Карамельные петушки

      Южная осень стояла тёплая, как разгулявшееся лето. Такую пору даже невозможно было назвать бабьим летом. Натуральное лето и всё тут! Осень словно и не думала становиться хмурой и промозглой. Даже полная угля углярка и сарай с заготовленными на холода дровами выглядели нелепо. Но у родителей всё равно во всю силу шли зимние заготовки. На огороде полным ходом кипела работа с посадками в зиму всякого чеснока и зелени, обрезка роз и прочих цветов. В порядок приводились виноградники. И каждый день варились и варились варенья, так как фруктов и ягоды до сих пор было полно!
      Посреди огорода ещё оставались тыквы, кабачки и патиссоны. Эти овощи родители садили прямо в картофельную делянку, как и фасоль с бобами. Широколиственные растения очень хорошо защищали картошку и от всяких насекомых, и от зноя, заодно насыщая почву полезными витаминами. Если же завязь с тыквы опадала, отец брал палку и сёк ею листья. Через некоторое время на плетях обязательно появлялись отличные завязи, а Семён довольно выговаривал при дочках:
- Ну вот и урожай пошёл. А не отлупил бы эти ленивые плети, так шиш чего и получили бы. Со всеми так надо поступать, кто не хочет что-то сразу правильно делать, - и он специально спрашивал дочерей: - Правильно я говорю?
      Они понимающе смеялись, а над ними хохотала мамка. Зато из кабачков потом варились вкусные компоты, патиссоны шли в ассорти маринадов, а из тыквы делались такие вкусные цукаты, что после них уже не хотелось никаких конфет!
      Но вот увидев однажды, как мать варит джем, Иринка предложила после школы сестре:
- Давай и мы сварим какое-нибудь варенье на зиму. Заодно поможем мамке с папкой. А то они постоянно у тазика с деревянной ложкой парятся.
- Давай черноплодку сварим, – тут же указала Алёнка на чёрные гроздья ягод в саду: - Глянь, сколько её много.
      И пока родители перебирали в сарае картошку, девчонки нарвали маленький тазик ягод, всыпали в них сахар и поставили вариться на большой огонь на керосинку, что стояла во дворе под навесом. Огонь естественно они не убавляли, а просто сильно кипящее варенье по очереди мешали ложкой и собирали с него пенки, тут же их съедая.
- У мамки как-то не так бешено кипит, - заметила Иринка и пожаловалась: - А у меня уже рука скоро отвалится мешать!
- Мешай, мешай! Хоть банку да сварим, – велела Алёнка, съела чайную ложку пенок и подбодрила её: - Ещё минута и твои муки закончатся. У меня тоже локоть свербит. Я сейчас банку насухо вытру и всё в неё перельём.
      И она взялась натирать тряпкой литровую банку. Вскоре варенье уже сидело в банке.
- Вкуснота! – облизала ложку довольная Алёнка и воткнула её туда же.
- Ага, сласенько – сил нет! – облизывая свою ложку, принялась Иринка соскребать остатки варева с тазика.
      В это время Маша с Семёном решили передохнуть и при подходе ко двору насторожились от запаха горелого.
- Чем это у вас тут так пахнет? – увидев дочерей возле керосинки, окликнул их Семён.
- Сахар что ли сожгли? – издали спросила Маша.
- Мы черноплодное варенье на зиму сварили! Правда, из целого таза ягод почему-то сварилась только одна вот эта банка, – гордо отчитались дочери. И, желая похвалиться, Алёнка потянула из банки ложку:
- Вот! Попробуйте... - но осеклась, с удивлением дёргая накрепко увязшую ложку в черноплодке: - Ой, чего-то ложка застряла!
      В материных вареньях ложки так не застревали.
- Ну-к, дай-ка я… - пришла ей на помощь Иринка, но так же не смогла выдернуть ложку и лишь в недоумении уставилась на варенье: - Чего это оно так задубело?! Вроде такое жидкое было!
- Ну да! Никак густеть не хотело, пока мы его варили! – растерялась Алёнка.
      Ложку выдернул только отец, приложив хорошее усилие.
- Вот это вы наварили варенья! Его только грызть надо или кипятком размачивать! – хохотнул он, мигом испортив бахвальное настроение дочерей. А чтобы Алёнке и Иринке ситуация была ясна, мамка объяснила:
- Это потому что вы уварили своё варенье до карамели. Пока оно горячее, оно жидкое. А остынет, сделается густым. И варить его надо было на тихом огоньке, периодически помешивая, пока ягода не осядет под сироп. Тогда сразу надо снимать с огня и переливать в банку.
- А у нас фитиль горел на всю катушку, – совсем расстроились дочери.
      Но Маша их успокоила, подучивая:
- Ну ничего. У вас получились отменные черноплодные «петушки»! Только их надо было разлить по блюду, смазанному постным маслом, натыкать в него чистых прутиков, а когда всё застынет, поломать на конфетки. А так вашу карамель теперь будем размачивать кипятком и потихоньку пить с чаем.
      Так с карамельной черноплодкой и поступали: размачивали её прямо в банке и осторожно выковыривали оттуда, чтоб не разбить стекло. Алёнка же и Иринка после этого делали себе ягодные «петушки», уваривая на сковородке стакан какой-нибудь ягоды в сахаре, разливали его по промасленному блюду и утыкивали прутиками. Затем, остывшую сладость ломали на конфетки и сосали, как «петушки».
      Посмотрев на неожиданное увлечение дочерей, Маша забрала у них половину таких «петушков» без палочек, обваляла их в сахаре, закрутила в банку и показала:
- Вы можете себе на зиму наделать вот таких карамелек.
      За это девчонки с удовольствием и взялись, пока им не надоело стоять возле керосинки. Осталось дождаться лютой зимы, когда возле жаркой печки под завывания буранов так здорово будет есть варенья, джемы, компоты, пастилу, а особенно посасывать карамельные «петушки».

продолжение следует.......................


Рецензии