Самоэкскурсия

      Собравшись после обеда продать на базар яйца, тётка Агафья очень попросила племянниц:
- Я на базар сбегаю яйца продать, а вы шоб от дома никуда!
      Алёнка и Иринка немножко проводили её и когда пошли обратно, увидели блеснувший на дороге кругляшок.
- Иринка, да это ж целых двадцать копеек! – радостно подняла его Алёнка.
      Килограмм конфет «Мишка на севере» они, конечно, на сей раз покупать не подумали на такие «деньжищи», но домечтались до того, что Иринка прищурилась в сторону автобусной остановки и проговорила:
- На автобусе можно было бы прокатиться хоть немножко…
- А что? - загорелась Алёнка. - Самоэкскурсию по здешним краям сделать не мешало бы. Две-три остановки проедем и назад вернёмся, пока тётя Гаша с яйцами носится.
- Вот именно – самоэкскурсию!  – подняла Иринка палец и упрекнула тётку: - А то, сколько здесь не гостим, дальше задворок ничего не видим.
      И, пылая планом о намеченной поездке, они забежали домой, отрезали себе по толстому ломтю хлеба, прихватили по яблоку и смылись со двора. К их приходу на остановке как раз стоял автобус. Куда он едет, путешественницам было начхать.
- Две-три остановки – это совсем недолго, - быстро шагая к нему, в оправдание говорила Иринка.
- Да. Пропутешествуем туда и обратно, и вперёд тёти Гаши вернёмся домой, - поторапливалась Алёнка с такой же чистой совестью.
      Скорее заскочив в салон, они заплатили шофёру по пятачку, уселись на мягкие сиденья и довольные началом путешествия приготовились смотреть в окно на любимое мелькание пейзажей. Автобус тронулся и, провожая километр за километром в картинах необыкновенной природы, полей и извилистой живописной речки, минут через двадцать девчонки прибыли в соседнюю деревню. И тут шофёр вдруг объявил:
- Конечная! Перерыв два часа!
- Какой «перерыв два часа»?! Какая ещё «конечная»?!– всполошились Алёнка с Иринкой.
- Перерыв обеденный, остановка конечная, – безразлично бросил шофёр и кивнул на дверь, вытряхивая из пачки папиросу: - Выходим! 
      Сестрицы вылезли на остановку и растерянно огляделись. По сравнению с тёткиным хутором окраина деревни показалась им совершенно неуютной. Тем более сидеть здесь битых два часа никоим образом было нельзя! Тётка по два часа никогда на базаре не задерживалась и кинется их искать. И жутко переживая, Иринка предложила сестре:
- Давай не будем ждать никакого автобуса, а пойдём быстрым пешком. Тут дорога одна, никуда не сворачивает и нигде не расходится.
- И правда. Не заблудимся, так что, пойдём быстрее! – не задумываясь, согласилась Алёнка и в таких же переживаниях ужаснулась: - А то тётя Гаша рехнётся, когда нас нигде не найдёт! Вот нам тогда будет!..
      После её слов они зашагали так быстро, что скоро уже покинули пределы деревни. Но если автобус привёз их туда быстро, то назад путь оказался очень даже не близкий. Дорога извивалась бесконечной змеёй и растянулась огромным кольцом, огибая поле. Мимо лишь пару раз пронеслись одинокие грузовики, да протарахтел вонючий трактор с навозом. Чтобы шагалось не так уныло, девчонки поели хлеба с яблоками и на душе немного посветлело. От этого Алёнке даже пришла в голову, как ей показалось, отличная идея, и она предложила:
- Слушай, а давай срежем путь прямо через поле.
- И правда! Чего его огибать? – тут же свернула Иринка с дороги.
      Поле, однако, оказалось не таким ровным, как казалось с трассы. В каких-то кочках, ямках и больших ямах, которые приходилось обходить или спотыкаться, оно мигом напомнило «мышкование по горох» у тётки Феодосии, когда они не лучше влезли напрямки в какие-то буераки. С такими трудностями девчонки одолели половину пути и подошли к речке. И тут оказалось, что эта речка совсем не маленькая. Она была довольно широкая, да ещё и бурная. Её прозрачная глубина точно доходила до колена, а вода оказалась жутко ледяной. Можно было перейти вброд, однако, илистое в длинных травах и пушистых водорослях дно вообще испугало, напомнив своим шевелением береговые заросли морской капусты на Курилах. Не исключилось и то, что там могли затаиться какие-нибудь кусачие существа, а в самое дно можно было легко провалиться ногами, как в мягкую грязь! Но самой главной неприятностью было то, что речка преградила горе-туристам путь к тёткиному хутору.
- Чёрт возьми! Как её переходить-то? – растерялись они, оглядываясь кругом.
- А вон глянь, вроде у неё узкое место вон там есть! – указала Иринка на более узкое место, и они побежали туда.
      Место оказалось шириной шага в четыре, что сёстрам было одолеть не под силу.
- Может, какое-нибудь бревно перекинуть через него? – заозиралась Алёнка.
      Такого бревна не нашлось. Зато Алёнка увидела сильно склоненную над водой иву. По её корявому стволу можно было рискнуть подлезть к противоположному берегу и спрыгнуть на другую сторону. И девчонки полезли. Хватаясь за гибкие ветки ивы и друг за друга, они уже осторожно преодолели половину пути, как вдруг Иринка заметила в ветках над их головами зорко следящую за ними змею. Она была точь-в-точь такая, какую когда-то убил на огороде тётки отец.
- Алёнка - гадюка! – крикнула Иринка, и сёстры в панике сиганули в воду и ринулись на берег! Гадюка дёрнулась, замерев свечкой, и проводила их угрожающим шипением.
- И как она нас не пережалила! – кое-как дыша от ужаса и ледяной воды, приостановилась Иринка.
- Да бежим же отсюда быстрее, пока она не понеслась за нами! Вдруг у неё тут гнездо! – схватила Алёнка её за руку и, чавкая водой в сандалиях, они кинулись бежать к автотрассе, не разбирая дороги! С прямками через поле получился сплошной пшик! А по дороге к их обидному сожалению в эти минуты на хутор поехал автобус, на котором они ехали.
- Это уже два часа прошло?! – ужаснулась Алёнка.
- Лучше бы мы его дождались! – тяжело дыша, пожалела Иринка.
      Тут чуть не из-под ног у Алёнки с шипящим свистом в сторону кинулась змея и ушуршала по травам. Сёстры едва не заорали на всё поле шофёру о помощи! Но автобус быстро умчался, оставляя за собой клубы пыли. Наконец они выскочили на дорогу. Жутко задохнувшись от бега, Иринка выдохнула:
- Давай постоим немножко! Я не могу... Сердце сейчас выскочит!
      Обмахивая красное лицо ладонью, как веером, Алёнка молча согласилась. Их настроение внезапно подняла подлетевшая близко нарядная птичка. Это был зяблик. Его стайка теребила придорожные кусты лебеды и конского щавеля, а он подпрыгал к сестрицам ещё ближе и, поглядывая на них, стал что-то клевать на земле.
- Чего это он не боится? – удивилась Алёнка.
- Ага, гляди-ка! – поразилась Иринка, достала из кармашка сарафана крошки от хлеба и сыпанула птичке, подзывая: - Цып-цып-цып.
- На, клюй давай, - тоже бросила Алёнка крошки из своего кармана.
      Зяблик прыгал у них под ногами и почти без боязни склёвывал хлеб. Собрав всё до маленькой крошечки, он ещё немного попрыгал, посмотрел на умиление беглянок и улетел в бурьяны. А отдохнувшие сестрицы тронулись в путь. Они даже не заметили, что солнце уже село за горизонт, и закат окрасил небо необыкновенными красками. Дорога же всё бежала и бежала, и ей не было конца. Наконец впереди показались кукурузное и подсолнечное поля, за которыми запестрели крыши домиков.
- Иринка, вон тёти Гашин хутор! – воспрянув духом, указала на них Алёнка, и они прибавили шагу, не чая свалиться в кровать! Такой самоэкскурсии они не ожидали! К несчастьям ещё добавилось огромное стадо коров, которое гнали пастухи-ребята верхом на конях.
- Алёнка, лошади! – кинулась за дерево у дороги Иринка.
- Да ты посмотри ещё, сколько коров! – чуть не свалила её с ног Алёнка, кинувшись за ней.
      Но ни лошади, ни коровы их даже не заметили, не затоптали и даже не игогокнули и не мукнули в их сторону, а проследовали на хутор к своим домам. От этого Алёнке и Иринке радостнее не стало, ибо они поняли, что тёткиной вздрючки им не миновать. На округу упал уже поздний вечер. Когда они вползли в ворота, тётка Агафья и побелела, и покраснела, и чуть не позеленела!!! За время их отсутствия у неё почти свихнулись мозги!
- Вас где носило?! – едва не прибила она их ведром, с которым собралась к колодцу за водой для коровы.
- Мы ездили на местном автобусе на самоэкскурсию и не знали, что у шофёра два часа обед!  Тогда мы обратно пошли пешком! А чтобы быстрее прийти домой, мы пошли через поле! – кинулись в объяснения беглянки.
      Тётка пришла в ужас!
- Через какое поле, мать расчестная?! Там же гадюками всё кишит! Вам жить надоело, чи шо?! – схватилась она за сердце и с грозным видом указала на дверь: - Марш сейчас же в хату! Мойтесь и шоб носа на улицу не высовывали до приезда отца! Я всё ему расскажу за вашу «самоэкскурсию»! Такие здоровые и такие дуры!!!
      После её разноса Алёнка и Иринка прибывали только во владениях усадьбы, пока их не забрал домой отец. Тётка, как и пригрозила, рассказала ему обо всём прямо при них. Отец очень сильно расстроился и сказал:
- У меня огромное желание сейчас же хорошенько выпороть вас ремнём! Вы уже такие большие, а всё какие-то глупые! - и совершенно серьёзно спросил: - Умнеть когда будем?
- Мы больше не будем убегать! – с содроганием вспоминая змей, заверила Алёнка.
- Честно-честно, не будем! – пообещала Иринка, понимая, как им неслыханно повезло, что их не покусали гадюки.
      И в который раз с них было взято слово – никогда никуда не уходить без ведома взрослых! На этом и состоялся их мир с серьёзно обиженной тёткой. Через два дня они уехали с отцом домой.  Там сестёр ждали невероятные открытия тайн!

продолжение следует.................


Рецензии