Угощение для мамки

      Маша зашла на кухню попить чаю и увидела на столе две наполненные чайные чашки молоком. Обычно молоко в доме пили стаканами. Она поморгала на чашки и в довершение увидела на них какую-то оттаивающую заиндевелость. Присмотревшись, она поняла, что в чашках замороженное молоко. Тут со двора на кухню вбежали дочери с толстыми прутиками в руках и сразу опередили её вопросы, выкрикнув:
- Мам, не трогай! Это наше мороженое!
- Мороженое? – удивилась мать.
- Да - Шикотанское! - пояснила Иринка.
- Мы его сейчас палочками будем есть, - воткнула Алёнка в чашки по прутику и предложила матери: - Хочешь попробовать?
- Оно прямо настоящее – островное! – облизнулась Иринка и принялась ковырять в чашке палочкой.
- Так здесь же сплошной лёд! – ковырнула мать их мороженое.
- Ну так оно такое и было на Шикотане! - наперебой ответили девчонки.
- Мне оно нисколько не понравилось. Действительно и было замороженное молоко, - отказалась мать от их угощения и предостерегла: - Ладно, ешьте своё «Шикотанское» мороженое, да не застудите горло.
      А Алёнка и Иринка с большим удовольствием хрустели белыми льдышками и вспоминали, как им сначала не понравилось мороженое на Шикотане. Сейчас, скучая по нему, они и сообразили наморозить в кружках чуть-чуть подслащённого молока. Ностальгия - штука серьёзная!
      Мамку же они решили всё равно порадовать, когда отец уехал на неделю в Новороссийск к Генке. И когда она ушла в магазин за продуктами, Алёнка сказала Иринке:
- А давай для мамки приготовим чего-нибудь этакое. Например, наварим пшённой каши. Чего её там варить? Насыпал пшена в кастрюлю, водой залил и на печку поставил.
- Давай! – тут же одобрила Иринка и предложила: - И ещё пирогов ей напечём.
- С её любимым вареньем – с алчовым! – подняла Алёнка палец.
      И на кухне закипела работа! Небольшая кастрюлька доверху наполнилась пшёнкой, залилась водой и поставилась на печку. Чтобы она побыстрее закипела, в печку подбросились дровишки и уголёк. Затем на стол горой насыпалась мука, в неё налилась вода, и кое-как было замешано тесто, которое липло к рукам и к скалке, пока девчонки не додумались обмакивать его в муку. Таким методом для пирогов были готовы лепёшечки, и стряпухи принялись раскладывать на них варенье. Однако жидкое оно с лепёшек потекло на стол во все стороны!
- Быстрее их залепляй пока всё не стекло! – скомандовала Алёнка. И пирожки с горем пополам были залеплены.
      Следом на печку поставилась сковородка с кусочком смальца. Иринка взяла пирожок, чтобы положить его на сковородку, но промоченный насквозь вареньем он так влип в клеёнку стола, что сразу весь порвался и был выброшен в помойное ведро. Вслед за ним отправились и все остальные пирожки, так же приклеившиеся к столу.
- Как же это у мамки ничего не рвётся и не вытекает?! – в недоумении смотрели девчонки на тесто и на варенье.
- Давай одни ягоды залеплять, - предложила тогда Иринка, и работа закипела заново.
      Наконец несколько удачно слепленных пирожков улеглись в сковородку и вскоре зашипели на смальце.
- Пекутся! – обрадовались, было, девчонки.
      Но тут пирожок за пирожком стали лопаться и так брызгаться вытекающим вареньем, что во все стороны полетели жгучие ляпы! К сковородке было страшно подступиться. Стряпухи таращились на неё и боялись подойти к печке. В довершение ко всему из кастрюли полезла закипевшая каша. Она лезла прямо на плиту с какой-то серой грязью, какой никогда не наблюдалось, когда такую кашу варила мать.   
- Чего это она такая грязная? – ещё больше, чем на горящие пироги вытаращились на неё девчонки.
- Мешать её надо, мешать! – кинулась Алёнка за ложкой, оттащила кастрюлю к краю плиты но при попытке размешать кашу не смогла провернуть варево ложкой даже один раз и неприятно изумилась: - Какая-то она… как бетон такая тяжёлая, что и не размешивается!
- Воды надо долить! – мигом распорядилась Иринка.
      Только воду лить было некуда, и каша быстро начала пригорать. Тем временем сковородка с пирожками нещадно зачадила таким дымом, что пришлось открывать форточку. Из неё, как при пожаре он повалил клубами! Пока девчонки додумались оттащить сковородку с плиты, пирожки снизу настолько обуглились, что от них в глаза и в нос полез нестерпимый чад! И пока его тряпками выгоняли в форточку, на печке вновь с шипением полезла из кастрюли каша и наладила нового дыма.
- Чего она вылазит из кастрюли-то?! Места что ли ей там мало?! – недоумевали очумевшие сёстры, и в связи с этим Алёнка выложила часть каши в тарелку.
- Нисколько не сварилась и такая сухая! – попробовала её Иринка и выплюнула в помойное ведро.
- Тьфу, какая противная! – тоже попробовав кашу, выплюнула её Алёнка.
- А у мамки всегда такая вкусная получается и жёлтенькая, как цыплёнок, - недоумевала Иринка и принялась соскребать чадящую кашу с плиты шумовкой. С пирожками решено было не заморачиваться и тесто просто раскаталось лепёшечками и зажарилось на сковородке. Кашу же пришлось снова откладывать из кастрюли и доливать водой. 
      Вдруг в дверь дома раздался сильный стук. Это явно была не мать, так как она закрыла дом на ключ и, вернувшись, дверь должна была открыть сама. Алёнка и Иринка замерли в испуге и, не сговариваясь, влезли под стол!
- Цыгане! – шептанула Алёнка.
- Побирухи! – в ужасе зажмурилась Иринка.
      С таким выводом они перепугались ещё больше, а в дверь снова сильно задолбили и требовательно закричали:
- Хозяева!.. Хозяева, откройте!
      Но вместо этого сестрицы отползли ещё дальше в угол, и Иринка перепугано прошептала:
- Так долбятся, а наш Шарик дурак хоть бы раз тявкнул на них!
- Не сторож, а сто рублей убытку! – выдохнула Алёнка.
      В это время по печке расползалась и вовсю горела сбегающая каша, клубами дыма вылетая в форточку. «Цыгане-побирухи» взялись колотить по окнам и даже возмущённо сказали:
- Да что там никого нет, что ли?
- Боже мой! А что это – пожар?! – перепугано раздался спасительный голос матери. И ей сейчас же в переполохе ответили:
- Где вы ходите?! У вас в доме что-то горит!
      В следующую секунду в дверях срочно повернулся ключ, и мать влетела в дом.
- Ой, Господи, что тут такое?! – сощурилась она от дыма и, махая перед лицом рукой, панически закричала: - Алёнка, Иринка, вы где?!
- Мы вот они! – сразу вылезли дочери из-под стола и закашлялись от дыма. Под столом он так не чувствовался.
      Маша бросила сумки у порога, выволокла дочерей на веранду и кинулась осматривать их со всех сторон. Алёнка и Иринка даже не поняли, кто на них заглянул в дверь со словами:
- Все живы, здоровы?!
- Слава Богу! – только и ответила мать.
      Люди ушли, а она побежала на кухню, разнося дочерей:
- Что у нас где горит и почему вы соседям не открыли дверь?!
- Так мы подумали, что к нам цыгане-побирухи долбятся, поэтому и спрятались! – перепугано объяснили девчонки и побежали за ней.
- Какие «цыгане-побирухи»?! Это соседи стучали, потому что из нашей форточки дым валит на всю улицу! - заругалась Маша, оглядывая кухню и, подбежав к печке, с ужасом ахнула: - Что у вас тут дымит?!
- Это мы тебе кашу варили, а она на печку всё время вылазит и горит на ней! – зашвыркала Алёнка и закашлялась.
– А пирожки пекли, они из-за варенья все сгорели! - следом затёрла Иринка глаза и тоже стала кашлять.
- Какую ещё «кашу» и «пироги»?! – оттащив на самый край плиты кастрюлю и сковородку, быстрее схватила Маша тряпку и стала выгонять дым. - А если бы действительно был пожар, вы тоже спрятались бы и никому не открыли дверь?! Разве можно так делать?! Почему вы не посмотрели в окно, кто стучит?! Когда о вас беспокоятся, надо хотя бы одним глазком подглянуть за занавеску! А вы наладили страшной дымовухи, а сами влезли под стол и помалкиваете!
- Мы испугались! - честно признались дочери. - В дверь так стали долбиться, что мы думали, вышибут её! А наш лопух Шарик даже не облаял никого!
- Овчарку вместо него надо заводить! – напомнила Иринка про их мечту и глянула на их готовку.
- Айи, сгорело всё!.. – заглянула Алёнка на кашу и в сковородку и только отмахнулась, собираясь зареветь.
      Глядя на такие никудышные труды, собралась зареветь и Иринка, захлюпав носом:
- Вечно у нас ничего не получается.
- Ага, всё через зад, - всхлипнула Алёнка.
      В таких переживаниях увидев их неудавшуюся добрую заботу, Маша не растерялась, бросила тряпку на стол и скомандовала, хлопнув в ладоши:
- Так, ну-ка тихо! Вытираем слёзы! Первый блин всегда комам получается! – и заинтригованно объяснила: - Комы, между прочим, это медведи. Вот с ними первым блином и надо делиться. Пусть он им и достаётся.
      Алёнка и Иринка даже в удивлении переглянулись. А мать прошагала к печке и заглянула в кастрюлю с кашей:
- Что тут у нас – пшёнка? – и тут же отметила, ободряюще глянув на притихших дочерей: - А пшена-то полную кастрюлю набухали, да ещё и непромытого! Пшёнку же надо было перебрать, перемыть и на такую кастрюлю взять её всего один стакан.
- А мы всю вот эту банку высыпали, - с досадой хмуро показала Алёнка пустую литровую банку.
- Ну так, здесь на четыре таких кастрюли, в какой вы взялись варить, - объяснила Маша, поразившись в душе, сколько они перевели пшёнки. Ей пришлось выкладывать всю недоваренную кашу в таз, выбросить всё пригоревшее к донышку, остальное перемыть и правильно доваривать в большой кастрюле. Оставив затем кашу на самом краешке плиты, а не на её раскочегаренной середине, она потом подошла к залепленному столу и поинтересовалась:
- А тут у вас что?
- Пирожки с твоей любимой алчой делали, и ничего не получилось, - с великой досадой доложила Иринка.
- Из них всё варенье и на столе, и в скороде выползает почему-то, - пожала Алёнка плечами.
- Ну так с такого жидкого варенья пирожки никогда и не получатся, - заглянула мать в банку с алычой.
- Вот такие лепёшки только получились, - расстроено швыркнула Алёнка.
      Маша пожевала лепёшечку и одобрительно произнесла, принимаясь за следующую:
- А ничего – вкусно.
- Правда? А мы даже и не пробовали, - мигом повеселели дочери, взяли по лепёшке и стали есть.
- И правда вкусно, - согласилась Иринка.
- Мыгы, хоть что-то получилось, - просветлела Алёнка.
      В этот же день Маша замесила тесто, нажарила для начинки в сковородке яблок и позвала дочерей:
- Девчонки, идите учиться лепить пирожки! Вот такая должна быть начинка, как пластилин – не жидкая и не сыпучая. Иначе из пирожка всё либо высыпется, либо выльется. А залеплять надо вот так, - и она показала, как и что делается, научив пирожковой науке.
      В шесть рук пирожки налепились быстро, уложились на сухой противень и шустро влезли в горячую духовку. Из оставшегося алычового варенья к ним сварился кисель. И через час счастливые Алёнка и Иринка ели вкусную пшённую кашу с молоком и маслом и пирожки.
- Вот она кашка – жёлтенькая, как цыплёночек! А мы грязную варили, – довольно сказала Алёнка, доедая кашу из тарелки.
- А пирожочек-то пузатенький какой да мягонький, как мыфка! –  расхвалила Иринка пирожок, поцеловала его в румяный бочок и откусила, запивая киселём.
- Ешьте, ешьте, - улыбнулась мамка. - Когда сами сделаете, всегда кажется вкуснее, чем приготовит кто-то.

продолжение следует..................


Рецензии