Необыкновенный мир сестёр

      За Алёнкой и Иринкой хуторской подружке пришлось побегать не один день. Она приходила к ним с гостинцами, каждый раз божась, что в тот же вечер сожгла маску, но в памяти впечатлительных сестёр мгновенно вставал мрачный дом. Так и мерещилось, что тот лукавый затаился в какой-то из мрачных его комнат и, набросившись из-за угла, станет кривляться, хрюкать, вякать и показывать язык. А потом и вообще утащит в свою преисподнюю!
- Ишь, подлизывается, как лисища! – после Галиного ухода говорила Алёнка Иринке.
- Ага, - хмурилась та и возмущалась: - К ней придёшь, так она ещё какую-нибудь чертовщину вытащит «поиграться»!
      Наконец Галя предложила последнее, что пришло в голову от безысходности:
- Ну давайте тогда поиграем у вас во дворе.
- Если хочешь, пошли, только не во двор, а на задворки, - к её радости пожали сёстры плечами и затащили её на стог сена на задний двор. Там-то Галя и поняла, почему они такие впечатлительные. Расположившись на макушке стога на одеяле, Алёнка и Иринка стали рассказывать ей такие былицы и небылицы, что на всё это Галя со смехом презрительно возразила:
- Девочки, да никаких чертей, баб Ягушек, Бабаев и кикимор не бывает! Всё это сказки!
      Но сёстры в два голоса рьяно заспорили со стопроцентной уверенностью:
- А ты сама подумай, из чего складываются все эти сказки! Они же складываются из правдушных историй! Ведь не зря петух гоняет нечистую силу в три часа ночи. В это время всякому можно спастись. А вот пробило двенадцать часов ночи, и это полночный час русалок, колдунов, всяких леших и ведьм! Они именно в это время в полную силу свои пакости творят.
- Ну вы, девчонки, так говорите, что и поверишь! – пропал у Гали смех.
- А чего «поверишь»-то? Приглядись хорошенько, поприслушивайся и сразу ёрничать не захочется, - осадила её Иринка.    
- Те же кикиморы болотные! Никогда не слышала, как они шипят? – немедленно привела Алёнка пример и обрисовала с круглыми глазами: - Как змеи! Со змеями на болотах их и путают.
- А ещё хохочут и плачут филинами, чтоб напугать! – страшно выпучила Иринка глаза.
- Превращаются в травы-щекоты и щекочут пятки, чтобы заблудившиеся в их болота бултыхнулись, - продолжила Алёнка и потрясла себя за горло обоими руками: - Тут-то они его и потопят, а потом и утащат в свои трясины!
- А вот речные и озёрные русалки заманивают за собой так, что и не заметишь, как с головой под воду уйдёшь! Войдёшь так это за красивой девкой в реку и всё дальше и дальше за ней на глубину от берега будешь идти, – поведала Иринка и внезапно заставила вздрогнуть Галю, крепко схватив её за руку и выкрикнув: - А там тебя – хвать!!! – и на самое донышко в тину да камень потяжелее на грудь!
- Оой, девочки! Страшно, однако! – схватилась Галя за сердце, едва не слетев с сеновала.
- А что по весне в снеговых ручьях снежные русалки водятся, не знаешь? – заглянула ей Алёнка в глаза. – Заманивают простаков прошлогодними клюквами-брусниками на проталинах, а сами выпрыгивают из ручьёв и рассыпаются инеем. Перепрыгнешь туда за ягодами и перестанешь их видеть! А русалки из ручья тут же выскакивают и уводят за собой чёрте куда! 
- А вот в морях моряков зазывают русалки-сирены, - поведала Иринка. – Народ там прямо бесследно исчезает с кораблей! Вышел так это человек на палубу покурить, штормовой бури нет, а его ищи-свищи, как ветра в поле!
      Галя уже слушала сестёр с квадратными глазами и лишь поражённо обронила:
- Никогда не думала, что кругом нас столько чертовщины!
- Да на белом свете ещё и не то есть! – отмахнулась Алёнка и вспомнила: - Что в каждой бане под полком живёт банный дух Банник, знаешь? – и, ёжась, рассказала без тени смеха: - У него зубы острые, как занозы. Глаза маленькие, как у мыши, строгие и зелёненькие. А сам он похож на веник, которым парятся. Мы лично своими глазами его видели!
- Ага! – тоже без тени смеха закивала Иринка и предостерегла: - У него пальцы, как сучки с острыми, длинными когтями. Вот как шипы у самого злого терновника! Будешь в бане орать и бесноваться, он вылезет из-под своего полка и тебя так хлобыстнёт по голому заду, что мало не покажется!
- Ооо, да-а! – непроизвольно почесала Алёнка свой зад: - Нам уже доставалось от него не один раз.
- Как это?! – обомлела Галя.
- Ну мы орём, когда мамка нам голову моет, и вдруг по заднице как даст, да так хлёстко, что весь голос куда-то денется! – объяснила Иринка.
- Так это ваша мамка небось вам и хлопнет, чтоб вы не орали, - усмехнулась, было, Галя.
- Какая «мамка»?! Мамка обоими руками в этот момент нам голову драит! – бурно наехали на неё сёстры. А Алёнка со страхом в лице припомнила:
- А меня Банник вообще с мамкиных коленок столкнул! Она меня едва поймала! Так бы я прямо к нему под полок и улетела бы! А он ещё и горячего пару сразу напустил столько, что не стало видно ни зги!
- И чтобы его задобрить, надо в бане оставлять кусочек мыла и воду, - сообщила Иринка.
      Слушая их, Галя тщательно припомнила, не случалось ли с нею в бане что-нибудь подобного и, наконец, сказала:
- Так вот почему я намыленная улетела с полка на пол! Я ведь тоже скандалю, когда мамка мне голову берётся мыть. А я хочу сама. Теперь буду Баннику мыло оставлять целый кусок и бочку воды!
- А вот среди кошек к самой ночи в сумерках кот Баюн ходит и мурлычет так, что за семь вёрст слышно! – вспомнила ещё Иринка, и только Галя собралась облегчённо вздохнуть, сообщила: - Своими мурмушками он напускает на всех сон, только на каждого по разному: кому хороший, кому одни кошмары.
- Ага! - подхватила Алёнка. - Подбросит тебе своего котёнка и если будешь любить его и холить, он сладкими снами тебя будет одаривать. А обидишь котёнка, кот Баюн его отберёт и таких ужасов на тебя напустит, что все ночи самые жуткие кошмары будут одолевать!
      И Иринка сказанула, отмахнув сейчас все их безобразия:
- Мы поэтому с Алёнкой и кошек никогда не обижаем, и всегда быстро ложимся спать.
- Да! Легли и сразу глаза захлопнули, - понятливо глянув на сестру, твёрдо поддакнула Алёнка.
      Галя же от такой информации мигом перебрала в голове всех кошек в своём дворе и брякнула:
- А у нас в доме живёт домовой. Он хороший. Мы его молочком всегда прикармливаем.
- Рехнулась что ли?! – в ужасе отпрянули от неё сёстры. – Он такой пакостник! Пугает так, что из дому выскочишь и путает так, что передраться можно!
- Да вы что?! – оторопела Галя и с ужасом спросила: - И что с ним делать?
- Дом в чистоте держать! Солнце запускать в каждую комнату! Чтоб везде было светло, тепло и уютно, а не черти из каждого угла и за углами мерещились! – тут же дружно наговорили девчонки.
      Галя их поняла отлично, но на смех её сейчас почему-то не тянуло. А Иринка ещё и посоветовала:
- И никакого молока больше не ставь. Лучше принести в дом осиновое полено, – и спросила, заглянув в глаза: - Про осину знаешь, что она не простая? Когда на ней дрожат листья, она разговаривает с духами.
- Первый раз слышу! – с опаской глянула Галя на деревья, какие увидела.
- Да ты что?! – поразилась её неосведомлённостью Алёнка и объяснила: - На ней же Иуда повесился! С той поры это дерево и стало колдовое. Его корнями всякую нечисть придавливают. Она всё тёмное борет!
- Даже боль забирает. У нас папка с мамкой разрубленное осиновое поленце ко лбу прикладывают, когда голова болит, или к ногам, когда судорога сводит. Так ещё наша бабушка Прасковья лечила, - припомнила Иринка.
- А если забьёшь осиновый кол в порог, так никто уже не войдёт в этот дом со злым умыслом! – добавила Алёнка.
- Точно! – озарило Галю, и она вспомнила: - Осиновый кол ещё заколачивали в оборотней, ведьмам в грудь и во всяких колдунов.
- Ну вот, хоть это знаешь! – похвалили её сёстры. И Иринка от души посоветовала подруге:
- Вот и вбей осиновые колья в такие же маски, как тот чёрт, если они у тебя ещё есть в доме!
      Галя даже сразу напряглась, вспоминая, что за маски у неё ещё остались и призналась:
- Маска Бармалея есть, но это же не чёрт.
      Сёстры мигом вспомнили нос деда Бабая и в два голоса посоветовали:
- Всё равно злая маска – натуральный дед Бабай! Сожги и её к шутам! Плохо в доме злые рожи держать, ещё и на себя напяливать!
      И они до кучи поведали ей истории, в которые попадали сами, что-то слышали от родителей и их взрослых компаний. Слушая их, Галя чувствовала мороз по коже и в душе очень завидовала тому миру, в котором жили её необыкновенные подруги. Их мир был таинственный, сказочный, где-то жутко пугающий, но очень реальный. Потому что состоял он, в основном, из правдоподобных историй.
      Тут ещё на следующий день Алёнка и Иринка увязались за тёткой Агафьей в сарай, когда она пошла набрать квашеной капусты с яблоками и узнали то, что до этого дня не знали.
- Тёть Гаш, а там какое-то полено торчит, - увидели они натуральную дровину в середине капусты, когда брали из неё себе по яблочку.
- Так это я специально в серёдку осиновое поленце вталкиваю, шоб капуска не переквасилась, - отозвалась тётка и заодно рассказала: - Осина ведь вообще дерево великое! Я осиной и печку летом топлю. От неё тепла не больно много, но обед сготовить как раз хватает. Зато золы от неё мало. А самое главное – очищается дымоход от сажи и пожара уже не будет.
- Вот это дерево! – изумились сестрицы.
- Да, хорошее дерево, - отозвалась тётка Агафья и рассказала ещё: - Из него у нас и колодец донизу срублен, потому шо его древесина не гниёт. Лавочки у меня в доме осиновые и основа крыши тоже. Хате с нею никакие дожди не страшны. И в банях из осины полки делают, потому шо они там и от воды не гниют, и тело не обжигают, когда сильно жарко. Так шо, очень хорошее дерево, а ещё очень красивое. Осенью стоит, как в золоте! А под ним ещё живёт вкусный гриб с красной шляпой - подосиновик.
- Ну не осина, а сплошная волшебница! – поразились племянницы и, не найдя слов от изумления, захрустели яблоками, с уважением глядя на поленце.
      Как же много ещё было на белом свете необычайно интересного!

продолжение следует........................


Рецензии