Кавказское объедение

      Между делом с огородными работами отец засобирался на какой-то курорт, купив билет на автобус. Про эту курортную поездку Алёнка и Иринка услышали накануне вечером из разговоров родителей. И вдруг, когда они утром собирались в школу, отец предстал перед ними в таком виде, словно собрался в лес по грибы!
- Папка, а чего это ты прибарахлился в спецовку и кирзовые сапоги? Да ещё и рюкзаком с хозяйственными сумками обвешался? – удивились дочери и напомнили: - Ты же на курорт едешь!
- Да я вот нынче туда решил нарядиться не так, как все курортники, - отозвался отец, надевая на голову ещё и свою огородную фуражку, и наговорил: - Эти же отдыхающие вечно выряжаются, как индюки и павлины. Потом ходят и боятся присесть на какую-нибудь скамейку, чтобы брючки белы не замарать, - и он довольно оттопырил с боков штаны: - А вот я в своём обмундировании смогу сесть куда угодно!
      Дочери смотрели на него так, словно у папы «поехала крыша»! А он заторопился из дома, уже на ходу глядя на наручные часы и охнув:
- Ладно, дорогие мои, базарить, а то я на своё авто опоздаю, не дай Бог!
      Он ушёл, а Алёнка и Иринка так и остались в недоумении с открытыми ртами моргать ему вслед.
- Ну даёт!.. – только и произнесла Алёнка.
- Может он уже того?.. Стареть начинает? - крутанула Иринка у виска пальцем.
- Да вроде ещё совсем молодой… - пожала Алёнка плечами и зачесала в затылке.
      Чтобы так ездили на курорт, они ещё не видели! Каково же было их удивление, когда к вечеру они увидели в окно заходящего родителя в ворота!
- Алёнк, глянь-ко - папка вернулся! - изумлённо позвала сестру Иринка, и у неё из головы даже вылетело решение задачи по алгебре. Сёстры как раз делали домашнюю работу.
- Ну, это точно его с курорта вытурили за его одежду! – точно также растеряв мысли о решении задачи, подлетела Алёнка к окну и не поняла: - О, глянь! Чем это он навьючился, как верблюд?
- Ого! Даже сумки кое-как волокёт! – заметила и Иринка тяжёлые сумки и рюкзак отца, бросила авторучку и ринулась к дверям: - Интересно, что он такое привёз!
      В рюкзаке и в сумках оказались каштаны, за которыми специально и смотался Семён в Горячеключевской район. Узнав от местных жителей о поездках в каштановые рощи, он не стал раздумывать ни дня.
- Машенька, это же такие витамины для всех нас! Я должен обязательно туда съездить, не смотря ни на какие огороды и зимние заготовки! – сказал он жене, даже не советуясь с ней.
      Она сразу с ним огласилась. А вот дочерей Семён хорошо разыграл. Только сейчас они и поняли, на какой «курорт» папка съездил, и сейчас с огромным интересом принялись за каштаны. Небольшие плоды с грецкий орех были похожие на маленькие сердечки. Девчонки кое-как разгрызли по каштану и захрустели белыми ядрами.
- Ничего, вкусно… - неопределённо произнесла Алёнка.
- Девочки, каштаны лучше кушать жареные, - сказал отец и обратился к жене: - Маша, прежде чем их пожарить, вы их помойте. А то мало ли какая белка или бурундук на них посикали. Их там, в каштановых рощах полно пасётся.
- Ой, тьфу-тьфу-тьфу-тьфу-тьфу!!! – мгновенно вылетели каштаны изо ртов дочерей, и они побежали мыть руки и выполаскивать рты.
      Родители над ними похихикали, и Семён попросил Машу:
- Ладно, управляйтесь тут, а потом меня позовёте. Я переоденусь, да с дороги ополоснусь.
      Он ушёл, зайдя ещё проверить кроликов, покормить их, а Маша намыла кастрюлю каштанов и обсушила их полотенцем. Затем подбросила в печку дров, засыпала каштаны в духовку, плотненько её закрыла и довольно сказала дочкам:
- Ну вот, теперь будем ждать, когда всё сжарится.
      Прошло минут десять. Алёнка и Иринка в нетерпении лисицами кружили возле духовки и поминутно в неё заглядывали, приставая к матери:
- Может быть каштанчики уже готовы? От них вон парок даже идёт.
- Закройте духовку и не выпускайте из неё жар! – строго выговаривала мамка и разъясняла: - Вы же не даёте им прогреться. Так они очень долго будут жариться.
      Наконец из духовки стало доноситься тихое посвистывание, как от закипающего чайника. Следом началось и потрескивание на манер семечек во время их жарки, а из-за дверцы пошёл заметный пар.
- Мам, они там не сгорят? – забеспокоились дочери.
- Ну, сейчас мы их помешаем и не сгорят, - присев на маленькую скамеечку, открыла мать духовку и полезла туда шумовкой.
      Вдруг один из каштанов так грохнул на весь дом разорвавшимся снарядом, что Маша чуть не свалилась вместе со скамеечкой и живо захлопнула дверку! Каштаны не дали ей вымолвить ни слова, начав такой канонадой разрываться в духовке один за другим, а то и вместе, что затрясло всю печку! Такого Алёнка и Иринка перепугались настолько, что удрали в зал и оттуда лишь выглядывали на то, что творится на кухне. Не смея открыть духовку, Маша удерживала тряпкой её сотрясающуюся дверцу и таращилась на неё выпученными глазами! Через минуту на грохот «кавказского объедения» в дом вбежал Семён.
- Ты где каштаны жаришь?! – остолбенел он, а потом чуть не постучал жене по лбу с объяснением: - Их надо было проколоть и жарить в закрытой сковороде, солоха-молоха!!!
- Да я-то откуда об этом знала?! – как провинившаяся девчонка проныла она в ответ и предъявила претензии, не спуская с духовки квадратного взгляда: - Я первый раз в жизни увидела твоё «кавказское объедение» и как его там жарить понятию не имею! Взял бы и нажарил их сам! Ведь я засыпала их целую кастрюлю!
- Ах, ты!.. – всплеснул Семён руками и досадливо отмахнулся, смиряясь: - Ну, уже ничего не сделать!.. 
      Тут бомбардировка в духовке прекратилась, и из-за дверки задымился серый чад. Из зала высунулись головы дочерей.
- Вот это она устроила жарёху! – поразилась Иринка и замахала рукой перед носом, разгоняя дым.
- Фу, ёлки-палки! Занавешивай быстрее дверь! - срочно зашторила Алёнка комнату.
      А на кухне Семён полез к духовке, повелевая жене:
- Ну что, открывай, посмотрим, что там набомбилось-напожарилось.
      Но Маша прижала дверцу тряпкой, оттолкнула его и со страхом выкрикнула:
- Нет! Вдруг там какой-нибудь каштан ещё не разорвался!
      Семён мотнул головой с ироничным смешком и отступил, выговаривая:
- Ну хорошо, посиди. Провоняй дымом весь дом. Ты же печку вон как раскочегарила.
      Однако перепуганная жена открыла духовку, когда в ней прекратился всякий треск.
- Всё уже? - сейчас же вбежали на кухню Алёнка и Иринка.
- Всё. Всё сгорело, как есть! – невольно съязвил отец.
      Вместе с ним дочери заглянули в духовку и отшатнулись от неё с ужасом восклицания:
- Иххххх!!!
      Слов ни у кого не нашлось! Разорвавшиеся каштаны улепили всю духовку и сгорели в чёрные угольки. Такая жарёха напомнила бомбардировку «раскучерявившейся» когда-то «воздушной» кукурузы на раскалённой плите печки. Но тогда вкусные «барашки» собирали по всей кухне, а сейчас от каштанов отыскалось лишь несколько румяных крошек ядрышек. Они оказались такие вкусные, что дочери запросили отца:
- Папка, сжарь нам каштаны сам! Пожалуйста! Такое объедение!
- Ну и я про то же самое говорю, а она не верит! – иронично хохотнул Семён в адрес жутко расстроенной супруги и сказал ей: - Поэтому ты, Марья, соскребай, так и быть, все угольки с духовки, а мы уж себе скромненькую сковородочку нажарим.
- Ишь чё, какой добренький, - поджала она губы, и дочери над ней захохотали.
      Ох, и поскоблила мамка духовку, пока вычистила её каждый залепленный угол вплоть до дверцы! А какие были вкусные жареные каштаны, невозможно было передать!

продолжение следует...................


Рецензии