Необыкновенный приют

      Время текло своим чередом. Привыкшие в своей жизни к частым переездам Алёнка и Иринка быстро влились в новый коллектив своего класса и начали учёбу, как всегда наладив своим близняшеством ажиотаж. Непроизвольно столбенея перед ними, некоторые одноклассники краснели и на уроках исподтишка не учителя слушали, а разглядывали сестёр. Сибирцевы этого не замечали также, как и своего сходства. У них были дела поинтереснее!   
      На их огороде к тому времени убрался урожай картошки, и на кануне выходных для удобрения отец завёз с маслобойки трактор подсолнечной шелухи.
- Ну вот, потом раскидаю это добро, за зиму всё перепреет, а весной хороший урожай взойдёт на грядках, - разговаривая с матерью, распланировал он и оглядел участок: - Правда, подсолнухи-самосейки вытянутся везде по огороду. Много непрожатых семян в куче осталось. Если в ней терпеливо покопаться, целые горсти семечек можно набирать, жарить на сковородке и щелкать за милую душу!
      Услышав его, Алёнка и Иринка в тот же день живо влезли в кучу шелухи и навыбирали себе по горсти семечек. Семечки, правда, оказались пыльные и сырые, но они их отмыли и перекалили на сковородке. А когда прибежали обратно, оказалось, что помимо их на подсолнечное добро уже собрались и другие щелкуны. Ими были неугомонные воробьишки и суетливые синички. Пташки с такой радостью выискивали семечки, что шелуха фонтанчиками потешно подлетала над кучей.
- Ты поглянь, что творится! – в изумлении затормозила Алёнка.
- Давай за ними понаблюдаем! – прыснула Иринка над смешной вознёй пичужек, и девчонки с интересом засели в винограднике, щелкая калёнки.
      Из кучи же только и слышался птичий писк и шелестящая возня. Синицы и воробьи так рылись в лушпайках, что зарывались наполовину внутрь, оставляя наружу одни дёргающиеся хвостики. Быстренько найдя семечку, они затем взлетали на забор или на жердела и торопливо расклёвывали добычу, чтобы снова спикировать в мягкую шелуху за другой семечкой.
- Взять, подбежать быстренько и схватить вон того воробья или синицу за хвост, пока они торчат в семечках головой, - уморительно захихикала Иринка.
- Ты знаешь, они очень хорошо там пируют, но у меня закончились семечки! – в кулачок засмеялась Алёнка.
- У меня тоже кончаются, - прыснула Иринка и с озорством растопырила ладоши: - Тогда применяем Генкин метод!
      И она так звонко захлопала в ладоши, что куча шелухи словно взорвалась, поднимая лушпайки следом за перепугано взлетевшими птичками! Озорницы чуть не упали от хохота и побежали набирать себе новую порцию семечек. Накалив их и сорвав себе по паре кисточек винограда, они снова засели в винограднике. К их приходу вся куча вновь, как живая шевелилась от птичек! Сестрицы смотрели на них с огромным интересом и с какой-то непередаваемой радостью того настроения, как когда-то в Поволжье зимой наблюдали из окна кухни за птичьей вознёй на кормушке сказочного снеговика. 
      И вдруг напротив кучи удобрения, где вдоль забора раскинулся малинник, высунулась голова соседского кота с горящими глазами. Не замечая его, птички копошились в шелухе, а усатый бандит стал красться к ним, серой полосатой шкурой распластавшись по земле.
- Ах, негодяй такой!!! – ахнули девчонки. И в следующую секунду Алёнка машинально зашвырнула виноградную кисть в кота со словами:
- Брысь, тунеядец кровожадный!!! Пшёл жрать крыс и мышей!!!
      А ещё в следующее мгновение сёстры на весь огород взорвались неудержимым хохотом от метко попавшего виноградного снаряда в птичьего охотника! Виноградная кисть так врезалась ему в морду, что ягоды с неё брызгами полетели в стороны, а с подсолнечной кучи с писком и чириканьем врассыпную взлетели все до одной птички! Отпрянувший кот присел на зад и упал на спину, задрыгав всеми лапами, а потом кубарем кинулся обратно в малинник, получив прямо в зад второй виноградной кистью, которую запустила Иринка.
- Паразит такой! Всех пичужек распугал! – вышли из виноградника хохочущие девчонки.
      Отряхнув руки, Алёнка затем довольно оглядела малинник, кучу шелухи и добренько предложила:
- Давай птичкам поможем вилами семечек накопать.
- Давай, - согласилась Иринка. - А то они бедненькие в неё скоро будут вместе с хвостами зарываться в поисках зёрнышек.
      И они вынесли из сарая по зубастому инвентарю и хорошенько перешвыряли всю кучу.
- Алёнка, а ты чувствуешь, какое изнутри идёт тепло? – поразилась Иринка, как к костру протягивая к шелухе руку.
- Да мне даже стало жарко! – подёргала на себе Алёнка кофточку, выгоняя из-за пазухи лишнее тепло, и тоже подставила к шелухе ладошки. Они немножко понаслаждались теплом подсолнечного удобрения, набрали ещё в карманы семечек и ушли их мыть и калить. А птички теперь меньше зарывались в кучу, выбирая семечки поверху, но внутрь лезли всё равно, смешно разгребая тоненькими ножками шелуху.
- Гребутся, прямо как крошечные куры, - поплёвываясь калёнками, довольно смеялись сёстры.
      И, казалось бы, что там – куча подсолнечного удобрения? Но вот в воскресенье, как обычно, ни свет, ни заря, отец ушёл за свежим молоком и сливочным маслом к знакомым молочникам, а Алёнка и Иринка поднялись, решив приготовить на всю семью завтрак.
- Намажем маслом бутерброды, - предложила Алёнка.
- И заварим чаю из всяких листьев! – поддержала Иринка идею.
- Точно! Пошли на огород, - одобрила Алёнка.
      За сим они отправились в сад, откуда Иринка обратила внимание на подсолнечную кучу и в следующую секунду очарованно застыла от изумления! В небе ещё висел рожок месяца, по всем закоулкам лежала густая синяя темень, а шелуха сказочно блестела сплошь покрытая тяжёлой осенней росой-моросью.
- Алёнка, полюбуйся скорее на семечную кучу! Такого ты больше нигде не увидишь! – окликнула Иринка сестру.
      Алёнка бросила рвать листья вишни, оглянулась и тоже замерла от восхищения! Подсолнечное удобрение волшебно переливалось то слюдой, то перламутром ртути, то мраморными разводами, а над его сказочной горой туманным облаком стоял пар. От необычайного зрелища невозможно было оторвать глаз! И сестрицы даже подобрали точное сравнение:
- На вулкан похоже!
      Месяц на небе быстро таял, и с розовыми разводами зари куча вдруг ожила глухим писком. Следом со всех её сторон началось осторожное шевеление шелухи. Затем то тут, то там стали высовываться маленькие птичьи головки.
- Бозечки, что делается! – в бесконечном умилении прошептала Иринка.
- Это же они там приютились на ночь! - растянулась в улыбке Алёнка.
      От кучи теперь вообще невозможно было оторвать взгляда! Зорко повертев головками и довольно чирикнув, из шелухи начали вылетать воробьишки. Они усаживались на забор и принимались отряхиваться и чистить пёрышки. Потом слетали по своим делам и вернулись назад, чтобы начать трапезу заветных сытных семечек, которых не сыщешь зимой. Разве что добрые люди такое в кормушки насыпят среди заснеженных окрестностей. Очень скоро к ним подключились и синички. И перетряхивание шелухи началось с новой силой.
- Здорово же они приютились в этом удобрении! – поразилась Иринка. 
- Конечно! – с улыбочкой отозвалась Алёнка и рассудительно напомнила: - Ведь внутри его такая теплынь, мягонько да уютно! Они воспользовались не только едой, но и тёплым ночлегом. Блаженство, да и только! 
- Да-аа, никакие осенние заморозки и голод в таком приюте не страшны! – согласилась Иринка.
      Наконец они вспомнили, что хотели сделать семейный завтрак, и заторопились на кухню. Когда на блюде разлеглись масляные бутерброды, в дом вошёл отец с пятилитровым бидоном молока и сумкой продуктов.
- Папка, а у нас в подсолнушной куче поселились птички. Они там питаются семечками, а ночью в них спят! В этой шелухе так тепло! – радостно сообщили ему дочери.
- А я всё это знаю, - нисколько не удивился отец, одобрительно заметив их возню возле стола, и вдруг сказал: - Только зря они там поселились. Я сегодня уже всю эту благодать по огороду разбросаю.
- Как это?! А как же птички?! Им же так сытно и тепло в лушпайках живётся! – ахнула Иринка.
- А ты можешь её не разбрасывать? – в сильном переживании попросила Алёнка.
- Нет, дорогие мои, это удобрение и его надо разбросать по огороду. Не для птичек же я его привёз, - к их сожалению категорично ответил папка и, не давая расстраиваться, тут же обрадовал: - С таким удобрением на следующий год у нас будет хороший урожай. А для птичек в саду везде висит тьма кормушек, куда мы сыпем им вдоволь тех же семечек. Ну и потом, придёт лето, они на огороде ещё будут клевать подсолнухи, которые по любому вырастут из семечек этого удобрения. Так что, и им хватит щелкать этого добра, и нам. Разве что самые огромные розетки подсолнухов придётся завязать марлей от их неумолимой прожорливости.
      После такого объяснения Алёнка и Иринка со смехом вспомнили, как у бабушки соседки Солька и Яшка хулиганили над подсолнухами. И сестрицы даже помогли отцу разбросать шелуху по всему огороду. Да потом ещё взяли по лопате и покопали огород. Неугомонные же птички прыгали и по вспаханной земле, высматривая заветную семечку. А сестрицам на смену семечек неожиданно пришлось попробовать настоящую вкуснотищу щедрого юга.

продолжение следует......................


Рецензии