Маска

      Подросшие Алёнка и Иринка, наконец, перестали чураться хуторских ребятишек и познакомились с ними. К ним сразу прикипела девочка Галя. Она теперь постоянно приходила к ним играть, звала на улицу и всегда угощала то семечками, то конфетами, то печеньем, то пирожком. К сожалению многих диковатые сёстры сторонились мальчишек и не любили ходить по чужим домам, предпочитая находиться на улице и только возле тёткиного двора. Но Гале всё же удалось затащить их к себе в гости.
      Сначала они сидели на летней кухне в небольшой светлой комнатке, где Галя показала свои книжки, открытки, фантики, игрушки, всякие вещицы и даже школьные тетрадки. Потом на кухню пришла её бабушка. Алёнка и Иринка поздоровались с ней, но она только посмотрела на них и занялась чисткой овощей, которые принесла с собой в тазу.
- Она совсем глухая. Ей девяносто восемь лет, - махнула Галя в спину бабушке и позвала: - Пойдёмте в дом. Она сейчас тут будет обед варить. Я лучше вам наш дом покажу.
      И она утянула сестёр в дом. Однако, если летняя кухня была уютная и светлая, то огромный пятикомнатный дом с высокими стенами, с двумя печками и плотно зашторенными окнами совсем не понравился Алёнке и Иринке. Он весь был наполнен холодной прохладой и густым пугающим сумраком. В каждой его комнате под самыми потолками в углах висели под скромными рушниками маленькие темноликие иконы. Из-за сильного полумрака казалось, что вместо них там зияют чёрные дыры. Это вызывало невольный страх и неприятное напряжение.
      Иконы тётки Агафьи страха не вызывали даже из-за одной сверкающей ризы. Под их стеклом красовались розовые и беленькие нарядные цветочки. Словно богатая фата, обнимающая невесту в день свадьбы, иконы окутывала нежная кисейная накидка. В резной чашечке перед ними с потолка на цепочке свешивалась лампадка. Её тётка всегда зажигала рано утром и на ночь перед молитвой. В Галином доме лампадок не было ни одной.
      С таким гнетущим впечатлением, не желая обнаруживать свой дискомфорт и чувство жути, Алёнка и Иринка с трудом выдержали экскурсию по мрачным лабиринтам комнат, перекинулись взглядами и жестами, и Иринка хитроумно сказала Гале:
- Слушай, у вас тут так холодно. Мы уже замёрзли. Пойдём лучше во двор на солнышко.
- Да, пойдём. Мы, правда, замёрзли, - тут же поддержала её Алёнка.
- Замёрзли? – с сожалением посмотрела на них Галя и попросила: - Ну ладно, подождите! Я только сейчас вам чего-то покажу, а потом пойдём на улицу.
      И она убежала в другую комнату.
- Лучше бы на летней кухне сидели, - глянула Алёнка на Иринку.
- Вот именно. Там так хорошо было, - сразу согласилась та и в довершение от души брякнула: - А этот дом у них какой-то здоровый и… страшный, как у людоеда!
- Точно! – со страхом оглянулась Алёнка на комнаты.
      Тут на пороге появилась Галя.
- Смотрите, кем я была на Новый год! – со смехом показала она новогоднюю маску на резинке.
      В этот миг, если Гале было очень смешно, девчонкам смешно нисколько не стало. У них даже совсем ухудшилось настроение, так как это была маска чёрта!
- Очень весело, - с сарказмом холодно глянула Алёнка на маску и на Галю и, подавляя страх, побыстрее отвела взгляд на дверь и велела: - Пошли во двор! Мы уже совсем тут замёрзли!
- Да, у вас так холодно в этом доме, а мы очень болезненные, - бреханула Иринка, тоже отводя от пугающей картонки взгляд.
- Ну хорошо, пошлите на веранду. Там тепло, - пожала Галя плечами, не понимая упадка их настроения и, крутя маску за резинку на пальце, повела их за собой.
      Ей не хотелось отпускать девчонок, которых она с великим трудом затянула к себе в гости. Они потащились за ней следом, со злостью поглядывая на маску, и каждая думала про себя: «Какого фига она припёрла эту образину?! Больше не нашла, что на Новый год нацепить на свою рожу!» Тут ещё вспомнились кубинские сказки, которые недавно купил отец. В них были сплошные канибальщина, ведьмаки, колдуны и такое прочее, что даже родители сами себе их читать не стали.
- Придумали же такую чертовщину! Ещё и подсунули купить другим дуракам! – выругался тогда отец, ругая себя. И книжка просто лежала на полке в шкафу.
      На Галиной веранде тоже было прохладно, хотя через ажурную кисею зашторенных окон и пробивалось солнце. Тесная, длинная, неуютная комната была вся заставлена старой маленькой мебелью, заваленная шмотьем и засыпана сохнущим луком на газетах.
- А мы в нашем доме с девочками всегда в «прятки» играем, - весело сказала Галя и показала маску: - А потом друг друга этой маской пугаем, дурачимся.
«Только таких игр нам и не хватало!!!» - оцепенели сёстры в душе. А Галя сказала:
- Садитесь на диван, мы тоже сейчас чего-нибудь с вами придумаем интересненькое.
- Не, мы пойдём! А то нас тётя Гаша будет искать! – внезапно упёрлись девчонки. Но подружка запротестовала:
- С чего она вас будет искать? Она же видела, что вы со мной уходили! – и вдруг душевно протянула им маску и предложила: - Хотите примерить на себя? Оденьте. Кто первый? Знаете, как смешно!
- Да не, не! – сразу дружно отмахнулись сёстры. И Иринка соврала:
- Мы вообще не любим никакие костюмы и особенно, когда что-то на лице болтается! Не надо, убери…
- Вы что, боитесь? – в презрительном прищуре с ухмылкой пытливо уставилась на них Галя.
- Чего «боитесь»? Кого? Маску что ли эту? Вот ещё чего! – хором, маскируя позорный страх, захорохорились девчонки.
- Чего её бояться? – выхватила Алёнка у Гали маску и бросила её на диван: - Обыкновенная картонка! Ху…
- А я, гляньте, как смешно на Новый год делала! – враз повеселела Галя и к ужасу сестёр напялила маску на лицо, сгорбатилась и пауками растопырила руки!
      Рыжий, с чёрными рогами, ушами и рылом чёрт ожил, из отверстия рта высунул Галин язык и, жутко сверкая скошенными на нос глазами, с хрюканьем и подвыванием двинулся на оцепеневших девчонок! Они попятились от него, бледнея, как стены! Алёнка с выпученными глазами махнула рукой с дрожащим мычанием вместо слов, лишившись напрочь и голоса, и дара речи, а Иринка спряталась за её спину, крепко вцепившись, как в спасительный щит! А чёрт уже разошёлся, желая в них вцепиться. Их подружка, видимо, подумала, что они, наконец, повеселели и подыгрывают ей, но тут Алёнка изо всей силы так шарахнула её по маске, что картонка съехала на ухо, а сёстры, зажмурившись и уткнувшись друг в дружку от ужаса, полетели на диван и заорали в два горла на весь хутор:
- Вяа-а-аааа!!! Мамочка-а-аааа!!!
- Девчонки, вы чего?! – побелев, как стенка, перепугалась Галя, мгновенно сдёрнула маску, зашвырнула её далеко в комнаты и выкрикнула, не на шутку перетрухнув за их психическое состояние: - Девчонки!! Иринка!! Алёнка!! Да успокойтесь вы!!! Я уже выбросила эту маску!! Я даже не знала, что вы так испугаетесь!!
      Визг перепуганных до полусмерти сестёр перешёл в бурные глубокообиженные слёзы и икание вместо голоса.
- Девочки, ну что вы? Это же просто маска! – пыталась их утешить Галя, боясь, однако, подойти к ним близко. Алёнка хорошо влепила ей по всей физиономии. Не маска бы и точно не обошлось бы без фингалов.
      Тут на веранду влетела глухая бабушка и, беспокойно глядя на всех, строго спросила:
- Чего тут за крики были?
      При виде взрослого человека сёстры сразу пришли в себя и вытерли слёзы. А Галя скорее махнула на бабушку рукой и громко ей ответила:
- Играем! Иди, обед вари!
      Ещё раз смерив компанию строгим взглядом, бабушка удалилась с веранды. И как только за нею закрылась дверь, сёстры воронами набросились на подругу:
- Дура ты ненормальная и больше мы к тебе никогда не придём!!! Поняла?! Рога на морду нацепила и развеселилась!!!
- Девчонки, ну я же не знала, что вы такие трусихи! – непроизвольно шарахнула Галя их по самолюбию и схватилась за рот: - Ой!.. Н-ну, правда, девочки! У нас маленькие дети на утреннике так не пугались, как вы…
- Сама ты трусиха! – обиделись сестрицы и уставились в окно, моргая на пёстро-весёлое стадо кур во дворе.
      Галя неожиданно расхохоталась, бесполезно затыкая ладонями неудержимый смех и разглядывая странных подруг, как необыкновенную диковину. Переключившись на неё, Алёнка и Иринка стали жечь её злыми взглядами. С Гали тут же слетел смех, и она миролюбиво пролепетала:
- Ну простите меня, девочки… Да я вообще эту маску, если хотите, сегодня же сожгу в печке!
- Вот и сожги! – грубо бросили сёстры хором и выскочили из жуткого дома, как пробки.
      С того дня Галя не могла заманить их к себе в гости никакими медовыми коврижками!

продолжение следует.....................


Рецензии