ты что наделала, ведьма? Я тебя убью!..
- Сначала догони, - дразнилась блондинка, размахивая цветком.
Она уже стояла на перилах балкона, когда Степан Петрович, запутавшись ногами в половиках, упал. Он сильно ударился головой и цветочек разлетелся на сотни алых лепестков. Под звуки тяжелого колокола, они таяли в темноте, а хозяин квартиры потерял сознание.

Только к вечеру Степан Петрович пришел в себя…
В темной комнате он лежал у открытой двери балкона, а его кулак сжимал тонкий хвостик цветка. Еще плохо соображая, он тронул бутон пальцем, а тот сморщился и уронил лепесток. Следом слетел еще один, потом еще и через минуту «аленького цветочка» не стало…
Степан Петрович собрал его лепестки, а в углу кто-то прошептал:
- Теперь ты абсолютно свободен!..      


Рецензии