По ягоду калину

      На следующий день, проснувшись поутру, Алёнка и Иринка увидели возле духовки раскочегаренной печки кастрюлю с квашнёй, а на плите томящуюся тыкву в сковороде. Они сразу поняли, что тётка затеяла для них пироги. И пока она с утра ушла сдавать молочнику молоко, у Алёнки созрела отличная аппетитная идея.
- Иринка, пошли ещё калины нарвём, чтобы тётя Гаша нам настряпала пирогов и с ней! – позвала она, накидывая сарафан.
- О, давай! Чтобы их прямо побольше было! – глотая слюнки, сразу засобиралась сестра.
- Ага, побольше! – вынеслась за ней Алёнка, при выходе из хаты прихватив пустое цинковое ведро: - Во - целое ведро намышкуем!
      Совершенно забыв про гадюку, девчонки вошли в огород и, глянув на разметавшуюся по всему небу красочную зарю, остановились, как вкопанные!
- Вот это да-а! Красота-то какая! – поёживаясь от утренней прохлады, разахались они и поругали себя: - Такую красотищу непростительно всегда просыпаем! Надо вставать ещё раньше!
- Только надо кофты надевать, - потёрла Алёнка голые предплечья в мурашках.
- Да, зябковато, - согласилась Иринка.
      Возвращаться уже не хотелось и, налюбовавшись зарёй, они продолжили, было, путь к лесу. Но тут Алёнка резко затормозила и удержала сестру за руку.
- Глянь – бык! - указала она на крупного бычка.
      Он пасся почти у них на пути и на их голоса сейчас же поднял голову с небольшими рожками и прекратил жевать. Пирогов с калиной хотелось очень!
- Интересно - привязанный он или нет? – всмотрелась Иринка в его шею. То ли он был без привязи, то ли загородил верёвку собою, девчонки не поняли.
- Давай быстро пробежим поодаль, да и всё. Он туда не полезет, - указала Алёнка на подзаборные бурьяны, не спуская с бычка глаз.
- Бежим! – согласилась Иринка, и они крепко взялись за руки.
      Но бычок, словно услышав их заговор, сделал шаг вперёд и игриво тряхнул ушами. А как только девчонки оказались ближе, он со всех ног бросился к ним, опустив рожки и высоко взбрыкивая всеми ногами.
- Оёй, мамочка-аа!!! Он отвязаны-ый!!! - взвизгнули сёстры и кинулись драпать в тёткину кукурузу.
- Чёрт бы его побрал!! – затормозила Алёнка.
- Какой дурак его вообще с утра пораньше сюда додумался выпустить?! – возмутилась Иринка.
      Они выглядывали из зарослей кукурузы, как воры и поняли, что путь к лесу отрезан. Телёнок носился по лугу, как ошалелый.
- Да чего он вообще на нас бросился? – недоумевала Алёнка, и вдруг её огрела догадка: - Иринка, а ведь он на наши платья разозлился!
- Точно! Быки же красное не любят! – осмотрела Иринка их красные сарафаны в мелкий белый цветочек.
      Телёнок к тому времени уже напрыгался и стоял, прислушиваясь к шорохам и обмахиваясь хвостом. Девчонки топтались на одном месте не в силах перебороть перед ним страха, и беспомощно озирались по сторонам. В глаза бросился лишь небольшой куст тёрна у края тёткиного огорода.
- Пойдём хоть вон той сливы нарвём, - толкнула Иринка сестру.
- Пойдём. А то чего мы сюда в такую рань пёрлись, - уныло согласилась Алёнка.
      И они с большой осторожностью пробрались к тёрну, не спуская взглядов с бычка, который в отличие от них уже ничего не замечал, мирно щипая траву.
- Тьфу, какая кислятина! – попробовав тёрн на зуб, выплюнула Алёнка ягоду.
- Тьфу-тьфу-тьфу! – тоже отплёвываясь, вытерла Иринка губы и с сожалением произнесла: - Жалко, что не созрел. Так бы ещё были пироги с тёрном.
- Ну да. А так я только руку уколола, - пожаловалась Алёнка.
      Разросшийся терновник был очень шипаст. Иринка попробовала подушечкой пальца его шип и поразилась:
- У, какой острый! Как папкина цыганская иголка, которой он наши сандали латает!
- Иринка, а вон калина растёт! – вдруг радостно указала Алёнка вперёд ведром. Любимые ягоды росли за забором чужого огорода.
      Больше ни о чём не думая, любительницы калиновых пирогов напролом полезли к кусту, на всю округу треща ветками и сухостоем. Они пробрались к тонкому невысокому деревцу и, подпрыгивая до его свисающих кистей, принялись обрывать зонтики ягод.
- Какая-то она тоже недозрелая и странная, - пожевала Иринка ягодку и выплюнула её, скривившись от горьковатой кислоты.
- Ничего, рви, рви! Тётя Гаша в неё килограмм сахару насыпет и будет сладкая, – успокоила её Алёнка.
      Они оборвали всё, до чего смогли дотянуться, но ведро не наполнилось и на четверть.
- Тю, я думала, целое ведро будет, - разочарованно заглянула туда Алёнка.
      Иринка тоже с досадой заглянула на ягоды. Вдруг недалеко послышались мальчишеские голоса, и кто-то стал звать:
- Зорик, Зорик, Зорик!
      Обладателями голосов оказались тётка Таня и её сын Ванька.
- Сиди тихо, чтобы они нас не заметили! А то набрешут на нас, будто мы обдираем чужие огороды! - шепнула Алёнка сестре. И они быстро присели в высокую траву и затаились мышами, подглядывая из-за бодылок. А тётка Таня песочила Ваньку:
- Ты опять верёвку чёрте как привязал?! Сколько раз тебе показывать, как надо петельку на колышек крутить? Бестолковый какой-то! Шоб почаще бегал к нему и приглядывал за ним! А то потом по всему хутору будем бегать, искать, как в прошлый раз!
      Девчонки дождались, когда стихнут их голоса и возня возле бычка, и Алёнка ткнула сестру локтем:
- Пошли-ка отсюда, пока этот бык сюда не припёрся, раз его Ванька-олух не умеет привязывать.
- Да уж, лучше пошли. Хватит нам и этой ягоды, - заторопилась Иринка и поразилась, треща сухостоем: - Бык-то всё-таки был отвязанный!
- Да как он вообще нас не забодал! – ужаснулась Алёнка, так же с треском пробираясь вперёд.      
      Выйдя из высокой травы, они увидели уже привязанного за колышек бычка. А он увидел их и снова кинулся навстречу с опущенными рожками и коротким призывом поиграть:
- Му-у…
      От его предложения трусливые сёстры так ломонулись по тёткиному огороду, что из своей делянки подсолнухов сейчас же выбежал Ванька, где он откручивал себе подсолнух, и с хохотом закричал им вслед:
- Эй, на пригорке две красотки, у них юпочки коротки, вы куда так разогнались?! Он же привязанный! – и продолжил хохот над позорно удирающими сёстрами, указывая на них пальцем и вопя на все огороды: - Ой, держите меня, а то я сейчас упаду – маленького телёнка испугалися!!!
- Горлопан какой-то! – на бегу выругала Иринка противного пацана.
- Чёрти его вынесли на наши головы! Теперь будет над нами ржать на весь хутор! -  разнесла его Алёнка.
      Они принеслись к хате, и тётка как раз встретила их во дворе, вытирая руки чистой тряпицей. 
- Где это вас носило в этакую рань? - сразу же встретила она их строгим вопросом и вцепилась в ведро: - А зачем вы это ведро взяли? Оно у меня прошпаренное и только для дойки молока. Шо вы тут в него набрали?
- Мы по калину ходили, - сказала Иринка.
- Вот набрали немножко. Напеки нам пирогов с калиной, - попросила Алёнка, отдавая ведро.
- За какой такой «калиной», когда я вам сказала, шо в огороде змея шарится?! – обомлела тётка.
- Ой, мы про неё совсем забыли! – перепугано вытаращились на неё племянницы.
      Готовая отходить их ведром, Агафья лишь мотнула головой и возмущённо бросила:
- Ц, от же олухи Царя Небесного! – а заглянув на ягоды, мигом расстроила племянниц: - И потом, какая же это калина? Это красная рябина, да ещё и совсем не зрелая! Такую только утям и есть.
      И она всё вытряхнула из ведра возле дворовой утиной кормушки. Девчонки переглянулись с таким видом, что чуть не плюнули на ягоды!
- Слава Богу, что мы в лес не попёрлись за этой зелёной рябиной! Собрали для уток… – с досадой бросила Алёнка.
- Ага, ка-будто им клевать больше нечего! – пробухтела Иринка и с неменьшей досадой отмахнулась: - Аий!.. Сбегали, чтобы нас Ванька дурак освистал! Хорошо что змея не перегамкала!
- Да она наверно сама сбежала, когда мы, как бешеные, ломились по огороду, - брякнула Алёнка.
      А тётка Агафья пошла мыть ведро к уличному колодцу и, оглянувшись на них в воротах, сказала с некоторой досадой в голосе:
- Я пойду, ведёрко помою, а вы умывайтесь и идите пироги с молоком есть. Там и с тыквой, и с яблоками, и со своей калиной найдёте на столе под рушничками.
- И с калиной?! – ожили девчонки, словно на них капнула живая вода.
- И с калиной, - сказала тётка и разъяснила: - И запомните, шо калину собирают по заморозкам и сушат в кисточках. А на пироги её запаривают с вечера, шоб утром через ситечко протереть от семечек и замешать с калёной мучицей. Так она из пирогов не утекёт.
      И она пошла к колодцу, что-то бурча себе под нос.
- Тёть Гаш, мы больше не будем в огород ходить! – крикнула ей Иринка вслед, на что тётка ничего не ответила.
- Обиделась… - расстроилась Иринка.
- Больше не будем её огорчать, - глядя на закрывшиеся ворота, виновато произнесла Алёнка.
- Вот именно, - тут же согласилась Иринка. – Она всегда так старается для нас, а мы вечно всё портим.
      Побичевав себя таким образом, девчонки наскоро сполоснулись под умывальником и скорее прибежали на кухню. Там, на столе стояло три больших блюда под расшитыми рушниками и пара эмалированных кружек с молоком. Огромные пироги стали таять во рту, затмив все утренние приключения и вину! И вкусные они были и с тыквой, и с яблоками, и с любимой ягодой калиной. Для счастья Алёнки и Иринки не надо было больше ничего! Тётке же племянницы теперь всегда старались говорить, куда идут и что берут.

продолжение следует.......................


Рецензии